「COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ(TVアニメ動画)」

92.2
★★★★★ 4.2 (3217)

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップの感想・評価はどうでしたか?

はいねる さんの感想・評価

やっぱり最後は死んじゃうところがやだった!
それ以外はとてもおもしろかった!

投稿 : 2014/04/06

kiss-shot さんの感想・評価

死んだ女のためにできることなんてないさ

観終わっての感想は、もっと観たかったという思い

まず、驚いたのが、このアニメは1998年に放映されていたもので

もう15年以上前の作品という事

それにしては作画は良かったし、アクションシーンなんかも

今のアニメと比べて遜色なかったと思う

人物も特徴的な画なんですけど、何か色気があるんですよ

物語は近未来で宇宙を股にかるしがない賞金稼ぎのお話

気に入ったのは、ハードボイルドな世界観と

大人でも楽しめる粋な台詞回し

音楽は菅野よう子さんが作曲されていて

物語の世界観に相まって音楽だけでも楽しめる

そして、主人公スパイクの声優が山寺宏一さん

この方の作品は映画しか観たこと無かったんですけど

素晴らしい程キャラにマッチしてました

個人的にはもっとエドを見たかった・・・

投稿 : 2014/04/04

りじゅ さんの感想・評価

カウボーイビバップ

2014 03 25 視聴終了。DVD全巻購入済み。

タイトルだけは知っていました。

ちょうど当時見ていたナデシコやアキハバラ電脳組あたりの作品。一応、昔からアニメは色々と見ていたと思いますが、やっぱり十年以上も見忘れている作品ってのはあるものですね。
なんて言いますか、革ジャンの内ポケットに昨シーズンの冬に入れておいて忘れたままの1万円札を今年の冬に見つける・・・みたいなそんな感覚w

で、要するに縁あって見始めたのです。これが中々に面白い。

なんというか、キャラクタたちの会話や動き、それに一話完結の物語が渋くて私の好みにストライクですわ。

何話だったのか忘れましたがサブタイトルが『闇夜のヘビーロック』って回があるのですが、これの英題『Toys in the Attic』。
これって大好きなエアロスミスの三枚目のアルバムのタイトルと邦題じゃないかーーー! って一人大喜びしてましたw

宇宙に亜空間ゲートがあってそこを宇宙船が行き来するくらいには未来の話しなのに、やりあう時は拳銃やマシンガン!!
このアンバランスさがとてもたのしい。

てことで中々に凝ったつくりをしていてとてもおもしろかったです。

でもさ、なーんか物足りないんだよね。面白かったんだけど、ブラックラグーンを見た。見てしまった後だと個人的には ブラクラ>ビバップ になってしまうんだよね。
98年当事に私が見ていれば絶対逆だったと思うんだけど、もう時を戻すことができない、そんな作品でした。

こんな気持ちになると、私の大絶賛する銀河英雄伝説も今見るとちょっとなー って思ってしまうのかもしれない・・・。

投稿 : 2014/04/03

カッスン さんの感想・評価

OPからカッコイイ!

菅野さんのOPで始まり、山寺宏一さんをはじめとする豪華声優陣!
とにかくスパイクはカッコイイ!

投稿 : 2014/03/18

オリ さんの感想・評価

どんなアニメをみてもやはり一番忘れられない作品

どんなきっかけで見たのかは忘れましたが、気が付けば印象に残っていた作品です。何度も見返してストーリーやキャラクター、声優さんの演技、音楽もすべてが格好良くいまだにこのアニメを越える作品に出会えるとは思いません。

ハードボイルドな雰囲気ですが男性だけでなく女性の方にも受け入れられると思います。

定期的にもう一度見たくなります。

投稿 : 2014/03/10

journey さんの感想・評価

ハードボイルド系のアニメの中では一番のかっこよさ!!!

オススメはやっぱりアニメ全体がかっこよすぎること。

OPの「Tank!」の曲とOPアニメのデザインのセンス、アニメ中に流れる曲、EDの「THE REAL FOLK BLUES」によるブルースの渋さ
まず音楽が良すぎる(*^ワ^*)

それにビバップ号のキャラ全員がみな魅力的でオススメ一人を選ぶのも困難になりそうなほどみないいキャラをしている!

