「傷物語 鉄血篇(アニメ映画)」

86.4

傷物語 鉄血篇の感想・評価はどうでしたか?

テツ^^ さんの感想・評価

始まりの物語

大好物である物語シリーズの始まり?の物語です。

大人バージョンのキスショット、美しすぎ! 、幼児バージョン可愛い! って完全にファン感想になってしまつた。^^

えっと、まじめに感想

画はCGとアニメーションの合成で、血の赤以外は色を抑えぎみの作画にしてあり、なかなかのものです。殺伐としたストーリーの中に時折がギャグあり、緊張感をほぐしてくれます。

鉄血編の最大の見ものは、やはり阿良々木君とキスショットの出会いでしょう。
物語はここから始まるのですから...。。

まだまだ、傷物語は三分のい一、これからの展開に期待!

投稿 : 2016/07/29

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

長く待たされた期待作

まず、大前提として
「シャフトが好きな人」「物語シリーズが好きな人」のみが楽しめる作品だということを言っておく。

長く待たされた物語シリーズの始まりの話。
「こよみヴァンプ」

なぜ、暦は吸血鬼と出会ったのか。
吸血鬼になったのか。
また、忍野と手を組んだのか。

そんな物語を3部作にしています。

{netabare}物語の初めは、羽川と出合うところから始まるが、
まず、言わせて欲しい。

≪羽川のパンツが白だった!!!!!!≫

化物語で最初に展開される回想とはちょっと変更があったみたいだな。

羽川と友達になり、メアドを交換。
半ば強制的とはいえ、アララギは嬉しそうだった。やっぱり変態は健在w

そして、本屋へ行った帰り道・・・・血溜まりを見つける・・・・
血が続く地下へ引き込まれるように歩くアララギ。

そこに待っていたのは、両手を切り落とされた瀕死の吸血鬼でした。

泣きながら助けを求めるキスショットに身を投じたアララギ。

そして、吸血鬼もどきになってしまいました。

アララギの血を全て食らっても全快にまでは戻れなかったキスショットは子供の姿へ。

それが何とも愛らしい・・・

アララギを「我が主様」ではなく、「従僕」呼ばわりするのには
違和感しかなかったが、まぁ、まだそういう関係なんだろう。

人間に戻して欲しくば、手を取り返せといわれ、
ヴァンパイアハンターに立ち向かうも、3人がかりとか無理ゲーすぎて・・・

そんな時に助けてくれたのが忍野メメ。
3人を1人で止めるとか、最強か!!!!いい仕事するわ!!!

で、忍野メメと学習塾跡に行き、契約を交わします。

内容はこんな感じだが、
わけも分からず、外に出て一気に燃え上がるアララギとかは見物だし、
相変わらずの言葉遊びのような台詞も、一言一言が深く感じた。

ヴァンパイアハンターは次にお預けでしょうか?
台詞もなく、ちょっと残念でしたが、立ち姿というか雰囲気はとても良かったです。

個人的には、テンポが悪いとは感じなかったな。
むしろこんなもんだろ。

1時間しかないからって事で、3つに分けなくてもって思う人もいるかも知れないが、
個人的には、しっかり次に期待させる終わり方だったので満足です。

作画に関しては、シャフトの本気が伺えた。
安定のシャフト。独特の表現をするシャフト。
相変わらず世界観に引き込むのが上手いな~と感じた。

ただ、暦がTV版よりイケメンになっていてちょっと違和感だったかな。

EDには、いつものウエダハジメ氏のイラストがつくと思っていたけど、
ふっつーに字幕だけでした。

物語、作画は申し分なく☆5
声優、キャラは、ヴァンパイアハンターに期待していただけに☆4にしておきます。

まぁ次回も期待してますわ。

投稿 : 2016/07/29

干野梅蔵 さんの感想・評価

ことの発端、自己紹介のような作品であった。

次に交渉。そして食らう。の3部編成なのかな?
小説を読まないので、流れは知らない。
次が楽しみではあるが、この鉄血編にお金を払う価値はないと僕は思いました

映像は3Dのぎこちなさが目立つし、背景とキャラが調和できていない。
個々で切り取ればいいのかもしれないが、つなぎ合わせれば粗が多く目立つ。
故に、見せたいカットは見せたいものが画面上を支配するようになってる。
(地上波で放送されていた頃のほうがまだ見せ方が良かった希ガス)

