「機動新世紀ガンダムX [エックス](TVアニメ動画)」

69.1
1906

機動新世紀ガンダムX [エックス]の感想・評価はどうでしたか?

姫神皐月 さんの感想・評価

良い意味で異色のガンダムと感じた

親の影響もあり、いくつかのガンダム作品を見てきたがガンダムの中で一番好きなのはデスティニー含むSEEDシリーズ♪その次に好きなのがこの作品!
言葉で言えば単純、面白い、熱い!!

今まで見てきたガンダムの私的イメージではそれぞれが戦争に対し様々な思いや自分の正義を持っておりそれをぶつけ合う、みたいなちょっと固い?イメージがある、実際あぁいうのあまり頭に入って来ない(笑)

でもそこまで難しく考えずただ、惚れた女のために戦う!!そんなガンダムすごく良いじゃないか!みたいな(笑)
俺、全部ガンダム見た訳じゃないがここまで恋愛重視とか08以来なのではないか?

俺が一番好きな漫画のエレメンタルジェレイドって作品にすごく似てて好きなんです!
強大なニュータイプとしての力を持つ少女ティファ、彼女に惚れた主人公ガロードが彼女の力を利用しようとするものたちなどから彼女を守るためにがむしゃらに食らいついて戦います!熱血漢の主人公にお姫様系のヒロインの純粋王道恋愛作品です

すごく気軽に見れる内容ですし本当におすすめですよ(^^)v
あとROMANTIC MODEが歌う主題歌が素晴らしいです

唯一の難点は主人公たち以外のキャラの恋愛模様とかももっと丁寧にしてあげれなかったものか・・・
他シリーズと違い話数が少ないからしかったなかったのでしょうか?でも終わり方もあれですっきりしてて好きだったな

投稿 : 2014/02/02

キャラが良く面白かった

投稿 : 2014/01/13

ユウユウ さんの感想・評価

久しぶりに見た

人類と地球に壊滅的な打撃を与えた勝者無き大戦争、第7次宇宙戦争後の荒廃した地球が舞台です          まぁ正直ニュータイプがあまり活躍しないガンダムですね「戦闘で」 内容は小学生でも楽しめる簡単な設定なので気軽にみれます

投稿 : 2013/11/08

mikosaya さんの感想・評価

評価9

投稿 : 2013/10/28

tora さんの感想・評価

ニュータイプそのものを問うガンダム

これまでのガンダムと違い、ニュータイプが活躍するものではない。
ニュータイプとは何か、が主題となっているガンダム。

ニュータイプを象徴化したせいか、小学生向けロボットアニメのような展開で、大局的な展開や深みのある人間性といったこれまでのガンダムの中で描かれたものの影が薄い。

わがまま、というわけではないが、キャラクタそれぞれが個人的な思いを中心に動いており、大義がない。それが全体として薄っぺらい印象を持たせるのかなぁと。

投稿 : 2013/10/27

ROCKMAX さんの感想・評価

よくうまくまとまったと思う

自分的にはガンダムシリーズで1、2を争うくらいの傑作だと思います!物語も飽きさせないものです主人公のガロードとヒロインのティファの2人を見ているだけでほっこりしますw

投稿 : 2013/10/12

kakizaki さんの感想・評価

一話観たのだが

一話みたのだが、挫折しました。また観たらレビューを書きます

投稿 : 2013/09/07

LP PULL さんの感想・評価

ガンダム作品で一番好き

放送短縮されたガンダムとして有名。
それを知識として入れてから、後半のサブタイを見てほしい

『何も喋るな』
『おさらばで御座います』
『撃つしかないのか!』
『私を見て』
『もう逢えない気がして』

私的解釈
放送短縮が決定です→無言
早朝に移動です→おさらばで御座います
会社の方針なので→打ち切るしかないのか!
視聴率0%→ガンダムXを見て
早く終わってね→もう2度と逢えない気がする

さらに私的解釈
エスタルドの面々→監督・制作スタッフ
新連邦→経営者
と考えるとウィリスが書かされていたのは……

と、長々書いたが私が言いたいのはとりあえず観てほしい。 {netabare}

オススメ回は15話の『天国なんてあるのかな』を観た後の、16話の朝の会話。

投稿 : 2013/08/23

大黒屋銀次 さんの感想・評価

打ち切り作品

だなんてとても思えない!
主人公が弱くてマシンが強いって言う内容は過去のガンダム作品の中では珍しいかも

投稿 : 2013/08/19

月は出ているか?

