takeboo さんの感想・評価
2.6
時をかける少女の感想・評価はどうでしたか?
takeboo さんの感想・評価
2.6
kakizaki さんの感想・評価
この作品には、感動した。
ただの青春、学園アニメではない、そしてただのSFアニメではない。
そんなSF要素を使いながらも、甘酸っぱい青春の味を引き立たせる。
そんなこのアニメはとても自分は好きです。
岬ヶ丘 さんの感想・評価
leon さんの感想・評価
2.5
あにこれでのの評価も高く、実写化されるなど度々話題になる作品なので視聴。
原作未読、予備知識なし。
泣けると話題でしたが、涙の一滴どころか感動すらしませんでした。それよりもタイムリープ諸々の矛盾点に目がいってしまいました。
・最後の一回を自分の未来への帰還よりも他人の救助にすんなり使ってしまうようなお人よしに疑問
・未来人は過去の人にタイムリープの存在がばれてしまうことを恐れているようだが、それにしてはタイムリープ機器の管理がずさんすぎる。身から離れた瞬間、無効になる等の対策をするべきでは?
・他でも多数言われているが、終盤でが千昭が戻した時間軸で真琴が記憶を有していること。{/netabare}
結局は細かな矛盾点(かなり目立つしストーリーにも関係しているが)には目をつむり、とっても爽やかな青春友情アニメとして見るしかないのかな、というのが私の結論です。
小さなことを気にしない方であれば、いいのではないですかね。
題材としては良いのでまた暇があれば原作を読んで、また見てみようかな。
褐色の猪 さんの感想・評価
一回目はちょっと流し観、今回はしっかり観ました。
ストーリーは前半はいいけど後半はちょっとなぁ、
きちんと物語を構成すれば伏線なんぞ元からいらん。
小さいテレビでも解る位、引いた際など手抜きが酷い。
影無に拘わるなら立体的に動かせる技量を高めないと、
手を抜いたらただのショボい漫画になってしまう。
声が好みじゃなかったからか主人公達に魅力感じず。
妹、女友達、後輩と良いキャラ居るのに旨く使わず、
なんか色々と勿体なかったですね。
悪い作品ではないと思いますが、
これじゃぁ全盛期の原田知世には勝てませんな(´・ω・`)
ひき さんの感想・評価
理科準備室で転んだ真琴はそれ以来タイムリープができるようになった。
自分の都合の良いようにタイムリープを使っていた真琴だったが、
魔女おばさんの一言でタイムリープによる他の人への影響を知る…。
ちょっと混乱しそうな感はあったが、ストーリー展開、テンポなどとても良く、
さっぱりした真琴のキャラも良かった。
惜しむらくは、声優さん。声質はともかく、素人っぽさがどうにも気になる。
こば さんの感想・評価
話は文句なしで面白いです
タイムリープものとしてはシュタゲに次ぐくらい良かったと思います
ただ声が…
なぜジブリ、細田守、新海誠さんなどのアニメ映画作品は主要キャラの声に何年もお金と時間をかけ厳しい競争に生き残ってなった声優さんではなくぽっと出の女優、俳優を使うのか一ミリも理解できません
話が面白いだけに残念すぎます
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
4.9
えくいてぃ さんの感想・評価
学生の頃とか小さい頃によく思ったことありません?
もしも時間が止まったらとか、
もしも過去に戻れたらとか、
自分のしたいこと思い切りしちゃいますよね~^^
多分、この作品のヒロインさんもそんな感覚だったのかなぁ~って思います^^
でも、自分のしたいことを叶えるってことは・・・
って考えさせられる作品でした^^
そういえば、この映画って実写版でもありましたよね??
実写版は見たこと無いけど、ちょっと気になってしまいました^^
yosi さんの感想・評価
MASAYA さんの感想・評価
那珂ちゃん さんの感想・評価
「青春」の一言に尽きますね。
毎年、夏になると観たくなります。
音楽もいいし、作画も今見てもきれいだと思えるほどです。
当時映画館で見た人はかなり感動するレベルの作画なんじゃないかな。
声優さんの演技に若干の違和感を覚えますが、話の内容がそれを打ち消してくれます。
一度は見てほしいです。とくに暑い夏の夕方に!!!
