「COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ(TVアニメ動画)」

92.2
★★★★★ 4.2 (3210)

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップの感想・評価はどうでしたか?

pin さんの感想・評価

がんばって8話まで観たが

以下、断念した理由

・1話完結のため主人公達以外の登場人部が薄い。そのためストーリーに感情移入ができない。

・そのストーリーも1話の半分近くがドンパチアクションで占めており、脚本もどっかで見たようなありきたりのもので、全然ストーリーに入り込めない。

・主人公達のキャラクターの魅力が感じられない。ピンチの場面で「よっ、待ってました!」とならない。

・世界観が中途半端。高度な宇宙船も出てくるのに、対人武器は拳銃とかマシンガンとか。。近未来ではなくて現在のスラム街の感覚でしか観れなかった。

音楽や作画は悪くない。でもそれだけの作品。ながら観するようなPVアニメといったほうがいいかな。

投稿 : 2013/08/28

コンス さんの感想・評価

とにかく見ていただきたい。

渡辺信一郎監督の最高傑作であり、皮肉な言い方をすればこれを超える作品を監督が作れていない事が減点ポイント。

ストーリー、脚本、音楽、作画、シーンの全てに渡ってバランスのいい作品、手放しで褒められる安心安全で誰にでもお薦めできる最高級品質のアニメ。

もしも重箱の隅を突付くのなら、25話と26話が駆け足に感じてしまったことくらいか。

しかしそれもこの世界観から抜け出したくないという思いが生んだ幻想のような気もする。

未視聴の方々は是非に御視聴いただきたい。お願いいたします。

投稿 : 2013/08/25

楽しい さんの感想・評価

古臭さがいいね*;*

一話完結物がほとんどの、このアニメ。
泣かせるような感動が多いのも、このアニメ。
全体を通しての感想は、フェイ・ヴァレンタインちゃんがかわいい。です。
独特の物語に作中歌,曲がとてもあっていて、みていてストレスが発散されていくアニメだなと思いました。

投稿 : 2013/08/22

もちろんおもしろいさ

放映時、こんなにカッコイイものを毎週観られるのかー、と毎回心踊らせて享受していました。

フェイが江川達也みたいなキャラクターデザインなのが、何か浮いてて鼻につくのは、気にしないようにしていた。

同監督の『スペース☆ダンディ』の発表があったので、楽しみということで、記念レビュー。

投稿 : 2013/08/20

にゃっき♪ さんの感想・評価

foot loose and fancy free

地球の大地がほぼ水没して、人類は火星や木星など、太陽系のあちこちに移住している近未来。
住居も兼ねた宇宙船ビバップ号に乗る、賞金稼ぎのスパイクとジェットの暮らす世界を描くSci-Fi作品です。

最初は二人だったビバップ号ですが、後から居着いてしまう連中が増えていきます。
メンバーはみな人間味溢れ(犬が一匹混ざってますけど)、普段は互いに何の拘束もないクールな関係ですが、何かあったら助けあったりする、つかず離れずの絶妙な距離感が魅力です。なにか目的があって一致団結して努力するような連中ではなく、それぞれがやや重ための過去を引きずりながら、グダグダとその日暮らしをしているような状況なので、誰にでも受け入れられる作品とはとても思えませんが、作品世界独特の空気感は代わりになる作品がちょっと思いつきません。

OPED、BGMも含め、ジャズっぽい音楽は斬新で、サウンドトラックだけでも充分に楽しめる素晴らしい出来映えです。
エピソードの出来不出来にかなり差があるのは、一話完結タイプの作品の宿命ですね。人気があり過ぎて同じようなエピソードでマンネリ化するよりは、この長さに納まった事が、結果的には良かったのかもしれません。ルパン三世のように、いくらでも話を広げられる可能性を持っていた作品ですが、主要メンバーの4人と1匹が揃うのにちょっと時間がかかるので、勢揃いしたメンバーたちが活躍するのをもう少し見ていたかったのは、私だけではないと思います。

投稿 : 2013/08/15

ゆぅぽ´ω`* さんの感想・評価

文句なし。

なんですけど、正直に言うと、1度目に観ようと思った時は、1話目で断念してるんですよね。

あらすじを読んで、賞金稼ぎで、銃撃戦も出てくるようだし、かなり期待して観始めたんです。
OPも他の方が仰っているように、有名で、本当にかっこいいですし。

それで当時1話目を観終わってからの感想は

あ、あれ・・・?うーん・・・。

って感じで。
それで結局その時は2話目以降は観なかったんです。

しばらくして観る機会があり、そういえば断念したんだよなぁと思い出して、今度は1話で切らずにもうちょっと観ようと思い立ったんですよね。

それで何話か観てたら、あれこれめっちゃかっこいいしめっちゃ面白いんですけど!!!