正直、3年もまたされてこれなのか・・・という感想を熱血編公開前の期待を胸に今更ながらしてみる。

投稿 : 2016/07/28

おじゅれ さんの感想・評価

3部構成は無理あるかな

ストーリーがなかなか進まない。

阿良々木くんがキスショットと出会って助けるまでに何分費やす気だ、という感じ。
おそらく3部構成にした都合上進みを遅くせざる得なかったのだろうけれど、それにしても遅い。
上下編の2部構成で充分だったのでは?

また、原作からの改変も目立ちます。
キスショットが倒れている場所がまず違う。
阿良々木くんの当日の行動も違う。
もう少し原作通りにやってほしかった。

声優陣、作画はテレビアニメ同様で素晴らしい限りです。
2部以降の巻き返しに期待しています。

投稿 : 2016/05/28

ka_za_ki さんの感想・評価

序章です

物語シリーズ鉄血編 映画三部作の一作目。

原作は未読ですが、おそらく三部作を見据えた上での話だったのかなぁと思いました。
登場人物だけ出てくるも、話はほとんど動きませんでした。

映画だけあって作画は文句なしですが、話自体は普通?でした。
二部以降に期待です。

投稿 : 2016/04/26

からあげ さんの感想・評価

燃える阿良々木君に笑ってしまった。

誘われて観に行くことに。レンタルでもよかったけど、せっかくなので。
劇場版とアニメでは少し画が
違うので、好みが分かれるかと思います。
導入編としてはなかなかいい引きをするなぁと思いました。全体的にはまあまあ。
阿良々木君が吸血鬼した後に、日の当たる場所にうっかり出てしまった時のリアクションに思わず笑ってしまいました。

投稿 : 2016/04/25

cya-nen さんの感想・評価

次に期待

・もともとかなり焦らされていてハードルが上がりすぎていたことが評価に影響してます。
・三部作?にしてしまったためにだいぶ内容が薄く感じました。映像が良いので耐えられたけれどだいぶ間延びした印象でした。
・絵の独特な感じや演技は良かったです。

投稿 : 2016/04/24

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!羽川さんのおっぱいすごかった!

投稿 : 2016/03/30

見る必要ない。

劇場でみましたけど、寝そうになりました。
ちなみに私はもちろん物語シリーズの内容は全て把握しています。

あのですね、傷物語の鉄血編の内容は8割型、それ知ってるしっていうものです。物語シリーズを普通に全部鑑賞してれば把握できるような内容を、だらだらと流しているだけでした。おさらい的なノリならまだ許せますが、ほんっとに終始だらっだらと流してました。永遠に耳元でディスイズアペン、ディスイズアペン、ディスイズアペン、と囁かれてるような気分でした。これはペン、うん知ってるしって感じです。

まじでおすすめできません。皆さん、必ず傷物語はIIから見てください。

投稿 : 2016/03/26

$1 さんの感想・評価

ちょっとイメージと違った

待たせた割に話ぜんぜん進まんし、は?

投稿 : 2016/03/22

とくてんのため

四周した。
出来は良い。尺稼ぎの引き延ばしもあるが退屈は感じない。
行き過ぎた演出もあるが今に始まったことではない。
残念なのはカットされたエロ本を捨てに戻るところ。
原作の中でも一番好きなシーンだったのに。
映画では逃げて悩んだ末に助けに戻る。エロ本には触れない。

投稿 : 2016/03/14

アイラ☆ので さんの感想・評価

公開日初日に観てきました!まだ物語シリーズ見てない人でも傷物語から観るのもアリかも!

