ちゃいにーず☆ さんの感想・評価
Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスの感想・評価はどうでしたか?
ちゃいにーず☆ さんの感想・評価
coaf さんの感想・評価
アニメ版とは違うストーリー。ただ、アニメ版と全く異なるかといえば、そうでもなく、短い時間の中に相当の情報量を詰め込むためにかなり駆け足になっていた。映画を観る前に予備知識が必要かと。僕はstay nightしか見ていないが、なんとかついていくことができた。
今回は衛宮士郎とアーチャーがメインのお話。アーチャーは相変わらずかっこいい。そして、凛の登場回数も多かったのが良かった。セイバーは影薄め。桜にいたってはほぼ一瞬。不遇ですなぁ。アーチャーの正体がわかりましたね。
衛宮士郎がものすごく強かった。そして、アクションがかっこ良かった。さすがは映画。stay night制作から大分年月が経過したので、映像技術や作画がかなり向上していた。
ストーリーに省略が多く、不満なところもあったが、アニメよりも熱くなれた。テンポが速かったせいもあるだろうが、それ以上に内容がよかったのだと思う。アニメとは違う楽しさがあるので、ぜひ見ておくと良いと思う。
HAL. さんの感想・評価
原作ファンは「待ってました!」だけど、
アニメしか知らない人にとっては、
とんでもないサプライズ展開。
僕は原作ファンなので、
あのシーンが動いてるのを見られて幸せな気分に。
しかし、凛みたいな活動的なキャラは、
動いたほうが魅力的に見えるなぁ。
セイバーとか桜みたいな「静」のキャラは、
文字で読んでも変わらないのだけど。
まあ、何はともあれ、
アニメで24話かかった内容と同等の
ボリュームがある話を2時間弱でまとめてるのは
素直に凄いと思う。
初見の人には理解が難しい部分もあったと思うけど、
原作を知る身としては、削る作業の秀逸さに感心した。
時間不足で、さすがに100点満点とは思えないけど、
原作のゲームを遊んでいたときの記憶を辿りながら、
久々にドキドキできたひと時でした。
感謝です。
4.8
を理解していなかった(原作ゲームをやっていない)自分でもかなり楽しめました。
あとで聴いた話で、この劇場版は「凛ルート」と呼ばれるお話だそうな・・・・。(TVはセイバールート)
セイバーにハマって「劇場版」に手を出したわけですが、「凛ルート」の名のとおり、士郎と凛そして「アーチャー」がメイン。(でも「凛」と契約して強力になったセイバーも見れる!)
かなり楽しめました。繰り返し鑑賞中です。
ていうか、これを観たら「凛」にもハマってしまった!!
杞冬@あずさ さんの感想・評価
ヒロ(4代目) さんの感想・評価
chicchi さんの感想・評価
takumi@ さんの感想・評価
話の流れの大筋は『Fate/Staynight』と同じだけれど、
こちらの劇場版は凛視点での展開になっているので、途中から少しずつ違っていく。
Fateを観たことがないという人も、もしかしたら楽しめる部分はあるかもだが、
『Fate/Staynight』の次にこの劇場版を観て、
その後『Fate/Zero』の1期、そして2期と進むほうがベターかも。
きっとそのほうが何倍にも楽しめると思う。
また、こちらは劇場版だけあって作画はきれいだし、
バトルシーンにもキレがあってカッコ良かった。
2時間近くの中にぎゅっと詰め込んでしまうのだから、
ダイジェストだろう、と思ったら大間違い。
こちらはこちらで、個人的にはけっこう楽しめた。
そしてこの物語のラストで「そういうことだったのかあああ!」と
思わず手を叩いて叫んでしまった人は、きっと僕だけじゃないはず。
なかなか感動作でした。
Tuna560 さんの感想・評価
TVアニメ『Fate/stay night』のストーリーを再編集した劇場版。
作画も完全新規作画となっており、TVシリーズよりも完成度は高くなっています。
前作レビュー:http://www.anikore.jp/review/403711/
TVシリーズでは主にセイバー陣営(衛宮士郎、セイバー)を中心に物語が進んでいきましたが、本作ではアーチャー陣営(遠坂凛、アーチャー)に焦点が当てられています。
『Fate/Zero』放送前に復習用に観たのですが、TVシリーズより楽しめました。TVシリーズと比べ、ストーリーはよりシンプルになり、個人的にはとても観やすかったです。
特に、アーチャーというキャラクターの魅力をよく描いている点が良かったですね。
この作品のおかげで、『Fate/Zero』も不完全燃焼なく観ることが出来ました。
原作知りませんがTVアニメは視聴していたのでついていけたが
ダイジェストのような編集なので、映画単体ではどうなんだろうなぁと思うのが本音であります。
が、作画は良いし、話としてもTVアニメ版よりこっちのが断然面白かったです。