そしてなによる良かったのが最終回のスパイクとビシャスとの決闘のシーン。ふたりとも銃と日本刀のぎりぎりの戦いをしていて一瞬たりとも見逃せなかった。そして最後のスパイクが階段を下りてくるシーンは自分はもう感動というよりは
言葉にできないほどの圧倒的かっこよさで泣いてしまいましたウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

大人向けアニメやハードボイル系、かっこいいアニメが好きな人は是非ぜひオススメします  ヨロティク(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2014/01/26

絶望皇 さんの感想・評価

男が男に惚れた初めてのアニメ。

個人的には20世紀最高のテレビアニメ(映画は除く、ちなみにテレビ放送分だけではなく全26話含んでね)。

スパイク、ジェット、フェイ、エド、主要キャラ皆個性的で各話それぞれに出てくる脇役たちもこれまた個性的。まるで画面の中で生きているかのような生々しい日常動作がおもしろい。基本一話完結型なので分けて見やすいのもグッド。
舞台設定も面白い。SFもので「一応」太陽系が舞台。宇宙をまたにかける賞金稼ぎ(犯罪者を捕まえて生計を立てている)というのが一番わかりやすいかな。常に4人ののる船は貧乏で休まる暇もなく今日も働き続ける痛快SFスペースオペラです。

興味を少しでも持たれたなら是非見てほしい。
私的に一度は見ておきなさいと勧めるアニメの筆頭です。

投稿 : 2014/01/01

十夜キリ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

古くさいイラネ

作画の時点でつまんなそうだから見る気も起きない

投稿 : 2013/12/09

りょうじん さんの感想・評価

断念した、、

3話で断念した。他の作品を優先してみることにします。

投稿 : 2013/11/21

tosakensan さんの感想・評価

かっこいいとはこういうことさ

中学生の頃に見ていたアニメですが、最近WOWOWにて全話放送があり、久しぶりにすべて鑑賞しました。

名作です。
今観た方が断然面白かった。
ハードボイルドに生きたくなります。

サンライズが製作した作品群ではかなり異色の部類に入るのではないでしょうか?最大の特徴は菅野ようこ作曲のOP、ED、そしてBGM達です。およそアニメで本当に使うのか?と思ってしまう、このセンスが最高です。ビバップの名の通り、この素晴らしい曲達が物語の世界観を作っていると言っても過言ではありません。

メインの登場人物4人がそれぞれ重い過去を持っているのですが、それと向き合い出す後半のストーリーはシリアスな回が多くなります。私はそれゆえに後半パートが非常に気に入っています。特に最終話のラストはやり切った感が半端ではなく、最高のEDと相まって非常に切れ味の鋭い仕上がりになっています。

最後まで一貫したテーマを持っており、食わず嫌いにならず是非一度観て頂きたい作品です。

投稿 : 2013/10/31

硝子 さんの感想・評価

とにかくカッコイイ!

アニメを卒業していたのに引き戻されたのは
この作品と出会ったから。
10年前、アメリカでみました。
帰国してからアニメにはまったー。

菅野よう子の音楽が小気味イイ。
キャラクターも魅力的で素敵。
もう一度見直したい作品の一つです。

投稿 : 2013/10/18

teji さんの感想・評価

面白いというか かっこいい

これは・・かっこいい・・ 曲がかっこいい
いい趣味してますね

投稿 : 2013/10/07

roro-k さんの感想・評価

ラストは、だれもとめられないよネ...。

ビシャスにとってスパイクは、“気に食わねえ、ブッ殺さなきゃあマクラを高くして眠れねえ。”そんな奴。

スパイクにとってビシャスは “オトシマエをつけなきゃならない奴(ただし、怒りの感情に起因しない、義務感的な理由で..)”。

お互い、相手から目を逸らしては生きられない2匹のオオカミ達、そんな生き方しか選べない奴ら..、しかたないよネ..。
スパイクさんにはもうすこし“特製のチンジャオロースー”にブーたれながらフラフラしといてもらいたかったですケド....。

投稿 : 2013/10/02

ひごひご さんの感想・評価

文句なし。時代を越えて愛される傑作アニメ。

まさか90年代にこんな凄いアニメがあったなんて。

とにかく、全て渋すぎる(笑)

ジャズカッコ良すぎ。
キャラカッコ良すぎ。
戦闘シーンだって、最高に痺れる。
特にマッドピエロの回!
声優だってもうキャラの渋さを全快に引き出してる。

キャラの過去を最後まで明確にせず、
あえて雰囲気でわかる、想像でわかる程度にしてる
演出もまた!渋い!

