状態:----
涼宮ハルヒの消失の感想・評価はどうでしたか?
状態:----
ニック さんの感想・評価
shin さんの感想・評価
ジャッキーチェン さんの感想・評価
ハルヒシリーズは長いけど、全部みてほしいな
それくらい周りを引き寄せるカリスマアニメ。
四畳半愛好家 さんの感想・評価
涼宮シリーズを特別大好きってわけでもなかったんですが、この映画には本当に感動しました
雪のように静かな映画でした
演出も音楽も見事だったと思います
長門大好きな自分にとって特別な作品になりました
個人的にはアニメ版はこの映画のための伏線だったんだと思っちゃうくらい会心の出来だったように思えました
細部まで非常に丁寧に作られています
なんだかんだ続きみたい…
ED後も目を離しちゃだめですよ
最高の余韻とはこのことです
追記;私の地元の図書館では閉館15分前に「ジムノペディ」が流れます…
そのたびにこの映画を思い出してしまいます…。これまた沁みる演出です
べるちん さんの感想・評価
お話はTVアニメの延長線での出来事
アニメでたくさんあった伏線をいかして作り上げた作品だと思う。
物語の評価が低いのはその伏線に全くと言っていいほどフレないので
TV版を見ていない人というか 苦行のエンドレス◯◯というシリーズを
経験してない人にとってはこの評価すら高すぎるんじゃないかな
なのでこの映画から入るんだったらアニメを全部見てから見たほうが絶対にいい
というより見ないほうがいいと提言できるくらい。
映画ということも有り 作画はホント綺麗
物語も伏線は生かすもののこれまでのものをばっさり切り捨てて
全く違うお話を展開しており
続きが気になって気になってしかたなかった
逆にこんなお話もありなんじゃねーかって思えてたくらい
(それもあったのか別ルートのお話で去年くらいにテレビアニメ化してた)
見終わった時 あーよかったなーって思い吹けれたのを覚えてるかな
2度めだけど テレビアニメ見てなくて映画から入るなら見ないほうがいい
テレビアニメ見ててコレ見てないなら絶対見たほうがいいといえる作品かなと
思います
虹の旅人 さんの感想・評価
映画のオリジナル表現に賛否両論あるみたいだけど、個人的には最高だった。
ケンシロウ さんの感想・評価
4.7
好きなアニメランキングを振り返る。
第7位。
原作未読。
自分は同じ映画は2度観ることはそれまでなく、
同じものを観るくらいなら別の観ていない映画を観る方が絶対良いと思っていた。
その考えは基本的に今でも変わらないが、
この映画で自分は初めて同じ作品を複数回観ることになった。
それも2回ではなく3回である。
なぜ複数回観たいと思ったのかといえば、
作品の雰囲気をもう一度味わいたかったという事と
ストーリーをしっかりと把握したかったという2点である。
今まで映画の2回目を観たことなかった自分が
もう1度観たいと思わせる魅力が消失にはあった。
ダメなものはダメとはっきり書く辛口映画批評家の前田有一氏も
この作品は高評価している。
消失から既に6年が経過したがアニメの続編は制作されていない。
原作ストックはあるだけに続編を早く制作して欲しいところである。
りくりく さんの感想・評価
文字通り涼宮ハルヒが一夜にして消えてしまった世界に一人取り残された主人公の話。
{netabare}長門の恋心を描いた作品だった。
傍観者にしかなれない、変えてしまいたいほどの世界は、しかし想い人の愛する世界だった。
自分を見ていない事は明白で、さらに自分に振り向かせる事は容易だっただろう。それでも彼女はそのままの彼の事が、自分を見ていない彼の事が好きだったのだろう。
一つの抜け道はその理解したくない理解から来ており、行き場のない恋心が、せめてもの慰みに創ったのがあの世界だったのかもしれない。
あの入部届けを返されるシーンはすごく胸に来るものがあった。頭の切れる彼女はこうなることを予測できないはずがない。それでも何もせざるを得なかった。そして、想定した結末に到達してしまった。{/netabare}
切ない恋心がこれでもかと胸に来る作品だった。
ゆっきー さんの感想・評価
pichi さんの感想・評価
アニメは全て視聴済み。
そういえば消失観たことなかったな~と軽い気持ちで視聴。
あれ?ヒロイン誰だっけ?
その名の通り、ヒロインが消失した感じです。
キョンを除いた全ての人からハルヒの記憶がなくなっている。
学校にもいない。
どこいったんだー!と探すお話。
他の方々も言っている通り、アニメありきです。
初見でこの映画から入っても全く意味がわからないと思います。
アニメを観た方は楽しめると思います。
特に長門ファンは!
