「To Heart [トゥーハート](TVアニメ動画)」

67.3

To Heart [トゥーハート]の感想・評価はどうでしたか?

お抹茶 さんの感想・評価

セル画の味わいある作画と作品の雰囲気がマッチしてて良い

1999年の作品であり、セル画制作のエロゲ原作アニメです。
まずこの作品の評価したいところはセル画で制作したところだと思います。セル画の味わいある作画が作品の雰囲気とかなり合っていて今のデジタル作画ではこの雰囲気を出すのは不可能だと思います。さらにクオリティが高いのも評価したいです。
ハレームというわけではなく、あくまで浩之とあかりの話だったことも良かったと感じます。
エロゲ原作アニメに抵抗がある方はまずこの作品を見ることをオススメします。
個人的に主題歌の「Feeling Heart」が好きです。

投稿 : 2014/01/19

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/25

イブわんわん さんの感想・評価

このアニメから波及したアニメは数知れず

ゲーム原作で、全13話ほとんどが1話完結。

全体的なストーリー展開はさほどないが、CLANNAD1期のような作品と言えば理解できると思います。
今から14年前の作品ですが、各キャラの描写が実に繊細で丁寧に描かれております。
キャラに対する愛情が感じられまた。

見ていると、何かこの回は○○○アニメの×××の雰囲気と同じ感じがする・・・
このキャラ○○○の×××に似てる・・・
的な印象を受けました。
見ている間脳裏をかすめたアニメの数は100作品近かったです。

無理な展開も無く、恋愛もピュアで自然な感じ。
心身ともに真っ白にして見て見るとよろしいかな。

学園アニメの草分けになったこのアニメは、味付けは最小限に抑えられていて、各キャラの味を存分に引き出しているように思えます。

作中の雰囲気はとても楽しめました。(特筆もん)

投稿 : 2013/11/02

月夜の猫 さんの感想・評価

抑揚がなく退屈

1999年4月から同年6月まで放送された。
1997年にLeafから発売された18禁ゲームを元にアニメ化。

主人公は常に不遜?で気障な語り口調でギャルゲの典型?
凡そ女子にモテる様には見えない所が良いのか意味不明。
全体的に発色が古く気怠い雰囲気で抑揚も無く平坦。

ヒロインは初期状態でべた惚れ常態か、一言でも声を掛け
たら一気に恋が芽生える堕ちた心理状態で始まる。
音楽も殆ど使われず、終始寒い感じがする。

客観的に視て絶対にモテない男がハーレム状態になる事が
こういうアニメを視る人の楽しみなのだろうか・・
川澄綾子の「ちゃん」が一番耳に残るというアニメでした。
次が保志総一朗の存在感の方が強く感じる事・・
堀江由衣さん他ドジっ娘メイド萌え??
ゲームの方は18禁なのに結果までのプロセスに重点を置く
という美少女ゲーム界におけるパラダイムシフトとなった
らしいけど・・・アニメは青春ドラマ風でもなく、淡々と
学園生活の日常を極々普通に描いていて可也退屈な作品。

ゲームをプレイした人やプレイしようと思った人以外には
殆ど魅力のない作品に感じた。

健気で控えめの幼馴染。屈託なく話せる女友達。
ドジっ娘メイドロボ。成績優秀品行方正委員長タイプ。
天然系財閥の御令嬢。ナイスバディの金髪系ハーフ。
年下の超能力少女。年下のスポーツ少女・・後色々・・

深夜枠ハーレムアニメと全く変わりない美少女を愛でる
アニメという基本は何時の時代も同じのようです。
この手のアニメは感想というより・・キャラの紹介を書く
方が手っ取り早かったりする。そして其れを書いた以上の
内容は殆ど無いのが普通・・かな・・

似たプロットで大量に制作された同時期のアニメに埋もれ
てしまい・・ゲームのネムバのみの印象。
主人公にもう少し個性か・・作風がもう少し明るければ・・

藤田 浩之:一条和矢
嫌味を感じさせない"いい奴"であり、付き合いも広い。
神岸あかり・佐藤雅史とは幼馴染。長岡志保と友人。

神岸 あかり:川澄綾子
浩之の幼馴染で同級生。毎日一緒に登校するのが恒例。
好意を寄せているが主人公は気づかないようにしている。

長岡 志保::樋口智恵子
浩之の中学からの悪友。勉強は苦手でゲーム好き。
流行に敏感で「志保ちゃん情報」を持つゴシップ好き。

マルチHMX-12:堀江由衣
来栖川重工で一般家庭向けメイドロボとして開発された。
ドジや失敗が多いものの、健気で一生懸命な性格?

