「時をかける少女(アニメ映画)」

89.6

時をかける少女の感想・評価はどうでしたか?

柄汰 さんの感想・評価

時間の大切さ

やり直せるならやり直したいことがたくさんある
でもそれができないのが現実
でもやり直せるとしたら・・・・

そんな時間の大切さを語るアニメでした

投稿 : 2015/01/08

無毒蠍 さんの感想・評価

『Time waits for no ore』…女子高生が経験したひと夏の時間旅行。使い古された設定ではあるが現代風にアレンジされた見せ方は新鮮で面白かったです。

原作は未読ですが特に不自由はありませんでした。
視聴したのはブルーレイ版ですが映像はちょっとまぶしいと感じるくらい綺麗でした。
音も良かったですし買ってよかったです。

紺野真琴、間宮千昭、津田功介の三人はいつも一緒につるんでる友人同士なんですが
真琴が時間移動できる能力を手に入れたことによっていつまでも変わらないと思ってた
三人の関係が少しずつ変化していくというお話です。
驚きの展開とかは特になかったんですが描写が丁寧で綺麗にまとまってたのが好印象。
基本的に僕はいらない要素があると減点していくタイプなので無難にまとまってる作品は好きですよ。

真琴が時間移動でやったことは妹に食べられたプリンを先に食べること(笑)
他にもテストで100点とったり遅刻を回避したりカラオケで延々と歌い続けたりと
タイムリープといっても特に使い道に派手さはなく非常に女子高生らしいものでしたね。
よくすごい使い方をしてる映画などもありますが普通こんな能力を手に入れたとしても
怖くて真琴のような使い道になってしまうと思いますしリアリティがあって共感できました。
こんな能力あったら就職活動も楽そうだなぁとか考えて観てました(笑)

SFファンタジー的なシナリオに邪魔にならない程度の恋愛要素を盛り込んだことが成功してる作品。
真琴、千昭、功介の三人ということで三角関係的な話になるのかと思いきやそうではなく、
恋愛要素で言えばあくまで真琴×千昭です。
しかしこの作品で重要なのは真琴を取り巻く環境なので
必然的に真琴、千昭、功介の三人の関係性というのが重要になってくるんですよ。
いつまでも仲のいい三人のまま時は流れて違う誰かと知り合い結婚すると思ってた真琴が
時間移動を繰り返していくうちに自分の本当の気持ちに気がつくというもの。
千昭の不意打ち気味の告白を時間を戻してなかったことにしてしまったところから
皮肉にも作品はめまぐるしく動き出すんですよね。

真琴が時間を戻したことによって真琴が得をしたぶん損をした人もいる。
そんなことが作中で言われてましたがまぁやっぱそうですよね、
時間を戻しても悪いことはなくならない、きっとそれは真琴を通り過ぎて他の人にあたるのでしょう。
例えば真琴がテストで1位をとったとしてそれまで1位だった人は2位になるでしょうし、
それが些細なことだと思っちゃうのが一番怖い事かも。

この作品は終盤の真琴の全力疾走に集約されてると思う。
時間を飛んで楽してた真琴が全力で走ってるのです…
遅刻したくなければ早起きする、テストでいい点とりたければ勉強する。
時間を戻すなんてファンタジーなんです、失われた時間は戻りません。

『Time waits for no ore』
「歳月人を待たず。」
時は誰も待っていてくれない…たしかにその通りです。
しかし人は時を待つことも出来れば努力次第で追いついたり追い越したり出来るのではないでしょうか?
歩いたり走ったり遊んだり勉強しながら未来の自分を築いてく。

この作品は時間を戻すことはあっても時間を進めることはありませんでしたが
それは真琴が未来なんて過去しだいでどうにでもなると思ってる心のあらわれに感じましたね。
なので余計に功介の真琴に対する「前見て走れ」という言葉が妙に頭に残りましたし
真琴が前だけをしっかり見て全力疾走してるシーンは一番好きなシーンです。
過去ではなく現在を生きてる力強さのようなものを感じました。

