「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
★★★★★ 4.2 (5209)

涼宮ハルヒの消失の感想・評価はどうでしたか?

nk225 さんの感想・評価

「長門有希ちゃんの消失」2015年TVアニメ化

谷川流原作によるぷよ「長門有希ちゃんの消失」が、2015年にTVアニメ化されることが決定した。

「長門有希ちゃんの消失」は、小説「涼宮ハルヒ」シリーズに登場するキャラクター長門有希を主役にしたスピンオフ作品。原作には情報統合思念体によって作られた対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェースとして登場する長門だが、「長門有希ちゃんの消失」では普通の女子高生という設定になっている。

シリーズ初の劇場版アニメーション作品で、テレビアニメ版に引き続き、京都アニメーションが制作を担当した。物語はテレビアニメ版最終回から続く形となっており、アニメ版ハルヒの集大成的な位置付けとなっている。

キャッチコピーは、「なぜなら俺は、SOS団の団員その一だからだ」、「わたしはあなたに会ったことがある」

投稿 : 2014/09/13

HIDEあき さんの感想・評価

感動します。

二年ほど前からアニメを見始めて、何を見るかは、とりあえずタイトルを聞いた事がある作品を、って事で、涼宮ハルヒです。
1期、2期と観て、うん、面白い!っと。。。なになに?映画があるって?んじゃ観てみるか。
という感じで見ましたが、結果として、レンタルではなく、初めて僕にディスクを買わせる作品になりました。
感情を持たない、いや、持つことを許されない、いや、キョンのおかげ?せい?で、感情を持ってしまった結果に引き起こされた出来事による、キョンの苦悩、困惑、寂しさ、そして原因がわかった後の切なさ、優しさ。とても感動するストーリーでした。ありがとう。と言いたくなります。

投稿 : 2014/09/10

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆???

よくわからない作品です。
ですので原作とハルヒ2期観てからをお勧めします。

ですがテレビと同じく退屈しないのがこのアニメの
凄いところです。ある意味シャフトの「化物語」
と対をなす作品でちょっと簡単に説明出来ませんが
魅力的なアニメです。♪

石原立也(総監督)

武本康弘(監督)

製作-角川書店、角川映画、京都アニメーション
クロックワークス、ランティス

2010年2.6公開

オリジナルサントラ(Lantis)

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/09/09

フランセスク さんの感想・評価

二期のエンドレスエイトはともかく、映画は、その分が補って余り得る、伏線の回収もされており、素晴らしい出来だった

投稿 : 2014/09/04

獅苑 さんの感想・評価

原作からの

原作で一気に見てふとこれの存在を思い出してこれもみた。
原作からの複線というのか物語の続きがあって、面白かった。

あと、朝比奈さんのかわいさはもちろん、長門さんのかわいさがすごかった(笑)

最後の、長門さんの仕業っていう終わりも以外で面白かった。

投稿 : 2014/09/03

朝霧麻衣 さんの感想・評価

長門の破壊力ハンパない

原作を読んで、アニメになるのをとても楽しみにしていた作品でした。
とにかく原作の再現具合がすさまじかったです。作画・音楽においてもとてもクオリティが高かったです。2時間半あったはずなのですが、すぐに引き込まれてあっという間に見終わっていました。これは映画館で見たかったなと思いました。
{netabare} ころころ変わる長門の表情、キョンが自問自答して答えを導き出すシーンなどの部分の表現が印象的でした。
ただ個人的に、最後に長門にかける言葉のイントネーションは、自分が原作を読んでいたときの捉え方と違ったので違和感を感じました。(他の人に聞いたことないのでこれでいいのか?)
それ以外は文句なしに面白かったです。{/netabare}

投稿 : 2014/09/02

関羽 さんの感想・評価

余韻の残るアニメ

キョンがパラレルワールドに飛ばされるという話。

なんかすごく深いいアニメでした。
この手の時系列がごちゃごちゃしたアニメは見てると頭が混乱することが多いんだけど、これはそういうのがなくて複雑なりにスッとストーリーが入ってきてよかったです。

