kochan さんの感想・評価
2.5
ハーレムものは嫌いじゃないけど、ストーリーが退屈すぎで断念
IS [インフィニットストラトス]の感想・評価はどうでしたか?
kochan さんの感想・評価
2.5
ハーレムものは嫌いじゃないけど、ストーリーが退屈すぎで断念
塩谷ナオ さんの感想・評価
2.9
全12話・原作未読
視聴理由:当時、人気だったので視聴したが期待はずれ
一番の良い所:バトルはハイクオリティ
一番の悪い所:ストーリーの内容が無い
くまきっちん さんの感想・評価
愛花 さんの感想・評価
2.4
女性しか動かせないISという装置を世界で唯一男で動かせる主人公という設定。
ハーレムハーレムしすぎててちょっと引いてしまいました。。(^^;;
作画も、EDなんかはちょっと手抜きかな…?って思ってしまった(>_<)
ストーリーもそんなに深い感じはしなかったです。
てんてん さんの感想・評価
めっちゃ面白い
バトルとハーレム、ロボット って感じ。
りびんぐでっど さんの感想・評価
2.7
これぞまさにハーレム展開、って感じでしたね。
なにかしらの物語的な展開があるかと思ってとりあえず最後まで観ましたが、別になにもありませんでしたねw。
戦闘シーンのスピード感はなかなかだと思いましたが、見せ方がちょっとワンパターンで、もう少しバリエーションと工夫があっても良かったかな、と。
keylove さんの感想・評価
4.8
以前から気になってた作品ですが、それほど期待はしないで視聴しました。
でも一話で、その数倍、数十倍の良い意味での期待を裏切られました。
一言で、最高のエンターテイメント!
アニメ作品を数百と観ている方からすればなんてことないレベルなのかもしれませんけど、個人的にこれはちょっといろんな意味で衝撃でしたね。
完璧に近い位置づけで採点しました。
それで正解だと思っています。
テーマとしては、ちょっといろんな要素があるのでウィキ引用します。
女性にしか反応しない世界最強の兵器「インフィニット・ストラトス」、通称「IS」(アイエス)の出現後、男女の社会的パワーバランスが一変し、女尊男卑が当たり前になってしまった時代。
主人公の織斑一夏は、自身が受ける高校の入学試験会場と間違って、IS操縦者育成学校「IS学園」の試験会場に入室。そこにあったISを男性でありながら起動させてしまったため、IS学園に入学させられてしまう。
「世界で唯一ISを使える男」である一夏は、彼以外が全員女子のIS学園生徒たちにとっては興味の的。さまざまな出会いや再会を通し、一夏の前途多難な日常と、ISを巡る戦いの日々が始まる。
とありますが、これがすごい。
まず、ハーレム設定はここまではあり得ないでしょ!
ってぐらいの設定です。
上記でわかるように、女性だけの学校に男性ただ一人という状況。
そしてすべての生徒が興味を持つどころか、主人公に憧れのまなざしを向ける。
つまり主人公は美形男子であり、好青年(15歳だけど)であり、なぜかわからない不思議な魅力満点ということです。
そしてそれを取り巻く主な女性陣がまたすごい!
