「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7
★★★★★ 4.1 (6267)

新世紀エヴァンゲリオンの感想・評価はどうでしたか?

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

旧作

ガンダムWと同時期にあったアニメ。
有名な批評家が口を揃えていうゼロ年代アニメの原点とも言われている作品である。
個人的にはものすごく面白かった印象(1周目)だけれども、冷静に考えれば考えるほど最終話のあの絶望感というより取り残された感がすごい。アニメ批評家が口を揃えて最終話を褒めているが僕自身はあまり好ましい終わり方ではなくいわゆる一つの手抜き終わりなのではないかと問いたかった。

しかしなんというか性的描写はあるわ。欝になりやすくなるわ~で日本的なんですよねかなり。陰湿なアニメというか外向けな感じは全くしない。うち向けの内容はなかなか面白いところではあった。
主人公はWと正反対でエヴァに乗るのが怖い少年が主人公である。碇シンジが織り成すストーリーとは。
ちなみに惣流アスカラングレーが大好きな私だが、この作品で肝になっているヒロインはアスカではなく綾波レイであることをお忘れなく。
ディレクターズ版等様々な視点からセカンドインパクトを放送したDVDは今後のアニメの可能性をさらに引き伸ばしたのかそれとも打ち砕いたのか。
いずれにせよゼロ年代に残る問題作なのは間違いないと思われる。

投稿 : 2013/06/11

コンサドーレ さんの感想・評価

最初に見たアニメ

なんつーか、他の作品には真似できない独特の魅力があるよね。

投稿 : 2013/06/06

若輩者 さんの感想・評価

難しい

1回見ただけじゃ面白さが全然わからなかった;;
評価を高くしている人は、2回、3回と見直した人なんじゃないか?
それぐらいよさがわからなかった。

投稿 : 2013/06/04

ヒロトシ さんの感想・評価

壮大な思考実験をベースにした90年代を代表するアニメ

エヴァについては答えが無い作品だと私は思っています。なのどれが正しい、どれが間違っているという探求は無意味な行為ではないかと。少々過激な表現ですが、そう思っています。ですので、こういう考え・視点もあるんだなあという程度のもので本レビューを読んでいただければ幸いです。色んな考え方あった方が楽しいんで、チラ裏的な感じで。

エヴァンゲリオンの核になるのは、碇シンジという少年。彼を理解してあげるという所から、エヴァの面白さというのがスタートしていくんじゃないかなと。で、この理解という単語において、思い描いたのが、哲学者のヴィトゲンシュタインで、彼の著作『私的言語論』というのがあるんですが、その著作の中で、『箱の中のカブトムシ』という思考実験を紹介しているんですね。

で、ヴィトゲンシュタインは何を言っているのかというと
私的解釈で申し訳ないですが、以下の文章に要約出来ます。

人は何故他人を理解できるのか。人はそれぞれ自分ならではの世界を持ち、哲学を持ち、視点を持っている。では何故、人は時に他人を理解したような、或いは共有したような感覚を持つのか。それはひとえに自身の経験談から推測して、他人を理解するという自己満足を得ているに過ぎないのではないか。あくまで自分が想像した心理を他人の状況に置き換えることで、人間は他人を理解したという意識が働くのかもしれない。

てーことが言いたいんじゃないのかなと。
分かりやすく例を出しますと

例えば自分の目の前で子供が転んだとします。
ひざを擦りむいていて、血が滲んでいます。
そんな子供の姿を見て、大半の人間はきっと『痛そうだな』と
思うはずです。でも、ちょっと待ってください。

その子供が感じている『痛み』ですが、果たして貴方は本当にその子供の『痛み』として理解しているのでしょうか?貴方は理解しているのではなく、過去に自分が膝を擦りむいた経験に基づいて、現在、目の前の子供が抱えている『痛み』を理解しているのではないでしょうか?それって果たして『理解』って言えるんでしょうか。子供が女子か男子か、先天的に痛みに強い(鈍いともいえるか)体質なのか。それこそあらゆる点で怪我をした子供と貴方(貴方が最後に膝を擦りむいた時期も勘案しないといけません)のスペックを1%の差異もなく繋ぎ合わせないと、真の意味で『理解』とはいえないのでは―

