「サマーウォーズ(アニメ映画)」

88.2

サマーウォーズの感想・評価はどうでしたか?

reroero さんの感想・評価

嘘から始まる

サイバーウォーズ。
スーパーおばあちゃん、現る。

そんな感じ。
テクノロジーは、便利だが、最終的には、人間のネットワーク力が、ものをいうと、そういう結論だと思う。

投稿 : 2012/04/03

シンザン さんの感想・評価

「観て面白かった」と噂を聞き、慌てて劇場に観に行った作品

この作品は公開直後から面白いとの噂が流れ、私も劇場に観に行きました。放映前の館内で聞こえてくる会話で、リピーターが多い事にも気付き、否が応にも期待感が膨らんだ記憶があります。ご都合主義感は感じましたが、それを上回る「結束力」を味わえる。一番笑えたのが、スーパーコンピューター並みのプログラムにDSiで挑むのは、いくら何でも無謀だろっ!!

投稿 : 2012/03/31

kain さんの感想・評価

このスケールの大きさにしては、時間が短かったのではないでしょうか?
 それだけ面白かったという事ですが、自分は「時かけ」の方が作品としては上だと思いますです。

作画は綺麗でしたが、自分は あの主人公には なりたくないなw

投稿 : 2012/03/19

雪だるま さんの感想・評価

佳主馬ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
LoVE

投稿 : 2012/03/15

sateraiza さんの感想・評価

神木くんの声がかぁいかった♡

投稿 : 2012/03/12

軟銀行 さんの感想・評価

初めて見たときの感想は『本当によくできているなぁ』って感じでした

ザックリと言えばコンピューターやネットワークなどに依存している現代世界に対して警告をするような(皮肉ったような)内容なのですが、その中で“人と人の繋がり”などを改めて考えさせられる作品です。モバ●゛ーやグ●ーなどのSNSをやったことのある方や、ネットに詳しい方にはより理解しやすい作品だと思います。

投稿 : 2012/02/25

シン さんの感想・評価

いろんなものを詰め込んだ作品

夏休み先輩の実家へ恋人のふりをするアルバイトをしていたら、世界存亡の危機に出くわすと言う物語。
家族の設定が自分の境遇と似ていてとても惹きこまれた。
またサービス範囲を拡大するネット社会の表現も良くてここまでに色々伏線や作りこまれた設定で前半戦とても入り込めた。が…後半は現実離れした展開が多すぎてちょっと興ざめしてしまった。
PCのスペックの設定はPC知ってる人にとったら破格過ぎとか弾道ミサイルが近隣に落ちたのに被害少ない展開は回避で良かったでしょ…
駒割としても危機が迫っている時の緊迫感が無くて残念だったし、早い段階で親族一体となって欲しかった。
おばあちゃんの数々の名言は二回目を見てしみじみ感じて欲しい。
人間本来の武器、『絆』分けると家族愛、風土愛、社会愛と様々な事に絆があると教えてくれる所など随所に深い意味があるので是非そこを感じて欲しい。
全体としては音楽もアニメーションも良くしっかり作られている作品なので多くの視聴者を取り込める作品だと思う。

投稿 : 2012/02/13

ユーシィ さんの感想・評価

家族でどうぞ。

普通です。

ただ、おばあちゃんが電話してたシーンには涙がほろほろしました。おばあちゃんが亡くなったシーンは、気持ちがほんとに落ち込みました。しかし、みんなの復活が早かったのが気に成しました。
そして、みなさんも書かれている通り、バトルのシーンが長くてしらけます。小さな子供が一人出てきたところは感動ものだったのに、変身(?)みたいなシーンでその感動もシュンってなりました。
夏休みにテレビ放送されたら、見てみる感じでもいいと思います。

