「それでも町は廻っている(TVアニメ動画)」

77.4

それでも町は廻っているの感想・評価はどうでしたか?

でかさん さんの感想・評価

そこそこ笑える

喫茶店シーサイドでの日常を描いた作品です
登場人物は、一癖も二癖もある人ばかりなので、濃い日常が展開されます
ストーリーは特に存在せず、まったりとした雰囲気を楽しむ感じですね
ちょっとした笑いと哲学と、たまに感動的な話があります
数学教師と、ほとり(主人公)達のやりとりが、特に面白かったです
キャラデザも相まってメイド服を着ているのに、不思議と萌えは感じなかったです
脱力系の日常アニメが好きな人にオススメです(✿´ ꒳ ` )ノ

投稿 : 2013/03/12

たつじん さんの感想・評価

探偵はカフェにいる

レビュータイトルはインスピレーションでつけたので、作品の内容とは一致してません。
・・・決して探偵ものではないです。ご注意ください。

主人公は「おバカ」で「おっちょこちょい」で「脳天気」な女子高生 嵐山歩鳥
(あらしやま ほとり)。
この作品は、推理小説好きな彼女の周りで起きる日常の出来事をオムニバス形式で描く
青春コメディーです。

このヒロインのCVを務めているのは、「花咲くいろは」民子役の小見川千明さんで、
その裏返った感じがする高い声は、魅力的でいいですね。
とても愛嬌あるヒロインを演じていました。

歩鳥は昔から慕っている知り合いの「おばあちゃん」磯端 ウキ(いそはた ウキ)の
メイド喫茶でアルバイトをしているが・・・
メイド喫茶とは名ばかりで、そこには「萌え」や「癒し」などの要素は全く見当たりません。
あるのはメイド服のコスチュームだけ。
それどころか、喫茶店は昭和の「レトロ」なたたずまいで、商店街にあるのに店の名前が
「シーサイド」というのだから滑稽極まりないです。

OP曲は、山下達郎さん作曲の70年代カバーで春の訪れを感じさせるポップな曲調
「DOWN TOWN」。
ED曲は、登場人物がユニットを組んだバンドで、ロックにアコーディオンとバイオリン
のアンサンブルでちょっと演歌調にも聞こえる「メイズ参上!」

作画はとても綺麗で、スローモーションやカット割り・ローアングルなど、シャフト
作品ならではの演出がちょっと「おしゃれ」な感じです。

この作品は観る人によっては、「何がおもしろいの?」って感じかもしれません。
ただ合う人にはすごく「ツボ」だと思います。
私もその一人ですが・・・
「それでも町は廻っている」というタイトルからも、単なるコメディーだけで終わらない
作品ですので、1話観て合う合わないを判断いただければいいかと・・・

投稿 : 2013/03/11

ケイズラン さんの感想・評価

へい!! らっしゃい!!ヽ(・∀・)ノ

[review]

個人的にとても好きな作品。
レトロな雰囲気の店内も脇役キャラも全部好き。
各話クスクスと笑えて、シャフトらしい演出は少し控えめだけど最高です。
歩鳥と警官のやり取りや森秋先生とのやり取りは特に笑え、一番印象に残ってます。
嫌なことがあって、それを笑いで吹き飛ばしたい方にはオススメかも。

[plot]

それは、話題のメイド喫茶だった。
同級生でありウェイトレスの同僚であるトシ子、同じ学校の先輩双葉、歩鳥に思いを寄せる同級生広章など、歩鳥の周囲の日常は流れていく。(全12話)

[original]

■著者:石黒正数(木曜日のフルット etc…)
■出版:少年画報社(ヤングキング etc…)
■監督:新房昭之(ひだまりスケッチ etc…)
■音楽:ROUND TABLE(ちょびっツ etc…)
■制作:シャフト(ネギま!? etc…)

[characters]

