「COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ(TVアニメ動画)」

92.2
★★★★★ 4.2 (3210)

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップの感想・評価はどうでしたか?

青陽 さんの感想・評価

Don't talk too much about the old days

カウボーイビバップのかっこよさ、そのひとつの要因として回想シーンがある。
フェイの過去話のように一話ぶん丸ごと使ったものは別として
ほとんどの話では回想シーンでも会話が無く、いくつかのカットが走馬燈のようにフラッシュバックされるだけ…ああ、これこそ回想だと思った。

基本1話完結式なので、そこに割く尺が無かっただけかもしれない。
しかし長々とした回想シーンが挟まれないことで、現在進行中の物語は長い時間
中断されることなく、それは話全体のスタイリッシュさに繋がる。

また過去が詳しく語られないことで視聴者は彼らの過去を自分なりに想像することができる。それによりアニメを見終わった後も登場人物の過去に思いを馳せ、感情移入し、ed中の余韻をより深くさせるのだと思う。

過去の回想に限らず
語りすぎないことがこの作品のクールで大人な雰囲気を醸し出している。
そう感じた。

投稿 : 2014/04/14

Amarok さんの感想・評価

おもしろい!

雰囲気アニメ、センスの塊。いちいちカッコいいです。

物語ってあるの?って感じです
声優は文句なしです
キャラは文句なしです
作画は文句なしです
音楽は文句なしです

投稿 : 2014/04/14

痺れるほど格好いい!!

2071年という近未来が舞台でありながらレトロが滲み出る。近未来SFとレトロな雰囲気を混ぜ合せた、まさにロマンの極み!!
今まで見てきたどんなアニメよりも世界観に飲み込まれる作品でした。
一話完結アニメですが、一度この世界を知ってしまったら最後、全話見終わるまで画面から目を離せないでしょう笑

音楽の素晴らしさについては周知の通り。いつの間にかサントラ購入していました笑 ゆ、指が...か、勝手に...!!!
OP曲の『Tank!』もさることながら、ED曲になっていた『THE REAL FORK BLUES』もお気に入り。
もうビバップの全てがこの曲の歌詞につまってると言っても過言ではないのでは?
「泥の河に浸かった人生も悪くない 一度きりで終わるなら...」

もう一つ、自分が魅力を感じたのはビバップ号内の雰囲気です。家族、絆、とも言えないあの独特な雰囲気にはなんとも言えない感覚に陥りました。
各々各自の目的がある中で繰り広げられる家族ごっこ。ある者は過去の記憶と居場所を、ある者は一途に思い続ける女を探して。バラバラになりそうでならない。微妙な関係を保つビバップ号。
各キャラの心境に絶対何かを感じ取るはず。

特に好きだった回
「24話」と「最終回26話」
まず、24話から。
この回でエドは父を追いかけるためビバップ号を去り、アインはそれを追いかけ、フェイは記憶が戻り自分の居場所へと帰っていく。そんなことはつゆ知らずいつも通りみんなの食事を用意したジェット。
寂しく残されたゆで卵をスパイクとジェット二人でやけ食いする最後のシーンは本気で感動しました。普段はガキが嫌いだとか女が嫌いだとか言ってましたが、なんだかんだで寂しく思ってるのがすごく伝わるんですよね。
この時に流れていた挿入歌「CALL ME CALL ME」これがまた別れの悲しみを促進させるさせる。恥ずかしながらボロ泣きしてしまいました笑

そして、最終回26話
スパイクが一人でレッドドラゴンの本拠地?に乗り込もうとしてる時、止めに入ったフェイの行動が本当に好き。結局、自分の居場所がビバップ号だと気づいたフェイは必死にスパイクを止めるわけですね。
「わざわざ命を捨てに行くってわけ?」
「....死にに行くわけじゃない。俺が本当に生きてるかどうか、確かめに行くんだ」
少しの間のあとフェイは無言で銃を撃ち続ける...
そして、流れだす別バージョン?のTHE REAL FORK BLUES
行ってほしくない、死んでほしくない。そういった心境がよく見えてこのシーンは本当に好きです。人間誰しも自分の居場所は欲しいですものね。スパイクも痺れるほど格好いい。

YOU'RE GONNA CARRY THAT WEIGHT.

