「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

電波女と青春男の感想・評価はどうでしたか?

雪花 氷飴 さんの感想・評価

結構面白いと思いました、
物語もまとまっていました。

投稿 : 2014/04/02

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

リューコやっちゅうに!

投稿 : 2014/03/28

any さんの感想・評価

シャフト遊びすぎw

異様なOPやストーリー構成は作者さんのところからも来ているのだとは思いますが、どう見てもシャフトさんがふざけているというかノリノリでやっているとしか考えられない作品でした。

投稿 : 2014/03/22

TEE-PURPLE さんの感想・評価

日常に不思議を。

[傾向・特徴]
・SF? ラブコメ
・いとこ
・なんでもない日常
・足の生えた布団
・りゅーこやっちゅーに

両親の仕事の都合上、叔母の所に預けられることになった主人公が、その家で足の生えた布団に遭遇するところから始まります。その正体は、いとこなのですが電波なこともあり普通の日常を送れない主人公であります。他にも学校で二人ほど女の子が出てきます。

タイトルに「電波」と入っていることから、非日常な感じがすると思いますがそんなことはなく、でも不思議な感覚になるような雰囲気です。アニメーションがシャフトというのもあってその不思議な演出や雰囲気の表現は合っているとおもいます。
何気ない毎日にも少しの変化を見つけたくなるような話です。
あとOPに中毒性がございます。

さてさて、無事?に主人公は青春を送ることはできるのか…?

感想 {netabare}

またきっかけは特になく、なんとなく絵が好みかなぁという感じの印象で観始めたわけですが、楽しめたと思います。

電波パートと日常パートで分かれていて見やすかったのもありサクサクでした。
エリオと自転車で海に飛んだシーンがかなり印象的です。あの場面は青春してるなぁ~と感じましたね♪
そうですね、宇宙とまではいきませんが誰でも空(上の世界)に憧れることはあったのではないでしょうか?自分自身より上の世界。果たしてなにがあるのだろう…どんな夢があるのだろう…ワクワクできるのだろう…etc.

そんな子供の頃に戻って純粋な思いを表現したような面白い作品でした。

投稿 : 2014/03/17

・予告の青春ポイントいい

投稿 : 2014/03/15

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

キャラが特徴的で可愛らしいのは覚えてるけど・・・

内容どんなんでしたっけか??って感じのアニメ(´◉◞౪◟◉`)
あっ あとブリキさんの絵いいね!

投稿 : 2014/03/12

anzjam さんの感想・評価

好き嫌いが分かれるアニメ

個人的にはかなり好きなアニメ。
というのも、主人公の男の子が周りの女の子からのアピールにさほど動揺しなかったり、流されたりせずに思考、行動できるという最近のアニメに心底望んでいた要素を持ち合わせているからである。

そして、好き嫌いが分かれる原因も主人公の性格にある。
いまいち素直じゃない回りくどい言い回しや、あたかも人生を諦観しているような言動がモノローグ上で描写される。
私はそんな主人公に好感を持ったが、うざいと思われる要素であると思う。
語彙が貧困で上手く伝わっていないと思うが、1話見れば何がいいたいのかはわかると思うので、ぜひ見てもらいたい。

主人公の性格さえ大丈夫なら楽しく見れるアニメだと思う。

投稿 : 2014/03/08

黒猫R さんの感想・評価

かわいいな(´▽`)

エリオが可愛いね。うん(*^^*)

投稿 : 2014/02/13

るみるみ さんの感想・評価

んー

ヒロインかわいすぎるwww
電波な女の子好きwww

あとは主題歌がよかったなあ
としか言えない、、、、
よくカラオケで歌う><

投稿 : 2014/02/09

キノッピーの旅 さんの感想・評価

不思議ちゃん?

最初からわけわかめのストーリーで、
最終的にも、宇宙人かどうかが語られていない所に、
面白みがあるね。

投稿 : 2014/02/08

-gin- さんの感想・評価

可愛いけども、んー

この作品は正直意味がわからないですww
何を伝えたいのか何を軸に進行しているのか全く理解も伝わりもしませんでした。

ただ個々のキャラは凄まじく可愛いです。
僕も何回か見てるとき悶えましたwあとちょっと笑えました。
シュールな笑いというのですかね?
ところどころクスッと笑えるシーンがいくつかありました。

個人的にこの作品はキャラの鑑賞アニメて感じですかね。
様々な点を含めてこの作品は推し認定とします。

投稿 : 2014/02/05

青陽 さんの感想・評価

キャラアニメ、ここに極まれり。

昨今 世に溢れる美少女アニメ、その終着点とも言えるでしょう。
美少女作画の完成系なんじゃないかな
ラノベ作品では、校内で噂の美少女とクラスメイトで
容姿に大きな差が見られないことが突っ込まれたりしてますが、エリオは別格です。粒子さんも可愛いけどね、やっぱりエリオです!
私は基本的にキャラありきのアニメは途中で飽きてしまうんですが、この作品はエリオのおかげで完走できました。

