ああああ27 さんの感想・評価
劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-の感想・評価はどうでしたか?
ああああ27 さんの感想・評価
ZACmn92102 さんの感想・評価
wininng さんの感想・評価
ダブルオーを全部見てる人はオススメ
終わり方がまさかでとてもかっこいいです
ガンダムかっこいいです
桐咎 さんの感想・評価
アニメ版ガンダム00の続編という形になります。
従来のガンダム作品とは違って国家間戦争ではなく地球外生命体(つまり宇宙人)と戦ったりします。
アニメ版のイメージを崩さずにうまく劇場版にしてあり、アニメ版のキーワードだった対話がここでも関わってきます。(ネタばれになるので詳しくは書きませんが、人は言葉が通じなくても分かり合えるのか、的な)
意外にも地球外生命体とガンダムが戦うのはガンダムシリーズでは珍しく(もしかしたらこれが最初だったかも)いつもとは違った視点でガンダムという兵器を見つめなおすことになる作品でもあります。
ガンダムが好きな人、00が好きな人は観てみるべきだと思います。
ただ、これを最初のガンダムとしてみるのはおススメしないので注意してください(他のガンダムと違いすぎるし、そもそもアニメ版みてないと話がつながらないので。。。)
leojojo さんの感想・評価
ガンダムといえば敵味方それぞれの事情とそれぞれの正義。
確かにこの作品にもそういうところはありましたが、人間臭いところがなく、ストーリーに魅力は感じませんでした。
キスショット☆ さんの感想・評価
4.7
小説含む全てのガンダムシリーズを見てきたわけではありませんが、
話がきちんと終わるまで描かれた世界は、
ガンダムシリーズの中で、このダブルオーだけだと思います。
なので、ガンダムシリーズの中で、ダブルオーが一番好きです!
ファーストシーズン開始時点。放映当初から丁度300年後の世界。
初代ガンダムから、始まった戦争の原因は、新しい世界を造る。をテーマに作られているような気がしますが、
結局、すぐれた能力を持ったニュータイプがあらわれ、
ニュータイプになりえれない人との格差を埋める戦争を初代から、
ずーーーっと形を変えながら、やってきていると思います。
ニュータイプの印象としては、大きく言うと、世界を繋ぐ能力。といった感じ。
小さく言うと、相手の心が読める。
ようは、お互いが分かり合える力を持っている。
ここまでのガンダムでは、ニュータイプと呼ばれる人は、数が少なく、まだまだガンダムシリーズ続く!と言った感じでしたが、
{netabare}ダブルオーは、その先の世界まで描き、人類は、新たな変革者の割合も増え、さらには主人公である最初の真の変革者(イノベイター)「刹那」は宇宙人ともわかりあう笑
そして、人類は新たな一歩を踏み出した。
からの、UVERworldのエンドロールは、トリハダものです!{/netabare}
アニメで、ファーストシーズン・セカンドシーズと続き、
劇場版へと繋がりますので、ファーストから見ることをおすすめします!
るー♪ さんの感想・評価
状態:----
ライルのメガネかっこよすぎてやばかったです
あとブシドーも
話としてはOOの終わり方はこれしかないって感じの終わり方でした
babylon913 さんの感想・評価
4.8
言うまでもなく戦闘作画のことです
00はTV時点で結構オーパーツな作画を見せてくれてましたがこれはさらにおかしい
デジタル技術の集大成とでもいいましょうか
ELSのあの物量感
GNミサイルの超密度
そしてありえないほどグリグリ動いて初見では何をやってるかさえも理解できない超スピードのガンダム達
デカルトさんは何で出てきたのかとか色々言われてますが小生結構好きなんですな
ガンダムじゃねえとかも言われてますが何のために冨野がGガンを今川に任せたのか理解できてない人たちの妄言だと思ってます
人と分かり合うことに主眼を置いた00だからこそできた作品だと思ってます
ガンダムは好きです・・・が
さて困った、ガンダムに地球外知的生命体まで出て来ちゃったよ・・・
OOセカンドシーズン最後にチラッと出た木星
まだ続きがあるのか~どうなるんだ~と思いきや
中々楽しませてくれるね~
イオリア・シュヘンベルグ、どんだけ未来を見てたんだよ
こんなガンダムもアリなのかな。
ヌンサ さんの感想・評価
4.7
SFロボットアニメでありながらガンダムシリーズでは描かれていなかった"未知との遭遇"を、今回満を持して真正面から描いているというチャレンジ精神にまず拍手をしたいです。
このシリーズを視聴するのは久しぶりだったので、相変わらず登場人物を想い出すのが一苦労でした(笑)。
宇宙生命体との対話を、劇場版という短い時間で表現しなければいけなかったと思うので、結果的に非常にシンプルなストーリー展開になっています。
主題歌はいまいちでしたが、川井憲次さんの音楽は相変わらずポイントポイントでいい仕事をしていました。
最後のシンプルな英文からは、わかっていることだけど、他人と分かり合うことの重要さや難しさが示されているように感じました。
tora さんの感想・評価
泉たける さんの感想・評価
2.6
gxch さんの感想・評価
へたれパンダ さんの感想・評価
ガンダムってやっぱ人の歴史で起こる人類同士の戦いだと思う。
TV版から複線張ってた『きたるべき対話』?これの回収なのだろうが・・・、とにかく微妙。
ようは見る人の好みで分かれる。そんな作品。
今までのガンダムは人vs人。
この作品(劇場版)は人類vs宇宙生物。
そこが受け入れられるかどうか?ってこと。
Daiki@キツネ子 さんの感想・評価
ダブルオーシリーズの1期・2期と視聴したので次は映画だー!