投稿 : 2012/01/24

みっと さんの感想・評価

ゲームが長過ぎた

-元ネタについて-
他の方のレビューを読んでいたら、サマーウォーズは
この監督の作った『ぼくらのウォーゲーム』って作品の
焼き直しだってことは分かった。
元ネタのほうが面白いのか?と作品に手を出そうとするも、
30過ぎている僕にはさすがにデジモンは今からではキツいと思った。
タイトルからして『ウォーゲーム』って映画があるなって検索したら、、、あった。
(これが元ネタだとしているサイトもいくつか存在している)
TUTAYAになかったからamazon(中古)で買った。

1983年に公開された映画で、内容としては米ソが冷戦状態の頃が舞台で、
アメリカが核ミサイルの発射をAIが制御するシステムを導入したが、
ハッキング好きな高校生(主人公)の不正アクセスしたコンピュータが
なんとそのAIを搭載するコンピュータだった。
しかし、主人公はゲーム会社にハッキングしたつもりでいて
AIに対して全面核戦争のゲームを開始してしまった。(この辺が謎、観てて良く分からなかった)
その結果、AIがソ連との全面核戦争をシミレート(暴走)してしまうことになるといったもの。

コンピュータによって、あらゆるものが自動化されていくという社会への警鐘と取れるような内容で
このサマーウォーズは、そうした部分を物語に取り込んだのではないかと思った。

-お話について-
感動物を期待していたんだけど、なんだかとても半端な展開だったという印象。
結局、バトル演出で気を引きたかったとしか思えない。

栄が電話で、必死に訴えているシーンには
心が動かされる話になっていくのかと期待するも、志半ばで死んでしまった。

栄を殺して、次のバトル演出をメインに
もっていきたかったという魂胆が見えてしまった気がした。

-バトル演出について-
仮想化世界のシーンは作画はとてもキレイだし、演出も良かったと思う。
ただ、若干しつこいなと感じてしまった。

個人的には佳主馬が負けた段階でゲームじゃない手を考えて欲しかった。
花札のところでちょっとウンザリしてしまった。

投稿 : 2012/01/24

norimeru さんの感想・評価

家族愛 夏の風景 淡い恋 そんな簡単に 五光できない~

先日ケーブルで放送してたので、またまた観てしまいました。
気がつけば山下達郎のEDを幸せな気分になって聞いている、やっぱりそんな良作です。
(達郎といえばクリスマス・イブも有名ですが、アルバム「FOR YOU」で育った世代には夏なんですよね。)

大きな食卓で一族そろって食事をとる、この家族愛が暖かく感じられます。
侘助の登場で、一度引っくり返されてしまうこの食卓。
栄おばあちゃんの死後、最後の戦いを前に侘助も一緒になって食事をします。
お葬式に「ハッピーバースデイ」を歌ってもいいと思えるぐらいの一族の絆が、この食卓に表されていたみたいに思えます。

長野県が舞台のこの作品、高校野球の予選も織り込みながら描かれるいい感じの風景です。
意図的なものがあるかと感じるぐらい良すぎる風景ですが、確かに惹かれてしまいます。
高3の夏希が高2の健二に婚約者のふりをさせ、田舎の実家に連れて帰る(高校生ですぜ??)。
あて馬から少しずつ好意を持っていく変化は、風景に溶け込んで微笑ましい描写でした。

大事な「OZ」のシステムメンテを高校生にバイトさせちゃだめだし、花札勝負はそれこそ運の勝負だし。
(もちろんレアアイテムを身にまとってはいるけれど、それってイカサマに近いんじゃ・・・。)
などなど、突っ込みどころは多いと思いますが、あまり深く考える必要もないかと。
アニメはノンフィクション作品じゃなく、ここぞのときは主人公有利な物語でいいので・・・・。

あと、私はデジモン「僕らのウォーゲーム」知りませんでした。
で、確認のためちょい観したのですが、こりゃよく似てます。
監督さんが同じでなけりゃ、私も心配です。

でも、サマーウォーズのこのシーン、「74」が点滅して「75」になるところ、どんどんウィンドウ(でいいのかな?)が増えていくところ、何回見ても感動モノです。
ウォーゲームの同シーンも素晴らしいですが、より洗練した描写に思えます。
きっと細田監督は、このシーンがご自分でも大好きなんでしょう。
デジモンはかなり限られた世代相手の作品だったので、鑑賞対象の広いサマーウォーズでもう一度トライしてみたかったのかと勝手に考えたりします。

