雑食大魔王 さんの感想・評価
SF的なコメディー
1クールで最後に綺麗に話を完結させる手腕が素晴らしかった。
LEVEL E [レベルイー]の感想・評価はどうでしたか?
雑食大魔王 さんの感想・評価
1クールで最後に綺麗に話を完結させる手腕が素晴らしかった。
タイガー さんの感想・評価
どっかの星の王子が巻き起こすSFギャグコメ
掴みゎ最高!テンポも良き!
4話から、あ、そゆスタイルね?!wって感じで進んで飽きずに気づいたら完走。
op.edも古臭さってゆーか、平成ってゆーか、とにかく好き
ギャグセンが結構好み
HUNTER×HUNTERとか幽☆遊☆白書もだいすきなんだけど、両者とゎ結構違った物語と雰囲気で冨樫義博先生が更に好きになった作品
ぬるやまぺちょすけ さんの感想・評価
1~3話だけでも見た方がいいです。後悔はさせません。
コタロー さんの感想・評価
ウィットに富んだ作品でした。
宇宙人は人の姿で潜伏している。
オカルト好きには楽しそうな作品ですが
気持ち悪い描写も少なく
裏の裏をかいた心理
コメディー作品としても楽しめる一品
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
現在、地球には数百種類の異星人が行き交い生活している。
地球人を殺すのは重罪らしいので、表立って侵略行為をする凶暴な異星人はいない。
そして、異星人によって地球は保護されている。
だが、こいつには保護されたくないって奴が主役。
ドグラ星の王子が地球に来襲。頭は切れるが、人が苦しむ姿を見るのが大好き。
暇つぶしのために人を騙すし、騒動も起こす。巻き込まれた側は大迷惑。
護衛隊長曰く「常に最悪のケースを想定しろ!やつは必ずその少し斜め上をいく!」。
シリアスなSFに見せかけた、とんでもコメディ。
野球観戦が大好きな異星人も複数来ているらしい。
こんな状況なら、メフィラス星人はとっくに侵入し、名刺を配っているだろうね。
U さんの感想・評価
fuzzy さんの感想・評価
こま さんの感想・評価
全13話。
「幽遊白書」「HUNTER×HUNTER」の作者、冨樫義博によるSF漫画。
ほぼ原作通りで漫画は完結してます。
シリアスなやつもありますが、基本はギャグが多め。
冨樫ワールド全開ですね。世界観というかキャラが独特。
ストーリーも予想の斜め上をいくので面白いのです。
ありきたりな設定、ありきたりなキャラ、ありきたりなストーリーに飽きた方、変わり種をお探しの方は是非とも視聴してみてください。
ちなみに原作の漫画にはエピローグ的な話が最後にあります。
最後に、{netabare}クラフトさん大好きなのですよ( 〃▽〃){/netabare}
uzis さんの感想・評価
これ、原作が北斗の拳の人なんですね。
こんなギャグ漫画を描いてらしたとは……しかも1995-1997って、そんな昔に
!びっくりです。
笑いのツボがあえばたまらなく面白いが、私には何が面白いのかわからないところもちらほら……とはいえ、基本オムニバスで展開されるので、気楽に隙間時間で1話づつ見れるのはよかった。
ギャグだけどけっこう作画カロリー高めでアニメとして見ごたえあり。
ギャグって低頭身のデフォルメみたいなキャラデザのイメージがあったけど、これはイケメンはちゃんとイケメンだし、スタイルいいし、くだらないバカやらなければ普通にモテそうな、残念なイケメンが多いのがいいですね。
もう放送から10年経つのでないとは思うが、2期があるなら見たいなぁ。
バカ王子のその後が見たいです。
freehuman さんの感想・評価
ゆーしゃん さんの感想・評価
幽☆遊☆白書とHUNTER×HUNTER以外に作品があったのを初めて知りました。
気になったのでみてみたら、全然テイスト違くてびっくり!これはこれで面白かったw
ギャグ系がほとんどで、斜め上をいく王子のさらに上がいた…
途中だらけるけど、ラストまで見て納得。
13話まで見ないと面白さはわからないかも
たわし(爆豪) さんの感想・評価
「寄生獣」並に原作以上のことをやろうとしてますが、ジョジョもそうですがまあ原作には敵いません。
フィコンパ さんの感想・評価
おーいん君 さんの感想・評価
状態:----
この作品は、原作がとても良い。
アニメも遅ればせながらアニメ化されたと言っていい。
内容はけっこうSFとして楽しめる内容ではあるけど、重くない。
いままであまりSFの作品にふれてこなかったし、抵抗がある人にはいいかもしれない。
