「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期(TVアニメ動画)」

88.0

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期の感想・評価はどうでしたか?

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

その幻想をぶっ壊されますよ。

これも一期の方が良かったなあ。
中だるみ感(ビアジーオ編?)は否めないし、聖人アックアが登場して終わりとか。3期まったくとか。バトル漫画?インフレすんじゃねとか。
あー点数下げたくなってきた!けど、好きで何回も見たんだよ。

投稿 : 2017/11/08

あきお2 さんの感想・評価

そうなってしまうのかあ

インデックスと地獄まで一緒に行くかと思いきや、鈍感で本命の恋人を持たない普通のハーレムヒーローになってしまった。物語シリーズの阿良々木暦の様に本命の恋人も、目の前を通り過ぎる女の子も、全て大事にするキャラクターであって欲しかった。
あの手のハーレムヒーローは好きではないのです。

投稿 : 2017/10/30

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

3期はこないのかな~… 来たああああああああ!3期!

久しぶりに見て、このぐらいの評価かなと思った。
魔法に科学、設定としては大好きな作品。また学園都市という大きな都市で待ち受ける数々の困難や敵との戦いも面白いですよね♪

ただ、川田さんが活動を休止してしまったのも理由なのか、3期来ないですね…
とあるといったら川田まみというほどいい音楽が多い作品にもなっています。

来たよ来たよ!待ってましたよ!
左方のテッラ、後方のアックア、右方のフィアンマ、それにイギリスの女王、浜面と麦野の戦闘!
学園都市の一歩通行と垣根提督! そしてそして…

上条と一歩通行再戦!どこまでやるのか!
最高です!

3期がやるところの最初と思われるところ。
学園都市とローマ正教の対立があらわになり、世界中でローマ正教徒による科学サイドへの大規模デモが起こっていた。そんなこととは無関係に学園生活を送っていた上条は、統括理事会メンバー・親船最中の命を掛けた協力を頼まれる。
上条は土御門にフランスのアビニョンへと連れて行かれ、今回の騒動の原因が「C文書」と呼ばれるローマ正教の霊装だと教えられる。アビニョンで上条は偶然にも「C文書」を探っていた五和と出会い、デモの喧騒の中を教皇庁宮殿へと向かう。しかし、そこには「光の処刑」と呼ばれる魔術を用いる「神の右席」左方のテッラが待ち構えていた。

ガセじゃなかった!

投稿 : 2017/10/01

NO99 さんの感想・評価

1期から見ていましたが もう限界
やはり レールガンの深い設定を知る期がなければ
あんまり 楽しめませんでした

もし禁書目録かレールガンどちらか迷っておられるなら
レールガンを お勧めします

投稿 : 2017/09/30

3期決定

アニメだけでもシリーズ4作品目。
しかも1シーズンが2クールですから、今から始める人は結構辛い。
実際自分も全部は見れてません。30%くらいしか見ていないのです。
それでも十分面白いので、興味のある方は是非。

9/27現在、3期制作が発表されました。
化物語シリーズやデュラララ!!シリーズと並ぶラノベ原作のヒット作品。
今から楽しみです。

投稿 : 2017/09/27

らむね さんの感想・評価

1期より良くなった!

禁書目録1期・超電磁砲1期からの今作を観ての感想です。劇場版・超電磁砲2期はまだ観てません。

私の過去レビューにあるとおり、禁書1期に対して辛口なんですが、多少良くなったと思います。

良いところ

●1期に比べ、インデックスがそこそこ活躍するようになりました。依然シリーズタイトルになっているにしては名前負けですが。巻き込まれ型のキャラクターですが、猫のように気ままに行動しながらそれなりの必然性をもってストーリーに絡んできましたね。いつも抱いている仔猫はそれを象徴している?

