「AKIRA アキラ(アニメ映画)」

81.0

AKIRA アキラの感想・評価はどうでしたか?

yosiyuki2 さんの感想・評価

評価の難しい作品

古い作品とのことですが、惹きこまれるような作品で楽しめました。
しかし「どこが面白かった」と聞かれると答えるのが難しいそんな作品です。

独特な世界観で先の読めない展開と多少グロテスクな表現もあり、主人公もまともな人間ではありません。
不良が嫌いなわけでありませんが、倫理的にはおかしな行動を平気でやってのけます。そこにシビれる あこがれるゥっていう人もいると思います(笑)実際金田くんかっこいいんだけどね。

またミスリードや世界の謎など気になることがあるので最後までだれることなく見れました。
作者の主張がありそうな作品ですが、その真意までは読み取れなかったです。

投稿 : 2015/04/13

moon_light さんの感想・評価

海外のアニメレビュー等みると必ず上位に来るので観てみたが

さすがに今観るには古いのか、自分の感性が外人さんと異なるのか
あんまり良いと思える所がなかった・・・
ストーリーがイマイチわかり辛いってのとキャラが色々と厳しい

漫画版も見てないし20年以上昔の作品は評価するのが難しいのかも知れない

投稿 : 2015/03/27

しゅんこう さんの感想・評価

これからアキラを見ようと思う若い人たちに(旧レビュー書き直し)

「SOLだ。SOLを使え・・・」

そろそろ過去の恥ずかしいレビューも書き直したくなりました。
これからちらほら書き直すことがあるかもです。

時代ともに読み手も変わるということで、できれば未視聴の若い方向けにレビュー書き始めの恥ずかしい私の記憶とともに、何か残せればと思いまして。

以下は最初に書いた私のレビューです。

日本のアニメの高い技術を世界に知らしめた作品。
今見てもそのクオリティは色あせない。
手描きセルの高い作画力を存分に味わえる。
人間の手はここまでできるかと驚いた。
音楽も山城組が担当、今でもテレビでたまに使われている。
いったいこの映画、何年先を行っていたんだ?

消しても良かったんですが、新しいレビューと比較してみると楽しめると思い、残すことにしました。

こちらが新レビューです。
興味ある方向けです。長いのでゆっくり読んでください。

最初に総括として伝えたいことを書いておきます。
このアニメは若い人たちが見てもそれほど感じるものはあまりないかもしれません。キャラのデザインは古いし、現代アニメのようなかわいい女の子も出てきません。大体みんなおかっぱ頭ですし、セリフも「やっとモーターのコイルがあったまってきたところだぜ」「お前もボスになったんだろう?この瓦礫の山でよう?」とか昭和の不良みたいでダサいです(私にとっては名言なんですが・・・)。今となっては時代性を考慮して見るべきアニメでしょう。

特にアニメ初心者がいきなり見るようなものではないのは言うまでもないですが、世界的には知名度は攻殻機動隊と共にとても高い作品なので、アーカイブとしてアニメの勉強をしたい、などという時に見るといいアニメです。アニメオタクを公言する外国の人と交流するなら見ておかないといけないくらいです。もう度忘れしてますが、大友監督は確か外国で勲章もらってるはずです。今の若きサムライたちが海外で活躍する遥か前に日本人として偉業を達成しているのです。本当に驚愕ですね。

時代性のことを少し書くと、当時のアニメは今のような大人も楽しむ娯楽というよりは、まだまだ子どものものでした。有名な手塚治虫さんの作品でさえ最初は子どもたちをターゲットにしなければならないくらいに、漫画やアニメは子どものもの、というイメージがありました。

大人向けのテーマを扱った作品は青年誌で連載されていまでも有名な作品がたくさんありますが、過激な表現を含んだ青年漫画、SF漫画作品の多くはいわゆるサブカルチャーの扱いから抜け出すことが出来ず、色物扱いで見られることもしばしば。アニメ化なんて尚の事高いハードルが。

