「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

魔法少女まどか☆マギカの感想・評価はどうでしたか?

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

感動

一期だけで終わったのがもったいないけど
こういう一期一会的なのもいいかな。

いつまで経っても魔法少女にならないまどかに
に業をにやしかけてたとき10話でその理由を聞いて
感動してそこから感動の嵐!!超名作です。
大プッシュしてお勧めします!!

投稿 : 2016/12/10

手乗り変態ガ~ さんの感想・評価

3話までは・・・

魔法少女の耐性を得る切っ掛けとなった作品であり、「3話まで観ろ」と言う名言を信じる事になった作品。

投稿 : 2016/12/07

観た時期が悪かった

これを観る前にシュタインズゲートを観ていたのと、評判が良いのは知っていたので期待しすぎたせいと、
魔法少女物も初めてで意外性も感じずこんなものかと思ってしまいました。

自分はストーリーよりもキャラの魅力を重視するタイプなので、まどかマギカのキャラは色々な所で見かけるし愛されてるんだ、とても魅力的なんだろうなと思っていたら、キューベーか・・かわいくない、まどか・・一発ギャグとかやって欲しかった、マミさんのこともっと知りたい、他のキャラ・・ん?何だかギスギスしてる?、ほむらさんはずっと謎のままだったね、もうちょっと本当のほむらさんを知る時間が欲しかったな。
杏子さんもこれからよくなりそうだったし

敵の表現の仕方もタイプではありませんでした。

ほむらさんの謎がとけたあたりからは楽しかったです。

俺だったらもっとキュウベーがビックリするような願いができた気がするな~

投稿 : 2016/12/02

おにや さんの感想・評価

この作品のすごいところは

まずは顔に似合わずすごい濃い作品です。そしてこの作品が出てきてから、その後の全体の作品の質が変わったことです。作品自体は評価高すぎる気もしますが、アニメを盛り立てた作品としては、DBやエヴァなみにすごいと思うし。この点数は功労賞的に納得のいく部分だと思います。

投稿 : 2016/11/29

とまと さんの感想・評価

うーん、、、

期待値は高かったけど自分的には魔法少女という世界観に惹きつけられなかった。作画は手が込んでます。キャラとcvがマッチングしてなかった。

投稿 : 2016/11/27

作戦本部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最終的にループものだったわけだが

魔法少女が闘う
主人公は戦うかどうかに躊躇し葛藤
で色々あってというような王道の王道みたいなストーリーで
意外性もほとんどなく普通の糞アニメとしか感じなかった
他の方のレビューも見たが何が評価されてるのかしっかりしたレビューも見当たらず
まるで良さが判らなかった

投稿 : 2016/11/24

ている さんの感想・評価

個人的にはそれほど面白くは感じなかったです。

魔法少女というイメージからくる意外性がウケていると思います。
アニメをあまり視聴してこなかった世代や人たちには新鮮で面白いと映っているのだと思います。
だた、数多くのアニメ作品に触れている方は普通のアニメ作品のひとつでしか無いと思います。
キャラクターやストーリー、設定もそれほど独自性があってぶっ飛んでるとは思いません。

投稿 : 2016/11/20

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

梨山 さんの感想・評価

ギャップ戦略の勝利!

グズグズの萌絵。ロリロリな声。可愛すぎるマスコット。
いい年こいた大人がレンタルするのに恥ずかしいタイトル。
だが!予想に反したストーリー!

他のアニメの中でもグロくまるで小説を読んでるかと思われる内容でした。
なんだか一昔前のアニメ映画を見てるかのような、考えさせられる様なエンディングです。
キュゥべえの、あんたマジかΣ(゜Д゜)な展開も秀逸。
敵もホンワカな絵柄ではなくそこはかとなく怖さを感じさせます。
攻殻機動隊のような社会的なテーマはありませんが、人間とは何か、精神とは何か考えさせるアニメです。

超オススメ( •̀ω•́ )و

投稿 : 2016/11/13

ウョシイタ さんの感想・評価

この密度!

全13話でこの密度!