本作のお話はおそらくゲームを何周かして辿り着ける話なんでしょう、多分。
あぁそうだったのか、と結構真相に驚いたので見た価値はあったかなと。
ただやはりもっとじっくりと見たかったというか、早足過ぎる上によく分からない部分も多いので
劇場版の尺でやってしまったことが残念だなぁ・・・ホント。
前知識ゼロでは到底ついていける代物ではないので、最低でもテレビアニメの方を見ておく必要があります。
NoName さんの感想・評価
映画なので作画は非常に良く、戦闘も動く。ただ物語は開幕数分で原作数時間分を語り、その他もそういう場面を多々見受けられ、物語の難解さもあり、アニメとはそもそもルートが違う。例え原作を知っていようと展開が早過ぎる為付いて行き難い程なので初見やアニメ視聴済みのみでは厳しい。
優麒 さんの感想・評価
映画の尺なのでどうしても説明不足になってしまうため、まずはTV版を観てから試聴するとよいかと思います。
TV版を観終わると、一人の英霊の正体だけが明示されていません。(まぁ注意深く見ればわかりますけどね)
この映画版は誰が誰を倒すかなど、TV版とは全く異なったストーリー展開をみせます。
そして前述の人物の正体が中心の話となります。
理想と現実、正義とはなんなのか?がテーマですかね。
「理想に抱かれて、溺死しろ!」
番宣でも使われたセリフですが、心に残りますね。
また、シリーズ中で最もバトルシーン率が高い作品でもありますね。
この作品を観ておくと、Fate/Zeroをより理解できるかと思います。
setuna さんの感想・評価
oberstein さんの感想・評価
富士山 さんの感想・評価
Fate/stay night と同様に楽しむことができた。絵がきれいでバトルシーンも迫力があった。Fate/stay nightではわからなかったこともしっかり描かれており、もしFate/stay nightが気に入って、この作品を見たことがない人はぜひ見ていただきたい。
K さんの感想・評価
Larara さんの感想・評価
ストーリーはちょっと駆け足すぎるけど、TV版とは話しの展開が違ってくるから楽しめた。
まじん さんの感想・評価
MOT さんの感想・評価
原作の凜ルートクリアした人用の映画。アニメのFate/stay nightを見ただけではストーリーが飛び飛びで訳がわからないと思います。原作凜ルートの総集編のようなものなので凜ルートクリアした人なら楽しめると思います。
runguren さんの感想・評価
蒼き疾風 さんの感想・評価
本作は本編のセイバールートではなく、凛ルートが中心のストーリーとなっている。
今回は戦闘シーンがかっこいいのでおすすめ。
annabanana さんの感想・評価
isukanndal さんの感想・評価
リクポテ さんの感想・評価
劇場版なだけに作画のクオリティがとても良かった!
特にバトルシーンはすごい迫力です。
ただ最初の20,30分のストーリーの端折り具合がちょっと……
前作のstay nightを見てない人は置いてけぼり食らうかも(^^;)
欲をいえば、もうちょっと話を長くしてちょっとした説明とか入れてくれたらよかったかな>_<
この劇場版は前作のstay nightで明らかにされていなかった凛のサーヴァントであるアーチャーの正体が分かります。
最初はstay nightと同じ内容ですが、すぐに違う内容に変わっていきます。凛とアーチャー、士郎の魅力たっぷりの作品なので、彼らが好きな人は絶対損はないかと。逆にセイバーの出番がちょっと少なめなので、セイバーファンの人はちょっとがっかりしちゃうかも(^。^;)
beatle さんの感想・評価
2.4
なんというか。ラストバトルが余りにも出来が酷いというか・・、これが月姫書いた人が書いたのだと思うと・・主人公補正がかかりさえすれば、設定、魔術、宝具、多くの人があらゆる行うであろう努力すらも放り投げて主人公が勝っちゃうアニメ。お前設定とか結構苦労してるのに、本当にどうしちゃったんだよ!多分、原作者の息切れの結果なのではないかと思う。似たようなのに、ドラゴンボールの劇場版を思い出してしまった。あれも終盤まで大抵うんぬんでフルボッコだけど、ラストは主人公補正で勝っちゃうタイプ。ビッグネーム出して悪いですけど、面白くなかったです。2chや考察サイトもラストバトルに関して調べたけど、どれもこれも、主人公補正ってだけだった。コレが続けば、その内、「トンネル効果」とか出てくるのではないかと、本気で心配してる。キャラモノブヒブヒアニメでブヒれる人、周りに型月信者がいて会話に加わりたい人どうぞ。
apotan さんの感想・評価
アーチャーの正体がわかる内容になってます。
アニメ版より戦闘シーンに迫力があってかっこよかったです。
don さんの感想・評価
まさかの劇場版
収まんねぇだろ~と思いつつも、強引に収めた105分!
