「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7
★★★★★ 4.1 (6267)

新世紀エヴァンゲリオンの感想・評価はどうでしたか?

初めてちゃんと見た。

子供の頃、見たような見てないような曖昧な記憶しか無かったので、BSで放送があったから見てみた。
こうゆう話だったんだね〜。てか、カヲルくんて、あんなちょっとしか出てこうへんねや(笑)
グロいしエロいし、なんか、すんごい大人向けのアニメやってんな〜。
最終回がちょっと意味わからんくて、私は何を見せられてるんやろう?感がすごかった。時間無かったん?って思ってしまう(^^;
劇場版も放送してくれるみたいやから、そっち見たらなんか分かるんかな〜。
結構謎なのがペンペン。あのペンギン、何やったんやろう……。

投稿 : 2017/03/19

raito3331 さんの感想・評価

最終話

物語の進行状況上理解できない終わり方が不愉快だった
意図的に仕組まれているのは見ていればなんとなく分かるが
そもそも人生や人としての価値観を押し付けられるのが嫌だという主人公があまり好きではない
知名度だけで有名になった作品も多い世の中でまともに議論してもきりがないが
作者のいいたいことが伝わらないのは製作者側の問題だ

それが最後のワンシーンで伝わらなかった
人としての性格があるため戦いたくないのは分かるが
もう少し作品を盛り上げるシーンやネットでの議論が尽きない作品である
そもそも戦闘アニメはその戦闘能力の高さ上に見ていて面白いものを感じるのが自分の志向なので

大してみていないかネタに似たいだけの作品は沢山ある
そうゆう点では視聴者から最後に面白かったといえるようにシナリオを考えるべきであると思った

投稿 : 2017/02/13

古酒(クース さんの感想・評価

ガイナといえば

ガイナックスが話題になれば、
まず、この作品がくるんだな。くるよね?

そして皆がこれを語る時、
やたらと難しい単語やら設定がでてくる。

曰く、エヴァはロボットじゃないうんぬん
曰く、旧約聖書がかんぬん
曰く、曰く、・・・

そう、この作品は難解です。
難しいから、ありがたいのです。
訳のわからない最終話もありがたいのです。

ファンにとっては、ね。

革命だ!歴史的快挙だ!と言われ、
「なんとなく、これは観ておいた方がいいんじゃないか」っていう
私のような層にはちんぷんかんぷん。
謎の使命感で最終話までみたけど、結局わからない・・・

旧約聖書読んじゃう一般人とかいないんだよなぁ・・
エヴァはどっからどうみてもロボットに見えるんだよなあ・・

難解と言いますが、わかりやすい場面もあります。
日常パートはそこまで難しいものでもないし、
主人公のうじうじすぎる行動さえスルーできれば

馬鹿でもわかるお色気もあるよ!

それと、ロボットじゃないエヴァの戦闘シーンも
圧倒的な画力で魅せてくれる。

馬鹿でもわかる迫力のロボットバトル。

ここからやっと、私の感想をば
主人公がうじうじしすぎで、かなりイライラする。

ロボット!?やだ!→のるわ→やっぱやだ!→やっぱのるわ→・・・

これがかなり長い・・
ロボット物の主人公は基本的にうじうじしてるもんだが
このシンジ君、「超うじうじしてる」
別にね、一人でやってる分にはいいんだよ、好きにしたらいいんだ。

だけど、周りの人間を巻き込んで うじうじしてるから質が悪い。
大人もそれに振り回されて迷惑かけまくり。
多くの犠牲者の中には
この主人公の「うじうじ」が原因で。って人も少なくないだろう。