投稿 : 2016/11/08

となぷ~ さんの感想・評価

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

女の子がいっぱい出てきてキャピキャピかと思えば、結構くらーい展開が
続きます。少女たちの葛藤や後悔などが入り混ざり、心に響くストーリーが
面白いです。

主人公はいつになったら魔法少女になるんですか?と思いながら見て
いましたが、とても楽しく見させてもらいました。最後の展開も
切なさが漂うフィナーレでナイスでした。

投稿 : 2016/10/29

あんにゅい さんの感想・評価

魔法少女=凄惨な運命

魔法少女まどかマギカがどうして大人気/大反響だったのか。思いつく限り整理してみたい。まず周知のとおり、まどマギは魔法少女モノというジャンルに風穴を開けました。魔法少女モノは一般に女児向けとして長い間親しまれてきたメジャーなジャンルです。最近では「プリキュア」シリーズがその系譜ですね。まどマギ以前の魔法少女モノは総じて明るく楽しい勧善懲悪で「魔法」はあくまで勇気や元気のアレゴリーだから制限も副作用もなにもないよ、というような痛快で明快なルールに則ってストーリーが進行しました。
 しかしまどマギはそうしたこれまでの魔法少女の常識を批評的に問い直し、合理的で論理的かつ経済的な考え方からいけば魔法少女とはこういう風になるはずだ、という視点からまったく新しい魔法少女の在り方を表現します。まどマギから受ける衝撃の一部はこれまでの常識を破壊したことにあるでしょう。
 まどマギ劇中の「魔法」はギブ&テイクです。魔法少女の雇用主の地球外生命体は少女達の願いを叶え、対価として感情エネルギーを搾取する、ある種の物々交換のために交渉へやってくるのです。

まどマギは、萌えアニメや日常系などの深夜アニメの枠内で主流を成す作品とは一線を画すアニメでもありました。安定したジャンルの常識を破壊し、夢物語を地面へ堕落させ厳しく残酷な荒野での戦いを余儀なくしたストーリーは、そのエッジを3話で初めて露呈し、「マミった」というスラングとともに圧倒的なインパクトを植え付けました。
 ストーリー展開はその後衰えを知らないまま幾度も次元を超えました。次元超越に際してあらゆる想像力が動員されています。魔法少女のステキなバトルは残酷な死をともなうリアリズムの世界だという暴露があり、魔法少女は魔女となってエネルギーを回収される装置であることが判明する。ここまでが第一の次元で、最初の絶望です。続いてほむらがタイムリープ能力によって何度も同じ世界をやり直しては失敗していることが明らかになり、ほむらがラスボス「ワルプルギスの夜」を倒すまで永遠に脱出できない閉じた世界が現れます。この第二の次元は美少女ゲームの想像力が働いていますね。ループし続ける閉じた世界は多くの美少女ゲームがぶつかる最大の壁です。ここでほむらの絶望が描かれます。そしてラストは、神話です。人が神になるまでの壮大な詩です。突飛な神話的想像力も、これまで味わった絶望がそれを待ちわびていたかのように感じさせます。巨大すぎるラスボス、理解不能な地球外生命体を前に、もう、神に祈るしかないような。

二転三転するストーリーが超展開へ結びつく訳ですが、その演出もまとめ方も素晴らしく、また説得力に満ちていたことが誰しもの心に称賛を湧かせて絶賛の嵐が社会現象的な規模でおきたのではないかなあと思います。普通に面白すぎる、みたいな感じで。

いやはや、ストーリーがやっぱり凄いんですが、実際それをアニメに昇華するのは並大抵のことではなかったようです。というのも、まどマギの影響で魔法少女モノの新作が続々と生まれたり、酷な運命をたどるストーリーが流行って、今や「魔法少女=凄惨な運命」がテンプレとして人々の脳にインストールされたくらいなんですが、遂にまどマギ以上のものも比肩するものも現れなかったんじゃないかと思うからですね。

まどマギ制作に集った才能達は素晴らしい化学反応をして、魔法少女のダークサイドを大変魅力的に表現されていました。各分野のスター集合といった体で、物語の骨格を形成する脚本を虚淵玄氏が、キャラクターデザインに蒼樹うめ氏が、魔女と魔女の空間を劇団イヌカレーが、総合的なアニメ制作をシャフトが参加して、それぞれ奇抜なクリエイターで単体でも十二分に素晴らしい作品を生むんですが、奇跡的に一つの作品に融合して優れたバランスでアニメに結実していました。

