「侵略!イカ娘(TVアニメ動画)」

80.8
2051
★★★★☆ 3.7 (2051)

侵略!イカ娘の感想・評価はどうでしたか?

ボンあんな さんの感想・評価

地球を侵略するんですよ、イカ娘が。

侵略!侵略!侵略!侵略!侵略!侵略!イカ娘ッ!

イカ娘が地球を侵略しに海から来ます。
人間が海を汚すからです。
侵略を思いついて実行するも失敗し、なぜか海の家れもんで働くイカ娘。
わかりやすく言えば、ケロロ軍曹のイカVerですかね。
わかりやすく言えばの話ですよ!?
ギャグテイストなので、シリアスな話わほぼありません。
のんびり見て、イカ娘かわいいなぁと思う作品。
イカ娘がかわいーんすよ!
後、以外?とOPも個人的にはGOODな作品ですね。

投稿 : 2013/07/15

メタメリズム

侵略するために、地上にあがってきたイカ娘の話。金元さんを知った作品でもあります。あの方の声質はなんというか涼しさや爽やかさがあって媚びない純粋なかわいさがあってとても好きです。もっともっと活躍してほしいですね。最近では彗星のガルガンティアや琴浦さんで有名です。多分。

そういうわけで、好きな声優さんがメインを張ってるというだけでもう良作になったようなものだったんですが、作品も趣向が合えばすごく面白いものだと思います。

基本は異世界人が社会の常識といわれるようなものに関心を持って、非常識に変えていくというようなスタイルではあったんですが、イカ娘はかなりはやく溶け込むのでそういうスタイルというよりはイカ娘を見守る作品となっています。イカ娘自体もよいんですが、やっぱり声優さんの演技でかわいさが倍々となってます。半分はそれ目当てで見ていました。

周りのサブキャラも個性がある割に無駄にテンポを悪くすることもなく終始安定したアニメでした。そのため、一、二話で微妙だと思われたら即切りで構わないと思います。EDも一見変わってないように見えて、その週の回に出てきたキャラやものにあわせたものになっています。単純に歌もよいと思いますよ。OPの曲は頭から離れないですし。

ほのぼのとした物が見たいときにはお勧めです。

投稿 : 2013/07/12

Rion. さんの感想・評価

侵略されました

短編チックな原作で
ストーリーがどうとかはないですが
キャラの際立ち方やギャグのセンスみたいなものは
引き込まれるものがありますね.

ギャグ系の深夜では上位じゃないでしょうか.

投稿 : 2013/07/07

HG anime さんの感想・評価

何回も観たくなるアニメ

大人でも楽しめるほのぼの系のアニメだが、同じ系統のちびまる子ちゃんやサザエさんとはどこか違う。これらは風刺を売りにしているが、回によってはくどくて臭い展開があるので個人的にはあまり好きではないんですわ。その点イカ娘はそういう臭い展開がなくて、真正のほのぼの系だと思う。観ていて疲れない。それでいて子供から大人まで楽しめる素晴らしい出来。というのも隠れエロ表現が秀逸で、子供にはわからなくても大人がにやにやできるシーンがあり、且、子供にとっても不自然な展開にならないところが絶妙。故にゴールデンタイムに放送できる作品。ケロロ軍曹に近い作風だと思う。星は3.9しかないが、個人的に超お気に入りのアニメ。イカちゃんにはサザエさんとちびまる子ちゃんの放送枠を侵略してほしい(笑)。ずっと見ていたいゲソ。

投稿 : 2013/06/26

dako さんの感想・評価

良かった

何も考えずに見れた作品
イカちゃん可愛い

投稿 : 2013/06/23

ちきょ さんの感想・評価

売り出し方を間違えてる気がする!!

このアニメの面白さって、ちびまる子ちゃんとかサザエさんのような感じだと思う。

つまり深夜に2期放映したけど、深夜である必要性はまったくないし、夕方に放映してたら、世の中の評価は変わってたと思う!!

投稿 : 2013/06/12

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

げっそげっそー

面白かった。それもかなり。
いやいや、アニメ化を聞いたときは衝撃でした。
なんというか萌の対象の広さ加減がすごくて。
しかも口癖が「ゲソ」とか「イカ」とかなんという直球w
なんじゃこりゃと思いつつ見てたんですがかなーり良かった。
金元寿子さんが主役イカ娘の役なんですけど、結構衝撃は受けました。
しっかし可愛いですね。イカちゃん。なんというか早苗ちゃんの気持ちがわからなくもなくもないw(結局わからないw)
OPの中毒性は必聴です。
\侵略 侵略 侵略 侵略 侵略 侵略 イカ娘 チュッ!/

