「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争(OVA)」

79.6

機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争の感想・評価はどうでしたか?

にゃんにゃ さんの感想・評価

誰も知らない、世界一悲しいクリスマス

アムロとシャアが命をかけた戦いを繰り広げていたころ、
戦争とは無縁の世界で生きていた少年アルの物語。
戦争を知らない彼は、戦争を何かの冒険と勘違いし戦争に憧れているようだ。
偶然に知り合ったジオン軍新米兵バーニーを介して、アルは戦争ごっこに興じることになる。
しかし本人の意思とは裏腹に、戦争ごっこは、本当の戦争へと変化していく。

その瞳に映る現実にアルは何を感じるのか。。

前半のアルの無邪気さがとてもイライラした。
周りの大人の制止を聞かず、どんどん前に突き進んでいくアルには「死」の概念は存在しない。
だからこそ戦争は「ごっこ」としてしか存在し得なかったのだろう。

しかし「死」を目の当たりにしたことで、彼の考えは変化していく。
彼が選んだ道は、死から逃げることではなく、生きるために戦う道。
奇しくも同じ思いを持つ、バーニー、クリスと共に悲劇のクリスマスへと進んでいく。

そして、クリスマス。
もしかしたら、この時もなお、アルにとって戦争は「ごっこ」でしかなかったのかもしれない。
彼を動かしたのは、陳腐な正義感に裏打ちされた浅はかな冒険心でしか無かったのかもしれない。

しかし、最後のシーン。戦争の終わりを告げる先生の言葉に涙ぐむアルは、
間違いなく、戦争を理解していたと、そう感じた。

Fガンダムでは、たしかアムロ筆頭の連邦軍が「1年戦争」に勝利したわけだが、
この作品は、敗者ジオン軍よりの人間からの目線で主に描かれているのも面白い。
しかし、他のガンダムシリーズダメでも、また未視聴でも、
これはいけると思う。
心情描写が豊かで、各々の考え方、またその推移がとてもよく伝わった。
キャラデザもさほど、古臭さを感じさせずとても観やすい。

OVAたったの6話なので、お手すき時にでもどうぞ。

投稿 : 2012/06/18

ケンプファーがカッコイイ!

とりあえずケンプファーがカッコよかったです。

普通のガンダムシリーズとはいろいろと毛色が違うので、見てみて損はないと思います。

投稿 : 2012/06/06

after さんの感想・評価

本気で戦争を描いてる作品だと思いました。

ガンダム系統のゲームで存在やある程度は知っていましたが、クライマックスについてや、その他もろもろわからないところいっぱいみました。

いままで僕が見た中で一番悲しいガンダムです。

よければ観てみてください。

最寄りのDVDショップなどにでも置いてるでしょう。

全6話などで少し時間を用意すればみれますね^^

投稿 : 2012/06/01

ポケットに収まるほどの小さな戦争が少年に与えたものとは?

ガンダムが大好きだった。カッコイイ戦闘シーンに痺れていた。そんな心理状態だったからかも知れない、この作品が大人となった今振り返っても思い出せるほど心に響いたのは、、。

本家ガンダムとは対照的に、この作品の舞台は非常に狭く、それこそ街一つといっても過言ではない。しかし、その箱庭のような小さな舞台が非常に効果的にストーリーに練りこまれています。

隣近所同士の暖かい付き合いのなかで昔から可愛がられていた主人公の少年アルは、銃弾などの兵器に憧れる、活発な少年。男性であれば、この様な憧れは少なからず持っているのではないでしょうか?