そして全て、ジャズのカッコ良さが引き立ててる

とにかく凄い!
また見直したい!!

投稿 : 2013/09/16

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。ハードボイルドな雰囲気が漂う作品。いわく付の過去を持つ賞金稼ぎの面々が宇宙船ビバップ号に集まった話。凄腕だがいつもハズレを引く感じの展開で、ショーケンのドラマのような雰囲気のアニメは初めてだと感じた。女性でも楽しめると思うが、男性のほうがよりハマりやすい雰囲気がする。

音楽も渋く、OP曲のTank!は情報番組のBGMなどでよく使われていた。私の携帯の着メロはこれにしている。

投稿 : 2013/07/28

ボンあんな さんの感想・評価

大人達に見て欲しい。

基本的に、ネタバレはしたくありませんので、多くは語れません。
「キャラがかっこいい」
「音楽がかっこいい」
「声優さんが豪華」

色々挙げると、キリがないですが。
私はアニメ・ゲームに関しては、音楽が最重要ポイントにしています。
ビバップは、まぁOPからかっこいい。
菅野よう子さんが大好きになりました。
また、劇中の音楽も渋い。まぁ渋い。ジャズテイストといいますか、オシャレな感じ。
子供の時に見るのと大人の時とでは、見方が違いますね。
子供達よりも、大人達に見て欲しい。
何十年経っても色あせない。
そんなアニメ。
見ればわかります。

投稿 : 2013/07/13

すがい さんの感想・評価

音楽が離れないw

物語ももちろん音楽もとてもよかったです!
菅野よう子さんの曲だったり
声優さんも豪華!

最終回、とても泣けたしびっくり・・
いい作品でした^^

投稿 : 2013/06/15

ちゃんもり さんの感想・評価

日本の近代アニメスタートライン

不覚・・・いや何たる不覚っっっ・・・!

この作品のレビューを今の今まで書き忘れていようとは><

音楽には、いつの時代に聴いても古さを感じさせないものが
あります。アニメ界で言えば、この作品もそのような
位置づけになるのではないでしょうか。

現代アニメをたくさん観ているレビュアーの方でまだ本作を
観ていない方はぜひ一度視聴して頂きたいと思います。

以下あらすじ↓
「位相差空間ゲート」の開発で短時間での長距離宇宙航行が
可能になり、宇宙時代に突入した太陽系。
宇宙規模となった犯罪者たちを追い日々宇宙を飛び回る
「カウボーイ」、スパイク、ジェットたちの活躍を
描いた作品です。

まずこの作品自体を知らない方でもOPは絶対に聴いた
ことがあるはず。某バラエティ番組でも流用されていますが
本家はこっちです。
初めてOPを観たときはアニメとは思えないほどの
洗練された映像センスに鳥肌が立ったもんです。

世界観的にはあらすじに書いたように近未来が舞台ですが、
作品の雰囲気としてはちょっとレトロな風味。
「探偵物語+ルパン3世+近未来」って感じですかね。
未来の話なのに今とおんなじようなタバコやリボルバー。
でもそういった小道具が作風にマッチしてて違和感が
ないです。計算されてるんでしょうねーこの辺りも。

1998年放送の作品ですから、今から観たら作画も少し
古めですが、それもまた時代を感じさせて感慨深い。
声優陣も山寺さん、林原めぐみさん、石田運昇さんと
往年の豪華メンバーが大安定です。
中でも最近はネタキャラ扱いされがちですが若本さんが
カッコイイ!若本さんのガチ演技が観られる希少な(笑)
作品です。サイクロンだけじゃないんだよ!!
もちろんただの雰囲気アニメがここまで名作と呼ばれる
わけもなく、ストーリーも重厚で、各エピソードは
毎回見応えあります。

今のアニメブームに火をつけた最初の作品は、おそらく
本作なのではないかと個人的には思います。

ぜひ一度、視聴をオススメします。

投稿 : 2013/06/13

遊び人のヘルメット さんの感想・評価

最高でしょ! これ!