■嵐山歩鳥(あらしやま ほとり)/CV:小見川千明
・天然ボケでポジティブ。
・推理小説を読むのが好きで、将来の夢は女子高生探偵。
■辰野俊子(たつの としこ)/CV:悠木碧
・尾谷高校に通う成績優秀な歩鳥の同級生。
・頻繁にナンパされるほど美人で、スタイルが良い。
■真田広章(さなだ ひろゆき)/CV:入野自由
・歩鳥の幼馴染。
・歩鳥のことに対しての妄想がやや暴走気味。
■磯端ウキ(いそはた うき)/CV:櫻井孝宏
・メイド喫茶シーサイドの店長兼マスター。
・酒と煙草にギャンブルを嗜む砕けた老人。
■紺双葉(こん ふたば)/CV:矢澤えりか
・歩鳥の1つ上の先輩。
・人見知りで感情が表情が出にくい。
■針原春江(はりばら はるえ)/CV:白石涼子
・歩鳥やトシ子の同学年の友達。
・紺と同じく中・高と卓球部に所属している。
■森秋夏彦(もりあき なつひこ)/CV:杉田智和
・数学教師で、歩鳥やトシ子の担任。
・理論派で冗談が通じない堅物。

[music]

OPテーマ
「DOWN TOWN」
歌:坂本真綾

EDテーマ
「メイズ参上!」
歌:矢澤りえか、小見川千明、悠木碧、白石涼子

投稿 : 2013/03/08

Moji さんの感想・評価

久々の腹の痛くなるコメディ

第1話目、OPの曲とキャラの動きでちょっと期待したが、主人公「嵐山 歩鳥(あらしやま ほとり)」の第一声、鼻にかかったマヌケな声でガッカリ・・・。
が、しかし、これはこれでよかったのだ。OPからは想像できなかったくらいの「あほ」っぷり。
各話、久しぶりの噴出し笑いをしてしまった。
2・3話に一度くらいは腹が痛くなるほどツボにはまって笑ってしまった(深夜に隣からブキミな声がしたのは私かもしれない)。
物語はたわいのないものだが、セリフがイカシテイル。
漫画原作でまだ連載中みたいなので、漫画を買いに行こうと思った(というか2期OKですよ)。
背景・小物類の描写はさすがシャフト。なのだが、人物とのバランスが少し悪い。
総合評価は低い(なぜこんなに低い?)が、面白い。とはいえ、私の「お気に入り」の棚へはあと一歩。

投稿 : 2013/03/02

ソルバルー さんの感想・評価

面白かった

年配婦人が経営する喫茶店で仕事をしたり、普通に学校行ったりする日常系?のお話です。
店は古くて渋い喫茶店なんですが、時代に乗ろうとメイド喫茶を謳って営業しています。なんてことない給仕がメイド服を着ているだけなんだけどネ。
ギャグ系アニメで、個人的にかなりツボな部分が多かった。

数学の先生と接しているうちに『気が付いたら気になってる』状態に陥ってしまう気持ちは良く解る。
その先生が子供の頃、授業で割り算を習っている場面で、「本当だ、どうなるんだろう?」とか素直に聞いている回想シーンとか気に入りました。
あと、小学生の弟が、日の変わり目を初体験して、狼狽する話にもグッときたり、その後で主人公が「私も覚えておけば良かったな」って言うシーンとか、すごく好きです。

主人公である歩鳥の超ド級天然っぷりや、生意気なくせに純情な弟、アホな歩鳥に心乱される生真面目な先生。それ以外のキャラクターも面白可笑しく描かれていて、終始笑っていられました。

作家さんが優れているのでしょうか?心情を表現するのがとっても上手で、無理設定があっても何ら抵抗を感じずに感情移入できる作風作りなども素晴らしいです。

お気に入りはやっぱり歩鳥が数学で0点とって補習を受ける回です。可笑しくて可笑しくて声出して笑っちゃいました。
{netabare}最終回だけ、歩鳥が事故に遭うというちょっと重い展開で寂しい気分になりましたが、{/netabare}強く続編を希望します!
高校時代に数学だけなぜか全くできない奴とかいたな~