イムラ さんの感想・評価
<2017/9/12初投稿>
原作から入りました。
冨樫作品では一番好きかも。
なにはともあれバカ王子(バカ=キ=エル・ドグラ)が良い
ルナ王女の肝の据わりっぷりも良い
そしてクラフト隊長がせつない
シュールな笑いが好きな方は一見の価値あると思います。
ちなみに「予想の斜め上」という言葉はこの漫画で初めて知りました。
この漫画が発祥という噂も。
<2018/5/21追記>
見返したら中身スカスカなレビューだったので少し補足。
「幽☆遊☆白書」や「ハンター×ハンター」で有名な作者が長編描くのに疲れて「好きなもん描かせろ!」とゴネて作った作品がこれ、とか言われてます。
なので好き放題やってますね。
ジャンルとしてはSFコメディで、オムニバス形式というか短編集のような印象を受けますが、一応、主人公?が必ず登場します。
ストーリーも設定も練りに練りこんだ、と言うより寧ろ、拗りに拗らせた、ひねくれた冨樫ワールドの「アクの強い部分」が凝集されたような感じ。
絵は原作もアニメも一貫して綺麗。
男性にも女性にも人気の一品です。
観てない人は少しもったいないかも。。
TaroTanaka さんの感想・評価
■良い点
・宇宙人が地球に不時着したという設定で序盤は飽きさせずワクワクさせてくれる。
・小学生5人組の話が面白い。
・RPGツクールのような星、女王が交配をするために宇宙にオスを漁りに行く星等、設定の発想が豊富。
・掛け合いの間が良い。
・ED曲が格好いい。
■悪い点
・良くも悪くも殆どすべての話が茶番劇であること。
感動を求めている人には向かない。
ただし、極度にシリアスな展開を含めなかった点は潔く、
むしろ好感が持てる。
時計仕掛けのりんご さんの感想・評価
多少古い作品ですが、2018年秋現在スカパーで再放送中、なので。各社ケーブルテレビ類でも多分同様でしょうし。
冨樫義博原作、コミックス3巻までのオムニバス的中編。
設定やあらすじは今更言うまでもないかなと思うし、文脈によっては適宜入れてくので、長くなるから省きます。
ただ私はとにかく大ファンで、暗記するほど単行本を読み返したものです。
アニメ化が決まったのは連載がとっくに終ってから。
「何で今更...」と自分で思うまでもなく、ジャンプの速報でもツッコまれてました(笑)
放映時は夜中にアニメを見る習性など無かったため、パソコンのオン・デマンドで見ていた。
多分一通り見たんじゃないかと思うけど、その辺の記憶はちょっとあいまいです。それもあって再放送を視聴中。
今改めてテレビで見てみると、原作が冨樫義博、シリーズ構成が花田十輝、他脚本がふでやすかずゆきらと、見かける名前が並び、この辺なんだか豪華な感じがする。
でもやってることは大体原作通りで、あまり変わらない。
ほぼ同じ内容で、テレビ的にきわどいネタ等が無難なものに置き換えられたりカットされたりしている分、単純に原作の方が面白い。
無駄に豪華なスタッフだったような気にもなるが、よく出来た原作を敢えて崩してくれなかったのは、ファン的には嬉しいかな。
原作が大変面白いので、大体忠実なアニメの方もやっぱり楽しめる。そういう点ではグッジョブだったんだろうか。
強いて言えば、ストーリーの根幹に関わるし、ぱっと見何てことないんだけど、少々きな臭いかなと思えるネタが、「見えない胃袋」のエピソード。
食事したところで決して治まらないもう一つの「空腹感」があるという宇宙人の話。
「空腹感」があるといっても胃袋の様に器官が存在して、そこがカラだと訴えているわけではない。そんな器官はどこにもないし、満たさなければ命に関わるという訳でもない。しかし寝るなと言われても眠くなってしまう様に、確かに存在して宇宙人を苛み続ける。
その「空腹感」の根源をその宇宙人は「見えない胃袋」と呼んでいる。
その空腹を治めるためには人間を食べるしかないのだけど、食べたら無くなってしまう。その人がいなくなってしまう。
例え「見えない胃袋」を満たすために食事をしたところで、満たされるのは「胃袋」だけ、そしてやってしまったという思いと消えた人間。それでも「胃袋」は存在し続けており、その言うがままにまた「空腹感」に苛まれ続けなければならない。
私は喫煙者及び中程度のカフェイン中毒のため、これらがないと割と大変だったりする。気を紛らわせるために暴れてみたり、かと思うとふらついてろくに立ってもいられなくなったりとか...
