「バクマン。(TVアニメ動画)」

80.1

バクマン。の感想・評価はどうでしたか?

tYiZl67017 さんの感想・評価

面白い

適度なラブコメとギャグが入ってて面白い。
「漫画家になる」だけじゃなく、脇役キャラの結末にも期待してほしい。

話の展開も見てる人を引き込んでくれるように出来てる。
一気に見てしまった。もっとゆっくりみて楽しめばよかった。

シーズン3の第7話「記念撮影と教室」の歩道橋のシーンがお気に入り

投稿 : 2018/05/06

はなが天使に… さんの感想・評価

第1期~第3期までの総評

「デスノート」でおなじみの
原作:大場つぐみ、作画:小畑健のコンビによる
王道の青春サクセスストーリーです。

漫画家を目指す中学生二人が
壁や現実にぶち当たりながらも
ひたすら夢に向かって前に進む熱い物語になっております。

恋や友情、ライバル、苦労、厳しい現実・・・
大場先生らしく非常に巧く物語が構成されていて
展開ごとに漏れなく引き込まれます。
また漫画や漫画家の裏側(現実)もリアルに描かれてるため
どのようにして漫画やアニメが生まれているのかも知る事が出来ます。
私事ですが、長年売れない漫画家をやってる親戚がいます。
会う機会が殆どないため、詳細までは聞いていませんでしたが
どれくらいシビアな世界でやっているのか
この作品で少し知る事ができた気がしました。

ちなみに原作は既読でしたが
個人的にはアニメ方がすっきりしていて見やすかったです。
長編でしたので、原作の質そのままに見応えも十分でした。
あと好評だった実写映画の方も観ましたが
こちらはイマイチでした。
漫画家という地味な題材を躍動感ある映像で表現していたのは
素晴らしかったのですが
肝心の内容が原作の上辺だけをまとめた浅いものになっていました。
映画という短い時間でまとめるには無理な作品のようですね。
どうせ実写化するなら「デスノート」同様
長く放送出来る連続ドラマで作ってもらいたかったです。

投稿 : 2018/03/31

でお さんの感想・評価

面白いとは思いますが

やはりどの方も言っていますが、環境に恵まれてるなーと思いました。仕事場があるってことも大きいしねw
OPは好きです。
全体的にマンガの方が良いかも知れませんねw

投稿 : 2018/01/13

latte さんの感想・評価

真っ直ぐな2人

中学生の2人が漫画家を目指す話。
漫画家になって18歳までにアニメ化を目標に真っ直ぐ夢に向かって突き進む2人の話。

某有名雑誌をベースに漫画家のこと、週刊誌のこと、編集者のことが細かく描かれていて何気なく読んでる漫画ができるまでにどれだけの困難と努力が必要なのか感じられて面白かったです。
こういう、目標を見失わず、やりたいことに突き進んでく話は憧れます。自分も何かに必死になってみたくなるアニメでした。

投稿 : 2017/12/08

Marsa さんの感想・評価

今までにない引き込まれ方のアニメ。長編ですが大人も子供も観るべき!

原作未読。
1期25話、2期25話、3期25話、計75話の長編アニメ。

男子中学3年生の主人公が同級生とコンビを組み、漫画家を目指し、
同時にヒロインとの純愛が始まり、成長していくサクセスストーリー、
ヒューマンドラマ。

初めから面白いし話がスムーズで衝撃的展開が少ないにもかかわらず
引き込まれました。その引き込まれ方も今までにない感覚。
主人公コンビ友情はもちろんのこと、競い合うだけでなく高め合う
ライバル達との友情、清々しい超純愛、程よい笑い、バランスも
素晴らしい。

社会構成、大人の事情なども素直に表現して、それらも乗り越えて行く
登場人物は長編だけあって大所帯なのですが、みんなキャラもいいし、
いい味を出してます、バランスも素晴らしい。

基本的にキャラより物語重視の私ですが、新妻エイジが1番好きかな?
でも、いいかキャラが多くて迷います。正直言って、キャラの魅力にも
引き込まれてしまったことは否めないです。

展開においても大人が見ても予想の斜め上に行くことも多く、物語的にも
衝撃的展開が少なくても引き込まれていきます。
何度もハラハラ、ドキドキ。サブイボも出たり、3期では涙が出てしまった。

本当に素晴らしい作品、小学生以上の方には男女を問わず、観ていただきたい
ですね、いや、観るべきだと思いますよー。

投稿 : 2017/11/10

ジュン さんの感想・評価

今更ながらに初見(о´∀`о)

観終わりましタァ(o^^o)

バクマン!有名だよね!実写化もしてたし!(*´꒳`*)
ジャンプでもやってたんだょね?