長いこと待ちました。。待たされました(~_~;)
一時期は傷物語はもう映画化されないんじゃないかとまで思ったくらい待ちました。笑
まぁそんなことはどうでもよくやっぱり本題は内容ですかね( ̄▽ ̄)
鉄血編みてきました!
シャフトは相変わらず音楽の使い方と絵の作り方が絶妙で揺さぶられますねー
けど、映画だけあっていろんなところがいつもと少し違うかなぁーていう違和感がありました!
あと暦のいろんな感情や考えそうなことを映画では普段より大胆に表現しててそれはそれで面白かった。
あとメメさんがでてくるだけでやっぱりちがうなーと思いました。
忘れちゃいけないのが…
元気がいいねぇ、何かいいことでもあったのかい?
キスショット(忍ちゃん)がみれた☆ので\(//∇//)\

是非物語シリーズ見てない人でも傷物語から見て欲しいと思うような作品でした。
待ってヨカッタァ(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2016/03/11

エウレカ さんの感想・評価

最高

ずっと待ち望んだ傷物語がやっと観れた。
その時点で感動すら覚えるが、
待っていた時間の分期待してしまう。
あまり期待しすぎないようにと自分に言い聞かせて観た。

それでも、期待を超えていく面白さがそこにはあった。
まだ途中だから、なんとも言えないとこはあるけど。
それでも言いたい。

忍が好き

投稿 : 2016/03/05

shin さんの感想・評価

演出とは何かを考えながら見てしまった...

映画の全体的としては一時間とちょっと短く、物語シリーズ特有の掛け合いも少なめで、少々物足りない感じがしたというのが第一の感想。
しかしながら、化物語シリーズで一番の謎であった阿良々木君の吸血鬼化や、個人的には引っかかっていたエピソード君の正体?的なものが分かるなど、いろいろ見どころがあり、まぁ満足!といった感じでした。

ここからは内容からは、はずれるのですが、素人ながら演出とは何なのだろうか?と考えさせられる映画でした。
そのため、演出についての感想をちょいと書きたいと思います。

以下、長文失礼...

今回の映画の演出として一番の特徴としては、三次元的に描かれた背景を二次元的に描かれたキャラが動くいうところにあるように思います。
アニメ物語シリーズでは、完全に二次元的な作画であり、更に建物などの細部に関する作画(平坦に塗りつぶされているなど)は必要最低限まで抑えてあって、映像から得られる情報量という観点からみると、映画のほうがかなり多くなっています。
この情報量という観点からみると、演出のもう一つの大きな要素である音楽に対しても、伴奏とメロディによるひとつの曲のようなBGMで音源にも厚みがあるように感じました。
アニメ版のBGM「色ボケ猫」「素敵滅法」「廃墟」などの様な単調な曲と比べると情報量はやはり多いと思います。

ここからが本題。
化物語シリーズは言うまでもなく会話の掛け合いや言葉遊び的な部分が見せ所ですが、そもそもこの要素に情報量が多く脳内の多くが情報処理に使われていると思います。
そこで、今回の映画ですが、三次元的な背景とそれに伴う色彩の多様性、また、音楽も分厚い。
このような、掛け合い以外の情報に対する脳内の処理速度が追い付かず、本来の醍醐味である言葉の掛け合いに集中できない。
それが、今回の映画の物足りなさの原因なのではないかと思いました。いや、物足り過ぎて微妙な感じだったのかも,,,
(映画の最中に何考えてるんだよと自分でちょっとつっこんでしまいました(笑))

また、そのように考えると、アニメ化物語の独特の演出は、掛け合いや言葉遊びの要素を最大限に生かす、程よい情報量の演出だと思います。
むしろ、独特で面白いと思っていた演出は、演出で視聴者を惹き付けようとしていたのではなく、掛け合いというこの物語の要素を際立たせるために、自然とそのような演出にせざるを得なくなっていったのではないか?と感じました。

以上のようなことに思いを巡らせると、演出という仕事って面白そう!そして(今回の映画なんだかなーという感じでしたが)シャフトってすごい!と思いました!!!

以上、ご拝読ありがとうございます!!

