「天空の城ラピュタ(アニメ映画)」

90.8
★★★★★ 4.2 (2362)

天空の城ラピュタの感想・評価はどうでしたか?

che さんの感想・評価

あたしゃ、グズは嫌いだよ。

「見ろ!まるで、ほかのアニメがゴミの様じゃないか!」
大佐が最後の方でそんなことを言ってた気がします、あれは幻聴だったのでしょうか?恐ろしいアニメです。
たまに勘違いしている人いますが、ラピュタのロボットとナウシカの巨神兵は別物です。
特に書くことないです、皆んな見てます、皆のラピュタです。
夏になると入道雲指差して「あの雲の向こうにラピュタがあるんだ」と言うのは国民の義務です、君が代を斉唱するときに起立するより優先事項です。

こんな人にオススメ
金曜ロードショー見たことない人。
外国の人
大家族の人
武器はグレネードな人
40秒で支度する人

投稿 : 2012/03/26

kakizaki さんの感想・評価

何度みても最後まで見てします。

何度観ても、何度観ても、最後まで見てしまう。

そんなアニメ!

ここ最近はバルスでとても話題になりましたね。

投稿 : 2012/03/16

nagi さんの感想・評価

いい話ですね。

よくも悪くもすごくネタにされているアニメです。

いかにもジブリって感じのすばらしい作品でした。

投稿 : 2012/03/15

銀河美青年 さんの感想・評価

殿堂入り

小さい頃からテープが擦り切れるほど見た。
てか、もう殿堂入りでしょ。
料理がやたらうまそうなんだよな〜

投稿 : 2012/03/14

せんたー試験 さんの感想・評価

舞台は19世紀後半のイギリスかな?

宮崎氏らしい作品で、名作に数えられると思います。
ジブリ作品は(とくに初期は)マニアックで分かりにくいモノもあったりしますが、この作品はマニアックでありつつも最後には誰にでも受け入れやすい形でおさめた成功作品だと思います。ラストのエンディングへの導入がすごく良かったと思います。ムスカの使っている銃や兵士の小銃、装甲列車などから、舞台は19世紀末のイギリスだと思われます。が、飛行船やドーラ一家の使う擲弾筒などから鑑みると現代的、あるいは未来的な一面もあるのでパラレルワールドと考えるべきなのでしょう。しかし発展期の様な炭鉱や町などの描写もとても雰囲気を醸し出していました。

投稿 : 2012/03/13

SMTH・P さんの感想・評価

やはりこれでしょ!

あまりにも有名なこの作品。衝撃的でしたね。ムスカ やってくれましたね。もうあの人のセリフはせかいでも通用するンじゃないかと思うのは自分だけでしょうか・・・
ムスカはジブリ作品の中で、唯一悪役中の悪役でしたね。
機会がありましたら、皆さん是非みてみてください。

投稿 : 2012/03/10

れんか。 さんの感想・評価

シータが可愛いっ!

最後らへんになると、最初は相手だった海賊たちが仲間になってるんですよねww
そこが、おもしろくて…ww
海賊、めっちゃイイ人じゃんw
みたいなw

「まるで人がゴミのようだ」
ムスカさんの、名台詞カッコイイww

投稿 : 2012/03/02

ふぁぁあぁぁ さんの感想・評価

この作品を一言でいうと

ムスカです!もう、それ以外考えられません!

彼は素晴らしい名言を数多く残し落ちていきました、、

まぶしくて目が見えないそんなムスカが最高です!

投稿 : 2012/02/23

AXIOM25 さんの感想・評価

まんが映画の完成形

ナウシカと同様にこちらも子供の頃から何度も見ている作品です。

少年の冒険心をくすぐる王道的なストーリー、20世紀初頭を思わせる世界とSFを絡めた設定は何度見ても飽きません。

そして作画のほうはキャラがとにかくよく動きます。このちょっとコミカルな動きがキャラクターたちに命を吹き込んでいるようで、この作品の一番の愛すべき点です。

これ以前の宮崎駿監督の仕事、カリオストロの城や未来少年コナンやナウシカ、それとスタッフとして関わった東映の長編アニメ。ラピュタはそれらの集大成のようにも感じるとても完成度の高い作品だと思います。

投稿 : 2012/02/21

名作ですね

文句なしの満点だと思います。
これぞthe 冒険!

投稿 : 2012/02/20

みり仔 さんの感想・評価

ジブリといえばこれって言う人多そう

おもしろいです、
見たこと無い人いないんじゃないですかね?
よく金曜にやってるじゃないですか~

バルス
これにつきます。
ムスカ
ネタです。

ネタ扱いされてますけど、
内容的にもおもしろくて、見やすいです。
ついったーとか利用して実況してサーバー落としましょう(笑

投稿 : 2012/02/18

クシナ さんの感想・評価

えへへ

バル!!! うわぁあああああぁめがああめがああああ

投稿 : 2012/02/16

katton さんの感想・評価

傑作!