わたしみてなかったから。。今更ながらに初めてみたょ☆

漫画家になるためのお話(о´∀`о)

すごいおもしろかったぁ(*^ω^*)

さいこーくんとあずきちゃん。。。もうなんかさいこー♡
ギャグじゃなぃからね(・Д・)ノ

2、3とシリーズがあるみたいだからこの恋愛の結末も楽しみ(๑>◡<๑)

この先気になるーー(๑>◡<๑)

すごいと思ったのは
まずOPにコブクロが歌ってたこと
あとジャンプの漫画、、ふつうに名前使われるとこ!ジャンプはなぜかジャックだけどw
何だかリアルな編集部のお仕事とか漫画家のお仕事とかみれた気分(*^ω^*)

そして。。早見さん(๑>◡<๑)いぃ!!!

ぜひみてみてね!!

投稿 : 2017/10/20

REI さんの感想・評価

面白いけど、とても運のいい人たちの物語

うん、物語的にはすごく面白かったけど

叔父さんが漫画家で初めから仕事場があるとか、
最初から両思いとか運が良すぎますねw

まぁ、アニメだからねw

でも、物語的には熱いし面白かったです。
ジャンプの売上至上主義もよくでてましたしね

過去に漫画を描くことに興味をもった方は是非!

投稿 : 2017/06/16

こっくん さんの感想・評価

マンガのほうがよかった感

話は面白いですが、ぶっちゃけ長いです。
テンポがなぁとマンガをよんでいた実としてはおもいました。

映画化もされているのでそっちも見てみるのもありですね!

投稿 : 2017/04/26

drfan さんの感想・評価

最高!

友情!努力!勝利!
うぬぼれ!努力!運!
体力!精神力!最後は根性!

投稿 : 2017/04/10

megyumegyo さんの感想・評価

小学生の頃の夢はマンガ家でした。

なので…漫画家さんの仕事っぷりを解りやすく見られて楽しかったし興奮しながら観ていました。

編集の人があんなにアドバイス以上に口挟めるなんて思わなかったし(笑)

今時ではない あの純朴カップルも新鮮で良かったです。りぼん なかよし以来です。

かなり話数あったけど 全て一気観でした!楽しかった♪

投稿 : 2017/04/03

PPN さんの感想・評価

リアルです(`・ω・´)ノ

全く違った中学生活を送った2人が
あるキッカケを元に共に漫画家を志す
青春サクセスストーリー作品。
3部作の1作目。
全25話。
原作:連載終了済ジャンプ掲載漫画。

まず、
この作品に触れるまで正しい漫画家の
知識を持っていなかった事を反省w
楽な仕事なんてありゃしないわねw

最近ではよく目にする「業界もの」
個人的にはその先駆け的な作品です。

主人公、真城と高木を含めた漫画家の
活躍や努力、苦労はもちろんの事
編集部、編集者、担当やアシスタント等々
今まで知る機会のなかった裏方への
スポットの当て方が光っています。
克明に描かれた厳しく過酷な世界観が◎♪

仕事風景や人物像などリアルに表現されており
キャラクター自体が持つ魅力と相俟って
より作品の世界へと引き込まれて行きます。
また、真城と亜豆、高木と見吉の恋愛模様は
微笑ましく作品の清涼剤といった所(*´ω`*)

真城役/阿部敦、高木役/日野聡
ライバル、新妻エイジ役/岡本信彦は
キャラのイメージにピッタリの演技。
キャラ共々声優陣は良い評価です♪

ある意味ジャンプ作品らしい王道かも。
笑いを忘れていないのもまた良しかなw
この1期は夢や目標に向かってがむしゃらに
立ち向かう若者の姿に好印象を持ちました!