●電磁1期のおかげでそちらのキャラクターが立ち、ちょっとした登場シーンでも良いアクセントになっています。電磁が好きだった人は楽しめると思います。

●前作で「超能力学園都市の設定が活きていない」と書いたのですが、2期では{netabare}魔術側十字教VS科学側学園都市という、組織間の対立が鮮明になり、物語にスケールの大きさを与えることに成功しています。好印象。かといって科学側にも暗部はあるし(むしろ暗部だらけ)、{/netabare}
もう魔術と科学の区別がつかなくなっちゃってるんですが・・・。

良くないところ

●まあ、もう初期設定だからしょうがないんですが、やっぱ{netabare}右手で殴るのがどうも・・・{/netabare}
。特に2期では、{netabare}敵キャラに10代~20代の女性キャラが多かった印象で、つまり”女の子の顔面を思いっっっ切りぶん殴って解決”というのがやっぱり好きになれません。もちろん悪役ですし、痛い目に合う必然性はあるんですが・・・。{/netabare}

●原作知らない私の理解が遅いのかもしれませんが、詰込み駆け足感がありました。登場人物も多いので、キャラと能力と過去エピソードがちゃんと整理できてない状態で視聴してしまった感じがします。

賛否両論w

●1期で悪役だったアクセラレータ(注・人名)が{netabare}準主役となっています。ただ改心・更生したかというとそうではないわけで、根っこには”ある女の子を守るため”というのがあるんですが、言動は悪役そのもの。容赦なくあっさりと殺すし・・・。勧善懲悪ではないキャラで、作品のアクセントにはなっているんですが、彼に感情移入できないと不快な視聴になってしまうかも。{/netabare}

というわけで、私の評価は1期より若干上。ハラハラ感が良かったです。さて、あとは劇場版と電磁2期、楽しみです。

投稿 : 2017/09/12

リアリティ:4
キャラクター:7
情感:5
合計:28

夏休みも終わりに近づいた頃。美琴との疑似デートに連れ回されたり、そのついでにアステカの魔術師と戦うハメになったりと、上条の日常は相変わらずにぎやかで忙しかった。当然、山積していた夏休みの課題はまったく手つかず。学生寮の彼の部屋ではインデックスが『超機動少女カナミン』を垂れ流し、スフィンクスがぐったりしている。まったく先の見えない状況の中、上条の孤独な戦いは続いていた。  上条が夏休みの宿題に追われていた頃。学園都市近くの海中から、テトラポッドの上に上陸する者たちの姿があった。金属鎧で全身を包んだ彼ら――イギリス清教の騎士たちの背後で、突然響く鍔鳴りの音。振り返る彼らの目の前に、七天七刀を手にした『聖人』神裂火織が立ちふさがり……。
(公式サイトより)

1期視聴の勢いで視聴しました。

全体的には、キャラの個性が1期以上に強くなって、それぞれに思い入れも増したように思うのですが、それと同時に、ラッキースケベ(主人公は決して不幸ではないと思う)、ハーレム、ツンデレといった、自分にとっては減点となる媚び要素が増強されたことから、全体的には同水準でした。

上記に加えて気になったところでは、バトルの構図が、異能の能力者VSイマジンブレーカーとなり、当麻は右手だけでは到底無理だろうと思うような圧倒的に不利な状況から、正義ぶったお説教を入れつつ、拳一つで悪役をバッタバッタと倒していくパターンで、痛快な活劇ではあるものの、ご都合主義やマンネリを感じました。ラストもこれから、というところで終わってしまったので、作品としての完成度も高いとは言えません。

ヒロインとして抜け出してきたのはデート回などで素晴らしいツンデレを見せてくれた御坂美琴ですね。本来のメインヒロインであろうインデックスは、1期よりはバトルでの活躍の場がありましたが、あとは当麻の頭をひたすらかじっていた感じで、出番の少なかった神裂ほども魅力を感じられなかったです。

何だかんだ言いつつ、娯楽アニメとして見れば楽しい部類の作品なので、引き続きレールガンの2期を視聴していこうと思います。

(参考評価推移:3話3.5→6話3.6→13~24話3.5)
(2017.8視聴)

投稿 : 2017/09/12

わさビーフ さんの感想・評価

3期お願いしたい!!