投稿 : 2014/04/12

Takamine さんの感想・評価

初めてDVD買ったアニメ(サントラも揃えた)

このアニメを見るまで、SFってのはドラえもんやスターウォーズみたいな未来を描くものだと思っていたけれど、その価値観をガラッと変えられ、一瞬で虜になりました。「現代の延長線上にありそうな未来」という表現を見た気がしますが、まさにそれは自分にとって最大の衝撃であり大好きなジャンルになったのでした。

今のTVで見るとさすがに画質の粗さはどうしようもなく、ああ、懐かしのアニメの域に入ってきちゃったなと寂しく思うと同時に、それでも色褪せない、一生忘れることのできないアニメです。

語りたいことが多すぎてうまく表せないわ・・・

投稿 : 2014/04/07

はいねる さんの感想・評価

やっぱり最後は死んじゃうところがやだった!
それ以外はとてもおもしろかった!

投稿 : 2014/04/06

kiss-shot さんの感想・評価

死んだ女のためにできることなんてないさ

観終わっての感想は、もっと観たかったという思い

まず、驚いたのが、このアニメは1998年に放映されていたもので

もう15年以上前の作品という事

それにしては作画は良かったし、アクションシーンなんかも

今のアニメと比べて遜色なかったと思う

人物も特徴的な画なんですけど、何か色気があるんですよ

物語は近未来で宇宙を股にかるしがない賞金稼ぎのお話

気に入ったのは、ハードボイルドな世界観と

大人でも楽しめる粋な台詞回し

音楽は菅野よう子さんが作曲されていて

物語の世界観に相まって音楽だけでも楽しめる

そして、主人公スパイクの声優が山寺宏一さん

この方の作品は映画しか観たこと無かったんですけど

素晴らしい程キャラにマッチしてました

個人的にはもっとエドを見たかった・・・

投稿 : 2014/04/04

りじゅ さんの感想・評価

カウボーイビバップ

2014 03 25 視聴終了。DVD全巻購入済み。

タイトルだけは知っていました。

ちょうど当時見ていたナデシコやアキハバラ電脳組あたりの作品。一応、昔からアニメは色々と見ていたと思いますが、やっぱり十年以上も見忘れている作品ってのはあるものですね。
なんて言いますか、革ジャンの内ポケットに昨シーズンの冬に入れておいて忘れたままの1万円札を今年の冬に見つける・・・みたいなそんな感覚w

で、要するに縁あって見始めたのです。これが中々に面白い。

なんというか、キャラクタたちの会話や動き、それに一話完結の物語が渋くて私の好みにストライクですわ。

何話だったのか忘れましたがサブタイトルが『闇夜のヘビーロック』って回があるのですが、これの英題『Toys in the Attic』。
これって大好きなエアロスミスの三枚目のアルバムのタイトルと邦題じゃないかーーー! って一人大喜びしてましたw

宇宙に亜空間ゲートがあってそこを宇宙船が行き来するくらいには未来の話しなのに、やりあう時は拳銃やマシンガン!!
このアンバランスさがとてもたのしい。

てことで中々に凝ったつくりをしていてとてもおもしろかったです。

でもさ、なーんか物足りないんだよね。面白かったんだけど、ブラックラグーンを見た。見てしまった後だと個人的には ブラクラ>ビバップ になってしまうんだよね。
98年当事に私が見ていれば絶対逆だったと思うんだけど、もう時を戻すことができない、そんな作品でした。