投稿 : 2013/02/15

あつと さんの感想・評価

喫茶店を中心にした舞台劇風コメディ。

コメディのなかにしんみりした話も含まれて緩急ついた構成でそんなに飽きがこない。
あと梅津泰臣作のOPは素晴らしい。

ただ、あのちょこちょこ出てくる「たぬき」
あれはなに?
ギャグも面白くもないわ、テンポを悪くするわで正直うざい。
シャフトアニメって総じてうざい演出を
かますものが多いけど、映像だけにしてほしい

投稿 : 2013/02/09

下町の生活の日常と非日常を楽しむ作品

舞台がメイドカフェ、可愛い女の子が沢山出てくる、と言えばハーレム系の作品かと思いますが、実際は下町を舞台とした青春もの(というか日常もの)です。

作者も単行本で語っていますが、テーマは「都会における人情」というところで、下町を舞台にした温かみのある人間関係を楽しむ作品と言えます。
日常的な出来事を主軸とした物語と、若干の非日常な出来事が混在していますが、基本的にはコメディで、すべての話はのんびり進んでいきます。

平和な日常と優しい人間関係を楽しみたい方に御薦めな作品です。

投稿 : 2013/02/09

いつも初心者 さんの感想・評価

原作のいいところが尊重されていてよかった

物語について
主人公の女の子、嵐山歩鳥が中心のドタバタ劇一筋と思いきや、推理あり涙ありオカルトありの異色の内容です。
ストーリーの展開が日常的なのにいつのまにか事件が入り込んでいたり、抽象的な描かれ方があったりと最初から最後まで観ていて飽きない内容です。

作画について
シャフトらしい抽象的な描写や独特なカメラワークが所々ありますが、それほどしつこくなく原作のイメージを崩すことなく描かれています。

声優について
一押しは紺双葉役の矢澤りえかさんです。
ボーイッシュな声で双葉のイメージにぴったりです。エンディングのボーカルも双葉のイメージそのままで唄っていて、とても良い感じです。
ほかのキャラもイメージどおりでとても合っています。

音楽について
メイズ(メインキャラの4人組ユニット)が唄うEDの「メイズ参上!」と挿入曲「そうは云っても世界は終わらない」がいいですね。決して良い曲とは言いませんが、聴いているとなんだか親近感が沸いてきます。
一応、両方とも「ロック」らしいのですが。

キャラについて
登場人物は皆、普通に見えるのですが、特徴的な顔のキャラが多いためか(ふぐみたいな顔が多いです)印象に残りやすいです。特に紺双葉は途中から出てきたのですが、存在感抜群です。
ちなみにTBSの公式HPのキャラクター紹介には双葉は出ていません。なんかちょっと悲しい。

総評
この作品は原作を読んでから観ました。
原作のストーリーを崩さず、キャラのイメージも原作を尊重しているところが良かったと思います。
作画も良く、ストーリーが各話完結ながら凝っている内容なので何回も観てしまいました。{netabare}最終話の「それでも町は廻っている」(サブタイトル)は涙で締め括られていてとてもよい構成でした。{/netabare}
もちろん2期を期待しています。
ですが矢澤りえかさんが声優活動を引退したということで、可能性はかなり低いのでしょうか?
個人的には矢澤りえかさん以外の紺双葉はちょっと想像できないです。

投稿 : 2013/01/30

お好きな人には良いかも?...

まあ良くあるウケ狙いのコメディタッチな作品なので、ツボに入った人なら楽しめそう。

でもゴメン、私には笑えないしつまんない...

