「こちら葛飾区亀有公園前派出所(TVアニメ動画)」

68.2

こちら葛飾区亀有公園前派出所の感想・評価はどうでしたか?

ヒロインコレクター さんの感想・評価

楽しめました

両津勘吉がハチャメチャするのが基本ですけど自分は彼に対する女性陣の偏見に対してはいつも不満には思っていました
警察なのに結婚したくない男1位とか作るのはギャグでもバカじゃねーのって思っていましたね中学生レベルの偏差値しかないのかと
むしろ両津勘吉の肩を持つ派だし彼の本当の良さがわかる話や意外とこの作品の良さってギャグ以外にもかなりあるなとは思っています
ただお金に執着してろくな目に合わないのは大分勉強になったし両津勘吉のことをちゃんと理解しているキャラもたくさんいたのでまずまずいい作品だとは思いました

投稿 : 2024/06/09

ガーディアン さんの感想・評価

たかがレビューごときに惑わされるな!

個人的にも十分面白かったと思うし、本当に冗談抜きで感動出来る作品だと思う!
両さんはカッコいいし、他のキャラも明るくて個性的で見ていて本当に楽しいな!
このあ●これの奴らといういい加減な評価を含め所詮ネットレビューなど猿が書き込んどるみたいな物だから鵜呑みにせんでエエし、その必要性すら0だよ!
自分が面白いと思った物をネット民が強制してグダグダゴチャゴチャホザく権利等無い!
以上!

投稿 : 2023/12/06

Mi-24 さんの感想・評価

詰まらなくは無いが、わざわざ見るまでも無いと言う...

警察官というより、江戸時代の岡っ引(おかっぴき)みたいな。
派出所というより便利屋(なんでも屋)みたいな。

とても派出所勤務の警察官とは思えない人達の、1話完結のギャグコメディ。

社会への風刺的なものもあり。

投稿 : 2023/11/06

スーパージャンボ さんの感想・評価

僕らのカッコいいスーパー警察官・両さんを「駄目な大人は」イチャモンつける奴はただの阿呆ンダラ屁コキの河童!!

僕は今までの人生でこち亀ほど素晴らしいアニメに出会えた事はない!
こち亀の世界はハチャメチャさの中にも優しさや温かみが詰まってるんだよ!
確かに両さんは決して優秀な警察官とは言えないけど、人一倍友情と人情を大切にする最強の警察官なんだよ!
ネット民の無駄な阿呆な批判なんぞ当てにもせんで楽しく見ればいい!それだけである!

投稿 : 2022/08/02

OK! さんの感想・評価

2021/03/10 終了

投稿 : 2021/03/10

てんてん さんの感想・評価

普通

まあ、普通を何十年も保つのって凄いと思う
それなりに面白いし

投稿 : 2020/07/05

剣道部 さんの感想・評価

漫画は全200巻持っています♪

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
まあ、説明不要ですよね(笑)

こち亀で学んだことって、結構あります。アニメはわりとコメディ寄りですが、私はマニアックな回や社会派の回が好きでしたね♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
「芸能人の声優起用」で、両さん=ラサール石井さん ほど上手くいった例はあるのでしょうか?

これは完全に、制作の勝利ですね♪

これがアニメであったかは分かりませんが、今、パッと思い付いたのは、「幼馴染みとのベーゴマ」の話かな。幼馴染みの秀才君がヤクザになっている、人情話。ああいうのが、好きだな~。あと、「お化け煙突」の話。わずかな恋愛要素もあり、好きでした♪

んで、さっきネットニュースで秋本治さんのインタビュー記事があって、「思い出に残る話」として、「お化け煙突(希望の煙突)」を挙げていて、ビックリ(&嬉しかった)。

秋本さんによると、あの話は、デプコ浅草館に行った時に模型があり、懐かしいな~、描きたいな~と思ったが、いくら探しても写真資料がない。そこで、下町のお年寄りの方の家々を訪ね、アルバムにある写真を見せてもらい、インタビューして、あの話ができたとか。