と思ったので期待しながら視聴しました^^
観てみたところ、期待してたのとは
違ってて残念でしたがとてもおもしろかったです。
絵も綺麗ですしかっこいいです!
とくに後半からがとてもかっこいいです!
1期や2期に出ていたキャラも沢山いましたがその時よりも断然かっこよくなっていていやな印象だったキャラも「本当は良いやつなんだな!」と思ってしまいました。
ラストは自分だけかもしれませんが
感動して泣いてしまいしました。゚(゚´Д`゚)゚。
ガンダムシリーズの終わりとしては
どうかわかりませんがこのアニメの終わり方は
いい終わり方だったんじゃないかなと思います。
この映画だけ観ても大丈夫?だと思いますが
自分としてはダブルオーシリーズは全話観て欲しいです、はい;^^
最後に一言
「不死身のコウラサワーはもうどういう存在なんでしょうね、以上すぎて笑うしかない」^^
4.9
正義の味方 さんの感想・評価
ヒーマ さんの感想・評価
{netabare} グラハム・エーカー {/netabare}ですw
もゅ さんの感想・評価
この劇場版がむしろ00のすべてだったと思っています。
唯一つ言いたいことがあるとすれば・・・OPがバックホーン!?泥臭すぎる!なんでこのチョイス!もっとスタイリッシュにしてほしかった!ということぐらいで、あとは満足です。
ののっち さんの感想・評価
このガンダムシリーズは好きだったから見たけど戦うんならガンダム同士で戦えよ。意味が分からん。でも最後まで見てしまう。二回はみないけど…
-Gigi- さんの感想・評価
柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価
Hibiki-16 さんの感想・評価
アレックス・ディノ さんの感想・評価
かみやん さんの感想・評価
一期と二期共に視聴済みです。
今まで観て来たガンダムはW・X・SEED・00の四つです。
正直に言ってあまり楽しめませんでした。
元々00自体あまり好きじゃありませんでしたがこちらの劇場版の方もいまいちでした。
世界観とか登場人物にあんまり関心がもてなかったからかなと思います。
どの登場人物にも感情移入できませんでした。
ロボット物が好きじゃないからということはないと思います。
ガンダムSEED・コードギアス・エウレカセブンなどは大好きなので。
作画はよかったです。
ですから00自体が好きな人にとっては期待に応えてくれるアニメなのではないでしょうか。
Tuna560 さんの感想・評価
『機動戦士ガンダム00』の完結編。ガンダムシリーズの劇場作品としては『機動戦士ガンダムF91』以来19年ぶりとなる完全新作。
(あらすじ)
西暦2314年。表舞台から姿を消したCBの刹那やロックオン達は戦争の抑止力となるべく、密かに活動を続けていた。
しかし、新たな戦争の火種が迫りつつあった。発端は、130年前に廃船となったはずの木星探査船「エウロパ」の地球圏への漂着。エウロパには一切の生体反応が無かったが、地球への突入を防ぐために連邦軍のイノベイターであるデカルト・シャーマン大尉の手で破壊された。しかし、この一件以降、無人の乗り物の暴走、イノベイターへ覚醒しつつある人々への脳量子波の干渉、人体へ寄生する謎の金属生命体(ELS)の発見などの怪事件が頻発し始めた。(wikipedia参照)
ガンダムシリーズの公式作品で初の宇宙起源生物を取り扱い、言葉も感情も通じない人類とは全く異なる種族との「対話」がテーマとなっています。
この作品で語るべきは…やはり賛否両論となった結末でしょう。
{netabare} 「相互理解のために対話を試み、その友好の証として全てのELSが大輪の花へと変化した 」{/netabare}という結末は、「対話によって争いを解決したい」という刹那の願いに呼応するもので、この作品にとって、これ以上ない結末に思います。
それは、イノベーターである刹那にしか出来ないことであり、1期の頃に比べ「人間」として大きく成長した証だと感じました。
また、ヒロインであるマリナ・イスマイールとの後日談も、『ガンダム00』らしくてよかったと思います。
「外宇宙からの来訪者」を扱うことで、「ガンダムである必要がない」という意見も多いですが、それは固定概念でしかなく、「新境地の開拓」として評価すべきだと思いますね。
naoi-riki さんの感想・評価
地上波のガンダムOOが、非常に良い出来だったので期待して観ました
ガンダム作品でも、かなり好きな部類です
