「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20415

日常の感想・評価はどうでしたか?

ゆきまつ さんの感想・評価

オチよしテンポよし

普段はギャグアニメをあまり見ない私でも楽しめました。
テンポ良く話が進んでいくので飽きずに見られたし、明後日の方向にオチるストーリーも個人的には好みでした。
その反面場面転換が多く行ったり来たりするのが若干煩わしかったです。

投稿 : 2020/02/28

けいP さんの感想・評価

コレが一位?

最近観たネットニュースで
京都アニメーションの人気作品
ランキングが出てまして
この作品が一位でした(2位3位はユ-フォ)
ソ-ス→https://news.nicovideo.jp/watch/nw6278673
10話くらいまで観たのですが、

すいません
凡人の僕にはこの作品の
面白さは分からなかったです。

投稿 : 2020/02/25

ゆっこ さんの感想・評価

めっちゃ笑わせてもらいました!

大人になってアニメでここまで笑うとは思ってなかった。
どのキャラも魅力的でどのキャラも好きになった。
声優の本気というものを初めて感じた作品。

投稿 : 2020/02/18

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2020/02/15

退会未定のユーザー さんの感想・評価

ほのぼの日常ギャグファンタジー

ギャグがマッチしなかった。

投稿 : 2019/12/11

ヘラチオ さんの感想・評価

このアニメを見て、「なんだこのとんでもない日常は!!」と一言だけ。
ギャグ大爆発。

OP
ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C 歌 ヒャダイン
ヒャダインのじょーじょーゆーじょー 歌 ヒャダイン
ED
Zzz 歌 佐咲紗花
翼をください 歌 佐咲紗花
気球にのってどこまでも 歌 東雲なの、はかせ、阪本さん
マイ バラード 歌 佐咲紗花
怪獣のバラード 歌 相生祐子、長野原みお、水上麻衣
グリーングリーン 歌 佐咲紗花
野生の馬 歌 高崎学、桜井泉、中村かな、桜井誠、関口ユリア、安中榛名、小木
あの素晴らしい愛をもう一度 歌 佐咲紗花
巣立ちの歌 歌 笹原幸治郎、立花みさと、中之条剛、ウェボシー、フェッちゃん
仰げば尊し 歌 佐咲紗花
空がこんなに青いとは 歌 はかせ、水上麻衣
勇気一つを友にして 歌 佐咲紗花
Let's search for Tomorrow 歌 相生祐子、長野原みお、水上麻衣
旅立ちの日に 歌 相生祐子、長野原みお、水上麻衣、東雲なの、はかせ、阪本さん
挿入歌
ヘッドライト・テールライト 歌 中島みゆき
ヒャダインの圧倒的な強さを見せつけられ、14話以降は怒涛の小学生のときに歌ったような歌ラッシュ。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
ちょっとオバカな女子高生「ゆっこ」の周りにはロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたりこけしが飛んできたりと町中に広がるちょっと不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。一方、「はかせ」と「なの」、人語を話す猫「阪本さん」の暮らす「東雲研究所」でも、今日も一日、あったかぽかぽかの、のんびりとした一日が過ぎて行くのでした。

1. 日常の第一話
いつものほのぼのした平日の昼間。いつものゆるゆるとした登校風景。いつもの見慣れた日常が始まるかと思いきや・・・。突然、大爆発が起きたり、シャケが、こけしが、赤ベコが頭に降ってきたり・・・。まったく斬新な非日常が始まったのでした。

2. 日常の第二話
長野原みおは、恥ずかしい漫画を描いた学校のノートを、ついうっかり友達の相生ゆっこに貸してしまう。恥ずかしい漫画を見られたくないみおは、ゆっこから必死にノートを取り返そうとするのだが、ゆっこはなかなか返してくれない!!