あらゆる国のISのエリートが、美人でツンデレでまたはデレデレだったり不思議ちゃんだったりで、もうそれだけで物語が成り立つんですよね。
先にいろいろ内容を書いちゃいますね。
そして、ISをめぐっての様々な超展開。
これも見所です。
ロボット系は苦手だと、いろんなレビューや自己紹介でも書いていますが、それがこれにそれほど期待していなかった要素です。
でも、それもすぐに打ち砕かれました。
つまり、ロボットが戦うとういのではなく、あくまで個々の才能が戦いをくりひろげる、最強兵器として戦うというもので、今までのロボットやサイボーグ的なイメージを完全に払拭してくれるものでした。
個人のレベルが反映されるという意味ではエヴァなどと通じるところがあるかもしれませんね。
でもこれが素晴らしいのは、シリアスな展開があろうとも、決して鬱にはならないという点。
それはハーレム要素がかなり影響してるのも事実ですが、それ以上にシナリオの良さだと思います。
主役、準主役あたりは誰もが素晴らしすぎて圧巻でした。
では、その主な登場人物を書いておきます。
まず、一人の中心的主人公。
織斑 一夏(おりむら いちか)-内山昂輝さん
女性だけにしか扱えない(反応しない)と言われるインフィニット・ストラトスを世界で唯一扱える男子。
美形で優しくて、とてもさばさばとした性格で、それでいて女性関係に関してはまったく鈍感。
まったく鈍感というところは、ハーレム設定には欠かせない要素ですけど、何もかもを抱擁してしまえるような面が素敵です。
男性から見たら、あまりにもできすぎているぐらいですけどね。
cvの内山昂輝さんは、屍鬼、Charlotte、六花の勇者などで活躍されています。
個人的に、新しく知った人なんですが、とても印象的な声で素晴らしい演技をされていました。
注目の声優さんになりました。
そして、ヒロインたちですが、これが多い(笑)
まず一人目は、篠ノ之 箒(しののの ほうき)-日笠陽子さん
主人公の幼馴染で同じIS学園のクラスメート。
性格は男っぽくもあるし、とても女性的な面もあるという、いわゆるツンデレキャラです。
もちろん、IS戦闘でも活躍します。
cvの日笠陽子さんは、けいおん!、生徒会役員共、ノーゲーム・ノーライフなどで活躍して、大人気の声優さんですね。
次に、セシリア・オルコット(Cecilia Alcott)- ゆかなさん
同じくIS学園のクラスメートで、イギリス人のIS代表候補生。
超一流のIS操縦者ということになりますね。
性格はお姫様タイプの負けず嫌い、プライドが高い少女。
でも、中身はやっぱり恋心にも友達にも勝てない素直な高校生。
cvの ゆかなさんは、ベテラン声優さんで、ふたりはプリキュア、フルメタル・パニック!、魔法少女リリカルなのはStrikerSなど多数で活躍されています。
とても魅力的だと感じました。
次に、凰 鈴音(ファン リンイン)- 下田麻美さん
IS学園の同級生転校生。
主人公の第二の幼馴染。
性格は明るくてやんちゃ。
ほうきと入れ違いに主人公と幼馴染になっていたということで、ほうきとは最初からライバル意識バチバチです。
でも、絶対に憎めないキャラ。
中国人のIS代表候補生。
cvの下田麻美さんは、生徒会役員共、お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ、THE IDOLM@STERなどで活躍されています。
おにあい、ははまり役だと思いましたが、本作品でもそうでした。
次に、シャルロット・デュノア(Charlotte Dunois)-花澤香菜さん
同じく主人公のクラスメートとなる転校生。
とても美形の第二の男子生徒として登場。
しかし、ある秘密を抱えている。
こうやって書いても分かりますけどね(笑)
性格は温厚で明晰、一見控えめな感じ。
フランス人のIS代表候補生。
cvの花澤香菜さんは、僕が観ている作品には多数出演しており、毎回書きますけど、トップと言って過言ではない声優さんですね。
物語シリーズ、Angel Beats!、STEINS;GATEなど多数で主役級を演じている、まさに最高の声優さんです。
大好きです。
次に、ラウラ・ボーデヴィッヒ(Laura Bodewig)-井上麻里奈さん
登場からいきなり主人公に対して挑戦的、というよりも敵意をむき出しにしているという転校生。
その実力は最高レベル。
この学園、このクラスの担任であり、IS責任者である、主人公の姉を最も尊敬している。
しかし、その展開には驚く面がたくさんあります。
ここでは書けませんね。
cvの井上麻里奈さんは、みなみけ、図書館戦争、僕は友達が少ないなどで大活躍されています。
他にもヒロインはいますが、割愛させていただきます。
なぜなら、二期のレビューもあるからです(笑)
書ききれないほどに、すべてのヒロインが魅力的です。
そしてそのどのキャラの声優さんもぴったりはまっていて、主役級の人たちが集っているという豪華さ。
二期はもっとすごいことになりますよね。
そして、ギャグ的要素を表立って取り入れていないはずなのに笑えるシーンや、うるっとくるシーンなどもあって、もう見所だらけですね。
音楽はパッとしませんでしたから、そこで点数を引きましたが、無理に考えることもなく観えて、それでいて飽きなくて、内容も濃い。
クラナドのような奥深さは感じられませんでしたが、ストーリーも良くできていると思います。
文句なしの作品でした。
観ていない人には絶対にオススメします!
