「心霊探偵 八雲(TVアニメ動画)」

66.9

心霊探偵 八雲の感想・評価はどうでしたか?

あゆとも さんの感想・評価

娯楽物として見るなら良いかも

生まれながらの「赤い瞳」で死者の魂を見る事が出来る主人公八雲が、その瞳の為悲しい宿命に巻き込まれていく物語。
暗い過去とその瞳の為、人に素直に心を開かない八雲に、おせっかいで世話焼きで明るい女の子の晴香が様々な難事件を持ってきて、事件を解決しながらゆっくり災いの渦に巻き込まれていきます。
物語自体はまあまあですが、演出が安っぽく、テレビの2時間サスペンスを見ているような感じがしました。
八雲と晴香の仲がとんとん拍子にうまくいくのは良いにしても、警察内部の演出も、これでいいの?みたいな場面がいっぱいで…
娯楽物として多くを期待せずに見るのは良いと思います。
主人公の八雲君がかっこいいのと、その声優さんの声が際立っていたのが◎でした。

投稿 : 2013/09/18

にゃあちむ さんの感想・評価

やっぱり原作にはかなわない

声優さんも少しイメージと
合ってない感じがしました…

原作が大好きなのでアニメを見て
なんだか少し物足りない感じがして
途中で断念しました

投稿 : 2013/08/19

月夜の猫 さんの感想・評価

雰囲気はいい♪

タイトルに心霊を含むのでホラーかな?
と思いつつ、探偵だし・・謎解き系の
物語を中心に展開するのかな?なんて
感じで視聴してみた。

以前視たゴーストハント等と違い衝撃的な
映像は少なく、ミステリーの紐解きが中心。

死者の魂が見える主人公「斉藤 八雲」は特殊
な能力に起因するトラウマを抱え、他者とは
閉鎖的な態度でクールと言うより悪態で暗い
性格を感じさせる描写が多い。

その暗い雰囲気を「小沢 晴香」というもう1人
の主人公(ヒロイン)が飽和(中和?)する様な
形で重々しいシリアス展開を回避している様。

この二人を中心に色々な事件を解決しながら
背景にある大きな謎の核心に迫るという物語。

主人公が大学に通う男女という事で恋愛要素
も含まれていていますが・・どうなるのか・・

複線の見せ方が露骨で若干古い戦隊物のラス
ボスのちら見せ見たいな稚拙な演出を感じる。

キャラデザは内容的には充分魅力的に感じた。
キャラクターの描き方に変化が少なく演出が
足りない感じはした。

全体としては巧く纏まっているので最後まで
視易かったけど・・インパクトに欠ける気も。

原作が小説で、ドラマ(2006年)漫画(2007年)
舞台(2008年)ドラマCD(2009年)漫画(2009年)
小説の販売部数累計350万部から考えると・・
ミステリーという事で扱い易い魅力的な内容
なのでしょうね。

投稿 : 2013/08/06

わしょい。 さんの感想・評価

おもっしろかったけど????ぇw

大学に通う小沢晴香は、
「霊にとり憑かれた」という友人を助けようと、
大学の映画研究会のドアを叩いた。

そこには、霊能力があるという、斉藤八雲がいた。
半信半疑の晴香だったが、
幼い頃に亡くした姉からの言葉を八雲に伝えられ、
彼の力を確信して協力するようになり、
大学内で起こった恐ろしい事件の真相が明らかになる。

これは、ほんの序章に過ぎなかった…

13話

投稿 : 2013/07/04

楽しめました。

幽霊が見えて会話ができる大学生の八雲君が幽霊にまつわる問題を解決する話。

恐い話が見たいと思ってこれを選んだが、恐いって言うのはほとんどなく、
個人的には感動できる切ない話が多かった。
そんなに泣かせにきてる訳でもなく、死んでしまった理由とか成仏できるようになった時に、
感情移入して時には泣いてしまうという感じです。
なので、そこらは人によりだいぶ受け取り方は違うとは思います。