一方では魔法少女と聞いてイメージする可愛らしさとかわいくてなごむキャラクターデザインがあって、もう一方でストーリーの残酷さ厳しさとデザイン的な魔女の禍々しさ、シャフトの異質な演出があって、その両極が意表を突く展開に引き込まれていって反発しながら混ざりあっていくダイナミックさに快感があった。

まどマギは魔法少女の神話にまでたどり着きました。鹿目まどかが古今東西過去未来の魔法少女を救うために、自ら神として機能する救いの装置になるまでのお話です。ひとりの少女が神になってめでたしめでたし、とオチが付くわけですが、いやしかし、神という装置になったまどかを誰が救うのか。ほむらが抱くひと匙の疑問が劇場版新編へとつながって、そこで神話は愛憎いりまじる神々の戦いへステージを移します。ちなみに、この新編も素晴らしく面白い。
 まどマギはエポックメイキングなアニメでしたね。方々でよく聞くことですが、それまでの日常系の流れ、特にけいおんなどと比べてみると潮流が読めて一層面白いかなあと思います。でわでわ。

投稿 : 2016/10/13

DizzyHM さんの感想・評価

史上最高

シナリオ(あらすじ)…
主人公が魔法少女に変身して云々というお約束を根底から覆した作品。キュウべえと契約し魔法少女となった者は己が抱く希望を一つ叶える事が出来る代わりに、魔女と闘う使命を課される。そして魔法少女の末路は、闘いの中で死ぬか自らも魔女化してしまうかの二択。キュウべぇの小賢しい口上に騙されて契約を交わしたら最後、死んだも同然なのだ。
時間遡行(タイムリープ)が出来る魔法少女ほむらは親友のまどかを、キュウべぇの魔の手から守る為に何度も時間を巻き戻し、契約を阻止しようとするが悲惨な結末が繰り返される。しかしある時、物語は意外な形で終末を迎える事となった。
作画…高品質。あの萌絵でこんな作品を作るとは思いもしない。
音楽…普通に良かった。OPがシナリオと噛み合った第10話は失禁しそうだった。
声優…悠木碧、斎藤千和、こんなに演技が上手い声優が居るのかと驚いた。
萌え…もうそういうアニメじゃなくなってる。
【総評】
まずこのアニメが1クールである事が信じられない。しかもアニメオリジナルの作品なのだ。完成度が高すぎる。絵面で豚特化だと思い敬遠している人も多いだろうが、これは本当に見た方が良い。

投稿 : 2016/10/12

ピエロ さんの感想・評価

タイトルで敬遠してる人は本当に残念(俺の友達)

とりあえずえぐい笑
話の内容がこの上なく鬱な展開です、特に3話あたりから急にラッシュかけてきます笑
でもやっぱりこれだけ人気なのも分かるほどにストーリーの質が高い!
少女たちの絶望の中での葛藤がすごく良く描かれていて、ここまで興味を惹かれる展開のアニメはほんのごく一部だと思います!
そんな展開から最後どうなるのかと思えばそれもまた衝撃の展開でもうこれは完全に負けました笑
ここまでの展開誰も予想できなかっただろう。
ぐらいにストーリー命な作品でした!
OPは名曲でとても良いです!
友達に勧めてもプリキュアとかその類だろとか言われて見てくれませんが、まだ見てないみなさんはそんな偏見持たずにとりあえず3話まで見てくださいね笑
本当にこの作品に出会えてよかった。

投稿 : 2016/10/11

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

衝撃の3話

とにかく最後までひとつも予想できなかった。ストーリーは超シリアスで悲しすぎる。3話と10話も凄いがやっぱり最終回は一番感動した。シャフトの作画もOPEDも神。

投稿 : 2016/10/10

YY さんの感想・評価

予想外!

3話までは少しスタイリッシュなプリキュアだと思っていましたがそこからの展開が本当に予想できないものでした!
ぜひ一度ご覧あれ!

