となりのトトロの感想・評価はどうでしたか?
maririn さんの感想・評価
ぽぽたん さんの感想・評価
ほのぼのして良いです。
猫バスは可愛いですし、妹(名前忘れた)が良い味を
出してくれています。
子どもから大人まで家族一緒に楽しめる素晴らしい作品です。
ただお父さん役の声優!なんとかしてほしい。
humvee77 さんの感想・評価
子供か、子供がいる親が見るアニメだと思います!
なのでどちらでもない中途半端な今は、もう一度観る気は起きませんが、名作である事に違いはないです!
妖怪物の話しではありますが、とても可愛くて親しみの持てる妖怪の話ですので、ほのぼのと見ていられます。
おそらくこれの大人向けの作品が夏目友人帳なんだと、自分では思っていますw
子供の頃、となりのトトロが好きだった方は是非、夏目友人帳を見てみてください!
1988年の映画作品。小さい頃から良く観ていました。大人になるに連れ、懐かしさがあふれてくる他、子供の頃の観点と、大人になむた時の観点が様々あり、ジブリ作品の良さが伝わります。素晴らしいです。
- - - キ ャ ス ト - - -
サツキ:日高のり子
メイ:坂本千夏
お父さん:糸井重里
お母さん:島本須美
カンタ:雨笠利幸
カンタのおばあちゃん:北林谷栄
小学校の先生:鷲尾真知子
- - - 音 楽 - - -
「さんぽ」
「となりのトトロ」
- - - 感 想 - - -
今までで一番多く見たジブリ作品。
何度見ても飽きない、面白い。
見たことない人なんていないはず!
ひげ さんの感想・評価
4.9
ストーリーは
結核で退院できない母に会いにいった迷子の妹を探すため姉が妖精の力を借りる。
たったこれだけ。
本来予定されてた尺が短かったという原因があるのだけれど。
やはり酒の席でだいたい論争になるのはこの点を評価するかどうか。
私のように、どうでもいい話でよくぞここまで面白くできたなというのと、
ここまで作りこんであってもストーリーが単純すぎる。
トトロももののけ姫という絵本で既出だったり、どうみてもパンダコパンダ・・。まぁそこまでつっこんでくるのは歳のいったオッサンだけだけど。
否定派の気持ちもよく分かる。
宮崎パパはむかしっから行き当たりばったりっで作るんでも有名だし。たしかにたまたま上手くできたのかもしれない。
だからこそすごいというか、狙って作れる次元ではないというか。
結局、キャラクターとの相性、あの半世紀前の所沢が見た人間の原風景となるかどうか。
個人の趣向だから。逆にラピュタ好きじゃないし。
酒の肴になってしまうこと自体が豚とか千尋あたりまでのジブリの真のおもしろさでもあり。
喧嘩したいのではなく酒の席で他人様の感性が知りたいわけだ。
とにかく何度見ても飽きない。何度みたかわからない。
いつまでも瑞々しい作品。
Pまん さんの感想・評価
視聴:10回以上
その昔、保育園に入園する前の姪っ子に
このDVDを見せてみました。
姪っ子は食い入るように画面を凝視していました。
終盤、涙ぐみながら、ぽつり。
『メイちゃん、まいご、かわいそう』
たぶん、ボクは、この光景を忘れない。
上ので魅力は充分伝わると思っていますが、追記することにしました。
古い作品だから、結構、語りつくされてるかなーと思ってたんだけど
レビューを読んでも、意外とボクの好きなシーンが取り上げられてない。
中学・高校の頃は、こういう部分でも友達と盛り上がったのになぁ。
まずは、借りたカサを返しに行くシーン。
『でもカンタさんが濡れちゃって。ありがとうございました』
『いいのよ、いつだって泥だらけなんだから。ちっとは綺麗になるでしょ』
何気ないけど味のあるセリフ、大好きです。
雨が綺麗にしてくれたのは、いったい何人いたのでしょう。
次に、昼食を食べるシーン。
『お天道さま、いっぱいあびてっから、身体にもいいんだ』
『お母さんの病気にも?』
『もちろんさ。ばあちゃんの畑のもんを食べりゃ、すぐ元気になっちゃうよ』
こういう丁寧な伏線が、後のシーンの説得力を生みますよね。
最後に、メイが見つかるシーン。
総出で探してもメイが見つからなかったけど、トトロの力を借りて
最終的に迷子のメイが見つかった場所は、六地蔵の前。
子供のような弱い存在を、探して救う菩薩です。
雨宿りした時にも、お地蔵さんに手をあわせてましたよね。
都合よくカサが手に入ったのは何故なんでしょう。あったかいなあ。
以下はネタバレのネタバレ。ちょっと無粋かな。
べ、別にあなたたちのために書いた訳じゃないんだからねっ!
