「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.2
★★★★★ 4.2 (5211)

涼宮ハルヒの消失の感想・評価はどうでしたか?

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

中国で人気ですたい

今中国の大学に留学中なんだけど、ハルヒのポスター大学のいたるところに張ってあるww
ってこれ感想でもなんでもないやw

投稿 : 2013/04/15

ほのぼのとかげ さんの感想・評価

おもしろい!

長門の魅力が伝わるいい作品だったと思う。

投稿 : 2013/04/13

カレーライス さんの感想・評価

SFラノベの金字塔

TVで放送したシリーズの続編

TV版で張られた伏線やいろんな思惑がこの作品にて収束していく造りは見ものです

投稿 : 2013/04/07

yokumra さんの感想・評価

もうひとつの世界

謎の多いキャラが多いアニメだからできたこと。
一人称の視点だからこんな展開ができます。
面白かったです。
長門、かわいい!!でも、何考えてんの、いつも。
で、こんな世界を望んでたんだ。
もともとの設定は分からないが、もし、彼らがいるもともとの世界が主人公の描く世界なら、この映画の世界は長門が描いた世界です。
じゃあ、ハルヒなら?朝比奈さんなら?それぞれの描く世界をちょっとのぞいてみたいな、なんて。

投稿 : 2013/03/19

優しい忘却

素晴らしいです。テレビ版視聴は前提のようです。
この作品、結構原作との差異もあるようで(たとえばラストシーンの屋上)、でも映画として物語に一応のフィナーレを見る場面としてはとてもきれいな演出だったと思います。これは、視覚で感じれるアニメだからこその演出ですね。

シナリオもよかったです。これまでは、受動的に活動していたキョンがハルヒ、そしてSOS団を見つめなおしこれから能動的に参加していくのをうかがわせるものでした。原作読んでみたいです。そして、今作裏の主人公で、メインヒロインでもある長門の変化もこれまでの騒動?事件を経ての収束でありました。彼女は、これからはどのような言動をとっているのでしょう、やっぱ原作読みたいな。

憂鬱がこのシリーズの導入で軸だとしたら、消失はこの作品内で長門がしたような改変かもしれません。

しかし、時空間?の理解が難しいですね。ネットで調べてようやく理解できましたよ。

さいごに、この涼宮ハルヒシリーズ、世界観や物語は好みでしたが好きなキャラとはというとこれといって候補はありませんでした。魅力がないというわけでは、なかったのですが。もしかしたら好きなキャラができる過程には、比較対象として苦手な(きつい言い方をすれば)嫌いな、魅力を感じないようなキャラが必要なのかもしれませんね。その点このシリーズ、ちょうど良い塩梅でキャラができているので好きなキャラができなかったのかも。でも、今作で間違いなく候補が上がりました、いうまでもなく長門です^^

長門を好きになるための映画、強引に締めるならそんな作品です。

投稿 : 2013/03/19

catcher さんの感想・評価

京アニの本気とは

原作既読。

この作品はパーフェクトだろう。文句の付け所を探すのが難しい。基本的にラノベのアニメ化は非常に難しくはあるが、この作品は完璧に作り上げられている。

主人公の一人称進行
アニメ版でもそうだが基本的にキョンの思考は全て語られる。原作もそうであるがこれにより何でもない演出もキョンの感性から見ることができる。これは消失のようなシリーズを構成する上で非常に大切なことである。その根拠として、

{netabare} メインヒロインが長門である
ということが挙げられる。長門のようなキャラクターの心理描写は非常に難しい。ヘタにすれば今までのキャラ付けを崩壊しかねない。そこをキョンの思考による説明で視聴者にも分かり易い心理描写を行っている。

また、アニメ版とは違い、キョンが頼れる人間が1人も残されていない。この観点からキョンの心理描写は非常に大切になってくる。序盤の彼の焦りから脱力感、ハルヒの存在を知った時の希望、極めつけは終盤の自問自答。どれをとっても申し分ない描写だった。

つまり京アニの本気は心理描写にあったと私は解釈している。{/netabare}

なお、この作品には伏線が残っており、続編を期待してはいるのだが、実現するのだろうか…

また、アニメの2期は確実に観てから本作を観ることを推奨する。

投稿 : 2013/03/18

狗雅舞菜 さんの感想・評価

原作もよかったが映画もすばらしい

原作も消失ではまり、消失の映像化を楽しみにしていました。
京アニの安定した作画で、シナリオも2時間にコンパクトにまとめられていてとてもよかったです。

投稿 : 2013/03/09

ぷらぷーら さんの感想・評価

みんなSOS団!