3. 日常の第三話
路上に捨てられていた黒猫に興味を惹かれるなの。しかし家には猫以上に世話が大変な?、はかせがいるため泣く泣くその場を後にするなのだったが、自宅に帰るとそこには先ほどの黒猫が!?どうやらはかせが連れて来たらしかった。

4. 日常の第四話
学校からの帰宅途中のゆっこと麻衣。二人仲良く土手でゆっくり過ごしている。いい雰囲気の二人。すると突然の麻衣からゆっこへの告白が!どぎまぎするゆっこ。いつもと様子が違う麻衣にゆっこの取った行動は!?

5. 日常の第五話
非科学的な物を信じられない中之条。恐山に到着した彼は、イタコと出会う。自分の信念を確かめるため、イタコに質問をする中之条だったが、実際は…!?

6. 日常の第六話
ゆっこ、みお、麻衣の三人は、川辺でキャンプをすることに。早速、みおは飯ごうで御飯を炊き、ゆっこはカレーを作る。ゆっこが出来上がったカレーを持ち運ぼうとした瞬間、事件は起きた!!

7. 日常の第七話
突然の異世界ワールドの展開。ドルフの謀略により囚われの身となった王と姫。王国危機一髪か!?というゆっこの夢のお話です。

8. 日常の第八話
いきなりエレベーターに閉じ込められてしまったゆっこ、みお、麻衣の3人。脱出する術もなく、ただただじっとしている3人、と思いきや意外な行動をとる。

9. 日常の第九話
ある夏の夜、ゆっこはなかなか寝付けないでいた。蚊の羽音がピークに達した時、我慢の限界を超えたゆっこは決意する。蚊との壮絶な戦いが今始まった。

10. 日常の第十話
ある休日、安中さんは近所の公園で流し素麺をすると聞いて、ウキウキ気分で出かけた。しかし会場の公園には誰もいない。不審がる安中の前にいきなりおばさんが現れる。

11. 日常の第十一話
はかせが強力のりを発明する。なのと阪本さんにイタズラをするために廊下に強力のりをぶちまける。そこへやって来た阪本さんが見事にハマって大笑いするはかせ。しかし気付くとはかせも強力のりにハマっていて…。

12. 日常の第十二話
ある休日、安中さんは近所で屋台がでると聞いてウキウキ気分で出かけた。目的は射的。持ち金の500円を射的屋の親父に渡して、銃を構える安中なのだが…。

13. 日常の第十三話
嵐の夜に、おしっこに行きたくなって目が覚めてしまったはかせ。だけど怖くて一人でトイレに行けない。何とかなのを起こして二人でトイレに向かうのだが・・・。

14. 日常の第十四話
ある日、みおはゆっこに昼食の買出しを頼む。しかしなかなか帰ってくる気配がない。昼休みギリギリでゆっこが買ってきたものは、みおが想像もしない意外な食べ物だった!

15. 日常の第十五話
中村先生は、高性能なロボであるなのに興味を持っていた。何とかしてなのを捕獲しようとあれやこれやと考えをめぐらせていた。そんな時、理科準備室になのがやって来て・・・。

16. 日常の第十六話
ゆっこが東雲研究所へやってくる。なのはロボであることがバレない様に必死で隠そうとするのだが、それにはお構いなく、ゆっこはすぐにはかせと意気投合して盛り上がってしまう。

17. 日常の第十七話
東雲研究所に一羽のカラスがやってきた。阪本さんのスカーフをカラスに巻いてしゃべらせてみると、意外に紳士なカラスと仲良くなってしまうはかせとなの。その様子を見ていた阪本さんは?

18. 日常の第十八話
フェイ王国の飛行船内では、スターラ姫を喜ばせたら金一封というレクリエーションが行われていた。しかしチャレンジに失敗して次々と落下して行く兵士たち。絶望した兵士8番が部屋から抜け出して…。

19. 日常の第十九話
みおは、走り高跳びにチャレンジしていた。それに付き合うゆっこ。しかし何度チャレンジしてもみおはうまく飛べず、諦めかけたその時、奇跡が起きた!

