「劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜(アニメ映画)」

75.6
★★★★★ 4.1 (765)

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜の感想・評価はどうでしたか?

こたろう さんの感想・評価

私達の歌を聴けーー!

「もう一人ぼっちじゃない。」
前作のイツワリノウタヒメで、シェリルが締め括った言葉。
いろんな意味が込められてますね。
初代マクロスのテーマ曲『愛・おぼえていますか』の歌詞でもあります。

さて、1作目はシェリルの歌が中心でしたが、本作は”超時空シンデレラ”こと、ランカの出番が当然増えます。
相変わらず、海外大物アーティストのPVをも凌駕するような映像プロモーション。圧倒的な演出と作画で魅了してくれます。
未来世界ならでは、アニメならではの壮大な舞台装置がいやがうえにもステージを盛り立てる。
とにもかくにも歌!これに尽きます。

ストーリーの方はTV版と異なった展開をみせます。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、賛否の別れるところでしょう。
劇場版という限られた枠に収めつつ、TV版で物足りなかった点を補うという意味では、こういうのもアリだと個人的には思います。
主人公のアルトが主人公らしく活躍し、ヒロイン達の気持ちに決着をつけるという意味で評価します。
もちろん、スッキリと受け入れられたワケではありませんが。

もう一人ぼっちじゃない~、貴方が居るから~♪
銀河の歌姫、リン・ミンメイがこの歌で戦いを終わらせ、寂しさとどこかフッきれた微笑を浮かべた姿が重なります。そういう結末。

ただ、エンドロールで流れる歌。
その2曲目に暗黙の救いを込めてあります。
そうなんだ、良かった・・・・と、納得しておくことにします。

なかなか見応えのあるいい映画でした。

投稿 : 2012/02/12

310 さんの感想・評価

こ、こんな終わり方今回だけなんだから感謝(ry

アニメ版とは全く違う終わり方です。
もしアニメが好きなら観ておくべきかと。

でもちょっと待てよ、この場合トライアングラーの曲
立ち位置どーなんの?と思ってみたり
 やっぱ面白いアニメって2部映画じゃ足りないんだなぁ
と感じてみたり
 次作へのフラグ無し(といってもここ5年先)ってのも
寂しいものですねぇーと瞑ってみたり
 つーか戦闘&ロボットものだったらスッキリ
気持ちよく決っちゃうわなにをすqwrt

映画ポスターでの主人公の扱われ方だけ問題だけど
賛否両論あるなかで抑えておきたい話かと

投稿 : 2012/02/05

テレビ版のが好きですね

テレビ版以上にまさに勢いと絵だけで見せてる作品になってしまったのが残念です。
急ぎ足になるのはわかっていましたが、それにしてもストーリーがあまりに微妙すぎです。

特に最終決戦に行くまでの流れや、アルトの最後や、ブレラの描き方はどうなんでしょうか。
もう少しストーリーを練ってほしかったです。

投稿 : 2012/02/01

のり さんの感想・評価

テレビのほうがよかった。

ストーリーはテレビのほうがおもしろかった。
あいかわらず、戦闘シーンの映像と音楽は神です。それだけが目当てでも見れてしまう作品。

投稿 : 2012/01/13

hiroshi5 さんの感想・評価

か、感動でした・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

ここまで高評価付けてる理由は、見終わってすぐにこのレビュー書いてるってことです。要するに今かなり私は感情的になってます(汗 それでも読みたい人はどうぞ、読んで下さると嬉しいですw

まぁ私みたいに視聴者を熱くさせる作品だったわけですが、この、マクロスFイツワリノウタヒメに続く劇場版第二段、サヨナラノツバサは驚きの連続でしたw
本編とは異なるエンディングを迎えるのは他の人のレビューで知っていたんですが、まさかここまで変えてくるとは・・・もはや違う作品と言っても良い。

しかし、私の評価を見ても分かる様に、今回の変更は正直かなり良いものでした。
今までのマクロスFはどうにもストーリーがすっきりしないところがあったんですが(個人的に)この作品は非常に分かり易かったですね。
いや分かり易いというより、受け入れ易いと言った方が良いでしょうか。

