「空の境界 第二章 殺人考察(前)(アニメ映画)」

72.1

空の境界 第二章 殺人考察(前)の感想・評価はどうでしたか?

文太 さんの感想・評価

殺人考察を考察

2章に入り舞台は学生時代の話へ
過去に起こった出来事や出会いや別れ、色々な謎を残しつつのお話
作画は言うまでもありませんでした

EDの曲がとても合っていてまいふぇいばりっとそんぐになりました

投稿 : 2014/05/12

リクポテ さんの感想・評価

自分と他人( ・_・)

ラノベ原作 未読

空の境界シリーズ第2章。

1章から過去の出来事。
高校の入学式……
それは式と幹也の出会いの物語。

それは空の境界の始まり。
全ての章につながる核。

作画力と音楽は相変わらずスゴいです!
ストーリーも1章に比べると比較的理解しやすかったですね。
伏線の散らし方が上手いですね~(^_-)
式の中にあるもう1人の人格「織」
生まれた時からすでに存在していて、式にとっては自分でもあり他人のような存在。式は女性人格、織は男性人格。

織は元から殺人衝動を持っています。
演出が良くてホントに織が殺人衝動に駆られて人を殺したのだと思っていました。けど違っていたんですね。
7章で真実が分かったとき、この章での織の言動が繋がり全てのことに合点がいきました!
幹也と出会ったことで式が少しずつ変わりはじめていることもよく読み取れました。それはEDの「君が光に変えて行く」の歌詞にもよく表れているのではないでしょうか。
引き続き3章へ~

投稿 : 2014/05/11

runa21 さんの感想・評価

出会いの話です

式と黒桐君の出会いの話となります。
時系列でいえば一番初めの話です。

映像のきれいさ、
音楽の素晴らしさは
前章でこれでもかと語ったので・・・
もう・・・語るものがない・・・。

でも、不思議と見飽きりことはなく、
やっぱり「きれい」なんだよなぁ。

音楽いいんだよなぁ。

この話は(前)となっているので
もちろん(後)へと続きます。

なので気になるところで切れてしまいますので
物語の評価を
ほかの章よりも若干低めに設定しました。

投稿 : 2014/04/24

チョロ松 さんの感想・評価

これで終わらない

式と織、二人の「しき」の物語。
しきと幹也の出会いと邂逅そしてすれ違い、
色々な思いが交差しそして

織は一体何がしたいのかわからないが
式は確実に幹也に思いを寄せ始めていることがわかる、
式と織が表裏一体で面白い
ストーリーは難しいが引き込まれる面白さがある。

続きがとても気になる終わり方をしていて
ここでやめてしまったらもったいない作品です。

投稿 : 2014/04/14

nani-kore さんの感想・評価

ちょっと怖いんスけど、シキさん。。

本作第1章を観終わった時は、ナゾの美少女シキの退魔モノかな、と安易に考えていたのですが。。甘かった;
ちょっとちょっとぉ、怖いんスけど~シキさんが~;;
一体どーゆー子なんだろう??

スプラッタ度は日本酒→ウォッカ並みに強度を増しています。
ほろ酔いから悪酔いしそうです。。

怖いモノみたさで次章へと。。って、時代がまた3年たっちゃってるよ!
全てのナゾをヒモ解くには、全章観なきゃだめかぁ~3

投稿 : 2014/04/13

Lio_ta さんの感想・評価

謎が多い。

まだ2章だからか謎が多い。
式は殺しているのか?
ラスト後車に式が轢かれたのか?
式と織の関係。織が死んだことによって丸くなったのか?
謎が多いが、物語は興味深く、作画や音楽はすばらしい。

投稿 : 2014/03/13

空の境界の始まりの物語

今回は心理描写が多い。特にヒロインの細かい変化は実に丁寧に描かれている。BGMも相変わらずよしで前作より物語性があった。しかし、終わり方が具合が悪かったので、次回作に向けてテンションは上がらない。まだまだ多くの伏線があるので、全部拾いきって欲しい。

