「魔法少女リリカルなのはThe MOVIE 1st(アニメ映画)」

74.0
★★★★★ 4.2 (472)

魔法少女リリカルなのはThe MOVIE 1stの感想・評価はどうでしたか?

音にゃん さんの感想・評価

元がよかったから・・・・・

絵も変わった気がするし、元から話好きだったからよかった。

1期の、無駄な時間を省いて、まとめてあるので、1期見たいけど、時間がという人は、こっちを見るのをおすすめします。

投稿 : 2013/10/25

こたろう さんの感想・評価

妹が欲しい

魔法少女リリカルなのは、第一期の劇場版です。
劇場版オリジナルではなく、TV版の内容を凝縮した形式です。
設定やストーリーにも変更はありません。

とはいっても、新作アニメとして製作されたもの。
TV版のフィルムを繋ぎ合わせたダイジェストという安易なものではなく、作画やアフレコも全面リニューアル。
コスチュームやレイジングハート(杖)のデザインもカッコ良く変更。
変身バンクも焼き直しではなく、全カット新作オリジナル。
リリカルなのは最大の魅力であるバトルシーンに至っては言うまでもなく、さすが劇場版!という贅沢な手間がかけられています。
もともと高い品質なのに、更にレベルが上がってる^^

映像を観るためだけでも一見の価値アリ、です。

お話の構成も良く出来てました。
1期のストーリーの最後までが2時間とチョットに納められていますが、重要な見所は余さず取り入れられているうえに、TV版では説明不足であったところの補完までしています。

タイトルは「リリカルなのは」ですが、この劇場版はテスタロッサ母娘のストーリーの色合いが濃く、結末に変わりはありませんが、フェイトに対して、ほんのちょっぴり”救い”が含まれています。
これがとっても良かった。
わかっていても、やっぱり終盤では泣きっぱなしでした^^

未視聴の方が、リリカルなのはを知る為にご視聴なさるのもよろしいですが、TV版を見た方にも是非オススメしたい一作です。

投稿 : 2013/09/09

アキト@ さんの感想・評価

上手くまとまってます。

アニメ1期を上手くまとめた感じ。
アニメと比べ戦闘シーンやデバイスが綺麗でかっこ良くなりました。
ストーリーも綺麗にまとめてあり、アニメ見てないの方も入りやすいと思います。

投稿 : 2013/09/06

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

なのフェイの出会いが再び

個人的評価:60点(気に入った一部分をもう一度見ても良いレベル)

なのは、SLBはやりすぎではありませんか?
いくら主人公補正があったとしても、フェイトちゃんが可愛そうです。
無理ゲー過ぎます。

その上、親も親だし、フェイトちゃんがかわいそ過ぎるよ。

もう、こうなったらフェイトちゃんを応援するしかない!!

テレビアニメ版と比べて絵がきれいになっています。
ストーリーも若干変更あり。

投稿 : 2013/08/15

名作のリファイン

ストーリーの大筋は、TV版「魔法少女リリカルなのは」と同じ。しかし尺が削られたにもかかわらず、話の重要ポイントはしっかり残され、ほぼ同質、いや作画の向上などによる技術革新によりあれ以上の感動を見せられるのは流石
声優の人たちも、さすがになのはシリーズを長く続けているだけあり演技に安定感がある

投稿 : 2013/07/18

ATM

投稿 : 2013/06/01

t遠真香津美 さんの感想・評価

正統進化した新世代魔法少女

このリリカルなのはシリーズは回を重ねるごとに演出や世界観が成長して行くお話だと思っています。
今まで三期作られましたが、一期〜三期だとかなり雰囲気が変わっているのかものしれません。
この映画版は今までのシリーズのエッセンスを取り込みつつ一期をリメイクした映画版です。元が一期なのでリリカルなのはを見たことのない人でも楽しめると思います。
まずは視ていただくのが一番ですね。