次、ストーリーが難解ってのは上でも言ってるけど
私もよくわからん。
わからないけど、こういうもんなんだな。
って観る事ができないと辛いかも。上にあるように

「馬鹿でもわかる」部分を楽しもう。

製作サイドの、これなら「馬鹿でもわかるだろ」って言われてるような気がしないでもないが、ここは見る価値あると思うよ。

この部分だけでも十分楽しめるからね。話題になっただけの事はあるよ。

ちなみに。私はガイナックスが話題になれば
「ふしぎな~」を語りたい少数派。そういう人の感想でした。

投稿 : 2017/01/30

作戦本部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

イライラした

正直主人公のうじうじした感じとか嫌悪感を抱くほど視聴するのにイライラした
物語も面白いかと言えば特別面白くもなく
超有名作品なので見てみましたが
内面がどうとかうんちくなだからなんだよという感じで
作品には個人的には共感できずじまいでした
いまさらなら特段見なくても良い作品だとおもいます

投稿 : 2016/11/24

きつね丸 さんの感想・評価

面白かったけど、未完成感が強い

確かに、途中までは面白かった。
迫力ある作画と、少し大人な世界観と、そこをひた走る少年少女たちの勇気と。
シンジ君のキャラには賛否両論ありそうだけど、精神の不安定な少年の葛藤を描こうとしたと見ればまあそこまで不快ではない。
そして、そんな不安定な少年少女しか操縦できない謎の兵器「EVA」
戦いにもテーマ性とかも含まれていて、中々に見どころのある作り。

しかしながら、16、17話くらいから途端に失速。

今までの勢いがウソのように消え去って、ひたすら回想と何を表現してるのか分かりにくい映像効果の連続。
それと、色々伏線回収が中途半端ですね。
例えば、アダムとか呼ばれてたあれさ、封印してた槍放り投げちゃったけどその後どうなったの?
とか、他にも印象が薄い伏線もあった気もするし、挙げ出すとキリがなさそう。

まあ、何が言いたいかって言うと、終盤の無理やりこじつけたストーリーがどう見ても違和感まみれだった事。
「終わりよければすべてよし」という言葉があるけど、この作品はその終わり方が酷い。
これさえクリアできていれば、個人的にはストーリーと作画も5点をつけられたんだけども…。

投稿 : 2016/11/19

P太 さんの感想・評価

私の初めてだからな

私がアニメを見始めるきっかけになったアニメなんだけど。
私が子供の頃見ていたアニメの主人公は、僕らが憧れる行動をアニメの中で実行してくれた。
だから、現実の自分たちとはかけ離れた理想形の存在に憧れ熱狂したけれど、「シンジ」、こいつは違う。
人間的には、僕たちと大して差のない普通の高校生から始まるんだよね。
違うのは、おかれている環境が違っていて、ロボット好きとかミリタリー好きには燃える設定なんだろうけど、主人公は弱いところも、卑怯なところも持ち合わせた、毎日、僕らがうんざりしている自分の姿だったりする。
そんな主人子を見て僕らは、時には「まじかよ」と思うくらい引いて、時には「がんばれ」と励ましたりする。
そんなこんなで、いつの間にかこのアニメの世界に引き込まれていく。
昔のアニメは理想の姿に憧れ熱狂しアニメの世界にハマった。
このアニメは、かわいい女の子にロボットに軍隊といった自分には縁のない環境と、等身大レベルの主人公の設定が同居することで、このアニメの世界にハマる。
憧れ熱狂し陶酔の上に我を忘れてハマるそれと、自分に近い存在を見つけて作品の中にハマるのは入り口が少し違う。

まあ、あれだ、子供は楽しいことにはすぐ参加できるが、大人になると、先に盛り上がっているところには入ってい行きづらい。飲み会でよくある光景だ。

要するに、大人を意識したアニメということか?

投稿 : 2016/11/15

tljpy72297 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

面白くない

話題性のみ

投稿 : 2016/09/09

麦わらにゃんこ さんの感想・評価

ロボットアニメの革命的作品

放送時には特別噂にならなかったが、深夜の再放送、映画の強烈な終わり方で一気に日本中のアニメファンの度肝をぶち抜き、平成で最も有名になったロボットアニメの金字塔作品。
OPの「残酷な天使のテーゼ」はカラオケランキングで10年以上に渡り上位に君臨し、アニメをを知らない一般人でさえ歌える程に有名。