マクロスは歌が深く関連している作品だから歌で話が解決するのはしょうがないと思うんですけど、どうもマクロスFは歌に頼りすぎてる感は否めないんですね。
特にアニメ本編での歌の威力は凄まじいものがあったと思いますw

しかし、今回の作品では歌は感情を共有する為の一種の道具のように扱われてるところがあって、最終的には武力がものを言う。そんな感じがしました。(間違ってたらすいません(汗)
要するに受け入れ易いんですよw
見てて物理的に敵や物が破壊されたり死んだりすると味方が勝ったのが分かる。物凄い端的な思考ですけど、実際歌で問題が解決されるとなにか納得いかないモヤモヤ感が残るんですよね・・・私だけでしょうか?w
だから今回の作品はマクロスFの中では良かったです。

作画、音楽は本編や前の劇場版と同じく神の領域に達してたと思います。正直この為だけでも見る価値があるかと。
キャラは個人的にはシェリル派ですが、どちらも可愛かったです。まぁ可愛いと視聴者に思わせるのはやはり作画の力であって、マクロスFの作画は終始最高のデキでしたね。

アニメ本編を見た人なら是非見てもらいたい作品です。視聴者の期待に応えられる秀作だと自分は思いました。

投稿 : 2012/01/11

そらのつばさ さんの感想・評価

楽曲がハンパない

「音楽」5点じゃ足りないよ…。
ストーリーもさることながら、場面と曲のマッチングが
ホントに好き^^
「放課後オーバーフロウ」~「サヨナラノツバサ」の間は
鳥肌立ちまくり。
ストーリー展開自体は急展開すぎたり、多少強引な気がする
場面もありますけど、逆に疾走感を生み出しているのかも。

投稿 : 2012/01/11

さぁ さんの感想・評価

あんまり

ついに選んだか!って感じやけど、やっぱアニメの方が良い
なんで映画作ったんかよくわからん。。

投稿 : 2011/12/16

SUB さんの感想・評価

おもしろい

展開に勢いがあってよかった。またそれに合わさって流れる音楽もGOOD!

投稿 : 2011/11/13

大河だろ さんの感想・評価

「みんな抱き締めて・銀河の果てまで」

てな感じで劇場版後編はランカの歌押しです。

前半からとにかくランカ歌いまくりです。

戦闘シーンは言うまでもなく完璧です。

ストーリーの方は完璧にテレビ本編とは
違う方向に行きましたね

ラストはテレビ本編より感動的ですね。

シェリルとアルトが子供の頃出会った

エピソードとかもあり

アルトはランカの気持ちを断りシェリルに

気持ちを伝え二人は…

いいエンディングでした。

ホント個人的な感想ですけど

シェリルが捕まった時はホント河童頭「ミシマ」には
ムカつきましたね

テレビ本編、劇場版、通してミシマはいい所なしでしたね。

グレースすら最後は良い奴だったのにミシマは…

ですが完結編に相応しい良い作品でした。

投稿 : 2011/11/03

しげ さんの感想・評価

作画がきれい

作画がすごくきれいなので、それだけでも見て良かったと思います。個人意見として最後にバジェラに連れ去られたのがアルトではなくてシェリルで、バジェラに死の病を治療してもらう、なんてハッピーな展開が良かったな。

投稿 : 2011/10/30

aerosmith さんの感想・評価

マクロスF完結! 後編

イツワリノウタヒメから一気に観ましたが、
結構体力使います。。
まあそれに見合うほどの作品でした。
個人的には本編よりこっちのほうが好きです!
だから本編を観た人にこそ観てほしい!

