「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

魔法少女まどか☆マギカの感想・評価はどうでしたか?

shiro さんの感想・評価

みんなだまされてるんだよ

この絵をみて、うわ・・・萌え系かよ・・いいわ・・・
なんて思ってる未視聴の人たちへ
見終わった後必ず言葉を失って、もっと早く見るべきだったと後悔するでしょう。
そんな作品です。

投稿 : 2016/03/21

全身タイツ さんの感想・評価

タイトルと絵で敬遠している方にこそ観て欲しい作品

当時はアニメから離れていて攻殻くらいしか観ていなかったのですが、けいおん!で泣かされた後に観たのがこの作品。
ニコ動などで度々ネタにされてたというだけの理由でした。

「とんでもないモノ観ちゃったな・・・」

ドジっ子魔法少女が仲間と協力して強敵を倒して成長していくという、ジャンプ的なストーリーを予想していた私には死角からいきなりぶん殴られたような衝撃でした。

謎の転校生が気になりながらものんびりしていられるのは2話まで。
第3話の衝撃以降の展開に翻弄されながらも引き込まれました。余談ですが、「とりあえず3話まで」はこの作品以降の流れなんでしょうか?
重いテーマを扱いながらも判りやすい親切さもあります。
10話以降のたたみ掛けもお見事です。しっかりと泣かされましたw

今後もアニメ史に残るであろう作品なので、合う合わないは別として観ておいて損にはならない作品でしょう。
未視聴の方、絵とタイトルが可愛いからと言ってお子様と一緒に観ないでください。ヘタするとトラウマになります。

投稿 : 2016/03/18

purple さんの感想・評価

超展開

声優の演技がすごかった。最後まで先の見えない展開だったので、面白かった。
可愛らしいOPも良かった。間違えなく2010年代の秀作に入るだろう。

投稿 : 2016/03/18

おんみょん さんの感想・評価

キャラの個性が光るアニメ

このアニメの中で、必ず好きなキャラクターができると思います。それくらい個性が光るアニメでした。しかしストーリーが悲惨なため、私は思わず感情移入してしまいました。見る人を「まどマギ」の世界に引き込んでしまう恐ろしくも素晴らしいアニメだと思います。ちなみに私はほむらちゃんが好きです。
追記
2周目を終えての感想
初見はたぶんまどかちゃんと同じ気持ちで見ることになると思いますが、2回目はなんと、ほむらちゃんと同じ気持ちで見ることができるという仕様になっていたのです!
ところどころに真相の伏線が張ってあって面白いなあと改めて思いました。

投稿 : 2016/03/15

oxPGx85958 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全体的に幼稚で断念

よく出来ているという話を聞いて挑戦してみたが、特に観るべきところがなく、途中で断念した。

投稿 : 2016/03/15

Hiraku8 さんの感想・評価

虚淵作品の真骨頂と言った感じ
何が面白い要素かとその見せ方をよくわかってる人なので
魔法少女に意外性を上手く絡めていて、キャラ物と物語性を上手く両立させている
個人的には舞台芸術と音楽がもっと評価されていいように思う
このふたつが世界観を上手く表現できていて
すんなり物語を理解できるようになっている

投稿 : 2016/03/12

あんちょび さんの感想・評価

こんなに感動する作品だったなんて!

以前から観よう観ようと思っていた作品の中の1つで
やっと観ることが出来たのですがこんなに感動させられる作品だったとは!
と感傷に浸りながらレビューを書いております。

キャラデザと変身しているシーンを目に入れてた事から
敬遠していたのですがそんなのは何処かに飛んで行きました。

"この可愛らしい姿からは想像できないような話が待ってるよ"
と聞いていたので まさにその通りっという思いです(*´I`*)
シリアスな内容でしたがとても感動しました!