投稿 : 2013/04/12

個人的には「イイ作品」だと思う。

劇場版として、

アニメとして、

自分は楽しめました。

「コアなファンの方はどうかわかりませんが・・・。」

フェイトがお母様(正確には違うのだけど)にイビられる

シーンが少ないので、

個人的には「この作品のほうが好きです。」

投稿 : 2013/04/11

IアースT さんの感想・評価

無理だった

流石に3期とも見終わったすぐに映画はキツイっすwww
総集編みたいのは忘れてから見よっと。

投稿 : 2013/04/02

パスカル さんの感想・評価

見やすかった

内容も分かりやすい

投稿 : 2013/03/21

アニメ三昧 さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/24

ヤヌー さんの感想・評価

フェイトと友達になるまでとリリカルマジカルな戦闘に重きを置いた作品

原作(TVシリーズ)は見ました。この作品が好きな上に、1番好きな1stシリーズという事もあり、リリカルマジカルな主観が入っています。※興奮しています

作画は、これでもか!!!というくらい力が入っており、めちゃくちゃ綺麗です。そして激しいです!特に、魔法を使った戦闘シーンは目を離せません。TVシリーズと比べて戦闘シーンもブラッシュアップしています。劇場で見ましたが、全力全開で感動しました。戦闘シーンは見所の1つと言えます。もう1つの見所はネタばれなので伏せておきます。

音楽は、OP・挿入歌は物凄くかっこよく、EDも良かった。ただ、シーン毎のBGMが無音に近いBGM?があり、なんだかもったいないなぁと思った場面がありました。

物語の構成は、凝縮されているので、TVシリーズと比べると間延した感じはほとんどありませんでしたが、省いて欲しくないなぁと思うシーンもあり、ちょっと駆け足だったという印象があります。

以下ネタばれ感想なので要注意
とにかく、最後に互いの名前を呼ぶシーンとリボンを交換するシーンが一番好きです。これを見ずして なのは は語れないです。TVシリーズでも、劇場版でも感動して泣いてしまいました。何度も泣いてしまいます。

駄文ですが、この作品を見たことにより、いわゆる百合への関心が出てきて、理解も深まったような記憶があります。

投稿 : 2013/02/23

音神 さんの感想・評価

もう一つの無印なのは

完全描き直しの劇場版なので、絵が格段に綺麗になっています
TV版同様に感動できます
また、かなり激しいバトルシーンもあり、それも見所です
主題歌のPHANTOM MINDは、非常にかっこいい曲で最後のスタッフロールで流れますので、終わっても切らずにスタッフロールの最後まで観る事をおすすめします

有名な名セリフは粗方抑えてはありますが、実際はせっかくそのシーンがあっても、セリフが抜けていたり変えられていたりしたところなど、若干残念な部分もありましたが、逆にTV版でなければ観れないシーンもあれば、こちらでしか観れないものもあります

TV版にはTV版の良さがあり、劇場版には劇場版の良さがあります
TV版からカットされたシーンも多数ありますが、2時間ほどの時間に上手くまとめられていると思います
手っ取り早くなのはの世界を知りたいなら特におすすめです

投稿 : 2013/02/07

セナス さんの感想・評価

水樹奈々さん目当てで見たら、神だった‼w

初めは、奈々さんのデビューのキッカケのアニメだから、まあ見よっとか思ってました。はい…

自分が愚かでした。。

これは見るべきです!

キャラこそ、まだ子どもですが、もー内容はシリアスで、萌えとかそんなんはほぼないです

自分はアニメにそういう萌え要素は要求してなく、ココロに染みるようなアニメが好きなので、このアニメはスゴく好きになりました。

だから、みんなも見よっ‼w

投稿 : 2013/01/31

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

もはや別物といって良いくらい、綺麗な作品でした^^

テレビアニメ版を昨年の9月に視聴したばかりですが、また見たくなったので、劇場版を視聴してみました。

もともとテレビアニメ版は2004年に放送され、劇場版の上映は2010年だったので、6年経過しているわけですが・・・
完全新作しただけあって、全体的にとても綺麗に仕上がっています・・・もはや別物といっても良いくらいかと思いました^^;

この作品はテレビアニメ版を130分に凝縮しています・・・なので、当然ですがところどころカットされています・・・ですが、とてもわかりやすかったと思います。もちろん、全てを見るにはテレビアニメ版の視聴が必須ですが、劇場版から見ても大丈夫じゃないかと思いました^^;