内容は旧誓約書、新誓約書に基づいた作品でその内容性、伏線の張り方、解明されない謎。
おそらく製作者達でさえ考え抜かなかった程にファンに謎解き解明の刺激心を与えた作品で旧作品によって与えられた謎の終わり(一部のファンの間では完結している解釈)をより分かりやすく描いた劇場作品 序、破、Q、シンの四部作の最後、シンをファンは心より待っている状況。

「逃げちゃダメだ…逃げちゃダメだ…逃げちゃダメだ…」

主人公碇シンジ君が葛藤するこの名台詞もエヴァあってこその台詞

旧作品を観てから、新劇場版に行くもよし。
全く見ずに新劇場版を観るもよし。

この作品 とにかく深くてカッコいいです

投稿 : 2016/08/26

SRIno20886 さんの感想・評価

監督が鬱なのが、よくわかる

もともとトップみたいな設定だったらしいから、こんな設定になるとは…鬱だったことがよくわかる(笑)。私は新劇場版の方を先に見たから(スパロボZのせい)TV版は新劇より良かった。シンジは新劇よりもけっこう男子らしかったし、普通の子ってかんじがした。2番目のレイは人間ぽくってわりかし好きだった。頬を染めるとことか。アスカも新劇だとつんつんしまくって周りと馴染めない感じだったけど、TVでは社交的だったなあと。委員長とつるんだりしてたし。
アスカやミサト、リツコの過去やシンジや碇司令、ユイとかの過去話もあって新劇よりなじめたなあと。ラストは作品が放送に追いついてなくて次回予告が絵コンテだったりとすごかったけど。まさかラスト2回が人類補完計画が実行され、それぞれの心の中だとはwww。ちゃんとAirとまごごろでどんな感じだったかはやり直してたけど。
とっても面白かったです。健全な人には鬱の人の考えはよく分からないけど、エヴァがあったからこそ、今のアニメの形態になったのですごい作品です。

投稿 : 2016/08/15

何度か挑戦したけど、その度に途中でフェードアウトしている

アスカがでて、ちょっとしたあたりで毎回見なくなる。。。

(最終回だけは、なぜか見てる^^;)

好きなキャラがいないからかも。

庵野監督がシン・ゴジラ作ってるけど、エヴァは、特撮好きな男の子が作ったアニメって感じがする。

ウルトラマンとか。

だから、エヴァは、男の子のロマンがつまった作品だと思う。

でも、社会にでたら、特撮のように勧善懲悪、全てが上手くいくとは限らない。

そうした葛藤をこの作品に詰め込んで、吐き出したのかなと思う。

自分も特撮とかは、好きなほうだけど、そこまで熱意はないから途中断念してしまうのかも。

よくラーゼフォンがエヴァのパクリと言われる。

それは、たぶんパクってると思う(-ω-ゞ

でも、最初はパクってるけど、あっちは愛の話だと思うから、伝えたいことは違うと思う。

エヴァが男性向けで、ラーゼフォンは女性向けなのかなと。

ちゃんとエヴァのオマージュです。って、言ってくれれば、複雑な思いはしないですむのだが…

投稿 : 2016/07/27

ふひょー さんの感想・評価

OPだけ好き

「残酷な天使のテーゼ」はカラオケの十八番です。

シンジ役の緒方恵美さんは僕にとってギャップが凄すぎる声優ダントツのNo.1です。

投稿 : 2016/07/10

HqVJi65874 さんの感想・評価

なにも考えずに見ても面白いが裏設定や背景を読み解くのが好きな人向け
{netabare}旧劇場版を見ないと25話と最終話が意味不明すぎる{/netabare}

投稿 : 2016/06/09

宮島 蒼 さんの感想・評価

暇なので哲学的考察を。

一つ一つのシーンに引力があるし、
他のアニメからは感じられない独特のセンスを感じます。
使徒を捌きながら登場人物の心情を深掘りしていく構成力の高さは凄い。

センスの塊みたいな作品なので、深く考えずに観るのがベストだと思うのですが、
いつも通り観たままの感想をつらつらと述べます。

『マグマダイバー』ぐらいまでは普通にほのぼのしてたような。
回だと、『瞬間、心、重ねて』が一番好きです。
エヴァはキューブリックの映画ぐらい音楽の使い方に芸術性があるような気がします。