はしょりにはしょって、冒頭での設定の説明は一切無し!
初めて見る人はジョジョのスタンドみたいなもんか?と思いながら見るのだろう。
まあしかし、アニメ版から連続してみれば画も綺麗だし、凛ルートだし、短いし、それなりに楽しめるかも。
でもやはり原作をやるべし。
Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとしたきっかけからサーヴァントの一人“セイバー”と契約してしまった士郎は“聖杯戦争”に巻き込まれてゆく。(アニメ映画『Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークス』のwikipedia・公式サイト等参照)
杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、諏訪部順一、下屋則子、門脇舞以、伊藤美紀、神谷浩史、浅川悠、小山力也、田中敦子、中田和宏、西前忠久、中田譲治、三木眞一郎、神奈延年、関智一
原作:TYPE-MOON、 監督:山口祐司、脚本:佐藤卓哉、キャラクターデザイン・総作画監督:石原恵、特技監督:橋本敬史、美術監督:小山俊久、色彩設計:北爪英子、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音楽:川井憲次、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメント
放送時期:2015年春アニメ
冬木の地で行われた聖杯戦争から10年……再び、『聖杯』の力を追い求める、七人の魔術師と七人の英霊の争いが始まろうとしていた。代々続く、魔術師の家系に育った遠坂凛もまた、父・遠坂時臣が参加した争いに、身を投じようとしていた。最強の英霊、セイバーの召喚を試みる凛だったが、彼女の眼の前...
放送時期:2014年秋アニメ
日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその...
放送時期:2006年冬アニメ
放送時期:2019年1月12日
「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」 少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。 魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。 10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2020年8月15日
「俺は、桜にとっての正義の味方になるって決めたから」少年は、真実からもう目を逸らさない。少女を救うために。自分の選んだ正義を貫くために。魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が万能の願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。その戦いは歪んでいた。ひとりの少女――間桐 桜は犯した...
放送時期:2012年春アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋...
放送時期:2011年秋アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火...
放送時期:2018年冬アニメ
これは輝かしいEncore 最下層から第六層までの戦いを経て、多くの決断を乗り越え上がってきた岸浪ハクノとセイバー。 目覚めた『誰か』は死の総体である自分自身を認め、新しい『誰か』として戦う決意を新たにする。 だがすべてはとうに過ぎ去った過去。勝利の結末を得る機会は永遠に失われた...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年1月25日
衛宮士郎が自慢の手料理を冬木の住人やサーヴァントたちに振る舞う様子を描く。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2010年3月6日
不明
放送時期:2010年2月6日
クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、そ...
放送時期:2010年冬アニメ
東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(...
放送時期:2010年冬アニメ
刀を使わない剣術「虚刀流」の七代目当主である鑢七花は、姉の七実とともに不承島で暮らしていた。 しかし、奇策士とがめの言葉により、伝説の刀鍛冶「四季崎記紀」の作った刀、完成形変体刀十二本を集めるため旅に出ることになる。
放送時期:2010年冬アニメ
科学と偶然とオカルトによって開発された「試験召喚システム」を試験的に採用し、学力低下が嘆かれる昨今に新風を巻き起こした文月学園。 振り分け試験の成績で厳しくクラス分けされるこの学園で自信満々にテストの結果を受け取った主人公・吉井明久(よしいあきひさ)を待っていたのは最低クラス...
放送時期:2010年3月6日
子どものころからアンドロイドを人間視することなく、便利な道具として利用してきた高校生のリクオは、ある日、自家用アンドロイド、サミィの行動ログに不審な文字列が刻まれていることに気づく。親友のマサキと共にログを頼りに喫茶店、イヴの時間を訪れたリクオは、人間とアンドロイドを区別しな...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:2010年1月23日
放送時期:2010年冬アニメ
『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』はA-1 Pictures制作のYVアニメ。月刊コミック電撃大王にて連載も予定。略称は「ソラヲト」。テレビ東京とアニプレックスが展開するオリジナルアニメプロジェクト「アニメノチカラ」の第1弾作品。 空深カナタは廃墟で女性兵士と対面する。彼女はトランペットを手にして...
放送時期:2010年1月23日
自称・平凡な小学3年生高町なのはは言葉を話すフェレットが負傷し倒れているところを発見、保護する。フェレットの正体は異世界ミッドチルダからやってきた少年ユーノ・スクライアだった。\n 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジ...