「BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル](OVA)」

82.1
★★★★★ 4.1 (1275)

BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]の感想・評価はどうでしたか?

ChupaChups さんの感想・評価

安定のブラックラグーンの世界観!でも・・・

はやりブラックラグーンは面白い。
話の展開も早くて次はどんなことがおきるのだろうか、常にワクワクさせてくれた。

アクションシーンも迫力満点だったし、文句なし!

といいたいところだが、いくらなんでもロベルタボロボロになりすぎじゃね?
まあ、幸せそうだったからいいけどね

投稿 : 2013/08/24

正義の味方 さんの感想・評価

想像以上にぶっ飛んでた

ロックの頭脳戦をフルに活用した物語って感じ時かな

バリバリ大人向けの作品になってます

OVAだからでしょうか

結構過激になってます

登場人物が全員ダークすぎだろ

ロックだけがまともな人間かと思いきや
変わってしまいなんか悪役みたいになってたし

やっぱ環境で人は変わるものなんだね

ターミネーターみたいなメイドとアメリカの部隊とのゲリラ戦が想像以上に面白かった

そもそもアメリカの特殊部隊と1人でまともにやりあうなんてきちがいすぎる

ぐろいアニメは結構観てきたつもりでしたが
この作品は少し吐きそうになりました
それにめちゃくちゃすぎて状況についていけず途中で訳わからなくなりました

あのメイドは凄すぎですね

なんで舎弟物吹っ飛ばすようなカービン銃を立ったまま足場が悪い看板の上で撃てんだよ

ソ連の残留兵士にアサルトライフル+RPGでハチの巣にされる攻撃を全部よけてるって

ほかにも刀の刃を口でくわえて防ぐし
そもそも銃を持ったままあの動きはあり得ない

アニメだとはいえ流石にあれは人間じゃないですね

しかしめちゃ面白かった

アニメだからこそできる演出もありましたし

それにラストは意外な感じで終わりました

続編観てみたいですね

投稿 : 2013/08/23

ぱんちょ さんの感想・評価

ロベルタ

ロベルタ祭りです!1・2作見て、ロベルタ気に入った方、ガンアクション楽しめた方は必見です。

投稿 : 2013/07/02

ノッポさん さんの感想・評価

きち

ロックとロベルタがひたすら狂ってた。最後手足が無くなっててロベルタ可愛そうだったw
本編のままロベルタがもう出てこなきゃhappy end だったのになあ・・・

投稿 : 2013/06/21

あさがお さんの感想・評価

めちゃくちゃ

なんだか、ストーリーがめちゃくちゃになってきているよ~

たった5話なのにかなり気合を入れないと見れなかった
もともと、あまりドンパチものは苦手なのだが「大人向けおすすめ」に載ってたので見た
あぁ、ちょっと前に見ていた夏目友人帳がなつかしい

平和な日本じゃ考えられないけど、地球にはこういう国の方が多いんだよね
戦争しているところいっぱいあるし

ロベルタがぷら~んってなった自分の指を振り払って落とすところなんて、目が点になっちゃった
指にくっついたゴミでも払うかのよう・・・

そんなのあるんだ・・・

最後はとりあえず正気に戻ってよかったです
このまま狂ったままだったら救いようがないよ~う

投稿 : 2013/05/29

sawako さんの感想・評価

まさにターミネーター

ハリウッドで映画化できるんじゃないか?

投稿 : 2013/05/26

いぇぺ さんの感想・評価

よりハードボイルドに

ロベルタ再び、ですね。

最大の魅力である戦闘シーンがかなりパワーアップしている、と言う印象です。その理由はストーリーに起因しています。
ロベルタと言うモンスターと戦う、と言うのも理由の一つでしょうが、何より多対多、多対一のシーンが多いというのが一番の理由でしょう。ロアナプラの組織、米軍、ホテルモスクワ勢と言った組織がそれぞれの立場から戦いに参加していくのはストーリー的にも絵的にも素敵です。

また、ロックが主人公と言うのも本作の魅力ですw
振り回されてばかりで、局面局面でアイデアを出す程度だったロックですが、今回は自分の意志で悪党になる、という所が今までとの違いですね。
「染まってきた」ロックは悪カッコいいですね。

今回のバラライカさんは哀愁漂うといった感じでこちらも一味違う感じ、狂気をはらんだ、というか狂気そのもののロベルタも良い感じです。

シリーズ全体を通しての悲壮感のあるストーリーと爽快なアクションは健在、原作への忠実さも引き続き、です。
ハードボイルドものとしては最高クラスの作品、このジャンルの集大成だと思います。
 ※原作が連載復活したようです。アニメも続編に期待です!