つきひちゃん さんの感想・評価
伏線の回収というか話の構成が上手だったなぁ。
って思います。(´ω`)
大枠のストーリー。というか、
アニメにありがちな設定だったなぁ…とか思ったりもしましたが。
炊飯器。 さんの感想・評価
小さい頃から好きな作品で、走り抜ける青春感が素晴らしい。
曲、物語構成が心に残る。
最後の千秋のセリフは一生忘れられないくらいの破壊力がある。
気になってる人は見るべきだし、一度見た人も何度も見返してほしい。
2.5
なんかよく分からない内に終わっていた。
IROHA さんの感想・評価
4.7
時間を超えるタイムリープが主体の学園物語です。
日々の日常の中で不意に現れた非日常な世界…
こんな生活を送りたいそんな夢のある作品でした‼︎
ラストのシーンまで見逃せません‼︎
うどんちゃん さんの感想・評価
雀犬 さんの感想・評価
pokaerion さんの感想・評価
安定した作品です。
万人に勧められます。
逆に癖がないので、将来性を不安視しましたが、
全くの杞憂でした。
その後も安定した作品を作り続ける細田守監督。
作画のカロリーは非常に高いので、
かなり労働力を求められる、らしいです。
ポスト宮崎駿なんていわれますが、
細田守監督はもっと上、映画の歴史を作り変えてほしい。
アトランティス さんの感想・評価
レビュータイトルの意味はぜひ本編を見て確認して頂ければと思います^^
夏におすすめの青春タイムループものです。
タイムループものと言うと悲劇を避けるため主人公が死力を尽くして
世界線を駆け巡るイメージがあったのですが
この時かけはどっちかというとタイムループを繰り返すうちに
展開が悲しい(切ない)方に転がっていく感じでした。
ちょっと前半は見ていて起伏が少なく退屈に感じていたのですが
後半物語の全貌が見えてからは最後のオチを上手くつけた点も含めて
面白かったです。
大きな口を開けて大声で泣いたり
ただひたすらダッシュしたりするシーンは
少しジブリ感がありましたね。
主題歌はセイレンの奥華子さん、
透き通った声が好きでした。
物語設定の
タイムリープは年頃の女の子はよく経験するものだというのがちょっと面白いなと思いました。
〇ojima さんの感想・評価
観ていて楽しかったです。
時をかける少女といいますと原田知世さんの主人公の映画ですが、
所謂ほぼ別物。でも、すこしだけ関連があります。
{netabare}叔母が芳山和子であることは後で驚きました。「タイムリープはよくある事でしょ」なんて。経験者は語ります。{/netabare}
物語はタイムリープ。
主人公の紺野真琴は元気な高校生。男友達2人といつも野球をしています。
ひょんなことから自分自身の危機に乗じタイムリープ能力に目覚めてしまう。
能天気な主人公は最初の頃は楽しみながらタイムリープを使ってしまうが、
ある時より過去を替えることで他に影響が出ることでタイムリープを躊躇うようになる。
友達だと思っていた津田功介、間宮千昭との関係も徐々に変化してゆきます。ここは高校生らしい感情がとても清々しく楽しめました。
細かい内容は書きませんが、いろいろな伏線が楽しめます。
今更の有名な作品ですが最初は情報なしの視聴をお勧めします。
その後繰り返し見ると改めて楽しめそうな作品だと思います。(まだ1回目なので)
余計な心配ですが、真琴はあたまぶつけすぎなので心配しちゃいました。
あそこまで思いっきり飛べるのは真琴と高校時代の私くらいです(嘘)
ノリノリメガネ さんの感想・評価
細田守監督による夏を代表する劇場版アニメ。
夏と青春とタイムリープと。
ひょんなことからタイムリープできるようになった真琴は私利私欲のために何度も時間を飛び越える。
真琴と千昭と功介。3人で仲良く過ごしていて、真琴はそれがずっと続けば良いと思っていたものの、どうやっても3人の関係性に変化が生じてしまうことに思い悩み、小さな歴史改編を繰り返す、てなストーリー。
物語は教訓的な、戒め的な意味合いが強く、歴史を変えたしわ寄せが必ず誰かに降りかかってしまうという描写が続いた。
若さゆえの失敗、若さゆえの恋。
ほろ苦さと甘酸っぱさと切なさと爽やかさと、およそ青春を形作るために必要な要素がすべて詰められたような作品に仕上がっている。
映像も美麗で音楽も良い。
真琴が飛ぶシーンや背景を追い抜いて駆けるシーン、時が止まった世界、ラストの河原など、見どころのある演出が光った。