投稿 : 2014/01/24

ktsurent さんの感想・評価

電波女と青春男

原作未読です。
 OP曲とアニメが凄くいいです。特に曲は頭から離れない、ずっと記憶に残るような電波ソングとなっています。さすが作詞作曲の子さん。
 作画も良く、女性キャラは全て可愛いのですが、藤和エリオは別格といっていいくらい可愛く描かれています。布団に巻かれているエリオが初めて丹羽真に素顔を見せるシーンでは儚げで神秘的で綺麗でした。
 エリオを自転車に乗せて海に向かって飛ぶ3話、流子のバスケの試合でのフリースローがある11話などなど、物語が進むにつれ、前に向かって進む成長していくシーンがあって、飽きることなく視聴できます。
 原作をどの程度消化したのか不明ですが、ぜひ2期を放送してほしい作品です。

投稿 : 2014/01/20

yan1 さんの感想・評価

消化不良に感じた。。。

女の子キャラはそれぞれひと癖あって、すごく好きになれた。
また、掛け合いも面白かったけど、恋愛ものとしてはどうだろう?
はじめから主人公はハーレム状態で、各キャラの心の変化とかそういうのはあまり表現されていないよう。

あと、アニメだけを見れば、エリオの母親がひどすぎる。
親戚の中でエリオの存在を隠していたり、思いを告げられた相手の名前をしつこく間違えたり。。。ちょっと人としてどうなの?と見ていて思ってしまった。

投稿 : 2014/01/18

「宇宙」がテーマなのはよかったけど...

テーマは一言で表すと「宇宙」でしょうか。

未知なる領域がまだまだ残されている場所ではありますが、「不確か」な存在の是非を巡って登場キャラクターが青春コメディーを繰り広げます。女々とペットボトルロケットの話はとても感動的でした。

恋愛要素は若干薄いです。なのでライトな印象を持ってみることができました。

「宇宙」をテーマにエリオのほかにも前川さんや流子さんなど個性豊かなキャラクター物語の進行を際立たせてとてもよかったのですが、

物語の完成度がやや低く、もやもやを残して終わってしまいました。

まず物語のゴールが見えませんでした。さらに、エリオの失われた半年の記憶の伏線が残ったままなのは歯切れが悪いです。

でも、流子さんの天然キャラも魅力的ですしエリオの作画も可愛く「きらきらオーラ」(笑)も彼女の魅力を一層引き立てていました。総じて観てよかったです。

投稿 : 2014/01/12

S.めぐる さんの感想・評価

青春男とは?

青春とは何ぞや?
主人公は常に青春男たろうとしていましたが、彼のは本当の青春とは云えない気がします。

青春とは…
挑戦が無駄であるか否かしっかり分かっている、がそれを重々承知の上ででも、つまり無駄だと分かっていても、馬鹿になって挑戦しよう、という志を持てる若々しさだと思うのです。
そして、失敗しても、若さゆえその回復も早く、陽気に、前向きに、明日のみを見つめている、楽天的な生き方が許される時期なのでしょう。だからこそ、青春は輝かしいのです。

中学時代の失敗を引きずって、消極的になっていた主人公は、広義での青春には当たらないと。{netabare} だからこそ、最終話の青春ポイント結果も無理はないのかと思いました。{/netabare}
…なぜ自分は空想上の人物に説教しているのでしょう?

ともかく、御船粒子さんは可愛かったです。
あ、流子やっちゅうねん^^

投稿 : 2014/01/01

逆三おにぎり さんの感想・評価

エリオたんがかわいかった。いい駄作です。

投稿 : 2013/12/19

kiss-shot さんの感想・評価

リュウコやっちゅーに

シャフト&新房作品ということで視聴決定
13話までしか無く残念、もっと見たかった
独特の世界観、音楽がとてもマッチしてた
声優も井口さん花澤さんとお気に入りが2人も
ほんわかした気持ちです
続きが気になる、原作よむかぁ
P.S.八重歯ってなんで可愛いんだろう

投稿 : 2013/12/05

エヌマ さんの感想・評価

ヒロインの破壊力半端ないですw

ヒロインのキャラ設定から歌までもクセになるといいますか(笑)

しかし内容は微妙です

投稿 : 2013/11/11

もぐりん。 さんの感想・評価

りゅうこやっちゅうに!

ラノベ原作 未読  監督:言わずと知れた新房昭之さん
キャラデザ:西田亜沙子さん 製作:シャフト 全12話+1話

親の都合で田舎から都会の親戚の家へ単身居候することとなった
高校生男子で主人公の丹羽真が居候先の美少女だけど不思議な
電波女の藤和エリオとのドタバタを描く青春ラブコメ・・・かな?

