「王立宇宙軍オネアミスの翼(アニメ映画)」

72.0

王立宇宙軍オネアミスの翼の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝70

地球に良く似た惑星で、主人公が好きな女の前でカッコつけた事がきっかけで宇宙を目指す話です。
本作の意義は、これを制作するためにガイナックスが設立された事と、回収出来なかった制作費(広報を含めて8億円かかったのに、3億5千万ほどしか配給収入がなかったそうす。)を回収するために、トップをねらえが作られた事でしょうか(おいっ)
映像は今観ても素晴らしい(特にラスト)と思えるものですし、異世界の設定もよく考えられていると思います。
やる気の無いダメな主人公が、ふとしたキッカケで変わっていく展開も好感が持てるものでしたが・・・思ったほど盛り上がらないんですよね(苦笑)
場面場面はいいのかも知れませんが、何というかつながっていないと言うか(あえてそういう作りにしてるのかも知れませんけど)
例えが悪いかも知れませんが、設定や好きなシーンは熱心に作るものの、編集が上手くいってない自主映画的なノリを感じてしまうんです。
ただ、自分的には、その細かいこだわりのシーンが結構好きでした(汗)
主人公の声を演じていた森本レオは、ボソボソした声が最初は気になりましたが、結構良かったんじゃないでしょうか。

投稿 : 2015/11/15

ダビデ さんの感想・評価

ずいぶん前に観ました

エバを観た後に,ロケットの飛ぶところのアニメーションがすごいと知り,観てみたいと思い,観ました。
確かに,該当のアニメーションの映像はすごく良いと感じました。

ただ,物語が単調というか,それほど自分好みではありませんでした。
また,森本レオさんの絶妙な声が,癒し効果が凄すぎて,眠くなってしまう作品でした。
眠れない時に何気なく観ていれば,すぐに眠れそうです 笑

投稿 : 2015/10/17

この作品、何をやっているのかというと、描かれているのはひたすら男のくっだらないロマン。
かつて思い描いた夢なんてすっかり忘れてしまって、ただ惰性に生きる男、シロツグはある日、宇宙にあがるという夢を持つようになる。その動機というのが、ちょっと可愛い女性から良いように思われたいからという、しょうもないものだった。

だが、このしょうもなさが良いんだ。
誰からも必要とされず、誰も求めていない。自分だけの夢に向かって、主人公ら王立宇宙軍の野郎どもは頑張る。
インタビュアーに宇宙にあがる使命は何かと問われ、シロツグは答えられなかった。それも当然。
シロツグの夢は彼の、彼らだけの夢であり、誰かに答えるものでも、応えるものでもない。

ただ、自分たちの存在を証明したい。自分たちは意味のない存在じゃないんだと、ちっぽけなプライドと見栄を原動力に、男が足掻く。なんだかまるで、制作陣の心境をそのまま表現しているかのように感じられるこのお話は、やや賛否が分かれる原因かもしれないね。

まぁ褒めるのはここまで。他にも作画の良さとかがあるんですけど、それはまぁ観てもらったら分かると思うので書きません。(評価にはきちんと反映させています)

さて問題は、ここでもガイナックスの悪いところというか、作品としての粗の悪さが目立つということだ。

まず、キャラや世界観のブレが半端ねぇ。

例えば分かりやすいところでいくと、シロツグの強姦未遂。これ、やる必要がまったくなよね。
いや、言いたいことは分かる。インタビュアーからの質問に答えられず、自分が宇宙を目指す理由が分からなくなってしまった彼が、女性を求めるのは至極当然の心境だろう。元々宇宙を目指すきっかけになったのが、リイクニへの見栄からなんですし。

ただ、流れがあまりにも突然すぎる。それに、別にシロツグに自分の夢を再確認させたいのであれば、わざわざこんなことをしなくともリイクニとの会話だけで出来ることなんだし。

それと、世界観。宇宙軍って誰からも見向きもされないような組織だったのに、いきなりお話の中心になってしまっていて焦る。終盤の展開に持っていきたいが為の処置であることは分かるけど、それなら別に、ロケット完成間近になってとうとう国民の暴動に折れた政府が開発中止なり発射中止を命じれば良いだけじゃん。
途中から政府の陰謀とか他国の存在がちらついていkたりと変にお話が大きくなりすぎて何がなんだか……。