ってな具合で、全話ノンストップで観ちゃいました。

他の方が表現豊かに沢山レビューしているので、わたしはこれから初見で観る方に一つだけ。
そもそもかなり有名なので、初見の方がいるのかどうかが疑問ですけど。

もしこれから観るのであれば、1話目で切らないでほしい。

1話目から入り込めれば何の問題も無いですし、最後まで楽しめるでしょうけど、わたしのように1話目でうーん?と思って観るのやめてしまうのは勿体無いと思います。

やはりここや他サイトで、上位に入るだけのことはあるアニメです。

ちなみに、観た人にはわかってもらえるかもしれませんが、個人的には24話が一番好きなんだけど一番嫌いっていう印象的な回でした。

投稿 : 2013/08/14

ブラッド さんの感想・評価

かっこいい

まず第一印象は大人の作品って感じ
OPからそう思った

一話ごとに違う物語ですが、でもそれぞれの物語の起承転結がしっかりしていて最後まで楽しくみれました。
それぞれのキャラクターに特徴があって良かった。
特にスパイクが好きで、最後までかっこよかった。

投稿 : 2013/08/12

カズくん さんの感想・評価

スペースオペラ版ルパン三世!

とても渋いですw
ジャズをベースにした音楽!
スペースオペラながらハードボイルドたっちのストーリー!

大人のかっこよさが詰まった名作!!

賞金稼ぎのスパイクとジェットがフェイ、エド、犬のアインを巻き込み宇宙を駆ける!

それぞれのキャラが自分の過去と向き合い、苦しみ戦っていく。

スペースオペラといいつつ、ギャングの抗争のようなシーンも多く、初代ルパン三世を思い出させます。

そんな中、エドとアイン?がお笑い担当で和ませます。

一話完結構成なんで見やすいですよ。

是非、見てもらいたい傑作です。

投稿 : 2013/07/31

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。ハードボイルドな雰囲気が漂う作品。いわく付の過去を持つ賞金稼ぎの面々が宇宙船ビバップ号に集まった話。凄腕だがいつもハズレを引く感じの展開で、ショーケンのドラマのような雰囲気のアニメは初めてだと感じた。女性でも楽しめると思うが、男性のほうがよりハマりやすい雰囲気がする。

音楽も渋く、OP曲のTank!は情報番組のBGMなどでよく使われていた。私の携帯の着メロはこれにしている。

投稿 : 2013/07/28

ちぇ さんの感想・評価

激シブ!

シブくてカッコイイ大人向けのアニメ

投稿 : 2013/07/24

HATOLU さんの感想・評価

ハードボイルドSFアニメの金字塔。

まず作画は放送当時では間違いなく最高水準のもので、
今見ても全然負けてません。
声優はベテランが多く、演技も一流で違和感を感じさせません。
BGMはいろいろなタイプの曲があり、どれも相当のクオリティで、
アニメファンだけではなく、音楽ファンでも楽しめるレベルです。

ストーリーは基本1話完結でキャラクター1人、1人を描くという感じでした。
世界観がよく作り込まれていてキャラクターの魅力を引き出していたと思う。

アニメ史に残る最高の作品だと思います。

投稿 : 2013/07/23

北山アキ さんの感想・評価

ハードボイルドと言われていたけど

デフォルメされたハードボイルドってのがどうも…

いや、ハードボイルドというジャンルだから好きとか嫌いは無く
ジャンル関係なく、面白いものは面白いし、つまらないものはつまらないんだけど。
(作品によるけど、船戸、ハメットとかクラムリーは大好きだけど、チャンドラーもロスマクもそんな好きじゃないし。北方の老いぼれ犬三部作は好きだけど、他のは臭過ぎと思ったり。国産の最古参の生島は上手いと思わないし。『不夜城』つまらんし…)