ヴィトゲンシュタインは痛みを例に出して、前述した概念の解釈を試みようとしていました。これを本作に置き換えて考えてみますと、エヴァンゲリオン(特にテレビアニメの後半部分)とこのヴィトゲンシュタインの思考実験はシンクロしているようにも感じ、エヴァが良くも悪くも90年代アニメの象徴的存在になったのは、主人公を通しての視聴者を巻き込んだ実験的な理解共有をアニメで行った事がそう思わせる要因なのかもしれないと思い始めました。

碇シンジは物語終盤、自分の置かれた過酷な状況に嫌気が差し自分の殻の中に閉じこもり、同時に自分の今の状況を誰かに理解して欲しいという思考を持つようになります。それに呼応するかのように、テレビアニメでは最終的にシンジの内面をクローズアップした展開に切り替わっていきます。これまでのシンジが歩んできた苦難の道を当然視聴者は知っています、なのでシンジの苦悩についても、理解を覚える人も少なくないはずです。だけど、それは果たして本当にシンジの苦悩を理解していると言えるのだろうかと。これまでの展開と、シンジの姿から推測して視聴者は理解をしたつもりになっているのではないかと。箱の中のカブトムシを念頭に置いて、エヴァを視聴するとこういった問題が頭をもたげるようになってきましたね。

終盤はシンジの心象風景がやたら目立つシーンが多くなっていきますし、シンジの表には出さない思考がこの時点で暗にだが描写されるようにもなっていき、視聴者に提示されるようにもなります。普通は分からない他人の内面を覗き見るような展開で淡々と進んでいくストーリーは、当時のアニメとしては奇抜すぎたかもしれません。しかし実験としてならば、人の内面を覗ける状況を意図的に作り出してやれば、100%とまではいかないけど常識を超えた理解を架空と現実といえども、発生させられるのではないか。狙いとしてはそこにあったんじゃないかなあと。陰謀論も甚だしいですが、そう考えると面白いですね。

劇場版をエヴァ完結と捉える人もいますが、これまでの推測から考えた場合、私としてはテレビ版できちんとエヴァは完結していたと思っています。

物語として面白いか、面白くないかと聞かれれば、それこそEVAという作品をどう捉えるかで全然違ってきます。あんまり深く考えなくても伝わる面白さというのは充分に持っているとは思いますしね。深くつっこんでみようと思うと、それこそキリがないですねw いずれにしろ、視聴者それぞれ均一的な価値観で語ることが出来ない作品ですので、他人とあーだこーだ議論を重ねるかよりは、まず自説をぶち立てて、他に挙がっている意見と照らし合わせていって、自分なりに組み上げていくというのが一番良いのかなと。

投稿 : 2013/06/02

sawako さんの感想・評価

自分は苦手っす。

2回見ましたが、最後の方が腑に落ちない。
あと、なんか痛いです。
決しておもしろくないわけではないのですが、いろいろ訳が分からない。
友人にはウィキペディアを読んでから見るといいよと言われましたが、ウィキペディアの時点でもうきつかったです。
最後の「おめでとう!!」はいったいどういことなん?
人類補完計画が最後まで理解できなかったです。
いつかまた挑戦します。

投稿 : 2013/05/26

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

あの有名な

衝撃のラスト!!wwww

でも
キャラクター、曲、世界観、独特な演出(予告とか)
当時は魅了されました

三石琴乃さんの声でご飯3杯いけると思ったのはぼくだけじゃないはず

投稿 : 2013/05/16

もじゃくん さんの感想・評価

若い時に見ておいて損はない

これを見たときはまだ十代だった。今は30を超えているけど、これを今の年齢で初めて観ていたら多分イライラすると思うな。必要以上に感情に訴えかけるような演出(葛藤や苦悩)が狙いすぎというかもろに出している所は、いいから、ていうか恥ずかしいような変な感じがするが、でも、未熟な時にだったら「すげーすげー」でどんどん観れたw観るなら若いときに!