●後半と旧劇場版についての哲学的考察
面白いかどうかはこの際置いといて笑
触り程度でいいのですが、何をやりたかったのか理解するために軽く哲学的な知識は必要です。『死に至る病』ってタイトルにつけちゃうぐらいなので、実存主義の影響を色濃く受けていますが、『人類補完計画』で強引にこの問題を処理します笑

シンジ、アスカ、ミサト(他にも居たかも)の内的世界の解読に挑みますが、
承認欲求、性欲との葛藤、理想と現実の摩滅、等々に苦しんで世界観が崩壊して、シンジ君達の独白が始まります。他にこんなに生々しく語らせた作品って有るんでしょうか?
個人的には前半で大切に育てたキャラクターを崖から突き落とすみたいで製作者は病んでるとしか思えないのですが、斬新ですよね。内容も真に迫っていて、「気持ち悪い」と「何となくわかる」って感想を抱く人が多いのではないでしょうか。形而上学的な事柄に迷い込む部分も結構あるので、そこはダメかもしれませんが、哲学者でも無い人に完璧を求める必要はないので、構成としては十分過ぎるぐらいすごいと思う。

アニメ版の最後はかなり足掻いてこの展開になったんだと思うんですけど、正直下手くそだと思います。明らかに知っている人にしかわかりません笑
実存と認識の間の隔たりに気づいて、世界観を回復します。
超わかりやすくいうと、シンジ君の場合は「皆僕が嫌いなんだ」のマイナス思考は全部自分が勝手にそう認識してるってこと。
アニメ版の最後はシンジ君の認識の問題を片付けて終わります。
でも、結局「全部自分の考え方次第なんだ」で終わると危険ですよね。
ヘタするとただのナルシズムに陥りかねません。カントが言っていた「独断のまどろみ」とかはこの状態。アニメ版はここで終わります。

自分自身の認識の問題を処理したら、他者を尊重すべき理由等々
を考えなくてはならないのですが。
どうやら、作者はこの問題を考えること自体を諦めたか、もしくはアニメで描ききることは諦めたらしく、旧劇場版では補完して、みんなを一つにして強引に処理してしまいます。
かなり危険で奇抜な発想ですが、これはこれで面白いと思います笑

投稿 : 2016/05/27

HIMAJIN さんの感想・評価

ほおぉ・・・。わからんww

アニメを見る者としてエヴァは見とくべきかなと思い視聴。
その結果、・・・わからんwww(評価は保留)
視聴後ホヤホヤの感想を残しておきたかったので書きました。

「序盤の(最後までなんだろうけど)
エヴァに乗るべきかと言う主人公の葛藤は、わかった。
アスカの自己嫌悪とふてくされるのもわかる。
使徒との戦いも熱い!
ところが、ネルフ誕生あたりから怪しくなってきて、
カヲル君が死んでからレイが沢山出てきて、最終話までおいてけぼりww」

フィーリングで何とか見れないこともないですが、
細かい設定を理解するのは正直キツイなと感じました。
エヴァは俺には難しすぎたようです。

投稿 : 2016/05/21

ジャッキーチェン さんの感想・評価

いまさら

いまさらレビューせんでもw
俺の両親でも知ってるあにめ。
今でもあんたばかは頭から離れないw

投稿 : 2016/04/30

智大 さんの感想・評価

エヴァンゲリヲン

アニメだけ見てる人にとっては24話や、まごころを君に、などは少し内容が難しく何がどうなってるのか分からなくなると思う
新劇場版はアニメや旧劇を見なくても十分楽しめると思うとりあえずグラフィックが凄い!
独特の世界観がすごくて一回見たら止まらない作品でした。