決して悪い作品ではないものの、二時間という時間を考えると手が伸びにくいもどかしい作品。
全体的に、痒いところに手が届いていない。

投稿 : 2015/08/05

Cat_See さんの感想・評価

その翼は名前ほどの見た目ではないけど形以上のなにかがある

満足度は適当につけています。

作品中に翼が生えるかな?う~ん、
生えたのかな?という場面がいくつかあります。

疑問形になるのは、その場面が場面なので
あ、そっち?とか、あ~~~あ、、、
という部分が翼というものを中心に
疑問として浮かび上がってくる
面白い作品だと思います。

あとは、作品よりも
岡田斗司夫という人の方が面白かったのも
自分にとっての分岐点にもなりました。

なんで?と思う人は、名前を検索してみてください。
とてもいろんな意味で”いい”人です。

投稿 : 2015/07/17

小説版が好きです。

リイクニ好きです。

投稿 : 2015/04/03

テモテ さんの感想・評価

それでも人類は進む。

「何のために宇宙に行くのか、宇宙開発に意味はあるのか」

宇宙計画と社会が抱える問題の矛盾や、人類初の宇宙飛行士と息巻いても、リイクニ一人満足に守れない自分の無力さ。
そういう社会や自身が抱える「鬱屈した閉塞感」を打破すべくとなんとしても宇宙に上がってやろうとするシロツグの姿にすごい共感を覚えました。

マクロで見れば、打ち上げが成功したからといって、その閉塞感が打破できるかというとそうじゃないでしょう。
劇中では語られませんが、その後の社会がドラスティックに変わるわけではないし、本当に打ち上げに意味があったのかも結局わからないままです。

ですが、良く考えてみると人類の歴史って往々にしてそんな風にして紡がれていくものなんですよね。

「社会の矛盾や問題を内包したまま、それでも手探りで前に進んでいく。それこそが人類の有り様なんだよ」

というのが本作の隠されたテーマであり、それを端的に示しているのがEDなんじゃないかと思います。

投稿 : 2014/12/28

蒼い✨️ さんの感想・評価

ガイナアニメ。

地球とは別の惑星で進化し生まれた人類が宇宙進出を目指す物語
主人公は人類初の宇宙飛行士になる軍人さんです。

この物語の目的であるロケット打ち上げを成功してみせる!
これは当時若かったガイナックスの皆さんの夢である
最高のアニメを作りたい!との思いを形にしたものですね。

物語は、科学やら宗教やら国家の思惑やら絡み合っていますが、
実は結構淡々としています。
男女間のもつれとかアクションとかも一応入ってますが
あんまり心に残らなかったかな;

ガイナックスの本気ということで作画のレベルが高いです!
お陰で大赤字になったらしいですが。

この映画は架空の歴史物で、よく出来ていると思います。
でも万人向けではないかな?
観るものの心に深く刻まれるか、途中で寝てしまうのどっちかになる印象!

基本的には芸能人の声優起用は好きじゃないですが主演の森本レオさんはよく似合ってたですね。

エヴァとか作った人たちの原点といえるオリジナルアニメですので
興味ある人はどうでしょうか?

投稿 : 2014/12/28

37111 さんの感想・評価

あまり記憶にないが。。。

印象に残っている作品ではある。

横にボールを投げるとそのまま宇宙に飛んでいく(地球は丸いから)といいうのが強烈に印象に残っている。

当時としては相当のクオリティだった。はず。。。

投稿 : 2014/11/29

rzv500 さんの感想・評価

なんだろう・・・

全体的に暗いです。そして主人公にイラつきを覚えます。でもイイんですよ、数回視聴してますし。・・・なんでだろう?

投稿 : 2014/09/29

Etzali さんの感想・評価

希望と贖罪の翼

(2013.2/25)
空の描写が綺麗だなぁ。 音楽監督が坂本龍一('◇'*)エェッ!?