投稿 : 2013/04/23

あぁ…続編出ないかなぁ

最高に面白い

投稿 : 2013/04/15

にゃんこ先生β さんの感想・評価

スピンオフに近い、というかスピンオフか

ロベルタさんの覚醒はわかるにしろ、ロックがなんとなく覚醒してるような・・、そうなった根拠がうすーい感じで

1期の勢いがだんだんと2期、3期とシリアス感に染まって
今回は戦争の歴史的な少し硬い部分も出てきて

実際視聴者側の求めてるところと製作側のやりたいとこがズレた感があるかも

自分はロックとレヴィ、そしてラグーン商会のその先を単純に観たかったのかも。

アクションシーンとかは相変わらずよかったけど☆

投稿 : 2013/04/08

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

ストーリーは本編にあった内容の続きって感じですので、本編を観てからがよろしい。
OVAで5話続けてのストーリーは長くて見応えが十二分にあり、主人公の策士っぷりが開眼します。

やはりターミネーターなメイドは信念のみで生きている女性で、自分は本編で出てきた時から魅力を感じていましたが、今回も是が非でも曲がらないトコがまた良かったです。

アクション好きにはたまらないと思います。

投稿 : 2013/03/21

a123_22 さんの感想・評価

前シリーズが残したテーマに対する答えが本作なきがする

3作目、狂犬VSアメリカ特殊部隊、2作の日本ヤクザVSロシアマフィアと同様、どっちも主人公にとっては手に負えない存在。

ロッグの計算高さを表した本作、その手足として動くレヴィ、ここにきてようやく主人公がかっこよくなってきた、力に飲まれるのか、投げ出すのか、勝ち取りにいくのか、今シリーズは前作が残したテーマに結論をだした気がする。当然ロッグはみんなを裏切らない、だからかっこいい。

私的にヒロインは当然ロベルタ、狂犬なんだけど、ヤクザ娘と同じ末路に辿ってほしくないよね、幸せになってほしいよね。

ぼちゃまはロベルタをどんな目でみていた?使用人ではないのは明らか、姉か?母親か?

投稿 : 2013/03/20

Cafe Depot さんの感想・評価

いいよっ、いいよっ!

細かいことはともかく、メイドが再び大暴れ、今作はちっちゃいメイドも出てきて・・・観始めると止まらなくなるスピード感。

投稿 : 2013/03/11

10 さんの感想・評価

ブラクラOVA

ロベルタズブラッドトレイルってタイトル通り、
ロベルタの血に染まった復讐劇ですた。

再びか~と思いきや、ロックのキャラが変わってるし^^;
めっさ頭脳派になってるんだが、さぱりわからんですた。
(子供向けアニメじゃないなヽ(○´3`)ノ フッ)

今回はガルシアの女中にファビオラが追加登場されていたが、
つぇ~つぇ~w
逆にレヴィの影が薄かった気ガスry

それにしてもこの作品観てると煙草が吸いたくなる(#-´Д-`)v―┛~

ロベルタの最後(変わり果てた姿)にビックリしたけど、
なんともしっくりくる終わり方じゃなかったと思うのはσ(・・*)だけか?

ともあれ、インフル中に消化できた~www

投稿 : 2013/01/29

ダマサキ さんの感想・評価

おもしろいけど

おもしろいけど、ちょっと端折り過ぎたところがあると思う。
テレビアニメ版のが親切だった。
ロックが急変し過ぎているのが不自然。
まぁでも、レヴィがロックに遠まわしに気持ちを伝えるシーンは必見です。

投稿 : 2013/01/14

つるぴか さんの感想・評価

復讐劇とロックの物語

南米13家族の一つ、ラブレス家の当主が爆破テロに巻き込まれたことで、始まった一連の騒動の話です。

それは裏で米軍が手をひいていたことで、それを知ったロベルタは亡き当主、ひいてはガルシアのためにひとり合衆国に復讐しようと行方をくらます。
そしてガルシアはメイドのファビオラとともに再びロアナプラへ入り、ロックにロベルタ捜索の協力を求め、ロックはそれを引き受けた。

まああらすじはこの辺にして僕の感想ですが、初めのうちはいつものような感じでしたが、すぐに今までとは異質な空気になったなと思います。

いままでとは比べ物にならないアメリカと戦うというかんじがよく伝わってきました。

さらにそれがいろいろなグループに複雑に絡み合っていてシリアス感が今までの比ではなかったです。

アクションもいままでよりもよかったし、さらには普通のバトルアニメとは違い戦略がハンパじゃないというのが印象です。
というのもふつうならあんな一連の事件の中に人の配置、だましあい、さらには人を煽り自分の有利になるよう戦いに巻き込むなどなどあんなに多くの作戦は出てこないし、ましてやそれをやってもいちいち表現したりしていないと思います。
でもそれをやってのけてくれるのはやはりこの作品の魅力だと思います。