レールガン レールガンS インデックス1 インデックス2の順に鑑賞。

レールガンに比べてアクションバトルはこちらの方が多め。
女子キャラのサービスシーンは少し多いとも感じましたが、
キャラクターも個性的で魅力もある。
ストーリーもブレの無いしっかりした内容なので見所満載です。

2期の場合は何となく24話で収まらない感はあった
ラストにしても組織を立ち上げて再出発の場面でEDが流れて終了。

よ~し!次3期観よう(*^^*)/ んーとどれどれ('-'*) あれ?(--?)

なぬうーっΣ(゚Å゚) 3期ないのかΣ(・口・) そんなバナナΣ(゚口゚;

余韻はとても残りました。是が非でも
レールガンとインデックスの両復活を期待しています。

投稿 : 2017/08/21

フロー さんの感想・評価

インなんとかさんもそこそこ活躍

魔術側二期は手が付けられ無い
問題児(大人)ばかり出て来ます

相変わらずのそげぶのごり押しや
一方通行のご都合主義
昔懐かしの暴力ヒロインと
兎に角、情報が多い、
刊数が多い、キャラが多い
かまちー過労死ないよね?
年末まで28ヶ月連続刊行とかしてたけど
体どうなってるの?レベルで凄い情報量なので
気を付けましょう

投稿 : 2017/07/08

Marsa さんの感想・評価

2期も良かった

引き続き、2期も楽しめました。内容が深いわけではないですが、ホロっとくる場面もあったり、話の流れがよく、回収も上手にされていて楽しめました。
オススメですね。

投稿 : 2017/07/05

えみりあ さんの感想・評価

上条当麻の右手ワンパンマンかよ

上条当麻毎回相手を説教してぐーパンで倒す流れ。みててくそつまんなかった。。神裂いなかったらクソアニメ

投稿 : 2017/07/02

続きが観たい。

学園都市の奥行きと闇がだんだんと明らかになってきたところで終了。
様々な視点で描かれる物語。続きが観たい。

投稿 : 2017/06/03

もがっぺ さんの感想・評価

最初から見るのは時間かかるけれど全然途中で飽きることがない面白いアニメでした!

この作品は前評判もとても高く、レールガンの方はすでに見ていたので見ることにしました!『映画はまだ見ておりません)

1つの出来事に対して5、6話で解決していく、そして一期二期を通して1つの大きな問題を解決していくという構成になってます。新しい出来事が次々に起こるので飽きることはないですし、アクションシーンも迫力があって見応えがある作品でした!
強いていうならば、最後の所だけ結末を急いでしまった感じが個人的にしていてそれが残念でしたが…その先は映画に期待したいと思ってます!
レールガンから先に見た人は御坂美琴を見て「ん?こんなキャラだっけな?笑」って思うかもしれませんが(私はとても思いました!)それもそれで違う面が見られて良かったかなって思います笑!

一期二期と見るととても長いのですがそれを感じさせないくらい面白くてどんどん見ることができました!

投稿 : 2017/05/07

がぁべら♪ さんの感想・評価

何か目が離せません・・・

第1期でカットされた5巻のエピソードから始まり、7巻からSS1巻までのアニメ化デス。
-----------------------------------------------------------------

トウマは1期と同じく、あれやこれやと事件に巻き込まれていきますが、体を張って問題を解決していく姿が印象的デス。
今回は後半にアクセラレータの出番が多かったデス。
態度とは裏腹に、優しい一面が垣間見えて、良かったデス。
ラストオーダーを大切にしてて、好感が持てました。
まぁ、全体的に面白かったデス。

投稿 : 2017/05/04

ZORRRO さんの感想・評価

1期を食う勢いで面白いです。

1期が面白すぎたので落ちるかと思いましたが、
引き続き面白かったです。

3期見たいですね!

