「それでも町は廻っている(TVアニメ動画)」

77.4

それでも町は廻っているの感想・評価はどうでしたか?

みのさん さんの感想・評価

クセのある作品、毎回クスクス笑って観れました

個人的満足度:B

別にこれといって爆笑するようなギャグを入れているわけでもないし、萌えとかを狙っているわけでも、壮大なストーリーがあるわけでもない。

しかし他作品に埋もれてしまうような作品かと言われるとNOと即答できる。

声優さんの働きぶりで活き活きとしたキャラたちが作り出す独特な雰囲気にクスクス笑いながら観ていました。

主人公の声優、小見川 千明さん
森秋先生の杉田智和さん
警察官の 千葉繁さん

皆さん、かなりクセのある声、演技だと勝手に私は思っていますが、見事にハマっていました。
キャスティングの勝利ですね。

あとはメイド長もいい味出してるなと思っていたら、声は櫻井孝宏さん。
分かる人は分かるのでしょうが、私は驚きました。

EDは笑いました。

何ですか?
「ひぃ、ふぅ、ひぃ、ふぅ、みぃ、よん!」ってww
私だけかもですが、冷静に聞けば聞くほど面白いです。
そこが頭から離れなくて困ります。

こういった独特な雰囲気、シュールなギャグが好きな方にはたまらないかと。

あと最終話、不覚にも少し感動しかけてしまいました(笑)

こんな商店街の雰囲気にも憧れてしまいます。

投稿 : 2014/04/10

minisaku さんの感想・評価

日常系では結構上のランクだと思います

あらすじ飛ばして感想。全12話です。

結構笑えました。特に前半は面白かったですw

自分の中では、やっぱ2話が一番印象残ってます。
おまわりに対しての歩鳥の返しがすごい笑えたww

まぁ少しダレる回もありましたが、最終話も良かったし、
全体的に良かったと思います。

自分は最後まで楽しめましたww

投稿 : 2014/03/26

るるちゃみ さんの感想・評価

気楽にみれる

なんだか観ていて安心できる作品だった。多分日常だからかな。
ほとりの声がクセになる…かも?
まあかなりのおすすめってわけではない。
暇なときにおすすめ。

投稿 : 2014/03/19

ガムンダ さんの感想・評価

日常系の最高傑作(自分的)

東京大田区の下町商店街が舞台のコメディです。
基本的には日常系なんですが、なんか心えぐります。
リアルであってシュールでもあり、なんともひとことで言えない作品です。

主人公はドジアホ元気天然ですが、姉としての優しさも持っていたりする人物像がそこはかとなくリアルです。

紺先輩との関係性も素敵ですよね。
主流から外れて型にはまらない、ああいう先輩たまに居ましたよね。

OP・EDも好きです。
特にゲルニカみたいなエンディングが最高です。

色々書きたい事ありましたがうまくまとまりません。

とにかくお勧め作品です。

投稿 : 2014/02/23

トト、 さんの感想・評価

雰囲気が好きだった

キャラの個性がすごくてかわいらしいアニメ

アニメ見てから漫画買ったら、漫画の方が面白かった
漫画の方がブラックな話が多くていい

投稿 : 2014/02/05

ゆるゆるー!

ゆるーく始まったアニメ!
こんな感じでずっと続くのかなーって
思ってたら最終話突然のXXX!!
もーっびっくりした‼︎
こんなあっけなくって思ったけど
よく考えたら人間なんて
呆気ない物なんだなってよく
思い知らされた!
すごく感動したー(´;ω;`)

投稿 : 2014/02/02

シェリー さんの感想・評価

メイド服がとっても身近に感じる

『それでも町は廻ってる』

タイトルに惹かれて観ました。
お話はザックリ言うと日常系。
でも実際観てみると思っているのとはちょっと違う印象を受けるかもしれません。

主人公は嵐山歩鳥。天然で、ドジで、見た目も素朴な女子高生。
でも自己中と、突飛な発想と、さらに小見川千明さんの声の声が加わることによって自分の世界を生きるメルヘンな人物像になっています。
まあすごく簡単に言うと、元気なアホですw