数あるガンダム作品の中でも、放送局の都合に追われ話数短縮という不遇の目に遭いながらも、見事その話を綺麗にまとめた良作。
この作品は、作中に登場する兵器「サテライトキャノン」を中心に考えると面白い。あらゆるものを破壊する兵器サテライトキャノンを、撃とうと思えばいつでも撃てる。しかし、あえてほとんど撃たない。作中でも「こんなものはもう要らない」と言われる。忌むべき兵器として捉えるのは今までにないアプローチではなかっただろうか
ストーリー仕立てはボーイミーツガール的作品であり、最終回を見終わった後のすっきり感はガンダムシリーズ屈指。じっくり見たい名作

投稿 : 2013/07/18

正義の味方 さんの感想・評価

最強の機体

その作品ででるガンダムは性能が高く主人公が十分に扱えてなかった
主人公の成長と恋愛成分が魅力
正直物語は好きではないがガンダムXの新兵器超遠距離ハイメガ砲が好き

投稿 : 2013/07/15

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

ボーイミーツガール~ロマンスの神様~

さてはてガンダムシリーズの中でも異色なガンダムXです。
なにせパイロットは二人という異色。
なんというかエウレカセブンを思い出していただいたらわかりやすいかと思います。ティファーァアアア!(高木渉さん風)
というか一番良かったのは館長ですかね。
あとはロアビィ。というか山崎たくみさんどんだけガンダムシリーズ出てらっしゃるのですかw
最終回まで見ましたがなんというか物語の進行がかなりゆっくりでしたね。歌はいい曲ばっかりなんですけどねw
{netabare}あと館長が乗る改修機ガンダムXディバイダーがクソかっこよかったです。なんというかガンダムはダブルXじゃない方が好きですね。{/netabare}
ガンダムXのサテライトキャノン起動時のXがちょっと右寄りに光るのが何とも言えないかっこよさを放っていますね。
歌はすごくいいですね。ROMANTIC MODEさんのDREAMSはハイパー名曲ですね。なんというか盛り上がりますね。静かな盛り上がり。
しかしこのシリーズのガンダム途中で打ち切りで結局全部で39話しか放映されていません。(普通なら4クール49話位放送するところですね)
全然関係ないですがガンダムAGEはこのシリーズを見習うべきではなかったのだろうか(怒り心頭)
しかし実はこのガンダムシリーズ監督が今の銀魂の監督というのも大分皮肉めいていますねw
作品としてはまずまずの面白さだとは思いますが前作が派手なWだっただけに落差があったのは言うまでもありませんね。

投稿 : 2013/06/26

ペタライト さんの感想・評価

月はいつもそこにある

投稿 : 2013/06/02

ここあ さんの感想・評価

がんだむデレックス

「ガンダム1可愛いヒロイン」
て聞いたが、、可愛かったです、ティファ。

前半の暗さは寂しかったが、
後半・・・つか・最後あたりのデレっぷりは、恥ずかしい限りでww

あと、あのBLはないわ^^;

楽しかったのに、この評価の低さは、時代のせいだと思ってくれたらwwww

投稿 : 2013/05/05

hidetaka さんの感想・評価

9話まで

投稿 : 2013/04/12

ヒロトシ さんの感想・評価

作中のナレーション、登場人物の1つ1つの台詞が心に染み入る作品

話数削減、時間帯の移動と不遇なガンダム作品という印象が強い本作。しかし私の印象としては、主人公ガロードとヒロインであるティファを軸にボーイ・ミーツ・ガール的な要素を取り入れ、新世代を代表する2人の成長と旧世代を代表する大人達が葛藤しながらも前に進んでいく様子を対比して、見事に1つの物語として完成されたロボットアニメだという感じを受けました。境遇が不幸だっただけで、普通に面白いアニメです。