投稿 : 2017/03/27

ヴァッハ さんの感想・評価

アニューゼが出てくるとつまらなくなるのは何故だ!?

前半はあまり面白くないです。後半から加速していきます。インデックスの全盛期かなと、まあ原作ブレーカーではありますがw

豪華声優陣にも注目。
中田譲二
若本規夫
藤原啓示
等等多くの大御所が出演しています。キャラがあれですが・・・。

やはりアクセラレータの話が面白いかな。
{netabare}あわきん顔パンのシーンはテンション上がった。{/netabare}

しかし上条さんは無意味にモテるねぇ。

投稿 : 2017/03/25

とある魔術の禁書目録第2期感想

さて、「とあるシリーズ」の全ての視聴が終わり、少し時間が経ちましたが漸くレビューを書きます。

1話目感想
{netabare}1話で完結しているのでサクッと観れました。やはり御坂美琴は良いです。あ、でも一応ヒロインは禁書目録か。
って事で、闇咲逢魔に連れ去られたヒロイン・禁書目録。想いを寄せる女性の呪いを解くため、魔道書「抱朴子」の知識を求めて学園都市に侵入し、インデックスを誘拐。呪いを解く為なら命だって捨ててやるゼって感じですが、まるで上条当麻の能力を見せつける為だけに登場したキャラですね。
でも普通に考えたら、上条当麻の能力が異常ってだけなので、魔術や呪いの恐さも教えてくれました。闇咲逢魔さん、お疲れ様でした。でもやっぱり禁書目録がどうしてもヒロインって感じがしない。別に嫌いって訳じゃないんですけど・・・。{/netabare}

2話~5話感想
{netabare}ローマ正教が保有する伝説の魔術師が記した魔道書「法の書」と、それを解読したとされるローマ正教のシスター・オルソラ=アクィナスが日本で誘拐される。
またも誘拐の話ですね。天草式の人がサムライチャンプルーのムゲンに見えて仕方なかったです。沖縄っぽさを全開にしたらこうなっちゃうんですかね?
釘宮さんの声というだけでちょっとテンションが上がったキャラ・アニューゼ=サンクティス。最終的に上条当麻にぶん殴られますが、やはり女性キャラを、しかもロリキャラを本気でぶん殴るのには抵抗がありました。 {/netabare}

6話~7話感想
{netabare}さて、上条当麻と禁書目録は一旦置いといて、ジャッジメントの白井黒子の登場です。同僚の初春も出てきますね。
都市内でキャリーケースが奪われた事件を調査し、事件の犯人は白井黒子より上位の空間移動能力者・結標淡希だと判明。夜の学園都市を舞台に「残骸(レムナント)」とそれぞれの正義を巡って戦う。
メインキャラ以外でもこういったサブキャラにも魅力があるのはとても良いのです。瞬間移動って本当に便利だなぁ。{/netabare}

8話~13話感想
{netabare}体育祭・大覇星祭。ステイルと土御門、そして上条当麻は、都市に潜入したローマ正教のシスター・リドヴィア=ロレンツェッティと、運び屋オリアナ=トムソンを追う。
我らがヒロイン・御坂美琴が結構出てきますね。もっと上条当麻との絡みがあれば良かったのですが、本当に禁書目録ってヒロインっぽくないな。
観ていて一番気になったのは、土御門と上条って体操服姿が似合わない。何だか観ていて若干緊張感がなくなりました。
男性三人が寄ってたかって女性一人を倒すと。いや、そりゃまあ、オリアナさんは強かったですけどね。
そして結局は花火が上がったから魔術は完成しなかったって事ですよね?
結果だけみれば、あれ、今までの苦労って何だったの?と少し気になりましたが、取り敢えず、気にしない事にしましょう。
そう言えば、姫神秋沙が少しだけヒロインっぽいところを見せましたが、どうしてだろう、彼女ってあんまりヒロインって感じがしない。サブキャラとしては全然良いんですけどね。{/netabare}