【未来で待ってる】という千昭の言葉。
この作品のキャッチコピーは『待ってられない未来がある』なんですよね。
つまりこれは自分から会いに行くという真琴の意思を表現してるもので
ラストの真琴がやりたい事というのはタイムリープ装置を
自分でつくるということじゃないかと勝手に僕は解釈しました。
未来のタイムリープ装置を誰がつくったかはわかりませんが
誰かがつくったなら真琴がその誰かになればいいのです。
真琴の時代の科学力じゃ現実的じゃないかもしれませんが
「未来で待ってる」という千昭の言葉に対して真琴は「すぐ行く走っていく」と返してますし、
時間を戻してばかりいた本作ですが結局のところ
望んだ未来を手繰り寄せるためには過去ではなく現在、
そしてこれからが大切なんだよという前向きな終わり方を考えると
千昭と再会するために何かしらの努力はするんじゃないかと思いました。
ちなみにED曲の「ガーネット」は実りの石や象徴とされてるようで
恋愛を成就させ積み重ねてきた努力が報われ成功するなどの意味合いがあるようです。
だからタイムリープ装置が種子だったんですねぇ。
他にも大切な人との別れに再会を約束して
ガーネットを贈りあったりと前向きな未来へと蒔かれる希望という種子だったようです。
この作品にぴったりの曲ですね!

僕にとって「時をかける少女」はタイムリープによるタイムパラドックスとかを楽しむ作品ではなく、
過ぎ去った時は戻らないという教訓を紺野真琴という女子高生の日常を通じて改めて得ることのできる
青春SFファンタジーでした!

【A80点】

投稿 : 2014/12/14

Tomo-Q さんの感想・評価

青春だわーー
恋愛に不器用なまこと。だが、それがいい
妹のほうがちゃっかりと、そのあたりは上手そうw

タイムリープのなぞも明かしてくれたし、きっちり伏線を回収してくれているあたり、もいい

それにしても、男女間の友情はなかなか確立できないねぇ

ところで、消火器事件はつらかったよ

投稿 : 2014/12/02

ミランダ さんの感想・評価

切ない!

時間はいくら戻して過去を変えようとしても、いい結果は生まれないとゆう、時はかけがえのないものと、学ばさせられる内容です。

切ないけど面白いですよー!

投稿 : 2014/12/02

37111 さんの感想・評価

原田知世世代

ストーリーはほとんどそのままだが演出がすごく良い。

この後のサマーウォーズ見てもクオリティーの高さがよく分かる。

投稿 : 2014/10/11

yuta さんの感想・評価

声が・・・・

主人公たちの演技が下手すぎて、辛かった。リアルさを出すために、高校生使ったのかもしれないけど、本物の高校生使ったって、演技できない人じゃ意味ないと思う。プロ声優使わないのはいいけど、せめて演技できる人にやってもらいたい。話としては凄い面白いと思うのに、みんな下手すぎて内容に全く集中できない。

投稿 : 2014/08/27

daruma さんの感想・評価

初めて切ない気持ちになりました。

この作品を観たのが私が小学生の頃だったと思います。作品の季節が夏でキャッチボールをするシーンがあったりして、当時の自分と状況が似ていたので、夏休みのウキウキ感とあいまってテンションが上がって観ていたのを思い出します。
 ただの恋愛ものであったらそこまで惹かれることも無かったと思いますが、タイムリープというSF分野が混ざってきてとても面白かったです。
 またラストシーンでは「もう二度と会えない」、「会えたとしても何十年後かわからない」という状況で、その状況の主人公の気持ちを考えると、とても胸が痛くなりました。そのときに初めて切ないという気持ちを覚えた気がします。

追記(2014)--------------------
 今年も観ましたが、これを観て初めて夏が来る気がします(笑)

見直しても忘れていただけかもしれませんが、新しく伏線にも気づけたりとかして毎年観ても楽しめる作品です!

「未来で待ってる…」「すぐ行く。走って行く」のところでまた泣きました(T_T)

投稿 : 2014/08/25

みのるし さんの感想・評価

原田知世のんとは全然ちゃいまっせ

ていまさらゆうことでもないか。

これはせつなかったな~。キュンキュンきたよ~。
いや~何回見てもラストで泣くぜ~。

マコトちゃん役の仲里依紗もばっちりだったねぇ。
奥華子ちゃんのガーネットもすばらしかった!

遠い未来がろくでもないもんやと分かってしまっても、それに立ち向かう勇気。それは未来を変えてやろう!とゆうのではなく純粋にあなたに会いたい!それだけ!