では本題に。。

まずは歌について

新曲がいっぱい出てきたわけですが、やっぱりライブシーンの演出はすごいです!気合入ってますね~w
劇中のランカのライブにマクロス7の面影があったり、
ゼントランの要塞?が出てきたり。。
前作観た方が楽しめるような演出が。。。
それはそれとして、やっぱりランカ&シェリルのデュエットスタイルは反則。それに圧巻はシェリルの独唱!さすがMay `nさんです。
フィナーレは鳥肌立ちっぱなしでした
個人的には「オープンランカ」にはまりましたが。

そして三角関係

最後で決着がついちゃうわけですが。。
いえいえ、言いませんよ!そんな野暮なことしないのです。
と言うわけで楽しみにしておいてくださいw

三角関係とは違いますけど、登場人物一人ひとりにドラマがあって、よかったです。
特にグレイス。。
「グレイスううう!」って叫びそうになりましたもんw

戦闘シーンの演出もこってて、すごかったです!←ただ単に語彙がない。。

とにかくフィナーレは興奮しっぱなしでした。
ぜひ観てください!

投稿 : 2011/10/29

だわさ さんの感想・評価

オープンランカッ☆!!!

劇場版後編。

~以下感想~

ちなみにシェリル派です^^
この作品で三角関係に決着がつくのですが、
個人的には消化不良でした。

シェリルの設定がTVアニメ版と少し違うと思ったので、最後まで気になってしまったからというのもあるのですが。。

TVアニメ版の
ライオン×アルト・ブレラ
が好きすぎて、それと比較してしまって最終的にも盛り上がりが最高潮に達せずといった感じでした。

映像美を差っ引いても
どうしてもTV版が好きだー!!

投稿 : 2011/10/25

yosshi158 さんの感想・評価

良い作品

三角関係にも決着がついたので内容的にはよかったと思う
急な展開も多いけどなかなか見ごたえがあった

十分見る価値あると思うんで
見てない人はぜひ見てほしいです

投稿 : 2011/10/24

toto さんの感想・評価

別ストーリー

劇場版マクロスは、TV版とはストーリーが変わっています。しかし、キャラそれぞれの個性に関しては変化がありませんので、TV版を見た人でもすんなり見れる作品となっています。あいかわらず、演出が素晴らしい作品となっていますので、是非一度見て欲しいと思います。TV版と比較してみれば、より一層楽しいと思います。

投稿 : 2011/10/23

だんちょー さんの感想・評価

\(^o^)/オープンランカ

2011年10月20日BD&DVD発売。見直しました。

劇場版2部作の2作目。

1作目はTV版の流れも含みつつ進んでいきましたが、こちらはほぼ新規ストーリー。

2作目はランカメインですね。可愛い歌がたくさん^^やはり管野よう子さんの曲はいい曲ばかりです^^

\(^o^)/オープンランカ!www

さすが劇場作品。ライブシーン・戦闘シーンなど物凄いですね♪

ストーリー展開は個人的には劇場版が好きですね。

過去作(初代・7・プラス・ゼロ)を観てる方には楽しめるネタも入ってたりして面白かったです。

TV版では曖昧に終わった三角関係もこちらではしっかり決着がつきます。

是非本作をご覧いただいて衝撃の結末を楽しんでいただきたいですw

もちろん見たことない方は上記過去4作(100話くらい?)を見てから・・・ を見なくても大丈夫な内容なのでこの劇場版2部作は見て欲しい作品です♪

投稿 : 2011/10/22

ななろう さんの感想・評価

面白かった

2009年の『劇場版マクロスF~イツワリノウタヒメ~』から続く完結編です。

テレビ版のストーリーとは違い、テレビでは明かされなかった二人の少女の歌声に秘められた謎や生い立ちが描かれていてTV版とは違うマクロスFがここにありました。

前作の”イツワリノウタヒメ”の意味もはっきりと描かれていてマクロスの伝統?でもあるシェリル・ノームとランカ・リーというダブルヒロインとの三角関係は劇場版でも健在です。

観ていて一つ残念だったのは、マクロスはやはり歌なのですが、今回も音楽を菅野よう子が担当していますが個人的に音楽はイツワリノウタヒメの方が良かったかな(^^ゞ

そして、このお話はこれで終わりなのでしょうかね?