キャラクターも際立っているし、機体もスタイリッシュで平成ガンダムシリーズ内でも尖っている作品
物語の構成上。地上波シリーズを知っていないと分からない部分が多い
ちょっと長いけど、2期シリーズまで観ていればとても楽しめると思います
地上波での刹那のその後の革新に迫る内容です
新キャラも出てきますが…
ストーリーは、ちょっと分かりにくい部分、突飛な部分がありますが、ガンダムシリーズのコンセプトにちゃんと合っている
前半から戦闘シーンが多く、緊迫した内容です
手に汗握る展開で、終始ドキドキしっぱなしです
テーマソングは、地上波と同じくUVERworld
心にしんみりくる曲で、ラストを飾っております
総じて、地上波の続きで見ていくと楽しめる作品
内容が難しい部分もあるが、単純に戦闘シーンだけでも迫力あり
構成、作画、楽曲のいづれも光った良作品
劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
イノベイドの力による支配で地球人類を導こうとしたリボンズ・アルマークとソレスタルビーイング(CB)の死闘は、真のイノベイターとして覚醒を遂げ人間同士の相互理解への道を示した刹那・F・セイエイの勝利によって幕を閉じた。情報操作によって悪行を隠蔽し続けていた独立治安維持部隊アロウズは解体され、世界は再編成された地球連邦軍の下で、ようやく真の平和へ向けて歩み始めたのだった。それから2年後の西暦2314年。既に表舞台から姿を消して久しいCBは戦争の抑止力となるべく密かに活動を続けていたが、新たな戦争が起きようとしていた。その発端は、130年前に廃船となったはずの木星探査船が地球圏へ漂着したことである。確かにその船には、生体反応は無い…しかし、この漂着によって地球圏へ未曾有の危機が訪れることとなる。再結集したガンダムマイスター達や地球連邦軍のパイロット達は、地球圏の危機へ立ち向かう。(アニメ映画『劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2008年秋アニメ
4年が経過した西暦2312年。各国家群が地球連邦として統一され、世界は一つになったかに見えた。しかしその裏では、独立治安維持部隊『アロウズ』によって、反政府組織や主義・思想への弾圧や虐殺が行なわれ、世界は歪んだままであった。夢を叶えて宇宙技術者にとなった沙慈はアロウズによる弾圧に否...
放送時期:2007年秋アニメ
西暦2307年。世界はアメリカを中心とした「ユニオン」。ロシア、中国、インドの3つの国家を中心とした「人類革新連盟」。ヨーロッパ諸国を中心とした「AEU」の三大超大国に別れていた。枯渇してしまった化石燃料の代わりに、3基の軌道エレベーターと太陽光発電システムを巡り、各超大国群は己の威信...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:1994年春アニメ
これまでの「機動戦士」シリーズにおける宇宙世紀とは異なる世界を舞台に、これまで築き上げてきたリアルロボット路線ではなく、ロボットアニメの原点回帰ともいうべきスーパーロボット路線を打ち出した作品。未来世紀(FutureCentury, F.C.)60年、地球の覇権をかけてガンダムファイト第13回大会が...
放送時期:1999年春アニメ
正暦2343年、月の民(ムーンレィス)の少年 ロラン・セアックは、「地球帰還作戦」の潜入調査員として北アメリア大陸に降下した。旅の途中、川で溺れているところをキエルとソシエのハイム姉妹に助けられた。鉱山を経営するハイム家は新興富裕階級に属し、当主の長女キエルはロランが憧れる月の女王...
放送時期:2002年秋アニメ
コズミック・イラ(C.E.)70年に「血のバレンタイン」の悲劇によって引き起こされた、ナチュラルを代表する地球連合軍(O.M.N.I.Enforcer)とコーディネイターを代表するザフト軍(Z.A.F.T.)の緊張は頂点に達しやがてコーディネイターのみからなるスペースコロニー国家「プラント」は、ナチュラル...
放送時期:1991年3月16日
宇宙世紀0123年、シャアの反乱から約30年が経った時代。大きな戦乱も無く平和な世界の中、人類はその大半が地球から月までの軌道に設置されたスペースコロニーに移住し、地球連邦政府という国家の枠組みを超えた全地球規模の組織に統治されていた。しかし、地球連邦政府の疲弊・腐敗から、秘密裏に...