1.0
テレビアニメを充実させてほしい。
demabuto さんの感想・評価
これだけのために憂鬱を見る価値はある。
長門の人気の理由が分かった。
憂鬱がイマイチだった人でも見て欲しい
全身タイツ さんの感想・評価
シリーズの集大成的な作品だと思います。
TVアニメ版を未視聴の方は先に視聴されたほうがきっちりと楽しめます。
正直あんまり期待もしてなかったのですが、良い形で裏切られて嬉しかった作品です。シリーズ本来の面白さにミステリ要素も加わって先の展開にわくわくしながら観てました。ハルヒの登場で安心したり、TV版には無い面白さがあります。
TV版を完走しているなら是非観て欲しい作品です。
mrt さんの感想・評価
4.7
ハルヒシリーズ内における長門さんの人気を爆発的に高めた話だと思う。
本編を視聴されていない方は先に本編を視聴される事を強くオススメします。
アニメ映画としてのクオリティが非常に高い作品だと感じました。
主人公キョンの心理描写も他のキャラクターの魅力も、上手に引き出せていると思います。
ギャップ萌えに弱い方は是非とも本作品で萌え死んで下さい(*^^*)
silks さんの感想・評価
アニメの続きの話なので、アニメを見たなら絶対見た方がいい映画ですね(*´ ˘ `*)
かなり完成度が高く、評価も高いので原作者さんがプレッシャーでなかなか話が書けないのもしょうがないかなと思ってしまうほどでした!(^o^;)
静かな日常か、問題ばかりの非日常かキョンが自分自身に問いかけて、キョンが自身の変化を受け入れるところは謎の感動がありました(*´▽`)
なかやまん さんの感想・評価
4.8
正直原作のラノベを読んだことがあったので、展開というか、結末についても知っていたんだけれども、それでも十分楽しめるというか、むしろ完成度の高さに興奮した作品。
見てきたアニメの中でもトップクラスの完成度じゃないかなぁ
徐々にピースが集まっていく感じもいいし、盛り上がりもあるし話のオチもいい。
劇場版ということでボリュームもあるし、
作画も綺麗で大満足の一作なのでは。
まゆきφ(..) さんの感想・評価
Yas さんの感想・評価
yuki525 さんの感想・評価
アニメ版より断然おもしろかった!
ハルヒあんまりでてこなかったけど。
ハルヒ好きだー!
cDmLO90609 さんの感想・評価
4.9
上映5年が経っても未だにこの季節に見たくなる作品。
文句のつけようがないです
oneandonly さんの感想・評価
世界観:8
ストーリー:8
リアリティ:6
キャラクター:7
情感:7
合計:36
クリスマスが間近に迫ったある冬の日。
学校に向かったキョンはいつもの日常と違うことに気づく。
後ろの席にいるはずのハルヒがいない……。
さらに驚くべき事に、その席に座っていたのは、
(『憂鬱』にて)キョンを殺そうとして長門に消滅させられたはずの朝倉だった!
(公式HPより)
あにこれ上位評価作品のコンプリートを目指すため、「憂鬱」視聴後すぐに視聴しました。
視聴した結果、{netabare}上記のストーリーの、いつもの日常と異なることを知って確かめていくシーン(クラスの面々がキョンを狂人のように見る様にリアリティがありました^^;)、キョンが不思議ワールドやハルヒ、SOS団メンバーへの思い入れがあったことに気づいていくシーン、ハルヒに気付いてもらうシーンはとても良かったですし、タイムトラベル等においてTV版との整合性を踏まえた展開も含め、TVシリーズでの設定やストーリーの土台を活かしきったと思えました。{/netabare}高評価を獲得していることにも納得がいきました。
{netabare}TV版を見終わった段階では、この世界にもハルヒにも、特に愛着を感じていませんでしたが、キョンと一緒にそれを感じることができましたし、長門有希に萌えが入ってきたあたりは意外性もあって楽しめました。{/netabare}TV版を見た方にはおすすめします。この作品を見るためにTV版を見るのは多少時間がかかりますが、TV版(第二期からで問題ない)には実験的な面白さもありますし、損はないと思いますよ。
短い感想ですみませんが、満足感が伝われば幸いです。続編は作っても作らなくても良い程度の伏線も入れてありましたが、あれば視聴したいと思っています。ただし、萌えがそれなりに強調された作品ですし、映画館等で見るには恥ずかしいですが(苦笑)
mash320d さんの感想・評価
4.8
Takaさん さんの感想・評価
ハルヒが全面に出ず、キョンが主人公として、
走り抜けてくれたお陰だろうかTVアニメ版より、面白かった!