奥華子の歌もすごくよかった。
「未来で待ってる。」と言った千昭に対して「うん。すぐ行く。走って行く。」と答える真琴。このやりとりが短い言葉でいろんな感情を伝えている気がしてすごく良かった。
◇fumi◆ さんの感想・評価
2006年公開の劇場用アニメ
制作マッドハウス 監督 細田守 原作 筒井康隆
1965年~1966の中学三年コース~高校一年コースに連載されたジュニア向け小説
筒井康隆曰く「初のライトノベルだ!」
この人は神戸からプロの小説家としての活動のために原宿のアパートに出てきていた。
ところが、「東海道戦争」で直木賞落選、「ベトナム観光公社」では落選ばかりか、
「不謹慎極まりない作品」を書いたとして文壇から追放(本人談)となり、
神戸の実家へ帰ることにした。
最後の連載作品「時をかける少女」が終わるとともに実家に帰ったわけだが、
1967年に鶴書房から刊行されたジュブナイル「時をかける少女」が長期ヒットで、
1972年にはNHKドラマ化(タイムトラベラー)で相当儲けたらしい。
このドラマは消去されて現存しない。
映画化は、1983年(大林宣彦監督)1997年(角川春樹監督)2006年(本作)2010年(谷口正晃監督)
テレビドラマは1972年、1985年、1994年、2002年、2016年
「伊豆の踊子」「君の名は」を超える国民的ストーリーとなってしまった。
さて、本作細田守版の劇場用アニメだが、アニメになったのはこれだけのようだ。
当時、劇場で観たけど、上映用のフィルムが14本しかないという小規模興行が、
9か月にわたるロングランで20万人近い入場者数を記録したという。
国内外での賞は23冠達成なんだって。
筒井康隆曰く「突っ込みどころ満載のストーリーだけど、タイトルが合ってればもうどうでもいいよ。」
だそうですw40年も前の作品は自分の手を離れたということでしょう。
原作とはストーリーが全然違います。
細田監督がおジャ魔女どれみの声優に原田知世を使ったことから、
マッドハウスの重役に持ち掛けられたという適当な経緯で制作が始まったという。
原作への敬意など全くない、細田流青春劇は賛否が分かれる処でしょうが、
タイムリープをSFとして使用しないというセカイ系的設定が、
新しい「時をかける少女」のスタンダードとなった意欲作と評価します。
面白い、面白くない、というのを超えた、まずは観るべき、そして自分の意見を持つべき作品だと思います。
そんなに単純な作品ではないと思います。
もはや「時をかける少女」は個人のものでは無い日本人の魂の一つですから。
ostrich さんの感想・評価
状態:----
映画館でリアルタイム鑑賞以来、DVDで10年ぶりに観た。
大林宣彦の実写版も一緒にレンタルし、二本を連続鑑賞したのだが、なかなか面白い体験だった。
本作が大林版をリスペクトしつつ、それゆえに全く逆の方向性を目指したことがよくわかった。
もちろん、原作が同じなので、どちらも青春ラブストーリーではあるのだが、大林版は閉鎖的で不健康であるのに対し、本作は開放的で健全な作風だ。
(誤解のないように言っておくが、この大林版に対する感想はdisではない。大林版はある種の人を捕らえて離さない強烈な作品だと思う)
私が本作を健全と感じた理由はいくつかあるのだけど、やはり何より主人公真琴の成長物語だったことだろう。
物語序盤の真琴は、元気でかわいく、悪いやつではまったくないのだが、なんだかんだで未成熟なガキだ。
一方、男子2人は結構、大人なのだが、その違いが何かと言えば、「他者のことを考えられるか否か」に尽きる。
真琴についてはタイムリープを使うのは、ほぼ自分のためであることからわかるし、男子2人は真琴や告白してきた女子に対する態度でわかる。
そんな真琴が最終的には他者のためにタイムリープを使う。他者のために跳ぶ。ここが泣ける。
しかも、最後のタイムリープの結果、真琴はある喪失を経験することになるのだが、そのことを真琴はあらかじめ覚悟してもいるのだ。
こういう「人生を変えた夏」を描いた作品は多々あるし、それ自体が目新しいわけではないが、これを「時かけ」でやるセンスが素晴らしい。
作り手たちは「時かけ」という物語を跳躍させたのだ。
Ennuiシナジー さんの感想・評価
中学生の頃にTVで初めてみました。
世界観が大好きです。千昭かっこよすぎ。
cbr さんの感想・評価
1位か2位の出来です。なーんか観終わった後の