また今回はエダのCIAとしての顔も表現されていて前回の気になる一面をさっそくみせてもらえたのはなかなか楽しめました。

声優さんもロベルタの狂った感じとか、いろいろうまく表現してくれていてよかったし、BGMなども空気にあっていてよかったです。

ただ、まあなんといっても今回の一番の見どころはロックが闇に足を踏み入れたことでした。
今まで、光と闇の間の黄昏にいたロックがロアナプラで苦しむ人を救うため、今までのその位置を否定し闇の側へと入っていきました。
それを表情、声、せりふ、思考、周りの反応などであらわされていてよかったです。

しかし僕が厳しかった点が二つあります。
一つ目は、登場するキャラ、団体が多すぎてついていけませんでした。分かったのは今まで出てたのとファビオラ、米軍の主要人物くらいでした。

二つ目は、OVAということもあり表現がきついところが多々あり、正直僕には辛かったです。

まあそれでもなかなかみごたえのあるいい作品でした。

ラストでロックはチャンの思惑を潰したにも関わらず、町は何も変わらなかった。裏で僕に勝ったやつがいるんだみたいなことを言っていました。
原作もここまでなので今後のアニメ化にはあまり期待できませんが、最後まで気になる終わり方だったので、今後また続くことを期待したいです。

さいごにこの作品でこんなこと思うのもどうかと思いますが、一つだけ。。。

ファビオラかわいかったです!

以上!!

投稿 : 2013/01/10

とんぬら2012 さんの感想・評価

期待しすぎたんですよ・・・・・・・・

そう。
物語もロベルタ編。
制作もマッドハウス。
前回の完成度の高さからも期待せざるを得ない。
僕個人の話ですが、初BDソフトってこともあり。
もう期待度はマックスです。

再生すると・・・・・・・・・・
あれ・・・・・・・なんだこの作画・・・・・・
レヴィの顔歪んでるし・・・・・・・・・
1巻で購入は見切りました。
原作は面白いのは分かってましたので
全編レンタルで借りましたが、面白かったです。

でもヘルシングOVAに比べると・・・・・・・
同じマッドハウスと思えない。
面白いんだけど、最後までもやもやしたままでした。

投稿 : 2012/12/26

イワレニコフ さんの感想・評価

恐ろしく暗いし、大人向け

やっぱOVAということでブラックさがましますね・・・

ちょいグロもあります。

TV版の様なのほほんとした日常シーンというのはほとんどないです。

ガンバトルにガンバトル、そしてガンバトルといった感じ。

TV版のファンならば楽しめるハズ。

最後の全てがつながるシーンは圧巻。

投稿 : 2012/12/22

dirtclay さんの感想・評価

メイド

この作品におけるメイドはメイドであってメイドではない。
多分スカウターぶっ壊れます。

投稿 : 2012/12/09

ABSTMR さんの感想・評価

ロック…

基本的にはロベルタの話ですが中心はロックだった気がしますね。
あの豹変ぶりは一見の価値ありって感じですね。
続きアニメ化されないかなー

投稿 : 2012/11/23

南のエデン さんの感想・評価

BLACK LAGOONの中で1番ですねw

狂犬ロべルタがロアナプラに嵐になってもどってきます。
まさに人災でしたね。

ガルシア君の父親がテロによって死んでしまいます。「なぜ父が」その理不尽さを小さなココロで背負わなければならない宿命に、ロべルタが今まで隠していた狂犬の血を呼びさまし亡き主の復讐を誓い、単身、テロ組織が潜伏している、ロアナプラへ赴きます。

テロ本体アメリカ軍との死闘を繰り広げるのを避けられないと知ったロアナプラのギャング連盟はここが嵐の中心にならないように画策した結果。ロックを人柱に選び、事の収集を依頼します。