物語は彼女とその周りの愉快な仲間達によるもの。
話は30分2話構成で進んでいきます。
話の冒頭に世の本質や教訓めいたことを添え、
それに触れながらいろんなことを交えて1話を綺麗に終えます。

僕の感想としては、すごく面白かったです!
取り上げられた話題に共感することもしばしば。
それぞれの人の描き方も上手いし、言葉のかけあいも観ていてとっても笑えました。
上手く言えないのですが自然と興味が注がれるアニメでした。
OPとEDの曲、アニメーション共にこだわっているのもポイント高いです。
DVD借りて観たのですが曲の部分を終始1度も飛ばさなかったのは初めてでした。
EDの歩鳥のチョップが忘れられませんw

好きな回は「セクハラ裁判」「実に微妙なカード」「ナイトウォーカー」です。
あれ?弟くんの話が多いw

観たことない方はぜひおすすめです。

投稿 : 2014/02/01

アレシュ さんの感想・評価

紺先輩は嫁にしたいと初めて思ったキャラにゃ

ごちゃまぜなのに、いい味だしている作品かにゃ 主人

公のほとりは探偵が好きな少女なのだにゃ そんな彼女達

の日常系作品なんだがにゃ 探偵好きだから、軽いミステ

リーはでてくるんだがにゃ そこにドラえもん的な軽い

SF的な少し不思議な世界観が垣間見えるのニャ

メイド喫茶でアルバイト、ペットが狸、アコーディオン

がひける、教師に恋してる?などのぶっとんだ設定がある

のに、作品に違和感がないすごい作品だと思うのニャ

我輩の一番好きなキャラの紺先輩の声優さんは確か、

お辞めになったはずだから声優詳しくない我輩でもすごく

ショックだったことが印象にあるんだにゃ

投稿 : 2014/01/20

yan1 さんの感想・評価

テンポ良し、恋愛色少なめのコメディが心地良い

勉強はできないけど、マイペースで明るいヒロインが喫茶店でバイトしながら送る日常を描いたコメディ。

商店街の知り合い、学校の友達、家族と繰り広げる、なんか見ていて暖かくなる、そんなストーリーに癒されました。

一話一話で話が完結するから、時間がないときにも気軽に見れる、良いアニメですね。

投稿 : 2014/01/19

日常とファンタジーは隣りあわせ

日常を描いたアニメと思いきやファンタジーもあったりするアニメ。

メイド喫茶シーサイド(近くに海があるわけではない)を舞台に嵐山歩鳥の日常?を描く。

メイド喫茶だが萌え要素は悠木碧が演じる辰野トシ子ぐらい。
歩鳥も可愛いが阿呆なのでカウントされず。
残るはメイド長だが、ババアだ。

歩鳥の行動や考えが痛快で楽しめる。

投稿 : 2014/01/17

キリン  さんの感想・評価

歩鳥のアホさに惹かれるポコ

下町の雰囲気がよく出ていて
素直におもしろいと思って観れました。

主人公の歩鳥役の小見川千明さんの声が
物凄くあってて、歩鳥のアホさが良く表現されています。

それ町のメイド喫茶「シーサイド」の
ちょっとイケてない感じの喫茶店が
流行り物に手を出して
一生懸命メイドをしてる姿が
ちょっと間違っていても親しみやすい感じがします。

地域密着型メイド喫茶と言いますか、
本物のメイド喫茶が苦手な方や初心者の方にも
見ていて受け入れ易いと思います。

話の切り替わりの時にちょこちょこ出てくる
ジョセフィーヌのひと言に
「何か重要な意味があるのではないか」
と勘ぐった為、
切り替わり直後の内容は
頭に入ってこなかったです。