原作既読という事もありますが
2期、3期とゆっくり視聴して行こうかと。

ジャンプの人気作品ですし
無難にオススメできる作品ですが
敢えて言うなら「熱くなりたい!」
って方にオススメですw

《キャスト》

真城 最高(CV.阿部敦)
高木 秋人(CV.日野聡)
亜豆 美保(CV.早見沙織)
見吉 香耶(CV.矢作紗友里)
新妻 エイジ(CV.岡本信彦)
福田 真太(CV.諏訪部順一)
中井 巧朗(CV.志村知幸)
服部 哲(CV.利根健太朗)
佐々木編集長(CV.堀内賢雄)

《主題歌》

OP
『Blue Bird』/コブクロ
ED
『BAKUROCK〜未来の輪郭〜』/YA-KYIM (第1話〜13話)
『現実という名の怪物と戦う者たち』/高橋優 (第14話〜24話)

最後に…
実写版、大丈夫かな( ´ー`;)

投稿 : 2017/03/20

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

夢をもつことの大切さ。希望をくれるアニメ

かなり前に完結したバクマン。人気もありアニメも3シーズンまででました。とても王道で友情・努力・勝利・夢・希望・恋といったジャンプではかかせない要素をたくさん含んでいます。このアニメを見てると夢や目標がある人はやっぱり自分があって強いなと思います。教育テレビで放送されるくらいなので若者に是非見て欲しい作品なのでしょう。
情熱を持って何かを一生懸命やる。そんな彼らの姿勢を僕も見習いたいです!

投稿 : 2017/03/15

やと さんの感想・評価

絶対見た方がいい!

このアニメは内容が素晴らしい!!燃えるそして引き込まれる!1期2期3期スラスラ見れて終わったあとは泣きました!こんな面白いアニメはひさしぶりです!夢これを追いかける主人公いやダブル主人公がかっこいいこのアニメを見たらアニメ好き確定!ほんとに燃えて泣けてドキドキして色々な感情がでます!

投稿 : 2017/03/14

fatin さんの感想・評価

すべてが素晴らしい~!/ バクマン。

大好きな小畑健の絵、だけど原作は読んでなかった。
前作のDEATH NOTEが凄すぎたせいで、勝手に燃え尽きていたから。

アニメになって、しかも、全シリーズ終了後にAbemaTVでたまたま見始めたけれど、素晴らしい~!原作、キャラ、作画、声優、音楽・・・どこに文句をつければいいの~?漫画を描くという行為を、ここまで面白く魅せるなんて・・・。特に派手な動きはないのに。大場つぐみは、自分の一番よく知っている世界をエンターテイメントに仕上げた、とても計算された作品だと思う。作品の中で、ヒット作を生める漫画家には二通りあってひとつは「とにかく漫画が大好きなタイプ」もう一つは「しっかりと計算して描くタイプ」とあったけど、この作品は漫画大好きな人がしっかり計算して作ったベストな作品。そこに、小畑健という最高の作画。DEATH NOTEから雰囲気が変わって、押しつけがましくない軽やかさの主人公たちのキャラクター画。そして、アニメとしては原作に忠実で小畑健の絵の魅力を損なうことも、通常のアニメにありがちな、回によって違う人物かの様な絵が大きく崩れることもなく、声優陣の仕事も素晴らしく(特に日野聡と岡本信彦)も「やっぱり日本の声優は素晴らしい」という仕事をしていて・・・派手な動きはなくてもストーリーにひきつけられるし、面白い~!!まったく文句なしです!

NHKは今の「3月のライオン」もそうだけど、派手でないけど面白い漫画をしっかりとアニメ化できるのが素晴らしい。アニメ製作班さん、制作会社さん、有難う~~~!!2,3も楽しみます~!!

投稿 : 2017/02/20

キャラクターデザイン:下谷智之
アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:NHK、小学館集英社プロダクション

投稿 : 2017/01/19

最強タッグによる作品!!

デスノートの次の作品であり、期待も十分にされていたにもかかわらずむちゃくちゃ良く出来ていると思います。!
高校生の青春とはちょっと違うけど、マンガを描いているだけなのに熱い!!となります笑
バトルとか魔法とか一切でてこない、そんな人間ドラマでこんなに見ていて熱くなったバクマン。が初めてでした!
まだ見てない方にはむちゃくちゃオススメですよ(^_^)

投稿 : 2016/12/12

Accele さんの感想・評価

漫画家の裏側|ω・)ㄘら

漫画やアニメは観るけど
作ってる側までそんな深く考えたことない人も
少なくはないんじゃないでしょうか(^・ω・^)

この作品は漫画家の裏側、苦労や葛藤
連載作家になるまでの過程を描いた作品( ・×・)

全部で3期全て2クールありますが
毎回次回が気になる終わり方で
気付いたら止まらなくなってました_(:3 ⌒゙)_

SHIROBAKO好きならきっといけると思います!
少し恋愛も入ってます!
ぜひぜひっ((-ω-('ω'〃)ペコ

連載会議の度にドキドキしました(*´д`*)
連載が決まったりすると
リアルに『よしっ!』って声が出て
非常に楽しい作品でした(∩´∀`)∩´∀`)∩
新妻役の岡本さんの奇声も大好きですw

投稿 : 2016/12/08

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

ジャンプ連載への道はけわしかった

実写化もされた大人気ジャンプ漫画作品。面白すぎて3期まであっという間でした。
友情、努力、勝利、ジャンプの基本となる構成をしっかりおさえてよく出来てた作品だと思いました。
やっぱ夢をテーマにした作品は素晴らしいです。中学の頃に女の子との結婚の約束を果たすべくプロの漫画家を目指す。その中で出会っていく新妻エイジをはじめとするライバル達、それをサポートするジャンプ編集者の人たち、周りの人たちとの出会いの重要さもしっかり描かれていてとてもよかったです。
そして最高と秋人のダブル主人公、友情を立派に見せてくれました。
あと漫画だけでなく、亜豆美保やカヨちゃん、青木さんなどのヒロイン達との恋愛、恋愛漫画として見れてもおかしくないほど恋愛要素も強かったですね。
そして亜城木夢叶や新妻エイジが描く漫画作品、PCPやCROWなどリアルで読んでみたいですねwww
宇宙兄弟と同様、夢を追いかける主人公を見て元気をもらう作品だと思います。明日から仕事頑張ろう!と思わせてくれる良作です。出会えてよかったです!

投稿 : 2016/11/01

えくいてぃ さんの感想・評価

やる気が出るアニメ!の1期目^^

「バクマン。」(1期)全25話
「バクマン。2」(2期)全25話
「バクマン。3」(3期)全25話

1期~3期全75話で完結!
見終わってすっきりしました^^

その1期目にあたるこの作品はとにかくピュアな感覚に襲われましたww
純粋すぎる!!でもこういうの大好き^^
とてつもない目標を声にするってすごいことだと思います。
目標を声に出すって実はすごくいいって何かに書いてあった気がするw

ちょうど仕事が忙しくなってどうしようとか思ってたけど、
おかげさまで私のやる気もどんどん出てきました^^

投稿 : 2016/08/28

ノリノリメガネ さんの感想・評価

夢に向かってひた走る二人がまぶしい

漫画連載当時は読んでたのだけど、アニメは見てなくて、今になって見たくなってまずは1期をば。

言わずと知れた中学の同級生が漫画家を目指す名作漫画のアニメ化。
去年あたり実写映画化とかにもなったっけ。
とにかくタイトルにも書いたけど、夢に向かってまっすぐに駆け抜けていく二人がものすごくまぶしい。まぶしすぎて逆に今の自分が情けなくなるほど。この二人を見てるともっと頑張らねばと思わずにはいられない。

今回はサイコーとシュージンが出会い、漫画家目指す→あずきと結婚の約束を取り付け→服部編集と二人三脚で修行し→コンビ解散も乗り越えて→連載決定するとこまで。

とにかく漫画家を目指すことの過酷さが描かれていて、ストイックに努力して立ち向かっていく。また、その過程で友情を育み、最後には連載を勝ち取る。まさに友情・努力・勝利を体現した作品と言って良い。

個性的なキャラクターも楽しいし、バディものとしてもクオリティが高い。ラブコメ要素もあり。漫画の裏話みたいなのが知れてこれまた楽しい。

漫画にはなかった演出もところどころあったけど、自然な感じで良かった。

中でも特にいいなと思ったのは、EDを入れるタイミング。毎回熱い気持ちに拍車をかけるような引き方をしてくれるのがナイスだった。

すごく楽しかった。2期もゆっくり見ていきます。

投稿 : 2016/08/21

これ教科書に載せてもいいよね

「漫画嫌いに薦める作品を一つ選べ」
と言われたら、
コンマ1秒で「バクマン。!!」と叫べる自信があります。

漫画嫌いなんて絶滅危惧種ですけど。

最も良いところ
•話題性
メッセージ性が強い。
描写が極めて分かりやすい。
何を言いたいかが分かりやすいから、その先を考えることが出来ます。
例えば、「面白ければそれでいい」本当にそうか?みたいに。