カットはされていますが、感動する名シーンはちゃんと入っていましたし、幼いながらもも一本芯が通った女の子であることはしっかり表現されていたと思います。

もう一度このシリーズが見たくなったとき・・・綺麗で分かりやすいので、私はまたこの劇場版を見ると思います^^;

劇場版は続編である2ndも公開されているので、そちらも是非視聴してみたいと思います^^

投稿 : 2013/01/14

矢木に電流走る さんの感想・評価

入り口としての映画

アニメ版の作画の古さに慣れてない人は迷わずこちらを見るべき。

投稿 : 2013/01/12

雲雀綱吉 さんの感想・評価

個人的には大好きな作品ですが

個人的には大好きです。でもなのはを初めて観る方はテレビアニメ版も観て欲しいです。

投稿 : 2012/11/18

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

1期を映画化

なのはの無印を映画化したものです。
よくまとまっています。

映像が綺麗になり、尺が短くなっているので、無印(一期)を短時間で把握したいのなら、これを見れば十分だと思います。
細かいところは違いますが、大雑把に言うとほとんど同じ作品なので。

正直、過大評価なのではないかと思うのですが、少年ジャンプのような熱い展開が含まれているところが売れた要因なのではないかと思います。

投稿 : 2012/11/12

ぱるるるる さんの感想・評価

素晴らしい映画です!

魔法少女リリカルなのはの劇場版です。

劇場版だけあって、とても綺麗なグラフィックや迫力の演出は驚きます。

声優の田村ゆかりさん、水樹奈々さんの演技も最高で感動しました。

またED曲、挿入歌もカッコ良くて大好きな作品です!

投稿 : 2012/10/22

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

かなりうまくまとまってた。

テレビ版1期を忘れたころに観るとさらに楽しめます。

作画がすごかったかな。特にフェイトとの戦闘シーン。

唯一の欠点:「バルディッシュの声若返ってる?できればテレビ版そのままがよかった…」

それ以外はよく1クールをここまで短縮できたと感動。

総評:
「2ndも観なくては…」

投稿 : 2012/10/10

赤羽. さんの感想・評価

130分飽きずに見られました、とても良かったです

TV版は視聴済みです♪

TV版A'sを見終わり、今更なのはにハマりまくっている自分ですw

この映画は、TV版の1期を再編集したものです。
内容は若干違うところがありますが、綺麗にまとめられていると思います。
TV版を見ていない人へもおすすめです。
でもやはりTV版は見てほしいですが・・・

逆にTV版を視聴済みの方へのおすすめポイントは、ストーリーと作画の2つです。
特にTV版ではあまり語られなかったフェイトちゃんやプレシアの話が丁寧に語られていて、そこはかなり好印象でした。

公開当時、TV版から6年という年月がたっていたため、作画は圧倒的に綺麗になっています!
やはり劇場クオリティですので、バトルシーンは目で追えないほどよく動く動く!!
技術の進歩がすごい。そして6年って長いww

最後にちょっと不満点をあげちゃいますw

*TV版と劇場版、衣装が若干違う
なんでだああ!そのままでいいじゃないかあ!まあ劇場版の方も悪くはないのですがなんか納得がいかない・・・

*挿入歌のはいりが・・・
TV版で「Take a shot」が入るあの名シーン。劇場版では「Don't be long」という曲が入るのですが・・・
TV版ではそのシーンで曲が入るとすごく感動したのに、なんか曲のはいりがいまいちでした・・・
ちょっと細かいですね;;

とにかくこれを見ればなのはシリーズにはまること間違いなし!

投稿 : 2012/10/07

ポケモンマスター! さんの感想・評価

戦いの果てに芽生えた友情!

~ストーリー~
「魔法少女リリカルなのは」総集編。

~感想等~
やっぱり、なのはもフェイトもこの年齢が一番ですね!

総集編でしたが、大事なシーンは全て盛り込まれていますし、劇場版ならではの戦闘シーンもあり、観る価値は多いにあります。

まだ「魔法少女リリカルなのは」を観てない人にもわかるような作品になってますが、これを先に観てしまうと、アニメの方の展開がわかってしまうので先に観るのはおすすめしません。

アニメ版の1期をみてからこの作品でもう一度、感動を味わうことをおすすめします!

アニメとの違いというか、良かったところとしては作画のレベルが劇場クオリティになっていたところです。

戦闘シーンはアニメ版以上にド迫力で鳥肌ものでした!