ハルヒの魅力はやはりキョンの独白にあるとおもいます。
そのことが主人公への感情移入につながり、TVシリーズでキョン自信が体験した非日常を追体験することができます。
つまり我々もSOS団の一員なのです。
今回の劇場版ではそんな非日常をキョンがどう思っているか自問自答します。そこでキョンはある結論を出します。そこがこの作品の一番の山場であり、作品全体を象徴する名シーンだと思います。我々もその答えにきっと共感できるはずです。
みたらSOS団がもっと好きになるそんな作品です。

投稿 : 2013/03/09

カワセミ さんの感想・評価

飽きない(≧∇≦)

以外と時間が長いですが、一瞬も飽きない(≧∇≦)
しかも、話にのめり込む。
ハルヒを見たら、すぐに見て欲しい作品‼

投稿 : 2013/03/02

かみやん さんの感想・評価

わかっていた

キョンがエヴァのシンジのように心の中で葛藤するシーンがあるのですが、いわれずともほとんどの視聴者はわかっていたものでした。
キョンはハルヒに振り回されて迷惑だといつもやれやれ言っているが本当はそれを楽しんでいたと気づき認めたシーンです。
正直とっくにわかっていました。
シンジの葛藤のような深いものじゃなかったのが残念でした。
また、長門が普通の女の子になるのを望んでいたという件ですがここはよかったと思います。
長門に共感できました。
まあ、劇中でなったのも普通の女の子というよりは萌えアニメでの定番の女の子といった感じでしたがwww
総合的に話としては悪くないんじゃないでしょうか。
エンディングはいただけなかったと思います。

投稿 : 2013/03/01

恵みっち さんの感想・評価

とってもおもしろい!

長門が過去三年を変えてしまう映画です。長門とは思えない一面を見れる映画で、とても感動します。

投稿 : 2013/02/24

グレコ さんの感想・評価

長門ってこんなに可愛かったのか

ふつうの長門が新鮮で、
ロングのハルヒが久しぶりで(違う制服もいいね)
キョンが頑張った話。
個人的にはハルヒの出番が少なくて残念でしたが
長門が予想以上に可愛かったので良しでした。
クリスマスにみたいかも。

投稿 : 2013/02/23

あるほと さんの感想・評価

なんだろう。

なんか見終わた後ものすごく不思議な気持ちになりました。すごく余韻が残りましたね。
正直見始めてなんかキョンが可哀そうというか、寂しいというかあの孤独な感じが見ててものすごくつらかったです;;しかもこの長さですからまさかずっとこれが続くのか!?とか思いましたがしばらくして物語が展開しましたね。でも、長門のとこも含めて全体的に寂しくなるようなそんな切なさを感じさせられました。いろんな評価とか感想を見ましたが、ああ、あれはそゆことだったのか、とか、なるほど!と思う表現や疑問とかがいっぱいありました、もっと細かいとこの俺的な感動したとことかいっぱい言いたいのですが俺は表現力が乏しいのでうまく伝えきれないです;んん、もどかしい。
見終わった後は余韻とともに感じたしんみりさもまたすごくよかったです。この作品は、もちろんキョンがメインなのですが、ハルヒよりは今回長門がほんと大事な役ってか、柱みたいに感じました。長門中心だったといっても俺からしたら全然okって感じですね。
また続きってか、次の作品期待したいとこですね、結局、涼宮ハルヒという人物は何者なのだろうか、とまた考えてしまいます。あとこれからどうなるのかという展開もものすごくなにやら気になります。もしまた次が製作されるならかなり期待したいとこです。
何気最後のed聞いてるときいっぱい回想してまじ泣けましたね。すごく楽しませてもらいました、満足です。

投稿 : 2013/02/04

モリサマー さんの感想・評価

長門さん、切れた

人知れず、人類の危機を回避してきた長門のストレスも限界を超えた。長門に改変された世界を、元に戻せるか・・・。

投稿 : 2013/01/29

ダマサキ さんの感想・評価

テレビアニメ版程では。。。

十分おもしろかったけど、長門がそんな好きではない自分としては、テレビアニメ版の方が良かった。
髪の長いハルヒは、ものすごく魅力的だったけど。

投稿 : 2013/01/14

ひでよしくん さんの感想・評価

あれ

どんな内容だったっけ、長門かわいいしか覚えてない

投稿 : 2013/01/14

ぞぞしぃ さんの感想・評価

個人的星評価3.0 ★★★

以外と重め?なテーマだった
高評価だけど思ったほどじゃないかなぁ
キョンの楽しいからというだけの選択にはいささか自分本位すぎるかと

投稿 : 2013/01/11

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

ジョン・スミス(o・ω・o)