何がハードボイルドって明確な定義はないけど…
2話くらいまでの(その後は知らないけど)雰囲気のなんちゃって感から観るのを止めた。
小道具とか演出とか臭いセリフ回しがなぜか気恥ずかしかった。(パロってて笑えるって訳でもなかったし)

これはハードボイルドというよりルパンとして見るのが正しいのに、
気持ちのどこかで
「以上報告します。 キンジー・ミルホーン」
みたいな、やるせなく、でも素っ気無く、ってのを期待してしまっていたからだろうか。

言い訳臭いから評価はしない。

投稿 : 2013/07/21

とわ さんの感想・評価

三拍子そろった、良アニメだと思います!

音(声優さんと音楽)、キャラクター、お話、三拍子がそろった、個人的にお気に入りの作品です。テレビシリーズも劇場版もとにかくハードボイルド好きにはたまらないかっこいいヤツです。観たことない人は損してると思います!マジで!

投稿 : 2013/07/18

あんまさ さんの感想・評価

This is my Bible

かっこいい。その一言につきます。全てが詰まっています。
とにかく一度観てください。待ってます。

投稿 : 2013/07/14

ボンあんな さんの感想・評価

大人達に見て欲しい。

基本的に、ネタバレはしたくありませんので、多くは語れません。
「キャラがかっこいい」
「音楽がかっこいい」
「声優さんが豪華」

色々挙げると、キリがないですが。
私はアニメ・ゲームに関しては、音楽が最重要ポイントにしています。
ビバップは、まぁOPからかっこいい。
菅野よう子さんが大好きになりました。
また、劇中の音楽も渋い。まぁ渋い。ジャズテイストといいますか、オシャレな感じ。
子供の時に見るのと大人の時とでは、見方が違いますね。
子供達よりも、大人達に見て欲しい。
何十年経っても色あせない。
そんなアニメ。
見ればわかります。

投稿 : 2013/07/13

ヌンサ さんの感想・評価

世界遺産

この作品を超えるアニメは存在しないと思います。

投稿 : 2013/07/02

ばけー さんの感想・評価

大人向け

スパイクがものすごく渋いですね。
彼の過去が少しずつ明かされていくのが
よかったです。

投稿 : 2013/06/30

HG anime さんの感想・評価

100万回生きた男。

●物語:1話1話が完結していてそれぞれ完成度が高く、観ていて飽きない。しかしながら物語の主軸はしっかりと定まっており、全体としてのシナリオ展開に一定の連続性がある上、やはり完成度が高い。
●声優:私はあまり声優に詳しくはないが、素人でも知っているような豪華な声優陣。
●キャラ:それぞれ個性がたっており、性格や個々の過去が魅力的で感情移入できる。渋くて素敵。
●作画:かなり綺麗。遠近感の出し方(つまるところ「色使い」)がそこらの作品とは段違いにうまいし、丁寧で繊細に描かれている。戦闘シーンなどの流動感も制作側の情熱が伝わってくる出来。作画を観るだけで製作費が相当かかっていると分かる。
●音楽:OP,ED,BGMよし。効果音もいい。タイトルどおりのジャズをはじめ、ロックやテクノといった曲を取り入れている。SFらしくないが妙に作風に合う。

◎総評:私はもうすぐ煙草を喫える歳になるが、喫う気はない。が、この作品を観てると渋くてかっこいいな~とつくづく思った。冗談はさておき、この作品は宇宙系SFなわけだが、2071年の物語となっている。私の大好きなアニメ「プラネテス」とほぼ完全に被る時代設定である。太陽系全体がテラフォーミングされている点でも似ている。個人的にはこの設定だけで垂涎ものだ。そして期待を裏切らない出来にうっとり。深夜にワインでも飲みながら観るような作品。その点では「ヨルムンガンド」と雰囲気が似ているように感じる。
物語の評価は最終話を観る前は☆4,5くらいだったが、最終話での展開が最高ランクを与えた要因になった。主人公スパイクは最終話で過去に生きるかと今を生きるかを選択することになるのだが、その選択と2人の女、ならびに100万回生きた猫の話が絡み合って最高の完成度を作りだしていると思う。サンライズは巨大ロボットアニメだけでなく、こういう作品も作れるぞ、と誇っていい。そんな作品。

投稿 : 2013/06/21

バリエスタ さんの感想・評価

観る価値。。。 モハメド アリ アリです!