ジブリの作品の中でも一番気に入っている作品のうちのひとつ!!
物語も絵も音楽もいい!!
音楽の歌詞もすごく気に入ってます!
傑作だと思います☆

投稿 : 2012/02/15

シン さんの感想・評価

バルス!!

みんな大好き天空の城ラピュタです。
物語は天空の城を探す少年パズーとその城の王の末裔であるシータの物語です。ある鉱山で働くパズーが空を見上げると空から少女が…。

何回も視聴したからシンプルに見えるのか?はたまた、わかりやすい設定だからシンプルに見えるのか?しかしシンプルでわかりやすい物語は視聴者をグイグイ作品に引き込んで行きます。鉱山の描写や飛空船をはじめとする乗り物の凝った描写、そういった細部が丁寧に作られているのもジブリ作品の見どころですね。

主題は飛空石になぜあそこまで翻弄されるのか?そこにヒントが隠されている気がしました。あの爺さんの「わしには眩し過ぎる…。」この言葉が全てだった気もします。

投稿 : 2012/02/13

ジブリの中でも好きなほう

安定した面白さ。

投稿 : 2012/02/11

takumi@ さんの感想・評価

一番最初に観たジブリ作品

ナウシカを飛ばして、一番最初に観たジブリ作品が
この「天空の城ラピュタ」でした。

主人公の2人はもちろんですが、
空中海賊の面々も、ムスカも、どこか憎めない魅力があり、
久石譲さんの音楽も素晴らしく、
個人的に、思い出深い作品のひとつです。

投稿 : 2012/02/07

けすごむ さんの感想・評価

さすがジブリ

ジブリ作品で一番好きな物でもあるので
すごいいい。めちゃおすすめ

投稿 : 2012/01/31

ですふぇにっくす さんの感想・評価

ムスカ

久しぶりにラピュタ見てみたらムスカが面白かったです。

投稿 : 2012/01/05

金縛寝悪 さんの感想・評価

65点

SFチックなので非現実的なのは当然だが
人間離れしたシーンは要らないのでもっとリアリティが欲しかった
言いたくは無いが、欲張り過ぎて芯が通っていない

子供のころから何度も見ましたがオススメできません
あまりにも中途半端でジブリらしい作品ではないと思います

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:2回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 やっぱりどの作品も面白いですねー
 ただこれは小さい頃と数年前に見た感じなので
 もう一回是非見たいです!!
 ジブリ作品はどれも見ていてほっとします(。・・。)

norimeru さんの感想・評価

40秒でレビューしな!

ドーラさん、それ無理です。

でも、何回放送されてもつい観てしまうこのアニメ。
私の中でも、ジブリ・ベストスリーに輝き続けています。

パズーとシータ、主人公の魅力は言うまでもありません。
空から降りてきた少女を助け、信じ、ともに戦おうとするパズー。
少年の裏のない心を受け止め、自らの秘密をも打ち明けるシータ。

知らず知らずのうちに、観ているこちらが感情移入してしまいます。

親方と町の人々は、親のいないパズーを一人前の仲間と認めていて、パズーが守ろうとしているシータを無条件で受け入れます。
ペンダントを狙っていた海賊ドーラ一家だって、結局シータにメロメロです。

この二人がラピュタを目指し、ムスカに対して心を曲げずに相対する、というストーリーに何よりも魅力があります。

飛行客船での騒動とシータの落下、飛行石に守られたシータとパズーとの出会い。
ドーラ一家と軍隊に町中でペンダントを狙われる活劇、廃坑の中とシータの本名が語られる場面。
砦での攻防とシータの奪還、ゴリアテを追跡するタイガーモス号の内の描写。
竜の巣への突入、空中庭園の悠久の風景

巧みに緩急がつけられたストーリー展開だと思いませんか。

さらにこのあと、ラピュタの火、ゴリアテの撃沈、滅びの呪文と盛り上がります。
ラピュタは天空へ上昇しますが、二人は木の根に守られ、楽園も保たれ、お宝も手に入れたドーラ一家とも出会って大団円。

何回も観て、ほとんど台詞を覚えそうになりながら、いつも最後は釘付けになって観てしまいます。

ラピュタが好きな人は、パズーとシータに頑張れと思うはず。
(数々の名台詞を残したムスカファンも多いでしょうけど・・・・・。)

「いい子じゃないか、守っておやり 。」
「お前達も嫁にするんならああいう子にしな。」
「急に男んなったね。」

観ているこちらの思いを登場人物が代弁しているようで、ますます引き込まれていきます。
わざとこういう作り方をしているのか、と思ってしまうぐらいです。

筋立て、キャラ立て、音楽、とすべてにすばらしいと思うこのアニメ。
きっと将来初めて観る人の中にも、たくさんのファンを作ることと思います。

ちなみに、みなさまご存知でしょうが、12月9日に再放送されたラピュタ。
「バルス!」の場面で、Twitterの1秒当たりのツイート数世界記録を樹立したそうですね。