そんな中、大友克洋漫画原作のこの作品がアニメ化されました。
大友克洋以降、以前と評されるくらい、漫画表現全体に大きな影響を与えた作品です。昭和・平成にまたがって完結した物語で、原作はアニメとはまた違ったストーリーになっていますので(原作途中でアニメ化されてます)興味が出た方は是非両方見るといいです。手塚先生も「私にもそれくらい描ける」といって賞の審査員を辞退したという逸話はあまりにも有名ですね。いろんな意味で当時の最先端でした。

アニメとしても相当な力の入れようで、80年代当時としては破格の10億くらいの制作費(広告費など合わせるともっと。最終的には12億くらいだったかな)がかけられています。日本中のクリエイターが結集して作ってますからね。もうオールスターですよ。確かにやりすぎですが、手描きセルアニメとしてはもうこれ以上の作品は過去にも未来にもないでしょう。まさにぬるぬる動くアニメです。押井監督の「人狼」も手描きセル作品としてかなりハイクオリティなので、セルアニメに興味が出た方はこちらもお勧めです。海外のクリエイターさんがこの作品を観て押井監督にどんなCGソフトを使ってるの?と聞いたところ、いやほぼ使ってないよ?まじか!となった逸話があるほどです。

話を元に戻しますが、この映画が公開されて、世界的にも国内でも反響を呼び、アニメ作品が次第に方向性を変え、大人の娯楽として認知され始める大きな流れを作ったといえるくらい歴史の起点になった作品です。

現代っ子たちがこの作画を見てどう感じるかちょっと知りたいところではあります。昭和のおっさんたちはこのアニメの作画が1つの基準、到達点になっているくらいです。私もすっかり魅了されてしまい、設定資料や絵コンテ集など集めたくらいです。デジタルアニメと手描きセルアニメは違うので一概には比べられないのですが、アニメとしてできることをとことん追求した作品です。人間の手は最高のツールなんだと思ってしまいました。

そんなこんなでこれから3DCGの分野が人間の手にどれだけ近づけるかを楽しみにアニメを見るのが私の趣味みたいになっています。セルルック技術とか今大友さんが見たらどう感じているんでしょうかね。日本の2D+3DCGの世界はこれから楽しみな分野です。

アキラ風に日本のアニメにいろいろな思いを込めてレビューの最後を締めたいと思います。

「もう、始まっているんだよ」

余談と蛇足なんですが・・・
SF作品で超能力を今では当たり前に扱うようになっていますが、物体を浮かせるサイキックの表現を描いた元祖が大友さんだといわれています。アキラの元になった「童夢」という漫画作品です。必要な人は読んでサブカルの知識を深めてください。

楽しんで読んで頂けたら幸いです。
長文読んで頂きありがとうございました。

投稿 : 2015/02/28

37111 さんの感想・評価

当時最高峰

設定、作画全てにおいて当時としては破格。
この作品に影響を受けた作品も多いと思う。

投稿 : 2014/10/29

イジ・コナー さんの感想・評価

舞台は2020年オリンピックが行われる東京

描写は強いんですが今の自分たちにもあてはまる深いストーリーです   自分の中では進撃の巨人よりも話が複雑ですが面白く海外でも人気で近年ハリウッド映画化されます

投稿 : 2014/09/16

たわいくん さんの感想・評価

作画に圧倒されました!!!!!!!!!!

しかし、この映画の魅力は作画だけでした。

内容は薄いし、ちびの声優は本当に酷かったです。
それに加えてやたら長い尺をとって、無駄なシーンが多いです。

なによりも、ヒロインキャラと金田の見分けがつかない。
最後のシーンで笑いましたよ、タッチのコントかよとw

名作らしいので皆さんも是非、金田とヒロインのコントを見てみることを勧めます

投稿 : 2014/06/28

てとの さんの感想・評価

見なきゃそんだな

DVDで借りて見ました。
物語といい、作画といい、音楽もどれもこれも
すばらしいとしか考えられません。
未来の日本をそって描いたかもしれません。

ただ見る人には注意です。

人が死亡するシーンやグロイシーンがあります。

投稿 : 2014/05/17

モクヅさん さんの感想・評価

さっぱりわからない

有名なので期待して見てみたが、何度か途中で見るのをやめようかと思うほどひどかった。
セリフが聞き取りにくい。
ストーリーがわかりにくい。
主役二人の行動目的が理解できない。
唯一、世界の独特さだけは良かったと思う。