そしてなんというか各キャラのいい感じの優しい感じとかいいですね。あと水島努さんのほっこりストーリーとかかなーりいいですよね。{netabare}ミニイカちゃんとかすごく好きです。{/netabare}セリフなしってセリフがあるストーリーにストンと入ってくると映えるんですよね・・・いいですね・・・

投稿 : 2013/06/12

らしたー さんの感想・評価

イカ行感想

マスコットを作ることの難しさ。
イカ娘を魅力的に見せるための世界の描き方。
簡単なことではないと思うの。

投稿 : 2013/06/08

普通

内容を求めるアニメではないということは、
百も承知だが如何せん面白くない。

評価ポイントは作画の安定さとイカ娘の声ぐらいのもの。

投稿 : 2013/06/05

かわいいじゃなイカ

イカ娘はじめかわいいキャラが多く、話の内容もほのぼのとした内容なので肩の力を抜いて楽しんでみれました。

投稿 : 2013/05/30

湯閃 さんの感想・評価

面白かったヨ プッ(●´з`);;´;`

結論言うとイカちゃん可愛いスグル(*´∀`*)

なによりすごいのが安定感!!(*゚0゚)オォ!!

この作品を少しでも面白いと思える人は最後まで期待を裏切られないと思われる。

ほのぼの感、ギャグ、安定感、一撃でファンになりました(´;ω;`)ブワッ

今後ともワタクシをよろしくお願いします。 ヾ(=д= ;)ォィォィ

それくらいに面白い!! ッテ、アカンジャ―ヽ(o'з'o)ノ―ン!!

{netabare}最初は何でイカ?とか、語尾ゲソって・・とか、色々と疑問が尽きなかったが。
見ているうちにそんなのどーでもよくなっていった。

お気に入りはサナエとイカちゃんのからみw
変態的でかなり笑えたw

個人的にサナエがイカちゃんの好物の海老になりすましてダンボールに入ってたシーンなど普通にツボった(●>艸<).:∵psps {/netabare}

以上

投稿 : 2013/05/30

ブラッド さんの感想・評価

かわいい

イカちゃんがかわいいアニメ
イカちゃんに癒されたい方は見てください

投稿 : 2013/05/27

ソルバルー さんの感想・評価

面白い

常識の通じない海から来た侵略者イカ娘。
だけどなかなか侵略が進まず、海の家で働かされるお話。

自分の家族と他人。日本人と外国人。最初は互いを理解しようとせず、自らの主張ばかり考えてしまうものなのでしょうか?

イカ娘も同様なのだろうか?侵略するつもりだったけど、人々との暮らすうちに、人の視点で物事が考えられる様になって・・・
なんて難しい事考えずともコメディ要素が楽しい良い作品です。

投稿 : 2013/05/16

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

じわじわっと来る。疲れた脳を癒してくれる。

私にとって、疲れた脳を癒してくれる。そんな作品です。暇な時、ぽつりぽつりと1年ぐらいかけてゆっくり観ました。

もともと気になったのは、イカ娘のPCとかが出ているのを知っていて、息の長い人気があることに気づいて、そのうちと思っていたのです。そしてつい最近、やっと見終えました。

世界侵略とイカ。素直にいいですね。オープニングの「侵略」がリフレインしています。爆)

投稿 : 2013/05/01

シャどる さんの感想・評価

二期も見たい!

投稿 : 2013/04/15

イブわんわん さんの感想・評価

一度見てみなイカ?

ほのぼのコメディー。

涙あり?笑いあり?で楽しめたゲソ。

イカちゃん可愛いです。

投稿 : 2013/04/14

緑川悠一郎 さんの感想・評価

面白イカ

金元寿子さんを満喫できる作品です!
ほんっと耳に残る声をしてますねー
侵略しに来たはずがバイト要員になっているイカちゃんかわいいよ
イカ娘ちゃんのイケない声にイカされてしまってはイケなイカ…

投稿 : 2013/04/09

ゆきたんたん さんの感想・評価

これはけいおん同様神作品!

これはかわいいし面白いし完璧!

二期もつくって~!!!

投稿 : 2013/04/06

woahthegod さんの感想・評価

超脱力

イカ娘がかわいかっただけのアニメでした。

投稿 : 2013/03/31

skyfiro さんの感想・評価

1話で投げないでほしいwイカスミは当然ああやって出すほうが正しいw

物語の起承転結とか気にしてないw
とにかくイカちゃんが可愛くて、面白くて
特に意味のない物語で淡々と会話が進む。

それが良い。

小さいイカちゃんが出てきたときはもぅ・・・・(゜∀゜)

とにかく語尾にイカ?とかゲソ?とかw
いちいちツボるw

まぁ全体的にはケロロぽさがあるかな・・・・
ガンオタにはツボるけど、イカちゃんは
「侵略」を滑るという点がとても面白いw

投稿 : 2013/03/28

1話まで視聴

絵柄がちょっと苦手。

投稿 : 2013/03/25

marcy さんの感想・評価

気軽に見るでゲソ!!