ストーリーもさることながら、作画がめちゃめちゃ綺麗です。
さすが映画というだけあってかなり気合入ってました。

場面が冬ってこともあってどんよりしたとこも多いけど、きれいにまとまっててとてもおもしろかった。
アニメ見てなくても問題ないとか書いてましたが、ダメですね笑
アニメ見てからじゃないと多分ついていけないです。
しっかりアニメも見てから、ぜひこれに臨んでください。

投稿 : 2014/08/27

せいじ08 さんの感想・評価

トップクラスの良作

基本日本の映画は実写、アニメ共に好きではない。
そんな自分がこの作品に対していうのは、

かなり完成度高い。過去これだけ気分良く終わってくれた作品は滅多にない。
世がアニメをもっと肯定的に受け入れてれば著名な〇〇賞など受賞したに違いない。

アニメで興行収入8億って多いのか?多いか。

1期2期観てから観るべし。
特に2期は前半気合入れて...^^A"

投稿 : 2014/08/18

たんぽぽの花 さんの感想・評価

塵も積もればなんとやら。

TVシリーズで大人気だったのと、原作では終わっていない事も有り
その一部を劇場版にして登場!のはずだが、
最初の場面等には確かに存在してたハルヒが突如消息不明になる。
学校の誰も記憶になく、たよりの長門有希までもが、普通の女子になってしまっている。キョンの記憶と周りの記憶のギャップは凄まじく、かつて命を狙われた朝倉(長門のバックアップ)まで登場する、
何か、手がかりがないか心当たりのある物、人に消えたハルヒのヒントを探す。あらすじだけで、コメントは終わりにしますね。
これは多少の時間で見れる希少なハルヒの話なので、作品を見て楽しんでください。

うんちく講座です。我々は約150億年前のビックバンによって宇宙が誕生し、いまだそれが膨張しその一部に銀河系が有り、太陽系が有り、地球があると教わりましたが、これははっきり言って仮設の範囲でしかありません。
たしかに惑星の年代を測定すると大体が100億~150億年前の事しか解らないので、それ以降の事を誰も説明できずビッグバンと言うわかりやすい
仮設を立てたのです。もしかしたら、もっと違う事が原因で宇宙ができたのかも知れません、ただそれを見つける事も仮設する事も材料が乏しいのです。ビッグバンがなぜ、一番有力な候補に上がっているかと言うと、
150億年前大きな大爆発が起こり、その勢いが未だ続き星々や星雲が広がっているのが、証明されているので、ビッグバン説が一番有力になっているわけです。ですが、化学はどんどん進化します。今まで一番小さいと思っていた物でも実が分子や電子と最近の科学でようやく判明したぐらいです。
ビッグバン以外にも今の宇宙を作りだす。メカニズムが発見される可能性は0ではないと思います。炭素年代速機も近年まで正確だと思われてたが
一定の条件下ではその正確さを失う事もごく最近判明しました。
人類は様々な失敗を繰り返し大きく進化します。今は謎の病気やウイルスも
ここ数年でいくつかは良薬ができると思います。
ただ、過信してはいけないのは物質文明だけを発展すると、宗教的な精神文明が地に落ちます。宗教も人の心の支えと考えてみると必要な物なのだと思います。行き過ぎはダメだけどね。嘘で信仰を栄えさせた宗教は最終的に
自己崩壊します。つじつまが合わない事が出てくるからです。
宗教は、どの宗教でもいいのです。先祖を敬い、称える事が大事な事だと忘れないでください。

投稿 : 2014/08/15

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

満足!

アニメ版をみれば必然的に観たくなる作品!

満足満足!