{netabare}ガロードとティファが少しずつお互いに歩み寄っていく姿は見ていて微笑ましかったですね。ただスタートから上手くいってたわけではなく、ガロードの場合は最初からティファに一目ぼれで、不器用なアピールを必死に行うのですが、肝心のティファがそれに中々応えてあげられない。そしてガロード達だけではなく、フリーデンのクルーもそれぞれ問題や悩みを抱え、それに対する答えを必死に求めている姿が印象的でした。ティファが感情表現に乏しいという設定を上手く使って、各キャラの関係のすれ違いや新世代のニュータイプ像に『気持ちを伝える事』をテーマとして組み込んでおり、非常に味のある作品になっています。1つ1つの台詞が心に染み入るようで、ガンダムの中では暖かいヒューマニズムに溢れた作品と言ってもいいかもしれません。

その特徴を最も活かしていたキャラがフリーデンの船医のテクスですね。歴代ガンダムシリーズの中でも1,2を争う人格者で、この人がいなければフリーデンのクルーはとっくに空中分解していたのではないでしょうか。クルー達の内面的な問題を事前に察知し、さり気なく解決に向かうようにアドバイスをするメンタルヘルス的な役割を果たしていました。

ガロードがフリーデンの連中と揉めて、飛び出し、艦長のジャミルも負傷。クルー全員がギスギスしていた中、テクスがジャミルのお見舞いに来たティファに諭すシーンが好きでした。この作品の屈指の名場面だと思います。

『そういえば、ガロードどうしてるかな』

『え?』

『お前さんも少しはあいつの気持ち分かってやれ』

『気持ちを・・・分かる・・・?』

『いや、ガロードだけじゃないな。他の連中も同じだ。大人になるとな、人に言えない事を沢山抱えて生きなきゃならん』

『気持ちを・・・分かる・・・?人の気持ちを・・・?』

これをきっかけにティファは初めてガロードを意識していくようになり、ガロードがフリーデンに戻ってきた際にはちょっとからかいながらも笑顔を初めて彼に向けます。ここから少しずつではありますが、2人の物語が始まっていくのです。

敵であるフロスト兄弟は今までのガンダムシリーズと比べるとスケール感が小さいのが難点でしたが、只カテゴリーFの劣等感から来る人類への憎悪という設定は『人に気持ちを伝える事』のテーマに沿ったものであり、彼らに共感できる部分もあったので、魅力的な敵ではあったと思います。あくまで人と人とは分かり合えると信じていたガロード・ティファとそんなものは幻想であると切り捨てていたフロスト兄弟のサテライトキャノン同士がぶつかり合うラストバトルは、それぞれが代弁者となり、人類が新たなステージへ進む為に正しい答えは果たしてどちらなのかをメッセージとして内包しているかのようにも見えました。{/netabare}

時々見返したくなるガンダム作品です。

投稿 : 2013/04/03

アレックス・ディノ さんの感想・評価

主人公とヒロインラブラブだね!!

【あらすじ】
かつて、戦争があった。
ひとつのコロニーの独立運動に端を発した紛争が、地球全土を巻き込む全面戦争となった。

戦争が膠着状態となって8ヶ月。

宇宙革命軍は地球に甚大な被害を及ぼすコロニー落としを切り札に地球政府に降伏を迫った。これに対して連邦軍は、極秘に開発していた決戦兵器、モビルスーツ『ガンダム』を投入、徹底抗戦の構えを取った。
だが、それが人類史上最大の悲劇の引き金となった。
新兵器に動揺し、勝利を焦った革命軍が作戦を強行。連邦軍もこれに一歩も退くことなく応戦。その結果30基以上のコロニーが地球に落下してしまった。戦いは泥沼化し、ついに人類すべての故郷である地球に致命的なダメージを与えてしまった。百億を誇った人口のほとんどは失われた。もはや戦争に勝ちも負けもなかった。