投稿 : 2014/03/10

ぺぺろんて さんの感想・評価

再編集版を視聴。

4章→3章→1章→2章→7章の順で見ました。
シリーズ多くてわかんなくて見るの迷ってる人の参考になれば幸いです。

4章→3章→1章という時系列に、過去回想を織り交ぜた2章が来て7章につながる感じです。

過去に迫る。わからなかったことがやっとつながっていく。

投稿 : 2014/02/24

kiss-shot さんの感想・評価

君が好きだから、信じ続けていたいんだ

俯瞰風景に引き続いて

両儀式と黒桐幹也の出会い
時系列的に一番最初のようだ

引き続き脳みそ溶けそう

ストーリーは謎が謎を呼びってな感じ
もっと観ないと繋がらないわ
最後まで見てから考えよう
一周くらいで理解出来るんだろうか・・・

両儀式には何かスーっと引き込まれてしまう
儚い感じが何とも言えない

エンディングの曲がとても印象的でした

まだまだ作品の感想どころではない

投稿 : 2014/01/10

るるちゃみ さんの感想・評価

これが1番過去の話か

なんか面白くなってきた!
式は二重人格なのか。ミキヤとの関係がいいね。
ほんとうに犯人は式なのか。
学校に着物ってw

投稿 : 2013/12/30

雷撃隊 さんの感想・評価

二人のスタート地点

第2章は過去に遡り、式と幹也のファーストコンタクトが描かれる。高校生の日常+怪奇+猟奇殺人のストーリーが60分でバランス良く展開する。アクションは少なめ。ヤクザの娘に惚れた幹也がなんか可愛い。裏側では荒耶宗蓮が暗躍を始めている。そして連続バラバラ殺人事件が起こるがこの事件が終盤の重要な伏線になっている。因みに初見のとき、保志総一郎さんの存在に気付かなかった。何処に出ていたのやら、と。保志さんの役名は白純里緒。終盤で重要人物に化ける。主役級の声優だったのでもしやと思ったらやっぱりだった。

1章では情報が無かったレギュラーキャラの情報が少しづつ語られてゆく。二重人格だった式が荒耶と接触し、昏睡状態になってしまう過去やら幹也の家族構成やら、これが事実上のエピソード1だろう。巨大な運命に立ち向かう式と幹也の物語はここから始まった。

主題歌「君が光にかえてゆく」は式から幹也に対する本心で涙腺が刺激されます。ピアノ曲が多めのBGMもしっとり切ないムードでいい感じ。

タイムテーブル順にこの2章から見始めるのもOKかも。

投稿 : 2013/12/15

エウネル さんの感想・評価

全てに繋がる章。物語の始まり。

空の境界第2章は時間軸順だとこの物語の一番最初の話です。この章は1章で両義式の一人称が俺の理由、2年前の事故、両義式と黒桐幹也の出会いなどがわかります。
この話は初見では理解しにくいので、ネタバレにならない程度の話の設定と流れを書きます。まず、両義式は二重人格を持っています。女の人格を「式」、男の人格を「織」といいます。「織」のほうは厳密に言うと、破壊衝動の人格です。そしてその破壊衝動は殺人衝動でもあります。式は高校の入学式で黒桐幹也に出会います。式は二重人格があるので、人との接触を避け、心を閉ざしていましたが、幹也には心を開き始めます。ある日、幹也はもう一つの人格である織に出会います。織と幹也のデートシーンは結構好きです。織は幹也を気に入っているようですが、式は幹也の優しさと衝突し、さらに自分は殺人者だと言います。そんな中、街では連続猟奇殺人事件が起こります。幹也は自分が殺人者だと言った式が気になり戸惑います。そうしてすれ違ってしまう二人の話です。
僕の感想としては、相変わらず作画が綺麗だと思いました。猟奇殺人された死体なんか綺麗な絵で凄まじいグロさなので、恐ろしいことになってました。水が跳ねるシーンなんかも一つ一つ丁寧で、ラストの躍動感もあの作画の綺麗さから来るのだと思います。作画で空の境界に勝てるアニメを僕は知らないです。
話の内容もとても面白かったです。お人好しの幹也と心を開き始めた織、それを拒む式のすれ違う三つの感情、また三つの感情が二人の中で起こるという不思議な感覚は引き込まれるものがありました。
空の境界シリーズは絶対に見たほうがいいですよ。
時間軸では2章が一番最初なので、2章から見るのもいいですが、僕的にはやはり1章から見て欲しいです。

