「時をかける少女(アニメ映画)」

89.6

時をかける少女の感想・評価はどうでしたか?

富士山 さんの感想・評価

感動

時間を取り戻すことができる能力をある少女が手に入れる話。少女は能力を使っているうちに、少女が自分が過去に戻ることによって、人を傷つけてしまっているかもしれないと気づく。そんな中、少女の友達が少女に恋をしていることを少女が気づく。しかしあることがきっかけで少女はその友達と会えなくなりそうになるのだが―
こんな感じのストーリーで恋愛もの。
良い作品であったと感じた

投稿 : 2012/12/25

儚い

突然タイムリープが出来るようになった主人公。回数制限があるとも知らず、どうでもいいことに使っていた。しかし、物語は急変する。どうしても使わなければいけない状態になったとき、タイムリープできる回数は底をついていた・・・
サマーウォーズと同じ監督が描く物語。いい物語でした。

投稿 : 2012/12/19

かりんとー さんの感想・評価

泣ける!!

感動しました。

最後に続きが欲しいと思ってしまう終わり方で、見た後すぐは凄くモヤモヤしてました。

どのキャラクターのキャラ設定も好きなのですが、主人公にはたまにイライラしました。

鈍感っていうかなんていうか(-_-;)
むずむずします。

でも個人的には好きな作品です。

投稿 : 2012/12/15

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

アニメ映画の名作!!

個人的にジブリと並ぶぐらい神映画ですねw

恋愛も学園も泣ける要素もすべて入ってます!

また、曲にも注目してほしいです
映画とマッチしていて、これほど合う曲はないってほどw

ゆーたはガーネットの方が好きです(笑

ガーネットの歌詞の「いつか他の誰かを好きになっても」

これは、千昭のメッセージだと思いました
広い愛を感じましたね

また、映画中の「未来でまってる」は

また、会えるという意味が表面的ですが
(ロマンチック的な)
私は別れ際のあいさつだと考えました。

だけど、千昭のことはずっと真琴の心の奥にずっといます。

こんな風に考えることができるとにかく奥が深い切ない青春系のアニメ映画です

絶対に見てほしいです!!

投稿 : 2012/12/12

南のエデン さんの感想・評価

未来でまっててねw

タイムリープしてみたいなww

運ってなんだろう?いい時、悪い時色々あるのですが、これは運のベクトルが交差する。わずかな一瞬のストーリーなのです。

主人公まことちゃんはひょんなことから、理科室でタイムリープが可能になる機械を手にするのです。

使い方すら知らないのに、自身の死に直面した直後本能で使用できるようになったりしますw

その貴重なタイプリープをホントに疑いもせず、しょうもない事に使いまくりww日常を楽しんでいました^^

ところが、自分の自転車がキッカケで親友のこうすけくんとかほちゃんをくっつけようと画策するまでは良かったのだけど、それが仇になって、こうすけくんとかほちゃんは死んでしまうことに::

そのことを「無い」ことにしようと、一人がんばるのだけど、もうリープ回数が限界をむかえることになってしまう。

そのとき、もう一人の親友ちあきくんに助けられるのだけど
ちあきくん、はそこで自分が未来人であること、もう帰れなくなった事などを打ち明けます。

そしてまことちゃんの前から姿を消してしまいました::

その時になって初めて自分がちあきくんの事が好きだったと知るのですよ。

さぁ~そこで最後のリープ、自分の気持ちとちあきくんの未来をのせていくのです。

ちあきくんがリープ限界の前に戻ったまことちゃんは、今までの事をちあきくんに話します。

結果、ちあきくんはやはり、未来に戻る選択肢を選ぶのだけど、泣きじゃくるまことちゃんに「未来で待ってる」とつげ
去っていきます。

私、そこまで言うなら「キス」ぐらいしていけwと思いましたが!