こんな気持ちになると、私の大絶賛する銀河英雄伝説も今見るとちょっとなー って思ってしまうのかもしれない・・・。

投稿 : 2014/04/03

HUMMER さんの感想・評価

見やすく面白く雰囲気のある作品

1話完結型でとても見やすくアニメを普段全く見ない人にもお勧めできる作品。短い映画を見ているような感覚で見れる。ハードボイルドで大人向けな雰囲気だけど話はわかりやすく、とても面白い。サンライズが気合入れて作ってるだけあり作画のクオリティも高い。この作品で私が特筆する点はアニメでは類を見ないほど音楽に力が入っており、そのクオリティも高いというところ。発売されているサウンドトラックは本作を見ていない人にでもお勧めできる。だが、本編も見てほしい。ハードボイルドやヒューマンドラマ好きなら絶対ハマると思う。

投稿 : 2014/03/31

oT九龍To さんの感想・評価

セル画時代の大作

セルがの癖に動く動く、アニメーター泣かせの作品ですがOPの高揚感とこの世界観がとてもいいバランス、一部デジタルで作成されている話がありますが私はセル画でここまでキャラをヌルヌル動かす事に感動を覚えます
各話の出来栄えも文句無しです
しかし好みが別れる作品なので人によっては肌に合わない人もいると思います
キャラの動かし方等参考になるのでアニメータを目指してる人も参考にみてはいかがでしょう

投稿 : 2014/03/26

A15 さんの感想・評価

1位

私の人生で1位の作品。
これに似たイイアニメ探してるけど見つからない。

投稿 : 2014/03/25

カッスン さんの感想・評価

OPからカッコイイ!

菅野さんのOPで始まり、山寺宏一さんをはじめとする豪華声優陣!
とにかくスパイクはカッコイイ!

投稿 : 2014/03/18

ぐれーとまん さんの感想・評価

良い意味で昔のアニメ!

全話鑑賞終了しました!

このアニメは今のアニメでは多分受け入れられないであろうぐらいにベタな展開ですが、それがとにかくかっこいい。

作品のクオリティは98年に作られたとは思えないほどの作画や、音楽に関してもなかなかのものでストーリーもギャグからシリアス、ホラーといった様々なジャンルを踏襲していてかなり良かったです。

名言ちっくな言葉が飛び交いまくるアニメで、一話完結型でありながら感動させられる場面もちょろちょろと出てきてしんみりさせられました。

音楽、女、酒、ギャンブル、撃ち合い、・・・・
ハードボイルドをこれでもかというほどにぶち込んであるかっこいい作品です。

キャラに関しても目指しているものがぶれないところが見ていて入り込みやすく、おもしろかった。
ただ、エドは必要だったのかな・・・・w

「死んだ女のためにできることなんてないさ」

こんなかっこいい言葉、そのうち言ってみたい(笑)

サンライズが製作していたことを見ていて知ったのですが、主人公のスパイクが銀さんに似てるのはそのせいかなw

最近の萌えアニメに飽きた方には是非おススメなアニメです!

投稿 : 2014/03/17

mako102501 さんの感想・評価

「クールで渋い雰囲気が漂うアニメ」

全体のクールで渋い空気を、違和感無く感じられた作品。

音楽も作品にとてもマッチしてた。さすがは菅野さん。

話の内容としてもう少し掘り下げて欲しい部分もあったが、基本1話完結のスタイルはこの作品に合っていたと思う。(サムライチャンプルーとは逆に。)

OPのキャラの影が動くところとか動きがすごいなぁと思った。

投稿 : 2014/03/16

お米(.-ω- )  さんの感想・評価

※自分用メモ
15話まで視聴

投稿 : 2014/03/15

JJunuJJ さんの感想・評価

最高にカッコイイ!

出てくるキャラ、それぞれ個性的でカッコイイ!

ハードボイルドあり、コメディあり、飽きのこないストーリー。

そして、すべてがハッピーエンドにならない物語。

音楽も最高!