全13話と短く、大筋のストーリーは少々つまり気味ではあるものの、完成度は高く満足できました。
基本、事件は一話完結でしたし。

ヒロインはるかが無鉄砲すぎで、考えなしに行動するのが気になりましたが、八雲君が一見冷たいのが中々良いのでキャラに関してはプラマイゼロでした。

投稿 : 2013/06/20

9話まで視聴。

投稿 : 2013/06/02

あさがお さんの感想・評価

あれれ

女の子の服装がずーっと、同じだよ~
たまにはお着替えしてくださいよ

内容は・・・
もう少し見たかったなぁ
って、ところ

投稿 : 2013/05/29

まっちゃ人形 さんの感想・評価

世界観に吸い込まれる感じ

死んだ人の魂が見える、八雲。
それゆえに人とは違う苦しみを味わってきた。

人の魂が見えることが事件を解決へと導く。

しかし、そこには、誰にも理解されない苦しみが。

探偵ものだけれども、それだけじゃない。

自分のコンプレックスを肯定してくれる人ってだれだけ大切な存在なのか。
それを考えさせられる作品です。

アニメ放送後、原作もすべて読みました。
原作からの世界がそのまま引き継がれているアニメでした。

「心霊」という表題ですが、心霊ものが苦手な私でも難なく見ることができました。
ものすごい怖い描写が出てくる、ということはありません。

投稿 : 2013/05/14

Moji さんの感想・評価

少々物足りない

テーマは「人の業・心の闇」と深そうであるが、それに向けてしかれたレールの上での物語創りになってしまっているため、興ざめしてしまう。
「心霊」ということで、ホラーとして観ても、今ひとつ。
「探偵」としての片鱗は多少あるが、「探偵」ものとして観ても今ひとつ。
ただ実写ドラマ版よりはマシかな。

投稿 : 2013/05/04

徳寿丸 さんの感想・評価

見えるんですね

原作未読。
霊が見える主人公が霊の力を借りて事件を解決していく話です。あくまで犯罪を起こすのは人間であり霊は被害者という立場でしょうか。そこはオカルト的な事は決して否定できないけれども結局一番こわいのは人間の業というべきなんでしょうかね。

私のツボ:片目ならいいわけじゃない

投稿 : 2013/05/04

☆www さんの感想・評価

………。

原作既読のこの作品。
そういえばアニメ化してたんだよなー。と思い、見てみることにしましたが……原作以上にハルカ(ヒロイン)がウザい。
例え友達になったとしても、浅いつながりでとどめておきたいですね。笑

原作を読むことをオススメします。

投稿 : 2013/04/23

俺達の戦いはこれからだ!キリッ

だからあれ程完結してからアニメ化しろと小一時間…

原作未完結?小説が大元なのかな?アニメは漫画起用の作品のようで。
伏線の貼り方とか結構面白く出来てるんだけど如何せん本筋ストーリーが俺達の戦いはこれからだで終わるもんだからもやもや感が否めない。
萌えもツンデレ要素も一切無いわけだけどそれなりに面白い。
恋愛要素は非常に薄くヒロインが八雲を少し気になる程度でまぁやや惚れてる感だが明確には書かれない。
八雲側がヒロインに惚れる要素は皆無な気がする。

霊的要素の赤目で幽霊が見える設定。
これがまた曖昧すぎる気がする。結局最後皆見えてんじゃん。
これまたお粗末な設定。

なんだかなぁ~割りと好きなんだけどなんだかなぁ~
今ひとつ足りないとかなんとかってより圧倒的に尺の足りなさや完結してないものを早く出しすぎた感が否めない。
完結してないものをアニメ化するとやっぱり原作が売れるのかなぁ?これは原作好きからだいぶ嫌われてる感じもあるしこういうアニメの作り方はそろそろ辞めるべきなんじゃないのかなぁ…
続きが見たいなら原作買ってね!まるで課金商法か完全版商法って言うかシステム的には似ている気がする。

続編アニメ出たら絶対見るけど小説とか漫画に手を出す程じゃないなぁ…
そもそもアニメから小説じゃメディアの劣化だと思うんだよなぁ…
映像あり音声ありから文字だけって…

とにかく原作完結したら絶対続編出して欲しいと思います。
物語が完結するまで評価は3止めします。

投稿 : 2013/04/17

らぶしゃん さんの感想・評価

ホラー?探偵?