投稿 : 2014/03/25

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

もはや伝説。
未だ色褪せない名作

投稿 : 2014/03/12

HG anime さんの感想・評価

作画はすばらしい。が、詰めが甘いと思う。

総セル画枚数15万枚というすごい労力をかけて作られているアニメ映画。製作費10億円らしい。平成生まれの自分でも耳にしたことがあった。今も尚、根強い人気があるのでしょうね。
作画の質に関しては遠近感をよく出せているし、味のある色調やキレのある動きで視聴者を楽しませてくれる。映像美は目の肥えたアニメファンも文句をつけづらいレベルにまとまっているといえる。
個人的に問題は物語の内容だと思う。AKIRAとはなんなのか、この作品中の超能力とはなんなのかの説明や暗示の質が低いと思う。ケイの説明だけじゃ物足りないし意味が分からない(人間の『可能性』を人間の起源にあたる物質が持っているからアキラやテツオが超能力を引き出せたという説明じゃあ納得いきませんでした。もうちょっと科学的に架空の技術を交えてでもいいので説明してほしかった。ケイの説明程度じゃ私には製作者側の押し付け妄想にしかとれなかった)。私は原作を読んでいないので、原作には詳細があるのかもしれないが、少なくとも映画の中の説明だけでそれを物語の主軸(AKIRA)や重要なファクター(超能力)に据えるのは無理があると思う。せっかくAKIRAやテツオや彼らの超能力が魅力的で描写もすばらしいというのに、それらの説明が役不足だと感じた。
うーん、惜しい。すごく惜しい作品に感じる。酷評するのが酷なくらい作画がいいのに・・・(ノД`)

追記
上記のレビューを投稿した後、他の人のレビューを見ていて思い出しましたが、この作品の世界では2020年に東京オリンピックが開かれることになっていましたね。それが今年現実になったのはゾッとしますね・・・
まぁ・・・祝:東京オリンピックですねw

投稿 : 2013/12/13

フェーリ さんの感想・評価

95点

【総評】
・名作

【良い点】
・緻密でリアルな描写
・生命の進化を扱った話のインパクト
・道徳や規則性がないがしろにされた混沌とした世界観
・抽象的映像表現

【悪い点】
・進化?の過程のトラウマシーン
・モニター車両の爆発とか急にタイムボカンになっちゃう

記入:2013.09.13
変更:

投稿 : 2013/09/13

koikoi 7 さんの感想・評価

ヤバス!

これは言うまでもなく凄いッス!

音楽もストーリーもテツオもバイクもすべてヤバス!

何年たっても頭から離れません^^

投稿 : 2013/09/12

ざく放送 さんの感想・評価

キタ――(゚∀゚)――!!

うん 原作最高です
できれば シリーズアニメとして
原作にきっちり沿った内容で作品化して欲しい

面白いよ
この作品も 国内はもちろん海外にも影響を与えたすんばらしいものです

投稿 : 2013/03/19

さぶり さんの感想・評価

衝撃

小さい頃みた衝撃半端なかったです。
あの時代にこんな作品ができるなんて..
大人になった今、もう一度見直してまたレビューさせていただこうと思います。

投稿 : 2013/01/29

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

日本のアニメの凄さを世界に知らしめた渾身の作品です。
もう25年経つというのに、絵がすんげーの。一見の価値ありです。
グロがダメな人には進められないのですが、差し引いても名作に偽りはない。
金田バイクのおもちゃとか買ったなぁ・・・

投稿 : 2013/01/28

やられ上手 さんの感想・評価

アニメ映画の金字塔

とても1988年の作品とは思えない映像美・世界観
SF好きにはたまらない
ストーリーも退廃的で良し
アニメ映画でおすすめといえばまずはこれ

投稿 : 2013/01/20

無毒蠍 さんの感想・評価

はじめて観ましたけど衝撃を受けました…最初から最後まで食い入るように観た作品は久々です!