三角関係の結末が…個人的には消化不良です。

ひげ さんの感想・評価

バ・カ・め・だ!!

いろいろ詰め込み過ぎたら盛大にすっころびました。
いいとこといったらランカちゃん(てか愛ちゃんね)がいろいろとうまくなった。それだけ。
菅野さんはランカちゃんを完全に昇華させてます。
TVからいろいろ歌わせて、最後一周まわってはどっかーん!!。音楽の先生みたいな方だし坂本さんの件もあるしやっぱり育て上げるのはすごいなと。

肝心の中身はシナリオも演出もクソすぎて言葉をうしなった・・・
三文芝居もいいとこだ。死亡フラグも多様しすぎ、ヤマトの映画(無印以外)を思い出した・・・。
TV版のほうがぜんぜんいいじゃん。
テーマがブレすぎ。三角関係に決着つけようがなんだろうがどうでもいい。別にハーレムエンドでもいいじゃねーか。
あまりのひどさに3部作あるのかと思ったww。

前作が愛おぼ、愛は流れるのノリならば、今回は7で行くのかなと、エクスカリバーの彼もカメオしてたよね?。

ライブシーンでもわかるとおり、アルト機もそうだし、7のノリでいくならとことん貫きとおせよ・・。いきなりZEROエンディングにしやがってあほかww。

ベタベタなのがマクロスなのになにしてんだか・・。

ライブシーンも金はかかってるのはわかるがセンスのなさが異常・・・結局シャロンの延長上でしかないし、マクロスらしいぶっとんだ演出がない。TV版の演出のほうがよっぽどいい・・
前作がそこそこよかっただけにすっげーがっかりさせられた。

AKIRA さんの感想・評価

こっちはランカメインですね

見終わったら視聴予定

前作の虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~の続きですね

前作はTV版を一部踏襲していたのに対して今作は

ストーリーやキャラ設定がかなり変わっています。

やはり見ごたえのあるライブシーン、そしてドッグファイトは一見の価値ありです。

今作の挿入歌のなかでは恋はドッグファイトとサヨナラノツバサ~the end of triangleがシーンにマッチしていて良かったですね。

最後の結末は個人的には決着つけちゃったか…という感じです。

TV版の曖昧なかんじの方がトライアングラーでよかったと思います。(ランカ派、シェリル派で議論できますしねw)

投稿 : 2011/10/21

ろむ_旭菜。 さんの感想・評価

あぁぁぁ・・・・・・(最後のほうが重要ですw)

マクロス最高!!!
としか言いようがありません・・・・
もう涙腺崩壊&人格崩壊のダブルパンチ。
もだえ苦しんでおります。

マクロスが好きすぎて生きるのがつらい。
正直マクロスの最後は意外な展開で終わってもらいたかった・・・とか思っているのですがそうもいかないですねぇ・・・

意外にアルト君が『ごめん、二人とも・・・俺、ナナセが好きだったんだ・・・・』とか言ってさらにトライアングラー発生!!
とかおもしろそうだと思いませんか?www
それでナナセは『私はランカさんが…』とか言ってみんな恋愛成就はなりませんでした。とか・・・ww
そしたら明るい終わり方になれるのになぁ・・・・なんてw

ほかにもアルト君が成長して嬉しいやら悲しいやら・・・・
全く・・・子供が結婚するときの親のような心情なんですが。

他にも歌があってほんとうにたくさんのほんとうにたくさんの(大事なことなので2回w)勇気をもらいました!有難う

そして、まだマクロスを見ていないそこのあなた。
見てくださいね☆
(大げさですが)人生変わります。

そして最後に・・・
マクロスは不滅です!!
いつまでも私たちの心の中で生き続けるでしょう。
・・・・少なくとも私の心の中では。
みなさん、共感してくれる方がおられましたら是非友達に・・・(ry

一人一人のキャラを愛して生きていきます。
『君がいないなら意味なんてなくなる(ノーザンクロスより)』
の精神でみんなを愛する!!

・・・・あばばばばば・・・コメント長すぎる・・・・
最後まで見てくださった方がおられたら全身全霊を込めて感謝します!!!!
有難う!有難う!!