爽快感がいいんですよね。時期を変えて3回位みたけど変わらず
良いです。多摩川を走りたくなります。
ROXY さんの感想・評価
蒼い✨️ さんの感想・評価
ミミック さんの感想・評価
サマーウォーズ、おおかみ、バケモノ観たが個人的には1番終わり方が綺麗で観る人をとりこにする映画
細田作品はそれぞれテーマがあってそれをもとに作られているので、それぞれの良さはあるのですがこの作品はただの甘酸っぱい青春を描いたのではなく「時をかける」斬新さもまた良いです。
劇中歌も場面ごとにしびれました。
時をかける少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
時をかける少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなある日、仲の良い2人の男友達との関係に、微妙な変化が訪れていく。(アニメ映画『時をかける少女』のwikipedia・公式サイト等参照)
仲里依紗、石田卓也、板倉光隆、原沙知絵、谷村美月、垣内彩未、関戸優希
原作:筒井康隆(角川文庫刊)、 監督:細田守、製作会社:角川書店、脚本:奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、美術監督:山本二三、音楽:吉田潔
放送時期:2021年春アニメ
人生どん底のダメフリーター花垣武道(タケミチ)。中学時代に付き合っていた人生唯一の恋人・橘日向(ヒナタ)が、最凶最悪の悪党連合"東京卍會"に殺されたことを知る。事件を知った翌日、駅のホームにいたタケミチは何者かに背中を押され線路に転落し死を覚悟したが、目を...
放送時期:2021年夏アニメ
僕、橋場恭也はしがないゲームディレクター。会社は倒産、企画もとん挫して実家に帰ることに……。輝かしいクリエイターの活躍を横目にふて寝して目覚めると、なぜか十年前の大学入学時に巻き戻っていた!?当時選ばなかった道を選んで、憧れの芸大ライフ、さらにはシェアハウスで男女四人の共同生活と...
放送時期:2016年冬アニメ
漫画家としてデビューするも、いまひとつ結果を出せず毎日を過ごす青年・藤沼悟。 彼は、彼の身にしか起こらない、ある不可思議な現象に不満を感じていた。 「再上映(リバイバル)」。 何か「悪い事」が起こる直前まで時が巻き戻される現象。 それは、その原因が取り除かれるまで何度でも繰り...
放送時期:2017年8月18日
物語の舞台は、夏休みのある一日。花火大会をまえに「花火は横から見たら丸いのか?平たいのか?」の答えを求め、町の灯台から花火を見ようと計画する少年たち。一方、クラスのアイドル的存在・なずなに想い寄せる典道は、時間が巻き戻る不思議な体験のなかで、なずなから「かけおち」に誘われるこ...
放送時期:2015年夏アニメ
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。 人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。 そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。 彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。 それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。 麻枝准、Na-Ga、P....
放送時期:2011年春アニメ
舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得の...
放送時期:2022年春アニメ
「潮が死んだ―――。」幼馴染・小舟潮の訃報を聞いた網代慎平は、2年ぶりに故郷である和歌山市・日都ヶ島に帰ってきた。家族や友人との再会。滞りなく行われていく葬儀。しかし、親友・菱形窓は「潮の死には不審な点があり、他殺の可能性がある」と慎平に告げる。翌日、近隣の一家が突如として全員消...
放送時期:2020年秋アニメ
高校最後の夏休み、大学受験を控えた日々を送る成神 陽太の目の前に、ある日突然「全知の神」を自称する少女・ひなが現れる。「30日後にこの世界は終わる」そう告げるひなに困惑する陽太だったが、神のような予知能力を目の当たりにし、その力が本物だと確信する。超常的な力とは裏腹に天真爛漫であ...