もう 評価通りです!

90年代の作画じゃない
本間がんばりすぎて
血でも吐いたんでないか(゜-゜)笑

投稿 : 2013/06/21

ジェミジェム さんの感想・評価

本当の悲しみが知りたいだけ

これを見たら他のアニメは見れなくなってしまう。
最高にかっこよくて最高にシブくて最高にjazzyで最高に泣ける宇宙の物語。

カウボーイビバップを見てスパイクに恋をしない女の子なんているのかしら。

投稿 : 2013/06/20

gkc さんの感想・評価

なぜか断念

有名な作品ですね。
1話と最終話を見ただけです。
が、ニヒルで大人っぽい雰囲気はよくわかりました。
エンディングの曲かっこいいですよね。
昔、町でも耳にしましたね。

投稿 : 2013/06/19

すがい さんの感想・評価

音楽が離れないw

物語ももちろん音楽もとてもよかったです!
菅野よう子さんの曲だったり
声優さんも豪華!

最終回、とても泣けたしびっくり・・
いい作品でした^^

投稿 : 2013/06/15

えくいてぃ さんの感想・評価

独特な雰囲気ですっごく大人向けな作品だと思いましたw

クール&ハードボイルド&少しのジョークなSF作品w

音楽は菅野よう子さんでブルース、ロック、ジャズ系BGMが
使われていて他ではあまり見られない作品かも^^

それぞれの登場人物の過去を見ていくような内容で
物語としてはちょっと・・・
と思いましたけど最後までスッキリ見れました^^

すっごく大人向けな作品だと思いますw

投稿 : 2013/06/15

ちゃんもり さんの感想・評価

日本の近代アニメスタートライン

不覚・・・いや何たる不覚っっっ・・・!

この作品のレビューを今の今まで書き忘れていようとは><

音楽には、いつの時代に聴いても古さを感じさせないものが
あります。アニメ界で言えば、この作品もそのような
位置づけになるのではないでしょうか。

現代アニメをたくさん観ているレビュアーの方でまだ本作を
観ていない方はぜひ一度視聴して頂きたいと思います。

以下あらすじ↓
「位相差空間ゲート」の開発で短時間での長距離宇宙航行が
可能になり、宇宙時代に突入した太陽系。
宇宙規模となった犯罪者たちを追い日々宇宙を飛び回る
「カウボーイ」、スパイク、ジェットたちの活躍を
描いた作品です。

まずこの作品自体を知らない方でもOPは絶対に聴いた
ことがあるはず。某バラエティ番組でも流用されていますが
本家はこっちです。
初めてOPを観たときはアニメとは思えないほどの
洗練された映像センスに鳥肌が立ったもんです。

世界観的にはあらすじに書いたように近未来が舞台ですが、
作品の雰囲気としてはちょっとレトロな風味。
「探偵物語+ルパン3世+近未来」って感じですかね。
未来の話なのに今とおんなじようなタバコやリボルバー。
でもそういった小道具が作風にマッチしてて違和感が
ないです。計算されてるんでしょうねーこの辺りも。

1998年放送の作品ですから、今から観たら作画も少し
古めですが、それもまた時代を感じさせて感慨深い。
声優陣も山寺さん、林原めぐみさん、石田運昇さんと
往年の豪華メンバーが大安定です。
中でも最近はネタキャラ扱いされがちですが若本さんが
カッコイイ!若本さんのガチ演技が観られる希少な(笑)
作品です。サイクロンだけじゃないんだよ!!
もちろんただの雰囲気アニメがここまで名作と呼ばれる
わけもなく、ストーリーも重厚で、各エピソードは
毎回見応えあります。

今のアニメブームに火をつけた最初の作品は、おそらく
本作なのではないかと個人的には思います。

ぜひ一度、視聴をオススメします。

投稿 : 2013/06/13

スラマッパギ さんの感想・評価

もはや何も言うまい

サンライズが送るハードボイルドアニメ90年代のマスターピース!