そんなマコトちゃんのストレートな心情&生きざま(まあボクはそう受け取ったんですが)にうちふるえないやつなんか世の中にいてへんわな。

たしかに高校生ぐらいの未成熟な時にそんなキョーレツな恋愛を経験したら生き方変わるだろなー。そおゆう恋愛を生きてるうちに一度はしてみたいもんですな。

投稿 : 2014/07/26

リッち さんの感想・評価

タイムリープが出来るようになる女の子の話し

✱すとーりー✱

東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴はある日
踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡って
やり直せるタイムリープに目覚めてしまう。

満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなある日
仲の良い2人の男友達との関係に、微妙な変化が訪れていく。

✱かんそう✱

暑い夏が近づくと思い出す作品がこの「時をかける少女」
急にふと見たいなあって思い久しぶりに観ることにしました。

やっぱりとても良い作品だなあって思います。
まことの無鉄砲でまっすぐなところが本当にすきです。
ちあきくんもきっとそこにひかれたんだろうなあって思います。

いろいろな気持ちにさせてくれる作品です。

ただちょっと声優さんが少し残念かなあってなります▼
ちあきくんが少し棒読み感が強いのが残念(´・ω・`)

でも本当に良い作品なのでそこまで気にならないかな・・・!◎

未来でまことが幸せな生活を送れていますように✧*。

投稿 : 2014/06/14

文太 さんの感想・評価

爽やかな気分

声優さんで少し気になってしまう方もいるかもしれません
個人的には気になりませんでした

最後まで見た後なんだか爽やかな気分で見終わりました
夏という設定が好きでそうなったのかもしれません

私も自分から迎えにいってあげられる人間になりたい

投稿 : 2014/05/11

えびぃ さんの感想・評価

イイハナシダ

名作!主題歌だけでも泣ける。

投稿 : 2014/04/19

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

正直、文句のつけようがないです。

作画はアニメらしく仕事が素晴らしい。
美術も建物、町並み、空すべてが良い。
音楽はシンプルで品がいいのに力強い。
演出は的確でまさに王道。
リアリティがある上、笑いもある脚本で伏線の張り方も絶妙。

これはアニメ映画として完成度が高い。
しかも万人受けする内容。すごい!

夏のアニメ映画三つ巴の戦いはこの作品が圧勝だった。
細田監督はハウル降板の件もあったので、喝采を叫んだファンも多かったはず。

しかし、演出家の能力ってすごいなあ。
オープニングから観客を映画に集中させる方法を心得ている。
真っ暗な中、赤い数字のラインが一本。
ズーム、台詞をかぶせてヒロインのアップ。
野球のシーンに挿入しつつ縦書きタイトル。
30秒で作品にのめり込める設計になっている。

ちなみに一番好きなシーンは
「中学の時好きだった子に似てない?」
「似てねーよ!!」
こういうこと話せる男女の友情っていいね。

まあ、褒めだしたら切りがないので、この辺で。
一つ思ったことを。

未来に帰る予定があるなら「付き合おう」とか言わないでよ。
女としては、正直つらい、のでは。。。

投稿 : 2014/04/14

あのみ さんの感想・評価

ボーイッシュ()は

よくわからない

投稿 : 2014/04/11

なお007 さんの感想・評価

青春!

初見の時は、タイムリープものの作品をほとんど観たことがなくて、慣れていなかったのもあってか、千秋もタイムリープしていたなんて思わなくて、びっくりしたのを覚えてる。
そして、千秋と真琴の別れ際に千秋が放った「未来で待ってる」って言葉に胸がキューンってしたのを覚えています。
そして、主題歌のガーネットが良すぎる。
物語もこんな青春を送りたかったなーと思える爽やかな素敵な物語だなと思っているところに、ガーネットが流れてきたから、涙がしばらく止まらなくて一人でめっちゃ泣いてました。(笑)
何回も観ましたけど、初見の時よりは泣きませんが、今でもうるっと来ます。
そして映画観ずに、ガーネットを聞いても、またこの歌詞と奥さんの歌声が素敵で泣いちゃいます。(笑)
まあ、自分が泣き虫ってのもあるんですが。(笑)

投稿 : 2014/03/22

みやなぎ さんの感想・評価

時間の大切さを思い知らされた。とても感動しました。

今でも涙が止まりません。とても面白かったです。
真琴が「千昭が好き」という自分の気持ちに気づいた事。千昭が未来人と告白したこと。 そして
『未来で待ってる』。『うん。すぐ行く。走っていく!』
私が思うにこの二人はもう二度と会わないと思います…。なのに真琴は千昭に絶対に絵を守って千昭に見せると誓いました。
この言葉の奥にはとても深い意味がこもっていると思いました。

そして、奥華子さんの「ガーネット」この曲はこの時をかける少女という物語をすべて物語っているように思えました。
特にサビ部分の
『あなたと過ごした日々をこの胸に焼き付けよう。思い出さなくても大丈夫なように。いつか他の誰かを好きになったとしてもあなたはずっと特別で大切で』
ここは真琴が千昭に対する思いだと…そう考えると涙が止まらなくなりました。