というわけで、この作品、ジブリ以外で再放送が何回も可能な、長編日本アニメの良作であると思います。
お勧めです。

投稿 : 2012/01/13

シロシロ さんの感想・評価

期待された作品

おもしろかったです。

特に前半。各キャラの動き、顔を赤くする場面、大人数での食事など。

監督さんの思いが全開でした。

ここから物語がどう展開していくのか、登場人物がどうしていくのか。前半は素晴らしかったです。

そして後半はヒロインに問題がありました。途中消えます。花札をするのですが、彼女が花札強いという表現が無かった為、この人ではいけないという理由がありません。

あとキーボードをカチカチ叩くのは、今まで緻密に作り上げてきた現実感のありそうだと思わせる表現からは大分外れます。

でも山下達郎さんのEDは個人的にすごく良いと思いました。そして夏を感じさせてくれる点も、ひと夏の思い出として忘れないでしょう。

監督の前作の時をかける少女の評判が良く、そんな中での次回作でしたが、さらに進んだ部分が前半だけだと思いました。

ただこれだけの表現をできたという所がアニメとしてとてもおもしろかったです。

投稿 : 2012/01/08

kunitom92 さんの感想・評価

一押しアニメ映画

ネットの世界が面白い設定。
優しい気持ちになれる
応援したくなるネ

投稿 : 2011/11/05

むぐたん さんの感想・評価

よろしくお願いしまぁぁぁす

友人達との間で
「おばあちゃんこそが正ヒロイン」
といえばこの作品しかないだろう

しかし、この親戚一同は個性が豊かすぎである
(楽しそうではあるが)
主人公もなんだかんだいって数学オリンピックに
出るような逸材であるし
この軍団に勝てる気がサッパリしない

ストーリーも、近未来的で
将来起こりうるかもしれないことで
色々考えさせられた
ネットは便利である
故に怖い

グラフィックも綺麗
田舎っていいなぁ、と見ていて思った
今現在、田舎に住んではいるが

余談だが、友人は途中までカズマを女の子だと
思っていたのだとかなんだとか

投稿 : 2011/11/04

DESTINY さんの感想・評価

演算

彼の演算は一方通行化顔負けだと思う

投稿 : 2011/10/27

ほほえみみ さんの感想・評価

一番好きなアニメ映画。ぬるい感想。

長野県人ではないけど、長野に割と縁があるので、すっごくうれしかった。

随所に笑いどころがあり、面白い!