Q.雨が綺麗にしてくれたのは?
A.カンタ、カンタの母、さつき、そして視聴者である私達のココロ。
作中の人物には、さりげなく伏線も描かれています。
Q.後のシーンの説得力とは?
A.メイの動機と、おばあちゃんの罪悪感。
メイが迷子になった原因の一端は自分にある、という思いが
おばあちゃんの胸には少なからずあったと想像しています。
Q.総出で探してもメイが見つからなかったのは?
A.神隠しだと解釈してます。
妖精界に迷い込んでたら、どんなに探しても見つからないよね。
トトロの力を借りなくても、遠からず見つかっていたと考えるより
森の賢者であるトトロだからこそ探し出せた、とみる方が好きです。
おまけ(姪っ子のその後)
エンディングで笑顔がはじけたのは説明するまでもありませんね。
後に、DVDをせがまれて取られちゃったのも、いい思い出です。
更新履歴
2012/07/04 初期投稿
2012/07/06 ネタバレ・ネタバレのネタバレを追記
2012/07/09 更新履歴・視聴回数を追記
とろろ418 さんの感想・評価
夏休みの不思議な体験。
何でしょうね。このワクワクは。冒険心、好奇心を擽られます。
多くの大人が忘れてしまった何か大切なもの、それを思い出させてくれます。
何より、トトロやネコバスが愛らしい。もう両手広げて抱きついて、モフモフしたいです。24時間耐久にらめっこでもいいかもしれませんね。(=v=)ムフフ♪
私にとっては”毎年、夏になると観たくなる”そんな作品。
作品内では5月です。
でも私のイメージは夏。多分理由は、①初めて見たのが夏休みだったこと、②私が道産子であること、でしょうね。
特に②かと。北海道の5月はまだ寒い。半袖=5月とはならないです。私は6月後半にようやくという感じです。
緑もそんなに多くありません。ちょうど桜が咲く頃ですから。
以上のことがあり、私の中では夏として認識してしまっています。制作者の方々、ごめんなさい。
コヤン さんの感想・評価
Ssoul30 さんの感想・評価
トトロに思いを託たところが面白かったです。
あ-たむ さんの感想・評価
たまにいらつきます。
その他は好きな世界観☆
system-∀99 さんの感想・評価
ジブリ作品の中でも、音楽の教科書などで取り上げられる作品はわずかである。それほど知名度も高く、作品のできも安定しているこの作品は本当にすごいと思う。猫バスでメイとさつきが家を眺めるシーンが好きでした。
taigar さんの感想・評価
ヲタ見習い さんの感想・評価
4.7
自然に囲まれた田舎に残る伝説が、アニメの世界で現実となる夢のある昭和の雰囲気が多く残る作品。
主題歌のさんぽは誰もが知る名曲で、登場キャラのトトロはもちろん、まっくろくろすけやなども今でも人気のキャラクターとなっている名作です。
2012年現在、おばあちゃんはもう天国にいるのかな…
本来の家族の意味を分からせてくれる、暖かい作品でした。
杉田 さんの感想・評価
小さい頃はアニメよりも戦隊ものを好み、成人してからは洋画を好み、アニメを見る機会がないまま年を重ねてきました。
たまたま金曜ロードショーでとなりのトトロをやっていて彼女につきあって見たのがキッカケでこのアニメを知り、それとともにアニメの良さを知りました。
見たから内容は知っているが購入して手元に置きたいと感じさせる作品
これをキッカケに色々なアニメを見はじめました
アニメの良さを教えてくれたトトロと彼女に感謝。
リクポテ さんの感想・評価
となりのトロロイモ さんの感想・評価
ジブリ作品の代表作の一つです。
キャラクターは個性あふれるキャラクター揃いで、
小さなお子さんから大人まで楽しめる作品です♪
まだ見ていない人は是非見てX2下さい!