どうでもいいことですが、変身の台詞をいつのまにか覚えてましたw

「風は空に、星は天に、輝く光はこの腕に、不屈の心はこの胸に!レイジングハート、セーットアップ!」

これで私も変身したいですw

以下は観終わった方
アニメ版の方をすでに観ていたので分かっていたことですが、本当にフェイトとなのはが友達になれて良かったです。

アニメとほぼ同じ内容にも関わらず、アニメ版では泣けませんでしたが、不思議とこちらの映画では泣けました。

序盤の方で総集編だと分かって切りそうでしたが、最後まで観て本当に良かったです。

なのはもフェイトもずっとこの年齢でいてほしかったです・・・

投稿 : 2012/09/15

アトリ さんの感想・評価

パワーアップ!

TVアニメ版ではまだ不安定だった設定を
しっかり取り込んでパワーアップして帰ってきました!

魔法少女ものだと思って甘くみているとヤケドします(笑)

誰も悪い人はいない。
そんな中、自らの意志・想いを貫くために、少女たちがぶつかります。

「ぜひ映像化してほしい!」と思っていたドラマCDやコミックなどでの物語も、ただ映像化したのではなく、さらに繊細にボリューミーに描かれていて、良い意味で期待を裏切られました!

「TVアニメ版を観たことがない」「TVアニメ版は途中で断念した」という方は、是非こちらの劇場版1stを観てほしいです!

投稿 : 2012/09/14

だんちょー さんの感想・評価

「魔法少女リリカルなのは、始まります」がないだ…と…?

TV版のリリカルなのはから数えて5年の時を経て劇場版で再構成。

基本的にはTV版準拠のストーリーですが、やはり劇場版の尺(130分)に合わせてカットされた部分があります…

しかしながら劇場版での新規カット、続編A'sに繋がる設定など構成的にはこちらの方が見やすい印象がありました。TV版を見た方も、見なかった方も楽しめる作品ではないでしょうか。

個人的にフェイト好きな私にとって、1作目のこの作品は(;゚∀゚)=3ハァハァ物なんですがw

オーソドックスな魔法少女物でストーリーもわかりやすく、感動的なシーンもあり…

大人でも子供でも楽しめる作品なのではないでしょうかね?{netabare}しかしながら変身シーンの乳首解放などがあるから子供には良くないかもしれない…{/netabare}

作画もやはり劇場版なのか、数年の時間が過ぎて技術が上がってるのかわかりませんがとても綺麗になってますね^^

テーマ曲も水樹奈々様の曲はやはり(・∀・)イイ!!
(じつはTV版のinnocent starterのほうが好きですがw)

まぁ不満な点と言えば… 一番最初の『魔法少女リリカルなのは… 始まります』これは入れてほしかったなぁw

投稿 : 2012/09/11

EP さんの感想・評価

とにかくすごい

追加やリテイクが多く、よくここまでできたと思う。
うまく纏めてたし、これなら劇場版だけ見ても内容を理解できるだろう。

投稿 : 2012/09/07

亜夢 さんの感想・評価

私的に泣ける...。

結構前に見た作品なんですけど、DVDで見たときは最高でした。(私は映画館に見に行けなかったのでDVDを買って見ました。)ストーリーがめっちゃ良くて、私的に泣けました。
そして水樹奈々さんが担当した主題歌も良かったですし
フェイトちゃん可愛かった。もちろんなのはも。とにかく本当に最高でした。

投稿 : 2012/08/30

yuzupom さんの感想・評価

大画面で見るべし

二作目を見に行く前に改めて見直しましたが
何度見ても良いなぁ・・・

[物語]
物語はとても綺麗にまとまっていると思う
なのは見たことない人でもおk

戦闘シーンの超火力には驚いた
1stでこれだと後はどうなるのか・・・

一部お風呂シーンなどのカットがあったのが残念(^^)
まあしょうがないけど

[作画]
かなり綺麗。文句なし!(BD版)

[声優]
奈々様、ゆかりん、ミズハスと好きな声優さんが揃っているので個人的には最高です

[音楽]
相変わらず、OPと挿入歌は奈々様。EDはゆかりんと徹底されていた。
挿入歌をいれるタイミングが熱い!!!!