1988年制作って僕が生まれた年につくられたというのが信じられません。
視聴前は古い作品だしそこまで期待してなかったんですけど凄く面白かったです。
ブルーレイ版を視聴したからか古臭さをあまり感じなかったんですよね。
いまから視聴する方にはブルーレイ版をオススメします、
迫力ありますし綺麗ですよ。

このAKIRAという作品は超能力というのを一つのテーマとしてあつかっているのですが
その超能力シーンがえらい迫力で絶望感がやばいです。
最近の異能バトルアニメだと炎や風などが王道になりつつありますが
シンプルイズベストにまさるものはありません!
AKIRAでつかわれる超能力は単純な「破壊」するという概念を地でいっています。
いたってシンプルでただ壊したりするだけなんですよ、
しかしその迫力は炎や風といった描写では到底追いつけないような凄まじさがありました。
すべてが力でねじ伏せられる絶望感といったらありませんよ…

序盤から中盤は鉄雄の覚醒に至る経緯を描写し中盤以降は金田と鉄雄の対立、
というよりは鉄雄VS人類(金田ふくむ)という構図が成り立っていました。

金田は不良グループのリーダーで
同じ養護施設で育った気の合う仲間たちとともに日々を過ごしています。
鉄雄はそんな金田を疎ましく感じてるような劣等感まるだしのキャラですね。
そんな鉄雄が並外れた超能力を手に入れてしまい大暴れするようなお話です。

金田は鉄雄と憎まれ口をたたきあいながらも
なんだかんだいって鉄雄を気にかけてるような根っからのリーダー気質なんですよ。
鉄雄は金田のそういった一種の余裕ともいえる行動が気にいらなかったようです。

鉄雄は超能力を手にして金田を超えたような口ぶりや態度でしたが
結局最後まで金田には追いつけなかったね…
鉄雄が金田のバイクに興味持ってたのも、
金田にあって鉄雄にないものがバイクだと思っていたからじゃないかな?
だから超能力を手にした鉄雄はもうバイクはいいや、というような事を言ったんだと思います。
なぜなら鉄雄は超能力という金田にないものを手にしたんですから。

金田がリーダーである所以…
助けを求める仲間を金田は見捨てません、
気にかけていた鉄雄が親友の山形を殺したとき彼は鉄雄を殺す決意をしました…
しかし暴走した力に飲み込まれそうになった鉄雄が最後の最後で「金田…助けて」と口にするのです。
金田はそれまで殺し合いをしてた相手を
まるで「言うのがおせぇよ!!」とでも言わんばかりの面持ちで助けようとしました。
どこまで言っても金田はリーダーなんですよね。
誰しもが怯えた鉄雄を前に憎まれ口をたたけるのは彼だけです。
鉄雄は金田を超えたかったんじゃなくて金田のようになりたかったのかもしれない…

鉄雄のような能力者は大人たちに管理され実験を繰り返されてきたらしいけど、
こういった作品に登場する大人って大抵無能でイヤになるよねw
どうしてあつかいきれない力を管理しようとするのかなぁ、
そういった大人の傲慢が今回の事件の引き金になっていることがちゃんとわかってるのだろうか。
そんな大人の尻拭いをするのも最終的には子供でした…
どこに子供にケツふかせる大人がいやがるんでい!介護でもされてるんか。

とにかくこの作品は物語に終始動きがあって目が離せません、
二時間という尺の使い方も上手でしたし後半失速なんてこともありませんでした。
むしろ後半から怒涛の山場が用意されてるくらいです。

誰の中にもAKIRAくんはいる…
AKIRAって結局なんだったのかなぁ。
人だったはずのAKIRAは気がついてみれば「可能性」のような抽象的な存在になっていました、
AKIRAは誰の中にも存在するとか言われたらそういった表現になっちゃうよね。

この作品の魅力の一つとして金田が一人の人間として、
人間をやめた鉄雄に戦いを挑むというのがあります。
不自然に金田まで能力に目覚めなくてよかったですね、
そんなことされたら興ざめだもん。
終盤でケイという女性が能力に突如目覚め鉄雄と戦っていましたが
やっぱり誰の中にもAKIRAは存在するというのは
誰しも力を使える「可能性」があるということだったりするのかな。
可能性=AKIRAでそういった目覚めが他の人よりも少し早かったのがケイ?
そこらへんは不明瞭であやふやですから各々で妄想するしかないですね。