投稿 : 2013/01/30

hyn さんの感想・評価

良くも悪くも原作

原作を読んでしまっているせいでどうしても其方との比較になってしまうが、作品の雰囲気、絵のタッチ、どちらもよく原作を再現しており、アニメになった事で劣化したという部分は殆ど無い。 しかし同時に、アニメになった事で良くなった、という部分も見当たらない。

投稿 : 2013/01/21

こむこむ さんの感想・評価

世界に誇れる日本アニメの宝

シャフトはこのあとヒット作を連発するわけだが、そのあおりを食ってか「それ町」の続編が後回しになってるようで残念。
天才的ストーリーテラーの原作者の石黒正数を世に送り出してくれた功績は認めるが、アニメ化されてないストーリーもまだあるんだから是非続編の製作に着手すべきだろう。

投稿 : 2013/01/18

Etzali さんの感想・評価

観てきた“日常系“のアニメとは少し違う感じ

(2012.7/25)

感覚的なことなのですが何か違いますね(^_^;)
監督が新房さんだからでしょうか?とは言っても某ファミレス作品が個人的には良いですが…

{netabare}しかし、最終話の歩鳥の一時的な死の場面では何故か泣きそうになってしまいました。{/netabare}
嵐山家の愛犬?www のジョセフィーヌには癒されました(^^)

OPの坂本真綾さんが歌う「DOWN TOWN」は作曲者の山下達郎さんが、かつて所属していたシュガー・ベイブのカバー曲なんですね♪

新房昭之さんが好きな人なら観てはいかがでしょう(^_^)

投稿 : 2013/01/07

SEA SIDEは 絶賛! 営業中~♪

とある商店街の小さな喫茶店「シーサイド」。商店街の人々が集まる賑やかな場所。そこでバイトする女子高生、嵐山 歩鳥の周囲の人々と繰り広げる日常コメディーです。

ちなみにシーサイドはメイド喫茶です。ですが!メイド喫茶と聞いて期待するような萌え要素はほぼないでしょう。一度見れば分かるのです。なぜなら、そこの店長はただメイド服を着ただけのおばあちゃんなのだから!∑(゜Д゜)

いや、まあ実際にはあと二人いるんですけど若いのが。ですがキャラがメイドとかけ離れてるというか。働いてる時も猫かぶらないというか。簡単にいうと、「おかえりなさいませご主人様」ではなく「らっしゃい!」なんですw

そんな彼女達のながれるような日常が、ほんと愉快で面白いです。

この作品でとても印象に残ったのはOPかな。懐かしさを感じさせるテイスティングの音楽、歌、そしてアニメーションになってます。すごいな~。2010年の作品とは思えないようなOPです。ウキウキしちゃうな!

投稿 : 2012/12/31

南のエデン さんの感想・評価

ありえないメイド喫茶でのお話なのですw

歩鳥ちゃんを中心に日常を描いた物語なのですがw

歩鳥ちゃんの日常が、平常じゃないので大変面白くできあっています^^

メイド喫茶の意味とか完全のどっかにいっちゃったまま普通になって存在してたり、ツッコミどころ満載な感じでした。

わたし的には眠れない弟を夜の散歩に付き合わせて、夜中超えをさせたりとか、普段のスペシャルイベントがとってもはまったりしました^^

歩鳥ちゃんが何をしようとほんとに町は存在し、普通に回ってます。

この作品、頭が疲れて何も考えたくないときに見るとかなり効果的なのですよw

自分ひとり落ち込んだりしてても、町はまわってるんだなってかんじさせてくれます^^

投稿 : 2012/12/28

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

投稿 : 2012/12/28

takumi@ さんの感想・評価

主人公のクセのある声や口調がクセになった(笑)

OP曲、あれ?どこかで聴いたことあったなぁ懐かしいなぁと思ったら
シュガー・ベイブの『DownTown』を坂本真綾がカヴァーしてたのだね。

そして作画がとても綺麗。舞台は東京 大田区の丸子駅近く。
主人公・歩鳥(ほとり)がバイトする喫茶店「シーサイド」を
中心に、さまざまな人間模様をテンポよく描く上質なコメディ。