ろれ さんの感想・評価
タイトル通りです。
ストーリーは一応ありますが全然面白くないし、ロボット(?)要素も戦闘シーンも個人的にはいらなかった。
ただ主人公が女どもに言い寄られるだけでよかった。
主人公は特別な力を持っていて女にちやほやされたり、幼馴染と同じ部屋で暮らすことになったり、出てくる女みんなが自分に惚れたり,,,なんというか世の男が一度は妄想したことがすべてこれに詰まっていました...。
別にこれはマイナス点ってわけでもないのですが、このアニメハーレムものなのにメインヒロインが断トツでかわいくて他のキャラがアレでした。
こういうのってメインヒロインは微妙な位置づけで人気も普通って感じのイメージだったのですが...。
まぁウダウダ書いたけど要するに面白くはないけど嫌いじゃないですって感じのアニメ。
コンビーフ さんの感想・評価
【良い点】
・ちょろイン
【悪い点】
・露骨なハーレム
女のみが操れるISの訓練を行う学校、なんとか学園(適当)にもし男が入学したら。てきなどこにでもありそうなハーレムモノですが、これが結構面白いんですよ(いろんな意味で)
まあ、会長の出ない1期など見る価値もありませんでしたが見ました。
全てにおいて普通な出来です。まあどこぞのハーレム無双よりはヒロインがしっかりしているのではないでしょうか。
ただいろいろと眉を寄せる点が多かったですね。
まず最初に、主人公がかっこいいのかどうか。イケメンならわかりますが、フツメンならいくら女子校に入れられても女子たちが「あーわたし狙ってたのに〜」とか「キャー」とか言います? 男子校じゃないんですから、なんか誰これかまわない所とかちょっとありえないかなと思いました。
次に、ちょろインことケツでかセシリアです。まあアニメなんでいいでしょう。
最後に、ISの機体です。アレ、格好悪いですね。何ですかあれ、せめて顔隠せや
ミーク さんの感想・評価
あの、すみません…IS学園の入試会場はここでよろしいでしょうか?はい、そうです受験しに来ました。えっ、男子は入れないんですか…IS使えれば話は別。あ、なら大丈夫です。僕は女の子とIS(イチャイチャ・したい)気持ちでいっぱいですから‼︎
ハーレム羨ましい…。
女の園に、男子の主人公が1人、、。周囲にも女子生徒がおり、かなりお腹一杯な展開(*´・ω・`)bよねー
でも、女子生徒も級友も魅力的なので、観てて違和感は有りません。
お話しは、ラブコメのロボットものですが、まだ敵と交戦していないので、本格的なロボットバトルは有りません。ですので、ラブコメが前面に出ています。
お気に入りの話しは、第8・10話です。
お気に入りの登場人物は、五人娘が良いですね。
m(_ _)m
rorotta さんの感想・評価
女性しか操作できないはずのISを何故か動かしてしまったことから、自分以外は全員女性という完全ハーレムな学校で成長していくというストーリーです。
ヒロイン達は各国の代表生徒という事もあり個性満点。魅力満点。
ただ、途中から影の薄くなるヒロインがいたりするのが残念でした。
キャラ良し、バトル良し、ハーレム良し、ED良しなのでオススメします。
とらねこ!! さんの感想・評価
バカアニメです。面白い。原作者がちょっとアレですが。人気があるのはうなずけます。
James Bond さんの感想・評価
MbsHL22207 さんの感想・評価
2.6
インフィニットストラトス(1期)は、その辺に転がっているハーレムアニメを彼方後方に置き去りにすることをコンセプトとしたアニメである。
■ストーリー
ストーリー展開は学園パート⇔バトルパートの繰り返しである。
尚、このアニメから「チョロイン」という言葉が使われ始めたわけだがそれは学園パートで女の子が自己紹介→バトルパートで主人公と対戦→その娘は主人公に惚れる
この流れが「絶対」だからである。
惚れる理由はさまざまだがバトルの度にヒロインが増えていくという、自分の退路を自分で塞いで行く感じが原作者のいい加減さをよく現していると言えるのでは無いだろうか。
また、惚れる理由は主人公の容姿もあるだろうが「学校にはこの人しか男が居ないし」という妥協であったりするわけである。
これはモテナイ視聴者男性に「あれ、もしかしてこの状況なら俺でもいけるんじゃね?」という良く分からない期待感を抱かせ、世の女性に否定されることに慣れきってしまった心を潤すオアシスとなったのである。
そして「難聴系主人公」という言葉を生み出したのもISの特徴である。
ヒロインを量産するに当たりまともな感性の主人公であればこんな人間関係に苦悩してしまうだろう。
全員と付き合うとか言い始めちゃったらそれこそ18禁作品の主人公バリに鬼畜な感性を持たせなければストーリーが成り立たないのである。
それを「え?なんだって?」と、相手の告白クラスのセリフを全て聞き流させることで致命傷をかわし、そうこうしているうちにまたヒロインを増員するのである。
普通女の子にそこまで言わせてそのセリフで返したら口も利いてもらえなくなるが、主人公に惚れておりまたリベンジをしかけてくる為(主人公・視聴者男性諸君的には)何も問題ないのである。
これはもう「モテナイ男の女性への気晴らし」と捉えられても言い逃れできないレベルじゃないかなぁ。
■作画
中の中レベル。崩壊は無く安定しているがものすごく良いというほどでも無い。
戦闘シーンはCGを多用しておりロボ好きの我侭な要求にも応えてくれている。
■キャラクター
この作品に登場する人物は全員バカである。
女は男のことで頭が一杯お花畑であり、男(主人公)は対して強くも無いのに出しゃばり・出たがり・身の程知らずである。
■声優
日笠さん、花澤さんの出世作と言っていいと思う。
また、主人公の声優さんはガンダムUCで主人公に抜擢されている。
今後はスパロボ・ジージェネが出る度に仕事が来るはずだからこれで一生安泰である。
尚、「萌え豚」を量産したのはシャルル・デュノア君(CV:花澤さん)である。
名言「一夏のえっち」で一体何人の視聴者が気持ち悪いニヤツキ顔を見せたであろうか。
(ちなみに私はシャルのZippo所持者であることを念のため記しておきますね)
■音楽
良い。
オープニングの曲がなぜか女性に人気があるらしい(本当なのか?)
EDもあわせて良い曲である。なんか元気になれる感じ。
全体的なBGMはシーンに合ったものが流れていて違和感などは無い。
□総評
一発屋アニメである。2期は製作するべきではなかった。
そもそもストーリー展開に無理がある。限りある資源は大切にしなければ行けない。
思い切って誰かと主人公をくっつければ良かったのだろうがそれは当時の視聴者の総意では無いだろう。難しいところである。
ここまで中身の無いアニメ・頭を空っぽにしてさくっと消化するアニメがなぜ「成功」と言えるほど人気が出たのか。
やはり18禁レベルのぶっ飛んだハーレム設定の為では無いだろうかと私は思う。
恐らくIS以上のハーレムアニメは今後も出てこないだろうし、出たとしても観たくないです。
オリヴィエ さんの感想・評価
ISという女性しか扱うことのできないロボットを扱える主人公一夏。
そんな周り女だらけのISパイロット養成学校が舞台の本作。
戦闘は物語に緩急を付けるための道具でしかなく、それを期待するのはお門違いといった潔いハーレムアニメといったところ。
幼馴染の箒と鈴はまぁいい。
自分の存在価値を認めてくれたからシャルも分かる。
セシリアはちょっと過程すっ飛ばしすぎな気がしないでもないが100歩譲って分かる。
が、ラウラなんだあれ!さっきまで教官!教官!いってたのに戦闘後いきなり主人公にベタぼれとか意味が分からん!いやいやちょっとまってくださいよと。ハーレムは別にいいが過程飛ばしちゃいかんでしょ・・・。そりゃ可愛い女の子がベタベタいちゃいちゃやってるの見るのは楽しいけどさ、これなら最初から好意向いていたほうがまだましだったよ。
まぁやり取り自体は可もなく不可もなくといったところでキャラもテンプレの域を出ないかな・・・。
kooota..* さんの感想・評価