投稿 : 2013/05/12

morizo-- さんの感想・評価

ぼちぼちおもしろい

人気があったので、見てみた作品。

表面(ぱっと見)はロボット系少年向けアニメだが、裏面がすごい。
このドロドロ感。

使徒も聖書にも登場するものが多く、LCLも羊水とも言われていたり、裏の設定を知りたくなる魅力も兼ね備えている。

でも最後が残念。
シンジの精神世界の描写しているのだと思うが、もうムチャクチャ。監督の自己満足の世界。
監督が10人いることでも話題だが、最後の監督だけは好きになれない。このおかげで評価がかなり下がっているといっても良いと思う。
ほんと残念。

投稿 : 2013/05/03

白夜 さんの感想・評価

エヴァはやっぱ面白いですね(ネタばれ)

エヴァは結構面白い以上
冗談です
まあ自分的には新劇のほういいんですけどまあこれでも十分面白いですし個人的には初号機の覚醒シーンがとてもいいと思います
シンジの心情などいろいろと気難しい話の内容ですがなれれば結構面白いです
ここまで読んだ人はお疲れです
まあエヴァは見たほういいですよ
以上

投稿 : 2013/04/23

nasutyan さんの感想・評価

アニメの頂点

ストーリー、設定、キャラデザ、OP、演出、構成、話題性、全てにおいて良い

投稿 : 2013/04/20

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

社会現象

これはアニメ好きもアニメが好きでないひとも見るべき作品ですね!
曲もストーリーも最高だし、社会現象にもなった作品です。

投稿 : 2013/04/17

けいぢ さんの感想・評価

殿堂入り

評価の必要なし

投稿 : 2013/03/31

barbon85 さんの感想・評価

リベンジ成功!しかし・・・

超有名作品ということで以前視聴したのですが、あまりにも自分の好みと異なりすぎて挫折してしましました。

ロボットものはあまり好きではない私なので、今回もダメかもと思いましたが、何とか最後まで視聴し、リベンジを果たしました。

全26話からなりますが、1~24話と25、26話で全然構成が異なっていました。
正直、1~24話までは何かよくわからないけど、使徒という敵が出てきてやっつける・・・だけの、よくありがちなロボットもので、いったいどこが高評価されたのか全く分かりませんでした。
しかし、25、26話で何となくこのアニメの主題が見えてきたように思います。
つまり、青春時代にみな1度は思い悩むアイデンティティの部分をうまく表現しているので、10~20代を中心に受け入れられたのだな、と思いました。

しかし、どうしても高評価につながりません。
それは、あまりにも抽象的で、終わり方もどことなく中途半端な感じがして・・・。
なによりも伏線を用意したものの、回収しきれていない。
例えれば犯人やトリックが明かされないミステリーのような感じがしたからです。

一体、使徒は何故人類を襲ってくるのか・・・。
私の理解力が至らないだけなのかもしれませんが、もう少し示唆がほしいように思います。

投稿 : 2013/03/27

ふじやん さんの感想・評価

誰もが知っている王道

王道のロボアニメ。
ドラゴンボール、ワンピースと並ぶ位に認知度が高いのではないでしょうか。

シンジのへたれぶり、綾波の存在感、アスカのツンデレ。
その他キャラの存在感。
抜群です。

物語の終盤は考察が必要ですが、比較的安定して見ることのできる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2013/03/27

yokumra さんの感想・評価

壮大です。

「あんたバカぁ?」
「ぼくってなんなんだ!」
なんか、この二つのフレーズが頭の中に残っています。シンジが奇人のように映りますが、これが青年の心理を的確に描写した結果なのでしょうね。アスカとかレイなんかも人の心の一面を見事に描写していると思います。
言ってみれば、シンジの心の旅というのでしょうか。人ってこうやって大人になっていくんだな~って納得してしまいます。
エヴァもこれがまたカッコえ~わ~。初号機が神がかり的強さを発揮します。それ以外は初号機の複製?みたいな。やはりオリジナルがナンバーワンってことか。
しかし、ホントに謎の多い作品ですね、これ。

投稿 : 2013/03/19

S_marimo さんの感想・評価

社会現象になりました(お約束)

何回も見て、発想や独特の台詞回し雰囲気を楽しみました

今焼きなおしている映画の大本になった作品ですので
ファンになった方は見比べてみるのも面白いかと思います

エヴァンゲリオンが出る前のロボットと少年少女が出てくる作品というと、
元気、勇気、友情、愉快な敵役、燃え、前向きで楽しい
ものでなければいけない(売れる)という暗黙の了解の中で
(ガンダムシリーズを除き)様々なアニメが作られていました