{netabare}有人人工衛星の打ち上げ{/netabare}が目的の作品。その実験の最中に同僚が亡くなったのにヘラヘラしてるシロツグ。
この年代の作画はどこかリアリティもありつつアニメならではの画になっている感じなので、観ていて凄みもあり懐かしくもある。
宇宙には人類が未だ見たことのない可能性がたくさんある。

それにしても、宇宙軍の秘密基地えらい高齢化が進んでんなwwww

はたして夢が政治の道具になっていいのか? それこそ、人の持つ傲慢さ・エゴなのではないか?
いや、与えられた星の中で満足できなかった(その好奇心)が故に宇宙を目指したのか。

「自分の立場を把握し、そこで何ができるか何が見えるのかを感じる事。」は名言ですね。

投稿 : 2014/09/06

paWlT48932 さんの感想・評価

古く無い(((o(*゚▽゚*)o)))

クオリティが高いのは言うまでも無いですが、
やはり一つのロケットを飛ばす為に、沢山の人達が一つになって努力している姿がカッコ良かったです。
ロケットが、飛ぶシーンは感動しました‼︎
古いアニメですが、よくできていて面白いですよ( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2014/08/27

きききき さんの感想・評価

森本レオが人類初の宇宙飛行士になる映画
作画はかなり気合はいってるけど、物語自体は普通
飛行シーンで思わず感動してしまった
海外でも評価が高いため、押さえておきたい作品ですね

投稿 : 2014/04/28

無毒蠍 さんの感想・評価

大作SFアニメだが内容は地味。よく言えば宇宙という未開の地にストイックに挑んだ作品なんだと思います。

内容は簡単に説明すると皆でロケットつくって宇宙まで飛ばそうぜ!というもの。
テーマからして結構地味かもしれないね。

宇宙に行ったことないのに宇宙軍。
そんな軍隊に所属しているシロツグが宇宙飛行士に志願したことにより、
まわりの仲間まで巻き込んでロケットを開発することになります。
シロツグの声優さんは森本レオさんです、
一番最初のナレーション部分はさすがというか雰囲気出てましたね!

皆で和気藹々とロケットつくってたと思ったら死人でたり、
シロツグが暗殺されそうになったり戦争やってたりと
結構殺伐とした展開もあって、そういうのをすべて飲み込んだうえで
それでもやっぱり宇宙に行くんですよね。
地味で静かなんだけどキャラクターたちの本気度は伝わってきたし
ここまで真摯に宇宙に行くということに注力した作品も稀じゃないかな。

尺はジャスト二時間くらいで、ほぼ最初から最後までロケット開発してました。
時間の使い方は上手に感じました、
最近長編作品一本観たときに思うのが時間の使い方についてなんですが
もっとじっくり観せてほしいシーンなど後半に詰められてることが多い気がするんです。
その点この作品は二時間という長尺ですし
最初から最後までロケットをじっくりつくり飛び立つまでを丁寧に描写してくれました。
まぁ丁寧がゆえに淡々としてて地味に感じることも多々あるのですがね。
なんていうか一本のドキュメンタリー映画みたいでした。

万人受けしないのは目に見えて明らかですよねこれ。
それでいて総製作費は約8億円という大作アニメなのです、
結果はもちろん赤字らしく、その赤字を回収するために製作された
「トップをねらえ」のほうが有名な気がします。
同じSFアニメなのに方向性は真逆といってもいいくらいだよね…
やっぱ地味な作品は人気に火がつきにくいのかね。

個人的にこの作品をつくったスタッフの心意気は評価しますが
内容が面白かったか?と問われると微妙です。
音楽監督を坂本龍一さんが担当されてるだけあって音楽面はよかったのですが、
いまいち人類初の宇宙飛行士になったシロツグに感情移入ができなくて…

宇宙飛行士に志願した理由はリイクニという女性に出会って
一大奮起したみたいな感じなんですが、
そもそもリイクニという女性がよくわからない、
発言が宗教じみているので触りにくい感じはします。
でもシロツグは彼女との出会いによって
自分を見つめなおす切欠にもなってたんですよね。
シロツグが彼女に性的暴行を行おうとしたシーンがあったり、
シロツグの行動が読みづらく感情移入できませんでした。
この時のシロツグは精神的に追い詰められてた感じはしたけど…