続きがありそうな終わり方だったので、
首を長ーくして待ちたいかも。
血風連あにこれ支部 さんの感想・評価
1期2期視聴必須の劇場版ですね。(ただし、エンドレスエイトは飛ばして最後のだけ見とけば十分です)
ハルヒの1期2期は正直言って微妙だと思ったんですが、この劇場版は結構面白いと思いました。
前半の、ある日突然世界から取り残されたような不安を煽るような演出は芯に来るものがありましたし、{netabare}本編でキョンを殺そうとした朝倉涼子{/netabare}の登場も更に不安をかき立てていて良かったと思います。
長門の残した少ない手がかりから糸を手繰り寄せようとする所とか、ある発言をきっかけに風向きが変わってくる展開は結構ワクワクしました。
しかし、何と言うか不満も結構ありますね。
{netabare}この騒動の原因が、長門の精神メンテナンスだったという真相には多少がっかりしたし、そんな事で過去改変まで行ってしまうのか?とも思いました。
第一、エンドレスエイトを見る限り長門は、ハルヒに関する影響をできるだけ最小限に留めようとしていたと思うんですよね。
それがここに来て、ハルヒの登校先の学校まで改変して、しかも本人の力まで無力化してる。超人、未来人の力までなくなってる大改変です。
不可避のメンテナンスだったとしても、もうちょっとうまくできなかったものだろうか。
大体、メンテナンス程度でハルヒを無力化できるのなら完全に力関係は長門>ハルヒじゃないですか。
今まではずっと逆だと思ってたんですけどね。それが今回アッサリ覆ったのなら、監視対象のまま放置していた理由がわからなくなる。
ハルヒの全能部分が、キョンに選択権を残していた所を察して見逃した?にしても、ちょっと腑に落ちないですね。
それから、長門の精神疲労に気を遣ってるはずのキョンが世界を躊躇なく元に戻してる所にも違和感を感じました。
長門を休ませるなら元の世界に戻さない方がいいんじゃない? なのに元に戻す理由がただの好奇心?
憂鬱であんだけハルヒに愚痴っていたキョンだけど、結局同じ穴の狢じゃんかと思った。{/netabare}
ただ、何だかんだで見ている最中は面白かったと思います。
{netabare}過去改変の描写とか面白いし、朝倉に不意打ちでグサリとやられる{/netabare}所は1期の再来かと思って度肝を抜かれました。
それに何より、改変世界の長門が可愛いんですよね~。服の裾をつまむところとか凄くいいです。
ギャップ萌ってやつですか。ベタですけど、普段がずっと無表情系キャラだからかその落差にやられました。
ろくろちん さんの感想・評価
Low.IQ さんの感想・評価
完成度の高い…
どうせごちゃごちゃで終わるのだろう…
暇潰しだ~
と思って見て見ましたが
長い時間もトイレにも行かず
見てしまった(笑)
この映画ありきでの
1期、2期が布石なんだな…
凄いアニメだと反省…
涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、その席に座っていたのはキョンを殺そうとして長門に消滅させられた朝倉だった。キョンは他のSOS団員を探しに教室を飛び出したが…。(アニメ映画『涼宮ハルヒの消失』のwikipedia・公式サイト等参照)
平野綾、杉田智和、茅原実里、後藤邑子、小野大輔、桑谷夏子、松岡由貴、白石稔、松元惠、あおきさやか
原作・脚本協力:谷川流、原作イラストキャラクター原案:いとうのいぢ、 総監督:石原立也、監督:武本康弘、企画:安田猛/嵐智史/八田陽子/酒匂暢彦/井上俊次、脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン超総作画監督:池田晶子、総作画監督:西屋太志、美術監督:田村せいき、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設計:石田奈央美、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、録音:矢野さとし、録音助手:砂庭舞、音響制作担当:杉山好美、録音スタジオ:Studio2010:、音響制作:楽音舎、音楽:神前暁/高田龍一、音楽制作協力:monaca、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、制作プロデューサー:大橋永晴、アシスタントプロデューサー:山口真由美、プロデューサー:伊藤敦/八田英明
放送時期:2015年春アニメ
これは、少し内気な普通の少女、長門有希の物語 「涼宮ハルヒ」シリーズのスピンオフ作品が、5年の時を経て、ついにアニメ化! 「涼宮ハルヒちゃんの憂鬱」のぷよが描く話題作がついにアニメ化!! 長門が、初めて…恋をしました。 劇場版アニメ「涼宮ハルヒの消失」の世界をベースに展開さ...