投稿 : 2014/08/05

cool japan さんの感想・評価

さすが劇場版ですね

まずスタッフさんの気合いと愛情が伝わってくる作品だなぁとしみじみ感じました。
元々ハルヒ好きの僕なんで見ないという選択肢はなかったですw
作画よし声優よし物語よしで特に僕的には文句のない内容でした!!
またハルヒに会えると思えばそれだけでハッピーでしたがこんな素晴らしい作品を作ってくださった京都アニメーションと関係者の方々ほんとにありがとう!!!そして、ありがとう!!!!

投稿 : 2014/08/01

みのるし さんの感想・評価

日常系SF的映画の最高傑作

おもしろい!おもしろすぎる!

とにかくこの映画のすごいところは、今まで涼宮ハルヒをまったく見たことがない人でも多分十分に楽しめるような映画になっているところですな!

この涼宮ハルヒの消失とゆうハナシはすこし変わっていて、よくある日常にいてひょんなことからSF的な展開になるとゆうのではなく、普段過ごしている日常が実は非日常で、ひょんなことから日常に戻ってしまうとゆうハナシ。だけど、ああなんだそれならよかったじゃないか。とはならんのよ。

この感じ方を今まで見たことないやーって人にも今迄テレビ版見まくったで!笹の葉も昨日見て予習してきたで!とゆう人にも同じくらいの理解度と感動を説得力を持ってして与えることができるアニメってそうそうない思いますな。

これは原作のおもしろさもさることながら演出と脚本の素晴らしさにあるとは前田有一氏でなくとも気がつくはずなのである。

もちろん作画もすばらしいのですが、もうキャラクターがほんとはどこかに生きてるんでないかい?と思うくらいに生きた芝居をしていて、一人ひとりのキャラに圧倒的存在感がありましたな!

最初はハラハラ・ドキドキ。中盤、解決の糸口発見~アクションまでの疾走感。あとはエンディングまで胸キュンのせつなすぎるストーリー。最初から最後まで目が離せない!!

見終わったあとのあの心地よさといったらなかったですな~。出てきたキャラクターみんな大好きになって(朝倉さん以外。あれは怖ぇえ)映画館をあとにできる素晴らしい映画でした。

オレはアニメなんかみねえ!
と言ってる人にこそおススメの映画ですぞ!

投稿 : 2014/08/01

まめ さんの感想・評価

バックトゥザヒューチャー的な

テレビ版の伏線をごっそり回収。
そして新たな謎と宿題が、、、

すっかりドクポジションの長門、
気づきと決断で
傍観者を決め込んでいたキョンに成長の兆し?

続きに期待!

投稿 : 2014/07/31

かみさん3号 さんの感想・評価

長門のための物語

ハルヒシリーズの中では最も出来の良い作品だと思います。
ハルヒというよりキョンと長門が主人公の話で、感情のある長門が健気で可愛いです。

SFの古典的テーマであるタイムリープと、人工知能に感情は芽生えるかということを、いつものドタバタの中で巧く描いていると思います。

160分と結構長いですが、長さを気にすることなく楽しめると思います。

投稿 : 2014/07/07

…と便座カバー さんの感想・評価

文芸部の入部届を書いて視聴すべし!

涼宮ハルヒの憂鬱に続く、シリーズ劇場版。原作未読のため、今回のハルヒはどんな悪戯を思い立ったのか?!と、私はテンションMAXでハートチップル(スーパーの特売で78円で購入)片手に物語が進む…のだが…

と~~~んでもなく大変な事になってるじゃないの!
題名の如く団長は居なくなるし、クラスの様子はおかしいし、長門が可愛いし!

キョン、絶賛大パニック♪

通常のアニメ劇場版よりも遥かに長い時間をかけた謎解きもさる事ながら、テレビシリーズとは違った登場人物のペースが大きな見どころの一つです。

時間を忘れ物語に入り込みました。
テレビシリーズと合わせて、オススメ間違い無しの作品です(*^_^*)

投稿 : 2014/07/06

テンガロン さんの感想・評価

この満足感を得るためにエンドレスエイトを耐えました!(笑)

1期、2期を見てようやくシリーズ集大成である
「消失」を視聴。

評判は知っていたので期待度MAXで
視聴したにも関わらず、
その期待度を上回る完成度に圧巻でした!

