「劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜(アニメ映画)」

75.6
★★★★★ 4.1 (765)

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜の感想・評価はどうでしたか?

ひたぎエンド さんの感想・評価

余韻に浸っています。

ネタバレというほどでもないですが、ほのめかすような表現などが含まれるので閲覧ご注意ください。

単に悪として表現されていたキャラクターが少し違う立場として表現されていたり、最後は少し切ない気持ちでエンディングを迎えたり、テレビアニメと劇場版で違いがありますが私は両方観て、両方を好きになってほしいなと思います。テレビアニメで悲しい結末を迎えたキャラクターが報われていて、また逆も然り、といったようなエンディングでした。
ただ本心として全員がハッピーエンドを迎えて欲しかったなと思います。
どうしても切ない気持ちになるのは嫌だ思っている方には前編だけ観るのもありじゃないかなと思います。
そしてテレビアニメでははっきりしなかった恋の行方がここで決まります。テレビアニメでモヤモヤを抱えていた方にはその点においておすすめです。
最も素晴らしかった点は戦闘と音楽の融合シーンです。心揺さぶられ感極まりました。ロボットアニメは今まであまり興味がなかったのですが、むしろロボットでの戦闘シーンを最も楽しめたのは、音楽が増長させるスリルがあったからだと思います。
余韻に浸ってしまって、日常生活がまんねり化してしまった気さえしてしまいます。笑
たくさん時間があるときに観てほしいです。
どんな方にでもお勧めしたくなるような作品ではないでしょうか。

投稿 : 2015/05/05

ゆりなさま さんの感想・評価

サヨナラノツバサ

マクロスF劇場版完結ですね!
最後はどうなったのか。。。

ネタバレ注意!!

正直にのべるとアルトのはっきりしないとこにイライラしました。
まぁしょうがないのかもしれないですがw
簡潔に言うとアルトはシェリルを選んだということですね。
戦闘にでる前ランカの告白に対して返事は言わないで。でしたが
ランカを抱きしめたのに・・!!
完全に個人的な意見になってしまいますがやはりランカ派な私としては
ランカとくっついて欲しかったと思いました^^;
ですがシェリルに気持ちを伝えるとこであの終わり方、
アルト=行方不明の生存不明
シェリル=眠ったまま起きず・・
ランカにとってあまりにも悲しい結末なのでは?と思いました。

河森監督は戦争をテーマにしている以上ハッピーエンドにはしたくないそうですね。

結論はあまりスッキリした結末ではないかと思います^^;
それでもマクロスFは好きなのでこれからも曲とか聴いたり
カラオケで歌ったりしていきます(○`・∀´・)ゞ★
名曲がそろった作品♪と私の中で思った結果です。

読んでくださりありがとうございましたヽ(*´∪`*)ノ"

投稿 : 2015/02/19

蒼い✨️ さんの感想・評価

ランカちゃんファンのための映画!

劇場版イツワリノウタヒメのステージはシェリルがメインだったのに対し
今回のサヨナラノツバサはランカの歌が多いです。

『虹色クマクマ』のステージ観てて幸せな気分になれました!
あの大観客に混じって『オープン ランカ!」 』って言ってみた~い。
正直なところTV版時点ではシェリルの歌のほうが好きだったんですね
でも劇場ではランカも負けてない!
私の好みが変わったのか中島愛さんの歌唱力が上がったのかわからないですけどね!

監獄ライブの、『星間飛行』も良かったですね
囚人たちもノリにノッてるし、 みんなバカばっか(褒め言葉
でも、これがマクロスの世界の魅力なんでしょうね。

『放課後オーバーフロウ』
ランカの気持ちが込められてましたね
この歌に乗せて、マクロスサーフィン、観てて気持ちよかったです!
河森監督がやりたいことを詰め込みちゃいました…感じ。

そして、終盤のシェリルとのデュエット!
ランカのことばかり書いてしまいましたが
やっぱりマクロスFはダブルヒロインです!どっちが欠けてもいけません!
アルトとブレラのドッグファイトを最高に盛り上げてくれます!

ストーリーはイツワリノウタヒメと比べて
TV板とは大幅に違ってて、映画版の尺できちんとまとめられて
良かったと思います。

そしてEDで流れる『ホシキラ』これも凄くいい歌ですよね!

何度でも また会おうね
愛すること 私が選んだ

ランカのファンになって本当に良かったと思える歌です。
恋が片想いでも、それでもアルトにとってランカは大事な人には変わりありませんよね
気持ちは届いてると思います。

最後にシェリルと一緒に歌う『dシュディスタb』
ここまで聴いてこの映画は見終わったといえるでしょう。

出会えて本当に良かった、そんな劇場作品です。

投稿 : 2014/12/24

ストン さんの感想・評価

最後、アルト姫が漢になった!