最近、こういう雰囲気をもった新作アニメって存在しなくなったのが悲しい。

投稿 : 2014/03/14

オリ さんの感想・評価

どんなアニメをみてもやはり一番忘れられない作品

どんなきっかけで見たのかは忘れましたが、気が付けば印象に残っていた作品です。何度も見返してストーリーやキャラクター、声優さんの演技、音楽もすべてが格好良くいまだにこのアニメを越える作品に出会えるとは思いません。

ハードボイルドな雰囲気ですが男性だけでなく女性の方にも受け入れられると思います。

定期的にもう一度見たくなります。

投稿 : 2014/03/10

のび太 さんの感想・評価

SFアニメでブルースとか

これもアニコレの評価が高かったので観た作品です。

時代はゲートを使って自由に惑星間を行き来できる未来。
最初は1話完結型のストーリーで、今いち入り込めなかったかな。
主人公のスパイクも、なんか軽い感じであまり興味を持てなかった。
けどスパイクの過去が色々とわかってくると、ようやく思い入れができるように。
ちょっと我慢して観るひつようがありそうです。

古い作品ですが、内容も古き良き時代のアニメでした。

ただここまで高評価なのは?ですね。

投稿 : 2014/03/04

gozaru さんの感想・評価

うーん

基本、一話完結であっさりしてるから、
あんまり心を動かされませんでした。。。

投稿 : 2014/02/28

七咲いぃ~ さんの感想・評価

昔のアニメだからって敬遠してない?

私も最初は昔のアニメだからちょっと敬遠していましたが、絵はルパンみたいな感じで全然大丈夫でした。昔のアニメですが絵もぜんぜんいけるし、とてもおもしろかったです。まだ見てない人はぜひ見てください。

投稿 : 2014/02/22

ぺぺろんて さんの感想・評価

ハードボイルドすぎてわからないかもw

近未来が舞台であるため火星やガニメデ(木星の衛星)などが舞台となる。なので、宇宙ものというよりは開拓史時代の西部劇のイメージに近い。
 少し寂れた感じの世界感で、訳ありな人生を歩んできたキャラクターたちがつかず離れずな関係でつるんでる。ちょっとハードボイルドすぎて、若輩者の私にはわからない大人の世界でした。
 人生に疲れた時に見たらいいかも。

このアニメのOP曲「TANK!」は絶対にみんな聞いたことある。
というか、昔からあるジャズの名曲だと思っていたのでびっくりΣ(゚д゚lll)菅野よう子さんさすがっす。

投稿 : 2014/02/20

90点叩き出すほどの作品ではないなぁというのが率直な感想

アニコレで高評価だったので視聴。
12・13話、25・26話を除いては一話完結の物語でした。(記憶が少し曖昧)
実際見るまではタイトルから西部劇のようなアニメを想像しておりましたが、
蓋を開けてみれば宇宙船に乗って旅をする賞金稼ぎの"日常"のお話。
"日常"とわざわざ強調したのは、ただ私がそういう印象を受けたから。

ド派手なガンアクション、手に汗握るスリリングな展開…そういうものを
期待して視聴してた私には最後までみたけどほとんどが結構退屈なものだった。
特に中途半端なSFメカアクションははっきり言って要らない。

ただ、評価の高いアニメだけあって見所はしっかりあります。
それは、キャラクター同士の粋な台詞回し。
最近のアニメに見習って欲しいぐらい、そこはうまく出来てた。
違和感の無いカッコよさ漂う大人な掛け合いが終わりまで続くもんだから
脚本した人に対して脱帽しました。

「チャーリーはいった。手は手で無ければ洗えない。得ようと思ったらまず与えよってな。
ってことはどういうことだ?チャーリーはやれって言ってるんじゃねーのか?」

パッと台詞ひとつ掻い摘むだけでも、博学の人にしか書けなさそうなものが出てくる。
※ちなみにこれはゲーテの格言らしく、ここに出てくるチャリーてのは
チャリー・パーカーはジャズのアルトサックス奏者の事らしいですね。
カウボーイ・ビバップの"ビバップ"はここに由来しているそうです。
粋に感じる掛け合いの一つ一つに意味が隠れてるから、深みがあるんですかねぇ…。
その辺よくわかんないけど、イチイチ格好いいです。