渋い!とにかく渋い!
音楽、キャラともにマッチしていて、これほどまでに心にくる作品に出会ったことがないです。
一見、ちゃらんぽらんに映るキャストだけど、それぞれの個性がはっきりしていて、尚且つ、任侠や仁義、わびさびを強烈に押し出す辺りが、20代後半以降を刺激してたまりません!
グレンラガンに通じるところがありますが、おっさんが観るとかなりぐっとくるアニメです!

投稿 : 2013/06/02

cecilly さんの感想・評価

音楽を楽しみアニメ

人気作曲家の菅野よう子さんが音楽を担当した作品です

本放送が夕方に放送していて『子供が見るのかな・・』と子供ながら心に思った作品です

話しも作中で流れる曲も全て大人っぽくそしてカッコイイ!!

実写映画化の話が出ていて主人公をキアヌがという話しですが
本当に作るのかな?

投稿 : 2013/06/01

KAMAKURA さんの感想・評価

我慢が必要

実に面白い作品であるが、最初の1話から3話ぐらいまでがつまらない。つまらない期間を超えるとおもしろ作品である。

投稿 : 2013/05/30

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

声優陣豪華すぎ!

いやぁ〜かっこいい作品だった!
結構前の作品だけど、なんかだからこそかっこよく仕上がってたって感じ!
ってか声優豪華すぎなんだよねw脇役にこの人使っちゃうの?みたいなのが多かったw
たぶんこのときはそんなすっごく有名じゃなかったのかな?

投稿 : 2013/04/29

★ほのぽん★ さんの感想・評価

名作

第一印象は登場人物がみんなカッコよかったことです。

場面の緩急、静動、登場人物の心の明暗が巧みに

織り交ぜられ

かつ展開がスピーディにリズム感よく運んでいく。

だから確固としたストーリーラインが無いにもかかわらず

観る者を惹き付け飽きさせない。

話そのものは楽しい系ではなかったですが

登場人物みんなが過去に振り回されながらも

自分自身を見つめ、もがきながら歩んでいく姿は

何か感じるものがありました。

他人に無関心な感じを装いながらも

なんだかんだで助け合う関係もよかったです。

投稿 : 2013/03/23

らすきき さんの感想・評価

好きな人は好きなのでしょう。 ただ自分は合わなかった・・

投稿 : 2013/02/16

無毒蠍 さんの感想・評価

宇宙をさすらう自由気ままなカウボーイ!出会いと別れを繰り返し今日も彼らは獲物を狙う…

サンライズが世に送り出した名作アニメ、カウボーイビバップ。
最近ブルーレイBOXが発売されたのを機に購入し観なおしてみました。
前回視聴したのは数年前なので新鮮な気持ちで視聴できたのはよかったです。
ブルーレイということもあり画質は綺麗ではっきりくっきり鮮明に描写されてました。

この作品はハードボイルドといったらこれ!というような作品で
キザ、渋い、カッコいいキャラクターたちの活き活きとした暮らしが魅力のひとつです。
前に観たときよりも楽しめました。
むかしはそこまでハードボイルドな生き方に感銘を受けることはありませんでしたが
いま観るとやっぱかっこいいなぁw

一話目から脈絡のないシナリオで当たり前のように賞金首を狙います。
キャラクターがどういう人たちなのか?というような詳しい説明の段取りはなく、
むしろそれがビバップの魅力にもなっています。
一話の段階じゃスパイクたちがどういった人物なのか説明不足のため把握できませんが
そういったキャラの掘り下げはバランスよく話しに盛り込まれています。
それぞれのキャラがメインをつとめる回がいい塩梅で配置されてるんですよね。
そこにビバップの中枢を担うスパイク、ビシャス、ジュリアのメインストーリーっぽいのがあるわけです。
脈絡のないシナリオが続く中でそのメインストーリーが前中後とバランスよく配置してあるので
ちょうどいい感じに気が引き締まるんですよねw

