latte さんの感想・評価
君に届け 2ND SEASONの感想・評価はどうでしたか?
latte さんの感想・評価
たんぽぽの花 さんの感想・評価
NaVii さんの感想・評価
RiN.wan さんの感想・評価
途中本当にもどかしい。
ドキドキときめき、面白かった!
ポロム さんの感想・評価
前作よりキャラが増えた気がします。
特に2年生から爽子とクラスメイトの三浦健人。
{netabare} 軽薄な雰囲気の彼だけど、鈍感な風早と違って恋愛に敏感な彼が善意で爽子にアドバイスを与えた結果2人の仲をこじれさせたり、何してくれんだよ・・っと思うことがありましたが、 {/netabare}
毎回爽子と風早がどう進展するか気になって仕方がなかったです。
{netabare}見所と言ったら、梅ちゃん。
風早が大好きで爽子と好きな人が一緒で先がないとしても、
決して直ぐに身を引く事もなくライバル宣言して戦う所良いですね。
爽子にバレンタインデーに余計なことを言って風早にチョコを渡さないように邪魔しているシーンの彼女は意地が悪いですけど、風早が好きだからこそなんですよね。爽子も爽子で身を引こうとするのがイラッ(゚Д゚)としてしまった私はまだまだ修行が足りないのでしょうか・・。 {/netabare}
なんだか、荒井一市。愛称は「ピン」が、
とても印象に残っています(゚Д゚≡゚Д゚)!?
OZ さんの感想・評価
蓬(Yomogi) さんの感想・評価
DOLLmimoza さんの感想・評価
(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価
sana さんの感想・評価
風早が可愛い。そして、このアニメでも黒沼にメロメロw
そして、黒沼の変わりようも、面白くって最高だった。
☆Tumiki★ さんの感想・評価
山下(β) さんの感想・評価
2期もニヤニヤが止まらない ><
凄く良い作品でした
ketano さんの感想・評価
minisaku さんの感想・評価
相変わらず、面白かった~そして、相変わらず見てて恥ずかしい...
恥ずかしくて、じれったくて、イライラした作品ですw
でも、そういうもんですよね、高校生位の時の恋愛ってw
正直、見終わった後に『戻りたいな~』って少し思ってしまいましたww
恋愛モノとしては好きな作品。見てない方はにはオススメです!!
ぽそ さんの感想・評価
絵が最初はあまり好きじゃなかったけど
物語&人物設定が良くって
めっちゃ感動したし
応援したくなるアニメでしたねぇ
風早めっちゃイケメソですし←
男子が恋愛みたいってなったら
君届見ても良いとおもいますよ!((
わっち さんの感想・評価
1期同様、風早と爽子ちゃんの恋物語
好き同士なのに上手くいかない、すれ違う
そこが非常に上手に、綺麗に描かれています。
登場人物がそれぞれ考えがあって行動し
結果として上手くいかない、凄い計算された物語。
それぞれの登場人物の目線から考えても
確かにこの状況だと、こう行動するな~と納得いく。
急な転校生やモトカレ・カノ、病気とか家の事情とか
恋愛ものでありがちな飛び道具は一切ナシ!
急な大雨、学校祭や修学旅行、クリスマスとか
恋愛ものでありがちなイベントの勢いは一切ナシ!
この物語は登場人物の思考と行動で構成されています。
となぷ~ さんの感想・評価
テンガロン さんの感想・評価
4.8
1期に引き続き視聴しました。
やっぱり爽子ちゃんは最高ですね!
誰にでもほんとに優しい良い子です!
自分に子供が生まれたら
こんな子になって欲しいですね!
爽子ちゃんのような娘に育ったらそれだけで本望です!
でも自分のDNAからこんな天使のような子は
絶対に生まれません!きっと欲にまみれた子供です!(笑)
ま、それならそれでいいかな、強そうだし(笑)
jethro さんの感想・評価
あの感動の初詣から2か月あまり
第2期はバレンタインエピソードからスタートします。
今期は爽子(さわこ)と風早(かぜはや)のその後の展開に完全集約
二人の進展を1クールかけてじっくりと描いていきます。
前期で急接近した二人、爽子の心も大きく高鳴っていくのですが
この気持ちが高鳴れば高鳴るほど
以前に増して言葉が出なくなっていってしまい
その結果、お互いの心は近づいていっているのに、話がしずらい状況へと転落していきます。
まさに反作用・・・
周りの登場人物たちもひっくるめて
最高に「じれったい」状況・・・モジモジ
この状況下に陥った時、原作者の見事な超ファインプレーが発動されます。
「この問題は、周りから多くの助言をもらっても、それに頼ることなく
自分たちで解決させるべき(キッパリ!!)」
そんな言葉が天から聞こえてくるようでした。
驚きです。
「○○君は○○さんのこと好きって言ってたよー」みたいな言葉禁止令
これは妙な意味でファンタジー!!