投稿 : 2016/10/02

てれびジョン さんの感想・評価

1クールという短さとは思えない密度のアニメ
初見時の衝撃が半端なかったのでネタバレなしで見て欲しいです
絵柄で敬遠するにはあまりに勿体無い面白い作品です

全12話
3話で話が動き出し、6話で衝撃の事実がでて、9話で感動したそのすぐ後に、10話という神回があります

総集編の方の映画ではなぜかカットされてましたが、冒頭の夢のシーンが10話に繋がるシーンが一番印象に残っています

これを見たのなら映画の叛逆の物語も見ないと損

投稿 : 2016/09/30

ワイポン さんの感想・評価

こんなにハマった作品はない

初めて深夜アニメの円盤を購入した
原画集(KAN)とか集めだすまでハマったのも初めて

どれをとっても完成度の高い作品

投稿 : 2016/09/28

まさき さんの感想・評価

意外でした

観る前は魔法少女達が仲間と一緒に敵を退治していく一話完結型の話・・・
だと思っていましたが違いました。

物語は、暗く悲しく重い不幸な展開がずっと続き、又、キャラクターにも感情
移入することができず、途中で観るのをやめようかと何度も思いました。

しかし、10話(全12話)に急展開し、今までの絡繰りが明かされたことにより
その考えは覆されました。

この物語は少女の友情を描いた泣ける感動作です。

投稿 : 2016/09/26

最初の流れから最後が何となくイメージつく

意外性というのは最初のほうだけで、後半は惰性。
「萌えキャラと残酷な死」というのがテーマなのでしょうか?

萌えが嫌いだからか、見ていても楽しくない。
絵が違ったら・・・・とイメージして内容を見てもダメでした。

評価に値しない。

投稿 : 2016/09/22

Amarok さんの感想・評価

おもしろい!

仮面ライダー龍騎とか、ワンダの巨像など彷彿させます。佐倉杏子は仮面ライダー王蛇こと浅倉をモデルにしてると聞きます
なんか中世ヨーロッパの伝記とかでしたっけ?
・鶏の頭、羊の足した悪魔(それは違うか?)
・願いを叶えてくれる代わりに「契約」を結ぶ
・「契約」を履行すると不幸になる
とか
上記した作品と比べ、契約者が女の子なのと、末路がかなり悲惨な為か、かなり鬱レベルが高い
パラレルワールドが存在するのも、龍騎の影響かな?物語とかなり相性が良い
アニメ特有の芸術性の高さがある
総じて高レベルの作品だと思います

投稿 : 2016/09/19

単に娯楽作品としては良作以上、少し考えると良いとはいえません

ストーリーのネタバレを知っており、自分には合わないと思いながらも、
観ないでいるのも良くないと思い視聴しました。

正直、第9話までは楽しめました。それ以降は、下手に壮大に見せかけようとして、嘘臭くなってしまったと思います。悪い評判がある杏子でさえ、創作とするならば、歪んでしまった理由も十分過ぎるほどに理解出来たのに、物語の根本に関わる、まどか、ほむら、キュゥべえは理解出来ません。

{netabare} まどかとキュゥべえは、物語を動かすための道具、ほむらは単にクールで格好良くたかっただけでしょう。まどかは一見感動的な結末を作るための道具ですし、キュゥべえも物語を壮大に見せかける道具にしか過ぎません(叛逆の物語で奴が倒されたのは、魔法少女を苦しめた因果というよりは、物語の壮大に見せかける道具に過ぎず、役目を終えれば、単に邪魔でしかなかったわけです)。ほむらについては、最後のループの時も、メガほむのまま必死に説得を続けても、マミら3人が死んでしまい、まどかを守るために孤独に戦う方が、私にとっては感動的だったでしょう。「もう誰にも頼らない」というのは、要するにクールっぽくして格好つけて孤独に戦わせるため以外の何物でもありません。生き残る味方は多ければ、多いほど良いのは考えるまでもないでしょうに。{/netabare}

この作品の本当の見せ場は、第3話でも、第10話以降でもなく、第4~第9話までのさやかと杏子の葛藤でしょう。この作品に関わらず、物語の根本に関わらないキャラの方が自由に表現が出来、根本に関わるキャラは道具になってしまいやすいのかもしれません。

ただ、細かいことを抜きに娯楽作品として楽しむのなら、完成度は間違いなく高いです。

最後に、 {netabare} メガほむが眼鏡を外して間違った覚悟を決めた時、ほむらの本来の純粋にまどかを救いたいという精神は死んでしまっていたのかもしれません。そう考えると、それは悲しいことです。{/netabare}