ホラー要素より探偵要素の方が強いと感じました。

ホラー好きな私としては、もっとホラーを強くして欲しかった一品。
物語としては面白い良作でしたが、ホラーがもぅ少し強ければ、★1つくらい上がったかも・・・

投稿 : 2013/02/27

葬儀屋 さんの感想・評価

八雲格好良いw

投稿 : 2013/02/17

あつと さんの感想・評価

男ツンデレの描き方が下手くそ

オカルト系ミステリーってご都合主義っぽくてそもそもそんなに好きじゃないけど、ドラマ部分に焦点をあててくれていた作品なので見やすかったかな?

ただ、何にしても醸し出されるものが古臭いのと
話も暗けりゃ画面も暗い。
男ツンデレの描き方が下手くそなのも気になる。

投稿 : 2013/02/09

hanapoko30 さんの感想・評価

原作小説そろえました!

私はアニメからはまって原作にも手を出しました。
八雲君かっこいいです。

小説がまだ続いているからなのですが、アニメはきりの良いところで話が終わってます。なので八雲君のお父さんや奈緒ちゃんのことなど設定はそこまで掘り下げられていません。
小説が完結したら2期とか製作してほしいです。

探偵ものなだけにミステリーはしっかりしているとおもいます。心霊探偵ってなってますけど、事件を起こしているのは人間ですから、トリックがわかるとすっきりします(笑)
この世界の幽霊の定義(あくまで八雲の)も私は好きです。

投稿 : 2013/02/05

ダマサキ さんの感想・評価

わりとおもしろかった

友達に言われてちょっと観てみたら、はまった作品。
NHKでもアニメおもしろいじゃん、と思った記憶が有る。
ヒロインもかわいいっす。

投稿 : 2013/01/14

赤い目

人の心を考えさせられるアニメです。主人公の成長していく姿がよく分かります。ほかの人に支えられながら主人公が成長していきます。よろしければ原作も読んでみてください。

投稿 : 2012/12/17

。mine。 さんの感想・評価

びびりちゃんでも見れるライトなホラー★

生まれついての赤い左目で、死者の魂を見ることが出来る
大学生の斉藤八雲が、次々と起こる不可解な事件を解決する
というストーリー。

どこか心を閉ざしている主人公が、同じ大学に通う
小沢晴香との出会いをきっかけに少しずつ心を開いていく
情景も丁寧に描かれていて、さすがNHKで放送去れてた
アニメ!ストーリーもしっかりしていて見やすかったです。

夏目友人帳に近い感じのライトホラー。
怖いものが苦手な人にもオススメです。
(*^^*)

投稿 : 2012/11/09

takumi@ さんの感想・評価

宿命に打ち勝とうとする強さとは

神永学の小説シリーズが原作の、全13話からなるTVアニメ作品。

タイトルに「心霊」とあってもそれほど恐怖をあおるものではなく、
「探偵」とあっても、一般的なイメージの探偵とは違い、、
ただ、片方の赤い瞳で死者の魂を見ることができ、
霊の心情を理解することができるという大学生が主人公。

ある事件の解決以来、彼に付きまとう大学の同級生 晴香や、
彼の能力をあてに難事件を解決をしている刑事、
彼を引き取って息子のように接している叔父の僧侶など中心に、
大抵は1話完結の事件を解決しながら、八雲の生い立ち、両親失踪の謎、
晴香との因縁など、さらにもっと奥深い内容に迫っていく・・というお話。

ハッキリ言って6話までの前半は、さまざまな事件解決をしながら、
周囲の人間との心の距離を縮めていくだけの内容なのだが、
誰にも心を開かなかった八雲が、この前半で徐々に変化していく事実は
最終話までの後半の急展開にすごく必要で。

それと、死者の魂が事件に関わっている者だとしても、
むやみに祓うのではなく、いや・・むしろ八雲は、
霊祓いを金儲けにする霊媒師などを否定しているので、
魂が訴えていることを理解した上で去ってもらう手法を取る
ってところが、なかなか好感持てた。
中盤・・・八雲となぜ名づけられたか、
両目が赤い男が誰なのか、八雲の生い立ちやこれまでのことも含め、
僧侶であり、誰よりも彼の理解者であった彼の叔父によって語られる。
さまざまな児童虐待をはじめとして、家族、親子、
人の悪意と愛情やエゴイズムというものを
現実と非現実を交錯させながら展開していくので、暗く重い内容だが、
八雲を執拗に追い込んでいく両目とも赤い男の存在と真相が、
大きな鍵となって物語全体を包んでいた。