あ、ながいのもお愛嬌ってことで←
長い分だけ愛も多い!!!みたいな感じで・・・(ぇ・・・

投稿 : 2011/10/16

ラッキーマン さんの感想・評価

Fでは一番

テレビシリーズと前の映画より面白いです。マクロスFでは一番。

虹色クマクマが好きです。

投稿 : 2011/09/01

edo さんの感想・評価

気になる結末

個人的にランカ押しなので、今回の放映は待ち遠しかったのをよく覚えています。
マクロスはフロンティアから見ていますが、やはり絵がきれいですね。今回の映画もとてもきれいな仕上がりになっていました。

最後は、個人的に驚きはしましたが、きれいにな結末で終わりましたね。

投稿 : 2011/08/01

かかおん さんの感想・評価

ランカちゃんのライブ!

シェリル派の私には満足の内容!ランカちゃんのライブシーンがめちゃくちゃ素敵。

投稿 : 2011/07/23

kk12 さんの感想・評価

よかった!!

とにかくよかった!

投稿 : 2011/07/02

ぶちすけβ さんの感想・評価

これは…

ランカ派の僕にはきつい最後でした。

投稿 : 2011/06/14

★mana★ さんの感想・評価

アルトの「女装」にご注意を!

前作「イツワリノウタヒメ」から続く
劇場版の後編。
私的な意見ですが、前作を観ていなくても
本編を観ていればこの作品だけでも理解出来ると思います。

いきなりスタートからシェリルのライブから始まりますが
映像が高画質過ぎる!(劇場で観たからそう思えただけ?w)
そのライブ途中にこの作品の鍵を握る出来事が起こります。

これも私的意見なのですが、この劇場版シリーズ、
何故かシェリルが可愛そうに思えて仕方が無かったです。
(基本本編に沿ってはいますが、内容は全く違います。そこがミソ)

中盤はちょっと眠たくなるような映像が流れますが、(若干イライラ含む)
そこは見逃さず!(艦長に注目!終盤に「あれか!」と思える場面がありますw)

本編でもでしたが、終盤の戦闘シーン+歌とのコラボレーションは鳥肌物です!この作品の題名「サヨナラノツバサ」という楽曲が使用されていますが
ただただ「最高」です。あれは劇場で観てほしかった・・・

最後重大発表があります!
「アルトついに・・・」

そして完結編の意味が分かります。

知りたい方は観てみて下さいね!!

投稿 : 2011/06/08

ミヤジ さんの感想・評価

最高!

映画館の音響で聞くシェリルの歌は最高でした!

投稿 : 2011/06/02

かみちゃん さんの感想・評価

トライアングラー終結

ついに三角関係に終結がっ!

まぁそれはいいとして←

過去マクロス作品を見ているとより楽しめる内容だったようですね~僕はFより前のものは見ていないので(;^ω^)

アルトのメイド姿がやたら印象的w

面白かったですよ。

3回見に行ったしなwww

投稿 : 2011/05/15

asounatuko さんの感想・評価

歌がサイコー

とにかく歌が、神曲!!

ランカの歌もいいけど、シェリルの歌もいい!!

投稿 : 2011/05/01

ザキ さんの感想・評価

鳥肌もの!!

テンポのいいストーリーの流れ唄と戦闘の融合!!
衝撃のラストは感動でした

投稿 : 2011/04/09

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のストーリー・あらすじ

人気SFアニメ「マクロス」シリーズで、2009年に公開されて大ヒットした『劇場版マクロスF~イツワリノウタヒメ~』から続く完結編。軸となるテレビ版ストーリーを大幅に改変し、二人の少女の歌声に秘められた謎をめぐる死闘を描く。監督は、テレビシリーズ第1作目からスタッフに名を連ねる河森正治。「マクロス」史上かつて類を見ないハイクオリティー映像で繰り出される激しいメカアクションと、テレビ版とは異なる新たな結末は必見。(アニメ映画『劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年2月26日