「心霊探偵 八雲(TVアニメ動画)」

66.9

心霊探偵 八雲の感想・評価はどうでしたか?

安芸音 秋 さんの感想・評価

いい意味でNHKらしからぬ笑

ギアスタグがついてる事からお解りいただけるかと・・・魔眼系です(あんな能力じゃないですが笑)
NHKらしくないなぁと思いましたね
どうしてもジャイキリやらバクマンやらYATやら超クセやらあずきちゃんの印象が強いモンで笑
死人の魂が見える大学生が色々な事件に首突っ込む話で、推理もありますが・・・厳密には探偵ではないかと

☆物語
徐々に心を開いていく八雲くんが可愛いです
心霊と銘打つ割にホラー要素は少なく、怖いの駄目な方でも安心して見れます
ホラー的なのを期待して見たら駄目です笑
絆やそれに伴う温もりに感動できる作品

☆キャラ
目立って個性的なキャラはあまり出てきません(解剖医のおじいちゃん位)
ですがバランスの取れた設定だと思います

投稿 : 2012/04/19

♥まりあん♥ さんの感想・評価

霊感のあるツンツン系イケメン

敬愛する小野大輔さん(声優)が主役の作品。

内容は、私好みのオカルトアニメ。
主人公は過去に赤い目について周りに好機な目を受けて育ったトラウマのある大学生。

舞台は如何にも幽霊が出てきそうな場所。

殆どヒロインとの絡みはありません。

それと事件を解決する度に少し涙腺は緩くなります。

takuroju さんの感想・評価

かなり暗い感じの探偵もの

ストーリーは設定が難しいけど面白い

謎が残りすぎてかなりすっきりしない

少しキャラが少なめ

なのに主要キャラの存在感が薄すぎる感じ

柚稀 さんの感想・評価

キミの左目は、綺麗な紅い瞳。 その目に映るものは…。

斉藤八雲-
生まれながら左の瞳は紅く、
その目は“死んだ者の魂が見え、心情までも理解できる”

紅い瞳・父と母・過去・哀しみの記憶…

…彼は他人に心を開かなかった。

その忌まわしいと思ってきた紅い瞳を“綺麗”だと言った、彼女と出逢うまでは…。

“心霊探偵”の所以は、
知り合いの刑事、後藤さんが、不可思議な事件を八雲に持ち込んでくるため。

不可思議な事件は八雲の紅い瞳の力で続々と解決してゆきます。

そんな事件と関わっていくにつれ、
次々と八雲の過去や生い立ちが分かってくる。

探偵といっても、謎とき・トリック、な感じではなく、
死者の魂と対話し、彼らの想いを汲んであげる、というか、
満たしてあげることで解決をみせていくので、
物語は実に淡々と進みます。

そして、心霊といっても、
ブルブルと恐怖を感じるものではなく、
お風呂でシャンプーしてて、背後に何かいるのではないか…( ̄□||||
と気になっちゃうような怖さはありません、ホラーぢゃない、全然。

…いや、別に僕はお化けとか霊とか、そーゆーの怖がりさんなわけぢゃないよ!!ぜんっぜん!!へ、平気なんだから!!∑(; ̄□ ̄A
お化けなんていなーいさ、お化けなんてうーそさ!!Σ(|||▽||| )

…と、とりあえず気になったのは、
紅い瞳を綺麗だといった、ヒロイン晴香ちゃんの服装!!www
ちょっと!!恋するレディにあの衣装はないんでないの!?ヾ(*`Д´*)ノ"
もうちっと、考えようぜ、ヒロインなんだからさ(´・ω・`)
あれじゃ、あんまりにもかわいそうよ、晴香ちゃん…(ノд・。)グスン

最後の終わり方からすると…
全てが一件落着、やったね♪とまではいっていないようですので…
続きがあるんでしょうかね??

まぁ、この淡々としたストーリー、
無事観終われたのは、
『八雲、僕も君の紅い瞳が綺麗だと思ったからなんだぜ☆』

…いや、小野さんの声が(* ´Д`*)=3ハアハア
のせいでもありましたけどねwww

投稿 : 2012/03/03

★ほのぽん★ さんの感想・評価

か・か・か・かっこうぃー

八雲最高!!!

かっこよすぎ!!!