投稿 : 2016/03/04

鈍物語 さんの感想・評価

尺、以外は満足

待ちに待った傷物語三部作のパート1
結論から言うと懐かしい、作画がかなり良い
構成など化物語を観ている様だった
化物語以降、ほぼなくなった、実写、写真などを使ったシーンが織り込まれていてかなり嬉しかった
映画なので作画も良かったですね
良い作画で阿良々木君が燃え、羽川さんのおっぱいが揺れる
とても面白かったし、久々のメメもカッコいいし、駄々っ子キスショットも
面白かったです。
完全正義マンではない、阿良々木君もなかなかでした

でも、やっぱり尺が短いなぁ
二部作ぐらいにしてほしかったなぁ
制作側としては鉄血、熱血、冷血にしたかったからなんでしょうけど
やっぱり短い
あと、エンドロールのキャストが四人ってのも新鮮でしたね

投稿 : 2016/03/03

う り さんの感想・評価

鉄血篇

1時間しかないのはすごく
もったいないというか
物足りない気がした。
アニメもそうだが作画が綺麗で
見てて飽きないと感じた。
内容は やはり1時間しかないので
薄い感じはしたが、次回作も楽しみです。
でも、まだ1作目で序盤だから
次回以降に期待ありだと思う。

投稿 : 2016/03/02

へいおまち さんの感想・評価

シャフトオオオオオオオ

だんだんと落ちぶれていくアニメシリーズ・・・
傷物語は2012年から延期ということで相当な大作なのだろうと期待していました。
鉄血篇Ⅰを見た感想は期待に応えてくれた!という感じです。たったの60分ですがペースは焦らずじっくりと進行しています。
三部作完結ということですべて見終わった時には期待をはるかに超えてくれるかもしれません。
とても楽しみです。

投稿 : 2016/02/25

白ヴェル さんの感想・評価

作画やばすぎ

ほんの前に観に行きました。

映画だけあって作画がすごかったです。

時間が1時間でとても短かったとおもいます
次また出たら行きます!

投稿 : 2016/02/25

口噛み酒愛好家 さんの感想・評価

クオリティすげえええええええええええええええええええええええ

やべええええええええええええええええええええええええええええええええええ

星7くらいあげてもよいぞぉぉおぉぉぉぉ

やっぱシャフトは良い仕事をする!!!!な!!!

アララギくん格好良かったww クール時代のアララギくん・・・・・

メメさんも格好良い!

忍ちゃんもといキスショットちゃんかわいい。

ロリコン歓喜ですわ

作画もすごかったし物語シリーズを劇場クオリティで見られる喜びはやっぱり大きい。

正直、期待以上でした! ものすごく良かった!!!

投稿 : 2016/02/23

よかった

一時間しかないけど、見る価値がある

投稿 : 2016/02/20

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2016/02/18

ちゃおりー さんの感想・評価

たぶんロトスコープを使ったと思うんだけど、その使い方が非常に良かったと思う。

羽川さん巨乳すぎ。ロリキスショット可愛すぎ。そして忍野の強さは反則すぎ。

神谷さんの息遣いだけで表現された演技も、流石の一言って感じで。

贔屓目無しの感想としては、ファンを何年も待たせて作った作品にしてはクオリティが低いんじゃないかと思う。三部作にしたのもただ「鉄血」編「熱血」編「冷血」編って三つ使いたかっただけだと思うし、内容もせいぜい二部作ってとこでしょう。勘違いかもしれないけど、そういう製作側の自己満足は気持ちが悪い。

BGMは普通。あとスタッフロールで動画製作の人数が半端なかった印象。

今までの物語シリーズとは少し違ってて、尾石さんが監督やるとこうなるのか、みたいな。

次作は夏、ということで早く夏にならないかな。

投稿 : 2016/02/16

ミヤ王 さんの感想・評価

続きが気になる

原作未読でも充分に楽しめました。暦とキスショット、暦と羽川の馴れ初めが魅力的かつスリリングに描かれてました。パンチラシーンはこれまた素敵にじっくりとした描写で、スクリーンで観てて思わず(心の中で)ガッツポーズしました!TVシリーズとキャラデが若干異なってますが全く問題なし。むしろかなり作画は良かったです。