健二くんの淡い初恋も、いい。

陣内家の人たちも、それぞれがぞれぞれにキャラが立ってるなあって思った。

警官のにいちゃんの、「ばあちゃん、あついだろ?」のシーンは、泣けるはずなのに、おいお前っ!て気持ちもあってなんか面白かった。

こういう日本の夏っていいなって思う。親戚があつまって、おっきい机かこんでみんなでご飯をたべる。

お腹が空いてることはいけないよって、
栄おばあちゃんのセリフがすごく好き。

いろんな各所方面に顔が利く栄おばあちゃんまじかっけえ。

BGMとともにテンションががんがんあがる。

夏希のアバターの変身シーンがすっごくいい。

なによりご飯のシーンが最高。
おいしそう、野菜、
おいしそう、おにぎり。
おいしそう、いか。

決戦の前に、みんなでもくもくとご飯食べるシーンが何より大好きです。

投稿 : 2011/10/17

東亜 さんの感想・評価

舞台が地元だった(笑

さすがあと少しで数学オリンピック代表!!
暗算がすごかった

投稿 : 2011/09/25

Lightning さんの感想・評価

感動

すごく面白い。
感動した。
盛り上がり方がすごい。何度も盛り上がる。

投稿 : 2011/09/06

しゅりー さんの感想・評価

気に入らないところもあるけど、おもしろかったです。

バーチャル世界の描写というか、展開に色々「ありえないから!」と
ツッコミたいところもあるのですが、おもしろかったと感じる心は偽れません。

前半ではおばあちゃんの言葉の一つ一つに心を動かされ、
後半ではネット社会の善意に思わず涙を流しました。
わかっていても、花札シーンのあのメッセージは卑怯ですよ。
自分を顧みてもっと真面目に、かつ感じる心を大事に生きなければと
思わせる、アニメでした。

難点を挙げるとすれば、以下の2つがちょっと無視出来ないところ。
・登場人物一人一人の描写が丁寧な分、健二と夏希が所々空気。
・台詞が棒な人物が多くて、ちょっと感情移入の妨げになっている。

この2つは割と重要なところなので、出来れば何とかしてほしかったです。
しかし文句を言いながらも、たぶんまた観るでしょう。
一度観て楽しめれば何度観ても良いアニメかもしれません。

投稿 : 2011/09/06

Lizzie さんの感想・評価

比較的ここでのレビューが高い評価なので視聴した作品
物語3
ストーリーにハマり込むと言うより、ツッコミ所満載だな~って感じで視聴しました。なぜ?格闘バトル?無駄に派手な花札勝負とか、そのツッコミ所が逆に面白かった印象を受けた
作画5
これは高評価、劇場版ということもあり、やっぱり綺麗だった
声優3
自分は別にそこまで声優が誰かとかはあまりきにしないほうなので、キャラと声があまりに違和感がなければいいので、別に違和感は感じなかったので可も無く不可も無かった
音楽3
別に印象深い音楽、BGMはなかった
キャラ4
キャラは皆、個性があったと思う
総評、悪くは無かったが、2度、3度と繰り返して視聴しようとは思わなかったです

投稿 : 2011/08/26

じょー さんの感想・評価

批判すべき点は多くあるが、感動できる傑作

非常に素晴らしい作品でした。ストーリーについては今更なにも紹介することはありません。特殊な技能を持つ人家族たち、夏希、佳主馬、主人公、詫助あたりの登場人物のここで来てくれという期待に対して、まってましたとばかりに参上するタイミングのよさ、ストーリーの完成度と、感動を呼び込む手法。日本のアニメSF史上に輝く大作かと思います。

若干、細田監督のデジモンアドベンチャーに重なるところもあるかとは思いますが、ストーリーの展開は見事で、テーマは非常にわかりやすい「家族の和解と協力」「共同体の回復」や「ネット世界の善意」などを全面に押しだし、涙を呼び込みました。物語の完成度も高く、SF的な齟齬はあまり見られず、デジモンより作品が練り込まれているなと感じます。

以下は反論を怖れずに批判ですので、お嫌いな方は読み飛ばしてください。

まず気に入らなかったのは声優。相変わらずの日本の映画界のプロとしての声優をバカに仕切った起用には怒りを覚えずにいられません。永井一郎とか上手いところで使ってるし、なぜそこまでして、主人公とヒロインがあれなのか。ジブリでもそうなのですが、10年、20年と残る映画になるアニメはそれなりの声優さんが仕事をしていると思います。後に見直して、この声優で果たして良かったと思えるのか、この映画に関わった人たちに小一時間問い詰めたい。

あとは世界観ですね。ネット上の仮想空間はうまくいかないことが分かったあとで、アニメという仮想空間の中の仮想空間になっていたので、少し入りにくかったです。敵キャラに関してもご都合主義的なものを感じました。

残り15分で、倒したと思ったラスボスが、最後の勝負でラスト2分の勝負をかけますみたいな展開は、近年のハリウッドで使われすぎてて、陳腐になりかけていて、あまりいただけないかなと。でもこうしないと佳主馬と主人公の活躍の機会がなくなるので、どうしようもないかな。

結局に人物の成長の点で、フォーカスが、詫助と佳主馬にばらついていて、結局に夏希と主人公はあまり成長してなくないかという気もします。

書いていて、批判の方が長くなりましたが、これだけの批判をふくみながらも非常に良い作品で、見る価値は十分にあり、他の人に勧められる作品であると思います。

投稿 : 2011/08/23

干し芋子 さんの感想・評価

夏希可愛いけど・・・親族多すぎ!!

