Lickington さんの感想・評価
海月姫-くらげひめ-の感想・評価はどうでしたか?
Lickington さんの感想・評価
ガムンダ さんの感想・評価
地味なおたく女子で
「私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い」
のモコっちのような人ばっかりが住むぼろアパートが舞台です。
でも別におたくネタがメインて訳でもなく、再開発計画で取り壊されるかもしれない的な例の展開なんですがあ
その展開もなんだか真面目にやる気ないのか
どうにも掴みどころのない話でした。
つづきがあるのかな?
元ネタが古い感じのギャグがちりばめてあって笑えました。
お暇ならどうぞ。
1061000you さんの感想・評価
タイトルどおり、イメージ画像で倦厭していたのだけれど、
アニメは、画像とは全く違った作画。
ストーリーも女性向けかなとは思うけれど、おもしろい。
ラストは中途半端な気がしないでもないけれど、
逆に、完全にシンデレラストーリーで終了しても
興醒めな気もするので、これはこれでアリかと思う。
良い意味で期待を裏切られた作品でした。
あんこちゃん さんの感想・評価
buon さんの感想・評価
男の場合。
年齢にはなかなか抗う術がないように思われるが、
男でも化粧水打って、ニキビやらはまあ治して、
シミは~よく分からんから血行の良さで誤魔化して、
髪は薄くならないように揉むように洗って、白髪はまあよく分からん、
鼻毛は切って、眉毛はまあ好みはともかく程々に整えて、髭剃って、
身長-100以下の体重、※筋肉太りを除く
で9段階評価で二つ上がると思う。(上中下をさらに上中下評価)
そんでこぎれいでサイズにあったあんまり変じゃない服を着れば、
さらに一つ上がると思う。
要するに髪・肌・体型と服をなんとかすれば見れる以上になれる。
爪やら無駄毛も当然どうにかします。
女の子の場合、上で述べたことと、
もう5kgぐらい体重落として、オレの好みで言うと、ほどほどの化粧だが、
ぶっちゃけよく分からんから上手に化粧したらいいんじゃないかな。
化粧をしたことない女の子なら眉毛が焼け野原になってないだろうし、
肌キレイで化粧のノリもいいだろうな。
体型と身なりを整えれば『下』の人間はいなくなる、
逆に言えばスッポンポンの人間はそんな美人にもカッコよくも見えない、
人間の90%以上はそこそこの努力次第でどうにでもなる、と私は思ってます。
なんでこんな事言ってるって?
人って中身の良さなんて伝わらなければ、ないのと同じ。
人の評価なんて「絶対」ではなく「相対」的なもの。
相手があって初めて価値が生まれる。
残念ながら外見がゴミの様ならゴミとしか見られない。
特に日本は治安がよくて生活水準も高いから外見で判断する、そういう傾向がある、
様な気がする。
じゃあ、見てくれが良ければいいかというと、
外見がイイだけのヤツほどつまらない人間はいない。
外面、というか受け止めることができる情報が着飾ってるヤツはつまらん。
なので、自分らしさを交えて見た目を良くすれば、イイ感じ。
って、観て思った。というか再確認した。前振り長くなりましたw
◇1クール、全11話かな、漫画原作
オタクな女の子の巣窟にオシャレな女の子みたいな男の子がしょっちゅう遊びに来る話。
オレはこの作品、好きだよ☆
けど、ところどころ自分を見ているようでキツイものがあるw
普通に小ネタも利いておもしろいし♪
あと、世界やキャラを広げ過ぎず、上手い。
オチは弱かったかも、もう1,2話ぐらい欲しかったなぁ。
あれはあれでイイ「俺たちはここから戦い始める」みたいな。
戦い続けるではなく、スタート地点に立った~的な。
内面の良さは外面も良くしないと分からんよ、
って話が好きそうならオススメ。
OPは合ってないようで割とイイ、
EDはすげー合ってる♪
ヴァッハ さんの感想・評価
おら、お前ら! 処女だぞ、喜べよ?
喪女達が織り成す痛快で純愛なアニメです。
癖の強いキャラが大勢出てきて全く飽きませんでした。
少女漫画だけあって恋愛要素も満足いく出来でしたし、かなり面白かった!