投稿 : 2016/02/14

えびマヨ さんの感想・評価

内容薄い
期待を込めたほし

投稿 : 2016/02/12

タッキー さんの感想・評価

始まりの物語

待ちに待った作品で1時間はやっぱり短く感じました。3部作品だからいいけど。
色々設定の違う部分もあり楽しく観れました。あと2作のペース配分がきになる所ですね。

投稿 : 2016/02/11

Pryo さんの感想・評価

次回が見たくなる

どんな感じでキスショットと阿良々木、忍野メメが出会ったのかが分かり、これからどうなっていくのかが楽しみな作品だった

投稿 : 2016/02/11

xyHrC11094 さんの感想・評価

物語系は過大評価

何も楽しくない。
化物語は良かったと思うけど、それ以外は信者が持ち上げまくってるだけの駄作。
よくこんなの見れる人がいるなあと思っちゃったりもする。
ただ物語にシャフトを使ったのはいいと思う。雰囲気にあっている。

投稿 : 2016/02/10

銀ちゃん さんの感想・評価

めめがかっこよかった

ですよ

次回も楽しみ

投稿 : 2016/02/06

ろだ さんの感想・評価

やはり3作に分けるのはきつそう・・・

製作期間等の問題なのかな。

傷物語自体すごい山場・クライマックスのあるお話ではなかったと思うので。

原作読んだのがだいぶ前なので記憶が曖昧ですがキスショットと会ったのって地下鉄のホームだっけ?
化のアバンでも道路の街灯下だったからそんな気がしてたけど。

忍野の登場シーンはかなり気合入ってました。とてもかっこいい。

しょうがないけどやっぱり中途半端な幕引きだったのは残念。

投稿 : 2016/02/06

8ta さんの感想・評価

映画館で観る作品ではないと感じました。

待ちに待った化物語シリーズの原点作です。
公開予告から実際に上映となるまで随分時間が空いたので、その分期待も大きかったのですが、この出来には正直がっかりしました。
全体的にバランスが悪く、演出過剰で内容が薄いように感じられました。
原作に忠実につくられているので登場人物が少ないのは仕方ありませんが、物語シリーズの特徴である登場人物同士の掛け合いまで少なくなっていて、物足りなさを感じました。
それに加えて、シャフトの特徴であるカット数の多さや、漫画絵の乱発により話がすぐに途切れてしままうので、集中してストーリーにのめり込むことができません。
シャフトの演出方法については賛否両論あるようですが、特に今回のような大きいスクリーンで見る映像では、漫画のような絵を多用するのは非常に違和感がありました。
これならわざわざ劇場で公開する必要は無いように思えましたし、するにしても60分ではやはり短すぎです。
エンドロールが流れた瞬間、えっこれだけ?と思わず呆気にとられてしまい、まるでフルコースの料理を頼んだのに前菜だけで終わってしまったような気分になりました。
本編で忍野が、バランサーを座右の銘にしている風な事を言っていましたが、作品自体のバランスはどうにも納得のいくものではありませんでした。
続編は見送ります。

投稿 : 2016/02/05

傷物語 鉄血篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
傷物語 鉄血篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

傷物語 鉄血篇のストーリー・あらすじ

それは3月25日― 春休みのある日のこと。
私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、
偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。
彼女の口から飛び出したのは、最近出没するという「金髪の吸血鬼」の噂だった。

普段人との関わりを避けているものの、気さくな翼のことを好ましく思う暦。
その夜、暦は噂の吸血鬼と遭遇する。
“怪異の王”キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード。
金髪金眼の彼女は、四肢を切断され、周囲に血を撒き散らしながら、暦に助けを請う。

求められるままに、キスショットに自分の血を与える暦。
次に目覚めたとき、彼は彼女の眷属に生まれ変わっていた。戸惑う暦に、キスショットは告げる。

「ようこそ、夜の世界へ―」と……。(アニメ映画『傷物語 鉄血篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年1月8日
シャフト
www.nisioisin-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.82.A2.E3.83.8B.E3.83.A1...

神谷浩史、坂本真綾、堀江由衣、櫻井孝宏

原作:西尾維新(講談社BOX刊)、 総監督:新房昭之、監督:尾石達也、キャラクターデザイン:渡辺明夫/守岡英行、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁

この頃(2016年1月8日)の他の作品