結末はちょっと悲しかったけど
みんな最後は幸せそうで良かった。

見てほしい。

投稿 : 2012/02/16

hiroshi5 さんの感想・評価

あれ、これ八雲のレビューだよね・・・?なんか後半が・・・あれ?w

え〜っと確か、霊感のある主人公が色々問題を解決していく物語だったような・・・。
正直あんまり覚えてません←おい
いや、覚えてないならレビューなんて書くなよ!って話なんですけど、もう一度見直す程デキの良い作品でないことは確かなので、この際良いか!という判断をしました・・・汗

ではあまり覚えていない物語の評価をこれから書かして頂きますw

まず物語。化け物が登場する点、夏目友人帳に似ているのかと聞かれると、そうではありませんでした。
この作品は怪異というより本物の幽霊を描いていました。では怪異と幽霊の違いはなんなのか?と聞かれると明確な答えは出せないものの、複数の相違点は出てきます。
そもそも決定的に違うのが描き方ですよね。ゲゲゲの鬼太郎なんかでも分かるように怪異というのは化け物や物に悪意が乗り移った感じがあります。
幽霊というのはどちらかと言うと人の魂が現世に残った形のよう。証拠にアニメで描かれる幽霊って皆人の姿してますもんね。

逆に、人からその存在が認識できないのがお互いの共通点。その二つの存在はもう一つの「恐怖」という概念で深く繋がっています。
夏目はその根本を逆手に取って、物語を暖かく、そして幸せ色にしているのに対して、今作品は捻るどころか直球で「恐怖」を強調しています(多分)。
そしてもはやスパイスというより必然と言った方が良いかもしれませんが、今作品に加えたもう一つの要素が「憎悪」です。それほどに憎悪と恐怖は関連性が深いトピックですが、それだけに見てる側は特別な興味が出てきませんでした。

そういう意味で夏目(憎悪や恐怖を上手く利用)やanother(明らかな恐怖が存在するのも関わらず、明確な憎悪を象徴する対象がない)は人気がでるのでしょう。
なんか、違う作品のレビューになってきましたが、他の作品と比べて評価するのは重要なこと!←無理からw

ということで上の5段階評価を見ても分かるように特別秀でたところも無く、この作品見るんならそれこそ夏目やanotherを見て貰いたいと思います。

投稿 : 2012/02/15

k-papa さんの感想・評価

大学生になった夏目君・・・って違うか。

割とNHKらしいアニメ作品でしっかりとした作りで
普通に面白かった。

派手ではないですよ。
なんたって夏目君みたいに見えるだけなので、
力がないのが地味です。

ヒロインの晴香ちゃん、可愛いです。
それだけでもめっけもの。

内容は暗めですが、面白いとは思いました。

投稿 : 2012/02/10

*まめまめ* さんの感想・評価

面白かったです♪ヽ(*´∀`)ノ

八雲の心の変化など、見ていてとても面白いものでした
(だんだん心を開いていくところなど)

出てくる霊がすごい怖いとかではありませんが
怖いもの好きの人にも見て欲しいです!!

アニメの終盤あたりは泣けます(ノД`)・゜・。

最終回なんてもうヤバかったです

是非見てみてください!!b
オススメです( ・∀・)b

投稿 : 2012/02/06

サモハン さんの感想・評価

八雲かっこいい!

サスペンスホラーです。
サスペンスホラーと言っても、あまりグロくないので、後味も悪くないし観やすいと思います。
内容も面白かったです。ただもうちょっとグイグイいってたら良かったかな~って思います。
なんと言っても、八雲がめっちゃカッコイイです!!声も小野大輔さんで、八雲にピッタリでとにかくカッコイイ!!
そんな所は、女性向きかもです。でも内容は男性でも全然楽しめると思います。

投稿 : 2012/02/01

alpine さんの感想・評価

心霊&ミステリー

内容は、探偵というか…幽霊の見える大学生の斎藤八雲が
心霊現象と、その周囲で起きる事件を解決していくストーリー。
心霊というか、ミステリー寄り。
犯罪心理からオカルトに派生するような都市伝説が大好きな人にはお勧めです。

原作を引き合いに出されている方々の評価が軒並み低いのが気になる所。
…具体的にどの辺が悪いのか書いてない人多いんです(ーー;
(Wikipediaを見る限り、本筋は外していないみたいだし、そこまで手落ちな部分は見当たらないんだけどなぁ…。)
まあ、原作を読んでいない私としては、そこまで悪い作品には見えませんでした。
NHKで放送されたアニメにしては、倫理的にもかなり頑張った方だと思いますし
私としては大満足です。

投稿 : 2012/01/24

獅苑 さんの感想・評価

原作との差が

小説も読んだことがあるが、アニメは原作と異なりオリジナルだった。

個人的には小説のほうがよかったと思う。

投稿 : 2012/01/08

尾形 さんの感想・評価

赤い目

「これあかんやつ」と見ながら言った第一声
とりあえず春香、服ダッサ!!春香、服ダッサ!!!