しかし、(ここまで褒めておいてなんですが)このアニメ、
それらやり取り含めてどこか『アニメらしさ』が無いんですよ。
なんというかシティーハンター的なノリと言うか。

それに、こんなに凝ったやり取りみせるなら別にアニメじゃなくても良くない?
洋画とかドラマ見てた方が良くない?とか思ってしまう。
…なんて終始どうでもいい事を考えながら見てしまった。

やり取りはしっかりしてるのに、物語自体は在り来たりで雑なので
カウボーイ・ビバップとはどんなアニメだった?て言われても
あー、なんか宇宙規模の賞金稼ぎの話だよ。
途中主役が4人ぐらいに増えるけどね、
エドっていうハッカーの娘は大した恩義に報いる事無くどっか行っちゃうし、
スパイクて主人公はなんら良くわからんうちに最後のボスと戦って死ぬアニメなんよ。
24話積み上げてきた時間てなんかどうでも良かったじゃん。
とか語ってしまいそう。
26話もあるんだから、その時間に見合った話の大筋でもっと魅せて欲しかった。
あと、完全な好みですが、分かりやすいところでもっとスゲーツエーの
中二デフォルメを織り交ぜて欲しかった。
そう思うぐらいキャラの特徴が各々何となく薄味。
(私が最近のアニメに染まり過ぎてるだけなのかもしれないけど)

若干批判気味だけど面白くなかったわけではない。
ただ、目新しさも無いし長い時間割いて見て絶賛できるほどの
内容ではなかったかな~というのが最終的な感想です。

投稿 : 2014/02/13

wiz さんの感想・評価

まあまあ古いアニメですが!

このアニメは、一つ一つに物語性があるアニメですね。
ぼくは、話がまとまって繋がっている作品のほうがどちらかとゆうと好みなんですが、この作品は飽きずにみることができましたね!
サムライチャンプルーも一つ一つに話が途切れてましたが、カボーイビバップの方が内容が濃く視聴者を放すもんか!ってゆうw感じですかねw
戦闘系が好きな方にはあってるんじゃないですか?

ちなみに主人公の声優さんはおはスタのヤマピーと藍色髪の女の人がエヴァンゲリオンの綾波レイちゃんの声優さんですね!
この作品はほんと飽きる事を知らずにみてましたw
暇があったらちょくちょくみてましたね!
連続で視聴しても楽しませてくれる作品だとおもいますよ!

投稿 : 2014/02/10

山下(β) さんの感想・評価

すごく良い

世界観もすごく好み

強いて言うなれば もう少し話数増やして欲しかった
まぁそれくらい観れるアニメでした。

投稿 : 2014/02/09

かおーん さんの感想・評価

後半のヤクザ映画化が残念

海外在住時、同じビルで働くオーストラリア人に
Do you know Gatchaman?
と声を掛けられ、日本のCMで人気アクターのキムタク?がガッチャマンやってるんだろ(んなようなこと言ってた、そんなCMあったの?)、おれあの作品大好きなんだよ、日本のアニメ大好きだよ、等、熱く語られた後にDVD貸してもらったのがこの作品。ってことで海外でも有名なようです。

キレイな作画、独特な世界観。POPでもありシリアスでもある。コメディーでありながらダンディズムが強く含まれるので大人でも楽しめる名作です。

しかし、最後がだめだ。

前半、中盤の流れガン無視して最後は陳腐な任侠モノへ。
まったく違う作品になって終わりました。なんでヤクザ映画にした?結局、チャンバラが描きたかったのか?