だって言うでしょ普通、友達だったら・・・その方が現実的でしょ
周りからの助言の中にこの言葉を一切含ませないだけで
盛り上がること盛り上がる事!!
初々しくて瑞々しいラブストーリーが
さらに透明度を上げてキラキラっと乱反射する感じ
恋を知っている人はきっと自分の初恋の事を
恋を知らない人は初恋の擬似体験を
そんなドキドキした鼓動を感じる事が出来るはず
{netabare}特記事項
ピン先生超大活躍、されど誤解が残る・・・哀愁
くるみちゃん・・・やっぱり哀愁
ちづるちゃん、龍くんの告りに気づいたのか気付かずか・・・ニヤニヤ
風早ファンの方々・・・ご愁傷様
キスまでいかない恋物語・・・沸騰
気がかりだったアイテム、毛糸の帽子、手作りチョコ・・・渡せて良かった {/netabare}
オオカミ さんの感想・評価
漫画も全巻もっている
大好きな作品
君届のアニメや漫画は見ると
自分ももう少し頑張らなきゃなと思える作品
優目矢 槙 さんの感想・評価
「ひろ。」 さんの感想・評価
あれ?。先日1期見終えたとこなのに、もう2期も見終えてしまった。。
てっきり1期と同じく2クールと勘違いしてた面もありますが、
とにかく面白くて止まらなくなってしまいました。
自分は1期も好きでしたが、2期はさらにさらによかった!!。
不安定や逆境、うまくいかないorもどかしいorじれったい要素が大きければ大きいほど、
それらが解消された時の、何ともいえない言葉にできない気持ち、
未見の方がいたら、ぜひ味わってほしいですね。
2期には新たなキャラが登場してますよね。はい、声優は宮野さんです。
(じつは1期見始めたきっかけのうちの1つでもありますが)
いやあ、納得の存在感たっぷりのいいキャラでしたね。期待どおりでした。
宮野さんが演じると、その場の空気感までなんというかポジティブ?に変わってしまうから
やっぱ不思議で、そこが自分にとっては魅力です。
それゆえに、もっと出番増やしてもっと複雑に絡んでくれてもよかったかな?・・
というのが本音ですが、でもこれくらいの方がいい匙加減だったんだろうなとも思います。
あと2期では意外なキャラの言動・行動にグッときて、好きになってしまいました。
1人目は梅ちゃん。2人目はピン。どこがよかったかはぜひ見てみてください。
それと、今期一番よかった”キャラの言動・行動”は
吉田さんが思わず言ってしまったあの言葉ですね。
矢野さんがそれに同意して言ったとおり、まさにそこなんですよね。
あと、はっきりいってこの作品は1期2期とおして、
某登場キャラが言ってるように主人公2人がとき○○メモ○あってるだけなのですが、
お互いの気持ちが相手になかなかうまく伝わらない様(さま)が
どこか楽しくコミカルに描かれていて、でも時に切なく、またシリアスに
存分に楽しませてくれました。
うまくいかないさまにじれったい・もどかしいと思ってしまいますが、
高校時代なんてそんなもんだと思います(今、現在もたいして変わりませんがw)。
何も言えずに、何もできずに終わってしまったことの方が多かったなと
しみじみ想い出しながら視聴していました。
自分の評価はMAXの★★★★★です。
ぜひ原作も全部読みたいと思っています。まだ連載続いてたりするのかなあ?。
いなみ さんの感想・評価
子供の頃食べられなかったものが、大人になると食べられるようになる。
むしろそれが好物になってしまう。と言う経験は、歳を重ねるごとに多くなっていく。
この作品はそんなアニメ。
ストーリーは純愛モノの王道だが、この作品のすごいところは究極まで純愛という要素を凝縮したところにあるのではないかと思う。
主人公、黒沼爽子この16歳の女の子の思考が、ただの純愛モノのアニメを究極の純愛にまで昇華させている。
現代の社会、教師は権限を失い生徒や保護者のご機嫌を伺うだけのサラリーマン、核家族化の影響か家族間のコミュニケーションは低下、自分の子供の抱えている問題にも気づかない親が激増。
情報端末の発達により頭デッカチになった子供たちの陰険なイジメが横行。自殺する子供も後を立たない。
もしこんな社会に黒沼爽子が生まれたとしたらそれは奇跡だ。
でももしその奇跡が起きたら・・・と思ってこの作品を観ると…。