投稿 : 2013/11/25

ヴァッハ さんの感想・評価

静かで眠くなるかも

二章は始まりの物語です。
主人公とヒロインとの出会い。
これを見ればある程度大まかな設定は分かると思います。

前章と同じくきれいな映像に演出、音楽そして声優さんの演技、どれを取っても完璧な出来です。

時間軸的には1です。

投稿 : 2013/11/23

teji さんの感想・評価

やっぱり テレビ版 見てから 見るべきだなぁ

これは 結構 面白いぞ・・
第2章 なのは わかるが・・ テレビ版見た方がわかりやすいかなぁ・・
劇場版 順番バラバラでわかりにくい・・
ただ 面白い

投稿 : 2013/10/28

シェリー さんの感想・評価

両儀の式

『空の境界』シリーズ第二章です。

前回は概要紹介みたいなもので
今回から本格的にストーリーの根幹に触れていきます。

物語は式についてでした。
それから黒桐との出会いが描かれます。
式の葛藤をゆっくりと追っていき、行き着く先は何処か。

それにしても殺人描写や背景には妥協がないです。
光の具合も綿密に調整されているようでとても綺麗でした。

赤いジャンパーなんて黒桐が言わなければ、、、w
でもあまり不評ではないんですね。
僕はいつ見てもダサいとしか思えません(笑)

閑話休題

ちょっと頭良くしゃべるシーンはやっぱり言葉が足りないと思います。
説明がちゃんと論理的にできていないんですね。
彼女らが話す言葉には論理的飛躍が多く
不十分で未確認な思考を基に話をしてしまっていて
結局伝わるのは結論のみ、ということになっていると思います。
難しい抽象的な会話っぽくみえているに過ぎないのだと感じました。
この文ももしかしたらそうかもしれませんね。
でも僕としては曲がりなりにも一生懸命書いているので
悪意は全くないことにご承知を。

式の内的状況は複雑でしたね。
あんなに難しくしなくてもなー。
個人的見解を1つ。
とどのつまり、愛するが故に愛せないってことですよね?
他人を好くと、もう1人の式の欲求段階の1位に殺人が上がってくる。
好きな人に対して殺人衝動はまず起きませんからね。
そしてそれは式のしたいことではなくなり
逆に、もう一人の式のしたいことへと姿を変える。
だから式は自分が人を殺したいと思うことで
もう1人の式にそれをさせない、いわば自分を殺すことで
社会の一部であること、共同体の一員であることを保ってきた。

なんか機械のような感情システムですね。
どこか腑に落ちませんが。

もしこの考え方の通りならば
最後の黒桐への言葉は最愛を告げた言葉だったことになりますね。
非常に尊い。

僕は黒桐は式のナイフをよけないでくらうのかと
思ったんですけどあっさり逃げてしまいました。
ですが、おかげで黒桐は見境なく他人に
命をかけるような人ではないということが分かりました。
人間らしいです。

それにしても音楽いいですね。
僕はオープニングが最高に思えました。
目を瞑って聴いてました(笑)