保科 智子:久川綾
浩之の同級生。神戸市出身で関西弁。母子家庭。
成績優秀で教師の信頼も厚いが、周りからは浮いた存在。

来栖川 芹香:岩男潤子
学校の1年先輩の17歳。「来栖川グループ」のお嬢様。
来栖川綾香の姉。控えめな性格でぼーっとしている。

宮内レミィ:笠原留美
浩之の同級生で日米ハーフ娘。弓道部に所属する。
高校生とは思えないほど発育しているスタイルを持つ。

松原 葵:飯塚雅弓
浩之の1年後輩。格闘技が得意なスポーツ少女。
真面目で正直な性格。プレッシャーに弱く緊張性。

姫川 琴音:氷上恭子
主人公の1年後輩で北海道の函館出身。超能力少女。
口数も少なく、他人には滅多に心を開こうとしない。

雛山 理緒:大谷育江
主人公の同級生。2本の触角と2つに縛った後ろ髪が特徴。
家庭事情により様々なアルバイト活動に日夜励んでいる。

来栖川 綾香:岩男潤子
主人公と同学年。西音寺女学園に通う、来栖川芹香の妹。
容姿は芹香に似てるが活発で格闘技全般が得意。

佐藤 雅史:保志総一朗
主人公の幼馴染の友人。サッカー部に所属している。
成績も常に上位に入る秀才で男女問わず人受けはよい。

坂下 好恵:今井由香
空手部の部長。葵と同じ中学で空手部の先輩に当たる。

セリオHMX-13:根谷美智子
来栖川重工製メイドロボット試作機でマルチの妹に該当。
感情表現機能は必要最小限しかインストールされてない。

セバスチャン/長瀬 源四郎:大林隆之介
来栖川家の執事。50年間来栖川家に仕えている。

長瀬 源五郎:大林隆之介長瀬開発主任」
来栖川重工所属。ロボットの開発主任。
ロボットを単に人間の道具として扱うことを嫌っている。

ジョージ 宮内:桑原たけし
宮内レミィの父親。貿易会社の社長。性格は豪快で奔放。

投稿 : 2013/10/31

勝手に納得した。

学校生活の日常をきめ細かく丁寧にゆったり描きつつも、各ヒロインの魅力を引き出していくエロゲ原作アニメ。最近の萌えキャラみたく完全に記号化されているわけではないので心理描写が比較的丁寧、かなり地味だけど爽やかな青春を13話かけて丹念に描いた、というのが全体的な印象。
「神岸あかり」というメインヒロインがいて、彼女の視点から物語が紡ぎ出されているので、全話通してブレのない落ち着いた作品になっている。

ただ、主人公浩之ちゃんが異性と交流する事に、何の不満も訴えない「神岸あかり」は少々不気味に映りました。稀に不安げな表情を見せることもあり、朴念仁の主人公に好意を抱いてるのは一目瞭然なのですが、もうちょっとナイーブな面を表に出してもいいんですよね。ここまで大人しいと逆に怖い。
主人公も主人公でどんな女性になびかず平等に親切に接する性欲の欠片もないヤレヤレ系男子。

要は丁寧に作られたキャラアニメ良品であって、青春劇としてはやや厳しいってとこかな。
キャラのナチュラルな魅力を引き出している点はとても良かったが、もう少しだけリアルな負の部分を見せてくれないと作品に入り込みづらい。青春ものが好きな私でも取っ掛かりが少なく感じられました。
しかし、かなり質の良いのは確かなので、昔のエロゲ原作アニメがどんなもんか知るにはいいかもしれません。