シャフト独特の動き方や仕草、演出はやや控えめ。
それより歩鳥のクセのある口調や声がクセになった(笑)
すごく自然体で話している雰囲気なのに面白すぎるってすごいことだと思う。
他の登場人物もそれぞれキャラが立っていてお見事。

担任の森秋先生も良かったけれど、なんといってもビックリしたのが
店長兼マスターであるウキおばあちゃんの声を、櫻井孝弘が演じていたこと。
彼・・・あんな声も出せるのだね。最初全くわからなかった。
でも、第1話ではおばあちゃんじゃなくて、
おじいちゃんがメイド服着てるのかと思ったよ(笑)

メイド喫茶といっても、思いつきで始めただけだし
萌えでもエロでもなく、文化祭でやってるようなノリ。
でもそこがいいし面白いし、メイド服も正当派のロングスカーで好感持てた。
土地柄にとても似合ってるというか、丸子あたりのあんな感じのお店
実際にありそうで、そういうリアル感も良かった。
で、お店の名前が海辺じゃないのになぜ「シーサイド」なのかと思ったら
マスターの苗字「磯端」から由来してたのだね。
店内は海に関係ないゴッホの絵が飾ってあったりしていたのも納得。

個人的には紺先輩が昔の自分とすごく近いものがあって可笑しかった。

とにかく毎回クスクス、ケラケラ笑って気楽に観ていられるし
疲れているときはやっぱりこういう作品を観るのに限るよね。
地味であまり知られていないのかもしれないが、
もっと評価が高くてもいいような気がする。

投稿 : 2012/12/17

カルメル さんの感想・評価

それ町

地味に面白いです。
笑えるところあり、泣けるところあり。
私はド田舎育ちなので、商店街というものとは無縁なのですが、商店街っていいなぁと思いました。
まぁ、幻想なのかもしれませんけどね。

投稿 : 2012/12/15

plum さんの感想・評価

ドタバタに隠れがちな歩鳥の優しさこそがメイン

■2012.4記載(原作未読)
2010年秋アニメ。当時アニメは見ておらず、あにこれでもランキングに出てくることがなかったのですが、最近他の方のレビューで興味が沸いたので、見てみました。

こりゃ面白い。

主人公の歩鳥を中心とした、丸子商店街の面々によるコメディ。歩鳥の声は始めこそ浮いているように感じますが、2話の時点で違和感は無くなり、この声優さんでよかったと思えてきます。浮いてるなぁと思った方も、ちょっとだけ我慢してみてください。
この作品は、対象年齢としては少し高めを狙っている気がします。日常の中でのコメディなのですが、原作のストーリー構成がいいのか、非常に完成度が高いです。大笑いしてしまったり、クスッと笑ってしまったり、ノスタルジーを感じたり、しんみりしたり・・・。歩鳥のドタバタぶりが面白いだけでなく、弟のタケルや、紺先輩、タッツンとのやりとりが楽しくて仕方ありません。

全12話どれも面白いと思いますが、あえて挙げると、真田とのバスの話が好きです。バスの中での真田の心情や行動が可笑しくて可笑しくて。バスを降りてからのシーンでは、知らない町に来た感じがすごく出てて、こちらもわくわくしてしまいます。

制作会社がシャフトであり、やはりシャフトらしい演出が随所に見られます。シャフトの演出自体は嫌いではありませんが、この作品にはあまり合っていないなと感じました。話の切り替わりで多用していたジョセフィーヌも不要です。ただ、前述の真田の話や、原作から少し変えているらしい最終回は、すごく良かった思います。

あにこれでのランキングが表しているように、BDは全然売れなかったようですね。1巻あたり2,000枚も売れてないようで。OP/EDを含めてすごくいいアニメだと思うのですが、BDが売れないと2期が厳しそうです。それに、紺先輩の声優さん、既に引退しちゃっています。声も歌も好きだったのに残念です。それでも原作が売れれば望みもあるので、原作買ってこようかな。

■2012.12(原作を読んでの追記)
基本的にアニメと漫画は別物と考えていますが、この作品については、原作はアニメの遥か上を行く面白さでした。原作を読んだうえで、改めてアニメを見てみると、アニメはコメディ要素が強い描き方をしていると感じます。歩鳥のドタバタは、楽しむ要素のひとつでしかありません。原作の良さは石黒正数氏のストーリー構成の上手さと、歩鳥の丸子商店街への素朴な思いにあります。この空気感をアニメで表すのは難しいかもしれません。でも、もし2期があるのであれば、アクの強いシャフト以外の会社が作った”それ町”を見てみたいものです。まだまだステキな話がたくさんありますからね!

投稿 : 2012/12/10

が~お さんの感想・評価

喫茶シーサイド

メイド喫茶?、コメディ、学園アニメといったところでしょうか。

1話で2つの話があるコメディアニメです。
そうですね、普通に面白いアニメだと思います。
大人の方でも十分楽しめる作品だと思います。
雰囲気も独特で観ていて飽きませんでした。

ただこのアニメは物語が崩壊しているというか、漫画をアニメにしているようですが、その漫画の順序通りにアニメが進んでいないので、キャラクターの関係が「えっ」となるときがあります。
そこまで気にするようなお話ではないのでたいしたことはないですが。

コメディ作品なだけあって、非常に観やすい作品だと思います。ちょっと時間があるときなど見てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2012/11/26

ねねね さんの感想・評価

大好き

原作から好きで読んでたけど、アニメになっても良かった。
声優もぴったりハマってると思う。
まだまだ原作のストックあるから二期に期待してます。なさそ~だけど・・・・

投稿 : 2012/11/24

席替え さんの感想・評価

メインヒロインの声優さんがはまり役です。
作品の雰囲気が好きです。

投稿 : 2012/11/22

Ssoul30 さんの感想・評価

こんなメイド、本物のメイドじゃねぇ 至福の場所じゃねぇ

ストーリー

丸子商店街にあるシーサイドと言う喫茶店では普通の喫茶店でしたが、ある日、マスターの磯端ウキが店を盛り上げるためにウェイトレスを全員メイドの服装にして、メイド喫茶になりました。けれどまったくメイド喫茶の事を知らないマスターと主人公の嵐山 歩鳥はただメイド服を着た喫茶店でしたが、辰野 俊子がメイド2号になってから、まだマシなメイド喫茶になりました。

私の感想

かなり笑えました。メイド喫茶なのに、お客さんが来た時にメイドが
「へい、いらっしゃい」
ってww 寿司屋の店員ではないでしょうww
この様なくだらないジョークがかなり多くかなり楽しめました。
私的には2クールで良いくらい気に入りました。特にエンディングが最高でした。

オープニング

「DOWN TOWN」
この作品に結構あっていましたが、私的にはもっと騒がしい曲でも良いと思いました。

エンディング

「メイズ参上!」
こんな曲はロックじゃねぇ
⇒いえ、結構ロックでした。

かなり、いや、むちゃくちゃ笑えた曲でした。
キャラクターが全員メイド服でロックみたいなロックな曲を歌います。

キャラクターの個性がかなり出ていて、そして、ネタバレ要素があまりありませんでした。
リズムがかなり良く、頭に一度侵食されたらなかなか消えません。気をつけてください。