14話~16話感想
{netabare}大覇星祭最終日。来場者数ナンバーズで1等を当て、北イタリア5泊7日のペア旅行を手に入れる。そこで巻き込まれの常習犯である上条当麻はローマ正教が「アドリア海の女王」と呼ばれる霊装で学園都市、ひいては科学サイドそのものを崩壊させようとしている事態に巻き込まれてしまう。
再度登場するのが、シスター・オルソラ=アクィナスとキャラ・アニューゼ=サンクティスですね。あ、あと天草式の面々か。
あれだけ本気でぶん殴った相手が実は良い人でした・・・みたいな?
釘宮さんの声結構好きなんで全然良いんですけどね。
そしてこの話で一番好きなところは、女王艦隊を率いる司教ビアージオ=ブゾーニをぶん殴るところ!!
何だか久しぶりに男性キャラをぶっ飛ばしてます。やはり悪役は男性キャラに限りますね。←完全に個人的主観です。

17話~22話感想
{netabare}物凄く久しぶりに出てきました、一方通行と打ち止め。やはりこの二人は良い!! もうこの二人をメインとしたストーリーがあっても全然面白そうなんですが。
そして大覇星祭の罰ゲームとして1日御坂美琴に付き添う事になる上条当麻。禁書目録にはこういった絡みがないからヒロインとしては薄いんでしょうね。まあ、絡みがあったとしても断然御坂美琴なのですが。
さてさて、あと久しぶりに出てくるのが、風斬氷華。まあ、出てくると言っても最後の方にチョロっとだけですけど。
上条当麻がどうというか、一方通行の話が面白かったですね。最強と思われた一方通行の能力も弱点を知ってしまえば、意外と弱い? まさか寸止めしたら勝手に殴られるとは。一方通行はもっと最強っぽくないといけないですが、打ち止めを助けようと必死になっている一方通行様は物凄く格好良かったです。
あ、あと、本作の主人公ですね。ヒューズ=カザキリの核となっている風斬氷華のあの姿にちょっと引きました。折角可愛いキャラなのに、顔の半分欠けたりだとか、ちょっと残念なキャラですね。{/netabare}

23話~24話感想
{netabare}ヴェント襲撃と「猟犬部隊」が暗躍した「0903」事件が解決して、この騒動により、学園都市の危険性を感じた保護者達が、学園都市から子供達を回収しようとする運動が活発化。
それと暗部組織「グループ」に身を落とした一方通行の話。
スキルアウトとか出てくるので、能力でドンパチは殆どなしですね。何よりも第3期を期待させるような終わり方。
一方通行と打ち止めのその後も非常に気になるので、是非とも3期が観たいです{/netabare}

全体の感想
{netabare}上条当麻が「不幸だ~!」と言いながら、女性キャラの裸体を見た後に言ってましたが、そこはどうなのだろうかといつも不思議に思ってみてました。いや、そりゃあまあ、面と向かって「幸せだ~!」なんて言ったら変態さんになっちゃいますけど。
不幸だ不幸だと言いながら、あまり不幸な感じがしなかったのは僕だけなのかな?
そして上条当麻の「幻想殺し」も蓋を開けてみれば、やっぱりチート的に最強な能力なんですね。
とある魔術の禁書目録はキャラも勿論魅力的なキャラが一杯なのですが、ストーリー重視で観る作品って感じですね。魔術の説明もちゃんとしているので話が面白い。内容まで確りと理解出来たわけではありませんが、ストーリーを観る分には十分説明があったかなと思います。{/netabare}