放送時期:2006年春アニメ
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、クラ...
放送時期:2009年2月14日
ぷよによる4コマ漫画とショートギャグ形式、通常のコマ割りの漫画がセットになっている、「涼宮ハルヒシリーズ」のパロディギャグ漫画である。
放送時期:2009年春アニメ
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」 入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、ク...
放送時期:2006年春アニメ
桜蘭高校特待生1年の藤岡ハルヒは、勉強ができる静かな場所を求めて第三音楽室に辿り着く。そこでは「暇をもて余す美少年が、同じく暇をもて余す女生徒をもてなし潤わす」ホスト部なる集団が営業していた。 不注意から校内オークションに出展予定だった「ルネ」の花瓶を割ってしまったハルヒは、弁...
放送時期:2009年2月13日
『涼宮ハルヒシリーズ』の登場人物・鶴屋さんをモデルにしたちびキャラ、「ちゅるやさん」を主人公にした作品である。 2006年6月15日にえれっとの個人サイト「うつらうららか」でちゅるやさんのイラストが公開、同サイト上でちゅるやさんが主役の4コマ漫画が不定期連載されるようになる。もとも...
放送時期:2007年春アニメ
そもそもは、連載を予定していた作品ではなく、コンプティークで急にページが空いてしまい、そこを埋めるために掲載したのが始まりだが、人気を博したため連載となった。タイトルは、“Lucky Star(ラッキースター)”の意味であり、単行本表紙のロゴにもデザインされている。連載開始時は、主な登場...
放送時期:2006年春アニメ
訳アリで魔界から人間界にやってきた4人のプリンセス・「魔法使いのゆうま」、「ヴァンパイアのパキラ」、「オオカミ少女のりる」、「人造人間の鉄子」が繰り広げるドタバタコメディー。
放送時期:2006年秋アニメ
静かに雪の降り積もる北の街。高校2年生の相沢祐一は、両親の都合で、7年前によく訪れていた北の街に住む叔母の家に居候する事になった。従姉妹の名雪とも7年ぶりの再会になる。名雪に街の案内をしてもらっていた祐一は、月宮あゆという少女と出会う。そして偶然知り合ったにも関わらず、追われて...
放送時期:2015年冬アニメ
人類がその制海権を失ってしまった世界。海を蹂躙する脅威、それが「深海棲艦」。その脅威に対抗できるのは、「艦娘」と呼ばれる在りし日の艦艇の魂を持つ娘たちだけ――。 深海棲艦に対抗する艦隊の拠点、「鎮守府」。そこは、多種多彩な艦娘が集い、そして日々の演習などで切磋琢磨しながら、共同生...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2010年3月6日
不明
放送時期:2010年2月6日
放送時期:2010年冬アニメ
東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(...
放送時期:2010年冬アニメ
刀を使わない剣術「虚刀流」の七代目当主である鑢七花は、姉の七実とともに不承島で暮らしていた。 しかし、奇策士とがめの言葉により、伝説の刀鍛冶「四季崎記紀」の作った刀、完成形変体刀十二本を集めるため旅に出ることになる。
放送時期:2010年冬アニメ
科学と偶然とオカルトによって開発された「試験召喚システム」を試験的に採用し、学力低下が嘆かれる昨今に新風を巻き起こした文月学園。 振り分け試験の成績で厳しくクラス分けされるこの学園で自信満々にテストの結果を受け取った主人公・吉井明久(よしいあきひさ)を待っていたのは最低クラス...
放送時期:2010年3月6日
子どものころからアンドロイドを人間視することなく、便利な道具として利用してきた高校生のリクオは、ある日、自家用アンドロイド、サミィの行動ログに不審な文字列が刻まれていることに気づく。親友のマサキと共にログを頼りに喫茶店、イヴの時間を訪れたリクオは、人間とアンドロイドを区別しな...
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:2010年1月23日
聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとし...
放送時期:2010年冬アニメ
『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』はA-1 Pictures制作のYVアニメ。月刊コミック電撃大王にて連載も予定。略称は「ソラヲト」。テレビ東京とアニプレックスが展開するオリジナルアニメプロジェクト「アニメノチカラ」の第1弾作品。 空深カナタは廃墟で女性兵士と対面する。彼女はトランペットを手にして...
放送時期:2010年1月23日
自称・平凡な小学3年生高町なのはは言葉を話すフェレットが負傷し倒れているところを発見、保護する。フェレットの正体は異世界ミッドチルダからやってきた少年ユーノ・スクライアだった。\n 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジ...