「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20396

日常の感想・評価はどうでしたか?

しょん さんの感想・評価

日常は奇跡の連続

なんでもない日常を誇張してギャグに昇華してるような作品

ちょっとしたことの積み重ねで今があるんだなぁと

投稿 : 2017/11/06

huio さんの感想・評価

個人的に何度も見直せるアニメの一つである。
日常系アニメとは居えないが特に方向性もなくオムニバスな作品で
いまでも見たいと思うのはこの作品しかない。
それくらい(いい意味で)気軽に楽しめる。

投稿 : 2017/10/29

jurZX57432 さんの感想・評価

ギャグアニメの頂点

キャラもシュールで面白いし、作画も京アニなので丁寧だった。OPも頭に残るOPだった。

投稿 : 2017/10/25

0211 さんの感想・評価

見てしばらく経ってからからじんわりと良さが分かる作品

私がこの作品を見たのは去年の7月だった気がする。そして評価しているのは11ヶ月たった今だ。なぜこうなったか?

理由としては、アニメが2クールと長いため、その中には当然面白い部分と面白くない部分があることがあげられる。見た直後は「面白い所は多かったけどその間が長かったな…。まあ、いいや、ちょっとゲームやるか。」といった感じで、スルーしてしまった。

しかし、時がたつと、つまらなかった物は忘れるが、面白かった物は覚えている物だ。それに加えて日常のMAD作品は名作が多いため、次第に「あれ、そういえば日常って前見たけど面白かったな。」と思うようになり、アニメもう一回見てきた。

まあ、やはりつまらない回もあるが、「ああ、あのMADはここを使っていたのか!」のような新たな発見もあってなかなか面白かった。この作品は見てしばらくたってからじんわりと良さが分かる作品だ。

これから見る人には、アニメ見た後にMADを見ることを勧める。「進撃のちゃんみお」のように、他作品のopを日常に変えたものもあれば、「メイトリックスのじょーじょーせんじょう」のように日常のopに他作品を混ぜたものもある。Z会MADの、「Zzz会」(これは日常のedのMAD)もおすすめの作品だ。

投稿 : 2017/06/03

でんどうず さんの感想・評価

傷心のおっさんの癒し

おっさんとある事情で傷心してたんです。

普段は撮り貯めたFOXとかAXNとかの海外ドラマばかり見ていました。
ただ、傷心したおっさんはには海外ドラマは荷が重くなったのです。

癒しを求めてショッピングモールに行ったりニコ生やら見たり
しましたが逆にダメージを受けたりもしました。

その時とあるレンタル屋の片隅でひっそりと
POPが貼ってあり店長オススメってなっていたので
店長を信じて借りました。

面白いじゃないか。
この作品を見ている時は、おっさん傷心中とか忘れられたんです。

そこからです。
当の昔に卒業したおっさんのアニメライフが始まりました。
Re:アニメライフです。

って訳で、最近手当たり次第にとりあえず完結(1期完的な)してる
アニメを見る切欠になった作品です。

とある喫茶店に行くと「ど・ど・ど・ドッピオー?」と言いたくなります。
外食の後に「おさげしてよろしいですか?」と言われたら
「美味であったとぉ!」と言いたくなります。

おっさんは誇張されたキャラが受け入れられる範疇だったのと
非現実的な非日常的な日常を描いているので非常に和みました。

キャラの誇張が受け入れの範疇を超える人は癇に障るかもしれませんが
和みたい人にうってつけな作品だと思います。

投稿 : 2017/05/25

ミッチー さんの感想・評価

面白い!日常の見方が変わった

ギャグとしては普通に面白い笑
アニメでは有り得ないような日常が繰り広げられているけど、でもよくよく考えてみると僕達が生きてるこの世界のいわゆる「日常」っていうのは、結局偶然の産物なのかなって思った。
25話、最終話ではナノ達の温かさにウルってきました!ネジの件について、自分では嫌に思っているものでも、周りには案外良い物に見られてるもんなんですかね。

投稿 : 2017/04/02

dancingkid さんの感想・評価

大御所の無駄遣いwww

毎回の次回予告が豪華すぎ!