投稿 : 2016/04/24

基本情報

公開年:1995
制作:GAINAX、タツノコプロ
監督:庵野秀明(安野モヨコの旦那、学生時代からその才能ぶりを発揮、自主制作アニメがプロにも高く評価を受けていた、「風立ちぬ」の主人公・堀越二郎役も務める、人間のエゴや醜さをえぐり出す心理描写が得意、エヴァでは脚本も務める)
キャラデザ:貞本義行(「乳揺らしの貞本」、描くキャラの顔の描き分けが乏しいと言われる。天野喜孝の大ファン)
メカニックデザイン:山下いくと(エヴァでのデザインは海外でも高い評価)

op:キーワードと伏線満載の演出(特徴)

キャスト
碇シンジ:緒方恵美(天王はるか・ダンガンロンパの苗木誠)(後藤邑子などから慕われている)
綾波レイ:林原めぐみ
葛城ミサト:三石琴乃(月野うさぎ)
赤木リツコ:山口由里子(ゆるこ)(ニコロビン)
碇ゲンドウ:立木文彦(ふーみん)(長谷川さん)

投稿 : 2016/03/22

MOJAさん さんの感想・評価

最後

よいけど、最後の評価が皆と同じで低い。

投稿 : 2016/01/26

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/01/09

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

音楽が

アニメはまだ見てないけど

オープニングソング?の残酷な天使のテーゼが好きです。
これからでもみたいです。

投稿 : 2016/01/07

RFC さんの感想・評価

衝撃的な作品でした

この作品はリアルタイムでは全く見てませんでした。
ずっと後になって自分の在り方を見失っていた時期にこれに出会いました。
1回見ただけでは意味がわからず、でも何か感じるところがあって何度も見直しているうちに「ああ、こういうことか」って噛み砕けました。

肯定派、否定派真っ二つに分かれている最終話に関しては、私は肯定派です。最後の2話のためにそれまでのストーリーがあったと思っています。

この作品に出会えたおかげで私はかなり前向きな考え方に変わりました。自分の好きなところ、嫌いなところ全部認めたうえで、嫌いなところは変えていく。そして自分を好きになれる。作品中にいろんな名言が出てきますが、今でも通ずるものがあるかと思います。

好きなシーン
①僕は僕だ!僕でいたい!
 自己否定しかできなかったシンジがようやく
 自分を認めることができたシーン。このために
 ある作品だと思いました。

②「じゃあ、寝てれば?」
 過酷な現状に不満をぶちまけるシンジに
 綾波が放った辛辣な一言。
 文句を言うことは子供でもできるがその上で
 あなたは何をするのかを問うたシーン。

③ミサトがビールを取るところ
 シンジの股間を隠しているビールをミサトがとる。
 お茶の間が凍りついたが実は…。
 監督天才と思いました。

④レイとアスカがエレベーターで無言で十数秒。
 気まずさが200%になっています。
 監督天才と思いました。

⑤ゲンドウがSoundOnlyで「よくやった」
 照れ隠しで音声だけでシンジをほめたシーン。
 ゲンドウの不器用さをうまく表現していました。

⑥不自由をやろう
 これもゲンドウの不器用な愛情表現。
 すさまじい表現と思いました。

使徒のデザインも異常でした。なんなんだこれは?って度胆を抜かれましたね。

Evaは私にとって「生き方」「在り方」を変えた重要な作品です。

投稿 : 2015/12/01

namichoooo さんの感想・評価

私の原点のアニメです。
初めて買ったCDは残酷な天使のテーゼです。
エヴァを見てアニメにハマりました。
リアルタイム時は小学生で難しくてよくわからなかったけど、
大人になって見返すと・・・少しは理解できたかな。笑
この世界観が好き。戦いも心の葛藤も好き。
今見ると斬新でも無いかもしれないけれど、当時としては衝撃的なアニメでした。
今も愛するアニメのひとつです。