投稿 : 2017/03/04

最後まで観た

14話まで
1期にくらべたらひどいと感じました。
断念しそうです。

手抜きを感じるぞー!!
とりあえずラッキースケベ
とりあえず噛んどけ
不幸だー!って言っとけばいいかって

ラッキースケベにしても主人公嬉しそうじゃないし、悪いと思っていながらずっと見てる

ステイルマグヌスさんあんな広い所で石に躓くし

キャラの絵も頭と体のバランスが悪くなっているように感じました。

一度興味を持ったキャラ達に興味を失いかけるという体験は初めてです。

追記
放置していたけど何だかまたあのキャラ達にあいたくなったので再開。

まったく期待せず、常識とかつじつまとか流れとか設定とか考えずに今起こっている事あるがままを受け入れて観てたら結構楽しくて一気に最後まで観れました。

23話の11分40秒あたりで黄泉川愛穂先生が「ぁぁいいなぁバカみたいな事ばかりで」ってつぶやくのですが、まったくその通りだなと思いました。
バカみたいな事ばかりでイイんです!そこが心地よく感じるんです。

キャラのデザインも、バランスの悪さとかあまり気にならなくなっていました。

戦いの話は難しくて複雑で僕には何が起こっているのか、どことどこが敵なのかっていうのはよくわからなかったです。
平和な日常のパートをもっと観たかったな。

投稿 : 2017/02/26

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] オルソラと木原神拳(笑)

ラノベ原作のアニメ2期。
1期は後追いだったけど、2期はリアルタイムで視聴した。

1期にも増してお約束の展開が多いような。

個人的には、ステイルが出てくる大覇星祭編が好きだね。
あとは科学サイドのレムナント編も。黒子が出てるから。
逆に、女王艦隊編はあまり面白くない。アニェーゼが出てくる話全般がダメかも。

観どころ、いや聴きどころは、オルソラと木原。
遠藤さん演じる、清楚シスターのオルソラ。
藤原さん演じる、口が悪いチンピラ科学者の木原数多。
お二方とも良い。

原作知らないけど、たぶん2期は非常に中途半端なところで終わってる。
3期やらないのかな。原作ストックは余裕だと思うんだけど、もう7年近く空いている。
もう勢いが落ちているってことかな。

投稿 : 2017/02/20

あらいぐま さんの感想・評価

続きが見たい!

1期よりは難しい話がなくて良かったです。

私が見た順番は超電磁砲1期→禁書目録→超電磁砲2期→禁書目録2期というふうに見たのですが、禁書1期と超電磁砲2期で出てきた一方通行が最初めちゃくちゃ悪いやつに見えたのにラストオーダーとの絡みが愛おしかった。それに一方通行の当麻以外との戦闘シーンも見れてカッコよかった!

漫画を買うほどハマった作品でした!

投稿 : 2017/02/17

OPもED内容も『神』

禁書1期→超電1期→禁書2期→超電2期→禁書劇場版の順で見ました。
私個人的な感想として、とあるのアニメシリーズの中で1番禁書目録2期が好きです。
まずOPとEDが神曲しかないです。
内容は少し難しいですが、wikiなどで用語解説を見ながら見ればそこまで難しくはないと思います。
作画も1期よりよりかなり良くなりました。(少々作画崩壊しているとも言われますが気にならない程度です)
また後半になっていけば行くほど面白くなるのもこの作品の良いところです。
登場人物に超電磁砲のキャラが出てくる場面があるので見るなら禁書1期と2期の間に超電1期を見てから見たほうがいいと思います。
インデックスのワガママが少し描かれており1期に比べ可愛くなくなったこと、ツンデレが理解できない人にとっては少し苦痛な作品かもしれません。
それらを気にしない人ならおすすめできる作品です。