……そして、15年のときが流れた…。

戦後15年(A.W.(アフター.ウォー.)0015)、地球環境はようやく安定期に入った。
しかし治安は悪化し、自分の身は自分で守るという弱肉強食の世界となってしまっていた。

戦争で孤児となった主人公「ガロード・ラン」は、荒廃した地球で一人ジャンク屋やモビルスーツ狩りを生業として逞しく生きていた。そこにバルチャー艦『フリーデン』に誘拐された「ティファ・アディール」という少女を取り戻してほしいという紳士から依頼が来る。
フリーデンに潜入しティファを探していたところ、偶然妙な操縦桿を発見する。ついでとしてそれを頂いたガロードはティファを見つけ無事脱出。合流ポイントにて依頼者と会うが、依頼者を見て激しく怯えたティファを連れて逃走。

ティファに導かれたガロードは、旧連邦軍の置き土産、『ガンダムX』を発見する。フリーデンで頂いた操縦桿(Gコン)を取り付けたことで見事に起動に成功、追跡していたMSを撃破した。
紆余曲折あるものの、その後二人はフリーデン艦長ジャミル・ニートと共に、「ニュータイプ」と呼ばれる人々を探す旅に出るのだった。

【作品解説】
TVシリーズ第7作で、「新機動戦記ガンダムW」の後継番組。通称:GX。
シリーズの各話サブタイトルは全て登場人物のセリフから引用されている。

本シリーズの主人公、ガロードはこれまでの主人公と比べるとかなり普通で、人間離れした能力や特別な立場で扱われることが少ない(とは言えども08小隊のシローといい勝負である)。他のガンダムパイロット達と比べても突出して能力が高いわけでもない(初めての宇宙戦にも関わらずものの数分で慣らすことができる等、パイロットとしての適正は高い方)。しかし世界中が敵になったとしてもティファを守りたいという姿勢と、そのひたむきさは「オールドタイプはニュータイプに劣る」というガンダムファンの見解を覆した。
劇中終盤のD.O.M.E.の台詞にある「『ニュータイプは人類の革新』というのは人々の幻想」という発言は往年のNT議論に一つの回答を示している。またこの作品中のNTを巡る争いは、メタフィクションとしてガンダムシリーズそのものに対する幻想を揶揄しているとも取れ、その内容の是非には様々な反響がある。

「Gガンダム」が低年齢層に、「ガンダムW」が女性層にヒットした影響を受けて作られたのだが、その派手さを抑えた作風に当時は振るわず、歴代ガンダムシリーズでは史上最低視聴率を記録したこととTVシリーズ最短の39話であることからか、マイナスイメージが先行気味。話数が少ないのは、打ち切りとよく言われているが、実際にはテレビ局の方針による所謂「大人の都合」というものであり、番組の良し悪しとはまったく関係ない(また、視聴率の低迷はガンダムWの時点で既に問題視されていた)。
「スーパーロボット大戦」シリーズへの参戦が少ないこと(これに関しては荒廃した世界設定の都合が参戦の障害となっており、必ずしも作品の人気と関係しているわけではない)、放送開始から9年も経過してからDVD化されるなど扱いも不遇。
しかし、原作ファンからは「見なければ損」、初めてこの作品を見た人は「マイナスイメージがあって見ていなかったが、実際に見てみると面白い」という意見も少なからずある。

ストーリー展開は短縮されたにもかかわらずガンダムシリーズ中でも堅実で完成度は高い。ストーリーで魅せる大人向けのガンダム。しかし、一見するとジャミルがガロードを導いているように見えるが、実は互いに影響を与えながら作中で成長してゆくガロード(子供)とジャミル(青年)とそれを見守り、時にはアドバイスを与える医療スタッフのテクス(大人)の姿等、親子で見てほしい部分も多々ある。
ガンダムXに付きまとうマイナスイメージにより先入観を持っている人は、一度目を通してみるとそれが変わってくるだろう。

この話はガロードとティファの物語といっていいでしょう!!最後までラブラブですね!!最後なんて結婚しそうな感じだし!!ガロードいいね!!ティファだけでなくジャミルそして他の見方パイロットを自信つけた人でもあるからね!!あとはフロスト兄弟ーー見た目あれ19歳ええと思いました!!中身なんて30歳代な行動しましたし!!しかし39話は正直短かったですね!!45話までは続いてほしかったですね!!そしてガロードとティファこれからどうなるんでしょうね!?