[キャラ]
語ってたらキリがないのでカット(^_^;)

投稿 : 2012/07/17

AKIRA さんの感想・評価

単なる総集編では無く上手く再構築されていますね

2期と3期の合間に視聴。

最初は「何だ1期の総集編的なものか…」と思っていましたが、違っていました。

・1期で微妙に感じた前半は
13話を2時間でうまくまとめていたと思います。脇役のキャラの出番を少なめにしつつ序盤の日常編をカットしたのは良かったですね。

・戦闘シーン
TV版よりも向上された作画、迫力のある演出はすばらしかった。できれば映画館で見たかった…

・フェイトの過去シーン(心理描写)
TV版と比べて深堀りできていたと思います。プレシアのほうもTV版と比べると葛藤が上手く描かれていましたね。

とりあえず「なのはシリーズ」を見てみたい方にはおススメ

投稿 : 2012/05/26

ぼん@百合人 さんの感想・評価

テレビアニメと一味も二味も違う!

魔法少女リリカルなのは1期の映画版です。

話の大きな流れとしては変わりませんが…このリメイクはすごい!!年月がたっていることもあり作画もきれいだったのですが、それだけではなかった…!

魔法少女への変身シーンの変更、デザインも更にかっこよく、そして魔法を使用しての戦闘がド派手になっています。

また130分という時間に1クールものを短縮するために、シナリオの変更点や、使用デバイス(杖のこと)の高度化もあり、この時間できっちり詰め込まれている上に、無理を感じさせない作りができていたと思います。

またフェイトとプレシアの親子の回想もテレビ版に比べ増えていることが、私的には嬉しかった!

最終決戦時にフェイトの差し出す手を、母プレシアは下らないと言うのはテレビ版と同じなのですが、そこにいたるまでの過程にフェイトやプレシアの記憶が織り交ぜられ、死んだ娘アリシアの「妹がほしい」という願いを最後に思い出し、プレシアが「私はいつだって気付くのが遅い」とフェイトのことを想う描写が入っているのが感動でした!!

テレビ版のプレシアは結構冷たいかんじで終わってしまったので、本当にこれはよかった!!

投稿 : 2012/05/06

ときみやさん。 さんの感想・評価

ディバインバスター‼

なのはシリーズで初めて観ました
アニメ版をまだ観てないからなんとも言えないが
総集編ということでなかなか良かった
前半のほうは少し展開が早いと思ったが映画のため仕方なし
後半から急におもしろかった
フェイトちゃんが可愛い
小学生のバトルじゃないだろwwwww
声優も田村ゆかりや水樹奈々と豪華でとても良かった
歌もかっこ良い
頑張ってシリーズ全部観ようと思った
次作も期待

投稿 : 2012/04/01

魔法少女リリカルなのはThe MOVIE 1stのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女リリカルなのはThe MOVIE 1stのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女リリカルなのはThe MOVIE 1stのストーリー・あらすじ

自称・平凡な小学3年生高町なのはは言葉を話すフェレットが負傷し倒れているところを発見、保護する。フェレットの正体は異世界ミッドチルダからやってきた少年ユーノ・スクライアだった。\n 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジュエルシード」が散らばってしまったためであった。成り行きから事情を知ったなのはは、ユーノと共にジュエルシードを集め、封印することを決意した。(アニメ映画『魔法少女リリカルなのはThe MOVIE 1st』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年1月23日
セブン・アークス
www.nanoha.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%83%AA%E3%83%AA%...
≪OP≫水樹奈々『PHANTOM MINDS』≪ED≫田村ゆかり『My wish My love』
挿入歌
水樹奈々『Don't be long』

田村ゆかり、水樹奈々、水橋かおり、桑谷夏子、高橋美佳子、五十嵐麗、浅野真澄、松岡由貴、久川綾

原作:都築真紀、 監督:草川啓造、キャラクターデザイン:奥田泰弘、脚本:都築真紀、総作画監督:奥田泰弘、美術監督:片平真司、色彩設計:田崎智子、撮影監督:中山敦史、編集:関一彦、音響監督:明田川仁、音楽:佐野広明

この頃(2010年1月23日)の他の作品