※有名な作品の為に登場人物は省略します※

◆◆総合感想◆◆

アニメやOVAがある中での劇場版。

タイトル通り、

ある日キョンはハルヒのいない世界に飛ばされる。

正確にはハルヒは存在するものの、

別の高校の為にクラスメイトはハルヒを認識しない。

そして、みくる・長門・小泉もキョンを知らない。

何のヒントもないまま、キョンは元の世界に戻ろうと、
一生懸命に奮闘する内容。

主人公であるキョン中心になるのはわかるが、
今回はハルヒではなく長門にスポットを当てた感じ。

そして、

人気だった朝倉さんを再登場させている。

内容は簡単なような難しいようなって感じだったけど、
長門に感情が芽生えた所はキュンキュンしました♡

長門の家にキョンが立ち寄って、
鍋を食べるシーンなんて悶えましたwww

しかし、朝倉さんは相変わらず(笑)www

最後も、

中途半端だけど、中途半端じゃない感じがして、
私的には結構好きな終わり方でありました(o・ω・o)

欲を言うならば、

ハルヒやみくるや長門のサンタ姿が見たかったですw

人気シリーズというだけあって、

なかなか見応えがある作品になってると思います。

続編という事で、ゲームも発売されたみたいなので、
少し気になりますが、
またOVAでハルヒたちを見れる事を祈っていますw

投稿 : 2013/01/09

タツキング さんの感想・評価

色々考えさせられて、面白い

評価:90点

一番好きなキャラ:長門 有希

投稿 : 2013/01/07

神崎凛 さんの感想・評価

【感想】

まず思ったことは、ひとりっきりになってしまったキョンを見ていてとても辛かったです...。これほどまでにSOS団が恋しくなったことはありませんww

いつもハルヒに振り回されて疲れてたキョンも、いざSOS団が無くなっちゃうと落ち込んじゃうんだよね。唯一残っていた長門でさえ、いつもとはまったく違うオドオドした長門で助けてくれる人が一人もいなくてキョンは今にも泣きそうだった。観ている方も辛かったよw(ノД`)

しかしハルヒは他の学校に居たんです!!しかも髪が長くてめっちゃ可愛い!!!!キョンの話を聞いて強引にSOS団のメンバーを集めたとき、なんだか凄くホッとしたというか、やっぱりこのメンバーだな!!って思えました。まあ、そう1番思ってたのはキョンなんでしょうけど!!
朝倉さんと戦うシーンも何気に観たかったんですけど、また映画とか無いんでしょうか(`・ω・)ぜひ作ってほしいですね!!!

投稿 : 2013/01/05

ymymka さんの感想・評価

まあまあ面白い。

投稿 : 2012/12/31

岸辺露伴 さんの感想・評価

思いのほか面白くて驚いた。

TV版、若しくは原作を知らないと???の映画。

ストーリーが非常に切なく、良作であった印象。
劇場版を見る前と見た後で、タイトルに対する印象がこうも変わるものかと驚かされる逸品。

投稿 : 2012/12/23

無毒蠍 さんの感想・評価

SOS団の消失…キョンから発せられるSOS!

ということでとうとう長編劇場アニメと化してしまった涼宮ハルヒ。
上映時間は三時間ちかくもあり本当に長編でした。
実は僕がハルヒを視聴したのはこの消失を観てみたかったからなんですよ。

今回はキョンが恐れていた事態がついに訪れてしまうのです…
そう、世界の改変ですな…
キョンをのぞいたまわりの人物、世界、その姿が様変わりしてしまってるのです。
キョンは突如知らない場所に放り出された子供のように右往左往と…

いなきゃいけない人たちがいない世界…
いちゃいけない人がいる世界…
キョンの頭の中はグッチャグチャですよ。

通常でしたらSOS団メンバーのお祭り騒ぎにより騒々しい展開が続いたりするのですが
この作品ではほぼ全編にわたりキョン視点によるシリアス展開が続きます。

TVアニメのほうはそこまで楽しめなかったのだけど
そのTVアニメを踏まえたうえでこの作品を観ると普通に面白いんですよ。
やっぱり事態が二転三転する構成というのは観ていて先が気になるしいいよね。

もっとも正直世界が改変された段階で誰がやったのか?理由は?
そういった核心まで先読みできてしまいました…
キョンが言ったように今回の騒動の真相はいたってベタなものに感じましたね。