投稿 : 2013/03/27

かみやん さんの感想・評価

ニュータイプ礼賛

このアニメを観ているとニュータイプへの愛が伝わってきますね。
それはいいのですが何故主人公のガロードをニュータイプにしなかった??
まるでアムロとかの引き立て役みたいじゃないですか・・・。
ちょっと感じ悪いです。
恋愛カラーも強いですね。
僕としては照れて顔を赤らめるティファはあまり見たくありませんでしたが。
やはり綾波レイについていきますww
ガンダムを観たことの無い人にとって比較的とっつきやすい方だと思います。

投稿 : 2013/03/02

らすきき さんの感想・評価

ガンダムシリーズではseedの次に好きです。
まぁ自分はガンダムに関しては新参者なので特に語るまい。

投稿 : 2013/02/17

Tuna560 さんの感想・評価

『機動新世紀ガンダムX』作品紹介と総評

大人の事情で打ち切りを受けた不遇の作品。
ガンダムシリーズでは珍しく「ボーイ・ミーツ・ガール」を描いた作品です。

(あらすじ)
戦争で孤児となった少年ガロード・ランは、ジャンク屋やモビルスーツ狩りを生業として逞しく生きていた。そこにある依頼が来る。内容はバルチャー艦「フリーデン」に誘拐されたティファ・アディールという少女を取り戻してほしいというものだった。しかしティファに一目惚れしたガロードは、依頼者を見て激しく怯えたティファをつれて逃走。そしてティファに導かれたガロードは、幻のモビルスーツ「ガンダムX」を発見する。紆余曲折を経て2人は、フリーデン艦長ジャミル・ニートと共に、「ニュータイプ」と呼ばれる人々を探す旅に出る。(wikipedia参照)

「ガンダムを考えるガンダム」というテーマのもと、「少年と少女が出会い、彼らと彼らを取り巻く人々がやがては世界を変えていく冒険譚」という物語上に、ガンダムという作品にまつわる事象がメタフィクション的に多々取り入れられている点もガンダムファンとしては観ていて面白いく感じました。

本作ではさらに、宇宙世紀作品に登場する「ニュータイプ」が登場し、戦争での被害者として取り扱われています。個人的には、宇宙世紀の直接的な未来の話であると認識しています。

オールドタイプであるガロードとニュータイプであるティファの純愛がストーリーの中心として据えています。そこに戦争を通してガロードの成長していく過程を非常に楽しむことが出来ました。

ガンダムファンの間でも「駄作」のレッテルを貼られてしまっている作品ですが、観直せば観えて来なかったものもあると思いますよ。

投稿 : 2013/02/02

イワレニコフ さんの感想・評価

監督が銀魂の人と同じなのでかなりテンポがいいです

あけましておめでとうございます。
まなさまはアニメはじめ終わりましたか
わたしの新年一発目は「ガンダムX」となりました。

私は、戦争戦争してるガンダムが苦手で、このガンダムを進められました。

本当に?と疑いながらも、結構楽しめるストーリーでした。
ストーリーを簡単に言うと、とっても普通な主人公が特別な能力を持つ女の子を好きになり、心を開けない女の子の心を開いていくと言うものです。
20話近くかけてゆっくり仲良くなるので、後半はかなりニヤニヤ出来ます。

これの前に、中2病~を見ていたのですが、あれもニヤニヤしたけどその比ではなかった。と言っていいぐらいのニヤニヤアニメです。

このアニメのもう一つの良さは、次回予告。
こんな次回予告見たこのないと言うぐらい素晴らしい次回予告ですよ!次回予告だけでも一見の価値あり。

一応貼っておきますhttp://www.nicovideo.jp/watch/sm6102098

最後に監督が高松信司さん。
銀魂の人と同じなのでかなりテンポがいいです。

投稿 : 2013/01/04

こーでぃー さんの感想・評価

見てないのにレビュー

視聴してないのにレビュー書いちゃダメだろと言われて
しまいそうですが。。。

OPの歌が凄くいいんですよ(>_<)