学生生活が終わり、社会に出てその色に染まれば染まるほど憧れる。
ある人は爽子自身に憧れるかもしれない。
ある人は爽子を助け支える仲間に憧れるかもしれない。
自分自身も若い頃にこのアニメを観ていたら「こんなのありえない、馬鹿ばかしい。」と思っていただろう。
でも今は違う。
だから観てほしい。
今の生活に、仕事に・・・ちょっと疲れたそこのあなた。
きっと爽子が好きになる。
teji さんの感想・評価
mamiko さんの感想・評価
物語・恋愛&コメディー。
*評価*
作画が綺麗・それぞれの想いがていねいに物語に描かれています。爽やかな気分になるアニメです。
くろゆき* さんの感想・評価
これでもかってコソバユイ
でも話にすっと入って行けた構成は上手いとおもった。
本作は「 ピュア少女 ・ 爽子の成長が心に響く青春グラフティ 」の副題が示す通り、主人公「 黒沼爽子 」の心の成長と、ささやかな恋愛を描くドラマなのですけれども、「 爽子 」と「 風早 」の織りなすほのぼのとした「 気になる 」展開の中に、「 千鶴 」と「 あやね 」との友情を描く『 友達編 』やライバル登場の『 くるみ編 』、親友「 千鶴 」の失恋を描く『 千鶴ロストラヴ編 』が、3つの山場となって展開します。
個人的には『 友達編 』が最も感動の強かったパートに思われまして、続く2つのピーク、『 くるみ編 』も『 千鶴ロストラヴ編 』も『 友達編 』ほどのヴォルテージを越えられなかったのが非常に残念に思いましたね。
良い事は良いのだけれど『 友達編 』ほどの感動はなく、いわゆる「 竜頭蛇尾 」形のようになってしまったということでしょうか。
「 爽子 」と「 風早 」の仲も、 2ND SEASON のようなスレ違いや誤解もなく、何となくダラダラと進展した感じでした。
特にそれは終盤の「 クリスマス編 」や「 初詣編 」に強く感じられまして、この2人のラヴドラマは 2ND SEASON まで待たなければなりません。
主人公の「 爽子 」に関しては、初めの頃の「 何もできない 」、「 何も知らない 」 爽子が次第に友達もでき、恋愛感情を持つ普通の女の子に近づくにつれ、魅力が徐々に失われてきたような気もしましたね。
ただ、狼狽したり、勘違いした場面などで登場する「 スーパーデフォルメキャラ爽子 」は極めて可愛かったとは思います。
脇役では「 風早 」以上に「 千鶴 」と「 あやね 」の活躍が目立ちました。
この2人の縁の下の力なくしては、この作品は有り得なかったと言っても良いでしょう。
なお、『 くるみ編 』の途中だったか、本編終了後の番組宣伝のコーナーで、とんでもない「 ネタバラシ 」が暴露されてしまい、その後の視聴意欲が減衰してしまったのは大きな事件でした。
思うにこれが本作の最大の落とし穴だったかなぁ、と。
基本的には詩情あふれる「 良い 」アニメだったと今でも思っています。
エンディング曲、何を歌ってるのか良くわかりませんでしたが、本編の余韻に浸り、激しく感涙に噎ぶことが多々ありましたね。
本作を1期、2期に分けて評価しろ、というのも如何なものかと思われますが、本作は 2ND SEASON と併せて視聴してこそはじめてその良さがわかるというものでしょう。
アニメの魔王様 さんの感想・評価
にゃっき♪ さんの感想・評価
一期と比較すると作画レベルの低下もあり、誤解やすれ違いで話を面倒にしている印象も拭えません。
個人的に、一期の雪の中で新年を迎える余韻を残すエンディングが満足な私にとっては必要なかったような気がしますが、一期の終わり方を中途半端だと感じた方には満足できる作品だと思います。
一期における主人公の黒沼爽子は、不器用でも一歩ずつひたむきに前に進んでいました。
それが彼女の魅力であり、一期は応援しながら視聴していましたが、今までコツコツと積み上げてきたものをリセットして、最初に戻ってしまったように自分を卑下する彼女が残念でなりません。
それ以上に気になったのは、周囲の人物像が一期とは印象が違いすぎた事です。
魅力的だったサブキャラたちには活躍の場がほとんど与えられないばかりか、別人としか思えないような言動はもはや設定変更としか思えないレベルで、胡桃沢梅以外はただの脇役になってしまったように感じました。