ラストは感動できましたし、なんかこの作品続編も作れそうな設定でほのかに、フラグも落としてるので長い目で期待したいとおもいます^^

投稿 : 2012/11/13

るびぃ さんの感想・評価

面白い!

良作です。
ナミダが止まりません。ガーネットとの相性も最高でした。
キャラ一人一人がいい味を出していてよかった。
アニメを馬鹿にしていた友達に見せても「感動した!」って言われたぐらいです。
まだ見ていない人には是非いただきたい。

投稿 : 2012/11/12

t-ani さんの感想・評価

THE 青春

青すぎて直視するのが辛い
爽やかなナミダ

投稿 : 2012/11/08

misakasg さんの感想・評価

時かけちゃったねw

なかなか面白いしちあきのかっこよさに惚れましたww
あんな生き方してみたいねw

かなりおもしろい!
さすが細田守さんです!!

タイムトラベラーズってゲームはこの作品を見てすごい影響を受けてできたらしいです!!

投稿 : 2012/10/03

すみやああ さんの感想・評価

青春はずるすぎるー泣き

なくよ~~
こんな話ある??
ずるいよ~
感動するじゃん!!

千秋くんほんとずるい
ないちゃうよあれはうわ~~ん

投稿 : 2012/09/17

アン さんの感想・評価

キャラクター紹介
【紺野真琴】声:仲里依紗
①主人公(ヒロイン)
②高校2年生
③お調子者

【間宮千昭】声:石田卓也
①真琴のクラスメイトで、遊び友達
②高校2年に転校してきた
③美形

【ガーネット】

投稿 : 2012/09/15

たんたんたぬき さんの感想・評価

高校生活

この作品がハルヒと同年にやったのは多分偶然じゃないと思っています。2000年代がアニメにとって日常の時代だったなと強く感じさせる作品です。一般向け非オタクなんて言われてしまうアニメだと思うのですが、私この作品ハルヒと根底の部分はおなじじゃないかと思います。青春、高校生活。今すっかりこんな作品ばかりになってしまいましたが、その流れを引き起こしたのがハルヒだったとしたら、この作品だってラノベの側じゃなくてアニメの側からもこういう流れを一緒に作って行ったのだと思います。

この作品やっぱり中盤のタイムリープの無駄使いと、後半のなんであんなに無駄な使い方したのーって後悔のストーリーの流れが美しいのが一番だと思います。実際これに千秋のナイスアシストで王道のハッピーエンドになりながらもどこか切ない別れも絡めると、喜びと悲しみを同時にあわせる上手さだと思います。こったストーリー、テーマ性メッセージ性、作家性。そういうものじゃなくて、展開の面白さだと思います。短い映画の中で多くの事を伝えるって難しいと思います。そんな短さを逆手に取った何かを伝える事は別にして展開の妙だけでストーリーを組んで楽しませる。娯楽とはこうだなと思います。

私この作品で伝えたかった事ってストーリーじゃないと思うんですよ。多くの人も絶対思うと思うんですよね。雰囲気や空気だと思うんですよね。そいつが青春や高校生活ってのを伝えてるんじゃないかと思います。

同世代の思春期の陰ってものを求める視聴者にはあまり楽しめないかもしれませんが、逆に自分には無い眩しい若さを見て楽しむならこの作品合うなと思います。最後におじさんっぽくなってしまいました…。

投稿 : 2012/08/23

ちんちゃん さんの感想・評価

同じ時間は二度とは来ない

私たちが過ごしたあの時間はもう二度と来ないんです。

タイムリープという手段で主人公は成長していきます、心情の変化、行動、表情によく現れていますよね。

奥華子さんの歌がすごくあいます。映画を観終わった後歌詞に注目して聞いてください。 心にくるものがあると思います。

「Time waits for no one」黒板の英文が心に残ります・・・

投稿 : 2012/08/23

リクポテ さんの感想・評価

感動しました。

最後の千秋の「未来で待ってる」の一言‥‥

マジ感動ですね!