ガルシア君の希望をかなえるためロックは動くのだけど、その代価があまりに不当と感じました><
あれではロックまたまた可愛そうでなのです。

ラストはなんとか、もとに収まった感じでしたがロべルタの代償が重すぎて私的には納得がいかなかったのです><。
なので、ラストシーンは勝手に原作を推奨してますw

投稿 : 2012/10/14

dn(◞‸◟) さんの感想・評価

メイドがメインでした

一期に出てきたメイドがメインでした

とても面白かったです

投稿 : 2012/09/25

ワカ さんの感想・評価

レベル8

また鑑賞したい(レベル8)
※ちょっと最後が・・・
内容が理解できなかった!むず
でも、かっこよかった。

投稿 : 2012/08/17

いーてぃー さんの感想・評価

無双

最初にロベルタ強すぎる
精神安定剤的な物を噛み砕いてるところが
かっこいい言葉使いもかっこいい
いろんな銃火器の使いこなし方が惚れる

投稿 : 2012/07/29

オスグッド さんの感想・評価

なぜ今まで敬遠してたかわからない

パッケージを見た時にレビィの顔が怖くて手を出せなかったけど、パチスロで内容がわからなかったので1話見てみようと思って観たらハマって1日でロベルタ篇まで一気に観ました♪♪

ロベルタ篇でロックが突然変異したのには疑問。

どっちかというとロベルタよりロックの方が異常に見えた-w/恐るべし日本人♪

ファビオラの戦闘シーンもっと見たかったぁー(泣)

投稿 : 2012/06/15

もずくず さんの感想・評価

戦うメイドさんとかそういう次元じゃないですね

シリーズ前作登場の戦うメイドさんことロベルタが屋敷の主を殺され、犯人を追いつめようとする。

そこでロック、レヴィ達が巻き込まれていきます。

愛より憎しみが強いです。

人は誰しも愛する人を殺されたらどうなるかわからないな・・

犯人を殺してやりたい。ただその一心だけで動く戦闘人形に彼女は戻っていく。

屋敷の主のために。

ロベルタ相変わらずはんぱないです。前作より切れてるからもっと化け物になってますね。

ナイフを歯でくいちぎったりとか。。いろいろと。

ロックが人生最大の賭けとも言える勝負、筋書きを描きそれが物語をどう左右するのか。

レヴィのロックに対する気持ち、自分の気持ち、色々描写は深いです。

人間は簡単に死ぬけど、彼女たちのほうがよっぽど一生懸命今を生きているのが伝わってくる気がしました。

投稿 : 2012/05/28

遅れてきた山さん さんの感想・評価

とりあえず書いてみる6

セカンドバラージからの流れで観賞。

最終話まで見てみて、自分的に気になった点を挙げると、
・殺す人を間違えたんじゃないかと思ったとこ、え?ラブレスさんを殺したら
とんでもないのが仕返しに行きそうな気が・・・
・焼けた石を入れてるときのロベルタの顔が・・・なとこ、怖ぇーし。実は楽しんでたりしない?
・ファビオラの声がプラネテスのタナベの声って気づいたとこ、こういうの気づくとなぜか「よし!」って思う。
・ガルシア君がうらやましいとこ、み、水着のお姉さん達に囲まれているぅぅ。
・レヴィの腹筋トレーニングが気になるとこ、タンクトップが下がってこないのかなあ。
・ロ、ロベルタのエロいシーンがあったとこ、ドキドキしたけど結果はまーね。
・バラライカさんの叫びなとこ、なんか意地を見た。
・違和感を感じたとこ、この展開でロベルタと飛行機ってなんか違和感。
・ロックにいつのまにか・・・なとこ、いつのまに牙生えた?
・最後車椅子から立つロベルタが綺麗なとこ、ちょっと泣きそうになりました。

全体的にみると、これってガルシアとロベルタのラブストーリーですよね?
いろいろ困難なことあったけど最後に結ばれる、みたいな。
(結ばれるまでに何人が犠牲になったんだ・・・汗)
さて、ロベルタというカードはきってしまいました。
もし次があるとすればどんなカードをきってくるか・・・
個人的にはデカイ相手とバラライカさんをぶつけたいなあ。
(゚д゚)!外伝みたいな感じで各組織の日常を描くとか!
ってもうそんなこと皆考えてますよね・・・

以上、とりあえず書いてみる6でした。
まとまりのない文章で申し訳。

投稿 : 2012/05/10

che さんの感想・評価

Good for you! and good for me! Mmm good!