遠回りをさせるなら、結果的に必要な遠回りであったと納得させてくれれば、違った印象になったかもしれませんが、届いたら終わってしまうので、ゴールを引き延ばしただけの続編としか思えなかったのが残念でなりません。
君に届け 2ND SEASONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
君に届け 2ND SEASONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
長い黒髪と陰気な見た目のせいで「貞子」と呼ばれ、クラスメイトたちから避けられてきた黒沼爽子。しかし、高校に入学し、明るく爽やかで男女問わず人気のある男の子・風早翔太との出会いから勇気をもらい、友情や恋、ライバルや友達の失恋などいろんな「初めて」を経験し、大切な関係を築いていく…。(TVアニメ動画『君に届け 2ND SEASON』のwikipedia・公式サイト等参照)
能登麻美子、浪川大輔、沢城みゆき、三瓶由布子、中村悠一、平野綾、宮野真守
原作:椎名軽穂 (集英社『別冊マーガレット』連載 )、 監督:鏑木ひろ、副監督:長沼範裕、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン・総作画監督:柴田由香、小物設定:長谷川ひとみ/佐藤仁実、色彩設計:佐藤真由美/広瀬いづみ、美術監督:竹田悠介/岡本春美、美術設定:加藤浩/成田偉保/加藤朋則、3D監督:佐藤敦、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:今井大介、音響監督:山田知明、音楽:S.E.N.S.Project
放送時期:2009年秋アニメ
陰気な容姿のせいで霊感があると恐れられ、「貞子」というあだながついている黒沼爽子。 周囲に避けられることに慣れてしまっていた爽子は、わけへだてなく接してくれるサワヤカさ100%の少年、風早翔太に憧れる。自分を変えたいという爽子の背中を押してくれる風早や、矢野あやね、吉田千鶴、真田...
放送時期:2006年夏アニメ
彼はその時 まだたったの15歳で そして今 まだほんの16歳で 支えなければならない現実は いつも彼の体より 大きい ― 胸に期待をふくらませ、友達をいっぱい作ろうとしていた七美の高校生活が始まった。だけど女の子たちは、クラスの3分の2が一度は好きになるという、矢野という男の子の話題...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年春アニメ
熱血からは程遠い、でもこれが青春ってやつですか!? 双子の兄弟、悠太&祐希と要、春は幼稚園からの幼なじみ。 仲がいいのか悪いのかいまいち微妙なところだが、高校生になった今もつるんでいる。最近は転校生の千鶴が仲間に加わり、5人になった彼らのスクールライフもちょっと賑やかに!? 目立...
放送時期:2012年秋アニメ
16年間、彼氏も友達も作らずに生きてきて、周りからは暗いやつと思われている、橘(たちばな)めい。ある日、ひょんな誤解から学校一のモテ男・黒沢大和(くろさわやまと)にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言、むりやりケータイ番号を押しつける。めいがストー...
放送時期:2007年秋アニメ
高校2年への進学を控えた春休み。光一は、友達の一輝達との撮影会をすっかり忘れて、家で一人くつろいでいた。 そこに突然鳴り響くインターホン。玄関を覗いてみると、そこには見知らぬ美少女が…。 我が者顔で家に上がりシャワーを浴び始めた彼女は、何と2年ぶりにフランスから帰ってきた幼馴染み...
放送時期:2016年4月23日
これが最後の練習だから――。桜丘高校3年の榎本夏樹は、幼なじみの瀬戸口優に片思い中。けれど、素直になれず、優を告白の"練習"相手だと言ってしまう。ホントの気持ちをごまかし続ける中、夏樹はクラスメイトの綾瀬恋雪にデートに誘われるけど…?夏樹の"練習"は"本番"をむかえることができるの!?