20. 日常の第二十話
はかせとなのと阪本さんは三人でかくれんぼで遊んでいた。絶対見つからない場所に隠れたはかせは、次第に寂しくなって…。

21. 日常の第二十一話
みさとの自宅で、フェッちゃん、ウェボシーの三人はパジャマトークを繰り広げていた。それぞれ好きな人の話題になった時、ウェボシーの口から出たのは意外な人物なのだった。

22. 日常の第二十二話
ある日、はかせは阪本さんを引っ張って散歩に出かける。そこでオグリキャップとぴょんを連れた麻衣に出会う。気付くと麻衣だけがいなくなって、犬が苦手な2人は…。

23. 日常の第二十三話
桜井泉は、誠の部屋で偶然イケナイ本を発見してしまう。しどろもどろな言い訳をする誠に対して、姉として毅然な態度を取ろうとする泉なのだが…。©あらゐけいいち・角川書店/東雲研究所

24. 日常の第二十四話
阪本さんが風邪を引いてしまう。阪本さんを優しく介抱するなのに、はかせは甘えたくてわがままを言う。はかせと阪本どっちが好きなの?という質問に、なのは・・・。

25. 日常の第二十五話
笹原とみさとが腕を組んで歩いている姿を目撃したみおは、ショックのあまり全速力で学校を飛び出してしまう。急いで後を追いかけるゆっこなのだが。

26. 日常の第二十六話
ゆっこ、みお、麻衣は、サプライズでなのとはかせの誕生日のお祝いをするために、東雲研究所へ遊びに行くことになって…。

投稿 : 2019/12/06

ガイヒラ さんの感想・評価

訂正します。

以前途中断念していましたが、改めて鑑賞しました。面白かった。色々言いたい事が有りますが、はかせが可愛い!以上。

投稿 : 2019/12/05

勅使河原 さんの感想・評価

声優と作画の凄さが分かる

漫画原作の2クールアニメです。
内容は短編集みたいなかんじで、ひとつひとつが繋がっているのもあれば、
ショートネタみたいなのもあります。

この作品で最も注目すべき点は「声優」と「作画」だと思います。
滑稽な音楽を背に、声優がキャラクターたちの個性溢れる感情を、体全体で表現していることが分ります。
それに負けず劣らず、作画は非常に芸が細かく、物語のシュールさをよく表しています。

ストーリーはシュールすぎて、逆に面白さが伝わらないという人がいることも
しばしばいるそうですが、私は好きです。
はまる人ははまる作品でしょう。

投稿 : 2019/11/19

Ash-Lynx さんの感想・評価

猫好き必見のシュール系コメディ

シュール系コメディで、日本人しか理解できないようなギャグ?ご当地ネタ?的なものが多い。
そしてコメディだけでなく、あるある系のネタや毎話の間にあるノスタルジックなシーンが良い味出してる。

緩やかで穏やかな流れは、ハード系の作品の休憩にもなるし、同じくコメディの傑作の『銀魂』や『監獄学園』とはまた違った雰囲気だと思う。

・個人的に好きなシーン
警官にBLがバレる、スタバ注文、焼そばならぬ焼き鯖、不味いジャム、棒高跳び、坂本の登場回、、etc

投稿 : 2019/10/26

おこめはん さんの感想・評価

これ…ギャグアニメだ…!

私は日常系アニメを観るといつの間にか寝ている質でして…
こちらは題名がすでに「日常」、京アニということで、
「日常系アニメか~」とスルーしていたのですが…

ちゃう…これは…日常系ちゃう…ギャグアニメや…

OPも楽しくて、EDは可愛い。
ほのぼの感とギャグ要素の配分が絶妙というか、
題名の通り「日常」に起こった面白い出来事といった雰囲気がこの作品独特なのかなと感じたり。
先週観てないから今週わからんー!といったこともなく、気楽に観れてすごく楽しかったです。

投稿 : 2019/10/13

ともりんご さんの感想・評価

全力な声優さんと作画

ギャグの合う合わないはあるかもしれませんが、私は楽しく観れました。

作画:丁寧に描かれてます。背景に変な張り紙があったり、研究所内は和風の小物が描き込まれていたり。動きもぬるぬる動いたり、日常系らしからぬ物凄い勢いだったりと製作者側の気合いを感じます。
声優さん:全力な感じが良く、作画に負けること無く、勢いやほのぼの感が伝わります。
OP:2曲とも神がかってステキでした。
キャラ:かなり個性的でロボットや猫までいますが、どの子も可愛かったです。

投稿 : 2019/09/24

ぐver0 さんの感想・評価

日常系シュールギャグアニメ

原作は漫画。自分は未読。

日常系ギャグアニメだけど結構シュールな場面も多い。
しかし大体面白い。

全体的に情報量が多いので、まとめて観ようとすると大変かも。
OPが2つとも気合入ってて神だと思う。

投稿 : 2019/09/10

面白い!