こういう物語は、好き嫌いがかなりハッキリしそうだけれど、
自分は後半で複雑な思いを抱きながらも、
最後まで観ないと気が済まなかった。

{netabare}最終的にはホッとできるものの、謎を残す終わり方に {/netabare}
2期があるかどうか・・わからないが、
この作品はミステリーホラーやサスペンスタッチで描かれながらも、
本筋としては八雲の心の変化、もっと言ってしまえば
「憎悪」との向き合い方に一番意味があったと思う。

個人的には、八雲の姉を名乗り、両目の赤い男といつも同行している女性、
七瀬美雪の半生と悪魔主義的な異常愛と心情のほうに、
すごく興味がわいたので、
彼女を主人公にした物語を別に作って欲しいくらいだった。

声の出演は・・・

両目の赤い男 - 高瀬右光
七瀬美雪 - 柚木涼香
土方真琴 - 豊口めぐみ
宮川恵理子(原作では宮川英也) - 皆川純子

なお、OP「Key」という曲が、かなり気に入っていて、
最初聴いたとき、デヴィッド・シルヴィアンかと思うような曲調と声に
おぉ~~っと身を乗り出したのだけれど、小野大輔さんでした^^;

投稿 : 2012/11/03

kaori-sk さんの感想・評価

いいまとまり方

謎解きが面白い
八雲の苦労がわかる。
楽に生きている私たちの苦しみが小さいものだと思われる

投稿 : 2012/10/31

runa21 さんの感想・評価

辛口です

チョイ辛口なので、
この話を好きな人はこれから先を読まないでください。

一時期原作にはまり
シリーズを読んでいました。

だからこの作品自体は
嫌いではないです。

ただ・・・アニメはどうも面白くなかった。

キャラデの時点で、
何でこのこの髪はピンク色なの?と疑問。

ファンタジー物でも異世界ものでもなんでもなく、
「普通の、ボーイッシュな女子大生」のイメージが
ショートのピンクの髪というのがどうも解せない。

そしてその違和感を持ったキャラが
ヒロインと言うことに疑問。

原作のカバーデザインとかの
絵のイメージが強いせいかなぁ。

どうも納得できなかった。

内容は基本的に原作に忠実に描かれています。

でも、なんだろう・・・。
似たように原作物で、原作に忠実に描かれていても、
アニメはアニメで最高!!って作品はいくらでもあるのに、

どうもこれは・・・
「あぁ、結局はこうなるんだよね・・・。」

っと冷めた目で見てしまいます。

要するに楽しめませんでした・・・。

原作知らない人には楽しめるかもしれませんが、
原作知っている人は・・・どうでしょうね・・・。

ちなみにどうでもよいことですが、
このアニメを見てから、
原作を読むと
どうも細かいところが気になってしまって・・・。

それ以来原作読んでないです。

投稿 : 2012/10/21

入杵(イリキ) さんの感想・評価

中々楽しめた

ホラーではなく、ミステリーに近い作品で、
幽霊の気持ちが分かるという特殊な赤い眼を
持つ八雲という青年が、周りの人と、
難事件を解決していく。
八雲の人格が変わってゆく様も面白い。

投稿 : 2012/10/18

ちょっきん さんの感想・評価

怖くないですよー。

私は怖いの苦手なんですが、こちらは大丈夫でした。

全13話。
主人公の八雲は、死んだ人の魂が見える大学生です。

登場人物は少ないので気楽に観ていられます。

ストーリーも難しくないので、頭使わずに眺めていられます。

作画キレイです。

投稿 : 2012/09/19

sherlock さんの感想・評価

人間の本質は闇

久しぶりに泣いた(>.<)
完全に予想外のジャンルだった
最初はミステリー色が強いアニメだと思っていたが最後の方は感動のアニメで驚き、感動をより強く感じた

人間は必ず心の奥に闇のような危険な一面を持っていて些細なきっかけで人間を変えてしまう
しかし、その闇は周りの人間の力(特に優しさ)ではらうことができるということをこのアニメで学んだ