投稿 : 2013/09/28

igig さんの感想・評価

ゲームのほうがいいな

なんともいえない

投稿 : 2013/07/24

木崎千佳 さんの感想・評価

げんてん

ToHeartは、僕の中で萌え系アニメのの原点のような作品です。

オープニングは今でも時々聞きたくなります。
当時は葵ちゃんが好きだったなぁw

投稿 : 2013/05/09

ヒロトシ さんの感想・評価

二次元と違って、三次元はリセットもセーブもロードもクーリングオフも奇跡も魔法も四次元ポケットもコロ助もいないナリよ

『To heart』と言えば、恋愛ADVの金字塔として、その名を轟かす作品である。内容は知らないが、名前だけ聞いた事はあるという人も多いのではないだろうか。個人的には原作であるゲーム、出来ればPS版をプレイして貰いたいのだが、アニメもそれに劣らぬ素晴らしい作品ではある。アニメの方が気軽に入門できると思うので、なるべくネタバレしない程度に紹介をしていきたい。

この作品、割とオーソドックスな恋愛物だが、最近ではむしろ新鮮に感じるかもしれない。恋愛というより人と人の絆をテーマとして重視している。高校生という多感な時期を通して、互いが心と心の距離を縮め合う、どこにでもある、ありふれた日常を描いているにすぎない。そのような方向性故に、物語に刺激を求めている人には少し物足りない印象を与えるかもしれない。

先程、心と心の距離を縮め合うと記述したが本作では『仲の良い幼馴染』から『一歩進む難しさ』を心と心の距離になぞらえて表現している。近すぎるが故にそこから新たな関係に発展しないという難しさだ。あかりと浩之は互いに不満があるわけでもなく、一見相思相愛な関係に見えるのだが、当の本人達が恋愛関係を日常に組み込む事を重視していない、というかむしろ恐れている節があるというのが、見ている側としてはもどかしく感じる時もある。しかしこの曖昧な関係のおかげで、この作品の特徴が出ているとも思えるので、そこをどれだけ許容できるかが、鑑賞の際のポイントとなるだろう。序盤の2~3話まで見て、自分に合わないと思ったら、例え最終回まで見ても、この作品を好きになれることはないだろうと思う。展開としてはほとんど目を見張るような進展がないのだ。

しかし展開にさしたる起伏が無いからつまらない、というわけでもない。その分、キャラクターの心の揺れ動きを丁寧に表現しており、無駄な演出がないので、見ているうちにキャラクターに段々感情移入してしまう。派手な演出や突飛な設定、そこまで説明しなくてもいいよと思うぐらいの蛇足的台詞といった要素を極限まで排し、視聴者にキャラクターの心情を察するという事を推奨している。放映当時は雰囲気アニメと半ば揶揄の意味も込めて言われたものだが、逆に解釈すれば、雰囲気は最高なのである。後は自分が作品の狙いに気づき、それを面白いと思えるかどうかで、全てが決まる。個人的には作品のちょっとした所から、キャラクターの今考えてる事を汲み取ったり、話の意図を掴むという行為が結構好きなので、案外楽しめた。

まあ、最近変化球な恋愛作品が多い中で、この作品は臭い台詞もバンバン飛び出すし、結構ストレートな作品じゃないかとは思う。あまり期待をして鑑賞すると肩透かしを食らうかもしれないが、人によっては私のように忘れられない出会いになるのではないのだろうか。恋愛作品では必ずといって良い程、本作の名は挙がる。恋愛作品に興味があって、まだ未見の方は一度見てもいいかもしれない。

本作のOPとして使われている『Feeling Heart』はアニメオリジナルという訳ではなく、ゲーム版と同一の物である。この歌、何と言っても歌詞が素晴らしい。こちらが気恥ずかしくなるくらい、貴方が好きです、こんなにも好きです。と表現しちゃってる歌詞なのだ。

アニメ放送当時、私はティーンエィジャーなチェリーボーイだった。そして、毎回OPで流れるこの曲が大好きで仕方が無かった。そしていつか、好きな人が出来たら、カラオケでこの歌を歌って、想いを表現しようと固く誓ったものだ。