が、
この作品は一定の売れるシステムではなく

ガンダムより、より突っ込んだ監督個人の心情内情をさらした私小説風でもあり
そこに独特の台詞回しと世界観が視聴者にうけ大ヒットとなりました

個人的には特にアニメ製作業界(特に脚本家)に
「ああこんな(私小説のような)ことも書いていいんだ、
やっていいんだ」という衝撃を与えた作品だと思います

それが良かったのか悪かったのかは、十数年経過した今でもわかりませんが、
数年にわたり似た内向的な作品が増えた事も考えるとアニメ歴史の
変化のひとつであったことは確かだと思います(大げさ)

ただ最近の焼き直しの映画については税金対策だなどと
揶揄されるような作品では、作れば作るほど
かかわっている方にとって墓穴を掘るだけですので
終了させてほしいと望んでいます

投稿 : 2013/03/17

田代ま○し さんの感想・評価

不朽の名作

聖書の内容を多く反映させているためとても深淵な世界観になっているのにこのも関わらず老若男女を問わない人気を得ている要因はやはりキャラのそれゆえ個性にあるのではないかと思う。それゆえに知識がない人も楽しめる作品に仕上がっているのだと感じた。

投稿 : 2013/03/09

あきらん さんの感想・評価

とにかくエヴァ大好きな僕!

エヴァについて、色々批判があったりするけど、その分みんなエヴァが好きだから納得いかなかったりするんだろうな・・

結局ストーリーは繋がるの?
序破Qで次にシン劇場版で、ってながれだよね?
そこでまごころを君に、に繋がるの?気になりすぎる!
漫画も持ってるけどちゃんと完結するころには俺もおっさんになってるんだろうな~ww

投稿 : 2013/03/08

説明するのは難しいが

説明するのは難しいが魅力ある作品。
前向きではない主人公はときに逃げ出し、ときに絶望し、中学生にそんなことさせるなよ……、と思ってしまうが、それもこの作品の魅力なのだろう。

最終回については何も言うまい。

投稿 : 2013/03/02

インドカレー さんの感想・評価

最後までなぞの多い作品でした・・・

でも見ないと損!

投稿 : 2013/02/28

ani love さんの感想・評価

勇気と決断

しんじくんの「逃げちゃダメだ」の台詞に心を引かれた

投稿 : 2013/02/25

イヌニン さんの感想・評価

だんだん鬱展開に

序盤は明るくて楽しいのですが、人が死に始めると暗くなりますw

投稿 : 2013/02/18

そっち さんの感想・評価

やっぱり面白いや。

OPも全部よかったです。

投稿 : 2013/02/14

さぶり さんの感想・評価

化け物アニメ

このアニメが始まった頃、話題にはなりましたがまさかこれほどの化け物作品になるとは..

インターネットが普及する前、アニメは個人で観て友達と『面白かったね!』とか『あれはなんなん?』くらいの物でした。

それはそれで良いと思います。

ですがこの作品は、インターネットが世の中に出てくる前から謎に包まれ、ネットが普及すればするほど、その化け物としての姿を世に曝け出した規格外の化け物でした。

個人的には昔程の熱はもうありませんが..

それでも映画が始まればまた観にいってしまう。

果たして無事に完結してくれるのでしょうか..笑

投稿 : 2013/01/29

音神 さんの感想・評価

逃げちゃダメだ

もはやアニメ観ない人でも知っているんじゃないかというくらい有名な作品ですが、さすがに面白いです

最後の方はぐでぐでになっているようですが、人によっては哲学がどうとか語る人もいるくらいですし、確かにある意味それぞれの感性で考えて想像する事が出来ると考えれば、あれはあれでアリかなぁとも思いました

OPの残酷な天使のテーゼ、EDのFLY ME TO THE MOONはどちらも良い曲だと思います

また、現在パチンコなどでテーマ曲的なものもあり、終結の園へなど他にも良い曲がいっぱいあります

現在、劇場版4部作で新しい物語を展開中で、僕も3部は映画館に観にいってきましたが、もはやTV版とまったく違うストーリーになっていて面白かったです
劇場版の方も目が離せません