しかし迫力満点の映像美だったなぁ。
AKIRAが大作なのはわかりますが1988年の作品ですし
現在のTVアニメでもAKIRAレベルの迫力は普通にあって当然だったはず。
というかあの時代の人たちは普通にあるものだと信じていたんじゃないかな…
ところがどっこいほとんどの作品がAKIRAの迫力に遠く及んでいませんからね、
昔は難しかったことが今は簡単にできちゃうのが未来だと思ってたのに
昔難しかったことは今も難しいのが現状なのです。
というより現在のアニメはデジタルに移行してしまったので
セルアニメで制作されたAKIRAのような迫力を再現するのは本当に難しいかもしれません。
もちろんデジタルはデジタルで楽しんでいますがデジタルもセルも一長一短なのが悔やまれる。
デジタルは綺麗だけどセル画にあった温もりが欠けてるように感じるのは年をとったからなのか…
あっでも可愛い女の子が登場するのはデジタルがいいなぁ…めぞん一刻は至高だけどさ!

それはそうと金田と鉄雄の開戦前のやりとりが印象に残ってます。

鉄雄が散々大暴れしまわりは瓦礫の山。
そこに金田があらわれて…

金田「どうしたよぉ、揉め事かぁ?」

鉄雄「ああ、でも、もう済んだんだ。もう少し早けりゃ見れたのにな」

金田「オレはまた心配しちまったぜぇ?またベソかいて泣いてんじゃねえかと思ってよ?」

鉄雄「金田、おめえが目障りだったんだよぉ、ガキのころから何をするのもお前が指図しやがる、
いつも子供あつかいだ…どこにでも出てきてボス面しやがる!」

金田「おめえもボスになったんだろぉ?この瓦礫の山でよぉ」

鉄雄「ッ…かねだああああああ!!」

金田「『さん』を付けろよデコ助野郎!!!」

鉄雄「しねええええええええ!!!」

すれ違ってばかりの二人だったけど
鉄雄の執着が「オレだって金田の事を助けてやりたいのに…」
というような想いからきてたとしたら切ないよね。
本当のところはもう誰にもわからないけどさ。

【A+85点】

投稿 : 2013/01/11

ソウ@ さんの感想・評価

作画はすごかった

内容はあんまりわかんなかった
特に後半は世界観が大きくなりすぎたというか・・・

原作を見てないからなのでしょうか、ラストのあたりはポカーンでした・・・

しかし作画は凄かったです、細部まで書き込まれてたし迫力もありました

投稿 : 2012/10/28

中二病LV5 さんの感想・評価

80年の作品にしては凄いと思います

投稿 : 2012/08/19

ぽぽたん さんの感想・評価

ジャパニメーション

大友監督の代表作。
アニメファンなら必ず観ておくように。
壮大な原作を、さすがに2時間でまとめるには
無理があるようだ。

作画もとても細かい。良く観てみると背景にいる人物まで
細かく動いている。台詞に対して口の動きも細かい。
音楽は芸能山城組。何年経っても古さを感じない。
金田バイクかっこいい。

投稿 : 2012/08/05

運命石の選択 さんの感想・評価

う~む・・・ついていけんわ

友達に勧められ見たのだが。。。ようわからないなぁ・・テツオ~しか記憶に・・・友達曰く神アニメです
自分は思いませんでしたが、

投稿 : 2012/06/29

ジジンタン さんの感想・評価

さんをつけろよデコ助やろぉ~~~

ん~まさに男のアニメ!
BGMが好きすぎてサントラCDを買った馬鹿者です(笑)
それくらいBGM・・・良いです。ストーリーもかなり深くておもしろいですよ。デコ助野郎が主人公とタイマンで戦うシーンは男なら必ずゾワっときますよ。

投稿 : 2012/06/01

遅れてきた山さん さんの感想・評価

とにかく書いてみる5

以前に観たことあるけどここに書きたかったので観賞。

ストーリー的には特殊な力を手に入れた少年とその仲間達の話。
観終わった直後の感想を一言、「パワーを持つ人によるよなあ。」

以下、自分的に気になった点を挙げると
・金田のバイクかっこいいよなあ
・老けた子供がいちいち怖い
・大佐ってYAWARAに出演してなかった?
・え?言わない
・ぬいぐるみが怖い
・鉄雄の力が覚醒?
・力を持つと変わる典型か?
・た、大気圏突破した
・鉄雄大暴走
・キモチワルイ
・アキラキタ――(゚∀゚)――!!