劇場版の後編です。

前編からの流れでつながっていきますが、
TV版からちょっとずつ逸れていきます。

賛否両論あるかもしれませんが、
尺を短くするためには最良の選択だったと思います。

TV版と大きく違うのはラスト!

ラストバトルの最中にバックで流れるライオンに脳汁が出まくります。
やっぱ菅野よう子はすげぇ。

そして、バトルが終わった後、
アルト・ランカ・シェリルの三角関係に明確な結末が訪れます。

アルト、漢になったな。
さぞやオズマも喜んでいることでしょうw

TV版よりもスッキリした後味でした。
いや、一方のファンにとっては悔しい思いをしたかもしれませんが。

この映画版を見てからTV版を観ると、
映画の中で大した説明もなく使用されていた語句などについて、
しっかりと理解することができますし、
掘り下げられた人間関係を理解できます。

投稿 : 2014/12/23

bj2みくろ さんの感想・評価

TVアニメ版より好きです

TV版から迫力のあったマクロスFですが、
キャラ同士の会話がイマイチ噛み合ってなかったり、
感情移入ができなかったのが難点でした。

前作から見ましたが、映画版はTVと大分流れが違うのですが話がわかりやすくて、
TV版よりはキャラの気持ちも伝わってきたし、流れもわかりやすく余計なところがなくて良かったと思います。
TVでは「この設定、あんまり意味なかったような・・・・」って思った部分もあったのですが、映画ではキャラの諸々の設定もちゃんと活かせてると思います。

ランカちゃん派の私ですが
{netabare}最後アルト氏がシェリルさんの方を取るのですが、
はっきりしないで二人に押されっぱなし、曖昧なままのTV版よりはアルト氏もちゃんと自分で色々選択してたので、
ランカちゃんが失恋しちゃうとしても{/netabare}、こっちの方が良いです。
TV版のアルト氏はどっちつかずでイメージ悪すぎたので(´д`;)

やっぱりクライマックスになる、マクロス伝統?の歌姫も共闘する戦闘シーンは、好きだなぁ。
迫力あるしキレイだし、マシンなどには興味なくても感動できます。

投稿 : 2014/10/16

nobi0244 さんの感想・評価

観た人に委ねられたラスト。

マクロスフロンティアの劇場版後編。
前編は総集編+αだったのに対し後編は完全オリジナルストーリー。
皆さんの感想を見てると不完全燃焼の方も多いようですが
私は、観てる人に委ねられた良いラストだったのではないかと思います。

感想短いけど、かなりお気に入りです( ̄∀ ̄)
Blu-ray買っちゃったし(笑)

映像綺麗!歌最高!戦闘シーンかっこよし!
主要キャストの成長も見れる!
ミシェルが生きているーーー!(歌舞いてやがる byミシェル)

満足、満足♪

欲を言えば、ランカにもハッピーな恋をさせてあげて欲しい。
世の中「男」はアルトだけじゃない!
スピンオフでいいからその後、益々成長したランカに素敵な殿方をw

ミシェルとクランのスピンオフにも期待!

...ないか(笑)

投稿 : 2014/10/12

じぇんき さんの感想・評価

劇場版第二弾!!

アニメシリーズ(?)を見ていないとわからない作品なので、マクロスのFシリーズが初めての方はそちらからどうぞ!いきなり見ても内容がわからないという意味で物語の評価を下げてます。また、劇場版なのでしょうがないのですが、時間の関係で話が早めに進む感じで、その面でも評価を…

声優,キャラの評価に関してはアニメシリーズと変わらずなので…
作画,音楽ともに劇場版なので、文句はございません!!アニメから劇場版になっても何故こんなに挿入歌を増やせるのか!?というぐらい、この作品用に歌が書き下ろされています!僕は残念ながら劇場で見れなかったのでDVDで見ましたが、この作品を見る前に待ちきれずサントラ先に聞いてしまいました。が、自分の聞いていた曲がこんなところに!!的な感想があって面白かったです!

やはり音楽が大きいですが、作品全体的にも理屈より雰囲気とシリーズの勢いを楽しむものかと思います!!

ライブいきたかったなぁ…

投稿 : 2014/09/07

神崎凛 さんの感想・評価

マクロスF本当の最後

(過去のレビューがあまりに適当だったので書き直します...)

イツワリノウタヒメを観た時は総集編に新規映像を増やした感じだったので同じような感じかと思っていました...