日常系コメディとして面白いです。
所々ストーリー性のような繋がり少しあり、それもいいアクセントになってました。
王道ギャグというよりはシュールさとほのぼのとあるあるネタをミックスした感じ。

リアル路線のコメディのようで、リアルではありえない設定のキャラもいますが、最終話まで行くとそれがよかったのではと思いました。
エスプレッソの話とノートの漫画のバレたらどうしよう話があるあるネタかどうかわかりませんが僕にとってはわかるわかるネタで面白くお気に入りです。
キューブネタや校長ネタもシュールで好きかな。

以外は作品のレビューから外れます。
{netabare} 最終話から3話分再視聴しました。
京アニ作品で、最終話にはこんなに楽しそうな空間のアニメを制作してたかと思うと涙が出てきました。
長く書くと色々言ってしまうのでこれだけに留めます。
ありがとうございました。
評価については当然主観評価ですが、アニメの内容をきちんと評価しています。{/netabare}

投稿 : 2019/08/31

ごる さんの感想・評価

テンポが良すぎるw

絶対に起きない非日常的な事がやたら起きますが、とにかく笑いのテンポが良すぎるので、相当笑いましたww
オチも斜め45度あたりのネタが大量に出てきますよw
自分は、ゆっこが珍しく宿題をちゃんとやってきた神社の回と偽札の回がけっこう好きです(*'▽')
後半、中村先生いい仕事しますよw
次回予告だけに豪華声優陣を使いすぎです( ゚Д゚)

投稿 : 2019/06/30

kawadev さんの感想・評価

日常ではない日常

某ニコニコ動画で「やきそば」回を見て、全話を見てみた作品。

京都アニメーション制作とは見てから知った。

ゆっこはお気に入りのキャラの一人。アニメ全般を通じて、おバカキャラは大好きです。

投稿 : 2019/06/16

久しぶりに声に出して笑った

稲中卓球部を読んだ時以来でしょうか、
マンガ・アニメでこんなに笑ったのは。

人に絶賛された作品を観るという行為は
結構緊張を伴うものです。
同じ感想を抱かなかったら…という
ある種の同調圧力がありますから。

「日常」については、大丈夫です。
頭を空っぽにして、まず観て欲しいです。
正直何話かは、面白く感じないと思います。

でも必ず何話かはツボにはまると思います。
ふふっ、と笑い、
ひひっ、と笑い、
はははっ、と笑えると思います。

私は、
テスト中のまいちゃん、
喫茶店のゆっこ、
みおちゃんの走り高跳びで
爆笑しました。

笑ったら是非周りにも勧めて下さい。
同調圧力をかける事なく、
シュールな笑いを人に届けられますよ。

投稿 : 2019/06/05

moto1115 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

断念しそう。

評価が高いので視聴してみました。
つまらないです。
面白くもないやり取りを長々と引っ張っていますが、そもそも面白くないものを、引っ張っても益々面白くなくなるだけなのではないでしょうか?

投稿 : 2019/05/20

ダビデ さんの感想・評価

稲中卓球部を観たくなりました。

画がとてもきれいなギャグアニメでした。
通して3回くらい笑いました。

合わなかったのだと思います。
ギャグアニメで、合わなかったら、仕方ないと思います。
どうしようもないと思いながら、完走しました。

{netabare}物語のプロットとして、最後2話で、若干収束していましたが、通じて、単発のギャグアニメでした。{/netabare}

どういう層に人気なのか考えながら観ていたら、稲中卓球部を観たくなりました。
稲中は、声を出して笑って読んでいましたが、アニメだと笑えるのか、私が、ギャグアニメ自体が合わないだけなのかと。

投稿 : 2019/05/07

たかつかつかつか さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

え?これのどこが面白いの??