投稿 : 2017/03/25

k-papa さんの感想・評価

さかもとさん、好きだったなぁ。

原作漫画。
原作未読。
(いや、読んだ記憶もあるが・・原作、残ってません。(多分売った。))

日常って、タイトルだが、全然日常ではない。

学校、研究所、夢の中。
この辺をぐるぐるしている。

研究所では猫が突然しゃべります。
それようのアイテムを博士は作ったので。
ダンボールについていた会社名で猫の名前はさかもと。
一番、しっかりしています。
博士は幼女で天才だけど、しっかり幼女の行動パターンです。

夢の中のファンタジーが可笑しい。
唐突に繋がるのが面白い。

突っ込みどころだらけの非日常です。

投稿 : 2017/02/24

神アニメ

京アニの凄さを実感出来る作品の1つです。
そして数少ない原作本来の面白さを十分に引き出しているアニメです。
作画、演出、声優、op、どれも素晴らしい!

ここから先少しネタバレ

特にopが良すぎです!
最初のopでユッコ達とハカセ達がそれぞれ地球の真反対の位置を歩いている描写があったじゃないですか、他の所でもなんとなくナノは学校に行けないだろうなって、学校に行きたがっているナノを見て不憫に思っていました。
そしたら中盤でハカセがナノに学校行っていいよって言って話が終わり、次の話はナノが学校に出掛ける所から始まる新op!!
もうすごいいいです!!
目頭が熱くなりましたよ!!
他にも、話を区切る時に使う無駄に長い風景の描写がありますが、逆にそれが味になってる感じがして、、とにかく文句がつけられない作品だと思います!!!

投稿 : 2017/02/07

LOTUS-B さんの感想・評価

おもしろい!

ニコ一挙放送してたから流し見してたけど、やっぱり ハマりました^^
意味の無いフレーズが頭にのこるし、おもしろかった~でも これって日常?

投稿 : 2017/01/21

古酒(クース さんの感想・評価

日常

これ大好き!

ギャグだから見る側との相性があると思うけど、
「京アニ」でお勧めしたいアニメって言われたら、ワイはこれを

一番におすすめするよ!

原作が漫画だけど、この漫画をアニメにする、アニメにしたとき、
どう動かしたらより面白くなるか、どう喋らせたらもっと面白くなるか、

そういうのをワクワクしながら考えてるのが感じられる一品だよ!

投稿 : 2017/01/18

のぶ さんの感想・評価

不思議な感じw

あんまり絵が好きじゃなくて見る気はなかったのですが一話を見てからは止まりませんでした。

ギャグアニメっていうのはわかっていたけど他のギャグアニメとは違うセンスがあって引き込まれましたw

テンポが良くてぽんぽん頭のなかにギャグを詰め込まれていく感じとっても好きです。なんか不思議な感じでしたが面白かったです!あとOPすこ

投稿 : 2017/01/09

おもしろいアニメだよ!!

一言でいえばギャグアニメなのですが、登場人物たちの巻き起こすドタバタは見ていて面白く、つい笑ってしまいます。
この作品ではシュールな笑いが多く、個人的にはとても好きな作品です。
中でも焼き鯖の回はとても大好きで何度も見てしまいます。
特に、「アルゼンチンペソしかないよ!!」が大好きですwww

投稿 : 2016/09/06

悠平 さんの感想・評価

一度ハマったら、とことん好きになるアニメ。

シュールなギャグアニメです。
かと思いきや、王道に近いコントもあります。
時々、よく分からないものがあります
それに趣旨なんて、無いです。
しかし、それらもこの作品を独特なものとするのに一役買ってます。

投稿 : 2016/09/05

Britannia さんの感想・評価

最初はグーその次パーグチョパは無しよジャンケンポン

なのー
日常系は好みじゃないんだけど
これは全26話視聴出来たけど

気合の入ったギャグシーンのアニメーションがクオリティー高くて面白い
ほんとはどっちなの!

評価はトータル3.5
たまに★5Levelがあります、後次回予告の声優が豪華
どゆことー
さかもと、どゆことーー

投稿 : 2016/07/21

mgqww46460 さんの感想・評価

おもしろい!!