投稿 : 2012/11/21

chance さんの感想・評価

【ハートフル】【日常】ギャラの一番高そうな声優さんがやってる役が犯人なの

ドタバタそしてほのぼのな下町喫茶店の日常。

女の子が穢れ無き正義感いっぱいで身近なおばさんの問題解決に必至に取り組んでいく様を、シャフトの高画質で見れた事に感謝します。

後半のブッ飛び展開がなければ、お気に入り25枠に入れたんですがね~残念。

喫茶店アニメ?として、私はワーキングよりこっちの方が好きです。

投稿 : 2012/11/21

神撃のニャンコ さんの感想・評価

面白いギャグアニメです

ギャグアニメの中では上位に必ず入ると思えるアニメですが
あにこれ総合ランキングでは、このレビューを載せてる時点で

564位と低い順位に納得いかない位に気に入ってます
強いて これはNGと思えるのはEDの歌詞 後半辺り

便秘は難産 浣腸~~!という絶叫です;
それ以外の下ネタは無いので後は楽しく観られます

追加:あぁ~… 下ネタありましたねw
ほとり(主人公)が、乗ってた原付なキックボードに

お巡りさんが股間を強打されて悶絶し
ラマーズ法をヒッヒッフーっと唱えるシーン

声優の千葉繁さんの演技の相乗効果もあり格別でしたw
あの人 神ですねw

投稿 : 2012/11/14

イスカンダル さんの感想・評価

われらはメイズ!

キャスト→ただのオレ得
ED、挿入歌まで面白かった!
マンガも好きですが、小見川さんのほとりはすばらしかった!
ギャグも秀逸でみたらメイドカフェ、シーサイドに行きたくなること間違いなし!

桜井さんがメイド長の中の人なんですよね、声優さんって凄い。

投稿 : 2012/11/12

たいらけん さんの感想・評価

笑えます。

ヌルい雰囲気のギャグマンガです。主人公の天然ぶりが愉快です。声も特徴的でピッタリでしたね。

投稿 : 2012/11/06

waku さんの感想・評価

見てない人見なさい!女子高生日常系です!

THE 神アニメ

表紙がメイドだから見ないって人もったいなすぎます!

ただの女子高生日常系なんですよ。

ナーレーションがいい言葉ではじめるからすんなり入れる

女子高生日常+男子高生の恋+女子高生の恋+ネタ+犬+小学生の恋

いろいろ満載です!極め付けにはSF映画みたいになったりね

とにかく笑い笑い笑いで最後落とす!どう落ちるかは見てから判断してね。

おすすめでっすー

投稿 : 2012/11/05

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

ドジで天然な主人公が周囲の人々にいじられるコメディアニメ。
基本どうでも良い日常のコメディ、最終話は少し泣けました。

投稿 : 2012/10/27

努努 さんの感想・評価

素直におもしろい!

何がどうおもしろいのか説明するのが難しいアニメだけど
主人公の歩鳥ちゃんが最高なことだけはハッキリしています!
天然な部分が見ててニヤニヤしてしまいましたw

2期を作ってほしいなぁと心から願います!

投稿 : 2012/10/09

それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それでも町は廻っているのストーリー・あらすじ

嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シーサイド」はメイド喫茶として再スタートする。同級生でありウェイトレスの同僚であるトシ子、同じ学校の先輩双葉、歩鳥に思いを寄せる同級生広章など、歩鳥の周囲の日常は流れていく。(TVアニメ動画『それでも町は廻っている』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『DOWN TOWN』≪ED≫メイズ『メイズ参上!』

小見川千明、悠木碧、櫻井孝宏、入野自由、矢澤りえか、白石涼子、杉田智和、ゆきのさつき、田村睦心、仙台エリ、松来未祐、黒田崇矢、金光宣明、桜井敏治、中博史、千葉繁

原作:石黒正数(少年画報社/月刊『ヤングキングアワーズ』連載)、 監督:新房昭之、シリーズ構成:高山カツヒコ、副監督:龍輪直征、キャラクターデザイン・総作画監督:山村洋貴、美術監督:飯島寿治、美術設定:小林徳光、色彩設計:日比野仁、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽:ROUNDTABLE、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品