この作品は大人のSFなのかな。
人類が誕生してから
人が宇宙に飛び立つまでの歴史を、
たとえその歴史を知らなくても回顧させてくれる不思議な作品でした。

【B+75点】

投稿 : 2014/04/27

のび太 さんの感想・評価

自分的不朽の名作

舞台は地球に似た別の星のお話。
その星でも人類は、地上を離れ宇宙を目指していたとか。

まあ一言でストーリーを語ると、ロケットで宇宙に行こう、という話です。

しかし、このアニメの世界観は本当によく考えられていて、実際にこんな別の地球がどこかにあるのだろう、と思わせるほどです。

何気ない台詞も、本当に意味の深いもので、何度か見直すとその凄さを実感できます。
王立宇宙軍語録とか出来そうですね。

何度も繰り返し見ても、その度に気づくことがある程に完成された作品です。

投稿 : 2014/01/24

missing31 さんの感想・評価

古き良き良作、といったところ。

夢とユーモア、スリルに満ちた良作。
かなり昔に観たのであまり覚えていないのだが
思い返してみて、決して悪い印象では無い。

レビューを書いて人に勧めようと思うくらいには
好印象だった事、覚えているエピソードが良かった事などを
考え、この評価。

この後、トップやエヴァ、フリクリなどの名作を
次々に生み出すガイナックスの初劇場用作品というのみで、
アニメファンなら是非チェックしてほしい。

投稿 : 2013/10/13

ぽん太 さんの感想・評価

綺麗に120分でまとめられたオリジナルアニメ

見たのはだいぶ昔のことになりますが、
音楽、声優、世界観どれも逸品だったと思います。

トーマスのナレーション以外での、森本レオさんは新しさを感じました、キャラとマッチングもすばらしい。

投稿 : 2013/06/25

時間が経つ毎に繰り返し観たくなるアニメ

王室の権威を振り回す国及びそれに依って立つ地方と組織を舞台とし、カノ女ができた主人公が発奮して成功するという、どーにも鼻持ちならない設定で、最初にそれを知っていたら観なかったアニメ。しかし深夜の放映を偶然観て結局中古ビデオ買いました。
 異郷の惑星の文化、社会等を1950年代の地球に対応させて不自然さを抑える一方、文字、地理、宗教、服装など細かいところは地球と異なるようにした創作部分が面白い。
 各登場人物の性格に割と自然さが感じられた点も評価。例えばマティのいい加減さと哲学っぽい会話をする真摯な一面との二面性を描いていたところとか。音楽も独特さが有り、宗教の存在も無視していないし、新聞記者の追及から逃げる主人公の小心さも描いていて、幕の内弁当的盛りだくさんさが味わえます。

投稿 : 2013/06/04

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

夢魅せ作品!!

■王立宇宙軍オネアミスの翼 感想
周りの流れに身をまかせ、それとなく無味無臭で
生きてきた青年が宇宙に旅立つまでのストーリー。
物語自体は地味目ですが主人公が何の情熱も
もたない状態から、ある女の子との出会いを
きっかけに宇宙にかける熱い思いが湧き出すまでの
プロセスと、ロケットの技術開発と訓練の
苦労とが良いバランスで組み合わさり非常に
親近感が沸くストーリでした。
作画は古さは否めませんが、この時代にしたら
すばらしい作画だと思います。

不満な点は成長を遂げるプロセスの中で時代を
感じさせる…ふるい演出があり、これによって
現実味が薄れて楽しさが軽減されてしまった気がします。
隣国の殺し屋のくだりや突然女の子を襲うシーンは
個人的にあまり好きではないです。
また隣国との社会・政治情勢をもっと詳しく描き
シリアスさをもう少しだしてくれたら満点に
していました。

総じて女の子に煽てられると宇宙にまで
飛んでってしまうドストレートな単純人間の
主人公に好感がもてる作品でした。
現代でも宇宙にかける思いは万国共通にして
平等な夢ですね。
古い作品にも興味ある方にはおすすめの作品です!!