何も考えずに見ていてもメッセージが頭に残るというのが強み。
見たはずなのに忘れた、ということにはならないでしょう。

これが意味することは何か?
【見た人となら、夜を語り明かすことが出来る】
誰かと泊まりに行く時、事前に一周しておくこと。
そうすれば話題には事欠かないはず。

最も悪いところ
•キャラぶれ
ストーリーに飲まれてしまったキャラがいます。
酒は飲んでも飲まれるな。おい中井。(ほんのりネタバレ)

でも、キャラ自体は凄く良いのが多いです。

■まだ見ていない人は視聴してくださいな。損はないと思ってます。

投稿 : 2016/06/23

かま さんの感想・評価

めっちゃ燃えます!

漫画家をモデルに漫画を描くという発想を思いついた大場さん、そして劇画チックなタッチでリアルさを表現する小畑さん。デスノートで有名なコンビが作り出したこの漫画&アニメは最高でした。大場さんのすごいところは、デビュー作のデスノートに続き2作品目でバクマンを考えつくことです。2作品とも原作1000万部越え… 天才だと思います。 そして小畑さんはヒカルの碁の作画、デスノートの作画、そしてバクマンの作画と全て絵を変えています。中でもバクマンは漫画を描くお話なので、そのキャラたちが作り出す漫画に合わせて絵を変える必要があります。それにもかかわらず1人で、何人分もの漫画家を演じる小畑さんも天才なのだと思いました。天才という一言で片付けるのは大変失礼かもしれませんが、それしか言葉が思いつきませんでした。アニメの感想とはだいぶかけ離れてしまいましたが、この2人が作った原作がアニメ化されているので当然面白いです。教育テレビで放送されていたので、下ネタなどはほとんどありません。主人公がヒロインとの結婚を目指して、漫画家として博打打ちとしてスタートしていきます。個性の強いライバルと毎週のジャンプの人気投票や単行本の売上総数を競って戦っていきます。プラチナエンドにも期待したいです…

投稿 : 2016/06/22

たけ555 さんの感想・評価

痒い所あります

1期~3期総評です。
原作未読です

4日で一気に見ました。
スポコン漫画アニメ、2人の頑張り、一喜一憂、ライバルや編集者さん達との繋がり、
続きが気になって一気見も苦にならず面白かったです。

なのに腑に落ちないと言うか、惜しいと言うか、手放しで好きだ!と言える作品にはなりませんでした。

何だろう、所々に見られる無理やり感。
現実が舞台な訳だから、普通こうはならないだろ~と言う展開が来るともやもやしますw
亜豆ちゃんの公開オーディションとか。

それとキャラクターの方向性(性格)がコロコロ変わる気がしました。
福田組として頑張って行くのかと思いきや、殴りたいキャラになった中井さんとか(実際殴られたけどw)
PCPを真似た犯罪があった時、高木くんが急に病みキャラになってあっさり普通に戻ったりw
視聴者をドキドキさせて揺さぶりたいのかなぁ?と冷めた考えが浮かんでしまいました。

恋愛メインの話では無いから、あえて掘り下げていないのかもだけど、
眞城くんと亜豆ちゃん恋愛の中途半端さも解せなかった気がします。
蒼樹さんと高木くんの動物園の下りも、
結局くっつけ無いならあんなに蒼樹フラグ立てなくてもいいのにw
と個人的には思いました。
その蒼樹さんも途中で性格が大きく変わりましたね。
きっと高木くんと接したことで驚異的に何かを学んだのだろうと自分を納得させましたw