投稿 : 2015/11/16

蒼い✨️ さんの感想・評価

カウセリングアニメ。

95年にTVシリーズが放映され、98年に劇場版で完結した、90年代を代表するアニメ。

コミケがエヴァで埋め尽くされたり、
マスコミに取り上げられたり、
考証本がいくつも書かれたり、
今更私ごときが挙げるまでもない大作ですね。

オンエア版1~20話 ビデオフォーマット版21~26話を観れば、
内容が重複してる旧劇場版三作を観る必要がなさそうですので、
旧劇場版も含めてこっちで書きます。

摩砂雪、鶴巻和哉が副監督で、
現在ではP.A.WORKSの代表取締役である堀川憲司が当時は制作デスク、制作進行をやってる。
佐藤順一監督や水島精二監督が演出家をやっていたり。
スタッフの名前見るだけで凄さがわかりますね。
SHIROBAKOで庵野監督っぽい人が出たりエヴァっぽいアニメの話が出てきたり、
堀川さんにとっては忘れられない体験を、アニメを通して語り継ぎたかったのでしょうね。

作中はなんと、今年!西暦2015年。放映当時は10歳だった子供も今では30歳。
今から20年後の自分を想像してみてください!時の流れは早くも残酷ですね。

さて、他のかたも書いていますが、エヴァはロボットアニメというよりウルトラマンみたいな特撮モノのノリ。
巨神兵が怪獣とバトルするといえば、イメージしやすいでしょうか?
思えば、庵野監督がアニメ大好き特撮大好き人間で、自主制作で特撮映画を作っちゃうような人ですから、
本当に趣味の産物ですね。おまけにうんちくたっぷりに空想科学満載の当時のガイナックス。
後にメインスタッフが独立する以前のガイナは、王立宇宙軍に始まり、トップ、ナディアなどなど、
オタクどもが趣味丸出しで自分たちが作りたいものだけを作ってるって感じで凄かったですね。
(スポンサー泣かせだったでしょうが)

電気ケーブルで繋がれた巨大な人型兵器がナイフや銃で正体不明の敵・使徒に立ち向かう。
自衛隊が登場し、戦車隊で使徒に挑みかかる。現実の兵器に空想科学をミックスさせたメカニック。
{netabare}ロボットに見せかけて、骨があって肉が裂け血が吹き出すエヴァ。
死海文書だのアダムとイブだの宗教用語が頻繁に飛び交う。{/netabare}
禍々しさを感じさせるエヴァって一体何?そして、人類補完計画って何?みたいに、
話が進むごとに謎や伏線が増えていく。毎回、続きが気になる引きで放送が終わる。
生々しさを意識した登場人物の心理描写。アダルティな愛憎劇。
何から何まで当時としてはアニメの常識を超えた作品だったですね。

エヴァと使徒の戦いは迫力と緊張感があって面白かったのですが、このアニメではスパイス的な存在でしょうか?
エヴァの物語の本質は、人間劇。人間の内面に向き合う啓発モノでしょうか?

正直、このアニメ観ても理解できない人もいると思います。
私も全部わかったわけではないですし、世界観などの解説が必要でした。

でも、この作品に触れることで心が揺れた人も少なからずいたと思います。
なぜなら、主に主人公である・碇シンジを通して人間の本質に触れる!そういうあらすじであり、
登場人物の誰かに自分自身を部分的にでも投影することができる、
そういう人たちがいたからこそ、社会現象にもなったのではないか?と思いました。

分かったようで分かっちゃいない感想を、これにて終わります。
読んで下さいましてありがとうございました。

投稿 : 2015/11/08

2000年9月13日に南極で発生したセカンドインパクトと呼ばれる大災害後の地球を舞台とする。
その大惨事から復興しつつあった2015年の人類は、使徒と呼称される新たな脅威に見舞われていた。

国連直属の非公開組織である特務機関NERV(ネルフ)は、襲来する使徒を殲滅するため、汎用人型決戦兵器人造人間エヴァンゲリオン(EVA)を極秘に開発していた。そのパイロットには、まだ14歳の多感な少年・少女が選ばれ、世界の命運を託されたのであった。