時は過ぎ、当時好きだった女の子と念願のデートをする事が出来た。ああ、天は我に味方した。さようなら負け組の私、こんにちわ勝ち組の私。私はどうしてもその子と付き合いたかったので、デートのプランにカラオケを組み込み、念願の2人きりの世界をセッティングする事に成功した。そして『Feeling Heart』を歌った。熱唱した。女の子に気持ちが届いて欲しいと、決して上手い歌い方ではないが、想いを歌に乗せた。かのゼントラーディとの戦争さえ終結させ、リリンが生み出した文化の極みとまで言わしめた歌の無限の可能性を私は信じていた。

しかし当の彼女は興味がなさそうに、次に何を歌おうかとばかりに目録をペラペラとめくっていた。私のバーニングシャウトはカラオケの一室と私の脳内銀河には響き渡っていたが、彼女の心には響き渡っていなかったのだ。

そりゃそうだ!!!!

恋人関係になっているならいざ知らず、まだその前の段階に過ぎないのだ。普通は彼女の心を惹く様な、皆大好きJPOPで責めるべきだろう。しかもお互い歌をいくつか歌って気持ちがやや盛り上がっているならともかく、私は何をトチ狂ったのか、先制攻撃にこの歌をぶつけてしまったのだ。

先発はhideの『rocket dive』を登板させ、まずは自分のテンションと場の雰囲気を盛り上げる事に専念する。

中継ぎに持ち歌であるラルクの『snow drop』を救援させ、や~ん、hirotoshi君って歌上手いんだ~と彼女に好印象を与えるようにし

抑えに恋愛ソング定番中の定番で、女の子をイチコロにする事に定評のあるGLAYの『HOWEVER』でトドメを差しておけば良かったのだ。

彼女のあまりの興味の無さに、私は歌い終わった後、甲子園バックスクリーン3連発を浴びた元巨人の槙原の様にその場に崩れ去った。当の彼女は私のそれを歌い終わった後のテンションの置き所が分からない故のオーバーアクションだと捉えたようだが、ぶっちゃけどうでもいい。

そして流れを修復できないまま、カラオケはいつの間にか終わっており、デートも終了した。その後、彼女にはなし崩しに告白をしたが、やはりというか、振られてしまった。結局私の歌った曲は『Feeling Heart』ではなく『Broken Heart』だったのだ。

それ以来、『Feeling Heart』を聞くと、あの頃の苦い思い出が鮮明に蘇ってくる。人間嫌な記憶はすぐ忘れるというが、意外に覚えているものだ。中司雅美さんには何の罪もないが、この歌で不幸になった若者がいたという事を是非知ってもらいたくもある。

この文章を読んでくれた人で、もし何かのきっかけで、私とカラオケをする事になった場合、是非ともこの歌を選曲する事は極力お控え願いたい。というか止めて欲しい。普段はダンディズム漂う、質実剛健を地で行く漢の中の漢であると一部で評判の高い私が理性という名の首輪を外し、本能のままに、元巨人のガルベスのように選曲者に襲い掛かる未来は最早自明の理である。

素晴らしき出会いと素晴らしき別れを提供してくれた『To heart』は私の心の中にいつまでも根付いている名作である。

そして願わくば『To heart』が貴方にとってかけがえのない作品になりますように。

投稿 : 2013/03/22

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

お気に入りのキャラは HMX-12 です。

エロゲー 原作 リーフの トゥーハートです。
OP の 「Feeling Heart」 は何故か
覚えちゃいましたね。

偶然が いくつも 重なりあって ♪

で始まる この曲結構好きです。

ギャルゲー定番の 1人の主人公 の周りに
美少女一杯的な お約束 (ハーレム物じゃないですが)
各ヒロイン達個別の お話を 進めるような感じの作り。

魅力的なヒロイン は 一杯いるんですけどその中でも
自分は マルチ が 一番のお気に入りです。
なんか 可愛いですよね。

ちなみに HMX-12 は マルチの 型番です。

けど 幼馴染 かつ家事全般出来て控えめで
よく出来た子のあかり が
        一番いい子なのかもしれない・・・。

昔ながらの ギャルゲー展開のアニメ好きな人
          なら是非 お試し下さい。

投稿 : 2013/03/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

メインキャラの高校生活を丁寧に描いた作品です^^

あにこれで見たい作品を検索していた際に出会った作品です。OVAを含めると、たくさんの続編が発刊されているので、どんな作品なんだろ・・・と興味が湧き、視聴に至りました^^
今回のレビューはTo Heart第1期を視聴してのものになります。