投稿 : 2011/08/20

チロル さんの感想・評価

おもろい

すごく楽しくみることができた!!

結構おすすめ作品!

投稿 : 2011/08/19

lien さんの感想・評価

サマーウォーズ好きでしたね。

これは、内容的には結構好きでした!
感動系のアニメかな。

キャラはまあ、わかりやすいし見やすいです。

投稿 : 2011/08/11

名もなき少年 さんの感想・評価

かなりの作品

確か見たのはテレビでやっててとかだった
最初はそんなに興味なかったけど
見てるうちにすごくはまった!!

主人公のパソコンの使いが半端ない
かっこよかった!!
それから田舎が舞台ってのが
のんびりしていてよかった。

見て損はない、うん

投稿 : 2011/08/02

めかるん さんの感想・評価

期待しすぎた...orz

時をかける少女のスタッフが再度終結し作った作品という事でめちゃくちゃ期待して観たのでそれがいけなかったのでしょうか?
期待ハズレでしたwwwww

しょっぱなから主人公の憧れの先輩の夏希から誘われるバイトの内容も「はっ?」って感じだった。
しかも別に誰でもよかったっぽいし...

それで最終的にはキスしてるし...。
何なのこの女? ただのビッチでしょ??
前作の時かけのような純粋を勝手に求めてしまった僕がいけないのは分かるんですが全然面白くなかった。

内容も巨大SNSのようなシステムが絡んでくる。
ハッキリ言ってただの流行りじゃん!って感じだった。
その時リアルな世の中もmixiは当然の事、Twitterなどが日本では広がり始めていた頃だったし...。

兎にも角にも夏希センパイを最後まで好きになる事はありませんでした。
泣けばいいと思ってんのか?クソビッチが!!!

...でも夏希のアバターはかわいいw

投稿 : 2011/07/21

ヒロ さんの感想・評価

いい作品です

こいこいの場面が
すごく感動した。

投稿 : 2011/07/08

まるこ さんの感想・評価

これは見ないと損をする。

最高ですね。
感動あり、笑いあり、涙あり。
「デジモンアドベンチャー 僕らのウォーゲーム」
から受け継がれているものが多数。
この映画を知っていればもっと楽しめる。
細田守監督の中で最高傑作。

投稿 : 2011/06/21

好き

ちょっと都合のいい展開があったりして、ん?って思うとこがある。主人公が根性で暗号を解くとこと先輩が花札で勝つとこは都合がいい展開やなと思う。けどなぜかそこで泣いまうからうやむやになる。なんだかんだ感動する。

投稿 : 2011/06/08

あにぶろ さんの感想・評価

これは名作

一度は見て欲しい作品。
ラストの「こいこい」のシーンは鳥肌がたちました。

ネットのバーチャル世界と田舎の自然
無機質な世界と人情溢れる世界
のギャップに引き込まれます。
1時間半程度の内容でしっかり心に残る内容はさすがです。

投稿 : 2011/06/03

MAZ さんの感想・評価

長野県上田市が舞台

事前情報は
時をかける少女(アニメ)の監督作品
上記作品に引き続き、キャラデザは貞本 義行氏(EVA)
長野県上田市が舞台
以上w

評価を先に書くと
思ったよりかなりよかった

以下ネタバレを含みます。

オンラインの仮想空間上でゲームはもちろん、公的手続きや企業間取引
果ては、ライフラインの管理、下手をすると核ボタンの管理まで
行われている、「平成22年」の世界
言語の翻訳もしてくれるので全世界規模のネットワークが展開している
ものすごく進化した「セカンドライフ」って感じダスな
この仮想空間では、自らの分身として「アバター」を設定して動かせます。
とはいえ、それはシステム上の話なので
現実世界は、現在と変わらない