放送時期:1995年7月15日
読書好きの中学3年の月島雫は、父の勤める図書館へよく通うが、自分の読む本を全て先に借りて読んでいる「天沢聖司」の名前に気がつく。その天沢聖司が同級生だと知るのに時間はかからなかったが、天沢聖司のことが何かと気になる雫。 ある日、図書館への道で変な猫を見つけ、その猫を追いかける。...
放送時期:2021年7月10日
高知の自然豊かな村に住む17歳の女子高生・すずは幼い頃に母を事故で亡くし、父と二人暮らし。母と一緒に歌うことが何よりも大好きだったすずはその死をきっかけに歌うことができなくなっていた。いつの間にか父との関係にも溝が生まれ現実の世界に心を閉ざすようになっていく。曲を作ることだけが...
放送時期:2006年7月15日
放送時期:2006年夏アニメ
平凡な高校生・平賀才人はある日突然、異世界ハルケギニアに召喚されてしまう。彼をこの世界に召喚したのは、トリステイン魔法学院の生徒でありながら魔法の才能がまるで無い「ゼロのルイズ」こと、ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールだった。失敗とはいえ、召喚の儀式によ...
放送時期:2006年夏アニメ
大学を中退して4年目の佐藤達広は、ひきこもりとなっていた。佐藤は、自分が大学を辞め、無職でひきこもりであることなど全てが、謎の巨大組織の陰謀であると妄想する。その組織の名はNHK(日本ひきこもり協会)。そんな折、中原岬と名乗る謎の美少女が佐藤の前に現れる。佐藤をひきこもりから脱却...
ジャンル:OVA
放送時期:2006年9月1日
「個別の11人事件」後、草薙素子が公安9課を去って2年経った2034年。草薙が失踪したことにより組織の変革を余儀なくされた9課は、課員を大幅に増やし、捜査活動やその方針にも変化が見られる。そんな中、シアク共和国残党の特殊工作員によるテロ計画が判明。実質的リーダーとなったトグサ率いる9課...
放送時期:2006年夏アニメ
美大生・竹本祐太はアパートの同僚で先輩の森田忍や真山巧らに囲まれ、日々大学生活を楽しんでいた。ある日、竹本達は大学の教師の花本修司から花本の親戚の花本はぐみを紹介される。人見知りが激しく口数も少ないはぐみだったが、その愛らしさに竹本は自分でも知らぬ間に一目惚れする。そして、変...
放送時期:2006年7月15日
大人気TVアニメ「それいけ!アンパンマン」の劇場版シリーズ18作目。ゲスト声優には安達祐実。ある日パトロール中のアンパンマンは、かわいい人形ドーリィを見つける。その夜、アンパンマンと同じように“いのちの星"から命をもらったドーリィ。大喜びの彼女は、街に出てワガママし放題でみんな...
放送時期:2006年夏アニメ
彼はその時 まだたったの15歳で そして今 まだほんの16歳で 支えなければならない現実は いつも彼の体より 大きい ― 胸に期待をふくらませ、友達をいっぱい作ろうとしていた七美の高校生活が始まった。だけど女の子たちは、クラスの3分の2が一度は好きになるという、矢野という男の子の話題...
放送時期:2006年7月8日
三谷亘(ミタニワタル)は小学5年生。どこにでもいるような、普通の少年だった。ある日、幽霊が出ると噂される"幽霊ビル"で、要御扉(かなめのみとびら)に出会う。そこを潜り抜けると、亘たちが住んでいる現世(うつしよ)とは違う不思議な世界・幻界(ヴィジョン)が広がっていた。数日後、夜中に...
放送時期:2006年夏アニメ
古今東西のネタを盛り込んだ、めくるめくギャグマンガ第2弾。大人気の松尾芭蕉など偉人伝モノはもちろん、ペットから宇宙人まで、ジャンルを選ばぬヘンテコワールドが、さらに進化して、あなたの五感を揉みほぐす!!
放送時期:2006年夏アニメ
「月刊サンデーGX」にて連載、かずといずみの癒し系コミック『貧乏姉妹物語』のテレビアニメシリーズ。父はギャンブルで借金を作って蒸発、母とは死別。そんな困難の中、まだ中学生と小学生のふたりっきりの姉妹“きょう”と“あす”が織り成す様々な出来事や日常を、季節を追って描いたハートフル・ス...