ストーリー展開はもちろん素晴らしかったですが
女の子1人1人のキャラやキュゥべえの存在、作画や音楽
色々なものがとても良かったと思います。

個人的に毎回 話の終わり方が好きで
EDの「Magia」に入った時にうは〜(ृ°͈꒳​°͈ ृ)ुってなってました!笑
まど☆マギのダークな部分ととてもマッチしていて良いですよねっ

もっと早く観ておけば良かったなと今では思います(*´`*)

{netabare}メモ…"φ(・ェ・o)

【主な登場人物:CV】

オープニングテーマ
  「コネクト」 - ClariS

エンディングテーマ
   「Magia」 -Kalafina

「また あした」
     (BD/DVD版第1話・第2話エンディングテーマ)

「and I'm home」
     (BD/DVD版第9話エンディングテーマ){/netabare}

投稿 : 2016/03/09

ぽんころ さんの感想・評価

半信半疑で見て衝撃を受けたアニメ

テレビで東野さんがイイぞーってやたら推してたから気になって鑑賞…(笑)

この絵はちょっときついかと思ってたけど、のめり込んでしまいました。
脚本の良さという点では、これまで見たアニメでもNO.1だと思います。

あと梶浦由記さんの音楽がまた完璧にハマってます。
すごいアニメだなぁとつくづく思う傑作。

タッキー さんの感想・評価

作画だけで勘違いしてた

過去に1話の途中まで見ました。その際、作画だけの判断でメルヘンな少女の物語だと思い見るのを止めました。
最近になって再度見たところ、なんと理不尽で悲しくドロドロした話なんだ!と衝撃を受けました。
『ゆゆゆ』を見た際にも同じ思いでしたが、まどマギはそれの比ではないと思います。私のように食わず嫌いで視聴していない方がいれば、2話まで見てもらえれば引き込まれれと思います。
残念ながらキャラに萌えの感情は生まれませでしたが、ストーリーは凄く良い作品だと思います。

投稿 : 2016/03/09

ぶるちゃん さんの感想・評価

面白い作品

途中で断念していた作品を改めて観なおした。

断念した理由は2つ
絵とストーリー展開(途中まで)だったけれど
最後まで観た感想は、「面白い作品」でした。

5人のヒロインによる相関性、魔法という形で描かれた時空物語、
短い話数での伏線回収、ストーリーにマッチした音楽、
これを原作なしで制作するクリエーターに感服します。
エッセンスは数多の先行作品に見て取れるとしても。

ダークファンタジーという伝統童話形式に
この幼稚っぽいキャラデザインが残酷さを
より強烈にし、また薄めているようにも感じます。

声優の演技力(特に斎藤千和さん)は素晴らしいし
キャッチーなセリフも好きです。

最後に冷静な突っ込みを。
Qべぇが叶えるまどかの願いについては色々矛盾するのではないかと。

エウレカ さんの感想・評価

全体としていい

まぁ綺麗にまとめた作品って感じ。

この作品で個人的に最も評価するのは新房昭之監督。
この人でなければ存在しなかった人気かなと。
ONとOFFの分かれた作画。魔女との戦いの最中の独特な世界観。
それにマッチした声優さん方。
全てにおいて高クオリティ

だがしかし、ひぐらしの二番煎じ感がどうしてもする。
友達であったりを守るために時間を戻す。
表現として正しいかはあれだけど、
やっぱり人気が出る作品って作画と内容のギャップがあるものなのかと思う。

ちょっとね結局二番煎じってのは仕方がないことかもだけど、
まぁその程度

投稿 : 2016/03/05

Enchante さんの感想・評価

「最高でも魔法少女、最低でも破滅的魔女」は、二度美味しい

タイトルそのものがネタバレになり申し訳ありません。

けれども、この意味が分かる時、キャラクターデザインのアレルギーが払拭されました。少なくとも私はそうでした。

大変失礼ながら、全12話の中で序盤どころか中盤になっても、あの顔立ちが邪魔をして、苦痛な鑑賞だったことを白状しなければなりません。

それまでもシナリオの構成、世界観、情景、音楽のどれもがハイクオリティなのに、少々高度に難解な点もあってか、観る側のハードルを低くして欲しいと思い、心の中で何度も悪態をつきました。
「もう少し一般受けの作画にすれば、最初から名作なのに!」と。

ところが第8話のラストになって、魔女の全貌が明らかになり、同時に魔法少女の希望が革命的に変わり、「最高の魔法少女は最低な破滅的魔女になる」という二律背反に立ち向かいます。

「希望をもつことで、かえって救いがなくなる」という無間地獄が展開し、気づけば作画アレルギーから解放された自分がいました。

アレルギーがあるほど、そこから解放されれば、カタルシスもずっと大きく、その後は一気に気持ちよく最終回まで鑑賞できました。切ないラストに対しては上手く言葉にできませんけど。

また、同時に最初からもう一度見直したい、という気持ちにもなってしまいます。交錯した人間関係の絶妙さをきちんと再確認できるので、無駄ということはありません。むしろ「二度美味しい」と感じます。