■蛇足
どうやら20年ぶりに本作品の続編『蒼きウル』という
作品が劇場版として出てくるみたいですね。
本当にでるのか謎ではありますが、楽しみにしてます。

投稿 : 2013/04/07

「この世のなかに、

無意味なものなんてない。」

が、やたら記憶に残った作品。

当時では、戦闘シーンの描写もずば抜けていて、

何度も、何度も見直しました。

個人的に大好き。

投稿 : 2013/03/29

technew さんの感想・評価

名作

いつまでもずっと心に残っている作品です。

何かに熱中するわけでもなく、
かといって刹那的な歓楽にもなじめず、
ただただ中途半端な生活を送る日々。

一人の女性との出会いが、眠っていた純粋な想いが、
池に投じられた石が作る波紋のように
周りの皆を変えていく。

チームのサクセスストーリーとしての面白さあり、
人類の営みや連綿と続く開拓といった深さもあり、
素直な感動を得られる作品だと思います。

投稿 : 2013/03/16

coldikaros さんの感想・評価

まぁしっかりしてますよ

ストーリーはしっかりしてますね。
いわゆるボーイミーツガールの形で、それを機に主人公が成長していく、そんな王道ストーリーです。
しっかり盛り上がるところも用意しているん・・・ですが、どうも盛り上がらない^^;
そこが最大の難点ですね。見ていて結局一度も驚かされなかったですし、素晴らしいともあまり思えませんでした。
作画どうこうは正直なところ時代が進めば、どんなに当時良くたってかすれていきますからね。
まぁ実際、作画は凄まじいところがありますが。
もう一つ言うと、この作品、おそらく世界に通用するようにと作った作品なので、ストーリーを支えている宗教の話は日本人である自分には多少ピンとこなかったですね^^;
と、いうより主人公とヒロインの掘り下げが甘いように思います。宗教の話が逆に悪影響を与えているのだと自分は思っていますが。
関係性がどうも微妙というか、よう分からんというか。
いろいろな意味でクオリティの高いアニメ映画だとは思いますが、全体としてみると平凡なアニメです。
他を置いてまでみる作品ではないように思います。

投稿 : 2013/02/16

edoya さんの感想・評価

私的 最高傑作

何度も見返しているが、リリースから二十年以上経った今でもノスタルジーではなく、全く古いと思わない。

完璧に作り込まれたオリジナルの世界観。
棒状の通貨、敵国の言語などにその徹底したコダワリが見て取れる。
そこで繰り広げられる王立宇宙軍の、庶民と政治の間での葛藤。
ヒロイン、リイクニ・ノンデライコへの主人公の届かぬ思い。
のんびりした中盤の流れを一気に蹴散らす怒涛の終盤。

画の繊細さは今でも充分素晴らしい。
森本レオの抜けた声も前半こそグータラなシロツグ・ラーダットにハマっている。

そしてオリエンタルで時に詞的に、時に荘厳に響く坂本龍一の楽曲。
そのメインテーマはガムランを思わせる導入部のリズムだけで鳥肌が立つ。
更にはサエキケンゾウが作曲した戦闘シーンの楽曲は、中近東音階を駆使した名曲。

これらを当時、原作の実績なしに、一から、アニメーションで作ったと言うのだから、空いた口が塞がらない。

個人的な思い入れがあることは否定しないけれど、この作品は私の傑作アニメーションランキング不動の一位であり続けている。
早く二位に退いて頂きたいのだが、残念ながらその輝きは未だ衰えてくれない。

投稿 : 2013/01/28

宇宙軍とはこれいかに

初期のガイナックス作品、主人公シロツグのcvが森本レオさんと言う事とわりと好きな宇宙モノなので視聴
時代背景は1950年代の仮想地球らしいですが、違和感無く見れます

感想は?・・・なんかハリウッド映画のアニメ版を見ているような創りでした
作画キャラとかじゃなく、ストーリーや流れが(悪い意味じゃないですよ)
宇宙へ行くことの意義をもっと出してほしかったです
音楽は壮大な感じ、さすが坂本龍一さん

あと、この作品は赤字だったらしいですね・・^^;

投稿 : 2013/01/09

チョコ太郎 さんの感想・評価

古き名作の1つ^^ 有人人工衛星を飛ばそう^^

宇宙軍と言っただけで笑われてしまうようなダメダメ軍隊に所属しているシロツグ。

そんな彼が 少女リイクニとの出会いをきっかけに自堕落だった生活を捨て、宇宙計画に参加し成長していく物語^^

彼が成長していく過程、そしてそんな彼をサポートする仲間達の人間臭さがカッコよく描かれていている作品です^^

派手な演出等は少ないですが、作画は綺麗ですし声優さん達の演技も素晴らしく、観終わった後には達成感が込み上げてくるような作品です^^

個人的に名作の1つだと思いますので、機会があれば是非観てほしい作品です^^

投稿 : 2012/11/27

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

・・・この放送を聴いている地上の人、居ますか?