投稿 : 2013/10/24

リッち さんの感想・評価

式と織と黒桐。

✽ストーリー✽
1995年3月、黒桐幹也は街で一人の少女と出会った。透徹した不思議な眼差しを持った少女に、幹也は一目で心を奪われてしまう。翌4月、観上高等学園の入学式で幹也はその少女と再会する。少女は「両儀式」と名乗り、人を寄せ付けない性格であったが、幹也には少しずつ心を開いていく。ある日、幹也は式のもう一つの人格である「織」と面識を持つことになる。自分は殺人者だと言う織に戸惑う幹也。そんな中、観布子市内では連続猟奇殺人事件が発生し、街は重苦しい雰囲気に包まれていた。

✽感想✽
第1章よリ前のお話であリ、式と黒桐の出会った時の話しである。黒桐の性格は私はすごいなあと思います(笑)良いようで言えばすごい純粋な心の持ち主やなあと感じますね。これからきっと見ていくと色々謎が分かっていくのかなあという感じで1章に比べて続きが気になるなあという感じになってきました。そして主題歌は1章の時と同じくらいに素晴らしい。儚く切ない曲でした。

投稿 : 2013/10/04

AKIRA さんの感想・評価

「式」と「織」

見る順番に迷いましたが原作どおりの
第1章 俯瞰風景
第2章 殺人考察(前)
第3章 痛覚残留
第4章 伽藍の洞
第5章 矛盾螺旋
第6章 忘却録音
第7章 殺人考察(後)で行こうかと

一応時系列では
第2章 殺人考察(前)
第4章 伽藍の洞
第3章 痛覚残留
第1章 俯瞰風景
第5章 矛盾螺旋
第6章 忘却録音
第7章 殺人考察(後)とのこと

2章は式と幹也の出会いですね。
式ともう一人の人格の織にもスポットライトがあたりますね。
大分伏線を張り巡らせているのを感じつつ3章へ。

投稿 : 2013/09/23

ばけー さんの感想・評価

二≠一

両儀式と黒桐幹也の出会いの物語。
殺人を行っていたのは式のもうひとつの人格、識ってことでいいのかな?ちょっと難しかった。

幹也くん純情してるなー。毎日張り込みてタフww
鼻歌を歌う幹也の隣で微笑む式がかわいかった!

分からなかったのが、なぜ識(式)が幹也を殺そうと思ったのか。いろんな感情が混ざりあっておかしくなったのかと思った。

主題歌がやっぱいい。

投稿 : 2013/09/19

isukanndal さんの感想・評価

このシリーズは・・・

劇場版というか劇場アニメなこともありますが、いわゆる「出来栄え」が恐ろしいレベルでたかい。28日に最新作が公開なので急いで復習中なのですが、この惹きこまれる感じがたまりません。何度みてもおもしろい。
できるならばすべての人に見てほしい。

投稿 : 2013/09/15

koko さんの感想・評価

序章

物語の序章に触れた作品。
画の雰囲気は前作の方が好み。

投稿 : 2013/09/07

さといも さんの感想・評価

空の境界 第一章に全体の感想を書きましたのでそちらをご覧ください。

投稿 : 2013/09/01

ninin さんの感想・評価

からのきょうかい 式の中にあるものとは……

原作未読 約59分

1章より約3年前、主人公の両儀 式(りょうぎ しき)と黒桐 幹也(こくとう みきや)の出会い、そして2人は連続猟奇殺人事件に関わっていく事になります。

1章も思いましたが、雪が降り落ちる儚い表現、桜が咲き舞い散る華やかな表現、竹林の涼しげなそして重く暗い表現、背景が素晴らしく綺麗です。

前編なのでまだまだ分からないですが、この作品で式の謎が少し分かりました。
観ているうちにどんどん引き込まれますね。

この章でも凄惨な表現がありますので観るときは注意してくださいね。

ED Kalafinaが歌ってます。曲名「君が光に変えて行く」1章とは違う儚い曲です。
過去と現在が順番になっていませんが、意図があってことだと思いますので章通りに観ていきたいと思います。それでは次に第3章を観てみます。