余計なことはしなくて良いみたいです。

とにかくキャラの魅力を堪能して楽しむアニメ
最終回まで良く出来た作品でした。

投稿 : 2014/01/03

サウトロンチウム さんの感想・評価

1話目の始め5分やOPで断念してしまった人

始め5分やOPを見ただけで断念してしまった人
ぜひ見ていただきたいな、と。

爆笑する面白さはないものの
クスリとしてしまうギャグアニメです。

監督は「物語7」シリーズの新房さんです

投稿 : 2013/12/30

リクポテ さんの感想・評価

メイドっていいよね(~o~)

コミック原作 未読

主人公の嵐山 歩鳥は丸子商店街の喫茶店「シーサイド」でアルバイトをする女子高生。ある日マスターが店を繁盛させるための秘策としてここをメイド喫茶にしようという。しかし誰も本当のメイド喫茶を知らず、ウェイターがメイド服を着ていればメイド喫茶だろうということになり、シーサイドは晴れてメイド喫茶として再スタート。歩鳥を中心に周囲の日常の出来事を描く日常コメディーです。

シャフト×新房監督というアニメファンにはお馴染みの組み合わせですね。

キャラデザの癖がやや強い印象を受けましたね。
顔がかなり丸っこいです。人によっては好みが分かれるかもしれません。カメラワークとか演出はシャフト制作なのでやはり独特で凝っていましたが、他の作品(物語シリーズ、まどマギ、電波女など)と比べるとそこまでシャフト色は感じなかったですね。

基本歩鳥を中心とした日常を淡々と描くものですが、これが案外面白い。とにかく歩鳥がいいキャラしてるんです。
バカでお調子者なんだけど憎めない。
見れば見るほどかわいく思えてくる主人公です。
小見川千明さんの独特の声がかなり合っていたと思います。
「花咲くいろは」のみんちとはキャラが正反対ですけど、いい演技でした(*^ー゚)
他にも面白いキャラがいます。
個人的には歩鳥と先生の会話が面白くて好きです。

音楽は坂本真綾さんの歌うOP「DOWN TOWN」が良かったです。

ちょっとダレ気味になるときもあったけど安定して笑って楽しめた作品です。今度原作も読んでみようと思います(^_-)

投稿 : 2013/12/24

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

面白かった!

テンポの良いギャグアニメ?で、すごく楽しく最後まで見れました。

見終わった印象としては、たまこまーけっとの面白いバージョン見たいだな!という感じですね。

物語もどことなく似ているのでたまこまーけっとが好きならはまると思います。

投稿 : 2013/12/23

ごはんちゃん さんの感想・評価

意外に面白い

お話的にシュールギャグ?な感じですが、
スピード感があって、とっても大好きな作品です。
疲れているときにみると、すっと癒されるような?
そんな感じです。

投稿 : 2013/11/23

latte さんの感想・評価

アホで面白い

商店街の喫茶店で働く女子高生たちのお話。

日常のお話なので気軽に見れるし、主人公の歩鳥がアホすぎて面白いですw高校生なのに小学生並みです・・・

いちおうメイド喫茶なのに萌要素ないとこも好きですw

まったり平和なお話が見たい時にいいんじゃないかと思います。

投稿 : 2013/11/23

ヴァッハ さんの感想・評価

よくぞここまで石黒ワールドをうまく表現してくれた。

シャフトの凄さを思い知らされた作品です。
石黒さんのギャグはかなり好きで、今作でもめっちゃ笑いました。
綺麗に1クールで収まっています。

投稿 : 2013/11/21

おもしろかった!!真田かわいい

始めの頃の歩鳥は、よく動く作画でコロンコロンともんどり打ってましたね。
トムとジェリーやドリフのようなイタタタ…っとこに落ちるのが、賑やかだけど痛そうだ…大丈夫…?と思ってしまった。

名探偵・歩鳥、「驚異の部屋をご案内します!」って流れのつかみが入ってからは、ワクワクしながら見てました。
声優さん達が絶妙に上手いので、「あー言えばこう言う」といった会話が生き生きしていて、聞き惚れます。