原作を読んでいない方は原作を読んで萌え苦しんでください

投稿 : 2012/01/05

おかき さんの感想・評価

赤い瞳は知っている※

ずっと放置していたので踏ん切りつけます。
2010年の秋アニメで一番期待していたアニメかもしれない。

生まれつき幽霊が視える赤い瞳を持つ少年・八雲。
そんな特殊能力のせいか、求めているものによっては薄味と感じてしまうかもしれません。

ミステリーやホラーな要素よりはありつつも、本質は別のところにあって、
特殊な力を持っているせいで捻くれて育ってしまった八雲が…と、そんな物語です。

原作も少しだけかじっていて、そちらはそれなりに楽しめていたのですが、
アニメではヒロインのイメージがかなり違っていたこともあってか、初めから落胆してました。

好きだった短編エピソードが抜かれていたりと、
ホラーならではのドキドキも弱かったし、何よりもテンポ感のせいか退屈だった印象が強いです。

観た時期が悪かったかもしれません。観直せば印象が変わるかも。
ずっと放置してたままだったので一旦「断念した」に放り込んでおきます。

※9話まで

投稿 : 2011/12/23

bellkira さんの感想・評価

霊がからんだ事件物

人の弱みにつけ込んで事件を起こしている話だが、結局八雲のお父さんは生前どんな人だったんだろう。なぜ、あのような憎悪を八雲に持っているのかもわからなかった。
だらだら見ていたからなのかな~。
ちょっと物足りなかった。

投稿 : 2011/12/11

そこそこ楽しめるホラー

霊が見えるという八雲とその友人の春香が、霊と対話して真相を究明したり事件を解決したりする内容です
心を閉ざしていた主人公の心を春香が徐々に溶かしていく・・・というのも魅力の一つ

前半はそれなりに探偵っぽいことをしていますが
後半はほぼ八雲にまつわる話で、かなり内容はシリアス
ちょっとありえない現象が普通に起こったり(霊がどうのこうの言う時点でありえないのだが・・・)ちょっと疑問に思う点も多々あるのですが
そこそこ意外性のある展開で楽しめるんじゃないでしょうか

投稿 : 2011/11/05

ポポロン さんの感想・評価

ハマった!

今見ています!(NHKでやってます)

まだ1回目しか放送されていないのですがすでにハマりました!

推理物はかなりみるんですが、かなりイイです!

声も自分のツボですしw

八雲のキャラも好きで、これからに期待です!

投稿 : 2011/11/02

ひげ さんの感想・評価

NHKは最近アニメ化下手くそですね。。。

邪気眼設定だけど霊が見えるだけ。
とどのつまり名前どおり単純に探偵もの。
ただ八雲の取り巻き、秘密がお話のメイン。
話はおもしろいのにテンポがわるい。盛り上がりがあるんだかないんだか・・・。

投稿 : 2011/09/30

普通な感じ?

主人公がギアスですね。

まあ、そこそこ。
ってか、普通。
面白いともなく、つまらないともない。

あるキャラが亡くなる結末だけども、大切な人物だなとか、家族の絆、たとえ血がつながっていなくても、ないがしろにはしてはいけないと教わった感じがする。

個人的には八雲と晴香が結ばれてほしかったけど、少し無理な感じというか、後はご想像に任せるみたいな感じがしました。

投稿 : 2011/09/29

kai さんの感想・評価

小野Dでなければ最後までみないであろう

声が聞きたいだけでラストまで見終わった自分乙

内容は・・・。
まぁ・・・・中の下だとおもう
可も無く不可も無くといったところ

以上っす(・∀・`;)

投稿 : 2011/09/28

jack さんの感想・評価

主人公の目が充血気味なアニメ

君、その目。霊が見えるの?
いえ、昨日徹夜でアニメ見てました。( ー`дー´)キリッ

投稿 : 2011/09/05

kain さんの感想・評価

最初は地味目で始まったのですが、感動した名作です。
歌も好かった。

メインの父親とのバトルは もう一つ深みが欲しかったかなv

投稿 : 2011/08/29

shiryu さんの感想・評価

続きも気になる

原作は未読です。

探偵というからにはコナンの様にもっと盛大に活躍するのかと思いましたが、
さすが大学生、物静かな探偵でした。
コナン慣れしてるからか、物足りなさも・・・

心霊探偵と言っても八雲は霊の気持ちが分かるので
ホラーは苦手でも怖いと言う事も無く見れました。

恋愛面での続きが気になる所でもあるので
機会があれば原作も読んでみたいです。

投稿 : 2011/08/17

Anna さんの感想・評価

自分を大切に想ってくれる人の存在!

あの人気小説のアニメ化です!原作が出たときは、夢中で読みました♪

霊の心が読める赤い左目を持つ青年八雲は、実の母に殺されかけた過去と、その左目故に人から拒まれ続けた現実に、心を閉ざしていた。
そんな中、さまざまな心霊事件を通して、大学の同級生であるはるかと触れ合うにつれ、少しずつ心を開けるようになったのだが、周りの大切な人たちの命が実の父親に狙われてしまう・・・。
自分を大切に思ってくれる存在に出会い、本当は愛されていたことを知り、大切な人の死に立会い、1歩1歩壁を乗り越えてゆくことにより、彼はだんだんと人としての暖かさを取り戻していくのだった・・・。

数冊の原作を1クールでまとめていたので、少し時間の流れが速すぎるようにも感じましたが、後半はとても感動的で切なくまとめられていました。声優小野さんの声も八雲のクールでミステリアスな雰囲気にぴったりでした!

投稿 : 2011/07/07

micky さんの感想・評価

原作は未読です。
ストーリーはよくできていると思いました。
ただopやストーリーなど全体的にダークな雰囲気が漂っているもののあまり怖くなかったのはちょっと残念・・

事件の推理ももっと緻密にできてたらよかったかなぁと思います。

ストーリーの最後に感動や心温まる感じで締めくくってくれるので気持ちよく観れますね。
私は家族愛とかにけっこう弱いのでそういうの感じるシーンで泣かされちゃいました!

八雲もかっこいいですわぁ。
小野大輔さんの声もハマってると思います。

観て損はないと思う面白さだと思いますよ♪

投稿 : 2011/06/05

しんさま さんの感想・評価

中途半端感が否めない

神永学の小説版(原作)を好きだったので観てみたが、
製作側の、あまりの原作への愛の無さに失望した。

きちんと原作を読んだ人間がこのアニメを作ったのなら
読解力か表現力のどちらかが決定的に欠如している。

「悲しい過去を背負った、クールで毒舌家の主人公が
特殊能力を駆使してトラブルを解決していくうちに
ヒロインに少しずつ心を開いていくストーリー」とか
人気出そうじゃね?みたいな軽いノリが伝わってくる。

投稿 : 2011/05/25

sobako777 さんの感想・評価

期待を裏切る、驚くほどの駄作!

信じられないほど都合のいい展開に、お手軽な種明かし、そしてベタで説明臭いセリフ・・・しかも作画枚数をケチッているのか言葉と表情が合ってなかったり、絵柄が状況と矛盾してたり・・・。期待してたのに、NHKとは思えないレベルの低さだ!

投稿 : 2011/05/25

だーのー さんの感想・評価

さすがNHKの作品!!

物語がしっかりしてて見始めたら止まらなかった。

コメディー以外のアニメで久々にはまった作品です!!

生まれつき幽霊が見え、右目が赤いことから人と距離をとっていた主人公の八雲が、幽霊や人との付き合いを通じて成長し、いろいろな事件を解決していく物語です!

すげー面白かった!!

投稿 : 2011/05/22

棒人間 さんの感想・評価

面白い

自分は結構こういうミステリー系?は好きです
しかし、残念ながら4話目を見逃してしまってそこから観る気を失ってしまいました
とっても後悔しています

投稿 : 2011/05/01

気多の巫女 さんの感想・評価

小野D流石です!

物語はやっぱり小説原作というだけのことはありました
声優はやっぱ小野大輔さんがすごすぎますね!

投稿 : 2011/04/21

@ほむほむ さんの感想・評価

良くも悪くもNHKアニメ

その名の通り、死者の魂が見える主人公を中心とした推理探偵アニメ。
エピソードによってはトリックや推理が稚拙なものもあるが全体的にはいい感じにまとまっていたと思う。
また、シリアスなシーンやグロテスクなシーン(人がよく死ぬ)、人に霊がのりうつるシーンが多くみられた。
ヒロインは服装がいつも同じで、あまり魅力的ではなかったというのが残念な点。
登場人物が少なく、犯人がばればれなエピソードがあるため、高度な推理モノを期待するなら少々物足りないかなと思う。

投稿 : 2011/04/21

心霊探偵 八雲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
心霊探偵 八雲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

心霊探偵 八雲のストーリー・あらすじ

生まれながらの“赤い瞳“で死者の魂を見ることのできる大学生斉藤八雲が、大学の友人小沢晴香や「未解決特殊事件捜査室」の後藤刑事らのもちこむ怪事件をその能力で解決する。(TVアニメ動画『心霊探偵 八雲』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
ビィートレイン
≪OP≫Jangled Cat(CV:小野大輔)『Key』≪ED≫コミネリサ『Missing You』

小野大輔、藤村歩、東地宏樹、川島得愛、関俊彦、納谷六朗、高瀬右光、柚木涼香、豊口めぐみ

原作:神永学、キャラクター原案:小田すずか、 監督:黒川智之、シリーズ構成・脚本:川崎ヒロユキ、キャラクターデザイン:芝美奈子、総作画監督:番由紀子/天﨑まなむ、美術監督:朝倉千登勢、色彩設計:小島真喜子、撮影監督:堀内美咲、編集:黒澤雅之、音響監督:高寺たけし、音楽:R・O・N、アニメーションプロデューサー:村岡秀昭、制作統括:斉藤健治/横尾堅示

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品