真は普通の男子で常識人、常に真視点でストーリーは進行します、
説明っぽい独り言が多いのはラノベ原作だからかな??

新房監督とシャフトの組み合わせなので期待して視聴!!
キャラデザは原作で挿絵を入れているブリキさんのデザインを
見事にアニメ化しており、丁寧で、ハッキリとした輪郭に淡い
色調でどのヒロインも可愛くて◎(//∇//)デス.

ヒロインのエリオは高校入学早々に行方不明になり、その半年後に
海で漂っているのを発見される、半年間の記憶は無く、自称宇宙人に
なって宇宙人を証明するために川へダイブ!飛べるワケもなく怪我を
負って、その後は学校を中退し何かを隠すために自分に布団を巻き
つけた格好でニートとなる・・・ そう言った特殊な過去を持つ
ヒロインです。

1話から3話までは真がエリオと出会い、エリオの奇行に付き合い
つつも更生させるために動き出す回かな、 冒頭で不思議な体験を
したヒロインの話が出てきて、SFか? サスペンスか?と思って
ましたが、その後メインになるのはいたって普通の日常パートでした・・・

お話は真とエリオだけでなく、クラスメイトの御船流子や前川さん
などと上手く絡みながら進んでいきますが、中盤を過ぎたあたりから
良く分からなくなりましたw この作品がどっちに進んでいるのか?
何をしたいのか「??」なのです。

まず、藤和エリオの記憶喪失と行方不明の件はほぼスルーでラストまで
何も解明されません、 9話で登場した星宮社の存在は明らかにキーマン
なのですが、この娘を中心として起こった超常現象や不可思議な言動
についてもほぼスルーで、ラストで真とエリオの前で見せた謎の力を
示して彼女は消えてしまいます。

そして一番気になってた丹羽真に集まるヒロイン達、エリオや真に想いを
寄せる御船流子、真に興味を示す前川さんのラブストーリー展開はフラグ
を立てたまま放置(´・ω・`)

これまで否定してきた不思議な出来事が目の前で起こり、否定し切れなく
なってモンモンと考え続ける主人公・・・でも答えは出ない・・・

んでオシマイ(´・ω・`)ハイ? あらゆる方面でフラグ立てまくりでイベント
もあったのにこの消化不良感はいったい何なんでしょう??
この作品のどこに落とし所があったのかサッパリ分かりませんでしたorz

それでも最後まで完走できたのは一重にキャラクターの魅力でしょう!!
エリオの可愛さは異常!! 流子の天然で元気な可愛らしさは最高!
「りゅうしさん」に対して「りゅうこやちゅうに!」のツッコミは何度
聞いてもクドクナイw 何度でも聞きたい~  間違えたい~~

苗字しか分からない前川さんの有り得ない衣装はもうコスプレじゃなくて
着ぐるみだし!!料理上手で普段着の前川さんもイイ!!(・∀・)萌え~

後はエリオのお母さんの藤和女々さんも齢40歳とは思えないキャラデザ^^
この年齢のキャラに萌えたのは初めてです!ウザカワですww(笑)

締まらないラストに全てが中途半端で完結してない、それが狙いか??
まぁ、そんな感じでこの作品にストーリーを求めてはダメぽ・・・
萌えアニメとしては秀逸!!です 魅力的なキャラを愛でましょうww

PS: この作品は東日本大震災の影響で13話【真夜中の太陽】のみTVで
未放送になってます、ストーリーを求めてはダメと言いつつも核心に迫る
重要な内容のように思います、もし13話を未視聴の場合はBDやDVDに
収録されていますので視聴してみてはいかがでしょうか?(´▽`)

OP:「Os-宇宙人」
作詞・作曲 - の子 / 編曲 - 神聖かまってちゃん / 歌 - エリオをかまってちゃん
ED:「ルル」
作詞・作曲 - ティカ・α / 編曲 - 近藤研二 / 歌 - やくしまるえつこ

投稿 : 2013/11/06

となぷ~ さんの感想・評価

ほのぼの電波

12話で終了ということで、不完全燃焼感がありました。

恋の行方やその他の伏線も残っているので、次があれば見たいと思います。

投稿 : 2013/11/04

teji さんの感想・評価

おもしろいのか??