とてもいい作品でした。

投稿 : 2012/08/12

ぽぽたん さんの感想・評価

突っ込みどころ満載

タイムリープ作品。タイム系は、ハズレが少ない様です。
主人公の周囲を固めるキャラ達が面白いです。
観終わって非常に面白いではないか!!っと感動していたところ、よくよく考えると突っ込みどころ満載だ。
この作品で重要となる「絵」について全く語られていない。
未来では何が起こっているのか?謎だ。
タイムリープするアイテムも上手く使えば無制限に使い得ることも可能ではないのでしょうか。

でも面白いです。

投稿 : 2012/08/04

!?! さんの感想・評価

時かけ

以前から見たい見たいと思っててやっと視聴。有名だから評価高いだけかと思ってたけど、全然そんなことなかった、短い時間の中でちゃんと話としてまとまってた。坂と交差点が比較的近いところだったので巡礼もばっちりしてきましたw他にも1つ縁の深い聖地があったので細田守監督の作品をこれから入れたのは良かったです。主題歌もすごく良い曲なのでおすすめ!

投稿 : 2012/07/30

待ってられない未来がある。

どんなことにも一直線で突っ走る、
でも恋には不器用な
どこにでもいそうな普通の女の子。
そんな女の子が、時を行き来する能力、「タイムリープ」を
手に入れた、という物語。

タイムリープを手に入れた主人公・真琴。
自分の好きなようにタイムリープを繰り返すようになる
けど、その中で、いくつかの過ちも犯してしまう。

それにより失った代償はとても大きなものだったけど、
この作品の中での一番の盛り上がりは、その中に1つの
希望を見つけ出せた時。
鳥肌立ちました。笑

物語は、約2時間の中で綺麗にまとまっているし、良く
出来てる作品だと思います。

また、「デジモンアドベンチャー~ぼくらのウォーゲーム~」「サマーウォーズ」でもそうでしたけど、
細田守監督の
「夏の清々しい情景」X「一風変わったデジタル世界」
は、この作品でも1つの魅力として見られると思います。

主題歌「ガーネット」も作品の内容と照らし合わせながら
聞くと、かなり泣けてきます・・・。

アニメーション映画の中では、レベルの高い素晴らしい
作品だと思います!

投稿 : 2012/07/24

少女がタイムリープしました

これも見たのは前だけども・・・。
忘れたのでご勘弁を。

主人公の少女が何度も過去に戻るという話。
シュ○インズ○ートとかバッ○・トゥー・○・○ューチャーとか、時の流れを行き来する話はときどき出てくるけど、
この作品はシンプル・イズ・ザ・ベストだ。
難しい設定はなかったと思う。

やがて恋愛で結ばれるというのは青春だねーって思うしかない。
(間違っていたらすみません。本当に忘れっぽい)

でも私たちは、過去を変えることが出来ないから、未来へと前を向いて歩くしかないと。それだけだと思う。

投稿 : 2012/07/23

ジェフ さんの感想・評価

アニメ映画で初めて泣きました

投稿 : 2012/07/22

AKIRA さんの感想・評価

time waits for no one

金曜ロードショーにて視聴

時間をさかのぼること出来てもは同じ時は二度と戻らない。

序盤は伏線を多く張り巡らせる展開もあってかやや退屈な印象
(いじめのシーンなどあまり気分的にもよくありませんでした)

ただタイムリープの反動?代償が分かり始めた後半から一気に加速しはじめますね

最後のタイムリープのシーンの「変わらないもの」(歌詞を後で見るとグッときますね)が流れるあたりは鳥肌モノでした

作中時々出てくる「time waits for no one」にも注目ですね。
直訳すると「時間は、誰も待ちません」なんですが「時は待っていてくれない」そんなニュアンスでしょうか?