そんな状態で自販機を求めて街中を徘徊する様は、夜中にコカインを切らしてしまい、薬局の扉をガンガン叩いて大騒ぎしたというバロウズの記述と比べても、他人事とは思えない。
そう、「見えない胃袋」=「依存性ドラッグの血中濃度」、という暗喩だ。
と、少なくとも個人的には解釈している。
宇宙人が人間を食べるだけなら古典的、むしろ普通とすらいえる展開。
なのに「見えない胃袋」を満たす事に対し、冒頭で「代用品」をむさぼっても治まっていないところとか、治めるためには薬が必要になるところとか、ことさら罪の意識を強調しているところとか、逃れようにも依存性そのままに繰り返し付きまとってくるところとか、そして遂に誘惑に負けてやってしまった後にくる苦悩とか。
もしこれら手の込んだ描写が、本当に敢えて裏を読ませようと誘導しているものだとしたら、作者にはそこで表面的描写とは別の、誰にでも訪れかねない危険な「深淵」を匂わせる意図があるのだろう。
裏側に存在するにはそれ相応の苦悩と、そして勿論それに伴うであろう「満腹感」も。
これは気軽に見てても面白いけど、こういう穿った楽しみ方も出来る作品。単行本何度読み返しても飽きなかったのも、見方によって様々な色合いが楽しめたからだと思う。
まあこのエピソードはたまたま先日録画を見たから取り上げてみたというだけでもあるんですが。
しかし、私の事は反面教師にしておいて、ニコチン・カフェイン・アルコールの合法ドラッグ三種の神器も程々にしておきましょう。
「見えない胃袋」に苛まれない様に...
ボーア さんの感想・評価
お気に入りしてるから、
面白かったと思うw
殆ど忘れるねw
軽く観る感じのアニメ。
そういう気分にさせてくれたから、
良かったのかもw
次はどうなる的な感じもあったしww
ただ、もう一回観ようとは、
今は思わないw
コメディだったハズだから、
笑える準備がある人には
おススメです。
たま。 さんの感想・評価
状態:----
冨樫義博原作。
宇宙一性格の悪い、ドグラ星の王子が地球にやって来て、織り成す物語。
ややコメディ調。
気軽に頭使わないで、見れます。
Dkn さんの感想・評価
冨樫義博原作で、90年代の漫画が原作。
アニメ化したのは2011年。全13話。何故このタイミング?と不思議でしたね。
1~3話がプロローグ(地球襲来編)。4話からがオムニバス形式に。
4話からは2~3話続く短編がいくつかあります。主人公・・というか狂言回し的な役割がいて、
そのキャラクター中心に話が進み、各話ごとにスポットが当たる登場人物がいます。
わかりやすく言うと「世にも奇妙な物語」の宇宙人等のSF全振りみたいなストーリー(あってるかな?