目をつけた賞金首は絶対に見逃さない…どこまでもストイックなカウボーイたちです。
例えそれが昔馴染みだろうが関係ありません。

ビバップ号に最初はスパイクとジェットのみでしたが
物語が進むにつれアイン(犬)、フェイ、エドなど個性的な仲間が増えていきます。
最初は嫌々一緒に過ごしてたのに終盤では完全にチームになってるんですよ。
賞金首を捕縛するときの抜群なチームワーク!
もはや賞金稼ぎのビバップ一家と呼んだほうがいいかもしれません。
ただの骨休みのつもりがあまりにも居心地がいいもんだからそのまま住み着いてしまう…
今まで孤独に生きてきた彼らからしたらこの生活は刺激が強すぎたのかも。

あとスパイクが強すぎないところもいいね。
彼はレッドドラゴンという組織に所属していた過去がありかなりの強さですが
それはあくまで人間的な強さであってその力が度を越えるようなことはありません。
むしろスパイクを凌駕する強敵だって存在します。
一番印象に残ってるのはマッドピエロでしょう。
研究者たちに身体をいじられまくり精神を病み殺人鬼と化した男。
あらゆる実験のせいでその力は怪物的、純粋悪と呼ぶにふさわしい恐ろしさでした。
結果的にスパイクは勝利しましたが勝ちを拾ったような印象です。
悪魔を憐れむ歌といいマッドピエロといいスパイクを苦しめた敵は子供なんですよね、
悪魔は外見が子供で中身は大人、マッドピエロは外見が大人で中身は子供。
元から子供が嫌いなスパイクですがますます嫌いになっただろうなw

そういったシリアス路線のお話もあればギャグテイストのお話もあって、
闇夜のヘビィ・ロックとカウボーイファンクなんかはギャグっぽかったですね。
闇夜のヘビィ・ロックはビバップ号に謎の未確認生物が出現して次々と仲間が襲われ
最終的に一人になったスパイクが未確認生物と死闘を繰り広げるお話です。
それだけ聞くとシリアスに思えますが
そもそもの原因が一年以上前に入手したロブスターを
ずっと冷蔵庫に放置してたことが原因なんですよw
最終的にはそのパンドラの箱と呼ぶに相応しい冷蔵庫を宇宙空間に放流することで幕を閉じますが
ビバップのギャグって少し変わっていてギャグネタをシリアステイストでやったりするんですよ。
大真面目にお笑いやってみました!という感じなのです。
カウボーイファンクもギャグ路線ですがこちらはシリアステイストというわけではありません。
どちらかというとよりお笑いテイストになってはいますが
大真面目にお笑いをやっていることには変わりないと思いました。
物語の概要はスパイクと同じカウボーイのアンディという男が登場するのですが
この男が結構なアホでスパイクの神経を逆なでしてばかり…
目的の賞金首を無視しスパイクVSアンディの世紀の一戦に発展していくというものです。
この話のどこで大真面目にお笑いをやってるのかというとバトルです。
このバトルがお笑い路線ではなくちゃんと本格的にバトルしてくれてるんですよw
終盤の肉弾戦はお笑いっぽく感じますけど二人は本気で相手をぶちのめす気で戦ってますし
それがちょっと二人の息が合わなさすぎてお笑いに見えるだけなんですよね、きっと。
無駄に作画に気合が入っていてヌルヌル動くところなんかも
大真面目にお笑いをやってる証拠に思えます。
ギャグ回のくせにカッコよく見せようというスタッフの思惑が感じ取れるんですよw
それとスパイクとアンディを見ていて思ったのは
もしスパイクがジェットではなくアンディとコンビを組んでたらこうなってたのか…という事ですw
お互いのやることなすことでうまい具合に阻害しあって足を引っ張り合っています。
普段のクールなお話があるからこういったギャグ回が引き立つんでしょうね。

スパイクたちって誰か一人が勝手に行動してどっか行っちゃうとあれこれ文句言うんだけど、
いざ自分がその立場になったらやっぱり勝手にどっか行っちゃうんだよねw
ビバップ号の面々は自由気ままと言えば聞こえはいいですが身勝手な連中の集まりなのです。
輪からはみでた連中が集まりよろしくやってる、そんな感じのチームですね。

物語の傾向は様々でしっとり感動系もあれば男のロマン系もあるし渋い系もある、
笑い系もあればホラーもある。
自由気ままなカウボーイたちに降りかかる数々の災難が
様々なジャンルを通して描写されてるのです。