3年くらい前、アニメ自体を軽蔑してた時に見ておもしろすぎて衝撃を受けた。それ以来徐々にアニメを見るようになって現在軽蔑してたオタクになってしまった。オタクも悪くない。最終回を見た時は今までで最大の寂しさのようなものを味わった。
内容はかなりシュールなギャグアニメ。シュールすぎる。主に、時定高校に通うゆっこやその他の生徒たちの話。
どこかでアニメ日常は原作の悪いところと京アニの悪いところをお互いが補いあって最高のギャグアニメになっていると言っていたがまさにその通りだと思った。

投稿 : 2016/05/12

oxPGx85958 さんの感想・評価

出来不出来の差が激しいが、いいものはいい

個々のエピソードの出来に大きな波がありますが、うまく行っているエピソードは心の底から楽しめました。

ちょっと実験映画風にかっこつけている面が癇に障らないわけでもありません。でも、全体としてみれば許される範囲かな。絵と音がていねいに作られているので、最低限のセーフティ・ネットは張られている、ということもあります。

投稿 : 2016/04/19

HG anime さんの感想・評価

今日も日本は平和なのであった

有名なアニメですね。京アニなのかこれ。評価がいいから観たいと思っていた作品。2011年アニメなのか、意外と最近だなぁ

OP可愛い! 恋におっ♪ちっ♪たっ♪のっ♪だっ♪ろう♪のところがたまらん(*´Д`) 特にゆっことみおが萌え萌えすぎるw 普段Itunesとかにいれて聞くような曲でもないけど、チャーミングでキャッチ―ないい曲だと思う。2話に1回はOP飛ばさずに楽しんでた

次回予告がまた笑えるw 声優豪華すぎるだろ・・・ 毎回次回予告まで楽しみに観れた。1話のなのちゃんの足の親指が一番笑えたw 12話のこおろぎさとみさんも面白い。「おかえりなさいませご主人たま、サイダーですにゃん」こんなん反則やw チョッ→ギッ↓プリリィィィィィ↑↑↑(笑)のトゲピ―さとみさんがサイダーですにゃんとか不意打ちも甚だしいw

ゆっこ、まい、みおの三バカトリオ面白いけど、他のキャラが濃すぎてまだ普通にみえるw まいちゃんが地味に一番トチ狂ってるんだよなぁ・・・

笹原、将来有望。4話の桜井先生とのやりとりとかw 「朝食を抜いたせいか、腹の奴が急にいななきおってな・・・」「ぬかしおる!」w みおちゃんとみさとちゃんに惚れられてたりと意外とモテ男なのがナゾ。まぁでも案外こういうヒューモラスな奴は現実でもモテるからなぁ。24話の自販機は草

桜井泉先生可愛いw ぶっちゃけあの淡いファッションも好き。でも桜井泉画伯の英語のテスト解ける気がしないw(メンサの入会テストかな?) 弟の部屋に入り込む23話は面白かった

7話高崎先生「(はぁぁ・・・・・・守ってやりてぇ・・っ!)」気持ちわかるぞぉ・・・泉先生守ってあげたくなるよな。しいたけ狩りに誘うのには同意しかねるが^^;

中之条の髪型w 横から生えてこないw 縄跳びでトサカに縄引っかかってて草 ハムシクは早くナポリに帰ってください(*^^*)

博士とロボットのなのちゃん可愛いね。なんやのんあのネジ巻きはw
なのちゃん腕力すごいな・・・7話のあのスイング、ピッチング・・・たまげたなぁ・・
14話からなのちゃんが学校に通うようになってOPも変わって一区切りですね。この作品の主役はだれなんだ?w ゆっこかとおもってたんだけど、ここでなのちゃんなのかなと思いました。ここから後半のEDは毎回違ってていいね。手が込んでる。懐かしい曲ばかりだな~。
なのちゃん登校初日からねじ巻きロボットだと疑われるw ゆっこ名探偵やがw てか戸籍もない1歳のねじ巻きロボットを合格させる編入学制度ガバガバすぎやしませんかねぇ・・・w

19話の寺を無表情で破壊していく様は(´^ω^`)ヤマタノクソワロチ。22話でもハムシクに寺ぶっ潰されてて住職可哀そうw 修繕費高くつきそうだなぁw スルー推奨与太話→{netabare}まぁ寺はほとんどの場合本質的には会計上売上とするべき収入を寄付と銘打って実質的に脱税してるから多少はね。私の家は仏教だけど長男の私は無神論ときどき理神論ってかんじだから将来家督継いだらどうしよう (^q^)no more budda{/netabare}

25話の一生友達でいてあげる券いいなぁ。

名作だと思うが、これは12話くらいにしとくべきだったと思う。26話も良く続いたなと思うw でも一応毎回面白かった。
2016/4/17

追記(2016/4/18)
朝起きてニュースみててハッと気づいたんだけど、タイトルちょっと不謹慎だったかな・・・熊本の地震には心が痛みます
でも私はよっぽどの事でない限り基本的に一度書いたレビューを追記はすれども改変することは避けているし、今まで一度も改変したことはないので今回についてもそのままにしておくことをお許しください。

投稿 : 2016/04/18

まなっち さんの感想・評価

これ日常系やない...