放送時期:2009年春アニメ
雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、男の子から愛の告白をされることを夢見ていた。 その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。野獣のような風貌の高校生・財津操から告白されてしまったのだ。操が恐ろしくてなかなか交際を断る勇気を持てないあゆみ。そんな中彼女は、毎日操につきまとわれ...
放送時期:2017年秋アニメ
桜丘高校の入学式。合田美桜と芹沢春輝は桜の樹の下で出会う。 「美しい桜って書いて、美桜」 「俺は春輝。春が輝く」 春生まれの二人は親近感を覚える。 それ以来、気づいたらお互いは目で追うようになっていた。 美術部の美桜は大人しく、映画研究部の春輝は快活で周りにはいつも誰かがいた。 二...
放送時期:2017年春アニメ
キャッチコピーは「I love you をそう訳したのは、太宰だったか、漱石だったか……」で、中学3年で初めて同じクラスになって出会った水野茜と安曇小太郎の成長、周囲との関わり、思春期の恋などが描かれる。
放送時期:2011年冬アニメ
市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほ...
放送時期:2011年冬アニメ
聖マルグリット学園の図書館塔の上の上、緑に覆われたその部屋で、妖精のような少女―ヴィクトリカは待っている。自らの退屈を満たしてくれるような、世界の混沌を―。その少女は語るのだ。パイプをくゆらせながら。「混沌の欠片を再構成しよう」そして、たちどころにそのどんな謎をも暴く…いや、〈言...
放送時期:2011年冬アニメ
女性にしか反応しない兵器「インフィニット・ストラトス」(IS)の操縦者を育成するための学校・IS学園。そこでは世界各国から集められた少女たちが候補生としての勉強に日々励んでいる―はずなのだが、男なのになぜかISを起動させることができた織斑一夏は、この学校に強制入学させられてしまう。当...
放送時期:2011年冬アニメ
なぜかゾンビとなってしまった主人公・相川歩のもとにはアホ毛がトレードマークの元気な《魔装少女》ハルナ、常にプレートアーマーとガントレットを身に着けている銀髪の無口少女《ネクロマンサー》ユー、ナイスバディのポニーテール少女《吸血忍者》セラといった、個性派美少女たちが集まってくる...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年2月2日
ここ文月学園では、まもなく清涼祭と呼ばれる学園祭が開催される。この学園は試験召喚戦争など特殊なシステムを採用している事もあって、毎年多くの来場者で賑わいを見せ、生徒たちもそれに応えるべく奮起して、準備に励むのであった。その頃、2年Fクラスでは――
放送時期:2011年2月26日
人気SFアニメ「マクロス」シリーズで、2009年に公開されて大ヒットした『劇場版マクロスF~イツワリノウタヒメ~』から続く完結編。軸となるテレビ版ストーリーを大幅に改変し、二人の少女の歌声に秘められた謎をめぐる死闘を描く。監督は、テレビシリーズ第1作目からスタッフに名を連ねる河森正治...
放送時期:2011年冬アニメ
高校1年の少女・高梨奈緒は、1つ上の兄・修輔、父・修司、母・菜々香との4人暮らし。実は修輔が(変態チックに)大好きなブラコン。一方の兄・修輔は、女の子(妹を含む)が少し気になり過ぎる、ちょっとエッチな少年。奈緒によるエッチなアプローチに悶々とする日々を過ごす修輔だったが、特に何も...
放送時期:2011年冬アニメ
高校進学に伴って山形で一人暮らしを始めることになった筒井雪隆は、引っ越したその日に自分より先に自分の部屋で勝手に生活している記憶喪失の宇宙人を自称する男に出会う。追い出そうとする雪隆だが、男に言いくるめられ、結局男を同居させた上、宇宙人である事も認めざるを得なくなってしまう。...
放送時期:2011年冬アニメ
高校生の竜司は海外の両親と離れて一人暮らしをしていた。だが、はとこの英理子が帰国したことからその日常は一変する。闇ブローカー「ファング」との接触、謎の美少女「ローズ」との出会い。しかもローズは伝説のレッド・ドラゴンだと判明する。ローズは初対面の竜司に夢中で……。