お話は1期、2期を視聴しているのが大前提の構成です。
まだご覧になっていない方はご注意して下さい。

シナリオの構成もよく出来ていますが
なんと言っても「長門ユキちゃん」がとっても
可愛く描かれており、ファンには最高のご褒美でしょうね♪(^^)

それ以外も
映像にはとてもお金かけてるなー!って
私でも分かります(笑)

キャラ作画、背景美術、どれもが
贅沢な仕上がりになっています。

エンドレスエイトもこれを見るためなら
頑張って耐える価値はありますよ(笑)

投稿 : 2014/07/05

セロリ10032号 さんの感想・評価

★×5じゃ全然足りない

はっきり言いますこれを見てない奴は人生を大変損しております

投稿 : 2014/07/02

daruma さんの感想・評価

全体的にレベルアップ

とりあえず作画のレベルが上がりまくっててびっくりしました。

TV版を観ていてどうして長門が人気なのか疑問に思っていましたが、消失の長門を観たら一気に好きになりました!

改編後の長門がメッチャ可愛かったです!

自分の記憶と違った世界に来てしまったキョンが観てて痛々しかったです(笑)

「俺の朝比奈さんですよね!?」と聞いたときのみくるのビビり具合が可哀想でした(笑)

一番好きなキャラの鶴屋さんのカッコいいシーンが同時に観れたので良かったには良かったんですが。

最後の方のキョンが一人で葛藤するシーンがありましたが、あのシーンは本当に盛り下がるのでもっとコンパクトにしてほしかったです。

あそこさえなければストーリは満点でした。

そもそもキョンの声優さんがあまりキョンのキャラに合ってないような気がします。

TV版のときから気にはなっていましたが、この映画版で確信しました。

投稿 : 2014/06/29

華宮そら さんの感想・評価

ふわっと始まるのに、急に引き締まる!!

ふわっとした日常から話が始まるのに、急にビシッと引き締まる感じ。
そこから話に引き込まれていきますよね。
さすが京アニさん!!と言いたくなるくらい、感激しました。
ドキドキが止まらない!!!

【メモ】

劇場版
2010年2月6日公開

genji さんの感想・評価

ハルヒシリーズの集大成

冬休みを間近に控えた高校1年生の冬、涼宮ハルヒ率いるSOS団はクリスマスに部室で鍋パーティを開くことを決定した。気が早いハルヒは早速パーティの用意を始め、キョンたち団員もその準備に追われていたが、事件が起こることもなく至って普通の学校生活を送っていた。
しかし12月18日の朝、いつもの通学路でキョンはクラスメイトの谷口に会い、昨日まで元気だった彼が突然風邪を引いたことに驚く。普段通りに谷口に話しかけるキョンだが、どこか会話が噛み合っていないことに違和感を持つ。
その後、本来ハルヒの席であるはずのキョンの後ろの席に座ったのは、長門に敗れて消滅し、表向きは転校したことになっているはずのクラスメイト、朝倉涼子だった。
相談のためにキョンは古泉一樹の在籍する1年9組へと向かうが、古泉はおろか9組そのものが存在していなかった。朝比奈みくるは鶴屋さんと一緒にいたが、2人とも、SOS団に関する記憶はさっぱり無くなっていてキョンのことも全く覚えていない。
茫然自失しつつ最後の砦としてキョンが向かったのは、SOS団が占拠していた文芸部室だった。扉を開けたその部屋にいたのは、眼鏡を掛け、驚いた様子でキョンの姿を見つめる「普通の少女」、長門有希の姿だった。
一体、世界に何が起こったというのか?