私が今回特に感動を誘われたシーンは奈緒ちゃんのあんなに小さい体で一心さんがもう帰ってくることはないことを受け止め笑うほどの強い精神力を感じたところである
必死に周りの人に気づかれないようにして悲しんでいた所は思い出しただけでも涙が止まらない

そしてもっとも感動したのはやはり来るとわかっていても一心さんの八雲に伝えた最後の言葉『ありがとう』である
こんなに『ありがとう』って五文字が重いものだと思い知らされたのは初めてである
感謝されるようなことをあまりしてこなかった八雲にとってこれほどまでに一心さんへの悲しみが募る深い言葉は無いのかなっと思ってしまった

久しぶりに長いレビューを書いたため伝えきれない部分もあると思いますがぜひ皆に見て欲しい作品です。

投稿 : 2012/08/31

アン さんの感想・評価

ちょっとホラーでした

始めの方に出てきた霊なんですが、私が怖がりなだけかもしれませんが、女の子の顔だったと思うのですが、絵といいますか・・・怖かったです!
ちょっぴり怖かったのですが、八雲の性格などが好きだったので、我慢して見ました。
最後、悲しかったです。

投稿 : 2012/08/23

投稿 : 2012/07/05

loversoul さんの感想・評価

やっぱり小野D

「心霊探偵八雲」はホラーミステリー系のアニメですが

そこまで過激な描写やグロテスクな表現はありません。

主人公の斎藤八雲(小野D)は死者の魂が見えてしまう赤い左目の持ち主。
幼少の頃から自分の赤い目に劣等感があり、自分が存在するせいで周りの人が不幸になると思い込んでいた。
そんな八雲が怪事件を解決していきます。

この作品は八雲がとってもカッコイイー!
とにかく小野Dの声が素敵です。惚れます~!

個人的に押したいのは

OP曲の「Key」歌Jangled Cat(小野大輔)ですね^^

全13話の中でPhase1~3に3回変わります
Key -Phase1 第1話 - 第3話
Key -Phase2 第4話 - 第6話
Key -Phase3 第7話 - 第13話

小野Dの歌の中で最も好きな曲です!
最終形態の Key はかなりカッコ良いのでアニメでは流れませんがFullヴァージョンを是非聞いて頂いたいと思います。

投稿 : 2012/06/21

あ-たむ さんの感想・評価

かっこいいw

心霊や妖怪そっち系ばっかり観まくってますが
おもしろかったです。おすすめー

投稿 : 2012/05/17

don さんの感想・評価

イケメンに釣られるべからず

心霊ものの壁を破れず…
単発的なストーリーと、最後まで引っ張る謎の男の話。
大きなストーリー展開はないが、13話だっけ?で終わるのは良心的。
なかなかのイケメンボイスで癒されるかも。

投稿 : 2012/04/20

心霊探偵 八雲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
心霊探偵 八雲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

心霊探偵 八雲のストーリー・あらすじ

生まれながらの“赤い瞳“で死者の魂を見ることのできる大学生斉藤八雲が、大学の友人小沢晴香や「未解決特殊事件捜査室」の後藤刑事らのもちこむ怪事件をその能力で解決する。(TVアニメ動画『心霊探偵 八雲』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
ビィートレイン
≪OP≫Jangled Cat(CV:小野大輔)『Key』≪ED≫コミネリサ『Missing You』

小野大輔、藤村歩、東地宏樹、川島得愛、関俊彦、納谷六朗、高瀬右光、柚木涼香、豊口めぐみ

原作:神永学、キャラクター原案:小田すずか、 監督:黒川智之、シリーズ構成・脚本:川崎ヒロユキ、キャラクターデザイン:芝美奈子、総作画監督:番由紀子/天﨑まなむ、美術監督:朝倉千登勢、色彩設計:小島真喜子、撮影監督:堀内美咲、編集:黒澤雅之、音響監督:高寺たけし、音楽:R・O・N、アニメーションプロデューサー:村岡秀昭、制作統括:斉藤健治/横尾堅示

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品