主人公である14歳の少年「碇シンジ」は、「幼少時のトラウマ」と「父親との疎遠な関係」から、他人と接触を好まない内向的な少年であるが、NERVの司令である父親によって、EVA初号機のパイロットとして選任される。
碇シンジをはじめとする EVA のパイロットたちは、世界の命運を託され、命をかけて戦うという閉鎖的な極限状態に置かれることとなり、追い込まれ傷つき病んでいく。

セカンドインパクトの真相、襲来する使徒の正体、そして秘密裏に進められる「人類補完計画」の全貌。
多くの謎がちりばめられ、主人公であるシンジの挫折と成長を追いながら物語は進んでいく。

投稿 : 2015/08/18

bqnJc95272 さんの感想・評価

エヴァのアニメは最後×映画まで見たらまぁなんとか

名前だけなら誰でも知ってるだろうロケみつやらパチスロとか俺もやっただからしっかり一回みとこうと思ったけどこれほどまでに最悪な終わり方してる糞アニメだとわ…生前のままの思い出だけで良かったって感じ。こんなのがもてはやされてるんだから世の中って不思議だよな、強いて言うならもっと明るい感じに出来なかったのかな作った人が病んでる感が半端ないわ見ててこっちも鬱になりそう。がしかし当時のアニメとして最終三話以外は割と見れてたしキャラも個性あったから3点くらいと思ったけど総合評価点が90もついてるのであえて一点にした、これはとてもじゃないが90点の作品ではない、と思いきや映画を見たらアダムの面が落ちたシーンで糞吹いちゃったじゃねーかあのまま碇指令潰れて死んでたら伝説のアニメになってたな、まぁ二号機のグロさ加減も分かる…が、碇がレイの体に手を突っ込むのは庵野の願望だろww美里も何故あそこでキスする必要があったんだwwまぁそれはよしとして、ズバリこの時点で足りないのは周りの暖かさのシーンだな、東京喰種が良い例グロさの中に葛藤やしがらみがあるが人間的な暖かさがエヴァには足りないって事で2.5点まで回復
映画も見終わったけどまぁ意味不明な多すぎだしリツコと美里もなんで生きてんのって感じだしシンジにもロクに説明もしないで営倉にぶちこむから連れてかられるわアスカも常にオラオラ状態で話にならねーからそんなんじゃシンジも槍抜くわな笑 シンジもシンジでカオル君のやめようって言葉に耳をかさないでフォース引き起こしてカオル君爆死させるしww加害者なのに被害者ぶっていつもいじけてて見ててホントイライラする主人公って事で終

投稿 : 2015/07/04

James Bond さんの感想・評価

セカイ系と言われるけど内容的には凄くパーソナルな内容

後半に向かうにつれて戦況も悪化の一途をたどって世界観も大きく広がっていきます。最終的には人類補完計画という全人類を一つの魂にまとめてしまうとかいう難解なモノになっていきます。この辺がセカイ系と言われる所以なんでしょうね。
でも 本質的にはシンジ、アスカといった登場人物がそれぞれ抱えているトラウマが主題。特にシンジの他人に認めてもらいたい、自分がいる意味を見つけたい、でも他人と触れ合うのは怖いといった葛藤は思春期特有の悩みで何も特別なモノではないです。
リアルだといろんな挫折を経ても確実に成長できるわけでは無く、シンジも例外ではないんですよね。そこのところをきちんと描いているのがこの作品の良いところだと思います。

投稿 : 2015/06/01

森鮫 さんの感想・評価

いわずと知れた名作アニメ

日本を代表するアニメといっても過言ではない名作です。

要点だけをとらえて観るのもよいですが、この作品は奥が深く
作品を知れば知るほどどんどんハマれるアニメです。

私は学生の夏休みに気まぐれに観たのですが、最初は全く期待してませんでしたしただのロボットアニメでしかないと思っていました。
しかし、私の人生に衝撃を与えるアニメとなりました。