ですが何はともあれ面白くはありました。

好きなキャラは平丸くんです、KAZUたん可愛いですw
あと新妻くんの奇声も割と好きですw

投稿 : 2016/06/14

★光姫★ さんの感想・評価

心がわくわく・・・弾き込まれる

★原作は未読です。

★真城最高(サイコー)が作画で、高木秋人(シュージン)が原作を担当して、漫画家を目指します。

★サイコーと両想いで声優を目指しているクラスメイトの亜豆美保。
★亜豆美保の親友で、シュージンの彼女の見吉香耶。

★亜城木夢叶(あしろぎ むと)は、漫画家としてのサイコーとシュージンの共同ペンネームです。
{netabare}★命名は香耶で、亜豆の亜、真城の城、高木の木、夢を叶える、という意味が込められています。{/netabare}
{netabare}★サイコーとシュージンの作品が連載され、アニメ化になって、ヒロイン役に亜豆美保が演じることが、サイコーと美保の夢で、その夢を叶えたら結婚することを約束します。★二人の夢が叶うまでは、会わないで、メールだけというところが、いまどき珍しいぐらい、純愛な二人です。

★本作の裏主人公で、天才漫画家の新妻エイジ。★得意な分野は「王道」のバトル漫画。{/netabare}

{netabare}★福田真太は、エイジのアシスタントを長く続けていたこともあり、個性の強いエイジと対等に付き合うことのできる数少ない一人。★得意な作風は、過激な描写が多いバイオレンス系のバトル物。{/netabare}

★タイトルでずっとスルーしていたけど、エイジを見てみたくて、1話を見たら、惹き込まれました。(^o^)

{netabare} ★このアニメを見たとき、「夢」「希望」「努力」「友情」「やる気」「熱さ」「恋のパワー」「負けない」「わくわく」「感動」などのワードが出てきて、「バクマン。」の世界に入ってました。(=^・^=) {/netabare}

★漫画を描くのが大変なのは知っていたけど、うちが知らないところや、編集者のこととかもわかり、とても勉強になりました。

{netabare} ★岡本さんのエイジに、うちは爆笑とかっこよさがありました。エイジの役は、とても個性的で、魅力があると感じ、エイジの世界にも入ってました。そんなエイジは、うちにとって、とても新鮮なキャラで、好きなキャラの1人です。{/netabare}

★子供から大人まで、見てもらいたい、うちのお勧め作品の一つです。
★主題歌の「Blue Bird」は、コブクロが歌っていますが、こちらも好きな曲です。

投稿 : 2016/06/05

ぱ(・ω・)こ さんの感想・評価

リアルなまんがマンガ

原作未読です。業界モノで1番好きかもです。

マンガ家を目指す同級生2人組の、青春熱血サクセスストーリー。かつ、ある意味バトルマンガ。恋愛も。

25話×3期の75話と中々長いです。
マンガ描いて連載して、、とか一連の動きは地味MAXになりそうなのに、いや、地味なんやけど、小ネタをちょこちょこ挟んでくるので飽きません。平丸とか。平丸とか。

まずリアルさ。
アニメ、マンガ好きならマンガ家や編集部の中身に興味ある人がほとんどだと思います。子供の頃1度はマンガ家夢見てみたり。

バクマン。は、もちろん演出上で事実を少しずつ変えてる部分あります。
それでも、深く知られていない業界のことをリアルに、細かく、分かりやすく。
連載会議の様子、マンガ家と編集部の駆け引き、担当者のそれぞれの本気具合など。
そんな表も裏も見せてますよ感が、まず惹きつける要因なんじゃないかなー。

それから、マンガ家やアシや編集部の人のアツいことアツいこと。
もちろん、適当にやっちゃう人もいるし、マンガ好きじゃないのに才能があるために連載しちゃってお金と恋のためにやってる人もいる。平丸とか。←ギャグ要素なんだけど本当にいそうww

バクマン。の主人公は、仕事も恋愛もまっすぐ。何回も挫折するけど、諦めない。「夢が叶うまで会わない」とかゆう絶望的な提案を彼女にされても、好きの気持ちを貫く。
そんな姿に、実際そんなやつおらんしwwって思いながらも、自分と真逆なその部分に憧れる。
そこが私にとっては1番惹かれた部分でした。
でも、もちろんキャラ達もリアルで、皆が皆そうじゃないんです。だから憧れもあり共感もある。
腐らずに観てられる。めっちゃクズキャラもおるし。
個性がつよいー。すてきー。NHKやるやん。←えらそう

声優さんも豪華です。岡本さんのエイジすきー。

現実感すきな人には特におすすめです\(^o^)/
実写版もめっちゃよかったです。

投稿 : 2016/05/12

ぽすたろう さんの感想・評価

面白いと思うけど

ヒロイン側の夢に向かう泥臭さがまだ出てきてない
主人公たちは熱血でやってるけど、

さくら荘の原作とか、アニメでもいいけど
ヒロインたちの夢に向かうボロボロなかんじがよかった

ヒロインをベアトリーチェ(ダンテって作家知ってます?)みたいな存在にしていて
夢実現に向けて頑張るなんて、中学生みたいで、若いっていいなって思える

投稿 : 2016/05/05

星野 叶多 さんの感想・評価

邪道な王道バトル!

中学生からの夢を追いかける男子2人組漫画家 亜城木夢叶のお話

少年漫画王道 友情 努力 勝利がメインテーマになっており、
主人公の2人 亜城木夢叶も 週間少年誌の紙面で
強敵なライバル 仲間と共に自分たちの夢を叶えていくストーリー。

タイトルをなぜ邪道な、、、にしたかと言うと
殴り合いのバトルはなく 紙面でのアンケートハガキの人気という形でバトルが繰り広げられるので邪道な王道バトルとしました。

漫画の中で漫画を書いてるけど、それを読んでみたい。

投稿 : 2016/04/13

漫画すごい!

こんなに漫画を読みたいと思ったのはいつぶりだろう。
こんなに漫画を大切にしようと思ったのはいつぶりだろう。
どうやら、亜城木夢叶の熱意にあてられてしまったようです(//∇//)

投稿 : 2016/04/12

全身タイツ さんの感想・評価

血は流れないけど熱いバトル

1期~3期まで通しでの評価、レビューとさせて頂きます。

週刊漫画誌を舞台にした熱いバトル
25話×3期、計75話の大物なので腰が引けていたのですが、意を決して視聴しました。

主人公、ヒロイン、そして主人公の叔父の夢と人生を賭けたとても熱いバトルです。
たかが漫画と侮っていましたが、漫画家の世界ってあらゆるところにバトルがあるのだなと思いました。とにかく主人公たちは常に何かと戦っています。ライバルだけでなく編集者や読者、ときには身内であるはずの相方や恋人ともやりあっていますが、反面、同じ戦場に身を置く同志としての絆も熱く描かれているのであまり殺伐としていないのが良いです。
それでも見続けていると、これでもかと色々な事が起こるので、正直疲れるところもありました。しかしながら主人公とはあまり関係ないところで展開される平丸-吉田コンビの話が良いガス抜きになっていて、結構楽しみにしていました。

全部で75話もあるので躊躇っている方もいるんじゃないかと思いますが、とりあえずお試し感覚でもいいと思います。ハマる人はハマりますよ。

投稿 : 2016/02/25

てんてん さんの感想・評価

神アニメ

さすがジャンプ、すごい。すごすぎ。

投稿 : 2016/02/22

バクマン。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バクマン。のストーリー・あらすじ

舞台は埼玉県谷草市、中学3年生の真城最高(サイコー)は、高い画力がありながらも将来に夢を持たず、ただ流されて普通に生きていくだけの退屈な日々を送っていた。そんな最高の叔父は、かつて週刊少年ジャンプに連載し、その作品がアニメ化もされた漫画家川口たろうであったが、連載打ち切りとなり、その後の過労により亡くなった過去があった。ある日、些細な出来事をきっかけに、秀才のクラスメイトで原作家志望の高木秋人(シュージン)に、「俺と組んで漫画家にならないか」と誘われる。はじめは一緒に漫画を描くことを拒絶していたが、声優を目指している片思いのクラスメイト亜豆美保と、「アニメ化したら結婚する」と約束したことから、漫画家への道を志すことになる。(TVアニメ動画『バクマン。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
www.nhk.or.jp/anime/bakuman/1st/
≪OP≫コブクロ『Blue Bird』≪ED≫YA-KYIM『BAKUROCK ~未来の輪郭線~』、高橋優『現実という名の怪物と戦う者たち』

阿部敦、日野聡、早見沙織、矢作紗友里、岡本信彦、諏訪部順一、志村知幸、川澄綾子、藤村歩、利根健太朗、野島裕史、川田紳司、堀内賢雄、浜田賢二

原作:大場つぐみ・小畑健、 監督:カサヰケンイチ/秋田谷典昭、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:下谷智之、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:店橋真弓、撮影監督:岩井和也、音楽:AudioHighs、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:松倉友二、制作統括:斉藤健治/野島正宏/根岸智也

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品