子供の頃から飛行機乗りになりたかったけど、学力がなくて宇宙軍に入隊したシロツグのお話。

無気力、無関心の若者が、徐々に情熱を燃やすストーリー。
25年も昔の作品ですが、どの時代も大して変わらないですね。

「情熱を燃やす」といっても、彼は最後の最後まで「イマドキの若者」で居続けます。
そして、最後の最後の最後に、静かに情熱の火を灯します。

妙にリアルな心情をありえない世界観に投影した不思議な作品ですね(´ω`)

投稿 : 2012/11/20

chance さんの感想・評価

【ドラマ】【感動】宇宙ライダー!かっこいーー!

それまで音楽や声優に興味なんてなかったのですが(あ!ジャッキーチェンの声だ!レベル)、森本レオの語りから坂本龍一に入っていくクダリで一皮剥けました。
その勢い冷めやらぬままお年玉1万5千出してビデオテープ買ったら、翌年4000円位+新カット追加で再販でされた心の傷は今も残っています。

当時のニュータイプに載ってた作者?監督?の解説でシロツグとリイクニはあれで別れるとありましたが、子供自分にゃわからん世界です。
私に判ったのは「あ、TV放送ってリイクニ襲うシーンなくね?全部放送する訳じゃないんだ」位でした。

投稿 : 2012/11/20

ninin さんの感想・評価

私の〜名前は〜シロツグ・ラーダットです

他の方のレビューが書かれていたのを読んで思い出して書いてます。

かなり昔にDVD観た作品です。

主人公、シロツグ・ラーダットの声が森本レオさんなのでこのセリフだけは未だに覚えがありますw

宇宙飛行士を目指すお話ですが、宇宙兄弟とは違い架空の世界の話で、どっちかというと作るというのが正しいでしょうか。

ただこの作品は、GAINAXが手がけていて、制作サイドも今では凄い方ばかり参加しており、制作費もハンパないので回収に「トップをねらえ」作ったのは有名ですね〜

作画も綺麗ですよ。私は好きでした。

投稿 : 2012/11/15

えくいてぃ さんの感想・評価

好き嫌いがはっきりする作品かも?

今から25年前・・? 1987年のアニメ映画ですw

今では超一流と言われる方々が
スタッフとしてこんなにも沢山っ!!!

製作:山科誠
音楽監督:坂本龍一
音楽:坂本龍一、上野耕路、野見祐二、窪田晴男
制作:GAINAX
製作:バンダイ

時代のせいなのかもしれませんが。。
NASAも協力しているみたいで、当時としては
すごく興味を持てる内容だったのかもしれません^^

投稿 : 2012/11/13

nani-kore さんの感想・評価

ン十年前の若き才能を乗せ、高らかに羽ばたいたオネアミスの翼!!

自分にとって、大変思い出深いアニメである。

私が漫画やアニメに触れたのは、ひとえに家族の影響だ。
母は漫画を描くのが好きで、松本かつぢや岡本一平(古っ;)ばりの画力の持ち主だったし、画力こそ皆無であったが、父は漫画雑誌「アクション」を定期購読し、「どん亀野郎」等、趣味の良い珠玉の漫画単行本を所蔵していた。
そんな両親の影響を受けてか、子である私たち4人姉妹も、マンガ本を買い漁っては読み回していたのだ。

「私、アニメーターになるっ!」宇宙戦艦ヤマトにインスパイアされた長姉は、ある日、鼻息荒く高らかに宣言した。当時アニメーターは、子供がなりたい職業のNO.1であったこともつけ加えておこう。
とはいえ、アニメはまだまだちびっ子の観るべきモノだった時代、思春期になりたての姉は恥ずかしさを隠すためか、まだお尻の青みもとれていない3番目の妹である私を、アニメ映画が上映している映画館へ連れ回した。
長姉には逆らえなかったが、内心、私はそれがイヤでイヤでたまらなかった。地元の映画館は吐き気をもよおすほど臭くて、ゴキブリが肩に止まったコトもある位の汚らしさだったのだ。それにそもそも、姉の観たいアニメ映画は、ちびっこ向けの内容では無かったのである。
当初はイヤイヤ連れ回されて観るアニメ映画だったが、物心がついてくるに従い、アニメの素晴らしさに目覚めていった。
前置きが長くなったが、本作「王立宇宙軍オネアミスの翼」は、そんな私がイヤイヤではなく自分の意思で、初めて観たアニメ映画だったのである。