だわさ さんの感想・評価
大人になるにつれ、可能性を排除していくものだと。
そんなことを考えていた昨今。
自分には学生から社会人に至るまでいろいろな選択肢が用意されていて、それを選択して生きるということは、他の選択肢の排除になっているのだと。その選択した結果がもたらしたものが今の自分なんだと。積極的であれ消極的であれ受け入れるべき過程なんだと。
きっとだからトトロが見えないんだね。大人は。
トトロなんていない。
実際にトトロがいるなんて人前で言えないことが
気持ちを擦れさせてきた。
大人がそんなこと言ってたら、みっともないしただの
脳味噌お花畑野郎だもんね。
トトロなんているわけない。可能性ゼロ。
そんな話は聞いたことがない。
トトロがいるかもしれないという気持ちなんて
もう完全に失ってしまった。
これじゃあトトロが大人には見えない設定に文句は言えない。完成された納得の設定。
ここで改めてトトロについて思うこと。
現実を学んできた過程において、
夢物語の類を信じられなくなったことは
自然なことだと思うのだけれど、
蓋をしてしまった思いにもう一度出会い、
さつきと一緒にトトロに願いを込める。
それは、今まで自分が現実を学ぶ過程において切り捨ててきた選択肢にもう一度可能性を求める心を呼び覚ます行為のように思えるんです。
つまり、
『トトロは、自分は可能性の象徴なんです。』
僕にとってはですけどねー。
dirtclay さんの感想・評価
オパマ さんの感想・評価
素敵な作品。
子供向けの内容ではあるのだが、大人の視聴にも充分。
幼い日の懐かしい原風景が甦るだろう。
幼少期の多感な時期にこれを観ていれば、更に感動もひとしおだったに違いない。
自分の年齢が悔やまれる。
でもまあ、我々の世代にはハイジがあったから、いいか。
エミ(エミタク) さんの感想・評価
ストーリーの感想は書くまでもないですね☆
だってこの作品を観た事がないっ!!
なんて人はいないでしょうからw
なんか個人的に色々共感できる作品なんだよねコレ。
幼い頃に母親と離れざるをえなくなり
その現実を理解しつつも恋しくてたまらない。
でも私がシッカリしなきゃ!!っと幼いながらに持つ責任感。
分かるすごく分かるよサツキあんたの気持ちが;;
っと物語の泣く場面でない所で涙ぐんだりwww
てか引越しのシーン。あれ懐かしい♫
私も子供の頃同じように軽トラの荷台によく乗った^^
近くの田んぼまでの数分間の間荷台に妹と乗って風を感じてたw
っで、近くにパトカーがいたら急いで隠れたりwww
風景から近所付き合いまで昔の田舎そのもの。
子供の頃は田舎がただただイヤだったけど
今となっては素敵な経験ばかりだった(*'∀'*)
都会住みの子供達にも一度はこんな所での
生活を経験して欲しいものですね。
もしかしたらトトロ達に会えるかもだし(*'∀'*)
兄弟でみてましたー!
とても自然が綺麗です。
観る度に田舎の祖母の家に里帰りしたくなってましたw
kakizaki さんの感想・評価
ジブリといったらトトロ、トトロと言ったらジブリ
ジブリに欠かせない作品であり。今でも人気のある不屈の名作である。
子供のころに雨が降るとバス停にトトロがくるのではないかと思ったもんだ。
メア さんの感想・評価
子供から大人まで見れるという、安定感のあるジブリ映画ですね。
田舎でののんびりした話はゆっくり見れますし、
メイの失踪からの話はいい話ですし。
子供は楽しんでみることができ
大人は懐かしみながらも、昔よりも感じることの多さを知ることができる作品で。
狭山事件との関連性や
トトロの死神説、なんてのもありますね
こういうのも調べるとなかなかおもしろいです♪
まぁ、トトロの死神説はかなり有名ですが………
狭山事件の方はなかなかに共通点が多くて驚きました。
等とあげましたが、こんな裏話なく普通に楽しめる作品です。
金曜ロードショーなどでたまに放送されてるのを見ても、
これで何度目かと思いながら、普通に見て楽しめますし♪
流石にこれを見ていない方はほとんどいないでしょう。
そしてこれからも多くの人たちに見続けられる作品なんでしょうね。
nagi さんの感想・評価
4.7
子供にとってはトトロが愛くるしいアニメ。
大人には子供時代が懐かしく意味深なアニメ。