音楽、美術、ストーリー全てに於いて好印象
1999年作品ですが、全く古さを感じません
テレビでは半分位放送できなかったのは残念すぎる。

ここのレビュー読まれてる位の貴方なら
DVD買っても損はしないです!買いましょう!!

この作品を観ずに死ねるか?!

星 ★★★★★

投稿 : 2013/06/12

ヌコ さんの感想・評価

かっこいい

かっこいいアニメ。

投稿 : 2013/06/11

スパイクと一緒にこの世界の雰囲気に酔いしれてください

このアニメの魅力それは主人公たちや、丁寧な作画、多彩な音楽、切ないストーリーが織りなす「おしゃれな大人の雰囲気」でしょうね。

全部が全部切ないストーリーという訳ではありませんが、
大体のお話でちょっと悲しいと言いますか、
切ないと言いますか、
お酒でも飲みながら・・・・
「人生って・・なんなんだろうな・・・(´д⊂)‥ハゥ」
とか言って自分に酔いしれたいなら、
もうこのアニメは最強でしょう。

何だか私の言い方だと安っぽいアニメのような感じになっていますが、
自己陶酔させるほどいい世界観なんです・・・・・
すべてのお話がよく作りこまれていて毎回その世界に引きこまれていきます。
もうこれ以上書けるようなことはありません。
当たり前のことですが作品の魅力って言うのは上手く言葉で表現することはできませんね・・・・

投稿 : 2013/06/03

遊び人のヘルメット さんの感想・評価

最高でしょ! これ!

渋い!とにかく渋い!
音楽、キャラともにマッチしていて、これほどまでに心にくる作品に出会ったことがないです。
一見、ちゃらんぽらんに映るキャストだけど、それぞれの個性がはっきりしていて、尚且つ、任侠や仁義、わびさびを強烈に押し出す辺りが、20代後半以降を刺激してたまりません!
グレンラガンに通じるところがありますが、おっさんが観るとかなりぐっとくるアニメです!

投稿 : 2013/06/02

cecilly さんの感想・評価

音楽を楽しみアニメ

人気作曲家の菅野よう子さんが音楽を担当した作品です

本放送が夕方に放送していて『子供が見るのかな・・』と子供ながら心に思った作品です

話しも作中で流れる曲も全て大人っぽくそしてカッコイイ!!

実写映画化の話が出ていて主人公をキアヌがという話しですが
本当に作るのかな?

投稿 : 2013/06/01

animerDX さんの感想・評価

OPですでに神作

テレビシリーズの域を超え、SF映画レベルともいえるクオリティ作品。話の内容自体は単発形式ではありますが、キャラの特徴を掴み、ひとつのBEBOPという世界観を見事に表現しています。また、ジャズやロック。テクノなど、BGMとしての定評もかなりのもので、これが菅野よう子の真骨頂ともとれる音楽の数々が作品をより一層盛り上げています。 これといった欠点もなく、まさしく名作と呼ばれるにふさわしい作品といえます。

投稿 : 2013/05/31

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのストーリー・あらすじ

時は2071年、いっこうに減らない犯罪者達を捕らえるために「バウンティー・ハンター制度」が生まれた。賞金稼ぎのスパイクとジェットの2人が乗るビバップ号は、太陽系全域にまで拡大した人類の生活圏の中で、火星周辺を中心に活動している自家用宇宙船である。だが捕らえ方が荒っぽいために、捕り物後に巻き込まれた一般人からの訴訟も多く賠償させられてばかり。飛び込んでくる賞金首の情報に選り好みするほどの余裕も無く、日々を行き当たりばったりに過ごしていた…。(TVアニメ動画『COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年春アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%93%...
www.cowboy-bebop.net
≪OP≫シートベルツ『Tank!』≪ED≫山根麻衣『THE REAL FOLK BLUES』、山根麻衣『BLUE』

山寺宏一、石塚運昇、林原めぐみ、多田葵、高島雅羅、若本規夫

原作:矢立肇、 監督:渡辺信一郎、シリーズ構成:信本敬子、キャラクターデザイン:川元利浩、メカニカルデザイン:山根公利、音楽:菅野よう子

この頃(1998年春アニメ)の他の作品