ラストの千昭の台詞のシーンですが自分としては「過去は変えることは出来ない、ただこれからの自分の行動しだいで未来は変えていける。時は待っていてくれないから自分で行動して未来へ向かっていこう」的にとらえました。

あれは人によってとらえかたが違うのかなぁ

引き続き録画したサマーウォーズも見ようと思います。

投稿 : 2012/07/20

plum さんの感想・評価

2回見てはいけないアニメだなと初めて思った

アニメなんてジブリ作品くらいしか見なかた頃、本作を見た。清々しいアニメ、という印象が強く残っていた。Amazonで廉価版のBDが発売されるというのを見たが、思わずポチするのをガマンして、レンタルしてきた。ところが、以前に見たときと印象が全然違った。

主人公に悪い印象しか残らなかった・・・。

タイムリープの設定における矛盾は、大して気にならないけれど、あまりに主人公が自分勝手過ぎる。結局は、全てを自分の思い通りにしたいがためにタイムリープを使ってるだけ。自分のせいでイジメられてた男子生徒はほっとくんだ?消火器がぶつかって怪我をした友達のためには、タイムリープしないんだ?最後まで自分からは好きと言わないで、男に言わせようとするんだ?男が言わなかったら拗ねるんだ?
はしゃいで、軽い気持ちでタイムリープして、失敗するのはいい。でも、自分に都合の悪いことを回避するためじゃなくて、もっと違うことにひたむきに頑張る姿を描いて欲しかった。

2回見てはいけないアニメだなと初めて思った。

でも、絵の清々しさと躍動感ある動き、そしてとてもいい歌だったのは変わりませんでした。

投稿 : 2012/07/18

シキ(´・ω・`) さんの感想・評価

せつない

物語はまあ・・・勿論5です               主人公の和子と一夫のあの台詞はもうなんか卑怯ですね。うん観終わったあとはもう(つд;)ウエーンてなりました      胸が痛かったです 作画・声優ともにリアリティが出てよかったです 一人の女子高生としてという物語の設定と合ってましたね 音楽もまたもう胸がしめつけられました       夏が来るとふと思い出します いいアニメでした

投稿 : 2012/07/17

mire000 さんの感想・評価

「未来で待ってる」

ってのが、言われたくて言われたくてたまらなくなる作品

(笑)

だけだと、かなり語弊がありそうだけど
きっと、見終わったら、うなづけるはず。
とくに女性は。

投稿 : 2012/07/11

りこぴん さんの感想・評価

口直しに、、

最近萌えに走って内容がないアニメが多いので口直しにと思って見ました。
原作は未読。
もともとあんまり興味はなかったから大絶賛ってわけじゃないけど、予想以上に良作。
たんたんと物語が進んでくから見やすかった。
後、背景の作画含め青春だな~って思った。
声優(って言っていいんか?)が棒だったのが残念だけど、まあそれはそういうもんなんだってことに。。
原作も時間が出来たら読んでみようと思います。

投稿 : 2012/07/09

maruo さんの感想・評価

名作の名に恥じない A

原作未読

原作から20年後が舞台だそうです。

主人公の真琴はあることをきっかけに時間を遡るタイムリープの能力を身につけます。
しかし、もっとやることがいっぱいあるだろう!と言いたくなるほど、日常の些細な私利私欲のために使ってしますような、すごくお調子者で憎めない存在です。

いつも一緒に野球(というかキャッチボールとノック)をやっていた千昭、功介との間に変化の兆しが生じてきて、これもまたタイムリープで何とかしようと試みます。

あまり調子に乗ってるとしっぺ返しがくるのだろうなぁと思うとまさにそのとおり。
タイムリープに回数制限があると知った真琴は、いつものように些細なことで能力を使ってしまいますが、それが思いもよらぬ事態を引き起こしてしまいます。

それを救ったのが・・・。

と、先がどうなるのか気になるような展開を見せてくれます。

原作と接点がない訳ではなく、原作のヒロインが真琴の叔母として登場しているそうです。
真琴にタイムリープのことを、よくあることと話すなど、不思議な人だと思っていたら、そういうことだったんですね。