面白いのかぁ?? とりあえず 最後までは 見たけど・・ のらりくらり って 感じかなぁ

投稿 : 2013/10/16

jori さんの感想・評価

熱帯魚を眺めているような別世界的癒し作品。

登場人物が皆、ぽやっとしている。

独特の世界観の中、いろいろな体験を通じて

主人公が青春ポイントをゲット、ロストしていくお話。

投稿 : 2013/10/13

DOLLmimoza さんの感想・評価

エリオと粒子が可愛かった

原作未読。ブリキさんのイラストが好きでアニメから
入りました。再現力がかなりあって、似てたからです。
この作品もTBSが映らない理由でリアルタイムで見ていませんでした。やはりレンタルDVDで時期ズレの感想です。

声優関連について
青春男・丹羽真の中の人(入野自由さん)が『千と千尋の
神隠し』の【ハク】だったと後で知ったのでした。
その後も結構活躍していますね。

同じシャフト作品だから…?
野中藍さん=杏子、藤和女々
加藤英美里さん=キュゥベエ、御船粒子。←流子
やっちゅーの!)
女子のピッチャーの花沢というキャラにはまんま
花澤香菜さんだし。

ところで一番最初驚いたのが、竹輪めいた布団巻いた少女!
布団の中で喋っているから何言ってるか聞き取れにくいし…。布団に包まったまま、ピザをパクつく様子は食虫植物(?)ぽくもありキショかったが。
真とエリオでチャリで海にダイビング!真は骨折・・・

エリオは布団外して社会復帰(駄菓子屋の手伝いだけど)以降まともになりつつあり、藤和エリオと御船流子が
可愛いのでこのアニメ最後まで見てたのでした。

エリオと流子で真を競り合ってるって感じがしてたけど。お茶ですが…粗茶ですが…
ところで従兄弟どうしってお付き合い→結婚できるの?
これも一種のハーレムアニメになるのでせうか?真に←エリオ、粒子、前川さん〔←下の名前は?〕

☆毎回の真の「現在の青春ポイント合計」って結局何か役にたったのでしょうか?

まあエリオという名前の由来は『E.T.』のエリオットだってのは即わかりましたけど。チャリもE.T.モデルだし。
アニメの中でも女々さんが「エリオ」の夫でエリオット
なんてクダラナイJoke言ってたし。

*ツッコミ* 〝キャトルミューティレイション〟って主に
牛(家畜)に対しての血液や臓器抜き取りされた惨殺事件を
指すんですけど?人間に対しては〝ヒューマン
ミューティレイション〟だと思います。

OVA13話まで見て。エリオと星宮社の正体が本当は何だったのか?二人とも宇宙人…か?
社(やしろ)は力使ってたし、可能性大。二人とも宇宙人だった方が面白いし、見る人の判断ってことでしょうかね。

投稿 : 2013/10/11

まさ海 さんの感想・評価

とてもおもしろかった

主人公がおもしろい
ヒロイン意味不明でおもしろい
恋愛系

投稿 : 2013/10/11

あさがお さんの感想・評価

私には理解不能・・・
電波の定義がよくわかっていないからか??

何が言いたいのかさっぱり
でも、画はきれい

エリオにイラつきながらも面倒をみる真
不思議ちゃんヒロインにありがちな主人公

あまり深く考えずに気楽に見るのがいいのかもね

投稿 : 2013/10/03

優璃 さんの感想・評価

なんだか好みでした。

絵柄と雰囲気が妙にツボに入ってしまい、毎週じっくりと観てしまいました^^

エリオのキラキラしたアップが可愛くて……。

上半身が布団にくるまったまま自転車カゴに乗る諸々の様子はシュールでした(笑

OPとEDは聞き慣れるごとに頭から離れなくなる電波っぽさです。

ストーリーは……エリオが宇宙人と言い張っていた前半は映像も展開もおもしろくて好きでしたが、後半はあまり記憶に残っていません。

もちろん個人的な意見です。
お好きな方には申し訳ありません。

ちょっと青春したりちょっと感動したりはしましたが、
内気な子が内気に頑張るフツウの展開といいますか、エリオの特異さがあまり活かされなかった印象があります。

普通とはいえない新キャラが出たりはしていました。

エリオのアップは最後まで可愛かったです。

投稿 : 2013/10/02

MuraBustan さんの感想・評価

この先どうなるのだろう

なかなか面白かったけど、なんか中途半端な終わり方。この先どうなるのだろう。

投稿 : 2013/09/22

ツンデレ最高 さんの感想・評価

いとこー

いとこー

俺も言われたい!!!!!!

投稿 : 2013/09/22

$1 さんの感想・評価

リューコやっちゅうに!

社って結局なんやったんや

投稿 : 2013/09/08

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

電波女と青春男のストーリー・あらすじ

宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前川さんと出会って青春を満喫……してみたり。 宇宙への憧れにのせてお送りする、ちょっと不思議な物語。 (TVアニメ動画『電波女と青春男』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
シャフト
≪OP≫エリオをかまってちゃん『Os-宇宙人』≪ED≫やくしまるえつこ『ルル』

大亀あすか、入野自由、加藤英美里、渕上舞、野中藍

原作:入間人間(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊) 、原作イラスト:ブリキ、 総監督:新房昭之、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:西田亜沙子、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:日比野仁、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2011年春アニメ)の他の作品