歩鳥の事を大好きな子が居てくれるおかげで、何か自分まで、歩鳥がとても可愛〜くて大好きなのかも…て気がしてきてしまう。いや、本当はかわいいのは、真田くん自身なんだろうけど。
一緒に逃避行する7話なんか、胸がキュンキュンして死ぬかと思いました。(キュン死に、と略してしまうのが勿体無いくらいなのだ。)
新房×シャフトの演出がいい方向に…即物的にならない雰囲気で働いてて、飽きませんでした。

メイド服の長いスカートの中身が軽快に…豪快に?見える時があるんだけど、これがやけに現実的に「ほんの一瞬」なので チッ と思う事請け合い。
しかし全体的にとても健全。

最終話は何かおじゃる丸的ないい話になっちゃって垢抜けなかったけども、
いっぱい愉しませてもらいました。

挿入歌をメトロファルスが担当してるということで。好きなのでそのうち見ないとなと思っていたのですが、もっと早く見ればよかった。
(EDではなく、8話のバンド音楽。メトロファルス、最近は松尾スズキや蜷川演劇作品の音楽を手掛けてます。作中に出るように、ヴァイオリンやアコーディオンの混じるごった煮民族音楽っぽい江戸前ロック。)
メトロは原作者の趣味で依頼されたそうです。

投稿 : 2013/11/20

roro-k さんの感想・評価

いつもよりおおめに廻ってマス。

OP、なるほどこの監督さん、こういうのスキなのか~、ナールホド納得できたような気がします。

歩鳥(ほとり)さんイイキャラですよネー。
このヒトけっして“オバカキャラ”じゃあナイんですヨ~、学校で怒られて補修受けさせられてんのは数学だけなんスからネー(そのせいで約一名数学教師がコワレかけてますけど...,,ココロからお悔やみ申し上げまス)。

天真爛漫で、即決即行型、周りの空気も読めない、じゃあない 見ない 見てない。それはヒトの顔色に対しても同様である(真田くん不憫な子)。
しかしだからこそヒトとの関係に垣根をつくることもなく、タッツン(秀才、ツンデレ?、メガネ)や紺センパイ(ツッパリトンガリ系の天才)などの一般人なら気が引けてしまいそうな“才女”たちとも遠慮のない友人関係がつくれちゃうわけですネ。

さて、このヒトがバイトしている ばーさん経営のメイド喫茶???「シーサイド」を中心(まあ、だいたいご近所を含む)にオハナシが展開(?)していきます。

内容はほとんどが会話劇なわけでして それを支える役者(声優)さん達のお芝居がイイですネ~、いつもながら感心させられます。 役者さんの役に対するアプローチがよく計算され尽していると思います。 と、いうことは台本も演出も優秀なのでしょうネ。 アニメーションにおいて演劇的スペックの高さは必須なのですヨ。

ED、このバンドの統一性の無さ、ガチャガチャ感がたまらんっス、カッコわるさも含めてこの作品らしくてネ。

最後になぜかワタシが一番印象に残ったセリフ。
2話より
さんざん大騒ぎした歩鳥が去った後の八百屋の店先での会話
八百屋店主
「アレも何時かは遠くに嫁にいっちゃうんかなー? そしたら街も灯が消えたようになるんだろうなー。」
巡査
「今は火が点いたように騒がしいですけどね。」

“ああ、この町の大人は子供たちの成長をこんなふうに見守ってきたんだ”
作者さんが書きたかった「町」というものがほんの少しわかったような気がしました。
でも、じっさい暮らしてたらこういうのって 結構“ウザい”って感じるのかも ネ、 コドモってそんなもんだよネ。

投稿 : 2013/11/18

しきりん さんの感想・評価

おもしろい

原作ファンには黒歴史と見なされ、
声優好きには小見川さんが気に入らないらしくあまりいい評判は聞きませんが私は好きです。
特に小見川さん、合ってると思いますけどね。
あと声優と言えば櫻井さんがお婆さん役をやっていて驚きました。
違和感ゼロです。すごい。