今思えば、あのキャラクターデザインがあっての本作だと評価できます。

投稿 : 2016/03/02

題名で萌えアニメと思って敬遠するのは人生損している

こんなに心が動かされる作品があるとは。泣きました。これは自分の中のアニメランキングでも1,2を争うほどの作品となりました。

投稿 : 2016/03/01

キャラデザと内容のギャップが凄い

タイトルを見ただけだと明るいイメージを抱く人も居るのでは?
しかし内容はシリアスでダークでちょいグロな部分もあって
初見だとかなり驚かされますね。

この物凄いギャップのお陰もあって一時代を築いた感じではありますが
個人的には何回も見たくなるような作品では無かったかなぁ。

投稿 : 2016/02/26

mrt さんの感想・評価

セオリー殺し

『魔法少女』は
幼稚園の時におジャ魔女どれみを見たのがさいごだったので、このストーリーには圧倒されました。
自分の中のつまらないセオリーは瞬殺され、ただただ驚きだけが残りました。
あ、幼稚園児は観ない方がいいですね(笑)
まだ視聴されていない方は是非ともご覧下さい♪

投稿 : 2016/02/23

pichi さんの感想・評価

最初からは想像できない。。

他のレビューでも言われている通り、一話で切ってしまったら勿体無い作品です。
四話までとりあえず観ましょう。
ネタバレはあまりみないようにしてから視聴することをオススメします。
スロットとかが出て有名になった作品ですが
それがきっかけで友人も観てくれるようになって、皆ハマってくれてますよ~!
大人の特に男性は抵抗あるかも知れませんが面白いですよ~!

アニメを全部観るのがどうしても大変だと思う方は劇場版の『[前編] 始まりの物語』と『[後編] 永遠の物語』を観るといいと思います。
これはアニメ版の総集編で、省略はありますが、違和感はほとんど感じませんでした。

ちなみに私はサヤカが好きです。
人間らしくて!

投稿 : 2016/02/20

ロロ さんの感想・評価

魔女空間?が好き

鬱アニメ。すごく泣いた。
魔女空間?っぽいところの背景とかが凄く好き。
よく見ると色々表現が拘られていると思う。こういう細かいところを凝ってくれるアニメはめちゃくちゃ好き。

ストーリーもよかった。最後はあんまり好きなオチではなかったけれど。
悲しくも優しい友情とか愛情を感じた。
主人公の声優さんの演技もすごく良かった。

絵柄に反して戦闘もかなり動いてくれる方でよかった。
BGMも場面に合っていて非常に良い。エンディング曲が凄くこのアニメにあっていてアニメ視聴後の余韻を楽しめる。

投稿 : 2016/02/16

何故こんな神アニメを早く見なかったのか…。現在後悔しております。

アニメを見始めたときから友達にすごく薦められていたので、見よう見ようと思っていたのですが、色々なアニメを見ていくたびにいつも後回しにしてしまってもう数年経ちました。いい加減見なければと思い、見始めました。そして、見ていくたびに後悔しました。なぜこんな面白いアニメを今まで見なかったのか、と。面白すぎて1日で見終わってしまいました。世界観がとても好きで、話の内容も個人的にすごく好みで、だんだん引き込まれていきました。これは色々な人に薦められるのもおかしくはないな、というレベルの出来でした。しかし、人によっては好き嫌いがはっきりと分かれそうなアニメです。好きな人は本当にハマるし、嫌いな人は3,4話で切ってしまうかもしれません。自分の場合は本当に好きでしたね。もうグッズを買ってもいいくらいに。この調子で近い日に映画も見てこようと思っております。本当に最高でした!

投稿 : 2016/02/15

kuroko85 さんの感想・評価

なるほど、、こりゃ話題になるわな

私は生粋のアニオタですが、
ストライクゾーンは決して広くありません。
私の根幹を成したのは
ロボットアニメと少年漫画であり、
いつしか少女というジャンルとは袂を分かちました。
そしてこのタイトルとキャラデザ、
個人的にはあり得ないですよ。
あのキュベイのデザインとかも、、

それでも現代のハイレベルな
選びたい放題のアニメ事情の中で、
これほど話題になっているのには、
理由があることも容易に想像出来ました。
ちょうど単身赴任の手頃な期間があったので
見てみましたが、、、
流石ですね。