今まではハルヒが一番の変人だと思ってましたが
一番の変人はキョンなのかもしれない。
そこにあるべき自分の日常が奪われたら世界を改変してでも迷わず取り戻すと明言しております。
ハルヒが無自覚のうちに騒動を巻き起こしてるのを考えると、
自覚してなお、自身の思いでそう言いきれるキョンの思考は
ある意味ハルヒ以上にぶっとんでるのだと思います。

そして今まで特に感じなかったけどこの作品では長門が可愛いのです。
改変後の世界での長門がとても可愛かった…
たぶんボクだったらあちら側の世界を選択していたかもしれない。
もとの世界よりかは幾分か静かそうだしねぇ。
そして心なしかハルヒも改変世界のほうが可愛かった、ロングだったからかな?

ハルヒの世界での問題ごとって大抵未来だの過去をいったりきたりするから展開が忙しい。
世界が改変されてすぐに改変者に修正プログラムを使ったら
世界は改変されてもすぐ戻った、が正解じゃないのかな?
何で改変されたままの世界が存在してるのだろうか…
それこそ改変世界というよりパラレルワールドだよね。

結局どこまでいってもキョンだけが常識人なわけで、
非常識を突破できるのもそんな常識人だけということですかね。
非常識にとっての非常識…それすなわち常識ってね!

約三時間という長編だったけど結構短く感じました。
本来アニメーションはこのくらいの尺を使ってちょうどいいのかもね。
EDテーマの優しい忘却は耳に残るいい曲だったと思います、
余計な音を一切使わない研ぎ澄まされた歌でした。

【A80点】

投稿 : 2012/12/21

nya_sya さんの感想・評価

約2時間40分の超大作でしたが、時間を感じさせない作品でした。

最初から最後までドキドキハラハラの展開で全然飽きさせません。
ストーリもよくできており時間をカンジさせない作品に仕上がっております。

投稿 : 2012/12/14

neve nera さんの感想・評価

長門消失?

涼宮ハルヒの消失ストーリー            冬休みを間近に控えた高校1年生の冬、涼宮ハルヒ率いるSOS団はクリスマスに部室で鍋パーティを開くことを決定した。気が早いハルヒは早速パーティの用意を始め、キョンたち団員もその準備に追われていたが、事件が起こることもなく至って普通の学校生活を送っていた。

しかし12月18日の朝、いつもの通学路でキョンはクラスメイトの谷口に会い、昨日まで元気だった彼が突然風邪を引いたことに驚く。普段通りに谷口に話しかけるキョンだが、どこか会話が噛み合っていないことに違和感を持つ。

その後、本来ハルヒの席であるはずのキョンの後ろの席に座ったのは、長門に敗れて消滅し、表向きは転校したことになっているはずのクラスメイト、朝倉涼子だった。

相談のためにキョンは古泉一樹の在籍する1年9組へと向かうが、古泉はおろか9組そのものが存在していなかった。朝比奈みくるは鶴屋さんと一緒にいたが、2人とも、SOS団に関する記憶はさっぱり無くなっていてキョンのことも全く覚えていない。

茫然自失しつつ最後の砦としてキョンが向かったのは、SOS団が占拠していた文芸部室だった。扉を開けたその部屋にいたのは、眼鏡を掛け、驚いた様子でキョンの姿を見つめる「普通の少女」、長門有希の姿だった。

一体、世界に何が起こったというのか?

キャスト [編集]