ただ頻繁に入るジョゼフィーヌの台詞はうっとおしかったです。

私はアニメを見て原作も揃え、
原作者の石黒先生のほかの作品にも手を出すに至っています。

投稿 : 2013/11/06

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/10/31

ニコレット さんの感想・評価

おすすめ

最初は表紙の絵で遠ざけてた作品。メイド系ほのぼのアニメは可もなく不可も無くといった作品が多い印象だったので、これもそうだろうと思っていた。

実際に観てみると、メイドカフェがそもそもただの喫茶店で、主人公も萌えとかとはかけ離れていて、印象はがらっと変わった。

内容的には切れのあるギャグがふんだんに盛り込まれていて、最終話までずっと笑える。若干対象年齢は高めかもしれないが、一話一話がすっきりまとまっていて、とても観やすいアニメだった。OPやEDもなかなかに良い。

観るアニメがなくて困った時には是非お勧めです

投稿 : 2013/10/31

最古ガンダム さんの感想・評価

毎週気楽に視聴できるアニメ

全体を通して気軽に楽しく視聴できるアニメ。なにより主人公の歩鳥のキャラがとても明るくて、ほがらかでいい。声優さんの小見川千明さんもあまり聞いたことはなかったけれど、ほとりのキャラににぴったりでとてもよかった。

EDも面白くて良かった。

続編希望。

投稿 : 2013/10/26

gagaga123 さんの感想・評価

大変おすすめ

ずっといたい世界観で、安心感のあるアニメ。SF(すこしふしぎワールド)好きとしても楽しめる。

投稿 : 2013/10/22

ninin さんの感想・評価

商店街エンターテイメント♪

原作未読 全12話

シャフト×新房監督作品ということで、興味があって観てみました。

何処にでもありそうな普通の商店街の中の普通の喫茶店シーサイド。その店長 磯端 ウキ(いそはた ウキ)が、今流行っているメイド喫茶を始めましたが、全く分からないのでメイド服を着ただけの喫茶となり、ある理由でその喫茶店にバイトしなければならなくなった高校生でウキの孫で主人公の嵐山 歩鳥(あらしやま ほとり)、商店街の魚屋の息子で歩鳥に好意があるので喫茶店に通う歩鳥の同級生の真田 広章(さなだ ひろゆき)、広章に好意あるため喫茶店で働くようになった歩鳥の同級生の辰野 俊子(たつの としこ)、歩鳥の先輩の紺 双葉(こん ふたば)、もうひとりの同級生 針原 春江(はりばら はるえ)、数学の教師でちょくちょく喫茶店に来る歩鳥の天敵で担任の森秋 夏彦(もりあき なつひこ)、その他の商店街の人達や歩鳥の家族達など喫茶店シーサイドと歩鳥を中心に色々な出来事を描く日常コメディ作品です。

とにかく歩鳥の言動、行動、性格が面白いですねw
ドジで天然で勉強も苦手、何一ついいところがないように見えますが、1つだけみんなの驚く得意分野があるのでそれは観てからのお楽しみです。
この作品は、歩鳥が好きか嫌いかで評価が分かれると思います。

歩鳥の声、聞き覚えがあるなぁと思って調べてみたら、花咲くいろはの鶴来 民子(つるぎ みんこ)「通称みんち」の声の方だったんですね~まだ声優のお仕事に慣れていないせいか初々しいしゃべり方でした^^

波はほぼありませんが終始楽しい作品です。お話も1話の中に原作の2話分あって観やすいですね。キャラデザとかに違和感なく(私は全然大丈夫でしたが)日常のお話が好きな方はオススメです。