ごんちー さんの感想・評価
4.7
まさにラブコメってかんじなんですけど、
こんな感じの距離感すきです。
自分の気持ちに鈍感だったりって青春ですよね~。
あと、opもedもすごいよくて合ってます。
でもくらのすけ君と月海の恋愛描写もっとほしいな~(っ*´ェ`*c)
まあこのプラトニック感がいいんですけどね、、
たまらんです。
みなさんが言ってるように、続編みたいですね~“o(* ̄o ̄)o”
ハクオロサン さんの感想・評価
「ひろ。」 さんの感想・評価
原作未読です。
見る前に不安だったのは、”独特な絵柄(とくに眉毛とか)”が受け入れられるかな?ってトコロでしたが、
いざ見始めるとストーリーが面白いので全く問題なく最後まで視聴させてもらいました。
今回も短期間で見終えちゃいました^^。
気に入った作品は、見始めたら止まらなくなりますね。
視聴期間でハッキリと”自分が好きな作品かどうか”が分かってしまいます。。
月海ちゃん、かわいいですね。beforeのままで十分かわいいと思います。
蔵子(蔵之介)は、パッと見て「川尻隼人(ジョジョの)」かと思いました^^。似てる・・。どっちも大好きなキャラです!。
尼~ずの面々は、みんな一癖あって、良いインパクトですね。
出番少ないですが、能登さんやっぱいい声です~♪。
ストーリー中盤~終盤では、何回か涙うるんでしまいました;;。
あ、これも少女マンガ原作作品なのですね。
やっぱこれもぜひ読ませてもらおうと思っています。
うーん、自分の中で少女マンガ原作ブームが間違いなくきてますね。
あ、OP/ED曲も良かったです。チャットモンチーさんにサンボマスターさんですね。
特にEDはグッときて、ついつい次回をすぐ見たくなってました。
shujix さんの感想・評価
個性のあるキャラ揃いで とても面白かった作品。
地味めな印象を感じさせる画なので
画で視聴とは直に繋がりにくいので 内容の面白さを考慮すると
かなり損をしてしまった作品ですね。
とは いえ あの画だからこそ 引き出せた面白さなので...
異色のキャラで 無駄なキャラも居ない
単純なシンデレラストーリーでも無い
画で敬遠してしまった人には分からない面白さがココにはある。
ごはんちゃん さんの感想・評価
4.7
イブわんわん さんの感想・評価
4.7
全11話、ニートなオタ腐女子の皆さんのお話。
笑いのツボは人それぞれ違いますので、万人受けするかはわかりませんが、かなり面白かったです。
何の前知識も期待もなしに見始めましたが、1話でツボにはまりました。
詳細については省略しますが、笑い:癒し:物語の展開:恋愛:感動のバランスがよかった。
OPの映画パロはよくできているし、各キャラのオタ具合も本線をうまくサポートしていると思います。
30代40代の人で作画に拒否反応なければ、お勧めできるアニメです。
蛇足ですが、昨年夏子供たちと世界一のクラゲ水族館(山形県鶴岡市加茂水族館)行ってきましたが、このアニメのようにとても癒されました。異空間にいるようで幻想的でしたよ。
kayo さんの感想・評価
1話見たら全部夢中で見てしまいました♪
乙女心くすぐられる作品です。
最終回まで短かったので漫画で読もうと思います♥
根暗気味なオタクで不細工でおそらく年増の…失礼。妲己もジェラシーを感じるほどの美少女達(大嘘)と女装男を中心としたラブコメ。普段、女の子達は自信が無いためにオシャレをせずに、女の心を封印している。そこへ女装癖男が都合よくやってきて上手く機能する。コーディネートしてもらった女の子達はシンデレラのごとく大変身!!…とはいかなかった。ただ一人、メインヒロインの月海は別で、女装男は彼女に惹かれていく。だが月海は女装男の兄に想いを寄せるのであった…という感じの話。
奇抜なアイディアの少女漫画と思って見始めたのだがそうでもなく、ベースはかなり王道的で純粋な少女漫画の内容で出来ていた。奇抜なのは女装男や、女の子達がみんなオタクであるということくらい。尼~ずの人達は個性的ではあるが上手く機能していないというか、息が合っているようで合っておらず、キャラが立てていない気がする。
恋愛は本当に少女向けで、純粋すぎて私には眩しかった。恋愛の個所だけで言えば、とても二十歳過ぎの男が見るようなものではない。だがコメディの部分はそれなりに楽しめるし、花澤さんがすごく頑張っているので一度目を通されるのも一興だろう。
董卓が三國ヲタに濡れ衣を着せられているのがちょっとかわいそうだったな。
お気に入りのキャラは総理大臣。
好きな台詞「本当はキレイになりたいはずだよ。だって女の子はみんな生まれた時からお姫様なんだから」
sobako777 さんの感想・評価
明らかに女の子のためのラブコメ・・・このブサ愛らしさは男の子にはわかんないだろうなー。物足りなさはたっぷりあるものの、バカバカしさすら微笑ましく思え、軽くサクッと見れてしまう作品。
Lovin さんの感想・評価
ato00 さんの感想・評価
オタク女子の生態と蔵之介に翻弄されるオタク女子の反応に笑った。
11話で終わるなんてもったいない。
もっと続けて欲しい。
花澤さん、主人公のおたおた感を充分表現されていました。演技うまいです。
RX-178 さんの感想・評価
4.8
一気に見れる!ほんとにおすすめ。
漫画も読みたくなるね!