これがなければもっと名作になったであろう。

投稿 : 2014/01/31

yuki24 さんの感想・評価

泥につかった人生も悪くない、一度きりで終わるなら

名作です。

opのTank!は誰でも一度は耳にしたことがある曲だと思います。

次回予告まで見るべき作品です。

「ものごとには始まりと終わりが必ずあって、避けることのできない終わりをたくさん経験することが大人になるってことなんだ」

今の自分には分からない部分はたくさんあって、分からなくてもかっこいいってこういうことなんだろうな…と思いつつ、例えば10年後たくさんの終わりを経験した自分なら違ったものが見えてくる、そんな気がします。

人に教えてもらうのではなく、今自分で感じたものを大切にしたい、この10年間で自分はどんな経験をし、10年後の自分はこの作品をどういうふうに感じるのか、楽しみです。

最後に

君の瞳に…映る僕に、乾杯

投稿 : 2014/01/31

ひかりお さんの感想・評価

何をとっても高品質

クールでスパイシー、ほどよいリアリティが心地よい
とにかく主人公がかっこいい
仲間達との付かず離れずの掛け合いが観ていてほのぼのさせられる
ラストは個人的には多少不満があるものの、この作品らしい締め方だろう
音楽といい、雰囲気といい、物語の展開といい、ここまでかっこ良く練られたアニメにはなかなか出会えないと思う
正に高品質な大人アニメ

投稿 : 2014/01/27

journey さんの感想・評価

ハードボイルド系のアニメの中では一番のかっこよさ!!!

オススメはやっぱりアニメ全体がかっこよすぎること。

OPの「Tank!」の曲とOPアニメのデザインのセンス、アニメ中に流れる曲、EDの「THE REAL FOLK BLUES」によるブルースの渋さ
まず音楽が良すぎる(*^ワ^*)

それにビバップ号のキャラ全員がみな魅力的でオススメ一人を選ぶのも困難になりそうなほどみないいキャラをしている!

そしてなによる良かったのが最終回のスパイクとビシャスとの決闘のシーン。ふたりとも銃と日本刀のぎりぎりの戦いをしていて一瞬たりとも見逃せなかった。そして最後のスパイクが階段を下りてくるシーンは自分はもう感動というよりは
言葉にできないほどの圧倒的かっこよさで泣いてしまいましたウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

大人向けアニメやハードボイル系、かっこいいアニメが好きな人は是非ぜひオススメします  ヨロティク(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2014/01/26

「としき」 さんの感想・評価

オシャレなアニメ

探偵アクションムービーを観ているような、爽快感と哀愁がたまらないです。

投稿 : 2014/01/25

わっち さんの感想・評価

大人のカッコよさ

1話完結の賞金稼ぎのお話

登場人物の過去が絡む時もあるが
大きな展開や最終的ゴールはなく
全体を通して淡々と進みます。

ただ最後の2話、散り際に咲いたのは
これ以上ない大人のカッコよさでした。

このカッコよさだけは一貫しています。

投稿 : 2014/01/12

まぁぼう さんの感想・評価

全てが高レベル

攻殻機動隊+ルパンみたいな感じ。
舞台は宇宙。
映像や音楽、ストーリー全てが高いレベル。
制作されて10年以上たっても古くさく感じない。
見て損はしないお勧めな作品。

投稿 : 2014/01/05

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのストーリー・あらすじ

時は2071年、いっこうに減らない犯罪者達を捕らえるために「バウンティー・ハンター制度」が生まれた。賞金稼ぎのスパイクとジェットの2人が乗るビバップ号は、太陽系全域にまで拡大した人類の生活圏の中で、火星周辺を中心に活動している自家用宇宙船である。だが捕らえ方が荒っぽいために、捕り物後に巻き込まれた一般人からの訴訟も多く賠償させられてばかり。飛び込んでくる賞金首の情報に選り好みするほどの余裕も無く、日々を行き当たりばったりに過ごしていた…。(TVアニメ動画『COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年春アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%93%...
www.cowboy-bebop.net
≪OP≫シートベルツ『Tank!』≪ED≫山根麻衣『THE REAL FOLK BLUES』、山根麻衣『BLUE』

山寺宏一、石塚運昇、林原めぐみ、多田葵、高島雅羅、若本規夫

原作:矢立肇、 監督:渡辺信一郎、シリーズ構成:信本敬子、キャラクターデザイン:川元利浩、メカニカルデザイン:山根公利、音楽:菅野よう子

この頃(1998年春アニメ)の他の作品