憧れの先輩にバイトを頼まれ
彼女の曾祖母の90歳の誕生会に一緒に行くことになった主人公

彼女の家系は16代続く旧家、陣内家
完全に真田家がモチーフです

上田電鉄別所線とかバス停にある菅平高原とか
知ってる名前がいっぱい出てきましたよw
劇中の甲子園地区予選に出てくる高校も
上田、丸子、佐久長聖、松商と
県内高校も実名で登場w
残念ながらわれらが母校は出てきませんでした
「聖地巡礼」はこちら↓

そんな田舎の血統書付のパワフル大家族
それをまとめる御歳90歳のお婆様が
びしっとりりしくかっこいい
さすがお武家様

というリアルワードに対して
仮想現実世界で起きる異変
そのきっかけとなったのが、
主人公のもとに送信されてきたメール

数学オリンピック日本代表になり損ねたとぼやいていた主人公、
添付されていた暗号を解いて返信してしまう

翌日、仮想空間「OZ(オズ)」(ガンダムWではない)でシステムエラーが発生
その犯人として目線入りで報じられる主人公の写真…
乗っ取られた主人公のアカウントが悪さをしていると

アカウントを乗っ取られると、その個人に与えられていた権限がそのまま使えるので
鉄道管理を行う人物のものなら鉄道の運行を
発電所に勤める人なら発電を自由にできてしまう
というシステム
乗っ取られた主人公のアカウントは乗っ取りを繰り返して権限を拡大
プログラムの書き換えを行い、
OZのシステムに頼り切った世界は大混乱に陥る…

とまあ、そんな感じの流れ
仮想世界では、アバターとして活動するので
ゲームっぽい、SFっぽい演出ができるのがミソ

田舎にいる生身の人間が全世界規模の危機に立ち向かうという飛躍も
オンラインだから可能だし
何だかよくわからないけど、混乱を収めることができそうな人物(担当大臣等)に
黒電話で電話して指示を出し、なだめすかし、叱咤激励するお婆様が
カッコかった
こういうビシッとしきる人が必要だよね

ヒロイン(先輩)に見せ場があったのもよかったし
(ただ恋愛するだけの娘にならなくてよかったw)
パンフレットの表紙が彼女メインなのもうなづける
日テレのアニメっぽいドタバタ感(おいら的に、どうも「YAWARA!」っぽいということらしいw)
が出ていてよかった

しかし、本職の声優さんがほとんど出てなかったぁ…

投稿 : 2011/06/02

サマーウォーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマーウォーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サマーウォーズのストーリー・あらすじ

世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界、OZ(オズ)。そのメンテナンスのアルバイトをしている高校生の健二は、憧れの夏希先輩から田舎に行くというアルバイトを頼まれる。気楽に応じた健二だったが、実は夏希の本家とは武家の血筋を受け継ぐ旧家、陣内家であり、曾祖母である烈女・栄のために夏希のフィアンセのふりをするというアルバイトだったのだ。さいわい栄は健二を認め、芝居は平穏のうちに終わるかに見えたが、その夜健二はケータイに届いた謎の数式を、数学の問題と考えて解いてしまう。しかしそれは、OZ世界を崩壊させ、現実世界をも混乱させる大事件の幕開けだった。(アニメ映画『サマーウォーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2009年8月1日
マッドハウス
s-wars.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%...
≪ED≫山下達郎『僕らの夏の夢』

神木隆之介、桜庭ななみ、谷村美月、仲里依紗、斎藤歩、富司純子

監督:細田守、脚本:奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、美術監督:武重洋二、作画監督:青山浩行、アクション作画監督:西田達三、音楽:松本晃彦

この頃(2009年8月1日)の他の作品