とうや007 さんの感想・評価
もっと ぶっ飛んでる内容かと思いきや、まともな内容だった。
嫌味が無いので、最後まで軽快に楽しめた。
WANTED さんの感想・評価
69点なんてもんじゃない
90点くらいはつけていい作品
オタクや女装した男子キャラを題材としたアニメが
すべてかすんでしまうくらいの出来です
花澤さんの熊本弁めっちゃかわいかったです
伏線の張り方とかストーリーのつなげ方やテンポどれも
素晴らしい出来で1話がすごく短く感じた
でも一番よかったのはキャラで蔵之助がめっちゃお気に入りです
Mr.D さんの感想・評価
原作の雰囲気が上手くアニメに反映されていて面白かったです。
声優さんも合っていて違和感なく楽しんで観ることができました。
原作を見たことのない人でも分かりやすく面白いストーリーなので是非見てもらいたいてす。ワンクールアニメだったのであっという間に見終わってしまいました。
二期がありそそうな予感・・・
ローズ さんの感想・評価
クラゲオタクの倉下月海(くらした つきみ)の住んでいるアパート・天水館の住民は全て独自のオタク趣味を持つ集まりで、自分たちの事を”尼~ず”と称して外部のお洒落な女性や男性を拒んでいた。
月海がペットショップで死にかけているクラゲを助けようと悪戦苦闘しているところにお洒落な女性が現れて救い出すことに成功する。
ただ、その女性だと思っていた人物が女装した男・鯉淵蔵之介(こいぶち くらのすけ)であった。
お洒落っ気の無い月海をメイクして変身させたり天水館が取り壊されるピンチなどを回避するための行動をしていくうちに、蔵之介の心情に変化が……
オタクと言えば男のイメージが強いですが、本作品では女性のオタクが多く登場します。
主人公でクラゲオタクの倉下月海
着物を常に着ていて日本人形を集めている千絵子(ちえこ)
三国志が大好きな まやや
鉄道が大好きで包装紙から中身(高級食品)を当てる事ができる ばんば
中高年(特に地位武男)が大好きな ジジ
部屋に籠ってBL漫画を描いている目白樹音(めじろ じゅおん)
他人の趣味・嗜好をどうこう言うつもりはありませんが、天水館の住民はオタク趣味の中でも かなり特殊な部類になると思います。
服装やメイクに無頓着な月海に対して、徹底的に女性らしい服装やメイクをして変身させています。
中身はそのままでも外見を綺麗に変えるだけで周囲の反応が変わります。
蔵之介の兄と対面した時も 普段の月海とメイクアップした月海では態度が変わります。
(変わるというか、全然気づかないのですが^^;)
自分も高校時代に髪の毛を伸ばしたりガイコツ柄のメタルTシャツを着ていたので、周りの人と距離がありました。
ちょっとしたキッカケがあり、髪型を普通にしただけで周囲の反応は変わりました。
その時に「外見だけで人を判断する人間は多い」という事を学びました。
中身は全然変わっていなかったのですが^^;
外見だけで人を判断することはできませんが、相手の第一印象は変わります。
一度しか会わない人に対して良い印象を持ってもらいたいのならば、ある程度、外見に気を遣わなければいけません。
オタク趣味を持っている事は隠さなくてもいいかもしれませんが、相手の第一印象を良くするためにも外見に無頓着のままでは いけないかもしれません。
受験・就職・仕事先など、清潔な印象を求められる場面も多いので、外向きの服装を持っていた方がいいでしょう。
仕事や勉強の場では個性は無くても大丈夫です。
自分のくつろげる場所などで、オタク趣味などの個性を全開させましょう。
場を考えろ、という事ですね^^
場慣れしていて男を手玉に取るような女性よりも月海のような純情な女性の方が人間としては良いかもしれません。
あまりにも純粋すぎて男性恐怖症のようになってしまうのも困ってしまいますが^^;
自分の事を理解してくれて受け入れてくれる相手が見つかるといいと思います。
本作品は微妙な所で終了します。
全11話では仕方が無いのでしょうが、終わり方が唐突だったのが残念です。
今までの自分自身のままでいいんだ と思いたい人や、これから少しづつ自分を変えていこうといった人には参考になる作品かもしれません。
現状の自分に満足している間は人間として成長しないので、どちらかと言うと自分を変えるキッカケにしたほうがいいように思います。
狭いジャンルに特化した人もいいのですが、視野を広げて守備範囲を広くしてみようと思える作品でした。
。mine。 さんの感想・評価
。・*゜・*。概要。・*゜・*。
原作は東村アキコの漫画。
全11話。
舞台は、男子禁制のアパート天水館。
そこには、筋金入りのオタク女子たちが幸せに暮らしてました。
クラゲをこよなく愛する主人公・倉下月海、
着物や人形などの和モノが好きな千絵子、
三国志マニアのまやや、鉄道ヲタのばんばさん、
枯れ専のジジ様。
天水館に住むのは<全員>それぞれが極める世界に浸り、
独自の青春を謳歌する女たち。
自らを「尼~ず」と呼ぶ彼女たちの、風変わりでマニアックながらも
幸せな日々は、ある日現れたひとりの美しい女装男子によって、
少しずつ変化していく。
謎のグルーヴが湧き上がる、まさかのオタク女子
シンデレラストーリー!?
。・*゜・*。感想。・*゜・*。
好きな声優さんのアニメを探してて発見した作品。
舐めてかかったら、予想を裏切る面白さでした♪
腐女子の集まり「尼~ず」に入りたくなっちゃうくらい
キャラが濃くて楽しそうな日常♪
主人公のピュアさも嫌味がなくて笑っちゃう。
終わり方もなかなか良かったかな・・・個人的には好きです❤
nk225 さんの感想・評価
1.4
しゅんこう さんの感想・評価
キャラも音楽もテンポも構成もいい。
短いしサクサク観れました。
海月好きにはたまりませんね。
まんま好み。
腐女子というより
オタのサブキャラの面々も個性豊か。
これからが楽しみなのですが
2期の予定はないのでしょうか。
11話って短い…。
aitatesoka さんの感想・評価
海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
クラゲオタクの月海が住むのは風呂・トイレ共同、男子禁制のアパート・天水館(あまみずかん)。住人は皆腐女子でニート、オシャレ人間は天敵、そんな彼女たちは自分たちを「尼〜ず」と呼ぶ。ある日、死にそうなクラゲを救ってくれた美人でオシャレな女の子と知り合った月海。だがその子は、父親の職業を継ぎたくないがために女装する正真正銘の男だった。(TVアニメ動画『海月姫-くらげひめ-』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2018年春アニメ
アニメやマンガが大好きなことを隠している成海と、イケメンで仕事もできるが、重度のゲーム好きの宏嵩のオタク同士の不器用な恋愛模様が描かれる。
放送時期:2004年秋アニメ
笹原完士は大学入学を機にそれまで秘めていた「漫画・アニメ・ゲーム」への思いを分かち合えるサークルへ入ることを決意した新入生。 見学で訪れた「現代視覚文化研究会(げんしけん)」の個性豊かな「現視研」のメンバーと行動をともにしていくなかで、笹原はこの道に進む覚悟を決めていく...
放送時期:2016年秋アニメ
男の子同士の関係を見たり妄想するのが好きな腐女子・芹沼花依を主人公にしたラブコメディ。花依は愛するアニメキャラが死んだショックで体重が激減し、校内のイケメン4人から好意を寄せられるが、男女のカップルでは萌えない。すれ違う花依とイケメンたちとのスクールライフが描かれる。
放送時期:2013年夏アニメ
椎応大学現代視覚文化研究会、通称「現視研」。その新会長となった荻上千佳は、昨年の新歓活動の反省を踏まえ、新入生の会員獲得を目指していた。新歓会場では、相変わらずコスプレをして自分だけが楽しんでいる前会長・大野加奈子を横目に、荻上は大きなイラストを即興で描く姿を披露した!それに...
放送時期:2007年秋アニメ
オタクのぬるく楽しい日々を描いた『げんしけん』の第2章。 オタク嫌いなオタク女・荻上を迎え、相変わらずゆるやかなオタクライフを満喫していた現視研の面々。しかし、笹原が会長に就任し現視研に転機が訪れる。 笹原が会長就任の際に公約し応募した、コミフェスのサークル参加の当選通知が届く...
放送時期:2017年夏アニメ
街コンに参加したものの、雰囲気に馴染めない静歌。 声をかけてくれたのは、年上の女子大生の涼だった。 二人で抜け出して意気投合するけど、涼の部屋で突然キスされ、押し倒されて―― 「涼さんってレズ!?」と思ったけど、女の子の体にしては違和感が… ウソでしょ…まさかこの人、女装なの!?
放送時期:2014年秋アニメ
クール教信者原作の4コマ漫画をアニメ化したラブコメディ。仕事熱心なごく普通のOL妻・カオルと、半ニートで重度なオタクの旦那・ハジメ。旦那に振り回されたり心配したり、それでも恥ずかしいほど仲の良いふたりの日常を描く。
放送時期:2016年夏アニメ
どこにでもいる平凡な男子高校生・坂口。彼は男ながらにBLをこよなく愛する腐男子であった…。 BLだけでごはん何杯でもいける腐男子高校生・坂口と、愉快な面々が織りなす日常系コメディ。
ジャンル:OVA
放送時期:2006年12月22日
部室の窓際に腰をかけ、おだやかな春風を楽しんでいる咲。すると、向かいのサークル棟から喧騒が聞こえてくる。どうやら漫研でなにやら言い争っているらしく、突然、サークル棟の2階から人が飛び降りた。目の前の光景に唖然とする咲と現視研の面々。数日後、漫研の高柳が現視研に連れてきたのは、飛...
放送時期:2010年秋アニメ
波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思わ...
放送時期:2010年秋アニメ
夏休みも終わりに近づいた頃。美琴との疑似デートに連れ回されたり、そのついでにアステカの魔術師と戦うハメになったりと、上条の日常は相変わらずにぎやかで忙しかった。当然、山積していた夏休みの課題はまったく手つかず。学生寮の彼の部屋ではインデックスが『超機動少女カナミン』を垂れ流し...
放送時期:2010年秋アニメ
舞島学園高校に通う桂木桂馬は恋愛シミュレーションゲーム、いわゆる「ギャルゲー」が好きな高校生。その腕前から「落とし神」と称されている彼は、ギャルゲーの登場人物である2Dの女をこよなく愛している。そんなある日、彼の目の前で空から1人の少女が舞い降りる。その少女の名はエルシィ。地獄か...
放送時期:2010年秋アニメ
海洋汚染を続けてきた人類を侵略するために地上にやってきたイカ娘。しかし最初の拠点として目をつけた海の家すら制圧できず、挙句にそこで働かされるはめに。果たしてイカ娘が人類侵略を達成する日は来るのだろうか。
ジャンル:OVA
放送時期:2010年10月29日
OVAとある科学のレールガンは、テレビ放送の続編OVA。本編に沿った一方通行(アクセラレータ)編ではなく、メインである4人の日常を描いたOVA第1弾。「誰かにみられている」。主人公の御坂美琴は、背中に視線を感じ、不安な日々を過ごしていた。それを友人である白井黒子、初春飾利、佐天涙子に相談...
放送時期:2010年秋アニメ
舞台は埼玉県谷草市、中学3年生の真城最高(サイコー)は、高い画力がありながらも将来に夢を持たず、ただ流されて普通に生きていくだけの退屈な日々を送っていた。そんな最高の叔父は、かつて週刊少年ジャンプに連載し、その作品がアニメ化もされた漫画家川口たろうであったが、連載打ち切りとなり...
放送時期:2010年秋アニメ
高校生の砂戸太郎は、女性に冷たくされたり暴力を振るわれたりすると、快感を覚えてしまうドM体質の少年。このままでは普通の恋愛が出来ないと考えた太郎は、生徒の願いを叶えてくれるという第二ボランティア部に相談に行く事に決めた。 神様を自称する、部長・石動美緒を始め、第二ボランティア部...
放送時期:2010年秋アニメ
空美町に住む桜井智樹は、「平和が一番」をモットーにするエッチな中学生。ただ1つ普通じゃないことといえば、顔さえ思い出せない女の子が現れる夢をよく見ること。そんなある日、空から天使の少女イカロスが降ってきた。
放送時期:2010年秋アニメ
嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シー...
放送時期:2010年秋アニメ
両親を突然の交通事故で亡くし、双子の妹・穹と二人きりになった春日野悠は、都市部から離れた山里にある奥木染町(おくこそめちょう)に移り、父親の実家であり、かつてその地で医者を営んでいた亡き祖父の家で兄妹二人の生活を始める。以前に遊びに訪れた際に知り合った依媛奈緒・天女目瑛との再...