なんだか、素敵なエピソードですよね。秋本さんのように、素敵な好奇心をもったオジサンになっていきたいものです。

投稿 : 2019/10/26

タレントが声をあてて大成功した好例作品

よく、あにこれなどではジブリ作品は例外としてプロの声優ではなくタレント、俳優、アイドルなどがアニメで声をあてるのが批判される傾向が見られますが、
この作品は全くそれらの意見を覆す出来、ラサール石井さんの両さんは素晴らしく、
まさに両さんの声はこの人でないと考えられないくらいのハマり方で、まさに漫画から両さんが抜け出たかのような違和感の無さです。
声質ばかりではなく、口調が全く両さんそのもので、原作者の秋本さんも絶賛したそうです。
ほかに森尾由美の麗子など他のキャストもハマってます。

まあ、タレントが声をあてて大成功した例は「あしたのジョー」の矢吹ジョーはアイドルだったあおい輝彦さんがどハマりしたわけですし、
中田譲治、松風雅也、菊池美香、MAO、小宮有紗などの戦隊ものからの声優転身も成功しています。
また、古くは大阪を舞台としたアニメ「じゃりン子チエ」はネイティブな関西弁を話せるキャストにこだわったがため、関西を中心に活躍する舞台俳優、子役、芸人、関西出身の声優で固められた事で、見事に大阪の下町感を再現していました。
個人的には旧作「キノの旅」の前田愛(役者さんの方)もハマっていたと思います。

専業の声優ではないタレントが声をあてるのに色眼鏡をかけて見ない方が良いと思います。

投稿 : 2018/11/26

ザカマン さんの感想・評価

ギャグアニメは3.5点くらいがベスト

全巻持っていて、個人的に昔から好きなだけ。秋元先生にもお会いしたくらい。
マンガもアニメも常に安定の3.5点くらいのちょうどいい面白さ。
だから、あれだけ長く続けられたんだと思う。たまーにランダムに1話だけ見るのがいい。

投稿 : 2018/08/06

ootaki さんの感想・評価

面白い

気軽に見れるところ、いろいろな世界を見せてくれる作品で子供から大人まで楽しめると思います。
さすがに8年分を全部見ているのは自分くらいだと思うので、完走を目指すよりも適当な気分で見ることをオススメします。

投稿 : 2018/03/07

昔はワンピースやちびまる子ちゃん、サザエさんと並んで日曜の定番でした。

アニメのこち亀は元々日曜日の夜に放送していたため小さい頃は毎週視聴しておりました。8年で放送終了しましたが、この前ファイナルを放送したり、27時間テレビでワンピース、ちびまる子ちゃん、ドラゴンボール、サザエさんと共にこの作品も登場しました。今でも愛されているという証拠ですね。フジテレビの代表アニメの一つとなったのではないでしょうか。
久々にファイナルでこち亀を見ましたが麗子さんが可愛かったです。

投稿 : 2017/11/22

いつ見ても安定して面白い

200巻完走お疲れ様でした。
そして全巻集めた自分、お疲れ様でした。
アニメは今だからこそ見てて面白いものがある。ギャグ、シリウス共にできるアニメ。
最近のニコニコ生放送でこち亀が放送された時も、好評の様で見てて嬉しかった。

また漫画のほうでは
自分は高校生で、作品内のネタの中で古くてわからないものなどあるが、それも調べてみたりすると興味を持てたりする。
作者の趣味の幅が広く、最近では艦これなども作品に取り入れている。
作画は40巻ごとに徐々に変わっていったりするがそれも一興w

ずっとずっと残っていてほしい作品です!

投稿 : 2016/12/12

ふひょー さんの感想・評価

40年の長期連載お疲れ様

単行本全巻持ってる人は凄いと思います。
ラサール石井の両さんもう1度聞きたいです。

秋本先生、本当にお疲れ様です。

投稿 : 2016/09/11

ValkyOarai さんの感想・評価

しっかし今でもジャンプで休まず続けてるからなあ 下手したら200巻を越える...ことは無かった。じゃあな...

ボーナス争奪戦シリーズはどれもこれも面白い!!
レンタルした際はこれが入っている回を見てたなあ

また放送再開してくれないかな・・・面白いのに・・・
両さんはホントに欲望に忠実過ぎるからなあ、でも執着しすぎるから負けるんだよ...
感情は薄くないと...

しかし200巻を持って原作は...