普通に嫌いじゃなくてそこそこ楽しめた。けどこれギャグマンガだわってのが最初の感想だった。もう少しタイトルが違ったらもう少し楽しめたかも。例えるならサスペンスドラマに○○探偵のミステリーとかいう題名がついてるくらいの感覚。

投稿 : 2016/03/30

ももモン さんの感想・評価

何度も見たくなる

何年か前のNHKの放送で初めて知ってから何周したことか...
バトルアニメに疲れた頃についつい見てしまう。
なぜかわからないけどクスクスッっと笑ってしまうアニメです。
友達との間で謎の魚雷跳びブームが起きました。
独特な世界観で、キャラクターも一人一人がいい味出してます。

投稿 : 2016/03/24

butchi_y さんの感想・評価

ギャグアニメだとはいえ…

全体的に大好きなんですが、
明らかに神社なのに「ワシの寺から出て行けーっ!!!」は、神仏混合しすぎだと思いましたw

投稿 : 2015/11/23

みずっち。 さんの感想・評価

ずっと笑って見てられる作品です。

テンポもよくて見てて本当に楽しい作品でした。
坂本とはかせが割と好きです。

投稿 : 2015/10/20

くまきっちん さんの感想・評価

非日常

日常ではなかった

とてもハチャメチャで笑いありのストーリーです

キャラクターも面白いです

投稿 : 2015/10/02

たまちゃん さんの感想・評価

ゆっこだいすき

ちゃくせこ

「アウトだよ!」
ウインナー汚すぎw
どう考えても髪通り抜けた時点で諦めるわ

笹原先輩いいキャラしてる
ヤギで登校ww
お金持ちのお坊ちゃんみたいだー執事っぽいの居るし
喋り方とか立ち振る舞いがお上品
みおちゃんは笹原先輩に恋してるみたい

みおちゃんの声可愛い
叫ぶと何か面白いのも可愛い
笹原先輩のアッーな絵を見せるわけにいかないから
ノート返してもらおうとするけど
ゆっこ全速力で逃げてったの笑えた

文化祭実行委員笹原 演劇部部長?
「ぬかしおる!」「美々である」
漫画読んだ時の笑い方が小指立てて口元に手当ててうふっ乙女すぎる
真面目なのか真面目じゃないのか分からない所あるけど
立花みさと容赦なさすぎ
このツンデレは怖い
バズーカ?とか照れただけで撃ってくるし
話聞かないだけでも撃ってくる・・・
何されても動じない笹原先輩も怖いけど
銀魂の将軍みたいな
「そんな事も分からんのか、立花みさとよ」
トイレ行って自分で何もしないんだ
廊下で歩きながら執事にズボン履かされてるし顔に水かけられてた
「ふっはははははははははははは ぬかしおる」
何で首のふりふりつけてるのか教えてくれないんだ

麻衣ちゃんの性格が良く分からん
「あーもう馬鹿姉。苺のないケーキなんてもはやパンじゃん><ただの甘いパンじゃーん><」
みおちゃんかわいすぎる
博士もかわいい

遊園地行って自分で持ってると失くしちゃうかもって
みおちゃんに財布預けてたらゆっこのだけ落とされて
落し物センターで財布見つかって
中身確認したら4千円抜き取られてて
4016円あったのに可哀想・・・
ゆっこの顔がwwそれからずっとゆっこの顔死んでて笑えた

「今から英語言ったら負けね」
「OK」
「あっ今みおちゃん英語言った」
「スタートって言ってないからセーフだよ」
「じゃあスタートって言う前にいっぱい英語言っとくかな」
「いっぱい英語知ってるの?」
「・・・・・・・・・」
「OK]
無気力感が面白いww

テスト返されたゆっこのスローモーションで喜んでる所ワロタ

みーちゃんのこんにちはの言い方なんか面白い
「焼きそばだよ!」「白飯だよ!」
「焼いた!そば!だよおおおおお」
「アルゼンチン!ペソしかないよおおおお」
ゆっこの土下座ワロタ
ああそうだよ土下座じゃないよ前屈だよ前屈うううう
貶し合いからの褒め合いw

コインコインコインスコーン

地元の喫茶店がリニューアルしたので入ってみた
エスプレッソのT(ティー)で
エスプレッソのトワルでよろしいでしょうか?
エスプレッソのT(ティー)のS(スモール)で
エスプレッソのショートでよろしいでしょうか?
スモールのショートで結構です!
トッピオドッピオ?
これは分からないわ
オシャレな所は行くもんじゃないw
そこらへんで見繕ってくださいで来たエスプレッソがちっさいwww
ゆっこ可愛いww
「これで勘弁してください!」
キャラ消し技かけw

「おーい!お茶」桜井誠可愛いー
高崎先生穴に埋まった時のなんだこれとか言ってるの笑えたw

あっ!わお
トリックオアトリート!
悪の罠だよおおおおおおおお!