スパイクもジェットもフェイも程度の差はあれ過去にとらわれてる面があり、
そういった彼らの過去が徐々に紐解かれていくのが面白かったりするんです。
彼らのことを知っていく楽しみがあります。
そういう意味では一番の謎はエドなのかもしれないね。
どこから来てどこへ行くのか…エドは謎だらけです。

終盤ではビバップ号の持ち主であるジェット以外が勝手に行動し、
ビバップ号から姿を消します。
フェイだけは帰ってきますがエドは父親と一緒に行くことを選んだみたい…
彼女に懐いていたアインも一緒に行ってしまいます。
そしてスパイクもビシャスと決着をつけるために死地へ赴くのです。
スパイクを止めようとするフェイの姿が悲しいシーンでした、
彼女は失っていた記憶を思い出したことにより少し変化したのか
普段見せることのない涙をフェイは見せてたね。
スパイクの身を案じるフェイにお淑やかだった50年前の姿が垣間見えた瞬間でした。
エドは戻ってこないままカウボーイビバップという作品は幕を閉じますが
もしかしたら後に戻ってきた可能性だってあるんだよね。
気ままな彼女のことですしそのうち、ね。

ビシャスとの死闘に勝利したスパイクでしたが彼もまた力尽きてしまいます…
そしてそのままエンディング。
普通に考えたら死んでしまったようにしか見えないシーンでしたが
後に助かった可能性もあるよね。
今まで何度も死にそして生き返った男です…ひょっとしたら今回だって…

願わくばこの身勝手なカウボーイたちの生活をずっと見ていたいと思えるような作品でした。
作中でも言われてましたが「夢」だったのかもしれません。
こんな夢ならさめないでいたいものです…

ちなみに初回限定版にのみオーディオコメンタリーが収録されてるのですが面白かったです。
山寺さんは意外にもビバップが初オーディオコメンタリーだったらしくノリノリでしたね。
2004年のDVD-BOXに収録されたコメンタリーに加え、
今回2012年Blu-rayBOX用に新規コメンタリーを収録してあります。
ジェット役の石塚運昇さんは2004年のコメンタリーでも内容をあまり憶えてませんでしたが
2012年版でも全然憶えてないですw
そのくせジェットがメインだった第10話ガニメデ慕情だけは繰り返し観たらしいw

オーディオコメンタリーの1シーンですがこんな出来事がありました。

石塚「そうそう、なんか言ってたねぇ、ある子供が…小学校にもいってない子供が山寺のこれ観て」
山寺「はい」
石塚「ビバップ観てんだって。ほんで山寺のことを山ちゃんはやっぱり演技力がすごいね」
山寺「未就学児童が(笑)」
石塚「んで俺は?つったら味があるねって言われたよ(笑)」
山寺&多田「すごいw」
林原「その子は大物だねぇ」
山寺「たぶんおっはーとかでね、観てくれてるけどこれ観て演技力のことを。」
林原「だって別人だもんね!」
山寺「いまだにこれを超えられなくて困ってるんだけどね」
林原&多田「あはははは(笑)」
林原「あはははは(爆笑)」
多田「ちょう笑ってる(笑)」
林原「おかしい(笑)」
山寺「林原さんウケすぎじゃないですか(笑)
心当たりがあるんですか?そういえば山寺このあとパッとしねえなぁ、みてえな」
林原「思ってないけどぉ(笑)私でもやっぱり山寺さんの色んな役の中で
この男好きだなってちょっと思いましたね、色々やってますけどね」

山寺さんの自虐ネタで林原さんが爆笑w
2012年時点でスパイク超えられてないってネタなのか本音なのか…
まぁスパイクはカッコいいもんね。

オーディオコメンタリーとかあってもほとんど聴かないタイプなんですが
ビバップは楽しく視聴させてもらいました。
個人的に10年、15年と間をあけて当時のこぼれ話なんかをしてくれたほうが楽しめます。
そんな長い間、愛され続けるというだけでも難しいことなんですよねぇ。

いま観ても色褪せてる感じがしないし楽しませてもらいました。

『君の瞳に…映った僕に乾杯』

【A82点】

投稿 : 2013/02/02

ソルバルー さんの感想・評価

特に面白い

昔好きだった作品。
スタイリッシュでスピード感があり、キャラもセリフもカッチョええんどす。
話も1話完結ながら全編通しての筋もあるタイプです。連続して見続ける必要がない点も気楽に楽しめると思います。