投稿 : 2013/08/22

月夜の猫 さんの感想・評価

着物と赤い革ジャン♪

時系列が跳ぶ形式で1995年3月
黒桐幹也と両儀式の出逢いに
纏わるエピソード。
1作目の3年位前の話の回想かな。

観上高等学園での描写が私服で
私の地元に私服の進学校があり
何気に着物姿の式の為の設定が
リアルで面白かった。

学園という明るい描写と着物を
着た謎めいた少女・・そして、
連続猟奇殺人事件・・ギャップ
がどう結びつくのかを愉しめる。

1作目同様猟奇的な絵もあるけど
派手なアクション的な内容よりも
ゆっくりと情緒的に謎に迫る感じ。

そしてラストに衝撃的な展開で・・

時系列を入れ替える手法を取ってる
ので・・この続きは何時描かれるの
でしょうか?となるのですね><・・

赤をワンポイントで巧みに使って
シーンの印象を深めている感じです。

そういえば・・1作目の苺も赤いね。

静的描写が多く・・それだけラスト
のインパクトが強く残る作品かな。

シック系の着物に何故赤い革ジャン?
其処がとても好きで印象的だった♪

投稿 : 2013/08/19

ヌンサ さんの感想・評価

見れば見るほど引き込まれると思います

時間軸が行ったり来たりしているので、細かいストーリーについては全て見終わった後にふりかえることをお勧めいたします。

投稿 : 2013/08/08

うらキング さんの感想・評価

ここから始まる第二章

時系列で行くと最初の話。

主人公とヒロインの馴れ初め…
主人公?

この映画の主人公って
ヒロインが主人公なんだよな…

主人公と相方の馴れ初め…か。

派手なアクションシーンのある
前作と比べ多少穏やかな印象。

とは言え、
血を見ない事は無いんだなぁ。。

そして、
相変わらずの美しい背景描写。

一目惚れなんですかね、彼は。

まぁ、二人の最初の出会いが
あんなに綺麗な描き方されてるし
そう言う事なんだろうな^^

しかし特異な性格(体質?)の為に、
他の人間を拒絶するヒロイン。

彼もまた例外なく拒絶されてしまう。

とは言うものの、

また逆に特異な性格のおかげ(?)で
彼との距離が縮まっていったり。

そんなこんなでゆっくりと
二人の関係が親密になっていく

...が、しかし。。。

と、まぁ複雑に揺れる訳なんですね。

観ていて血沸き肉踊らなくとも
こういう基盤が出来る所を観るのは
先を知るうえで重要な事なんだろう。

しかし、なんでしょう。上手です。

決定的な台詞を言うって事に頼らない
気持ちと距離の表現の仕方ってのが。

同時期に起こる連続殺人事件

いや、信じるも何も
確実に殺ってるでしょ。コレ

いくら好きだから
信じたくないからって

彼はどうして
見て見ぬふりしてるんだろ…

...で、あのラスト。

前作で感じた『置いて行かれた感』は
だいぶ解消されました。

しかし今回も謎の多い終わり方で。

やはり全て見ないと
話は繋がらないんだろうなぁ...と。

投稿 : 2013/06/06

disaruto さんの感想・評価

二人の邂逅。以降に影響する大事なプロローグ

制作はufotableで原作は奈須きのこ氏の小説です。
ジャンルは伝記ファンタジーです。
全8巻あるうちの二巻目が「殺人考察(前)」になります。
一章同様グロいので視聴の際には注意が必要です。
時系列では一番最初になります。

第一章よりも話は分かりやすく、見やすいです。(グロシーンはこっちの方がよりリアル)
哲学チックな話もありません。
が、あまり話に動きはないです。
全部見ていないのでよくわかりませんが、この章が伏線になって、後半につながっていくのでしょうか。
相変わらず音楽の使い方・作画はとても良いです。
諸所の風景の美しさに息をのみます。