もともとは美少女ゲームだったからか、たくさんの女性が登場するのですが、主人公を始めとする3人のメインキャラクターを軸に、日常の生活がとても丁寧に描かれています。

主人公とメインヒロインは高校生なのですが、幼稚園からの幼馴染・・・という設定です。アニメの作品の中ではよくある設定なのですが、現実には幼稚園から続いている幼馴染って、とても貴重だと思います。私は、転居や学校の都合でそういう幼馴染が居なかったので、正直羨ましく思いました^^;

この作品は、登場人物の心理を描写する上で、間の取り方が独特で少し遅めに感じました。全体的なテンポもゆっくりとしている事もあり、思いを巡らせながら視聴する事ができました。

高校生の日常を描いた作品なのですが・・・マルチというロボットが登場してきた時には、「えっ、何でロボット?」と少しビックリしました^^;
でも、とても頑張り屋さんなロボットで、終わってみると一番ハートフルで良い話だったと思います^^

1999年に放送された作品なので少し古さは感じましたが、個人的には続編にも期待したいと思える作品でした^^

投稿 : 2013/03/03

ともか さんの感想・評価

恋愛というよりはむしろ日常系作品。 登場人物を丁寧に紹介した全13話。

原作はラブコメ小説ゲームソフト。未プレイ。
シリーズ第1期に当たるこの作品は全13話。

ゲーム原作の作品は、キャラが個性的である作品が多い印象を受けているので、
昔の「ゲーム原作」の作品も観てみたいと思って視聴してみた。

最初から「過度の期待は禁物!」と割り切って視聴したけれど、
結論から言うと、これといって特別面白くないが悪くもない作品だった。

大まかなストーリーは、
主人公・藤田浩之、メインヒロイン・神岸あかりを含む4人が中心となって、
他のいろんなキャラ(ヒロイン)のエピソードを
基本的に1話完結方式で描いている。

1人のエピソードが終わると、次回は全く別のキャラのお話に。
たとえば、ある1話が文化祭準備の話で終わったとして、
次話は別のキャラのお話となり、文化祭でも何でもない…そんな感じ。
なので、「うん、少し面白くなってきたね。それで…? えっ?終わりですか!?」
基本的にこの繰り返しです。

シリーズ最初の作品ということもあって、
あくまでもキャラ紹介に特化しているのかもしれません。

恋愛要素は非常に薄く、むしろ4人の日常を見ていたような感覚。
気分が暗くなるようなストーリーは少なく、淡々としているので
気楽に観ることができた点では良かったと思う。

作画は さすがに今の作品と比べると見劣りします。
(私が観てきた中で最も古い、今から14年も前の作品です。)
それでも決して雑な絵ではなく、
「時代」を感じることができて良かったと思います。

声優は個人的には特別良くはないが悪いわけでもなく、と言ったところ。
キャストを見ると私の知らない名前ばかりが連なっていました。

音楽はOP曲・ED曲ともに爽やかな感じでこの作品に合っていると感じられたし、
EDの映像は毎回変わって、その回のハイライトという感じで、
古い作品にしては凝っていると思った。

OP曲: Feeling Heart
ED曲: Yell

キャラはみんな個性的なのだけど、
1人のエピソードが終わるとそれ以降同じキャラにはスポットが当たらず、
キャラの個性が活かされる前に勢いを殺してしまっている印象を受けた。
せっかく見つけた面白そうなキャラをもっと見たいので、
続編も観たいと思います。

さいごに、
この作品は「楽しんで観るぞ!」と意気込んで観てしまうと
おそらく退屈すると思います。
ぼんやりと眺めるのにちょうど良いくらいの感じ。
古い作品であることも考えて、
あくまでもハードルを下げて視聴されることをおすすめします。
昔のゲーム原作の作品を観てみたい方は、
視聴して時代の変化を感じてみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2013/02/28

NoName さんの感想・評価

安定した王道

昔のアニメで今では王道アニメに思えるが、その時期にしてはすごい。昔の作画ながらも綺麗で安定しており、物語も無駄が無い。音楽も印象深く、終わり方も個人的には好き。不満も無く地味だが良いアニメ。二期もあるが、そちらはオススメしない。