投稿 : 2015/09/26

織田信長 さんの感想・評価

非日常過ぎてワロタw

原作は、漫画、26話で構成されています。

【OPは中毒になります!】\_(・ω・`)ココ重要!

タイトルに「日常」と謳っていますが、非日常ですw

例えば、小さい子供がロボットを作ったり、猫がしゃべったり、女子高生が武器を所持していたりと非日常系アニメとなっております。

シュールな笑いでありますが、私個人としては好きでツボにはまりましたね。

個人的に、好きなキャラはゆっこ、理科の中村かなです。

二人ともドジで過ぎてやばいですw

男子高校生の日常も面白かったですが、こっちの方が好きです。
是非見てみてください(^^)

投稿 : 2015/06/20

k.n.k-on さんの感想・評価

原作のハイパーシュールなギャグを再現するのは少し難しかったか、とは思ったが。
それでもさすがは京アニクオリティ。
再現率は非常に高い。
正直、アニメになったら終わりだなと思っていたから、さすがだと思ったし、原作を知らない人こそアニメと原作の両方を見てほしい。
アニメだけ見ても、このクオリティは異常なまでに高いので、十分「日常」ワールドに入れるとは思うが。
あと声優さんの頑張りっぷりは半端ない!笑

許してヒヤシンス

投稿 : 2015/04/21

僕嘘 さんの感想・評価

ゆ、ゆるしてヒヤシンス。。。

焼きサバだよ!!!!!!!

・・・いよ、アルゼンチンペソしかないよ!!!!

ちゃんみおおおおおおおう!!!!!!

投稿 : 2015/04/08

Yas さんの感想・評価

●タイトルとは真逆の、非日常なシュール系ギャグアニメ
●基本的に、何話から見ても面白い

投稿 : 2015/04/06

ヒロフィナ さんの感想・評価

ギャグ無しでほのぼの路線で行ってたらもっと良かった

ギャグをメインに持ってきたい作品なのはわかるのですが、あんまり印象に残らないんですね。皆さんが言ってる通りやっぱりベタです。合間のじゃんけんのやつとかあまり言いたくはないけど、正直イライラしました。

でもほのぼのな雰囲気は良かったと思います。湯っことみおの喧嘩からの仲直りとか、ゆっこがなのの家に訪れた回とかですね。ハイスピードに語られるベタなギャグより、マイペースにゆっくり語られるふわふわ"日常"を前面に出せばこの作品はさらに成功してたでしょうね。

投稿 : 2015/04/01

しきりん さんの感想・評価

いい意味で京アニの無駄遣い

シュールなギャグアニメです。
京アニの丁寧な作画でシュールなギャグが展開されるのでとても面白いです。

また特筆すべきは声優さんの演技だと思います。
可愛い声して勢いがすごい。

OPはゴリゴリの電波ソングではいはいヒャダインヒャダインて感じなんですが
EDの落ちついた可愛い曲も作詞作曲ヒャダインで驚きました。

ギャグアニメのわりに完成度の高いアニメだと思います。

投稿 : 2015/03/19

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

日常のストーリー・あらすじ

妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。(TVアニメ動画『日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ヒャダイン『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』≪ED≫佐咲紗花『Zzz』

本多真梨子、相沢舞、富樫美鈴、今野宏美、古谷静佳、白石稔、堀川千華、川原慶久、山本和臣、平松広和、小林元子、吉崎亮太、廣坂愛、比上孝浩、玉置陽子、樋口結美、佐土原かおり、山口浩太、小菅真美、稲田徹、水原薫、チョー、中博史、銀河万丈

原作・構成協力:あらゐけいいち(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:石原立也、副監督:石立太一、製作総指揮:安田猛、企画:安田猛/八田陽子/石橋隆文/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、プロデューサー:伊藤敦/八田英明、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:宮田佳奈、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:野見祐二、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、音響制作:楽音舎

この頃(2011年春アニメ)の他の作品