そんな、平和でどこにでもある暖かい街に、軍隊による小さな作戦が実行される。

少しずつ巻き込まれていくアルと彼を見守る暖かい大人たち、そして、徐々に明らかにされていく悲しい人間関係。
大きな戦争の最中に、辺境の地で起こった小さな戦争が奪っていく大切な人と人との繋がり。

等身大の世界観から描写される戦争の本当の姿、当時の私はそこに、強烈なリアリティーを感じずにはいられませんでした。何回も何回も見直しては、涙を流していたのを覚えています。

本家ガンダムのような派手な戦闘シーンは無いですが、地に足のついたストーリー展開から描かれる人間ドラマとアルの心境の変化を見事に描いた名作だと思います。

投稿 : 2012/05/25

system-∀99 さんの感想・評価

少し考えさせられる作品

どれが正しい道かなんて分からない
そんな感じの作品でした。
最終回のビデオでは泣けました。
少し生々しいシーンもあるのであまり万人向けではないかもしれませんが、一度みてもいい作品です。

投稿 : 2012/05/05

神撃のニャンコ さんの感想・評価

音楽とキャラが好き

内容も好きですが キャラのデザインと音楽も好きです
残念なのは、主人公が大人に対して演技をして騙すシーン
などに違和感の様な物が感じられ面白くなかった場面

投稿 : 2012/04/07

kogane336 さんの感想・評価

戦う意味とは

全6話というコンパクトさの中にガンダム的要素が凝縮されています。無常な世界が美しく描かれているように思います。

投稿 : 2012/03/29

つぶあん さんの感想・評価

切ないストーリー。嘘だと言ってよバアアァァニィィィ

投稿 : 2012/03/28

おもしろい

最後がやはり悲しすぎますね。お互い事実を知らないまま戦ってしまいそしてバーニィは死んでしまった・・・。
でもバーニィは軍人として戦いたいと思って戦った!
なんかとても熱いものを感じました。

投稿 : 2012/03/16

ohkamijiro さんの感想・評価

ポケットの中の戦争。

いろんなガンダムの話がありますが、大半が戦争の話です。巨大なモビルスーツを操りビームライフルや、強力な武器を使い敵と、ライバルと、死闘を演じ迫力ある戦いを披露してくれます。しかし、その戦いで巻き込まれた町は破壊され人々は逃げまどい、死んでいきます。
モビルスーツ同士の華やかな戦いはそんな犠牲の上で成り立っています。普段は見えてこないそんな裏側で出会った少年とパイロットの絆を描いた作品・・そんなところでしょうか、短い時間の中でまとまっていて、なかなかおもしろかったです。

投稿 : 2012/03/04

ガルル さんの感想・評価

バーニー

いや、クリス最低~っておもいました。

行かないでバーニーーーーーー!!!

投稿 : 2012/03/02

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

嘘だと言ってよ、バーニィ・・・(90点)

OVA作品。
全6話。

個人的満足点:90点
アニメ系統:ロボット

ガンダムシリーズの中では異色。
主人公がガンダムのパイロットではない。
主人公は一般人の子供アル。
アル目線でのサイドストーリー。

少年「アル」、ザクのパイロット「バーニィ」、ガンダムのテストパイロット「クリス」。
この3人を主軸とした物語。

ガンダムというだけで敬遠する方もいるかもしれないが
ガンダム本編を知らなくても十分楽しめる作品だと思う。
ロボット物苦手でも問題なし。
話も6話構成で短いので気軽に見れる。

6話に凝縮されたストーリーを堪能していただきたい。
切ない恋の物語を・・・
衝撃のラストに思わず涙が・・・

個人的にはガンダムシリーズの中でも1番好きかも。

嘘だと言ってよ、バーニィ・・・
そう言わずにはいられない。
そんなガンダム作品。

また、浪川さんがアル役をやっている。
当時12歳の浪川さんにも注目してほしい。

と結局のところ
何が言いたいかというと

ロボット物が苦手なあなたにこそ薦めたい

投稿 : 2012/02/12

TAIKO さんの感想・評価

最後が一番感動ww

最初から迫力アリのMS戦、いきなり激しい展開になり、
落ち着いたかと思いきや、

最後の最後でガンダムの歴史に残る大一番。

ぜひ見るべし。

投稿 : 2012/02/05

りっせ さんの感想・評価

今までのガンダムと違う

主人公がジオン側というガンダムの中では珍しい作品。

ストーリーももちろん凄くよかったけど戦闘シーンも少ないながら興奮した。

俺がハイゴックとケンプファー好きになったのはこの作品のせい(´∀`*)