本章は第一章の3年前の物語。
初めて式と幹也が出会う。
その背後では不気味な連続通り魔事件が報道される。

以下詳しいネタバレ。
{netabare}式が幹也に襲いかかるシーンの迫力は一章の戦闘シーン以上です。この章の最大の見せ場。よく動いています。
見ている私が追われているかのような緊迫感がありました。

思わせぶりな謎シーンが多かったですね。
・殺人現場にいる式
・殺人事件について話す式と幹也の会話、「犯人は?」「関係がないってわけじゃないわ」
・謎の男の発言、「イラつくのは分かるけど、四回はやりすぎだろ?」
・雨宿りのシーンでリフレインする記憶
・張り込む幹也を見て爪を噛む式、「なんて幸せな男」
・豹変して襲いかかる式{/netabare}

「殺人考察」ですが、あまり考察する内容ではない感じです。
次章が気になってきますね。
どうでもいいですが、私の理解力が足りないためか二回見ないといまいち話が見えてこないです。

[全て視聴し終わって]
{netabare}主に第7章につながっています。
式が殺人をやっているように見せて実際のところ殺したのは白純だけですから、このミスリードは非常に秀逸でした。
謎の男=白純の発言は自分に対する問いかけだったわけです。
また、幹也に襲いかかったのは「織」です。
殺人でしか人とかかわれない彼の愛情表現。
最後は自分を殺人することで夢を守りました。{/netabare}

投稿 : 2013/05/06

the answer さんの感想・評価

昔の話

黒桐と式が出会ったころの話

投稿 : 2013/05/05

君が光に変えて行く

第二章です。原作未読。

第一章よりはわかりやすいストーリーでしたね。最後のカットは意味不明だったけど。次章につながるのでしょうか。

作品の空気感はとても好みだが、如何せんその空気に頼ってる感じはします。

視聴中はいろいろ書きたいことがあったような気がしますが、終わってみれば、何が良かったのか全然思い出せない。もしかしたら向いてないのかもしれませんね、この作品。

なんとも足が地についてないレビューになってしまいましたが、お勧めです^^

投稿 : 2013/05/04

くりきん さんの感想・評価

次の話が楽しみになります!

時系列を調べ 2章から見始めました。

主人公の こくとう が式の家に張り込みするあたりからだんだん切なさがこみ上げて次の話が楽しみになりました。

そして、式が本当に人を殺していたのかというのがまだはっきりされてません。ここが気になる所です。

音楽も私の好きな梶浦さんが担当していてよく、作画も満足でした。

投稿 : 2013/04/05

空の境界 第二章 殺人考察(前)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空の境界 第二章 殺人考察(前)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空の境界 第二章 殺人考察(前)のストーリー・あらすじ

1995年3月、黒桐幹也は街で一人の少女と出会った。透徹した、不思議な眼差しを持った少女に幹也は一目で心を奪われてしまう。その年の4月、観上高等学園の入学式で幹也はその少女と再会する。少女は両儀式と名乗り、人を寄せ付けない性格であったが、幹也には少しずつ心を開いて行く。ある日、幹也は式のもう一つの人格である「織」と面識を持つ事になる。自分は殺人者だと言う「織」に戸惑う幹也。そんな中、観布子市内では連続猟奇殺人事件が発生し、街は重苦しい雰囲気に包まれていた。(アニメ映画『空の境界 第二章 殺人考察(前)』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2007年12月29日
ufotable
≪ED≫Kalafina『君が光に変えて行く』

坂本真綾、鈴村健一、中田譲治

原作:奈須きのこ『空の境界』(講談社ノベルス)、キャラクター原案:武内崇、 監督:野中克也、脚本:平松正樹、キャラクターデザイン・作画監督:須藤友徳/高橋タクロヲ、音楽:梶浦由記、美術監督:池信孝、撮影監督:寺尾優一/松田成志、3D監督:中村慎太郎、色彩設定:千葉絵美、音響監督:岩浪美和、制作デスク:鈴木龍、制作プロデューサー:近藤光

この頃(2007年12月29日)の他の作品