これは完全男性向けのアニメですw簡単に説明すると何百人といる女子高に1人だけ男子がいるというストーリーになっています。そのため主人公は何人もの女子にモテまくるという感じですwでもそこまで面白くないというわけでもなく内容は普通に面白かったです。見るアニメがないなーという人などは見ても損はないと思います。
赤羽 和人 さんの感想・評価
織斑一夏は、セシリアのレーザーなどのどうやっても死ぬだろうと思われる技を受けているのにけが一つないなんてそもそも原因は、不慮の事故がほとんどで織斑一夏がかわいそうになる
もう一つこのアニメは、なかなか個性的な女の子たちがたくさん出ます
オカルトマン さんの感想・評価
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
おいのすけ さんの感想・評価
面白いとは聞いていたのですが主人公の典型的中二臭さにイライラして諦めました。
ヒロインは魅力的ですが。
東北のアニオタ さんの感想・評価
4.7
371 さんの感想・評価
おもしろかったけど、男性向けって感じ。主人公が強いから見ごたえあり。
基本ハーレム。でも嫌悪感は少なかった。バトルも迫力があっていい。
暇つぶしにはもってこい。
これ以上に主人公にイライラする作品はない。
デレという名のキャラ崩壊も許せんかった。
ムッツリーニ さんの感想・評価
強化外骨格を使ったバトルアクションアニメ化と思いきや、典型的なハーレムアニメ。
当然のように女の子は皆可愛い。が、彼女達には共通する欠点があった。それは男を見る目が全くない事。
大前提として複数の女の子に好かれる主人公像と言うものがあり、それは何を置いてもまず「女の子が自分の気持ちを預けられる存在」であることが第一となる。それは優しさであったり頼りがいであったり逞しさであったり直向きさであったりと、いささかマッチョイズムではあるが男から見ても「あぁ、これは惚れるわ」と思わせる男性像がまず必要になり、そこに可愛い女の子が付いてくるのがハーレムアニメだと私は思う。具体的にはサクラ大戦の大神一郎や天地無用の柾木天地やラブひなの浦島景太郎のような主人公だ。
翻って本編の主人公である織斑一夏はどうだろう。人の気持ちに鈍感で戦いとなれば弱くて役に立たず、学力についても特筆すべき描写がなく、結局助けられてばかりで優しい所と偏差値高めの顔面しか取り柄がない。普通であればまず惚れる要素がなく「いい人」止まりがせいぜいだろう。
いくら身近に男が一人しかいないとはいえ、彼女達はいくらなんでも男を知らなさすぎではないだろうか。この世にはもっと良い男はたくさんいるから町に出なさいと、肩を掴んで諭してやりたくなる。もちろん私ではない。
ブラックキャット77 さんの感想・評価
斬新な設定だが、色々と破綻していてツッコミどころ満載…
それでも複雑な形態のISが動きまくる戦闘シーンは大迫力。
これだけでも観る価値は十分にあったかな。
じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価
ロボ、学園、ハーレム、女の子可愛いが好きな人向けアニメ。
嫌いではないけど‥なんとなく最後までは見れた。
パムルガ さんの感想・評価
友達に是非と言われDVDVOXを借りて見た作品です。
一応前知識はいれといてメカはおまけ程度と分かっていたので素直にハーレム物として楽しむ事が出来ました。出てきた5人とも違うタイプで浅く薄くそれぞれの魅力が出ていたと思いました。個人的にはシャルロットが圧倒的でした。というかシャルだけ扱い違うくない?メインヒロインのはずの箒は中盤空気みたいでラスト思い出したかのように使われていて少し可哀想でした^^;
音楽はedがお気に入りで徐々に歌い手が増えていく所とアップテンポの所がGOODでした。
戦闘シーンが気合い入ってただけに勿体ない作品でしたがこれはこれで楽しい作品でしたし、気になる部分2周した自分はハマっていたのかもしれませんね。
機会があれば2期も見ようかなとは思います。
OZ さんの感想・評価
2.8
もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価
2.4