秋本さん

40年間続いてくれてありがとう

お疲れ様でした

投稿 : 2016/09/04

HG anime さんの感想・評価

小学生時代の平日夕方5時からの楽しみだった

毎話25分弱なのに濃い内容を詰められている。
ストーリーも基本的に1話完結で見やすい。ハズレ回が少ない。
ギャンブルや軍事や風紀的にちょっと大人な内容があることもあるが、子供も楽しめる。
小学校高学年になり部活が始まって5時に帰れなくなってこの作品を観られなくなった時は残念だったな~
高校生の頃どうしようもなく暇な時間はこの作品をネットで観てた。
懐かしい作品。

投稿 : 2015/05/09

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ギャグも面白いし、たまの人情話も面白い

OPも大体当たりだったし、ラサール石井の演技は意外とうまい。

投稿 : 2014/12/14

キリン  さんの感想・評価

悩み事が吹っ飛ぶよ

略して『こち亀』

アニメ放送第1話から最終話まで
全部録画しました。母が。

原作は私が生まれた年にスタートして
今でも続いています。
もうとことん続いて欲しいです。

初めてご覧になる方でも
基本1話完結なので
何話から観ても楽しめると思います。
人間関係なんかは、後から解かってくるので
問題ないはずです。
『サザエさん』を別に1話から観なくても
だんだん家族構成が解かってくるのと同じです。

一応、警察の話なんですが、
犯人を捕まえるとか
事件を解決するとか
ポリスストーリー要素は極稀で
仮にあったとしても、
逮捕する事が本筋のストーリーの目的(オチ)では無いことが多いです。
むしろ、世間を騒がしている犯人だったり
事件を起こすのが、主人公の『両津勘吉』巡査長です。

簡単に言うと
下町の派出所(交番)のお巡りさんの
ハチャメチャ人情ギャグマンガです。

個人的には、観ていてすごく元気になる作品で大好きです。
私自身『両さん』に似てるところが多々ありまして、
共感が持てます。
(ギャンブルはしませんけど・・・)

たまに油断してたら腹がねじ切れるくらい
笑うときがあるので、注意が必要です。

音楽も下町の感じが出てるOPだったり
何で?っていうEDだったり(OP・ED共数種類あります)
BGMも楽しい感じが出ていてGOODです。
カッコよくはないですけど、それでいいんです。

アニメが放送されていた時期
私の職場の前の道路を
学校帰りの子供が物凄くでかい声で
「テ・テ・テレビをみるときは~♪
部屋を明るくして離れてみてね♪」
と歌いながら家に帰っていました。

私は一発で「こち亀や!!!」と分かりましたが
それ?それ歌う!?
いや凄く良い事を言ってるんだけど、
「火の用~心」みたいな感じで
感心な子供だけど・・・

そいつのせいで私の頭の中では
『葛飾ラプソディー』が
永遠にリピート再生されることになり
鼻歌うたって、なんかご機嫌な感じで
仕事してる様に見えてしまい、
上司から軽い感じで残業を言い渡されました。

投稿 : 2014/03/19

唇亡ぶれば歯寒し

【こちら葛飾区亀有公園前派出所】のアニメは、平均点以上の出来だったと思います。
そんなに悪くもなかったけれど、もっと上手く作れたんじゃないかな、くらいの印象です。
アニメでは放映当時のこち亀連載の主要登場人物を早めに登場させるために、かなり無理な進め方をしていた印象があります。
私は連載の初めからじっくり作ってもよかったのではないかと思います。
連載初期のエピソードに、無理やり現在の主要登場人物を追加しても、味を損なうだけです。
そんな切貼りのような作り方だと、作っている方も訳が分からなくなるのではないでしょうか。

こち亀の魅力は人によって様々だと思うので、ここではこち亀が成功した理由でも考えてみたいと思います。
私はこち亀の人気の秘密は、全てを排除しない懐の深さだと思います。
しばらく前にたまたまラジオを聴いていたら、昔人気があり、現在は人気のない年配の芸人さんが、最近の若者は全然ダメだと毒を吐いていました。
そんな芸人さんを新たに好きになる若者がいるでしょうか。
結果先細りです。
しかしこち亀は、あらゆる対立要因を受け止めます。
こち亀の物語の中では、暴力団の組長と両さんが喧嘩をしても、その後普通に仲良く喋っていたり、暴走族と喧嘩をしても、暴走族にもいい奴がいたりします。
浮浪者と仲良くし、大金持ちと仲良くし、大阪人と仲良くし(大阪生まれ大阪育ちの私としては嬉しい)、様々なマニアやオタクと仲良くし、性同一性障害でも、下町でも、都会でも、女性的なものでも、男性的なものでも、老人、若者、貴賎を問わず、可能であれば何でも受け入れて行きます。
タバコや一部の国際関係等、どうしても問題になりそうなものだけが登場しません。
それでも、触れないだけで否定しているわけではないんです。
これがこち亀の力です。