以上「涼宮ハルヒの消失 wikipedia」より引用

冒頭のあらすじはwikipediaの通り。先ず、この映画を理解するにはTVシリーズ一期、二期の視聴が必要です。
TVを時系列順に観て行き、感情移入度もMAXのところでこれである。正直、卑怯だぞ京アニ・・・。

シリーズが始まって十年程、デジタル世代の子には少し違和感を感じる所もあるかもしれないけど、時代設定を考慮して視聴してください。

投稿 : 2014/06/28

まいやひ~ さんの感想・評価

学園舞台物としては最高傑作かな?

映画館に二度観に行きました。
初めは友達と二人で、次はこっそり一人で。
Amazon限定版のBlu-rayも買ってみたり。

私としては、これを超える劇場版アニメはありません。
今でも年に数回、思い出したように見返してます。

エンドロールに流れる無伴奏での独唱には鳥肌が・・・・・。

投稿 : 2014/06/24

月夜の猫 さんの感想・評価

ハルヒのいない世界♪

原作ファン・TVシリーズファンも納得の
仕上がりではないかな?と感じました。

キャラクター原案 が「いとうのいぢ」で
ハルヒ・長門・みくる他可愛いキャラが
原作ヒットの要因のひとつとして商業的
にも成功し過ぎた為に視ずしてアンチな
方も居るのではないかと思いますが・・

視て損はないかなと思います♪

流石劇場版というか・・元々京アニの
TV版の作画もなかなか凄かったですが。

最近背景や物だけ3Dでやたらとリアルで
キャラか浮いて違和感がでてしまう作品や
一部シーン(ダンス等)を3Dキャラで描写し
ていて作風全体の雰囲気を壊している作品
等も目立ちますが、確り雰囲気を融合させ
てシーンの一部を印象深くする為の背景
として機能していると感じさせてくれます。

視終った後に様々な想像力を膨らませて
独自解釈や次回作への期待を持たせる複線
の様なシーンが散りばめてあり作品の余韻
を楽しめるようにもなっていいます。

投稿 : 2014/06/22

あおい さんの感想・評価

驚きました。

まず、驚きました。

テレビ放送の涼宮ハルヒは1期2期とも視聴いたしましたが

個人的には評価のしにくい作品だなと感じていました。

しかし、物語の深さを感じさせる、もっと深いのかもと思わせるところが

随所に現れており、それらをまだアニメでは見ていないので

難しいなと思っていましたが

涼宮ハルヒの消失をみて払拭できました。

なんと素晴らしい作品なのでしょう。

大トリ、ラストカットの有希のシーンで

グッと胸からこみ上げるものがありました。

単純分解すると「ロボットが感情を持つ」といったSF映画に分類されます。

「思念体が感情を持つ」

これが古臭いようで新しく斬新で、ロボット以上に視聴者が有希の思いに

近づけたのではないでしょうか。

5人の過去、現在、未来での行動と分担が綺麗に収まって

頭の中で納得しながら楽しめました。

切なくなりながら、このシリーズを見れたのが最大の喜びです。

原作はラノベですが、谷川氏のように

「ライトノベルとはかくあるべき」だと感じさせられました。

間違いなく名作でしょう。

投稿 : 2014/06/17

sukasuka さんの感想・評価

麻薬

何度観返しても魅入ってしまう作品。
劇場版を作るに当たり、オリジナルや総集編ではなくこのエピソードを
持ってきた製作スタッフに感謝しておこう(-人ー)

放映アニメの劇場版で、学園ドラマ物としては個人的にTOPの出来だと
思っています。
放映分のシーンが各所でキーとなって行く様は、ファンとしては観ていて
楽しいですね。
原作の魅力は無論、製作側の演出の巧みさも舌を巻くばかり。
特に終盤のツーショットで進んでいくシーンには言葉もありません。

思えば放映版も劇場版も、主人公のモノローグがやたらと多いこのアニメ。
それに頼って物語を進めがちですが、そういうのを鬱陶しく感じさせない
辺りにも脚本や演出の力量が伺えます。