『Dreams』という曲なのですが、放送当時、なんとなく
テレビをつけた時、ガンダムXのOPでこの曲が流れていまして。

「なんじゃこりゃ!?」と感動。

とりあえず聴き入った後、本編は見ずにそのまま遊びに行きました(笑)

そして次の週の同じ時間にビデオをセットしてテレビの前で待機⇒OP録画⇒再生&巻き戻しで繰り返し聴く⇒遊びに行く(やっぱり本編は見ない、笑)というくらいハマりっぷり。

それぐらい、いい曲なんです。

そしていい曲が使われているアニメというのは総じて面白い・・・という理論に従うと、これも面白いはずです!

視聴してないのにレビューすいません。
あまりに当時が懐かしくなってついつい魔が差しました。
機会があれば見てみようかな~とは思ってます☆

投稿 : 2012/11/16

runguren さんの感想・評価

GX超かっけぇー。サテライトキャノンとか男のロマンじゃないか。ストーリーもけっこう面白かった。

ただ、ラスボスがしょぼい気がする。お前たちかい!っていう感じ。もっと強敵だったらよかったなぁ。ただ、ガロードはニュータイプじゃないし、あのくらいでちょうどいいのかな

投稿 : 2012/10/27

Nasty.* さんの感想・評価

よかったけども・・・。

ガンダムシリーズでは珍しいストーリーでした!
ガンダムシリーズの大半はガンダムに乗り込む主人公が特殊な力を持っていることがほとんどの設定で話が進みますがこのアニメは主人公のガロードには何の力も無いという設定で進んでおり、逆にパートナーヒロインであるティファに力があるという設定でした、主人公がガンダムに乗った理由が好きな女の子を守る為という、なんとも現実的で男の子らしい設定だと思いましたwww
僕はあまり2000年代前の作品を見ないのですが今回この作品を見て、なかなか面白いストーリーだったと感じていましたが最後の終わらせ方はなんとも強引だったと思いましたwww
敵であるフロスト兄弟とのサテライトキャノンの打ち合いで双方吹き飛ばされて、次のコマでは半年後の話になっているという荒業でしたwwwあの後の戦闘を描くことなく、戦争は終わって地球でガロードとティファが街中の噴水の前で居る場面の後ろの方に敵であったフロスト兄弟が居るのはmjで笑えましたwwなんで居るねん!!とww
打ち切りのせいであのような終わらせ方になったのは残念でした。

投稿 : 2012/09/08

papa0080 さんの感想・評価

想いは力へ

制作が富野監督ではないガンダムにおいて
ニュータイプの設定を使用した珍しい作品だが最後は打ち切りになった

主人公は荒廃した地球において危険な仕事を請け負っていた少年
その少年がバルチャー(MSを運用する一般人による私設部隊)
と出会あい、そこに居た不思議な少女に惹かれ、結果ガンダムに乗る事となる

キャラクターはオールドタイプのガロード・ランを主人公に
戦艦フリーデンのクルー、そこに雇われた珍しいガンダム乗りの傭兵2人
2人のライバル、そしてニュータイプの少女、ティファ・アディールなど
各キャラしっかりした設定がある者が多くキャラクター作りは成功していると言える

主なMSは過去の戦争おいて活躍したガンダム3機に独特なフォルムを持つ
ライバル機ガンダムの2機、主人公後継機のガンダム等
他にもバルチャーに良く使用される量産機、地球、宇宙の陣営の量産機
ニュータイプ専用機に特殊な運用を想定したMSがいくつか登場
ガンダム6機のデザインは悪くなく及第点の格好良さはある
余談だがガンダムダブルXがガンダムSEEDのストライクフリーダム似ており
監督がパクリではありません(笑)と話した逸話がある
確かにデザインは似ているが、こちらの方が先に放映されている

{netabare}この作品で特筆するべき事はニュータイプである真にお互いを理解しあえる
新人類に対してNOを突き付けた事にある、存在自体の否定はないが
ニュータイプでなくとも人の想いやり、強さ、理解しあう未来を作る事は出来ると
作中において描写されていたように思う

実際の例として一度圧倒的に敵ニュータイプにやられた主人公だが
ティファを一途に想い、出来うる最大限の事をし乗り越え、再戦時には勝利している
さらによく分かる例として、敵に捕らわれた際にティファはニュータイプの力によって
もうガロードにには会えないと思うと言う予知ととれる発言をするが
ある一人のオールドタイプの男の必死の奮闘により、その予知を越えて
2人がニュータイプの予知を越えて再会出来るというエピソードがある

ガンダム作品の中では影が薄く評価も高いとは言えないが
ニュータイプについて向き合い富野監督に対しての返答を出した挑戦作で
個人的にはその辺のストーリーは評価に値すると思う{/netabare}

投稿 : 2012/08/21

yt さんの感想・評価

戦争のリアル。だが・・・地味

ガンダムの一連の作品のなかでは、人気があまりない本作ですが、それに反して内容はおもしろいです。
そして、話が他のガンダム作品と比べて比較的わかりやすいです。主題歌がかっこいいです!

しかし、本作が人気がでなかった理由はガンダムの地味さにあります。主役機であるガンダムX以外かっこいい機体がないというのがこの作品の一番の欠点であり、人気がでなかった理由であると考えられます。

戦争をする意味や、ガンダムのニュータイプの新たな解釈などが細かく描けていたので、キャラもガンダムも関係ないと思うガンダムファンの方は是非見てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2012/08/05

system-∀99 さんの感想・評価

評価されるべきアニメ

ガンダムが分からなくても世界観が宇宙世紀とは違うので理解できると思います。唯一気になった点は中盤のコルレルなどの1話で退場した人物やサテリコンにガロードがつれてこられた後のシーンが早すぎて分かりにくかったところですかね。
トニヤとエニルのバーでの会話やテクスのコーヒーを差し出すシーンが個人的に好きですね。

投稿 : 2012/04/26

紗羽 さんの感想・評価

こんなに面白いのに

こんなに面白いのに何故か評価が低いのが残念。
確かに当時の視聴率は低かったかも知れないがキャラクターが魅力的で個人的には好きなガンダムです。
特にティファが可愛すぎ。
ガロードの嫁と言うのは百も承知なんだけど・・・
とにかく後期のOPなんてテンション上がる事間違いなし。

投稿 : 2012/04/13

つぶあん さんの感想・評価

放送打ち止め作品と言われているけれど、個人的には結構面白かったと思います

投稿 : 2012/03/28

未寅愛々々 さんの感想・評価

フロスト兄弟の悪役っぷりがよかったような・・・

これ確か、3クールで打ち切られたんでしたっけ
終盤とかは普通に面白かったんですけどね。
ガンダムシリーズの中では中の下くらいでしょうか。

投稿 : 2012/03/28

機動新世紀ガンダムX [エックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動新世紀ガンダムX [エックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動新世紀ガンダムX [エックス]のストーリー・あらすじ

アフターウォー (A.W.) 15年。人類と地球に壊滅的な打撃を与えた勝者無き大戦争、第7次宇宙戦争後の荒廃した地球が舞台。戦争で孤児となった主人公ガロード・ランは、ジャンク屋やモビルスーツ狩りを生業として逞しく生きていた。そこにある依頼が来る。内容はバルチャー艦「フリーデン」に誘拐されたティファ・アディールという少女を取り戻してほしいというものだった。しかしティファに一目惚れしたガロードは、依頼者を見て激しく怯えたティファをつれて逃走。そしてティファに導かれたガロードは、幻のモビルスーツ「ガンダムX」を発見する。紆余曲折を経て二人は、フリーデン艦長ジャミル・ニートと共に、「ニュータイプ」と呼ばれる人々を探す旅に出るのだった。(TVアニメ動画『機動新世紀ガンダムX [エックス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年春アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%96%B0%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%AC%...

この頃(1996年春アニメ)の他の作品