『唇亡ぶれば歯寒し』という諺がありますが、どんなに高位の集団の中にも、どんなに下位の集団の中にも、疎外される人は出てきます。
それはちょっとしたことが原因でも、誰もがそうなる可能性を秘めています。
学校や職場なんかだと、それがイジメとかになるんですよ。
でもそんな人間を次々に切り離していくと(退学や退職で消えると)、次には残った人間の中で、別の誰かがその役を担うことになります。
とてもばかばかしい。
そのルーレットは誰を指すかは分からず、いつかは自分がそれになるかもしれません。
それならばいっそ、自分がスケープゴートにされない内に、皆から重んじられているうちに、阻害されそうな人をフォローしながら、皆で和気あいあいをしているほうが楽しくて、仕事もはかどります。

投稿 : 2014/03/10

mamiko さんの感想・評価

ハチャメチャすぎる

物語としては、ワンパターン。でも見入ってしまうのがこのアニメの特徴です。両さんが巻き起こすトラブルそれを最後に部長にばれて怒られる。毎回そうかと思ったら、たまに人情ものがあったりしてアニメの放送は終わってしまったのですが、また観てみたいアニメです。

投稿 : 2013/08/23

nk225 さんの感想・評価

B

ATM

投稿 : 2013/06/15

らしたー さんの感想・評価

1行感想

アニメ化は危険だと思ってた。
意外とうまくいってた。

投稿 : 2013/06/08

ニートなきょちん さんの感想・評価

たまに見ると笑える

両さんのやることはいつもめちゃくちゃで、でもとっても面白かった。ずっと見ると飽きてしまうかもしれないね
たまに見るといいアニメかも…

投稿 : 2013/02/13

maruo さんの感想・評価

その昔、絶対にアニメにならない作品と思っていた B

原作60巻くらいまで読了

原作を読めば、両津勘吉という人物が単なる冴えないオッサンではないことは一目(一読?)瞭然なのですが、中年のおっさんが主人公の作品が一般ウケする訳がないとずっと思っていました。
このため、この作品がアニメ化された時に、私の周りでは内容が一般向けに改変されるであろうという懸念がありましたが、私はそれよりも何よりもよくぞアニメ化に踏み切ったとその大英断を歓迎しました。

そして、お下劣写真を大原部長から奪還する話がアニメで見られたときは感激ものでした。
ボーナス争奪戦、日暮の登場回など、原作でもアニメでも好きだった回はありますが、アニメではどちらかというと残念な点の方が多く見られました。

とりわけ、最初から中川がまともな人間だったのは非常に残念です。
原作では両津よりもぶっ飛んだ人物でした。
ダーティー・ハリーの真似をして気分が高まり過ぎて、思わず軽トラに向かって本当に発砲してしまったり。
制服がダサイという理由でオリジナルの制服を着用してきたり(これがないと一人だけ別の制服を着ている意味が分かりません)。
勤務中にロックを聴いていたり(確かスージー・クアトロだったと記憶しています。両津はスージー・中トロとか言っていましたが)。

途中から、変態デカたちの占める割合が高くなってきたのも、つまらなくなってきた要因に思います。
視聴が続かなかったのはその辺りの事情のほか、原作で出てきた人物が端折られていたこともあります。
原作では、星逃田とか戸塚とかおよそ刑事とは思えないキャラがもっと跋扈していたのですが・・・(ひょっとしたら私が見ていない回で出てきているのかも?)。

アニメは長期にわたって放送され、こち亀の一般への浸透には一役も二役も買いました。
両津の銅像ができたり、それが何者かによって破損されたことがニュースになったり。
ニュースで「両津勘吉」という名前を聞くなんて、昔は思ってもみなかったと嫁と話し合ったりしたものです^^

OP,EDは何回も変わりましたが、堂島孝平の歌う「葛飾ラプソディー」がアニメ版両津勘吉を一番よく表していたと思います。
何でも、原作者・秋本治の意向が反映されている歌詞なんだそうです。
漫画版(特に初期)はもっとディープな歌の方があっていると思います。
それこそ、春日八郎の曲を使ったら両津は喜びそうです。