ただ、設定の根幹である「どんな願い事も」というのは
無理が有るとは思っていました。
そこを見逃せば十分に見応えのある物語です。
少女一人一人の想いの詰まった切ない物語ですね。

投稿 : 2016/02/11

たくちゃん さんの感想・評価

今さらですが

まずこの作品を知ったのはスロットの影響です。最初は魔法少女と名が付くぐらい、おまけに如何にも絵柄がオタク向けなのでたまに打つ程度で興味はなかったんですが、打っているうちに原作を見てみたくなり、レンタル。
すると絵柄と世界観のギャップがすごく、いい意味で期待を裏切るアニメだと思いました。
マミが死亡、さやかが死亡、最終的には主人公のまどかまで、1人を残して主要キャラが消えるという展開はよく考えられていると思います。
音楽も世界観とよく合っておりただの美少女アニメだと思って観ると裏切られますw
これは続編を作るべきです!

投稿 : 2016/02/07

これは超展開ですわ

てか巴さん復活しないし、美樹さんどうなるんすかね?
というか思ってたのと真逆でした
こういうちょいグロで結構しっかりとストーリーあるとは思ってませんでした。
まあ社会現象になるのもわかります。凄い引き込まれましたし。
それぞれのキャラの性格や過去がしっかり練られていて良い意味で超展開でしたし終わり方も大体は納得しました。
シャーロッ(ryみたいに終わりで台無しってことはなかったです
ちゃんと映画も見たいと思います!

投稿 : 2016/02/02

ゆかたん半島 さんの感想・評価

想像と違かった

最初、周囲からオススメされても魔法少女とゆう設定と、絵が全く入ってこず、見ていませんでした。

ですが、見てみたら一気に全話見てしまいました。
魔法少女って魔法少女かって心が掴まれる内容でした。

投稿 : 2016/02/01

shin さんの感想・評価

”魔法少女”という設定がおもしろい

キャラの作画があまり好みでなかったので見てなかったのですが、「超展開」のランクにあったので視聴してみました。
結果、、、確かに超展開ですね。特に、”魔法少女”の意味がわかった時は、「そうきたか」という感じで面白かったです。物語後半の暁美ほむらの心の移り変わりとタイムリープを用いた展開もさすが超展開と言われるだけありスッキリしました!

ただ、全体的にまどかさやかが泣いているシーンなど少しじれったいと思うシーンが長かったように思います。
謎な点としては、キュゥべえが感情がない設定なのですがですが、その割にはまどかたちの感情を煽っていて??となりました。(それはそれで面白かったけど)
それと、キュゥべえが最初の方から悪役のように見せる描写があったのですが、個人的には優しいキャラ⇒悪役という展開のほうが好きなのでちょっと残念でした。(ただこれは個人の趣味嗜好によるとは思いますが)

全体的な構成や発想といった部分は素晴らしいので、一見の価値ありだと思いました!また、魔女の戦闘シーンなどシャフトによる表現も、キャラの作画とのギャップがあり良かったと思います!

投稿 : 2016/01/30

映画化も納得の名作だが...

絵自体はかなりかわいい感じですが、暗いストーリーで戦いは意外とグロめです。ある程度の覚悟を持って見ることをオススメします。

投稿 : 2016/01/29

Aiyo- さんの感想・評価

んー・・・

一話で見るのやめたので何がおもしろいとかないが、一話で「もういい」と「私」はなりました。
友達にはまずオススメしないですね。

投稿 : 2016/01/28

take さんの感想・評価

ティロフィナーレ

最後感動しました。  OPの「コネクト」はとても良い曲です♪

投稿 : 2016/01/26

衝撃の3話

社会現象を呼んだアニメの1つです。

1話2話は何かを感じつつも何事もなくストーリーも進んでいきましたがやはりまどマギを話すなら3話は外せないですね。ここで、作品の雰囲気が180°変わりました。言葉はいらないシンプルな絶望視聴者の心に訴えるうえでこれ以上ないインパクトのある演出だったと思います。

そこからだんだん重い闇の部分の話がくるのですが見てるこっちの気持ちも入りやすいと思います。

OPはClariSのコネクトです。

社会現象アニメ魔法少女まどかマギカ是非見てください

投稿 : 2016/01/25

crowny さんの感想・評価

もっと早く見とけばよかった…

ずーっと、観れば面白さが分かると言われながらも、どうにも絵が好きになれず観てませんでした。
勝手な思い込みで、プリキュアみたいな変身モノで、萌え萌え妹キャラの見習い魔女っ子成長物語とか思って観始めたんですが…、
結構早い段階で「あれ、なんだか様子が違うぞ」となり、気付いたら続きが気になって止まらなくなってました。