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
女性にしか反応しない兵器「インフィニット・ストラトス」(IS)の操縦者を育成するための学校・IS学園。そこでは世界各国から集められた少女たちが候補生としての勉強に日々励んでいる―はずなのだが、男なのになぜかISを起動させることができた織斑一夏は、この学校に強制入学させられてしまう。当然、彼の周囲には女の子ばかり。「世界で唯一ISを使える男」である一夏に、彼女たちは興味津々。幼なじみの篠ノ之箒をはじめとしたクラスメイト(少女限定)に囲まれた、一夏の波瀾万丈のスクールライフが始まる!?(TVアニメ動画『IS [インフィニットストラトス]』のwikipedia・公式サイト等参照)
内山昂輝、日笠陽子、ゆかな、下田麻美、花澤香菜、井上麻里奈、豊口めぐみ、下屋則子、田村ゆかり、小幡記子、保村真
原作:弓弦イズル(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:okiura、 監督:菊地康仁、シリーズ構成:志茂文彦、脚本:志茂文彦/冨岡淳広/北条千夏、キャラクターデザイン・総作画監督:倉嶋丈康、メカニックデザイン:高倉武史、CGIアニメーション監督:井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、美術設定:塩澤良憲、色彩設計:中山久美子、撮影監督:荒幡和也、編集:木村佳史子、音響監督:三間雅文/中嶋聡彦、音響制作:テクノサウンド、音楽:七瀬光
放送時期:2013年秋アニメ
女性にしか扱えない飛行パワードスーツ、「IS<インフィニット・ストラトス>」。日本で開発・発表されて以降、世界は女性優位の社会となった。IS操縦者を育成するための学校「IS学園」は、世界各国より集められた代表候補生の少女達が通う女子校である。ところが、主人公・織斑一夏は、男であ...
放送時期:2011年12月7日
夏休み開幕!一夏とのひと夏の思い出を願う5人のヒロイン達が、一夏の家に大集合!また、篠ノ之神社の縁日では五反田蘭も再登場し、恋愛バトルの花火が打ち上がる!戦いの末、最後に一夏の隣に立つのは……?
放送時期:2009年5月22日
異世界の聖機師物語 1 [DVD] 「ジェミナー」には地球同様、多くの国々があり、互いに覇権を巡り争いが絶えなかった。当然、兵器にも亜法の技術が使われていたが、その主力は、古代遺跡で発見された「聖機神」と呼ばれる巨人体の複製、「聖機人」である。だが「聖機人」に搭載されている高出力亜法動...
放送時期:2009年夏アニメ
主人公の有馬哲平は、家族旅行の帰りに交通事故に遭い両親を亡くす。\nそんな彼の前に現れたのは、日本経済界屈指の実力者であり祖父でもある有馬一心。「わしの息子になり、有馬グループの後継者となれ!」という一言で、社交界にデビューすることに。\n一般庶民からいきなり超セレブに!とつぜん社...
放送時期:2012年夏アニメ
世界的大企業、帝野グループの社長、帝野熊五郎の没後、息子の帝野将悟は父の遺言に従ってグループの社長の座を継ぐことを決意した。熊五郎はグループを息子に継がせる条件として、特訓を行って1年で社員全員が将悟を社長として相応しいと認めるような成果を出すことと、熊五郎の母校である私立深流...
放送時期:2010年冬アニメ
主人公・天河優人は、ごく普通の高校生。7年前に両親を亡くし、天涯孤独となってしまった。幼なじみの凜子の家族に世話になっているが、それ以外はどこにでもいるような少年であった。 そんな優人が16歳の誕生日を迎えた朝、謎の美少女「緋鞠」が突然現れた。そして、優人の祖父との約束で、これか...
放送時期:2008年秋アニメ
月音が陽海学園に入学してから1年。春休み明けのこの日、月音は萌香との再会に胸を膨らませ、学園へと急いでいた。 すると、謎の少女が自転車で衝突してくる!事故の相手は、ちょっとキツめな印象のツインテールの美少女だった!そして学園では、萌香たちが新入生に囲まれて大騒ぎになっていた。 ...