お気軽に見れて、楽しく、笑って見れる作品です。くだらなさがいい感じに疲れを癒してくれます。
まぁ、語尾が気になるのは人それぞれかもしれませんが。。

何話だったか、イカ墨スパを食べてる人は少し注意です(笑)

投稿 : 2013/03/20

でかさん さんの感想・評価

いいんじゃなイカ?

2期まで見ました
侵略者イカ娘が、海の家を拠点として様々な人達と触れ合っていく日常を描いた作品です
毎回、安定した話の構成で作画も良い感じでした
特に、3馬鹿が出てくる回は面白かったです
ノリやテンポも良く、飽きさせない作りになっています
単純に楽しめる癒し系コメディーで、過剰な萌え要素、媚びたキャラクターが居ないので万人向けですね
オススメです(✿´ ꒳ ` )ノ

投稿 : 2013/03/12

シス子 さんの感想・評価

早苗ちゃんにココロ奪われてしまいました

原作はちょっとだけ既読で視聴しました

イカ娘
ちょーカワイイですね

この作品
ストーリーより
ほとんど
イカちゃんを見るだけの視聴になってました

頭にはいつもイカのヒレみたいなお帽子?
っていうか頭そのもの?

髪の毛は触手?になってて
伸びたり
物をつかんだり
なんだこりゃ~

おしゃべりはいつも
語尾に
「~ゲソ」とか
「~イカ」なんてつけたりして

イカの擬人化っていうより
単に女の子のイカコスプレだよぉ^^

舞台は湘南?
海の家「れもん」です

海洋汚染から海をまもるため
地上を侵略する(しようとする)イカちゃんが活躍するお話です

{netabare}侵略?
出来てません
{netabare}「イカちゃん大好き」の
早苗ちゃん{/netabare}に侵略されそうです{/netabare}

{netabare}活躍?
奉仕活動してます(海岸で清掃活動)
そして
「れもん」でバイトしてます{/netabare}

それでも
イカちゃんは日々
地上を侵略しようとがんばってます

ストーリーは
ほのぼの
そして笑い
最後はちょっと涙でした

しかし
そんなかわいいイカちゃんの
残像さえも脳内に残らないくらいの
衝撃をうけたのが

{netabare}第5話{/netabare}

卒倒しました
鼻血がでました
首の後ろをトントンしてしまいました

{netabare}{netabare}「イカちゃん大好き」の
早苗ちゃん{/netabare}みたいに
桃源郷に旅立ってしまいました{/netabare}

何なんだこの生物は

{netabare}ミニイカ娘・・・!?{/netabare}

なんてこった~
かわいい
かわいすぎる

{netabare}フィギュア?
指人形?

こりゃもう
いろいろなグッズが出せそうだぁ{/netabare}

{netabare}ミニイカ娘釣り
はたまた
ミニイカ娘"型抜き"

そんな遊びが流行りそうなくらいの
キャラ属性だぁ(まったく意味がわからん){/netabare}

{netabare}「"ミニイカ娘"一個ちょーだい」
って
思わす露天商のおやじに言ってしまいそうだぁ{/netabare}

もう
早苗ちゃん{/netabare}みたいに妄想しっぱなしでした{/netabare}

なんだか
ほんのちょっとだけ

{netabare}「イカちゃん大好き」の
早苗ちゃん{/netabare}の気持ちが分かったような気がしました

っていうか
そんな
{netabare}「イカちゃん大好き」の
早苗ちゃん{/netabare}がと~ってもカワイィ~
って
最後は早苗ちゃんにココロ奪われてしまいました^^

余談で
{netabare}イカちゃんのことがいろいろ知りたくてネットでググってたら
レースでフェラーリのチームとコラボしているという記事を発見しました

最近
車に興味を持ち始めた私

でもサーキットで走るのも
まだ時期尚早だと思い
レースの模様をニコニコ動画で見ることにしました

ノリノリ気分で動画を拝見したのですが
イカちゃんのかわいいお顔がラッピングされたフェラーリに集中できないくらい
実況のアナウンサーさんと解説さんのやりとりが凄まじかったので
思わすこちらのレビューに書いてしまいました

(ア:アナウンサーさん 解:解説さん)