投稿 : 2012/12/01

コゥ さんの感想・評価

気楽に観れた。

一話完結だったので、
毎週は見てませんでしたが、

安定してて面白かった^^
もっと続いててもよかったと個人的には思う。

OP曲「渚の女王様」は好きでしたねww

投稿 : 2012/10/15

barbon85 さんの感想・評価

アニメにはちょっと不向きだったのでは・・・

この作品はマニアックな話題や社会時事ネタなどを風刺したところがあるので、アニメには不向きなのではないかと思っていたら・・・。

やはり予想通りの結果だったな、というのが率直な感想です。
普通のギャグアニメだと思って見る分にはいいのかも知れませんが、ちょっと期待外れというか、かなり無理して無理やりアニメにしました、っという感じがしました。

やはり、こち亀は単行本で見るのが一番面白いかな。

投稿 : 2012/09/17

ラサール石井がドンピシャすぎるw

知らない人がいない程有名な漫画が原作のアニメ。
(原作途中で買うの止めたな~^^110巻くらいまではあるよw)

400話程+劇場版まである長編アニメなので全部は見れていません....orz
でも、1話完結タイプなので問題はあまり関係ないかと^^;

基本、欲深くお金に汚い主人公(警官)が
毎度毎度、周りを騒がせるギャグアニメとなっている。
(それでもTV放送+警察官という事もあり原作と比べればかなり綺麗な主人公にはなっています)

たま~にある、主人公などの登場キャラの過去話はどれも
昔の懐かしさを感じさせるものが多く、感動的な話が多いのも特徴的。

キャラに関しては個性的なキャラが多い。
例)4年に1度しか登場しないなど
(オリンピックが来ると登場するwww)

主人公に関しては声優さんが「ラサール石井」なのだが
コレ程ピッタリな人は他にいないでしょうww
(というか本人もわりと似てたりしてるよね^^)

OP曲もかなり耳に残る良い曲が多くて今でも歌えますよー^^

かなり若い世代以外は皆見た事はあるのではないでしょうか?

投稿 : 2012/09/01

ジジンタン さんの感想・評価

なんだかんで苦笑

いやぁ普通におもしろいでしょ(笑)
なんの話を見てもおもしろいでしょ。
っとそれしか言えないです(笑)

投稿 : 2012/06/01

KAISER-KEN さんの感想・評価

僕らの大好きな両さん

昔はこのアニメで思いっきり笑わせてもろうた☆

またアニメ化してほしいっす!!

投稿 : 2012/04/27

nagi さんの感想・評価

東京

りょうさんって意外と若いんですよね。よく忘れます。

原作者の話題の広さには感心します。

そこそこ面白いアニメだと思います。

投稿 : 2012/03/27

ピングー さんの感想・評価

漫画も面白いし アニメも面白い

最高に面白い
最上級のアニメ
一番ハマったアニメかもしれません

漫画集めようとしたけど
やっぱり100巻以上ある亀を買うのは、
お金がかかりすぎて無理でした。
大人になったらチャレンジしてみたいです。

投稿 : 2012/03/18

こちら葛飾区亀有公園前派出所のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
こちら葛飾区亀有公園前派出所のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こちら葛飾区亀有公園前派出所のストーリー・あらすじ

主人公・両津勘吉の破天荒な行動力が巻き起こす大騒動の面白さが、長寿の秘密と考えられがちですが、この作品の本当の人気の秘密は、古典落語に通じる人情喜劇のエッセンスが根底に流れていることです。 この作品には、主人公の両津をはじめとして、きわめてユニークな人物達が次々に登場します。彼らが引き起こす、人の迷惑を顧みない大騒動! でもどの人物も何故か憎めない愛すべき人たちなのです。 作者の下町の人々に注ぐ視線の優しさ、下町への愛情、が登場人物たちの素朴で温かい感情となって、作品の中で発露しているのです。 一見、破天荒な「ドタバタ・ギャグ・アクション」の底に流れる、下町の人情・温かさ・優しさが「こち亀」の最大の魅力なのです。(TVアニメ動画『こちら葛飾区亀有公園前派出所』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年春アニメ
www.j-kochikame.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%A1%E3%82%89%E8%91%9B%E9%A3%BE%E5%8C%BA%...

ラサール石井、佐山陽規、森尾由美、宮本充、家中宏

原作:秋本治、