放送時期:2015年秋アニメ
かつて“厄祭戦”と呼ばれる大きな戦争があった。その戦争が終結してから約300年。地球圏はそれまでの統治機構を失い、新しい支配体系をもって新たな世界が構築されていた。かりそめの平和が訪れる一方で、地球から離れた火星圏では、新たな戦いの火種が生まれつつあった。 主人公の少年である“...
放送時期:1979年春アニメ
スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの...
放送時期:2022年秋アニメ
その魔女は、ガンダムを駆る。 A.S.(アド・ステラ)122―― 数多の企業が宇宙へ進出し、巨大な経済圏を構築する時代。 モビルスーツ産業最大手「ベネリットグループ」が運営する「アスティカシア高等専門学園」に、辺境の地・水星から一人の少女が編入してきた。 名は、スレッタ・マーキュリー...
放送時期:2010年夏アニメ
橘純一はとある過去の経験から、クリスマスに苦手意識をもっている高校2年生。すっかり恋に臆病になった彼は彼女を作ろうともせず、寂しい学園生活を送り続けていた。そんな生活を続けていた純一は、ふと「このまま何もしないで高校生活を終えて本当にいいのか?」と思う。そして恋に対する苦手意識...
放送時期:2010年夏アニメ
ローランド帝国王立特殊学院の学生、ライナ・リュートは、いつも寝てばかりで無気力の劣等生。 昼寝だけして過ごすことを望むが、ある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ仲間の多くを失ってしまう。戦後シオンと共にローランドのために行動...
放送時期:2010年夏アニメ
舞台は、少子化の影響で女子高から共学となった私立桜才学園高等部。その男女比は28:524。 圧倒的な女子高生天国の中、津田タカトシはひょんなことから生徒会副会長に就任する。彼は作中登場キャラの中でも、ゴクゴク普通な一般・常識人。堅いイメージの生徒会。 だがそこは、想像を遥かに絶する...
放送時期:2010年夏アニメ
ある日突然人々が生ける屍と化し、他の人々を襲うことで仲間を増やし始めた。 主人公ら生徒と教師数名がマイクロバスに乗って高校を脱出するが、この謎の疫病は想像以上の広がりを見せ、気付いた時には出くわす人間のほとんどが生ける屍という状況になっていた。 秩序が崩壊した世界で主人公達の...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年7月17日
日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に誘拐されたことをきっかけに、名も立場も捨ててロックとして、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」の一員となる。 ボスで元軍人のダッチ、メカニックのベニー、2挺拳銃(トゥーハンド)の異名をもつガンマン・レヴィ、そしてロックと共...
放送時期:2010年夏アニメ
『オオカミさんシリーズ』は、沖田雅による一連のライトノベル作品。アスキー・メディアワークスの電撃文庫より、刊行。2010年にTVアニメ化。相談を解決する代わりに、情報や将来の協力を依頼する「貸し」を作る御伽学園学生相互扶助協会。通称、御伽銀行。ボクシングを学ぶ攻撃タイプの大神涼子と...
放送時期:2010年夏アニメ
ガリアでのネウロイとの激戦から半年。ガリアの拠点を失ったネウロイは各地で反抗を開始、大型や高速のネウロイを放ち始めていた。\\n一方、人類もストライカーユニットの新型開発に成功して戦線に投入していた。「ウィッチーズ」はアドリア海へ戦場を移して戦いを続ける。。
放送時期:2010年夏アニメ
人口1300人の小さな集落、外場村。外部とは国道1本でしかつながっていない隔絶された地ゆえ、いまだに土葬の習慣が残されていた。 ある日、村の山入地区で3人の死体が発見された。村で唯一の医者である尾崎敏夫はこの死を不審に思っていたが、事件性はないとされ、通常通りに取り扱われた。しか...
放送時期:2010年夏アニメ
帝都脱出を試みる鷸ハルカとそのセキレイ・久能を、M・B・Iの狗“懲罰部隊”と激闘の末、帝都から脱出させることに成功した皆人達。それから数日…いつもと変わらない平和な日々を過ごす皆人達。しかしその裏では、『鶺鴒計画』が新たなるステージへと進み始めていた──。
放送時期:2010年夏アニメ
『ぬらりひょんの孫』は、椎橋寛による日本の漫画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて連載。妖怪を題材とした少年漫画作品。ファンからの略称は「ぬら孫」。主人公・奴良リクオは一見はごく普通の中学生。しかし実は妖怪「ぬらりひょん」の孫。4分の1妖怪の血を継いでいる。家にいる妖...