投稿 : 2012/12/06

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

中盤から以外に☆

このアニメをオススメしたい人
・ほのぼの学生生活をみたい人
・のんびりしたい人
アニメの感想
はじめの2話でウムーって思っていたのだけどよかったです。マルチで号泣まさか泣くとは思いませんでした。

投稿 : 2012/11/25

nagi さんの感想・評価

こんなアニメを

もっと作って欲しいです。

13話じゃ短すぎます。
キャラが多いエロゲ原作では、描ききれませんよね。

それにしても、川澄さんは、ヒロインが似合いますね。

最後に、
あかりちゃんかわいいな~家庭的だな~w
こんな人がいてほしいですw

投稿 : 2012/09/24

ワタ さんの感想・評価

個人的に、思い入れある作品です

深夜、何気なくTVのチャンネルを変えたらやっていたこのアニメ。
深夜にアニメなんて放送してるのかと驚いて、そのまま何となく見続けてたら見入ってしまいました。
自身がアニオタになるきっかけとなった作品です。
もしこのアニメに出会わなかったら、今とは全く違う人生を歩んでいた・・・って言い過ぎかな。
まあ、そんなわけで非常に思い入れある作品です。

ジャンルは学園ラブコメディー。
かつて一世を風靡した美少女ゲームが原作。原作未プレイです。
自分にとって、ToHeratと言ったら真っ先に思い浮かぶのはこのアニメ版。

作風は、他の美少女ゲーム原作と比べて非常に落ち着いた雰囲気で、恋愛色は薄め。
エロも皆無だし、媚びた萌えもなし。
OPで描かれるセピア色に彩られた教室、廊下、玄関、プールなどの学園内の背景。
本編の学園生活を中心とした何気ない日常描写。
これ程までにノスタルジーな気分に浸らせてくれる作品はないですね。

主人公が各ヒロインの抱える悩みを一緒になって解決し、仲良くなるというのが基本的な流れ。
どのヒロインも記号的な部分に頼らない人間味のあるキャラで魅力的。
主人公の浩之も面倒くさがりな性格で、普段はテンション低いのですが
困っている人を放っておけない優しさがあり、いざって時に頼りになるカッコいい男です。

作監はプラネテスやコードギアス等でお馴染みの千羽由利子。
キャラデザがふんわりしていて可愛らしく、表情豊かに描かれています。
水彩チックな背景絵も作風と絶妙にマッチ。
全話崩れることなく安定した、セル画による暖かみのある作画は素晴らしいの一言です。
また、デジタル音でなくアコースティックなBGMも秀逸。
ピアノ、ストリングス、オカリナ等による楽曲群はとても美しく、耳障りが良く、心地良い。

所謂雰囲気アニメで、特別なことは何も起こらない、平坦な日常アニメです。
なのでドラマチックな展開や、刺激を求める方には退屈で物足りないと思いますが
落ち着いた雰囲気が好みだったり、ノスタルジーな気分に浸りたい方にはお勧めです。
また、美少女ゲーム原作が苦手という方も上の条件に当てはまるなら、一度見て欲しいですね。

投稿 : 2012/07/26

juntabe711 さんの感想・評価

観たい

観てみたい

投稿 : 2012/04/30

redsta0029 さんの感想・評価

ストーリーのテンポが良い('A`)y━・~

キャラ…75点
ストーリー…75点
エロ要素…計測不能

エロゲ原作。
キャラの描写は古すぎず新しすぎず。

今現在続編を観終わった段階なので
どこまでがこの作品だったか覚えてませんww

だが第一期で終わってしまう作品ではないので
ストーリーや展開重視の人にはオススメです。

エロ要素を計測不能にしたのは理由ありw

エロゲ原作なのですが
これと言って…印象に残るようなシーンが
記憶にないのでヽ(´□`;)ノ
でも完全に0ではないので
観て損はしませんw

少しハーレム状態の主人公に対して
ヤキモキするかもですが
主人公も一人の男の子なので
暖かく見守ってあげましょうw

投稿 : 2012/03/20

でこ20 さんの感想・評価

久しぶりに観てみて

久しぶりに観てみてなかなか楽しめました。
主人公の浩之などのキャラがよかったと思うし、結構淡々と話しが進んでいきますがゆったりと観ることができていい作品だとおもいます。