ただ、コレを観るまでの間、シュタインズゲート、ブラックラグーン、四月は君の嘘と観てきたので、つい「タイムリープかw」と思ってしまい、杏子は服装やら話し方がレヴィに見えてきて、上条くんのバイオリニストというキャラ設定が宮園かをりと比べて甘く感じてしまった。。
もっと早く観てれば何も気にせず素直に観れたのかな~とか思う。

こういう、観る前と観た後のギャップがある作品とか、オチが分からない作品は好きです。

投稿 : 2016/01/22

やまじい。 さんの感想・評価

納得!

観終わりました。12話完結なのでホントにすぐ観れちゃいます。

色んな楽しみ方ができると思います。
見ながら展開を推理するのを楽しむも良し、可愛い女の子達が可愛い衣装着てるのを楽しむも良し、キャラ達の個性や対話一つ一つを楽しむも良し

評価通り、観て損はしないです!

※ただし、成人男性が鑑賞する場合、理解のない人に見られたら変な目で見られる可能性高いです

投稿 : 2016/01/17

言い過ぎかもしれないが最高傑作

なにげに2週目の評価

1週目はアニメの世界に浸かる前に見たので保留してました

で色々他のアニメを見てから2週目

色々なサイトで高評価の理由に納得の完成度

1週目見る前はこんな感じ

「魔法少女?魔法少女ね~・・・」
「子供向けのよくある感じか・・・」と考えてました

で見ていくうちに
魔法少女の裏等のシリアスな部分、かゆいところに手が届いた
抜かりなく作りこんでいて
超展開に引き込まれた

で何となく見たくなったので2週目

設定
見せ方
やっぱり完成度高すぎ
超大作映画みたいな感じ
本気
大人でも楽しめる

キャラデザインの好き嫌いはあるかもしれませんが
この設定&脚本にこのキャラデザインというのが重要なのかもしれません

アニメでありアニメだからこそというか

なんだかんだで結構わかりやすい

アニメの価値観が変わる作品でした

面白い!!!

名作に間違いない作品

よくよく考えてみるとアニメにガッツリハマったきっかけがこの作品だった

とはいえ好き嫌いはあるので

グロ&シリアスがダメな人は無理かも?

個人的に見て損はない作品

投稿 : 2016/01/12

魔法少女まどか☆マギカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女まどか☆マギカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女まどか☆マギカのストーリー・あらすじ

市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほむらだった。ほむらは、まどかに「魔法少女になってはならない」と警告する。
放課後、親友の美樹さやかとCDショップへ行ったまどかは謎の声に呼ばれ、ビルの一角へ迷い込む。そこで見たものは夢の中で見た生物キュゥべえの傷ついた姿と、それを殺そうとするほむらの姿だった。まどかとさやかは戸惑いつつも、当たり前の優しさからキュゥべえを助けるが、直後に今度は本当に異世界へ迷い込んでしまう。魔女の使い魔と称される化物達に囲まれた2人を救ったのは、同じ中学の3年生でキュゥべえと契約した魔法少女の巴マミだった。事後、改めてキュゥべえに「魔法少女になってほしい」と告げられたまどかとさやかは、思いがけない好機に興奮する。だが、それは2人が直面する様々な苦難の始まりであった。(TVアニメ動画『魔法少女まどか☆マギカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年冬アニメ
シャフト
www.madoka-magica.com/tv/
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch260
≪OP≫ClariS『コネクト』≪ED≫Kalafina『Magia』

悠木碧、斎藤千和、水橋かおり、喜多村英梨、加藤英美里、野中藍

原作:Magica Quartet、キャラクター原案:蒼樹うめ、 監督:新房昭之、シリーズ構成・脚本:虚淵玄、キャラクターデザイン:岸田隆宏、シリーズディレクター:宮本幸裕、総作画監督:谷口淳一郎/高橋美香、アクションディレクター:阿部望/神谷智大、異空間設計:劇団イヌカレー、レイアウト設計:牧孝雄、美術監督:稲葉邦彦、美術設定:大原盛仁、色彩設計:日比野仁/滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、音楽:梶浦由記

この頃(2011年冬アニメ)の他の作品