まずは
レースの序盤

ア:「ちなみに、イカ娘というのは結構人気のある
  アニメのキャラクターだそうです。知ってました?」

アナウンサーさんの突然の無茶振りに慌てる解説さん
解:「はっ?あの~(汗)
  このレースのスポンサーになってから知りました(汗)」

ア:「私もそれで初めて勉強しましたけれどもww」

空気の読めないアナウンサーさんに押され気味の解説さん
解:「最初にフェラーリに"イカ娘?????"って、
  クエスチョンマークが4つも5つも付きましたけど(汗)
  今こうやって見ると、完全に見慣れましたよね(汗)
  この~、サイドのグラフィックもイカの足の~(汗)
  髪の毛がイカの足になっているパターンがですね~(汗)
  バ~っとこの~、日章旗みたいにデザインされてて(汗)
  なかなか車綺麗ですからね~(汗)」

もう
半分なに言ってるのか分かりません

さらにアナウンサーさんの軽妙な実況トークが続きます
ア:「これはちょっと抜かれたんじゃなイカ~、イカ娘!」

これ
絶対ウケ狙ってるよぉ^^

さらに解説さんもノってきました
ア:「イカ来ましたよ~!」
解:「これで簡単にイカに抜かれてしまうでしょうから!」

もうイカちゃん
ただの"イカ"です

解:「あれ?イカ娘抜かれてないんですか?」
ア:「いや、イカが抜いたんです!」
解:「あ、イカが抜いたんですね!」

これ文章だけ読んでるとなんかヘン

そして
最後の表彰台のシーンで
ア:「イカ娘フェラーリと初音ミクが表彰台ですよ」

またまたアナウンサーさんの無茶振り
めげずに解説さん
解:「ついに新しい時代が・・・(汗)
  やってきた感じですね(汗)」

新しい時代を切り開くのはあなた達ですよ^^{/netabare}

投稿 : 2013/03/04

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

侵略でゲソ!!

ケロロ軍曹だけではあきたらず 今度は海からイカ娘が
地球侵略に・・・ 乗り出して・・・。

まぁ いいんじゃなイカ?

イカちゃん 可愛いし好きにさせてあげようじゃなイカ。
うん そうしよう。 いやそうするべきでなイカ!!

と 頭を侵略されかけてますが。
レビューに戻りたいと思います。

レビューを三行で まとめると
  イカ娘 海の家で働く!
    イカ娘とその周り人間の日常を描く お話
      イカ娘 カワイイ。      以上!!

投稿 : 2013/02/25

まーまー さんの感想・評価

正直

何が面白いかわからない

投稿 : 2013/02/25

グレコ さんの感想・評価

コンビニでイカ娘のするめイカ買っちゃった

イカちゃんのピュアな感じが良いです。
王道のギャグアニメ。
内容もシンプルで解りやすく、気軽に観られるのが良いです。
ミニイカちゃんの話では思わずじーんときてしまいました。
大好きな回です。

投稿 : 2013/02/23

galegale さんの感想・評価

最もキャラがキュートで面白いギャグアニメ

このアニメはイカちゃんが可愛い、この一点だけでも良い作品と言えます。ギャグも以外と面白いので、深夜アニメ初心者にも勧めやすいです。

土曜の朝アニメと言われても問題無いレベルなので、家族とも見れます。まじでオススメ

投稿 : 2013/02/13

あつと さんの感想・評価

ここで一句。

かわいいな
ああイカちゃんが
かわいいな

投稿 : 2013/02/10

熊一郎 さんの感想・評価

イカちゃんを愛でるアニメです

まだ全録画してなかった時代に「なんだか大人気らしい!」とどっかのサイトで読んだので見たのでした。

「侵略!」と言っておきながら、なじんで生活しているところとか、ケロロ軍曹に似てるような?

内容はコメディですが、爆笑するほどのことはありませんw
栄子とケンカして、早苗・シンディ・3バカに追いかけられて、タケルたちと遊んで、千鶴に怯え、エビを食べて、ほぼそれだけで話が進んでいきます。

ということで、これは「イカちゃんを愛でてほっこりする番組」です。
まあ、私は好きですけどね。

投稿 : 2013/02/07

侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

侵略!イカ娘のストーリー・あらすじ

海洋汚染を続けてきた人類を侵略するために地上にやってきたイカ娘。しかし最初の拠点として目をつけた海の家すら制圧できず、挙句にそこで働かされるはめに。果たしてイカ娘が人類侵略を達成する日は来るのだろうか。(TVアニメ動画『侵略!イカ娘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
ディオメディア
≪OP≫ULTRA-PRISM with イカ娘(CV.金元寿子)『侵略ノススメ☆』≪ED≫伊藤かな恵『メタメリズム』

金元寿子、藤村歩、田中理恵、大谷美貴、伊藤かな恵、中村悠一、榎あづさ、生天目仁美、小山力也、川澄綾子、菊池こころ

原作:安部真弘(秋田書店『週刊少年チャンピオン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:石川雅一、色彩設計:坂本いづみ、美術監督:舘藤健一、撮影監督:濱雄紀、音楽:菊谷知樹、音響監督:若林和弘

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品