takato さんの感想・評価
「スラムダンク、お前がナンバーワンだ」。
問答無用の名作少年漫画。個人的には少年漫画では史上最高傑作だと思います(2、3位はジョジョ、うしおととら)。そのアニメ化なんだからつまらないわけがない!。昔のジャンプアニメらしく引き伸ばし、オリジナルで水増しの部分は気になるが、それでもやはり面白い。名作少年漫画のアニメ化としては「はじめの一歩」の次くらいに好きです。
ストーリーやキャラはあまりに有名なので今更わたしが書くことはないでしょう。本作のポイントは、映像化するあたりの配役の妙と、原作の味わいを消していないキャラデザだろう。
これは一見簡単そうだが、アニメ化する上で大きなポイントである。特に最高の配役は最大の演出に勝るで、本作の声優陣のハマり具合は奇跡的!。もう一回見ちゃったらこのボイスしかありえないだろう。安西先生の中の人はお亡くなりになられたが、映画化する際には是非できるだけ昔のメンバーでやって欲しいものだ。
スラムダンクのように名台詞、名シーンが時間という大きなハードルを乗り越えても生き残るかが真に価値があるかどうかの試金石だろう。あんなに大騒ぎしてたのにあれはなんだったんだろう…って作品が近年では多いような。
ちなみ一番好きなキャラは一番地味だが良い味出しているリョーちんである。それと近年作品では地味な特訓描写が好まれないとされるが、本作のように上手に描く力量がないだけと言いたい。結局王道とは、それっぽい設定でもシチュエーションでもなく、キャラや物語を巧みに描けるという目に見えづらい確かな力につきる。