だけど全然そんなことなくて私が観てきたマクロスシリーズの中で個人的にはかなりのお気に入りになりました!

歌も凄く素敵でランカちゃんも可愛いしシェリルさんもかっこいいしでとにかくライブのシーンも凄く凝っていました。もちろんアルバム買いましたよ!w虹いろクマクマの映像が特にお気に入りです!

戦闘シーンやシリアスなシーンすべて釘付けになってしまいました。
とにかく凄く盛り上がる映画になっていたと思います!!

最後は本当に衝撃的な終わり方でした....。
こういう展開、嫌いじゃないです(むしろ好き)

{netabare} テレビ版からアルトとシェリルはとてもお似合いだったからランカの告白を断ったときはやっぱりそうかーってなりました。最後にランカ1人になってシェリルはずっと眠ったまま...。でも最後に口が少し動いたってことは....{/netabare}

投稿 : 2014/09/01

ごはんちゃん さんの感想・評価

劇場版第2弾

物語は前作の三ヶ月後からのスタートみたいです。
展開がものすごく速くて、テレビアニメ版と全然違いますので、
今回のと、アニメ版との差で驚きながら見ました。
あっという間に終わりました。2回見ないとついていけないかも。
最後のあの終わり方は、自身納得できませんが、あれはあれでよかったのかなあ?
私はテレビアニメ版の終わり方の方がスキです。個人的に。

音楽は相変わらず、鳥肌ものです。
特に、戦闘に入ってからの音楽とバトルの激しさが相まって・・・!
素晴らしいです。流石、マクロス。

是非オススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2014/08/07

くかす さんの感想・評価

マクロスFの映画の2作目
テレビ版とは大きく違った展開になります
最後がバッドエンドだったのかハッピーエンドだったのかは人によって違うと思うけど、アルトがはっきりと曖昧なまま終わらせずにどっちかを選んだのは良かったと思います
ミシェルが無事だったのが本当によかったけど、あれがすごい印象にあったぶん感動もあまりなかったですね

投稿 : 2014/07/26

sukasuka さんの感想・評価

お見事でした

冒頭のライブシーンは圧巻。
全体的にも前作より絵に磨きがかかってる感じ。

もうまともに内容を追う気力も無かったので早送りボタンを酷使。
無事最後まで観終えました。

{netabare}「あいつ、歌舞いてやがる!」   ・・・・・いやいや(笑){/netabare}

投稿 : 2014/06/14

ルル・MF さんの感想・評価

サヨナラノツバサ

ロボット作品です

アニメとはストーリーが違って
完全新作です
前編があります
視聴してから見るのを勧めます

内容はそれとなく、
アニメに沿っているような構成になっていて
違うのはキャラの立場とかです
アニメが好きな人は普通に楽しめます

新しいバルキリーがカッコいいです
新しい歌もいい
最後にはアルトの本当の気持ちが分かったり、
歴代作品の機体やキャラが出てたりするので、
何回かみてほしいです
ラストには衝撃が待っているかも?

投稿 : 2014/06/13

ささぁ さんの感想・評価

もっと早く観ればよかったな

TV版のエンドより劇場版エンドの方が好きだな。
YF29デュランダルには圧巻でした。名機ですね。
「ホシキラ」が流れる最後はきましたね。
ランカの失恋のレクイエムにも聞こえました。
あの歌には色んな思いが込められてるんだろうな、とつくづく思います。
シェリルが目覚めたのもランカの歌が起因するのでしょう。
思いを伝える石、シェリルのイアリングが光った瞬間、アルトのそれも光ったのが容易に推測できます。
ただ、彼の夢は大空を飛ぶこと。戻ってくるかどうかは解りませんが、私の想像としては、オズマとアルトはダブって見えてしまいます。
次作に期待したいです。

投稿 : 2014/06/11

ato00 さんの感想・評価

感じるアニメ(マクロスシリーズの集大成)

畳み掛ける音楽、爽やかな三角関係、躍動するバルキリー。
マクロスシリーズの基本的三大要素を最高の形で融合させた集大成とも言える作品である。

理屈じゃなくて感じるアニメ。
この圧倒的な映像美と音楽を目と耳で感じること。
それがこのアニメの正統的な楽しみ方と思う。

投稿 : 2014/06/08

jac2ytimer さんの感想・評価

お祭り的な....

2部構成の劇場版の後半です。

端的にいうと,観てよかった作品です。
大団円的なエンドですが,何よりもミシェルの生存エンドという点が良かったです。
→内心,柿崎ぃぃィィィみたいな感じになるかとヒヤヒヤしてました。

あと,バ○ラのコスプレとかイサムの登場,YF-29デュランダルなど,追加要素やパロが多いです。ゼロの話も出てたっけ?(うろ覚え)

個人的には小説版に出てきたというジーナス夫妻も出てきて欲しかったなと。

マクロスシリーズが好きな方は是非。

投稿 : 2014/06/06

ssk.nk さんの感想・評価

歌舞いてやがる…

この作品は、見終わったら疲れますね(笑)

最初の、ランカのライブから始まりそこからだんだんTV版とは違う展開になっていってそして、最後は凄い結果に…

見処は、ミシェル達の熱気バサラのコスプレからバジュラの最終バトル!

最終バトルは、ランカの放課後オーバーフローのBGMに合わせてマクロスクウォーターがサーフィンをするところはヤバイ迫力です!

そして、アルトの新型機のデュランダルとブレラのルシファー率いるゴースト三機の戦闘が、凄くスピード感が、出てそこからアルトのゴースト破壊するところは感動ですね

そして、サヨナラノツバサのBGMが合わさり素晴らしい戦闘が観れます♪

個人的には、SNS艦隊が助けにくるシーンが凄く好きで、しかもイサムまで観れるとは…

中でも、最後に多数のマクロスクウォーターが一気にバジュラクイーンに向けて攻撃するシーンはマクロス好きな人にはたまりませんね♪

投稿 : 2014/05/31

ぐらんつ さんの感想・評価

劇場でみました

はじめてアニメの映画を劇場まで見に行った作品です。
TVアニメは一緒にみてたので
嫁さんといきました

音楽が素晴らしいだけでなく映像も素晴らしく
上映はじまってすぐのライヴシーンから
見入ってしまいました。

上映中飽きることもなく、最後まで安定してみれました

サントラも購入し、今でもたまに聞いてます。

主人公のアルト君がありがちな
どっちづかずで終わらないでよかったですね(笑)

投稿 : 2014/01/14

シャア・アブノーマル さんの感想・評価

マクロスFという長編PV

アニメとしての映像クオリティも高い、菅野楽曲もキャッチーでさすが。
でもこのアニメ、何を伝えたいの・・・?

投稿 : 2014/01/12

みやだい さんの感想・評価

完結!

アニメ、映画に続く完結する話です
個人的にしっかりとかんけつしてもらったほうが好きなので
よかったです

投稿 : 2013/12/09

らいちゃん さんの感想・評価

総集編

TVシリーズ観た後に一気に劇場版を視聴

ラストが少し変わってましたが、基本は総集編でした

投稿 : 2013/11/29

くま五朗 さんの感想・評価

素晴らしい作品をありがとう!

この作品は賛否分かれると思うので、二回見る事をお勧めします。
最後までしっかり見て、考えれば必ずハッピーエンドになれますから。
歴代のマクロスシリーズが好きな人ほど所々での感動があると思います!
少し大人になったアルト、ランカもすごく良かったです。最初から最後まで興奮しっぱなしのまるでミュージカルを観ているかのようなそんな作品でした^_^

投稿 : 2013/11/07

モモテン さんの感想・評価

トライアングラーに決着!

3人それぞれコクった!
Tvアニメではうやむやだったので、スッキリしたんですが少し寂しい結末。
Tvアニメではランカの方が目立ってたから、劇場版ではシェリルがか目立って嬉しかった。
よくできた映画でした(^-^)

投稿 : 2013/11/03

月夜の猫 さんの感想・評価

演じてない人間なんて居ない。

「虚空歌姫」で一応はバジュラの攻撃を
防いで危機は回避できたが・・
バジュラの不安が無くなったわけでは
ない・・「恋離飛翼」は「虚空歌姫」から
3ヶ月後の世界を描く。

序盤からアルト・シェリル・ランカの
意味深な台詞で始まり・・シェリルの
ライブ映像が掴みはOK!と言いたげに
派手に展開するが・・シェリルは吐血
して倒れてしまう・・

タイトルが流れた後「虚空歌姫」のハイ
ライトシーンに合わせナレーションが
入って・・愈々波乱含みの続編が始まる。

吐血して倒れたシェリルは周囲の不安を
他所に一応元気な姿を見せたり、SMSの
隊員のバカンスを楽しむシーン等が何処
と無くコミカルに描かれ、束の間の平和
を思わせるシーンが展開する。

そうした中でも・・「虚空歌姫」の伏線が
徐々に明かされていく感じ。

グレイス・オコナー/シェリル・ノーム
二人の真の目的・・バジュラトの接触で
バジュラに対する考え方が変化し始める
ランカ・リー・・バジュラ殲滅を考える
早乙女 アルト・・陰謀を企む謎の組織や
フロンティア政府等其々の思惑・・想い
が入り乱れ・・愈々バジュラと最終決戦
の時が来るのか・・

「虚空歌姫」とは違い結構バトルが多いかな。

バトルシーンにランカの歌は・・微妙・・

それ以外は「虚空歌姫」より可也良いかな。
謎が解けていくので当然かもしれない・・

アルト姫のゴスとか全部入り?の洒落っ気
等悪くないけど・・正直TV版に負けてる気
がする・・作画の不安定感?とか演出・・

約2時間に中弛みがあるって・・微妙・・

どうせ2本作るならシェリルエンドとランカ
エンドの2本にすればファンが喜んだ気が・・

投稿 : 2013/09/03

ゆず色 さんの感想・評価

キラッ☆最終回

マクロスF作品の完結となる作品。

愛おぼ・・マクロスを踏襲した劇中劇
プラス劇場・・OVA総集編
7劇場・・・TV版追加的作品
FB7?・・・7総集編
イツワリ・・Fを踏襲しパラレル突入作品
サヨナラ・・イツワリの続きパラレル本編

な感じに思うのですが、まず一言・・・

もったいなぁぁぁぁい!!

と叫びたくなる作品でした。

映像・・美麗過ぎる。是非ともburu-reiで観るべし。

音(歌含め)・・神領域

演出・・・ランカ告白からラストまでの持ってき方、見せ方はは見事。

ストーリー・・・はい!ここ重要視!・・・河森さんどうしてこうしたぁぁぁぁ!(´д`)

何と言うか詰め込み過ぎでごった煮状態で・・・
各部分をバラしてみると各々は面白い☆
慰安旅行であったり、刑務所であったり、ブレラvsお兄ちゃんであったりetc

何と言う、色んな高級食材(各々のストーリー)を薄味の出出し汁(メインストーリー)にぶち込みました的でこの料理何?

ってな印象(´д`)

もっとメインストーリーを引き立たせたうえでアクセント的に各々ストーリーを押し出して欲しかった(´д`)
TVと違って尺が限られているからこそもっとシンプルでも良かったのでわないかと・・

と、散々に書いてますがランカ告白からラストまではホント圧巻です!
個人的には愛おぼのラストに引けを取らない出来だと思いました☆
未だにサヨナラノツバサが車ん中でのメイン曲ww

だからこそランカ告白までのストーリーのごった煮感が残念でなりません(´д⊂)

投稿 : 2013/08/27

みかっぺ さんの感想・評価

テンションMAX!!!

ランカが輝いてた!とっても輝いてた!
バトルシーンの作画は神がかっている。
スピード感溢れる滑空とランカ、シェリルの歌声がマッチしてテンションは最高潮。
マクロス見たならぜひ見ましょう!!

投稿 : 2013/08/24

オープンランカ!

バトルシーンは興味ないけれど
歌は大好き

かわいいよね☆
いつかランカちゃんコスプレするかも♪

投稿 : 2013/08/19

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い!

前作に続きTVとは違う内容
シェリルとアルトの
その後がかなり気になる内容。

マクロスFって
マクロス7とかマクロスに比べると
かなり見やすくていい!!

投稿 : 2013/07/15

ユーティー さんの感想・評価

アルト

アルトがどちらかを選んだのがよかった
アルト帰ってきて、シェリル目覚めるまではやってほしかった

投稿 : 2013/07/10

saly18 さんの感想・評価

まさに完結

テレビ版で解消されなかった疑問点や
トライアングルの行方など、見終わった後に
「あぁ・・・マクロスFが終ったんだな」と
気持ちよく思える作品。

終り方は賛否両論あるとは思うが
個人的には十分納得の出来る形だった。

家で見る際には、是非BDを大画面で見て欲しい。
映像・音楽ともに素敵です。

投稿 : 2013/07/04

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のストーリー・あらすじ

人気SFアニメ「マクロス」シリーズで、2009年に公開されて大ヒットした『劇場版マクロスF~イツワリノウタヒメ~』から続く完結編。軸となるテレビ版ストーリーを大幅に改変し、二人の少女の歌声に秘められた謎をめぐる死闘を描く。監督は、テレビシリーズ第1作目からスタッフに名を連ねる河森正治。「マクロス」史上かつて類を見ないハイクオリティー映像で繰り出される激しいメカアクションと、テレビ版とは異なる新たな結末は必見。(アニメ映画『劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年2月26日