断片的に観ても面白いアニメ。悪く言えば主題が無い(プロローグ部分で一度完結してしまうので)
2011年にやってるものの、90年代の原作なのでどこか懐かしさを感じるセンス。
90年代以前のSF作品パロディ満載なので、そういった意味でも面白いかも。
宇宙人らしい倫理観ぶっ飛んだ内容も沢山あってブラックユーモア全開ですね。
それでも嫌味がないのがスゴイ。
富樫さんは、人間社会に人間以外の存在が混じっているという表現好きだなと思います。
何か影響を受けた作品等があるのでしょうけど、全作通して一貫してるのでもはや“富樫節”といって良い。
本編に触れると、すっかり地球に慣れ親しんでる王子御一行(主にクラフト隊長)がスイカ作ったり、
サンプルとるためにカブトムシ捕まえに行く部下2人だったりが笑える。
地球の文化に詳しくなって、クリスマスというのは地球人が一番発情する日なのです。とか、
俗っぽいこと言ってるのにちょっと苦笑しながら楽しんでましたw
劇伴や主題歌もマイナーで隠れてますが、意外といい。梁 邦彦が音楽担当。
総括すると、ちょいグロの「ギャグアニメ」です。グロ苦手な人でも大丈夫なライトさだと思う。
結構オススメなんですよね。1クールでサクッと観られる、シリアスもあるけれど笑えるアニメ。
{netabare}アニメ版の立花先生もかわいい!{/netabare}
tinzei さんの感想・評価
最初の二話見た時、この作品面白くないなと思っていたら三話で裏切られた、もちろんいい意味でね。
時間軸は繋がっているが基本的に複数主人公で話が進んでいく、いわゆるオムニバス形式ってやつ、なのでそれぞれの話すべて出てる共通人物がいない、全部ではないが一番出てるのは浪川さんの役かな。けっこう楽しめた作品なので割とオススメ、ただブラックな話もあるので注意は必要。
ちな原作マンガは90年代後半の作品で、作者の富樫さんは有名だけどこの作品自体はさほど有名じゃない、何で今更これをアニメ化したのか、まあ面白かったからいいんだけどさ。
原作:冨樫義博
監督:加藤敏幸
シリーズ構成:花田十輝
キャラクターデザイン:竹田逸子
アニメーション制作:studioぴえろ×david production
製作:studioぴえろ
ネロ さんの感想・評価
1.0
原作冨樫先生超絶アンチです。
作画・シナリオ全て生理的に付け付けません。
ハンターハンター含め大して深くも無いしょぼい謎かけ?やシナリオ、
本当に受け付けません。
冨樫先生が好きな人だけ観たら良いかと
4.8
84点。
てんで性悪キューピット。幽遊白書。HUNTER。の富樫の作品。
ショートもの、ワンクールでさっくり見れる。
裏を突くお話もあるので好きです。
どうなるのか考えながら観ると楽しいかも。
なまいきっすゼロ さんの感想・評価
ぢうく さんの感想・評価
放送当時なぜ今アニメ化するんだろうと思いながら見ていた。
どうせやるんなら、もうちょい尺とって丁寧にしてほしかった。
アニメ見た後に原作を読み返した人がどのくらいいたのか気になる。
夜木 さんの感想・評価
日常に紛れ込んだ宇宙人を題材にした、
全13話オムニバス形式のアニメ
オープニング曲、癖あるなと視聴してたら
作詞作曲「浅井健一」と見て納得、
作画とあいまって最高にクールなOPに仕上がってます。
オススメは4話「From the DARKNESS」この話のみの評価なら満点です。
見てはいけないものを見てしまうのは大体「悪ガキ」と相場がきまっている。
彼らには秘密めいた場所を嗅ぎつける能力があるからだ...とナレーションから始まる。
この話に関しては20分ほどで収めているが、
ひっぱれば猟奇的な短編小説が一つ書けるほどの深い内容と感じた。
一部抜粋するとすれば…
とある人物が感情高ぶって涙ながらに語るシーンでの
「SE音」「BGM」「感傷的な声」「映像」の組合せ演出が上手すぎます!鳥肌立つほどのインパクトがあり!!
「ゾッとする」ではなく「グッとくる」と心に響く何かがあるからだと思います。
この感覚に関しては音声が無い点で「漫画」では感じられない気がする。
センチメンタルな気分になりたい方4話のみでも観てみてください!