大学生のときトトロの裏設定みたいな話を聞いて鳥肌がたちました。
親子で楽しむ事のできるトトロは本当にすごいです。
となりのトトロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
となりのトトロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
小学3年生のサツキと5歳になるメイは、お父さんと一緒に都会から田舎の一軒屋にと引っ越してきた。それは退院が近い入院中のお母さんを、空気のきれいな家で迎えるためだった。近くの農家の少年カンタに「オバケ屋敷!」と脅かされたが、事実、その家で最初に二人を迎えたのは、“ススワタリ"というオバケだった。ある日、メイは庭で2匹の不思議な生き物に出会った。それはトトロというオバケで、メイが後をつけると森の奥では、さらに大きなトトロが眠っていた。そして、メイは大喜びで、サツキとお父さんにトトロと会ったことを話して聞かせるのだった。(アニメ映画『となりのトトロ』のwikipedia・公式サイト等参照)
日髙のり子、坂本千夏、雨傘利幸、糸井重里、島本須美、北林谷栄、高木均
原作:宮崎駿
監督:宮崎駿、脚本:宮崎駿、製作:徳間康快、作画:佐藤好春、美術:男鹿和雄、仕上:保田道世、音楽:久石譲
放送時期:1997年7月12日
エミシの隠れ里に住む少年アシタカは、村を襲った「タタリガミ」に呪いをかけられる。ただ死を待つより、己の運命を「曇りなき眼」で見定めるため、はるか西方の地を目指して旅立つ。そこでアシタカが見たものは、森を切り拓いて鉄を作るタタラの民とその長エボシ、森を守る山犬一族、そして山犬と...
放送時期:2002年7月20日
何となく日常を過ごす、ごく普通の女子高生・吉岡ハルは、ある日、車に轢かれそうになった猫を助ける。助けられた後、その猫は日本語で礼を述べ、二足歩行で歩き去る。実は、彼は猫の国の王子・ルーンだった。 次の日、猫の国から、王子の命を救ったお礼の品が届けられるが、猫じゃらし、マタタ...
放送時期:1989年7月29日
魔女の娘は13歳になると家を出て、よその町で一年修行するという掟があった。13歳になった魔女の娘・キキは、掟にならい黒猫・ジジと共に港町・コリコに降り立った。パン屋の女主人に気に入られ、店先を借りて宅急便を開業することにしたキキ。そこには新しい生活と喜び、失敗と挫折、人力飛行機に...
放送時期:1986年8月2日
ある夜、飛行中の飛行客船を、航空海賊の一団が襲撃する。政府特務機関に捕らわれ客船に乗っていた少女シータは、混乱に紛れて特務機関の指揮官であるムスカ大佐を気絶させると、彼の懐から青い石のペンダントを奪い取る。窓を伝って逃げようとするが、海賊に見つかり、驚いた拍子にシータは客船か...
放送時期:1994年7月16日
東京・多摩丘陵。のんびりひそかに暮らしていたタヌキたちは、ある時、エサ場をめぐって縄張り争いを起こす。原因は人間による宅地造成のため、エサ場が減ってしまったから。このままでは住む土地さえ失くなってしまうと、タヌキたちは開発阻止を目論み、科学の発達した人間たちに対抗するため先祖...
放送時期:2017年7月1日
「借りぐらしのアリエッティ」「思い出のマーニー」の米林宏昌による新作アニメーション映画。 イギリスの女流作家メアリー・スチュアートによる1971年の児童文学「The Little Broomstick」を原作に、11歳の平凡な少女メアリの奇想天外な冒険を描き出す。
放送時期:2011年7月16日
船が遭難し、行方不明となった船乗りの父と、仕事のためにアメリカに渡ったカメラマンの母を持つ小松崎海は、母の留守中、小松崎家を懸命に切り盛りしていた。そのころ、海たちが通う港南学園では、新聞部部長の風間俊と生徒会長の水沼が起こす騒動によって、生徒と教師が翻弄されていた。突如とし...
放送時期:2011年5月7日
ある日、父の形見の鉱石ラジオから聴こえてきた不思議な唄。誰かの心がそのまま音になったような唄を、忘れられずにいた少女アスナに訪れたひとつの出会い。お気に入りの高台に向かう途中、異様なケモノに襲われたアスナはシュンという少年に助けられる。アガルタという遠い場所から、どうしても会...