投稿 : 2012/03/11

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大分昔に鑑賞したので内容はほとんど覚えていない感じです><

投稿 : 2011/12/19

スパ砲 さんの感想・評価

作画アニメ

名作ですね。

投稿 : 2011/09/15

チュウ さんの感想・評価

う~ん…。

まぁ、仕方ないと言えば仕方ないんですが、昔のアニメとあってクオリティが低い。
原作ではマルチの話は感動物でしたが、このアニメに限ってはそれもなし。

ごくごく平凡なシナリオとなってしまったのが、残念なところです。
ただ、キャラにの設定に関しては結構良いものですよ☆★

投稿 : 2011/09/01

kain さんの感想・評価

◎「あなたと会ったあの日から どんな時にでも全てを感じられる気がする」

kainのアニメでの運命の一作です。
このアニメを見て、ゲームをやって ・ ・ ・

高橋監督の淡々と描く日常がとても好かったです。

投稿 : 2011/08/15

ckrazie さんの感想・評価

う~ん

大分前の作品だから、最近のアニメに比べたらレベルが低い。。。まぁ、この作品があったからこそ、今のいい作品ができたと思う。。。

投稿 : 2011/05/25

sobako777 さんの感想・評価

テンポなさ過ぎ、セリフださ過ぎ、展開ベタ過ぎ・・・

単純でベタなテーマやストーリーを大した工夫もなく、あまりにもベタベタなセリフで淡々と展開していくので耐えるのが大変だ。1話目と、ラストから2話くらいを見ればもう全てがわかるって感じ・・・せめて映像や音楽が詩的だとか何かないとつらい。

投稿 : 2011/05/21

たこ さんの感想・評価

この雰囲気は何事にも変えがたい

原作が持つまったりした空気感を前面に押し出してる
最後に多少変化はあるものの、基本的には盛り上げを無視して終始平凡な日常を描いているから初見には辛いかもしれない。
原作ファンやまったりした雰囲気が好きなら見ていて笑顔になれる作品
学生に戻りたい

投稿 : 2011/02/27

原作に比べるとがっかり

このアニメの原作(ゲーム版)はものすごく感動して特にロボットのマルチのエピソードは涙が止まらないほど素晴らしい内容でした。
まさに恋愛ゲームの代表格とも言える作品だったのですが、それだけにこのアニメ化の出来栄えにはがっかり・・・。
まず主人公の声がまるでやる気なし、聞いていて不快を感じまくり。
恋愛アニメのはずが、ドキドキするような恋愛の絡みがほとんどない。
各ヒロイン達のエピソードがゲーム版に比べてかなり浅い。
そしてなにより原作で涙溢れたマルチのエピソードが全く感動物に出来ていない。
「各ヒロインごとにエンディングを迎えるゲーム版を特に工夫なくアニメ化にするとこうなる」みたいな感じです。
とはいえ、原作を知っている人にとっては物足りない内容ですが、原作を知らない人にはそれなりに楽しめる内容だと思います。
アニメ化の出来が良くなくても原作そのものは素晴らしい内容なので・・・。

投稿 : 2011/02/24

ささみジャーキー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/17

さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/03

メモロビー さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/11

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/01

To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

To Heart [トゥーハート]のストーリー・あらすじ

クセのある可愛いキャラクターと純愛を描いたシナリオで大ブームを巻き起こし、コンシューマ移植もされたパソコンのノベルゲームを全年齢対象でTV化。キャラクターの交流と日常生活を丹念に描いて好評を博した。高校2年生の藤田浩之は、今日も幼なじみの神岸あかりと登校中。無愛想でぶっきらぼうな浩之だが、文句を言いつつも困っている人は見捨てておけない優しさがある。そんな浩之を、密かにあかりは思っているのだが、鈍感な浩之は気づく気配もなかった。(TVアニメ動画『To Heart [トゥーハート]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年春アニメ

この頃(1999年春アニメ)の他の作品