あぁ王子センスいいわぁ♪(意味深)
5話-7話が好きな人は同原作者作「幽遊白書」「ハンターxハンター」も楽しめると思います。
最終話の「落ち」とても素敵でした♪
原作漫画にはもう1話あるみたいですよ。
botch さんの感想・評価
富樫さん特有の作り込まれた展開というか、伏線いっぱいというか…
このアニメが面白くて原作を手に取り、何度も読むほどになりました。
一言で表せば、王子のすばらしい性格と趣味のおかげで、まじめな人たちがキレていく話。
LEVEL E [レベルイー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
LEVEL E [レベルイー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
高校進学に伴って山形で一人暮らしを始めることになった筒井雪隆は、引っ越したその日に自分より先に自分の部屋で勝手に生活している記憶喪失の宇宙人を自称する男に出会う。追い出そうとする雪隆だが、男に言いくるめられ、結局男を同居させた上、宇宙人である事も認めざるを得なくなってしまう。落ち着く間もなく雪隆の周りに男をめぐって、人間の宇宙人研究機関員、宇宙からやって来た男を王子と呼ぶ護衛達、更には山形周辺を縄張りとする好戦的な宇宙戦闘民族ディスクン星人まで動き出し、風雲急を告げ始める。しかし雪隆達の不安をよそに、当の本人は全く緊迫感無く悠々とショッピングを楽しんでいた。(TVアニメ動画『LEVEL E [レベルイー]』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2017年春アニメ
個性的な4人の王子の教育を任された家庭教師が奮闘する王室コメディアニメ第1巻。王族が住まう王宮にやって来た新しい王室教師・ハイネ。しかし、彼は受け持つ4人の王子から「王室教師とは認めない」と言われてしまう。
放送時期:2015年夏アニメ
生まれつき赤い林檎のような美しい髪をもつ少女白雪は、生まれ育った国タンバルンの王子ラジにその珍しい髪の色を気に入られ、愛妾の座を用意される。拒否する形で髪を切り国を出た白雪は、辿り着いた隣国クラリネス王国の森でゼンと名乗る少年と出会う。追ってきたラジ王子から彼女を助けてくれた...
放送時期:2016年冬アニメ
分割2クールの後半クールにあたる。 赤い髪を持つ少女・白雪は、タンバルン王国のラジ王子に見初められ、愛妾にされかかり、国を出る。たどり着いた森で、隣国の第二王子・ゼンに助けられた白雪は、彼の国・クラリネス王国の宮廷薬剤師として働き始める。やがて想いを通い合わせていく白雪とゼン...
放送時期:1999年秋アニメ
主人公のゴンは幼少期、森の中で凶暴なキツネグマに襲われそうになったところをカイトというハンターに助けてもらう。そして、カイトは父親・ジンの弟子であるハンターで、ゴンは父親の人間的な魅力・偉大さ、ハンターの素晴らしさを聞かされ、ハンターという職業について憧れを持つようになる。 ...
放送時期:2020年春アニメ
ずっとずっと昔の時代、天空には白の王国が、地上には黒の王国があり、〈均衡〉を保ちつつ〈循環〉していた。しかしあるとき、強大な闇の王が現れる。闇の王は白の王国へ侵攻しながら、目障りなバールを討つために盟約を申し入れる。光の王アイリスは、使者アデルの〈均衡〉を望むという言葉を信じ...
放送時期:2022年冬アニメ
覇権国家の脅威に晒される弱小国家・ナトラ王国。 若くして国を背負うことになった王子・ウェインは、補佐官のニニムに支えられながら、才能を活かした見事な手腕を発揮し始める。 でも、この国……めちゃくちゃ詰んでる! 内政に手を入れようにも金がない。 よそから奪おうにも軍事力がない。 まとも...
放送時期:2018年秋アニメ
夜。逃げるように街を駆け抜ける蔵原走(くらはらかける)。その横に、不意に自転車が走り込んで来る。見知らぬ男が、走に向かって問いかける。「なあ!走るの好きか!」。男の名は清瀬灰二(きよせはいじ)。走は、灰二に導かれるまま、竹青荘という古びたアパートに辿り着く。そこに暮らす個性豊...