投稿 : 2012/01/04

風菊 さんの感想・評価

おもろい

投稿 : 2011/12/29

taka さんの感想・評価

感動します。

一言で言うとガンダムっぽくない作品です。
ですが全然悪い意味ではなく、戦闘シーンがあんまり無いんですがストーリーがとてもよくて最後は感動のラストです。。ガンダムファンじゃない人でもみれる作品なので、是非みてほしいです。

投稿 : 2011/12/24

ひげ さんの感想・評価

富野ガンダム以外では最高傑作。

ストーリーがやばい。
現代のガンダムも見習ってちょうだい。売れないか・・・

中立コロニーに住む少年とジオンのザクパイロットが主人公で条約違反を犯して中立地帯で製造中と噂される新型ガンダムを探すという物語。

戦争作品であるのだが、日常と非日常の狭間を描いており、重い内容と反して終止平和なBGMで淡々と物語がすすんでいく。

ガンダムらしくないのが特徴。監督が凄い嫌いだかららしい。
スタッフ的にも売り方的にもむしろパトレイバー。
ロボットプロレスはおまけで人間ドラマです。
サブタイなどから分かるように有名な小説たちのオマージュなのですが・・。

エンディングは語りつくされた名シーンですが最後のアルの友人の一言がマジですごい。あれだけで作品のすべてを表しているし、一流の傑作にしているかと。

投稿 : 2011/12/23

★mana★ さんの感想・評価

今大活躍中!当時12歳の、あの声優さんに注目!

OVA・全6話。

1年戦争末期。ある中立コロニーで新型ガンダム開発が行われているという情報を得、
それを奪取しようとするジオン軍がコロニーへ潜り込む。

そこから、この作品の主人公であり、中立コロニーに住む
小学生「アル」とジオンの「バーニィ」が出会う。
その出会いこそが2人の運命を変えてしまう事になるとは・・。

この作品は、主人公がパイロットではないという異色のガンダム。
しかしアルだけが、この作品の全ての真実を知っています。
小学生には受け止め切れない程の悲しい現実でした。
そして、バーニィ。
あの若さであの決意が出来た事。
きっと、アルの純粋さに心動かされたんでしょう。
生まれた場所も、生きてきた月日も全く違う二人に
あんな絆が生まれるなんて思いもよらなかったです。
まるで、本当の兄弟のようでした。

そして、6話でここまでのストーリーが成立つとは思いませんでした。
しかし、それはシリーズをある程度観て来たから言える事かもしれません。
(機体も初代からの、ガンダムは新型ですが、
量産型ザク・ジム・ゲルググなど出てくるので
そこも観ていた方が、好きな人にはいいのかも?)
なので、ある程度理解してる方にはオススメ出来ますが、
この作品が初めての方にはオススメしません。

そしてタイトルなんですが、
主人公アル役を「浪川大輔」さんが当時12歳の時に演じたそうです。
「棒」ではなく、子供らしく(子供ですがw)演じられていたので
EDを観るまで全く気付きませんでした!
面影は・・100%ありませんw
でも、ぴったりですごく素晴らしかったです。

と、マジメはここまで(・∀・)ニヤ
クリスマス第二段♪また私は、クリスマスシーズン真っ盛りに
クリスマス時期の作品を「たまたま」観てしまいました♪
(どこぞのだんちょーさんはそろそろ観る頃でしょうか?(・∀・)ニヤ)
なので、今観るのがオススメです!w

そして、5話のタイトルでしたが
6話に言いたい!
(隊長、良いですか?私も言って?)

「嘘だと言ってよ、バーニィ。゚(゚´Д`゚)゚。」

バーニィ・・好きです(*´∀`)
バーニィ・・ウィスキー飲んでるとき
「坊やだからさ・・」と言って欲しかったですww

と、色々言いましたが、
最後は感動で目から水が出ました・・。
シリーズの中でもお気に入りの一つになりました。

投稿 : 2011/12/19

ぱんぢゃ さんの感想・評価

一番戦争ってものが分かりやすいガンダム(・´з`・)

話も短く良く出来た作品です(´∀`)
嘘だと言ってよバーニィ(´;ω;`)

投稿 : 2011/12/06

ガンダムと思ってみてはいけないヒューマンドラマ

これを見終わったときは、正直不満でした。
ガンダムじゃねぇじゃん これ・・・っていう内容ですからね。
改めて評価すれば、良作と言ってもいい内容ではあると思います。

他のガンダムシリーズと違って、一人の普通の男の子が主人公。
戦争の最前線を描いてるわけではないので、戦闘シーンはあまりありません。
むしろ少年が色々な体験を通して、戦争の愚かさを知るヒューマンドラマといった感じです。
こういう内容をガンダムシリーズでやったことに意味があるように思います。

ただ個人的には絶賛するほどの内容ではないような・・・というのが率直な感想。
あまりこの手の作品が好きじゃないというのもあるんですけどね。
ヒューマンドラマと思ってみれば、結構泣ける良いアニメだと思います
ガンダムファンじゃない人こそ見るべきかもしれませんね。

投稿 : 2011/12/05

エスペランさ さんの感想・評価

戦争の悲しさについて考えさせられる秀作!

戦争にあこがれる戦争ごっこが好きな少年の視点から物語は展開します。ジオンと連邦との戦闘を経て最後には彼の考え方自体が変わるというすばらしい作品です。戦争のおろかさや悲しさなどを感じることができます。
余談ながらバーニィー、ザクでガンダムアレックスを大破(中破かも)まで追い詰めます。素晴らしい!
クリス役は林原恵です。リナ・インバースの感じはしないので大丈夫。
今作は富野監督から交代した始めてのガンダムOVAです。ロボット戦闘よりもヒューマンドラマに力をおいていると感じます。しかし、ケンプファーなど人気の高い機体もありますのでとくとご覧あれ。

投稿 : 2011/12/01

たあ坊 さんの感想・評価

第1話だけ観た

アルがクリスチーナの部屋を覗いているシーンが良かった。

投稿 : 2011/11/06

大神次郎 さんの感想・評価

ガンダムシリーズの中でも最高傑作

「OVAだし」、「なんか地味だし」と思っている方がいたら、是非観る事をお勧めします

投稿 : 2011/10/23

atsushi さんの感想・評価

戦争の大局からすればどうでもいい話

一年戦争の末期にコロニーの中だけで起こった小規模な戦闘の話を子供目線で描いた6話のOVA。

浪川大輔がその当時はまだ12歳で子役を、あとヒロインは林原めぐみ。

戦史というかストーリー的にはどうでもいい話なのに、なぜかヒューマンドラマに仕上がっているというガンダムにしては変わった内容。

一年戦争のを見た人なら、暇つぶしに見てもいいかも。

投稿 : 2011/10/01

だんちょー さんの感想・評価

戦争を肌で感じる小学生

OVA全6話。

ファーストガンダムの終盤に某コロニーであった事件を描いた作品。

子供の視点から描いた、ガンダムとして異質というか変わった作品です。

内容はアムロ専用の新型ガンダムを中立地帯で秘密裏に作る連邦軍。そのテストパイロットのクリス。

それを奪取・破壊するために潜入したジオン軍。そこの新米バーニィー。

戦争に憧れを抱き、両陣営のパイロットと知り合ってしまった少年アル。

中立地帯で非情に始まる戦争を目の当たりにして、成長するアルの悲しい物語です。

ガンダム作品の中では、あまり評価が高くないみたいですが、私はかなり好きです。

やはりロボット物といえば『戦闘シーン』を求められる方が多いのでしょうか?

しかし戦争の裏側で、関係ない人間が巻き込まれてる事実とそれによって成長する人間ドラマを描いたこの作品。感動しますよ。

余談ですが、私は毎年クリスマスに必ずこれを見てます(劇中がクリスマスシーズンなので)

そして毎年涙を流してます。

決してリアルが淋しいとかじゃないですからね!

投稿 : 2011/09/09

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

触れない方が良さそう

オープニング見れば内容想像できそうな作品

検索 「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争」OP

昔一度見てあまり記憶になかったので、レビュー書く前にもう一度見てみた
のだが、記憶の通りジブリっぽい

監督の高山文彦がガンダム系では特殊で、この人最初アニメ
制作スタジオのトップクラフト(後のスタジオジブリ)からスタートした
みたいで、やっぱり背景にジブリがあった模様。

この作品をネタに不謹慎な事をして敵を作る程KYでも無いつもりなんで、
あまり触れないことにしておこう。意外なのは隊長様案外ピュアだな・・

これ、このサイトのピュア傾向からすると、評価高そうな作品だけど
古いせいか埋もれてるな。何年経っても見れる系だから、やっぱりその点も
ジブリ臭い感じが。

ケンプファーって機体古いGジェネで優秀だったなー
FC、SF、PS、PS2、PS3とポケ戦絡みのゲームはもう何本やったか分からない。
タイトルからして妙に印象に残る。

スパロボとかだと「嘘だと言ってよ・」より「ザクだからって、なめるな!」
とかのが記憶濃い。バーニィを乗せた最強のザク改は何度も作った。

この作品には触れないが、この作品の監督には触れておこう。

■高田文彦

関係作品は少なく露出を嫌う為アニメ界では奇人・仙人扱い
彼が関わった作品は、見る人に美しい余韻を残す、切なく、はかない
エンディングを迎える事が多い(ウィキからのパクリね)

マクロスで演出、ポケ戦で監督、ナディアで演出、
パトレイで監督、ラーゼで脚本、
ガンパレで監修シリーズ構成(これ一部でかなり不評だった記憶が)
鉄腕バ D D2、で脚本 青い花でシリーズ構成脚本、『魔乳秘剣帖』で脚本

あれ、こいつはおかしいな

関係作品は、少なく露出を嫌う、魔乳秘剣帖で脚本
見る人に美しい余韻を残す、切なく、はかないエンディングを、魔乳秘剣帖

生き方を貫けなかったのか、
ひらくや清資他の暴走を止めるために送り込まれたのか

■後の富野不調&暴走の原因なのかも、と邪推

出た順番が 逆シャア→ポケ戦→0083→F91→V か

って事はポケ戦が相当売れたみたいだし、富野的には多分面白くなかっただろう
性格破綻者もいない毒も無いのに他人が作ったガンダムが売れてしまった。

更に、0083の監督が1~7話で加瀬 充子で・・もうこれ考えるのやめよう。

検索 富野 ポケットの中

まー・・建前で興味を持てませんつっても、気にしないってのが無理だわ
邪推かと思ったけど、多分この路線であってる気がする

投稿 : 2011/09/08

kain さんの感想・評価

◎「走り続けて 空に届けば 風になれると そう信じてるから~」
「愛する人にだけ いつの日か教えたかった 心に抱きしめてた 幼い夢を」

ガンダムの10周年記念作品だったのかな?
浪川大輔 当時12歳です。
 テレ玉でも 一昨年に放送していたのか! 気づかなかったorz

アレックスとかケンプファーとかカッコ良かったです。

バーニィとクリスのラストバトルは悲しかったですね。
アルのラストの泣きが 心に残っています。

投稿 : 2011/08/09

Lizzie さんの感想・評価

ストーリーがすばらしい

ヒューマンドラマに重点をおいているので、ガンダム作品やロボットものに興味をもってない人にガンダム作品の中でおすすめできる作品は?と、思うと、真っ先にこの作品が自分の中であがります。全6話なので気軽に見ることもできるので、おすすめです。

投稿 : 2011/08/06

しゅりー さんの感想・評価

少年の目から見た戦争

ガンダム初のOVA作品です。
それまでのガンダムがパイロットなどの視点から戦争全体を描く物語だったのに対し、本作は中立サイドのスペースコロニーに住む民間人の少年が主人公の比較的小規模な戦闘を描いています。

キャラクターデザインはマクロスの美樹本晴彦さんが担当していて独特の雰囲気があります。
個人的には序盤の日常風景から世界名作劇場のキャラみたいな印象を持ちました。

本編は1話中盤から何の説明もなく中立コロニーで戦闘が始まったりして度肝を抜かれました。
初代ガンダムではあれほどサイド6での戦闘はタブー視されていたのに…。
個人的には少年アルの視点で描かれた物語だからこそ、詳細な事情は描写されなかったのだと納得しました。

上記の通り本作はアルの視点で戦争がどう映るのか、アルに関わる人物達がどのような気持ちで戦争に臨んでいたのかというところが物語の主軸です。
全6話の短い時間の中でアルとジオンの青年兵士バーニィの心情が良く表現されていて見応えがあります。最終話視聴の際はハンカチのご準備を。

余談ですがアルを演じられた浪川大輔さんの演技は当時アルと同年代の子供だったとは思えない素晴らしいクオリティです。
クリス役の林原めぐみさんの演技などと合わせて注意して聴いてみるのも良いかもしれません。

投稿 : 2011/08/01

うっちゃり さんの感想・評価

グッときます。

この作品は他のガンダムシリーズとは違い、一人の小学生の目線で描かれています。その目線で戦争の残酷や理不尽さを表現しています。
ガンダムを知らない人でも楽しめるかもしれません。

投稿 : 2011/07/08

機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のストーリー・あらすじ

『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』は、ガンダムシリーズの1989年製作のOVA作品。一年戦争末期、地球連邦軍が新型ガンダムを開発しているという情報を掴んだジオン公国軍の特殊部隊「サイクロプス」は、機体を奪取すべく北極の連邦軍基地を襲撃する。しかし作戦は失敗、目標物は宇宙へと飛び立ってしまう。
その後、偶然入手した情報により、新型ガンダムが中立コロニーのサイド6に運び込まれていると知ったジオン軍はサイクロプス隊をサイド6に送り込み、再び新型ガンダムの奪取の任務に就かせるルビコン計画を発動するのだった…。
サイド6のリボーコロニーに住む小学生アルフレッド・イズルハ(アル)とサイド6に潜入したサイクロプス隊の新兵バーナード・ワイズマン(バーニィ)を軸に物語りは展開する。(OVA『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1989年3月25日
サンライズ
www.gundam.channel.or.jp/soft/dvd/0080.php
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...
《OP》椎名恵『いつか空に届いて』《ED》椎名恵『遠い記憶』

浪川大輔、辻谷耕史、林原めぐみ、鈴木健、丸尾知子、吉田小南美、秋元羊介、島田敏、島香裕、稲葉実、増岡弘、折笠愛、榊原良子

原作:矢立肇/富野由悠季
監督:高山文彦、企画:サンライズ、構成:結城恭介、脚本:山賀博之、デザインワークス:出渕裕、キャラクターデザイン:美樹本晴彦、モビルスーツ原案:大河原邦男、メカニカルデザイン協力:明貴美加/石津泰志、美術:池田繁/脇威志、撮影:奥井敦、音楽:かしぶち哲郎、音響:藤野貞義、プロデューサー:内田健二/高梨実

この頃(1989年3月25日)の他の作品