放送時期:1995年7月15日
読書好きの中学3年の月島雫は、父の勤める図書館へよく通うが、自分の読む本を全て先に借りて読んでいる「天沢聖司」の名前に気がつく。その天沢聖司が同級生だと知るのに時間はかからなかったが、天沢聖司のことが何かと気になる雫。 ある日、図書館への道で変な猫を見つけ、その猫を追いかける。...
放送時期:1995年7月15日
劇場版アニメ『耳をすませば』と同時上映で公開された短編アニメで、同映画の制作スタッフだった宮崎駿が監督を務めた。内容は、人気アーティストであるCHAGE and ASUKAの、アニメ映像を用いたプロモーションフィルムである。 汚染が進み、地表に人間が住むことは叶わなくなった未来の地球。カル...
放送時期:1988年4月16日
放送時期:1988年4月16日
1945年(昭和20年)9月21日、清太は省線三ノ宮駅構内で衰弱死した。清太の所持品は錆びたドロップ缶。その中には節子の小さな骨片が入っていた。駅員がドロップ缶を見つけ、無造作に草むらへ放り投げる。地面に落ちた缶からこぼれ落ちた遺骨のまわりに蛍がひとしきり飛び交い、やがて静まる。太平洋...
放送時期:1988年春アニメ
新宿駅に書かれた“XYZ”の文字、これがプロのスイーパーである男・冴羽リョウを呼び出す暗号だ。美女からの依頼なら何でもお任せのリョウだが、パートナーの槇村香は彼の下心を見抜いて大騒ぎに。
放送時期:1988年4月25日
クリエイター集団「ヘッドギア」が送り出したOVAで、後に劇場版やTV版なども製作された人気シリーズの原点ともいうべき作品。近未来都市、東京。続発するレイバー犯罪に対抗すべく、警視庁は本庁警備部内に特殊車輌二課を設立し、これに対抗した。通称特車二課パトロール・レイバー中隊…パトレイバ...
放送時期:1988年春アニメ
小学4年生の戦部ワタルは、龍神池と呼ばれる池から現れた守護龍に「神部界」という神々の世界へと連れて行かれる。その中心に存在する神々の山「創界山」に突如現れた隠れもなき支配者、悪の帝王「ドアクダー」が神々と創界山を支配していた。本物の「魔神」となった龍神丸と共に、創界山の象徴であ...
放送時期:1988年春アニメ
木手英一(キテレツ)は先祖キテレツ斎の残した「奇天烈大百科」を元に、武士の魂を持っているつもりのからくりロボット「コロ助」を始めとした発明品を次々に作り出す。ガールフレンドのみよちゃん、ガキ大将のブタゴリラ、トンガリらと共にキテレツの発明品が作り出す夢と冒険でいっぱいのストー...
放送時期:1988年春アニメ
藤子不二雄Aの代表的作品のひとつ『プロゴルファー猿』のTVアニメシリーズ第2作め。本作も前作と同じく、シンエイ動画の受注のもと、スタジオディーンが実制作を担った。大自然に囲まれた猿谷には、その名の通り野生の猿が群生。だがそこにいる猿はまだいた、それは《プロゴルファー猿》こと猿谷家...
放送時期:1988年4月21日
第五次大戦後、国家や情報網は破壊され尽くし、デュナンとブリアレオスは廃墟となった無人都市を転々としながら流浪の日々を送っていた。他にどれぐらい人間が生き残っているのかも分からない状況の中、突然来訪した若い女性・ヒトミによってオリュンポスへの移住を持ちかけられる。最初はこの誘い...
放送時期:1988年5月25日
本名や年齢、職業も不明の雀士・竜。鳴き麻雀を信条とすることから周囲に「哭きの竜」と呼ばれている強運の男の姿を描いた物語。無敗の雀士として名高い竜は、日本最大の暴力団・桜道会会長の桜田道造から屋敷に招かれ、桜道会甲斐組組長・甲斐正三と出会う。あまりの強さに甲斐から極道の世界に引...
放送時期:1988年春アニメ
葦プロが製作したサイボーグ変身ヒーローもの。同社の作画を中心に活躍してきたアニメーターきくちみちたかのキャラクターデザインが話題に。人工都市メガロシティで進む新種のサイボーグ研究=バイオテックシステム。だが研究者のひとりギルバートは世界征服の野望から犯罪集団ギルを組織した。ギ...