音楽も気に入って昔サントラを買ったほどですが、残念な事に、後々に浮上した『菅野よう子』のパクリ疑惑は極めて濃厚。そのガッカリ感によって音楽評価の判断がし辛い。

好きな人は絶対にハマるでしょう。
というか観てない人は観るべきでしょう。

投稿 : 2013/01/24

南のエデン さんの感想・評価

大人のアニメですねー

展開は賞金稼ぎのストーリーから、始まりますが。EDで流れている意味深なシーンは後半はっきりしてきます。大人の恋愛と事情が後半この作品の目玉になってますが、前半のハチャメチャな展開でキャラの個性が出ていて、ストーリーを深く仕上げている感じです。初めての人でもまず楽しめます。自分的には誰か幸せになってくれよ!と思いながら泣きました。

投稿 : 2012/09/13

Jさん さんの感想・評価

ハードボイルドwwwwww

音楽、煙草、酒、

おじさんには大好物なアニメだった。

ジェットが奥さんの置いて行った時計を

川に捨ててた時は

シブすぎて体中にトリハダが立ちました。

ひと昔前では許された

演出なのだろうが煙草をポイ捨てするシーンが

多かった。

愛煙家のおじさんから見れば

少々ガッカリした。

それも含めてハードボイルドなのだろう。

最高に素敵なアニメだった。

投稿 : 2012/08/29

たんたんたぬき さんの感想・評価

カッコいい

本当にそれだけって感じの作品…。でもそれは悪口じゃない。それだけで良いじゃんと思える。

ストーリー悪くは無いけど、それよりスタイリッシュ系アニメと言われてすぐにこの作品が頭に出て来る。今見ると古臭い部分もあると思う。しかし、それでも今ナオ色褪せないカッコよさがある。

後キャラも作品のカッコよさに貢献してると思う。ただキャラは上手くコミカルってのがバランス良く混ざってる。

考えて面白いと思うより、感じて面白いと出て来るアニメ。

投稿 : 2012/08/16

最古ガンダム さんの感想・評価

泥の川に浸かった人生も悪くない

5年以上前に見たアニメ。そのまた5年前には何故か英語版で一度見ているアニメ(何言っているか分からなかったけど)。細かいことはもう覚えていないが、心に残っている印象を綴っておきたいと思う。

惑星間をたやすく移動できる用になるくらいの時代背景で、賞金首稼ぎ、という荒っぽい仕事をこなしながら日々を生きる主人公とその相棒のコンビ。

そんな日常の中で、出会う人や出来事に本作独特の切なさや味わい深いストーリーが組み込まれている。話数が進むにつれ主人公(やその相棒の)過去の出来事が明らかにされていく。

そして、山寺さん演じる主人公と、若本さん演じるライバル両雄のこれぞハードボイルドというラストを迎える。

萌え要素なし!大人が見ても格好いいな、と思えるアニメだと考えます。

EDの「泥の川に浸かった人生も悪くはない一度きりで終わるなら~」と、いう歌詞が好きだな。

投稿 : 2012/08/14

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのストーリー・あらすじ

時は2071年、いっこうに減らない犯罪者達を捕らえるために「バウンティー・ハンター制度」が生まれた。賞金稼ぎのスパイクとジェットの2人が乗るビバップ号は、太陽系全域にまで拡大した人類の生活圏の中で、火星周辺を中心に活動している自家用宇宙船である。だが捕らえ方が荒っぽいために、捕り物後に巻き込まれた一般人からの訴訟も多く賠償させられてばかり。飛び込んでくる賞金首の情報に選り好みするほどの余裕も無く、日々を行き当たりばったりに過ごしていた…。(TVアニメ動画『COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年春アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%93%...
www.cowboy-bebop.net
≪OP≫シートベルツ『Tank!』≪ED≫山根麻衣『THE REAL FOLK BLUES』、山根麻衣『BLUE』

山寺宏一、石塚運昇、林原めぐみ、多田葵、高島雅羅、若本規夫

原作:矢立肇、 監督:渡辺信一郎、シリーズ構成:信本敬子、キャラクターデザイン:川元利浩、メカニカルデザイン:山根公利、音楽:菅野よう子

この頃(1998年春アニメ)の他の作品