アニメがお子様向けのみならず、大衆文化へと変化する黎明期。
昨日までアニメーターのバイトをしていた大学生が、いきなりTVシリーズアニメのキャラデザをまかされて、花形アニメーターとして羨望を集めちゃったりしていた時代だった。
うちの長姉のみならず、多くのアニメ好きの若者が、そんなシンデレラを夢見たのであろう。。本作「オネアミスの翼」は、まさに夢見る若きアニメーター達を乗せて羽ばたいたのだ!!
監督の山賀氏を始めとして、ナンとスタッフの平均年齢24歳。当時の若き才能が集まり、NASAまでロケハンへ行き、執念といえる程の情熱が込められた本作、否が応にも数々のアニメを見慣れた私が口をアングリ開けるほど、作画は当時の最高峰で本当に素晴らしかった。
だがその内容は。。アニメ好きとはいえ、胸もペッタンコ(今もだが;)だった私には、面白味も感動(スゲー作画以外は)も、何も得られなかったのが正直なところだ。

思うに大人向けのアニメだったのである。
それも本当の大人ではなく、夢いっぱいで青臭い情熱に満ちた、大人の入り口に立ったばかりの。。そんな作品に、思春期も迎えていない少女が共感できるワケがない;
今、観直しても無理だろう。だってもう、大人の入り口なんか、とっくにスルーしちゃったから;;
じゃあ、本作を今の若者に。。ともいえない。
ン十年前の若者が作ったアニメは、作画のみならず内容もキツイと思えるからだ。もし共感してくれるなら、それも面白いけど。。

長姉の影響で、「じゃあ私もアニメーターになるぅ~」と無邪気に触れ回っていた私だったが、映画館を出る頃には、アニメーターはムリだと自覚した。アニメーターになる!と高らかに宣言していた姉も、社会に出て普通の会社員である。
。。そんなワケこんなワケで、自分にとって大変思い出深いアニメなのだが、さして評価できる作品でもない。
唯一、作画がスゴかった(当時)ので、★3.5にしとこー。

申し訳程度に追記しておくと、オネアミスの翼に乗った若き才能は、ちゃんと高らかに羽ばたいている。
興味のある方はウィキってみてください♪

投稿 : 2012/11/03

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

<若さ>を喪失した心身では、感情移入できないってことなのかも?!

6年ぐらい前でしょうか、友達のすすめで鑑賞してみました。

好みがあることをわかっていただけると想定して書きますが、つまらん、というのが正直なところ、です。

<若さ>を喪失した心身では、感情移入できないってことかもしれません。

※評価しませんので、ぜんぶ3.0です。

投稿 : 2012/10/31

王立宇宙軍オネアミスの翼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王立宇宙軍オネアミスの翼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

王立宇宙軍オネアミスの翼のストーリー・あらすじ

所属が10人に満たず「失敗ばかり」「なにもしない軍隊」と揶揄され、世間に落第軍隊として見下されているオネアミス王立宇宙軍の士官・シロツグ=ラーダットは、欲望の場所でしかない歓楽街で献身的に布教活動を行う少女・リイクニ=ノンデライコとの出会いをきっかけにそれまでのその日暮らしの自堕落な生活を捨て、宇宙戦艦という名目の人類初の有人人工衛星打ち上げ計画に参加し宇宙を目指すことになる。(アニメ映画『王立宇宙軍オネアミスの翼』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1987年3月14日
GAINAX
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E7%AB%8B%E5%AE%87%E5%AE%99%E8%BB%8D_%E3%82%AA...

森本レオ、弥生みつき、内田稔、飯塚昭三、村田彩、曽我部和恭、平野正人、鈴置洋孝、伊沢弘、戸谷公司、安原義人、徳光和夫

原案:山賀博之
監督:山賀博之、助監督:赤井孝美/樋口真嗣/増尾昭一、企画:岡田斗司夫/渡辺繁、脚本:山賀博之、作画監督・キャラクターデザイン:貞本義行、作画監督:庵野秀明/飯田史雄/森山雄治、美術監督:小倉宏昌、撮影監督:諫川弘、音響監督:田代敦巳、音楽監督:坂本龍一

この頃(1987年3月14日)の他の作品