放送時期:2000年春アニメ
地方の高校を卒業したまゆ子は、予備校に通うために上京した。下宿先の銭湯の自分の部屋には、既に先客が待っていた。異星人の少女のニアである。まゆ子はこの異星人との共同生活を、不本意ながら開始する。 苦学生のまゆ子は身勝手な同居人の存在に苛立ちつつも、何とか二人の生活を必死で維持し...
放送時期:1997年春アニメ
天上ウテナは、幼い頃自分を助けてくれた王子様に憧れる少女である。だが、彼女は、いわゆる王子様がいつか迎えに来てくれるのを待つお姫さまではない。王子様本人に憧れるあまり、自分が王子様になりたいという願望を持つようになった少女だったのだ。鳳学園に入学したウテナは、そこで「薔薇の花...
ジャンル:OVA
放送時期:2003年2月5日
富樫義博原作の人気アニメの続編オリジナルビデオアニメの第二弾。幻のゲーム・グリードアイランドの中でのストーリーが展開される。 主人公の少年・ゴンは仲間のキルアとともに、念能力者にしかプレイすることができないゲーム・グリードアイランドの中へと入っていく。そこは不思議な力を秘めた...
放送時期:2011年冬アニメ
市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほ...
放送時期:2011年冬アニメ
聖マルグリット学園の図書館塔の上の上、緑に覆われたその部屋で、妖精のような少女―ヴィクトリカは待っている。自らの退屈を満たしてくれるような、世界の混沌を―。その少女は語るのだ。パイプをくゆらせながら。「混沌の欠片を再構成しよう」そして、たちどころにそのどんな謎をも暴く…いや、〈言...
放送時期:2011年冬アニメ
長い黒髪と陰気な見た目のせいで「貞子」と呼ばれ、クラスメイトたちから避けられてきた黒沼爽子。しかし、高校に入学し、明るく爽やかで男女問わず人気のある男の子・風早翔太との出会いから勇気をもらい、友情や恋、ライバルや友達の失恋などいろんな「初めて」を経験し、大切な関係を築いていく…。
放送時期:2011年冬アニメ
女性にしか反応しない兵器「インフィニット・ストラトス」(IS)の操縦者を育成するための学校・IS学園。そこでは世界各国から集められた少女たちが候補生としての勉強に日々励んでいる―はずなのだが、男なのになぜかISを起動させることができた織斑一夏は、この学校に強制入学させられてしまう。当...
放送時期:2011年冬アニメ
なぜかゾンビとなってしまった主人公・相川歩のもとにはアホ毛がトレードマークの元気な《魔装少女》ハルナ、常にプレートアーマーとガントレットを身に着けている銀髪の無口少女《ネクロマンサー》ユー、ナイスバディのポニーテール少女《吸血忍者》セラといった、個性派美少女たちが集まってくる...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年2月2日
ここ文月学園では、まもなく清涼祭と呼ばれる学園祭が開催される。この学園は試験召喚戦争など特殊なシステムを採用している事もあって、毎年多くの来場者で賑わいを見せ、生徒たちもそれに応えるべく奮起して、準備に励むのであった。その頃、2年Fクラスでは――
放送時期:2011年2月26日
人気SFアニメ「マクロス」シリーズで、2009年に公開されて大ヒットした『劇場版マクロスF~イツワリノウタヒメ~』から続く完結編。軸となるテレビ版ストーリーを大幅に改変し、二人の少女の歌声に秘められた謎をめぐる死闘を描く。監督は、テレビシリーズ第1作目からスタッフに名を連ねる河森正治...
放送時期:2011年冬アニメ
高校1年の少女・高梨奈緒は、1つ上の兄・修輔、父・修司、母・菜々香との4人暮らし。実は修輔が(変態チックに)大好きなブラコン。一方の兄・修輔は、女の子(妹を含む)が少し気になり過ぎる、ちょっとエッチな少年。奈緒によるエッチなアプローチに悶々とする日々を過ごす修輔だったが、特に何も...
放送時期:2011年冬アニメ
高校生の竜司は海外の両親と離れて一人暮らしをしていた。だが、はとこの英理子が帰国したことからその日常は一変する。闇ブローカー「ファング」との接触、謎の美少女「ローズ」との出会い。しかもローズは伝説のレッド・ドラゴンだと判明する。ローズは初対面の竜司に夢中で……。