投稿 : 2012/07/05

fuhisan さんの感想・評価

タイムスリップ物と思いきや

観てみるとなんとタイムリープ物でしたか。
関西ではおなじみ『ビーバップハイヒール』というバラエティ番組に出ている筒井先生の作品が原作ということで名前だけは知っていたのですが、今回観る機会がありとても楽しみにしていました。
いろいろもやもやしたけれど、観終わって「良かった!」と思える内容でした。少なくとも原作を読んでみたいと思わせる程。
けれど単にアニメとして評価するならば、中の中ぐらいかなと思います。

投稿 : 2012/07/04

oRYUo さんの感想・評価

おすすめです!

見ないと損するアニメ映画だと思う

投稿 : 2012/06/27

hiro1928 さんの感想・評価

結構良かった

時をかける少女をこのアニメで初めてみたんだけど、結構感動した。
音楽の盛り上げ方も良いし、泣ける。

投稿 : 2012/06/27

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

未来で待ってる すぐ行く、走って行く

投稿 : 2012/06/23

ステイゴールド さんの感想・評価

夢ですね!

タイムリープっ誰しもが一度は夢見ますよね。

しかしまぁタイムリープを使うことで他人に影響が出る
なんて知ったら使うのためらってしまいます。

タイムリープの夢がかなう中で色々な問題が起こり

自分の親友が未来人なんてなんとも驚きですよね。

段々進展していく中で感動を呼ぶ作品だと思いました。

最後の方はすごく良かったです。

タイムリープという夢を追いかけて見るのもいいし
青春をみるためっていうのもいいですね。

なんにしろ見てみて「無駄な時間だったな」ってことはないと思いますよ。

歌もいいですしね。

おススメです

投稿 : 2012/06/21

遅れてきた山さん さんの感想・評価

とにかく書いてみる4

パプリカを観た時にCMでこの作品が入ってて気になったので観賞。

ストーリー的には過去に戻れる能力を得た女子高生の話。
観終わった直後の感想を一言、「人生バランスだ。」

以下、自分的に気になった点を挙げると
・ジャイアントスイングで人飛びすぎだろー
・カラオケループ、これはうらやましいぞ
・力を使うことによる代償がきそうな予感
・告白ループキタ――(゚∀゚)――!!
・好きって言われて好きになる・・・ある!なんか心動くんだよ
・パンでか!
・意地になる、関係壊したくない・・・あの頃が一番楽しかったねってパターンや
・意識しだすとな
・自分が得になるようにすることによって他人が損に
・校内の風景
・やっぱこの年頃の子は付き合う付き合わないって話がね
・ラス1か
・千昭気づいたのか?
・さて、真琴はいつに戻る?
・泣き方
・千昭の最後のセリフ

全体的にみると、人生って上手くできてるんだぜと教えてくれる作品のように感じました。
自分にとって嬉しいことばかり起きるようにしても、必ず嫌なことはやってくるし
嫌なことばかりあっても必ず嬉しいことはやってくる。
そんなもんだぜ、と。

以上、とにかく書いてみる4でした。
まとまりのない文章で申し訳。

投稿 : 2012/05/27

時をかける少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
時をかける少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

時をかける少女のストーリー・あらすじ

東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなある日、仲の良い2人の男友達との関係に、微妙な変化が訪れていく。(アニメ映画『時をかける少女』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2006年7月15日
マッドハウス
www.kadokawa.co.jp/tokikake/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%E5%B0%91%...
≪OP≫奥華子『ガーネット』
挿入歌
奥華子『変わらないもの』

仲里依紗、石田卓也、板倉光隆、原沙知絵、谷村美月、垣内彩未、関戸優希

原作:筒井康隆(角川文庫刊)、 監督:細田守、製作会社:角川書店、脚本:奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、美術監督:山本二三、音楽:吉田潔

この頃(2006年7月15日)の他の作品