投稿 : 2016/09/18

ggrks さんの感想・評価

当時職場にいたパートのおばちゃんの娘さんが俺にごり押ししてた作品をふと思い出して観てみた。

願いとそれに見合う対価とは一体なんだろう
と考える
二度見することはないだろうけど普通に面白かったよ。
確かに万人受けしそうなアニメであった。

これといって悪く言うところもないし
これといって良いと言うところもないんだけど、
あえていうなら、無駄がない。
1クールに全て収まっている
原作がいいのかなー

投稿 : 2016/09/15

花ロマン さんの感想・評価

面白すぎワロタ

ほのぼの魔法少女系かと思ってたら全然ちがったw
ワンクールであれだけの物語がキレイに詰め込まれてた。素直に面白かった。
ダークファンタジー。

作画やタイトルで敬遠されてる方は僕を信じてぜひチャレンジしてもらいたい。

ワイはほむらが大好きなんやで。

投稿 : 2016/09/14

CFtWR24431 さんの感想・評価

絵がダメ

キモイ絵がそもそもダメだしオタ臭がすごい。
ストーリーに期待したが奇を衒っただけで深みはない。
我慢して最後までみたが、苦痛しか残らない。
時間を完全に無駄にした。

投稿 : 2016/09/11

あいつ さんの感想・評価

あれだけ人気に火がついてしばらくたった後もう一回見てみると、1クールでこれほど内容が濃く、緻密に練られたストーリーの構成であることに改めて驚きました。意外性だけでなく本当に評価された作品。

投稿 : 2016/09/03

DB さんの感想・評価

とにかく私にとっては先のまったく予測できない斬新な作品でした。設定もさることながら、構成が練られていて見てて大変面白かったです。
・・・ところで私が理解してないだけかもしれませんがマギカとはなんだったのか・・・

投稿 : 2016/09/02

ガイアのアース さんの感想・評価

アニメファンを名乗るなら見ないといけないかも

頑張ってこの作品の悪口を言おうとしたが、言葉が見つからない。
評価をレーダーチャートにした時、ここ数年で一番面積が大きい作品だと思う。

投稿 : 2016/09/01

麦わらにゃんこ さんの感想・評価

シャフトの贈る王道かつ異端作!!

一番はキャラデザインにそぐわない内容の濃さとギャップ。
物語はまるでシャフトのモンスターアニメ「化物語」に甲乙付けがたい深い作品になっている点。
個人的に一番注目してほしいのは背景画の素晴らしさ。
そしてそれを彩るクラシックスタイルの音楽の素晴らしさ。
世界観を全てで表現しています。
もうこれ芸術の域にかかってます。

「アニメなのに芸術!?理由がわからないよ」

投稿 : 2016/08/27

魔法少女まどか☆マギカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女まどか☆マギカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女まどか☆マギカのストーリー・あらすじ

市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほむらだった。ほむらは、まどかに「魔法少女になってはならない」と警告する。
放課後、親友の美樹さやかとCDショップへ行ったまどかは謎の声に呼ばれ、ビルの一角へ迷い込む。そこで見たものは夢の中で見た生物キュゥべえの傷ついた姿と、それを殺そうとするほむらの姿だった。まどかとさやかは戸惑いつつも、当たり前の優しさからキュゥべえを助けるが、直後に今度は本当に異世界へ迷い込んでしまう。魔女の使い魔と称される化物達に囲まれた2人を救ったのは、同じ中学の3年生でキュゥべえと契約した魔法少女の巴マミだった。事後、改めてキュゥべえに「魔法少女になってほしい」と告げられたまどかとさやかは、思いがけない好機に興奮する。だが、それは2人が直面する様々な苦難の始まりであった。(TVアニメ動画『魔法少女まどか☆マギカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年冬アニメ
シャフト
www.madoka-magica.com/tv/
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch260
≪OP≫ClariS『コネクト』≪ED≫Kalafina『Magia』

悠木碧、斎藤千和、水橋かおり、喜多村英梨、加藤英美里、野中藍

原作:Magica Quartet、キャラクター原案:蒼樹うめ、 監督:新房昭之、シリーズ構成・脚本:虚淵玄、キャラクターデザイン:岸田隆宏、シリーズディレクター:宮本幸裕、総作画監督:谷口淳一郎/高橋美香、アクションディレクター:阿部望/神谷智大、異空間設計:劇団イヌカレー、レイアウト設計:牧孝雄、美術監督:稲葉邦彦、美術設定:大原盛仁、色彩設計:日比野仁/滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、音楽:梶浦由記

この頃(2011年冬アニメ)の他の作品