「役名 - 声」 テレビアニメ版と同様のキャストである。キャラクターについては涼宮ハルヒシリーズの登場人物を参照。

キョン - 杉田智和
朝倉涼子 - 桑谷夏子
鶴屋さん - 松岡由貴
谷口 - 白石稔
国木田 - 松元恵
キョンの妹 - あおきさやか
岡部先生 - 柳沢栄治

総監督 - 石原立也
監督 - 武本康弘
脚本 - 志茂文彦
絵コンテ - 石原立也、武本康弘、高雄統子
演出 - 北之原孝将、米田光良、坂本一也、高雄統子、山田尚子、内海紘子
レイアウト監修 - 木上益治
キャラクターデザイン・超総作画監督 - 池田晶子
総作画監督 - 西屋太志
作画監督 - 植野千世子、秋竹斉一、池田和美、高橋真梨子、門脇未来、堀口悠紀子、高橋博行
美術監督 - 田村せいき
撮影監督 - 中上竜太
設定 - 高橋博行
色彩設計 - 石田奈央美
編集 - 重村建吾(スタジオごんぐ)
音響監督 - 鶴岡陽太(楽音舎)
音響効果 - 森川永子(ちゅらサウンド)
録音 - 矢野さとし
音響制作担当 - 杉山好美(楽音舎)
音響制作 - 楽音舎
音楽 - 神前暁、高田龍一、帆足圭吾、石濱翔、エリック・サティ
音楽プロデューサー - 斎藤滋(ランティス)
音楽制作 - ランティス
制作プロデューサー - 大橋永晴
プロデューサー - 伊藤敦、八田英明
アシスタントプロデューサー - 山口真由美
アニメーション制作 - 京都アニメーション
配給・宣伝 - 角川書店
製作 - SOS団(角川書店、角川映画、京都アニメーション、クロックワークス、ランティス)
                                                    結末にびっくりしました。最後を見ると、最初の伏線に気づきます。面白いので、ぜひ見てみてください!!

投稿 : 2012/12/06

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

イカサマのスメルがプンプンする
俺にはちっとも笑えないことだった
ハルヒさんねぇ 聞いたことないなぁ
もぉ終わりだなぁ いろんな意味で
プログラム起動条件 鍵をそろえよ 最終期限・2日後
俺はペストと赤痢と腸チフスを併発して死にそうだったと言ってくれ
あんた名前は? ジョン・スミス
うらやましいですね
さんぽ
あなたがそう望んだんじゃないの
くそったれと伝えろ

投稿 : 2012/12/02

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

原作に忠実すぎて吹いた

原作に忠実、というかほとんどそのまんま。京アニの本気を見ました。

ノスタルジックで学生時代を思い出す内容でした。

また、いざ変わった世界が与えられたことで、
キョンが元の世界の優秀性とハルヒへの好意に気づく話でした。
実はこの構造は憂鬱でも全く同じで、憂鬱の場合は閉鎖空間の中で元の世界が良いことに気づいています。
いわゆるメーテルリンクの幸せの青い鳥の発想で、それは作中でも一回だけ触れられています。
消失もその基本的な構造は全く同じで、憂鬱をブラッシュアップしたものが消失なんだと思います。

ハルヒのテーマをひと言で言うのなら「好きだという再認識」です。
恋愛の側面と、再認識という哲学的側面を併せ持った構成になっているように私には見えました。

投稿 : 2012/11/29

やすすん さんの感想・評価

涼宮ハルヒの消失

とても面白かったです。

改変後の長門さんがかわいかった!

あれが彼女の望んだ世界なんでしょうか。最後はちょっとかわいそうでした。

本編の謎の行動も実はちゃんと意味があったのですね。どんどん話が繋がっていってとてもスッキリしました。

個人的には、本編と合わせた評価で94点。この作品だけ見たのではちょっと分からないところが多いかな。

本編を見てからこれを見るのをお勧めします。

投稿 : 2012/11/20

キョンハル さんの感想・評価

最高

消失は感動と鳥肌が凄かった。

投稿 : 2012/10/31

豊晴 さんの感想・評価

萌える

長門さんに萌えた

投稿 : 2012/10/28

涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

涼宮ハルヒの消失のストーリー・あらすじ

クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、その席に座っていたのはキョンを殺そうとして長門に消滅させられた朝倉だった。キョンは他のSOS団員を探しに教室を飛び出したが…。(アニメ映画『涼宮ハルヒの消失』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年2月6日
京都アニメーション
www.kyotoanimation.co.jp/haruhi/movie/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%BC%E5%AE%AE%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92%E3%81%AE%...
≪ED≫茅原実里『優しい忘却』

平野綾、杉田智和、茅原実里、後藤邑子、小野大輔、桑谷夏子、松岡由貴、白石稔、松元惠、あおきさやか

原作・脚本協力:谷川流、原作イラストキャラクター原案:いとうのいぢ、 総監督:石原立也、監督:武本康弘、企画:安田猛/嵐智史/八田陽子/酒匂暢彦/井上俊次、脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン超総作画監督:池田晶子、総作画監督:西屋太志、美術監督:田村せいき、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設計:石田奈央美、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、録音:矢野さとし、録音助手:砂庭舞、音響制作担当:杉山好美、録音スタジオ:Studio2010:、音響制作:楽音舎、音楽:神前暁/高田龍一、音楽制作協力:monaca、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、制作プロデューサー:大橋永晴、アシスタントプロデューサー:山口真由美、プロデューサー:伊藤敦/八田英明

この頃(2010年2月6日)の他の作品