こんなにセンスのないお笑い満載のアニメ初めて見たかも(笑)苦笑いしか起きない。人それぞれという言葉はありますが、こればっかりは面白いという発想が理解できない(笑)これを高評価してる人って(笑)

投稿 : 2019/05/03

Rottel さんの感想・評価

幅広く楽しめる

NHKでリアルタイムで観てました。当時はまだ小学生だったけど、とても笑っていた記憶があるので、幅広い年齢の方々が楽しめると思います。

『日常』と言う名の『“非”日常』です。(笑)

投稿 : 2019/05/03

ラウラ さんの感想・評価

アディスアベバァ!!!

純度100%の日常系アニメです。作中では僕達が体験するような「日常」と思わず笑ってしまうような「非日常」とが綺麗に組み合わさっているので、新鮮な面白さを感じます。また、キャラクターが非常に個性豊かで、生き生きとしています。自分がアニメの世界に入れるなら美少女がいっぱい出てくるアニメもいいけど、やっぱりこの作品がいい。そんな風に思える作品です。...みおちゃんかわいすぎ。

投稿 : 2019/04/28

シアン化カリウム さんの感想・評価

自分がアニオタになった原因

このアニメはとても面白い、日常系好きなら大体の人は観れると思う。

投稿 : 2019/04/02

ゆに さんの感想・評価

さて問題ですインドネシア語でおはようと言えば!!

スラマッパギーですが
こんばんはと言えばスラマッマラムですが
第何話でこのやり取りがあったですようか!!

正解は第・・・
やっぱ教えない!!
見たらすぐわかるので見て!!

後個人的に16話好き!!

投稿 : 2019/02/21

R子 さんの感想・評価

シャケが飛ぶ日があったっていいじゃない

原作未読。友人にすすめられて視聴。

片道3時間の長旅に最適だと言われて、見始めたら止まらずあっという間に時間が過ぎてしまった。
第一話から色々カオスで「次は何が起こるの?」と思わずにはいられない。

ショートストーリーを詰め込んだ、そこの住民には「当たり前」の日常。
常識ってなんだっけ?と、大人になって堅くなった頭を溶かしてくれるのにはちょうどいい。
ゆるーい、でもみんな全力。
きっとお気に入りのキャラクターが見つかるはず。
ちなみに私のお気に入りははかせ。

このアニメも、なにも考えたくないときにBGM代わりとしてもヘビロテ間違いなしな作品になると思う。

投稿 : 2019/01/22

おかんぬりちゃん さんの感想・評価

何度観ても笑ってしまう

原作の漫画を良くあそこまで動く動く発狂の京アニ、凄すぎます。
しかし全く意味不明な話もあるのでその辺が好き嫌いの分かれる所か
何も考えないで観たいアニメ
もっといろいろな話を観たいなぁ

投稿 : 2018/12/22

焼き鯖だよ!

面白くて観ていると心が温まります。色々な日常が積み重なって一つの世界が作り上げられています。僕たちの世界もそうですよね。最終話を迎えるのが寂しかったです。本当に大好きなアニメです。ぜひお薦めしたい。

投稿 : 2018/11/27

にゃわん さんの感想・評価

シュールだけど面白い

流石、京アニというべきか
絵柄の可愛さは決して崩すことなく
ストーリーもちゃんとしている。
物語終盤では、ちゃんみおの恋物語に終止符が打たれて
ゆっこ達との友情が更に深みを出していく。
あそこは、泣ける!
いつも、おちゃらけているゆっこ達が
ちゃんと友達しているなぁと思った名場面である。

東雲家も坂本の件やなののネジ
なのと友達の名シーンなどがある。

合間に挟まれている、まいちゃんの犬やダディ
ゆっこ達の学校の先生の奮闘記
ゆっこの壮絶な夢オチ
短時間で笑わせることができるシュールな話
それが、とても面白い

次回予告では、数々の豪華声優陣が担当
エンディングは2クール目から
その回で主役だったキャラが歌っている

なかなかに面白いギャグアニメ

投稿 : 2018/11/09

ワッペン さんの感想・評価

ギャグアニメではNo.1

良い点
◯まず、なんと言っても本作で特筆すべきは声優さんの演技力の高さであろう。
特に、焼き鯖回や、ヒヤシンス回などの
ゆっこかみおのどちらががブチ切れている時の声優さんの演技は必見で、その勢いに釣られて笑ってしまったという人も多い筈。
これらの声優さんの全力さが、非常にギャグの引き立てとなっていたように思う。
本作で、一番上出来きだった要素は間違い無く声優さんの演技力だと切に感じた一作でした。

◯みおちゃんの腐要素、ゆっこのアホっぷり、麻衣の我が道を行くマイペースっぷり
などのそれぞれの独特な特徴をしっかりネタとして昇華出来ていた所が良かった。

◯独特な空気感。ヘルベチカスタンダードやハカセとなののアイキャッチを毎話ごとに挟んでいるところがギャグの後の羽休めという感じでクールダウン要員として良い。
はじめこそ、なんじゃこりゃと奇妙な印象を抱いたが、
回を追って見進めていくうちに寧ろ、クセになってくる。

◯キャラクターの良さ。ギャグアニメらしくぶっ飛んだキャラしか居ない所が◎
メインキャラは勿論のこと、中之条くんや、などの脇役の粒も揃っていたことから基本的には余程のハズレ回以外は安定して楽しめた作品だった。

◯曲。ヒャダインさんが担当されているということも有り、opからキャラソンに至るまで中毒性の高い曲が多い。
一時期など、休みの日に半日の間ずっとイヤホンで日常の楽曲を聴いていたというほど、耳に残り癖になる特徴的な曲が多かったのが◎(私的には、安中のぴょんぴょんエー、東雲家の今日も平和です、がお気に入り)
そして、zzzとという浄化edもこれまた素晴らしかった。

◯ギャグアニメとしては邪道かもしれないが、ハカセなのパートの萌え要素も良かった。ヘルベチカなどと共に個人的にはギャグというより癒し枠。
しかし、ハカセにおいては苦手と感じる人も多いだろうなーというのが正直な感想。
いくら子供とは言えど、他を全く省みない手前勝手な態度に嫌気が差したという意見があっても全くおかしくないと思いますね。

ただ、私的には子どもを極端に子どもらしく描いたのがハカセなのかなと思えました。子どもは一般的なイメージでは食事の好き嫌いを顕著にするものですし、買い物の際にはおねだりをしてしまうもの。
そんな子どものイメージを丸々当てはめたのがハカセなのだと思うのです。
他作品では子どもであるのに妙に大人びているキャラが居ますが
やはり個人的には不自然さを感じて、少し妙に感じてしまう。
それならば、全力で子どもらしく振舞っているハカセの方が私的には好感が持てるのですね。

悪い点
話のハズレと当たりの格差が大きいこと。
笑える回は本コメのタイトル通りギャグアニメではNo1と言っても良い程可笑しく笑えるが、ハズレ回においては始終真顔である事もままある。
たしかに、ギャグアニメにおいては勢いをずっと維持することは難しいだろうが、もう少し全力で笑える回が欲しかったところ。

総括
ハズレ回がままあったことにはあったが、それを吹き飛ばしてしまうほど、
あたり回のギャグの破壊力は凄まじく、声優さんの好演もあったことから非常に笑え、
私的にはギャグアニメの中ではNo1と自信を持って言えるアニメとなりました。

投稿 : 2018/10/21

ZORRRO さんの感想・評価

これほどギャグ特化のアニメは無い。

日常ってアニメのくせして、だいぶ非日常的なぶっ飛んだ話もありますが、いつみても面白いです。

わりとシュールなんで人選びそうなのかな?個人的には誰が見ても笑えると思いますけどね。
というのも、他のギャグアニメではどうしても元ネタのあるネタをぶっ込んだりしてきます。そっちの方が人選びそう。元ネタ知らない人は笑えないし…

このアニメはキャラもだいぶ緩いですが、かなり可愛いです。ほのぼのシュールギャグ非日常的アニメじゃないすかね。

投稿 : 2018/10/19

ヒロウミ さんの感想・評価

永井一郎よ!永遠なれ!

die or dead!Gの脅威は永遠なり!射的の50口径は茄子をも貫く!
ネタ!ネタ!ネタ!ネタァァァァァ!のオンパレードは「んなアホな!」の連続でそれは世界を笑顔に導く。

1話出だし、まどかとさやかを足して割ったようなみおちゃんを見てその先生のアニメか!と思ったが勘違い。

あずまんが大王をギャグガン振りしまくったような緩い空気を纏うギャグ作品。ネタにネタを被せまくり更には突っ込み不在のカオスな日々の営みは自然と笑顔で終わっていくもんなんですね。こんな優しい世界あってほしいものです。
ヒロインは恐らく「なの」ちゃんなのだがギャグが前面にバリバリ出てきて色んなものがどこ吹く風なのにちゃんと成長し友情を育む姿はもうキュンキュン。単なる1話完結ギャグ作品に収めずちゃんと物語2クール見事に描かれた日常は実に色合い豊か。1話ごとの物語の連結の流れも自然かつ面白い。
イチオシキャラクターは麻衣ちゃんで、ツーマンセルのボケに良いスパイスくれるんですよ。スリーマンセルじゃないんかぁーい!

退屈な回がいくつかあるもののぎっしり詰まったイカ飯の旨さは何とも表現しがたい。特に中盤は夜中にイヤホンしながら見てたのに吹き出し過ぎて怒られるぐらい笑いを堪えるのが無理。
特に腹がよじれた私の神回は第14話。いや、笑い声を殺すのに必死で腹筋がエイトパックになる勢いでした。

上質なネタに被せるがごとく抜群の画力でネタがもはや芸術じゃないか(大げさ)と思うレベルに達してしまう。このレベルで真面目に日常ギャグ作品作る会社はそう無いだろう。同社が作ったメイドラゴンがオモチャに見えるレベルに。
OPもヒャダインとの曲調に合ったアニメがまたたまらんのです。もちろん曲も良いんだけどね。EDも良かった。

あにこれで存在を知りその画像で何となく避けてたこの作品。萌えっちゃ萌えだがそれ以上にネタが良くて構成も良くて笑いすぎて良い腹筋運動になったこの作品。もっと早く見とけば良かった。

これだけの出来で大してメジャーにならなかったんだね。2011年のテレビ放送が減った時期にあったからなのか他の作品に埋まってしまったからなのか。タイミング悪すぎるなぁ、ほんと。
まぁメインキャラクター達の中の人の知名度もあるんだろうが今年の春に流されてたら間違いなく3番バッターな作品。久しぶりの良作に次に何見るか本当に困った。

ナレーション豪華過ぎやろ(笑)
そしてただの夢の中の名無しの兵士たちの中の人スキルバカ髙ワロタ!

投稿 : 2018/10/15

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

日常のストーリー・あらすじ

妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。(TVアニメ動画『日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ヒャダイン『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』≪ED≫佐咲紗花『Zzz』

本多真梨子、相沢舞、富樫美鈴、今野宏美、古谷静佳、白石稔、堀川千華、川原慶久、山本和臣、平松広和、小林元子、吉崎亮太、廣坂愛、比上孝浩、玉置陽子、樋口結美、佐土原かおり、山口浩太、小菅真美、稲田徹、水原薫、チョー、中博史、銀河万丈

原作・構成協力:あらゐけいいち(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:石原立也、副監督:石立太一、製作総指揮:安田猛、企画:安田猛/八田陽子/石橋隆文/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、プロデューサー:伊藤敦/八田英明、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:宮田佳奈、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:野見祐二、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、音響制作:楽音舎

この頃(2011年春アニメ)の他の作品