この映画は私に1分、1秒。時間の大切さを思い知らせてくれる大切な映画です。

投稿 : 2014/03/09

OZ さんの感想・評価

甘酸っぱい恋愛

『時をかける少女』と言えば
原田知世主演の実写版が思い浮かぶが
観た事は無く
アニメ版は評判も良さそうなので
観てみる事にした
SF風青春恋愛物語

■素人っぽさは悪くない■
さっぱりした絵柄で癖が無い為
普段アニメを観ないけどジブリ作品は観る。
なんて人も取っ付き易い。

物語が核心部分に展開するまでは
ダラダラとしているけれど
日常の空気感は上手く表現され
中盤からのテンポは良いので
上映時間100分でも飽きが来なかったな。

観る前から気になっていたのは
ヒロインの真琴が仲里依紗など
アニメ声優を起用していない声優陣。

「ん?」と引っ掛かったのは
感情を露わにする場面のみで
思っていた程気にならなかったよ。

話題作りの為か
プロの声優を起用せず 芸能人を起用するのは
「なんだかなぁ」って好ましく無いが
今作品は良い意味で素人っぽさが悪くなかったね。

■能天気なヒロインとタイムリープのしわ寄せ■
真琴は考えるより先に
動いてしまう能天気娘で
後の事を考えずタイムリープを繰り返す。

彼女の代わりにクラスメイトの高瀬は
天ぷら事件を機に
いじめを受ける結果になるが
その状況を見ても自分の回りの事以外
真琴はやり直したりしていないので
高瀬にしてみればいい迷惑である。

真琴の叔母さんの台詞に
「真琴が良い目みてる分 悪い目を見てる人がいるんじゃないの?」と
言葉通り少なくとも高瀬はしわ寄せを被っている。

明るくて魅力的なキャラクターだけに
軽々しく未来を変えてしまった事を
悔やむ描写があれば良かったかな。

最後のタイムリープ後は
天ぷら事件が過ぎているので
どうなっていたのか分からないが
高瀬が元通りだといいね。

■甘酸っぱい恋愛■
恋愛物だけにキュンとする場面は多い。

自転車で二人乗りしていた時に
千昭から「俺と付き合えば?」と言われ
今の関係を壊したくない思いから
真琴は3度やり直すが
3度とも同じ結果になる。

どんなに話を逸らしても
千昭から結局告白される所が
何とも甘酸っぱい。

終盤別れ際の千昭と真琴が
交わした会話に全て詰まっていて
思わずキュンとしたね。

別れた後 泣きじゃくり帰ろうとする真琴に
引き返してきた千昭は

千昭「未来で待ってる」

真琴「うん すぐ行く 走っていく」

未来とは何時の事なのか
もしかしたら二度と会えないのかもしれないが
嬉しそうな真琴の顔が印象に残り
作中で最も気に入っている場面だ。

■あとがき■
爽やかな後味で
起承転結はしっかり組まれていたが
ちょっと物足りなかったかな。

タイムリープが今作品の見所なのだけれど
矛盾する点も多いので
そのまま恋愛ドラマ仕立てなら
もっと入り込めたのかもしれない。

音楽面はバッハの「ゴールドベルク変奏曲」を流したりと
クラシックの使い所は面白かったなぁ。

作中で出てきた「Time wait for no one」
人それぞれ解釈の仕方が違うので
明確な答えは無いが
訳すと時は待ってくれない。

過ぎ去った事をやり直したりは出来ないからこそ
自分で選んだ現在なら悔いなく過ごそう
そんな風に感じたね。

青春学園物では観易いので誰にでもおススメ出来る佳作アニメ

満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5)

投稿 : 2014/02/14

.+゚.+゚Sou さんの感想・評価

切ない(;_;)

すごく切ないです。
けど、はまる!
最後のあたりは胸きゅんです。
endingもよかったですね

奥華子さんの変わらないもの
でしたっけ?

『未来で待ってる』
byちあき

投稿 : 2013/12/19

みみ汰 さんの感想・評価

何回も見すぎた。

何回も見すぎて飽きてしまった残念さが否めません。
大好きなんです。

夏、青春。
男の子二人の間に挟まれ、普通に友達だと思って接してきた まこと が、恋に落ちる。

最後にちあきがまことにキスをするかと思ったら、耳元で囁くシーン。すごく好きです。

あと曲も名曲ですね。
夏を感じるような、どこか懐かしいような、素敵な曲だと思います。

投稿 : 2013/12/10

シュウ@ さんの感想・評価

楽しめた

まぁよくできてたし楽しめた。でも、世間で騒がれてるほどではない気がする…。ちょっと見る前にハードル上げすぎたせいかもしれないが…

投稿 : 2013/12/10

1008 さんの感想・評価

評価 9

物語が最高!

あとEDヤバイめっちゃはまった(^-^)

青春やな。

タイムリープうまく使うな(笑)

投稿 : 2013/11/26

༒Tempest༒ さんの感想・評価

Time waits for no one

一度は……
いや何度でも観るべき良作です

青春サイコー!

未来で待ってる…

投稿 : 2013/11/14

コック さんの感想・評価

素晴らしい

面白くて一気に引き込まれる作品。
涙なしで話見られない作品で個人的には歌が良かった!

投稿 : 2013/11/09

うーぽんた さんの感想・評価

すごい面白かった!

時をかけちゃうお話。

面白かった記憶があるから棚に入れたけど詳細覚えてないなぁ(笑)
とにかくとってもおすすめです!

好きなキャラクターはみんな

投稿 : 2013/10/20

teji さんの感想・評価

結構 おもしろかった

原田知世の映画のイメ-ジがあっただけに 面白かった

投稿 : 2013/10/16

ダマサキ さんの感想・評価

まぁ普通

こないだ気が向いて初めて観てみた。
その名の通り、主人公が現実的ではないことをやってのける。
あまり魅力を感じなかったので、ヒロインには感情移入できなかった。
ヒロインの声優は、仲里依紗。
全く色気のない声だった。
物語の発想はとてもおもしろく、ラストは少し切ない感じで終わる。
パラレルワールドや、時間軸が変わるような話が好きな人には、オススメかも。

投稿 : 2013/09/27

豆腐屋ジョニー さんの感想・評価

音楽がいい。

挿入歌の変わらないものは、いつ聞いても泣けます。
EDのガーネットも映画の内容とあっていてすごくいいです。

投稿 : 2013/09/26

zemin さんの感想・評価

時を「かける」少女

2006年に上映したときは4度映画館に足を運んだ。
劇場で見ると音響と映像の両方に迫力があり、何度見ても飽きなかった。

主人公の真琴がだらだら生きていたのに
目的を見つけて、それに向かっていく姿には心を強く打たれた。
時を「かける」少女は、正しくは「駆ける」であると思うが、
真琴の最後の決意を見て、「賭ける」でも合っていると感じた。

この物語の後、真琴は自分の時間を賭けて大きな夢を実現すると思いたい。

今でも夏になると見たくなるアニメだ。

My Favorite Character
紺野美雪(こんの みゆき)

真琴ではなく美雪なので、誰?と思われたでしょう。
真琴の妹です。脇役なので、登場時間こそ少ないですが
登場するたびに笑わせてくれた彼女の存在は大きいと思います。

投稿 : 2013/09/24

フェーリ さんの感想・評価

70点

【総評】
・やんちゃな高校生像が比較的自然体で描かれている

【良い点】
・終盤少し切ない

【悪い点】
・自然な雰囲気を見ていたいのに特殊能力をムダ遣いしまくるDQN主人公
・我慢すれば自然な雰囲気に合ってると言えなくもない棒読み声優

【好きなキャラ】
・該当なし

【関連】
・http://www.kadokawa.co.jp/tokikake/
・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%E5%B0%91%E5%A5%B3_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E6%98%A0%E7%94%BB%29

記入:2013.09.21
変更:

投稿 : 2013/09/21

elis0827 さんの感想・評価

観たい観たいと思いながらも未だに見れてない・・・

投稿 : 2013/09/17

wjk_anima さんの感想・評価

定番ですが、やっぱり良いです。

やっぱり、細田守監督の作品はいいですね…。

丁寧さが感じられる作品の造り込みにも視ていて愛情が感じられます。

投稿 : 2013/09/15

時をかける少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
時をかける少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

時をかける少女のストーリー・あらすじ

東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなある日、仲の良い2人の男友達との関係に、微妙な変化が訪れていく。(アニメ映画『時をかける少女』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2006年7月15日
マッドハウス
www.kadokawa.co.jp/tokikake/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%E5%B0%91%...
≪OP≫奥華子『ガーネット』
挿入歌
奥華子『変わらないもの』

仲里依紗、石田卓也、板倉光隆、原沙知絵、谷村美月、垣内彩未、関戸優希

原作:筒井康隆(角川文庫刊)、 監督:細田守、製作会社:角川書店、脚本:奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、美術監督:山本二三、音楽:吉田潔

この頃(2006年7月15日)の他の作品