2時間40分という、近年ではなかなかお目にかかれない大作。
今後こういった作品の登場は商業的にも厳しいでしょうかね・・・。

投稿 : 2014/06/08

まにゃまにゃ さんの感想・評価

原作は全て既読です。
そのためオチを知っている状態で観たわけですが、そのせいで始終切ない思いをさせられました。

TVアニメ(「涼宮ハルヒの憂鬱」)でも思いましたが、キョン役の声優さんの演技が上手い!
世界が改変された後からのキョンの恐怖感や混乱した心がよく伝わってきます。
クライマックスでキョンが自分の心に強く問いかけるシーンもかっこいい!映像だからこその描写に感嘆しました。

エンディングでキョンとユキが話すシーン。最後に、キョンが「ゆき」(イントネーションが明らかに、雪ではなくユキ)と呟いた直後に雪が降ってきますが、それがまるでユキの儚い願いを表しているようで胸が痛くなります。

そして最大の切ないシーンは、エンドロールの後……。
図書館ではしゃぐ少年と少女を静かに見つめるユキの姿には叫びだしたくなりました。

とにかくユキちゃんがかわいそうなお話です……。

でも観るべき!! あなたも確実に涼宮ハルヒシリーズのファンになることでしょう。

投稿 : 2014/05/21

いぐぽん さんの感想・評価

団員の心配をするのが団長の勤め!

思ってたほど面白くなかったな〜
今回キョンと長門主体だったからかな( ̄▽ ̄)
憂鬱のがおもしろかったわ(-_-)

投稿 : 2014/05/17

桜さん さんの感想・評価

上手く纏まっていて面白い映画でした。

投稿 : 2014/05/16

やんまーに さんの感想・評価

夜の公園のセリフがジーンと来た。
あとは何だかよくわからない。
冬に見たくなる

投稿 : 2014/05/16

アトランティス さんの感想・評価

どっぷりと…

涼宮ハルヒの憂鬱の映画版。ある日キョンが学校に通うとクラスメイトと話がうまくかみ合わず、あろうことかSOS団の団員までもキョンの事を知らない。何かがおかしいと感じ始めたキョンは正しい現実を取り戻すため奮闘する………というストーリーです(^v^)

この映画は約3時間と結構長いのですが、観ていると時間さえ忘れるくらい涼宮ハルヒの世界にどっぷりと入ってしまって映画が終わると知らないうちに3時間も経過していた!?っていう感じです

僕はこの映画を観てもっとハルヒが好きになりました

やっぱり長門が重要な立場にいますね.

まぁ、この現実がおかしくなった原因は彼女にあるのですから………

ps.キョンのナレーションはいい感じです

投稿 : 2014/05/08

涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

涼宮ハルヒの消失のストーリー・あらすじ

クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、その席に座っていたのはキョンを殺そうとして長門に消滅させられた朝倉だった。キョンは他のSOS団員を探しに教室を飛び出したが…。(アニメ映画『涼宮ハルヒの消失』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年2月6日
京都アニメーション
www.kyotoanimation.co.jp/haruhi/movie/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%BC%E5%AE%AE%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92%E3%81%AE%...
≪ED≫茅原実里『優しい忘却』

平野綾、杉田智和、茅原実里、後藤邑子、小野大輔、桑谷夏子、松岡由貴、白石稔、松元惠、あおきさやか

原作・脚本協力:谷川流、原作イラストキャラクター原案:いとうのいぢ、 総監督:石原立也、監督:武本康弘、企画:安田猛/嵐智史/八田陽子/酒匂暢彦/井上俊次、脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン超総作画監督:池田晶子、総作画監督:西屋太志、美術監督:田村せいき、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設計:石田奈央美、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、録音:矢野さとし、録音助手:砂庭舞、音響制作担当:杉山好美、録音スタジオ:Studio2010:、音響制作:楽音舎、音楽:神前暁/高田龍一、音楽制作協力:monaca、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、制作プロデューサー:大橋永晴、アシスタントプロデューサー:山口真由美、プロデューサー:伊藤敦/八田英明

この頃(2010年2月6日)の他の作品