全体的にみると、「力を持つ者は自分がその力を持つのにふさわしいのかどうか
常に自分に問い続けながら生きていかなければならない。」と
この作品から教えられました。

以上、とにかく書いてみる5でした。
まとまりのない文章で申し訳。

投稿 : 2012/05/27

こーき さんの感想・評価

最高傑作!

小学の時が初見…吐きそうになった…

投稿 : 2012/02/14

セッター さんの感想・評価

トラウマアニメ

僕が小学生の頃クライマックスのグロシーンを見てトラウマになって長年見れませんでしたw
大人になって改めて見ると中々面白いですね。
問題のシーンは相変わらず気持ち悪かったけど・・・

投稿 : 2012/02/01

kain さんの感想・評価

「金田さんと呼べ!」

正太郎のバイクはカッコ良かったなあー!
大友先生の描くバイクは全部 乗ってみたいですよね。

この作品の登場人物の多くは2003年前後の生まれ。
金田は2003年9月5日生まれなので現在五歳ですか。

アニメの方しか見ていないのですが、短い中に ギュッと身が引き締まった ボリュームのある作品でした。

投稿 : 2011/08/09

koro さんの感想・評価

不滅のカッコよさ

初めて見たのは発表されてからずいぶんと後でしたが、なんてかっこいいんだとビックリしました。

金田のバイクシーンはアニメ史にのこる名シーンだと思います。

ただストーリーは漫画よめと言わんばかりに謎な展開ですが、映像を見るだけでも価値のある作品です。

投稿 : 2011/06/09

CmelV45336 さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/19

ゆき さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/12

yuichiro さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/05

AKIRA アキラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AKIRA アキラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AKIRA アキラのストーリー・あらすじ

1988年7月、関東地区に新型爆弾が使用され、第三次世界大戦が勃発した。そして31年―東京湾上に構築されたメガロポリス=ネオ東京は、翌年にオリンピック開催を控え、かつての繁栄を取り戻しつつあった。2019年のある夜、ネオ東京郊外の閉鎖された高速道路に侵入するバイクの一団があった。健康優良不良少年、金田をリ一ダーとする職業訓練高校の生徒達だ。一団は無人のはずの路上で掌に26と記す奇妙な小男と遭遇、先頭を行く島鉄雄は転倒、負傷する。この26号=タカシは、アーミーと対立するゲリラが求める軍事機密=アキラとまちがわれ、軍事基地にあるラボ(研究所)から連れ出され、アーミーに追われていたのだ。あっけにとられる金田達の眼前に突如軍用ヘリが下降、26号と同じようなしわだらけの子供27号=マサルの乗るカプセルと大佐が降りて来て、26号と倒れた鉄雄をへリに収容し、飛び去った。 (アニメ映画『AKIRA アキラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1988年7月16日
東京ムービー
dbeat.bandaivisual.co.jp/akira/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/AKIRA#.E5.8A.87.E5.A0.B4.E3.82.A2.E3.83.8B.E3.83.A1

岩田光央、佐々木望、小山茉美、石田太郎、玄田哲章、鈴木瑞穂、中村龍彦、伊藤福恵、神藤一弘

原作:大友克洋(講談社・ヤングマガジン連載)
監督:大友克洋、製作:脚本:大友克洋/橋本以蔵、作曲・指揮:山城祥二、キャラクターデザイン:大友克洋、作画監督:なかむらたかし、作画監督補:森本晃司、美術:水谷利春、音楽:芸能山城組、音響:明田川進、録音:瀬川徹夫、撮影:三澤勝治、編集:瀬山武司

この頃(1988年7月16日)の他の作品