投稿 : 2017/01/28

ちくわカロリー1/2 さんの感想・評価

だんだんとイラついてくるのよね

とあるシリーズ全部見ました。
ストーリーはgdgd気味。
一期のはじめの頃の数話は可愛かったインデックスは食い意地のはった暴力女、御坂美琴も暴力。
そしてトーマのくだらない能書き。
見ていくとどんどんイライラしてくるんですよね。不思議。
ふと気になったんですが、イタリア旅行の際、これまでの記憶がないインデックスが、これまでの組織関係について語る所があるんですが
矛盾してるきがして。まあとあるシリーズの矛盾はこれだけじゃないんですけどね。

投稿 : 2017/01/24

まあこらはとある科学と連動してるわけでして

私はどっちかと言うと、とある科学のほうが好きなんです

とある科学は超大好きなので魔術のほうも大好きなんですが

もう胸いっぱい胸熱く心も熱く悲しく

でたらめに感動しましたよ

投稿 : 2017/01/14

あぁ^〜 さんの感想・評価

アクセロリーターかっこよすぎ!!
打ち止め可愛すぎんよ

投稿 : 2017/01/01

ダビデ さんの感想・評価

残念ながら

合わなかったのか,1期を見た後の視聴で,他のシリーズを視聴してから視聴すべきだったのか,原作の知識が必要だったのか,どんどん,話が私には合わないと感じるようになりました。
終わり方も中途半端な印象でした。
単調な話の筋で,話の風呂敷だけが広がっていく印象でした。

投稿 : 2016/12/20

アニメーションキャラクターデザイン:田中雄一
アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:PROJECT-INDEX Ⅱ

投稿 : 2016/12/11

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

花ロマン さんの感想・評価

歩く教会

可愛すぎ

投稿 : 2016/09/28

ん?うーん・・・?

自分が原作未読だからなのかもだけど、よく理解できないアニメだった。
まず、用語が多くてチンプンカンプン。まあそこは原作未読だからのはあるけど。
でも一番の理由は主人公の上条さんの言論が理解できない・・・
え?なんでそーなったの?って感じの辻褄の合わないセリフ。

言ってることは恰好いいと思うけど、なぜこうかみ合わないんだろう・・・

それに、途中で出てきた第二主人公的な一方通行はなんかひん曲がった愛に狂っちゃってるし・・・

でも、学園都市とか科学とか魔術とか世界観はとても魅力があったと思う。

ただ、最後までなんとも理解しがいものだったなぁ・・・

投稿 : 2016/09/12

DB さんの感想・評価

原作読んでいないからなのか、この作品の見どころがやっぱりよくわからない。説教は説教くさいだけwだし、1期よりもさらにインデックスは何もしなくなってる・・・話の筋もよくわからなくなった。理解力なくてすまん。

投稿 : 2016/09/02

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のストーリー・あらすじ

夏休みも終わりに近づいた頃。美琴との疑似デートに連れ回されたり、そのついでにアステカの魔術師と戦うハメになったりと、上条の日常は相変わらずにぎやかで忙しかった。当然、山積していた夏休みの課題はまったく手つかず。学生寮の彼の部屋ではインデックスが『超機動少女カナミン』を垂れ流し、スフィンクスがぐったりしている。まったく先の見えない状況の中、上条の孤独な戦いは続いていた。 上条が夏休みの宿題に追われていた頃。学園都市近くの海中から、テトラポッドの上に上陸する者たちの姿があった。金属鎧で全身を包んだ彼ら――イギリス清教の騎士たちの背後で、突然響く鍔鳴りの音。振り返る彼らの目の前に、七天七刀を手にした『聖人』神裂火織が立ちふさがり……。(TVアニメ動画『とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/index_1_2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫川田まみ『No buts!』、川田まみ『See visionS』≪ED≫黒崎真音『Magic∞world』、黒崎真音『メモリーズ・ラスト』
挿入歌
IKU『Pray ~祈り~』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、伊藤静、谷山紀章、勝杏里、こやまきみこ、新井里美、岡本信彦

原作:鎌池和馬、原作イラスト:灰村キヨタカ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:錦織博、アニメーションキャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:赤星政尚、音響監督:蝦名恭範、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品