投稿 : 2013/01/29

笛里 さんの感想・評価

映画を観る前に観てほしい

作画も綺麗なった映画よりも先に観て頂きたい。どこか神秘的な雰囲気をもった映画で一気に観るのはつかれてしまうけれどキャラが良くヒューマンドラマ、特に主人公の葛藤や心情の変化が面白いです。ただし終わりが急で私にはよくわかりませんでした。映画とはシナリオも違うので必見です。

投稿 : 2013/01/09

タツキング さんの感想・評価

最終話、謎

評価:75点

一番好きなキャラ:惣流・アスカ・ラングレー

一番好きな話:第九話 「瞬間、心、重ねて」

気に入った曲:「残酷な天使のテーゼ」

投稿 : 2013/01/08

河童dx さんの感想・評価

リアルなアニメ

これほど人間の内面においてリアルなアニメは見たことないですw

シンジの葛藤やミサトさんの思いなどめちゃめちゃ奥が深い!!
謎な部分も結構あったりして、一度見ただけじゃ理解できないですね…

ただ最終話とその一つ前は残念。シンジの心の葛藤だけで終わらせてほしくはなかったなぁ…
ということで、劇場版なんだよねっ!!

とりま、名作なので一度見てほしい!!!

投稿 : 2013/01/06

すみやああ さんの感想・評価

・・・・・・。

おもしくないww
このあにめやばいやばいw

絵が古くさい
疑問に思ったのがそこまで順位が高いのはなぜか?ww

投稿 : 2012/12/29

南のエデン さんの感想・評価

もう単純に色々すごかったなとw

始まってブーム爆発してたけど、ストーリーは常識を変える内容だったとおもいました^^

いきなりパイロットで、乗るだけでいいロボットアニメはなかったですよねw

熱血の裏をいく人間性があまり好きじゃなかったのだけど、いつも、しんじくんを応援してました^^

綾波ちゃんが真のヒロインかとおもってみてたのだけど、母親的存在で大きいけど、橋渡し役で終わったのが少し残念でしたね。

唯一熱血のアスカちゃんは最後に、しんじくんに選ばれてどう思ったのかもわからないままだったし。

好きな作品だけにもっと魅せてほしかったです^^

投稿 : 2012/12/28

新世紀エヴァンゲリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世紀エヴァンゲリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新世紀エヴァンゲリオンのストーリー・あらすじ

西暦2015年。15年前に起こった大災害・セカンドインパクトで総人口の半数近くを失った人類は、使徒と呼ばれる新たな脅威にさらされていた。国連直属の非公開組織である特務機関NERV(ネルフ)は、汎用人型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン (EVA) を極秘に開発し、予測されていた使徒の襲来に備えていた。そのパイロットに選ばれたのは、わずか14歳の少年少女たちだった。
 主人公である「碇シンジ」は、他人との接触を好まない内向的な少年だが、ネルフの総司令である父親ゲンドウによって、EVA初号機のパイロットに突如選任される。こうしてシンジらEVAのパイロットたちは、世界の命運を託され、命をかけて戦う過酷な状況に追い込まれる。セカンドインパクトの真相や襲来する使徒の正体、そして秘密裏に進められる「人類補完計画」など数多くの謎と共に、主人公シンジの成長と挫折を織り交ぜながら物語は進んでいく。(TVアニメ動画『新世紀エヴァンゲリオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年秋アニメ
GAINAX
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%...
≪OP≫高橋洋子『残酷な天使のテーゼ』≪ED≫CLAIRE『FLY ME TO THE MOON』

緒方恵美、三石琴乃、山口由里子、林原めぐみ、宮村優子、立木文彦、石田彰、清川元夢、優希比呂、長沢美樹、子安武人、関智一、岩永哲哉、岩男潤子、麦人

原作:GAINAX、 総監督:庵野秀明、副監督:摩砂雪/鶴巻和哉、企画:GAINAX/Project Eva.、脚本:庵野秀明/薩川昭夫/榎戸洋司、絵コンテ:摩砂雪/樋口真嗣/鶴巻和哉、キャラクターデザイン:貞本義行、メカニックデザイン:山下いくと/庵野秀明、作画監督:鈴木俊二/本田雄/長谷川眞也、美術監督:加藤浩、色彩設定:高星晴美、撮影監督:黒田洋一、音響監督:田中英行、音楽:鷺巣詩郎

この頃(1995年秋アニメ)の他の作品