TVシリーズが僕的にはそれほどだったので、見ていなかったんですが、WOWOWで放送してたので録画してあったのをみ終えました。

「上の下」を目指した、「中の上」と言う所でしょうか僕の評価は。(残酷表現が多く万民ウケは無いのでおそらく上の上はもとから狙ってないので)

相変わらず、セリフの言い回しに皮肉が効いていますw
映画をよく見る人や、英語に堪能な人は面白いんじゃないでしょうか?
タイトルもいいセンスだと思います。
BLACK LAGOON(Lagoonは「湾」「入江」等を指す言葉で要はロアナプラ(物語の舞台)一帯を指しているんでしょう)
副題がイケてますw
Robertas Blood Trail(Trailは「獣の痕跡」「這いずった痕跡」等の意味で基本人間に対して使う単語じゃないんです、これはRobertaは「猟犬(Robertaの二つ名)」であり、人では無いと言うヒニクが込められてるんでしょうね、実にいいセンスです!)

内容は、そうですね、簡単に言うと
「メイドさんがアンクルサムとステゴロの喧嘩をする」
って感じの萌要素抜群の内容ですw
大量の抗鬱薬をウィスキーで流し込むメイドが明後日のを向いて対物ライフルを乱射してロスケ共を粉々にしてましたw
もとい、ロスケではありませんでしたw、南米の舞台でした。

なんし、この監督や脚本してる人はハリウッド映画大好きなんでしょうねw
色んなところにオマージュかパクリか微妙な演出がいっぱいありましたw
エンディングテーマはダイハード3に使われてた軍歌?だし、キューブリックのFMJ(フルメタルジャケット)大好きなんでしょうね、あちこちに設定やセリフやら、言葉が出てきてましたw
「FMJ」や「プラトゥーン」や「地獄の黙示録」はまあ絶対見てるでしょうねw
最近の子供は知らない映画だと思いますが、このアニメとか好きな最近の子供はあえて見るべき映画ではないかと思います。どれも、キューブリックやコッポラのアカデミー受賞作品です。
興味がある方は見てみてください。
かなり話が脱線しましたw

全部見て思ったのは、なんかすべてが中途半端な気がしました、何でしょうやっぱり、ロックと坊ちゃんの存在がこの話にリアリティーをなくして、なんか中途半端な物にしてる気がしたかな、なんかロベルタ生き残って最後、アンクルサムの隊長と会ったりしてたしwあれは何なんでしょうか?
あれだけ部下を殺された隊長と和解でもしたのでしょうか?
ロベルタの痛々しい姿を見せたかったのでしょうか?
なんか、よくわからないグダグダの最後でした。

タイトルはFMJのハートマン軍曹の最低にして最高の「あの歌」から抜粋w

Good for you! 貴様によし!
and good for me! 俺によし!
Mmm good! う~ん グッド!

無難なラインを選びましたw、
Ho Chi Minh is a son of、、、、の辺りを入れると削除されそうだしww

こんな人にオススメ

投稿 : 2012/05/03

デュフフ さんの感想・評価

普通に

面白かった

Q.また見たいか?
A.機会があれば見てもよい

投稿 : 2012/03/28

morajennu さんの感想・評価

おもしろかった!

本編とキャラの関係がギクシャクしていたので、見ていて苦しかったです。www
でもまた違う良さがあって良かった。

良かったところ
・ロックが急激に主役になったWW
・ウィザードのアホさが笑える
・戦闘も中々に過激になってた

悪かったところ
・チャンさんが悪役に・・・
・話を詰めすぎててごちゃごちゃ
・また終わり方が納得いかん

とりあえず皆が抱えてるものが重いですね~
それでもやっぱり引き込まれる物は持ってますね!!
おすすめです!

投稿 : 2012/03/19

シン さんの感想・評価

決心したロックに見えたものは?

TV3期として作られたOVAだけあって本編での予習が必要です。
スタイルとしてもTV版と変わらない作りでガンアクションや思想批判を楽しめます。

OVAにした事で前回気になった作画も荒れる事が少なくなりましたし本編予習している人はロックと一緒にパズルを解く感覚でまった若しくワクワクしながら視聴出来たと思います。TV版よりも少し過激に出来たのもOVAの良さですね。アクションシーンでのロベルタの圧倒的強さに目をつぶるのもお約束ですね。

人を裁くのは何か?罪を滅ぼすことは出来るのか?がテーマとなってます。ロックに成りきって視聴してみると答えがわかるかも知れません。

投稿 : 2012/02/13

BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]のストーリー・あらすじ

日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に誘拐されたことをきっかけに、名も立場も捨ててロックとして、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」の一員となる。 ボスで元軍人のダッチ、メカニックのベニー、2挺拳銃(トゥーハンド)の異名をもつガンマン・レヴィ、そしてロックと共に、改造魚雷艇「ブラック・ラグーン号」は南海の海(lagoon)を駆ける―! (OVA『BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2010年7月17日
www.blacklagoon.jp/news.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%A9%...

この頃(2010年7月17日)の他の作品