感想などなかなか言えるものでない作品です。

作りこまれた作品で難しく感じることもあるでしょう。
主人公のシンジにイラつきをおぼえることでしょ。
周りの勝手さに怒りをおぼえるでしょう。

ただ、これだけは言えます。
これを観ずしてアニメは語れません。

私がアニメの印象を大きく変えた作品です。
きっとあなたの何かを変えてくれることでしょう。

投稿 : 2015/05/19

普通に面白かった

最初見るか迷ってたけど見てよかったな~
ただ20話とか後半のちょいエロシーンはやめてほしかったぞ~~

投稿 : 2015/04/05

ヒロフィナーレ さんの感想・評価

永遠に色褪せない作品

社会現象を巻き起こした本作品は自分を夢中にさせるのには十二分でした。

一つの時間軸の中の物語として終止符を打たない、バラバラになった作品のピースをあえてそのままにしておく。違う、そうじゃないと言った感覚が強く残った本作品。しかしエヴァンゲリオンはこれで良いのです。だってそう、それでいいんだと納得できてしまったらその時点で私の中でエヴァンゲリオンという物語が終わってしまいます。ああでもないこうでもないと考え続けるから自分の中でエヴァンゲリオンという作品はいつまでも色褪せないのです。これが旧劇や新劇の根強い人気につながっているんだと想います。あの最終2話が無かったら、作画面やビジュアル面で誉められても、エヴァンゲリオンのここまでの人気、それこそ後のアニメに影響を与えるほどにはならなかったでしょう。

もちろん私はこの物語の虜にされました。今でも「結局あれはなんだったんだろう」と考えにふけってしまうことがたまにあります。そして何回も見直してしまいます。見終わった後に僕は必ずこう思うのです。「やっぱりわからん!」と。

投稿 : 2015/02/22

右代官ASKA さんの感想・評価

これは歴代の日本のアニメで一番素晴らしい作品だね

これ何回みても( ・∀・) イイネ!
一回見ただけじゃ内容全てはわからないから何回もみたほうがいいよw

これは神すぎるわwwwwwwwww
全部星5にしたのはこれが唯一

投稿 : 2015/01/12

新世紀エヴァンゲリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世紀エヴァンゲリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新世紀エヴァンゲリオンのストーリー・あらすじ

西暦2015年。15年前に起こった大災害・セカンドインパクトで総人口の半数近くを失った人類は、使徒と呼ばれる新たな脅威にさらされていた。国連直属の非公開組織である特務機関NERV(ネルフ)は、汎用人型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン (EVA) を極秘に開発し、予測されていた使徒の襲来に備えていた。そのパイロットに選ばれたのは、わずか14歳の少年少女たちだった。
 主人公である「碇シンジ」は、他人との接触を好まない内向的な少年だが、ネルフの総司令である父親ゲンドウによって、EVA初号機のパイロットに突如選任される。こうしてシンジらEVAのパイロットたちは、世界の命運を託され、命をかけて戦う過酷な状況に追い込まれる。セカンドインパクトの真相や襲来する使徒の正体、そして秘密裏に進められる「人類補完計画」など数多くの謎と共に、主人公シンジの成長と挫折を織り交ぜながら物語は進んでいく。(TVアニメ動画『新世紀エヴァンゲリオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年秋アニメ
GAINAX
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%...
≪OP≫高橋洋子『残酷な天使のテーゼ』≪ED≫CLAIRE『FLY ME TO THE MOON』

緒方恵美、三石琴乃、山口由里子、林原めぐみ、宮村優子、立木文彦、石田彰、清川元夢、優希比呂、長沢美樹、子安武人、関智一、岩永哲哉、岩男潤子、麦人

原作:GAINAX、 総監督:庵野秀明、副監督:摩砂雪/鶴巻和哉、企画:GAINAX/Project Eva.、脚本:庵野秀明/薩川昭夫/榎戸洋司、絵コンテ:摩砂雪/樋口真嗣/鶴巻和哉、キャラクターデザイン:貞本義行、メカニックデザイン:山下いくと/庵野秀明、作画監督:鈴木俊二/本田雄/長谷川眞也、美術監督:加藤浩、色彩設定:高星晴美、撮影監督:黒田洋一、音響監督:田中英行、音楽:鷺巣詩郎

この頃(1995年秋アニメ)の他の作品