OP 「DOWN TOWN」ずいぶん昔のカバー曲です。坂本真綾さんが歌ってます。ウキウキ楽しくなって来ますね^^
ED 歩鳥・俊子・双葉・春江の中の人が歌ってます。「ヒー、フー、ヒ・フ・ミ・ヨ!」(普通はワン、ツー、ワン・ツー・スリー・フォー!ですよねw)で始まる、こぶしがある歌い方で、楽しい曲ですね(ロックなのにロックじゃないようなw)使っている楽器も個性的なので、どのキャラがどんな楽器を使うか楽しみしてくださいね^^

最後に、商店街エンターテイメントと言えば「たまことまーけっと」が思い浮かべますが、そこはシャフト×新房監督作品、こちらの方が何倍も毒がありますねw

みんなに愛されている歩鳥ポコ~by ジョセフィーヌ

投稿 : 2013/10/19

shujix さんの感想・評価

絶品。

このギャグアニメは素晴らしい。
終始笑いっぱなしだった
大笑い 含み笑い 時間差の笑い
色んな笑いネタを含んでいて文句なし

投稿 : 2013/10/15

ヌンサ さんの感想・評価

原作とアニメスタッフの相性抜群

まさに新房昭之監督のために創られたのではないかとさえ思ってしまうくらい、石黒正数先生の描くシュールでテンポの良い会話劇が繰り広げられます。
監督による小ネタなどが、会話の面白さを一層引き立てることに成功しています。
小見川千明さんの声も嵐山歩鳥と相性抜群で、漫画を読んでいても彼女の声が未だに聞こえてきます。
絶対に続編を作ってもらいたい作品の一つです。

投稿 : 2013/10/13

★ほのぽん★ さんの感想・評価

まず、主人公がメイド服着てるけど

萌えとかそういのはまったくないです。

数ある日常系のアニメの中でも好きな作品です。

主人公と周りの人たちとのやりとりがおもしろいのは

モチロンなんですが、原作である漫画の作者が

「コミュニケーションの教科書になるように描いた」

と言ってるとおり、とても人の暖かさを感じれる作品。

この作品独特の全体的にレトロな感じの雰囲気がとても良い。

キャラは出っ歯にメイドのばあさん

妙にテンションの高い警察官

喫茶に群がるおっさんたち・・・

全く媚びてなく、憎めないキャラがたくさん登場する点もいい。

最終話は不意を付かれ、感動、そしてオチというのは良かった。

思わず泣いてしまった。

投稿 : 2013/09/21

いもほれ さんの感想・評価

なんとなく見てしまう不思議な魅力

憎めないおバカにじわじわと嵌っていきました

投稿 : 2013/09/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

メイド服を着ているだけの喫茶店。しかし・・

メイド服を着ているだけの喫茶店が舞台。そこは本来の意味のメイド喫茶ではないのですが、愛嬌のある顔をしたボケの女神のような女子高生がバイトをしていて、探偵を夢見るほどの好奇心や勘違いが走り出す楽しい日々。あの喫茶店に行ったら、あの子にいきなり靴で踏まれるプレイがサービスでついてきそうな気が。

投稿 : 2013/09/11

それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それでも町は廻っているのストーリー・あらすじ

嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シーサイド」はメイド喫茶として再スタートする。同級生でありウェイトレスの同僚であるトシ子、同じ学校の先輩双葉、歩鳥に思いを寄せる同級生広章など、歩鳥の周囲の日常は流れていく。(TVアニメ動画『それでも町は廻っている』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『DOWN TOWN』≪ED≫メイズ『メイズ参上!』

小見川千明、悠木碧、櫻井孝宏、入野自由、矢澤りえか、白石涼子、杉田智和、ゆきのさつき、田村睦心、仙台エリ、松来未祐、黒田崇矢、金光宣明、桜井敏治、中博史、千葉繁

原作:石黒正数(少年画報社/月刊『ヤングキングアワーズ』連載)、 監督:新房昭之、シリーズ構成:高山カツヒコ、副監督:龍輪直征、キャラクターデザイン・総作画監督:山村洋貴、美術監督:飯島寿治、美術設定:小林徳光、色彩設計:日比野仁、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽:ROUNDTABLE、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品