放送時期:2008年冬アニメ
高校受験に失敗してしまった平凡な少年・青野月音は、最後の希望校として、「書類審査だけで入学できる」という怪しげな高校「陽海学園」に入学した。しかし、その学園は人間世界でマイノリティとして片隅で生きることを余儀なくされた妖怪達が通う学校であった。入学式の日、美少女バンパイア赤夜...
放送時期:2007年春アニメ
父親とケンカし、勢いで家出した少年・東方院行人 (14) は、乗った客船からうっかり転落。嵐に巻き込まれ、大波に飲まれた末にたどり着いた島「藍蘭島」は、脱出できない上、女性ばかりの島だった!?個性豊かな女の子達と行人との、嬉し恥ずかし大騒動の島暮らしの日々を描く。
放送時期:2008年春アニメ
高校生になったが恋愛に奥手な結城リトの元に、宇宙人のデビルーク星の王女ララがやって来た。この二人と周りの登場人物が織り成す、ちょっとHだが愉快痛快なドタバタラブコメディ。
放送時期:2011年冬アニメ
市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほ...
放送時期:2011年冬アニメ
聖マルグリット学園の図書館塔の上の上、緑に覆われたその部屋で、妖精のような少女―ヴィクトリカは待っている。自らの退屈を満たしてくれるような、世界の混沌を―。その少女は語るのだ。パイプをくゆらせながら。「混沌の欠片を再構成しよう」そして、たちどころにそのどんな謎をも暴く…いや、〈言...
放送時期:2011年冬アニメ
長い黒髪と陰気な見た目のせいで「貞子」と呼ばれ、クラスメイトたちから避けられてきた黒沼爽子。しかし、高校に入学し、明るく爽やかで男女問わず人気のある男の子・風早翔太との出会いから勇気をもらい、友情や恋、ライバルや友達の失恋などいろんな「初めて」を経験し、大切な関係を築いていく…。
放送時期:2011年冬アニメ
なぜかゾンビとなってしまった主人公・相川歩のもとにはアホ毛がトレードマークの元気な《魔装少女》ハルナ、常にプレートアーマーとガントレットを身に着けている銀髪の無口少女《ネクロマンサー》ユー、ナイスバディのポニーテール少女《吸血忍者》セラといった、個性派美少女たちが集まってくる...
放送時期:2011年2月2日
ここ文月学園では、まもなく清涼祭と呼ばれる学園祭が開催される。この学園は試験召喚戦争など特殊なシステムを採用している事もあって、毎年多くの来場者で賑わいを見せ、生徒たちもそれに応えるべく奮起して、準備に励むのであった。その頃、2年Fクラスでは――
放送時期:2011年2月26日
人気SFアニメ「マクロス」シリーズで、2009年に公開されて大ヒットした『劇場版マクロスF~イツワリノウタヒメ~』から続く完結編。軸となるテレビ版ストーリーを大幅に改変し、二人の少女の歌声に秘められた謎をめぐる死闘を描く。監督は、テレビシリーズ第1作目からスタッフに名を連ねる河森正治...
放送時期:2011年冬アニメ
高校1年の少女・高梨奈緒は、1つ上の兄・修輔、父・修司、母・菜々香との4人暮らし。実は修輔が(変態チックに)大好きなブラコン。一方の兄・修輔は、女の子(妹を含む)が少し気になり過ぎる、ちょっとエッチな少年。奈緒によるエッチなアプローチに悶々とする日々を過ごす修輔だったが、特に何も...
放送時期:2011年冬アニメ
高校進学に伴って山形で一人暮らしを始めることになった筒井雪隆は、引っ越したその日に自分より先に自分の部屋で勝手に生活している記憶喪失の宇宙人を自称する男に出会う。追い出そうとする雪隆だが、男に言いくるめられ、結局男を同居させた上、宇宙人である事も認めざるを得なくなってしまう。...
放送時期:2011年冬アニメ
高校生の竜司は海外の両親と離れて一人暮らしをしていた。だが、はとこの英理子が帰国したことからその日常は一変する。闇ブローカー「ファング」との接触、謎の美少女「ローズ」との出会い。しかもローズは伝説のレッド・ドラゴンだと判明する。ローズは初対面の竜司に夢中で……。