・・・・わけがわからないよ。

この青二才がっ

今のアニメ作品にも多大な影響を与え続けている不朽の名作。
シータが落下しオープニング入るまでの流れが、あまりにも完成度が高すぎてほかと比べるのが申し訳ないくらい。
シータがどこかに狙われてること、海賊にも狙われてること、飛行船が発達している舞台設定の説明、飛行石をめぐる話であること、すでにここで半分以上の重要なファクター(誰が主人公で、誰が敵か、何を狙っているのか、舞台設定、ドーラは、その後の伏線など)が自然に語られ尚且つ、主人公が飛行船から落ちるというオープニング。
インパクトも十分にあり、まさに名作といわざる終えません。オープニングでは、説明くさくなることを避ける為、ラピュタ人のお話を音楽とともに流し視聴者との距離感も絶妙だったと思います。
「ゴンドアの谷をみたい」という微妙なニュアンスがすがすがしさを感じさせ、「君が空から落ちてきたとき思ったんだ きっと素敵なことがはじまるんだって」というパズーの会話通り、何度見ても飽きないエンターテーメントだと思います。 未だにラピュタを超える短編アニメ映画は個人的にはないと思っています。
2時間枠でこれだけの完成度は、なかなか観れないので何度も見返して勉強すると他の作品を見るときでも、いろいろなものが見えてくると思います。

投稿 : 2011/12/18

だわさ さんの感想・評価

見ろぉ!人がゴミのようだ!!(v`▽´)v

初の宮崎オリジナル。
記念すべきスタジオジブリ第1作。
古典的冒険活劇。

以下感想。
なんというか、素晴らしいですよーとかもう言うまでもないですね。なのでここではちょっと別のものを書いてみようかと^^

少年時代に見たのですが、龍の巣の雷の音が、ウルトラマンに出てくるレッドキングの声だったことが当時は非常に印象的でしたw
という話はこれで終わりにしますw

問題は、なぜ自爆コマンドがあんなに短いのか?

ということですね。
破滅の言葉の存在自体はまあOKですよ。シータのおばあさんがなんか意味深なこと言ってたし、ラピュタ王国の思想はわかりませんからね。敵に攻められて軍事力を奪われるくらいなら破滅を選ぶというのもひとつかもですし。でもさすがに短すぎですってvおまじないの言葉はリテ・ラトバリタ…と長かったのに対し、短すぎますよwPCだと「本当にいいですか?」の画面が3回くらい出てきそうな恐ろしい言葉が軽すぎる…
覚えやすくて視聴者の心に刻まれるのが狙いだったのでしょうか。

そして、なんといってもムスカ様。
あの人は最高です。信者です。
今でも動画サイトでパロディが根強く人気あるのはすごいですね。パロディ動画の見過ぎで今ではラピュタ見るとムスカ様の登場シーンの7割くらい笑ってしまいますw

ムスカ様とドーラの2人はたくさん名言を残してくれました(´ω`*)ムスカ様に関してはアニメファンならずとも知っている高水準レベルの影響力v

投稿 : 2011/12/16

ジブリで最も人気があるのでは?

まぁ今更レビュー書こうとしてもあんまり書くことなかったりするわけですが
ジブリ作品の中ではもっとも起承転結が整っている作品ですね
ゆえに完成度も高く、人気も凄まじく高い

実際、子供の頃は一番好きでした。
ただ改めて評価してみるとジブリの中では、あんまり上位には食い込まないかな
テーマに反文明的要素があるせいかもしれない
べつにそれはいいのだが、そのテーマについてはあまり深く描かれない
なんとなく人間は馬鹿なことをするもんだな・・・と言う程度ですよね
まぁあまり深く描きすぎたら、しょうもないもんが出来上がるのは確かなんだけど

しかしこのアニメの良さってのは、もっと別のところにあるのは確かだ。
空から光り輝きながら降ってくる少女
めちゃくちゃ美味そうな食事シーン
花や鳥の巣を守ってるロボット兵
こういうワンシーンに力があって、頭に焼き付いてる人も多いはず

子供にとって、ストーリーはそこまで重要ではなかったりするんですよね
ほら、子供のときはストーリーをよく分かってなかったってこと多いでしょう?
感想を聞いても、あのシーンは格好良かったとかストーリー自体はよく分かってなかったりw
実際1時間以上も子供の集中力は持たない
いかに重要なシーンに力を入れることが出来るかにかかってくる

ジブリの凄いところは、そういうところに妥協を許さないことですよね

投稿 : 2011/12/10

ぱるうらら さんの感想・評価

ラピュタはジブリ最高傑作。

このアニメ(映画)は、私にとってジブリ最高傑作であると思います!
どんな世代でも見ることの出来るであろう最高の世界観・話の設定そして演出を私達に見せてくれたラピュタ…。
この作品こそ、例えどれだけ時が経ったとしても後世に名を残すことだろう。と言うより語り継ぐべき映画だと思います!

私が『天空の城ラピュタ』から思った事は...
人間は科学技術を発展させることで生活の快適さを求め(例えば、新しい資源を求めるため宇宙へ向かい、地上から離れたり)富・名誉を得ようとするが、それが人間たちの醜い争いや自然破壊につながってゆく。
そしてヒトは新天地(ここでは空)や大きな力に目が眩み、それらを手にしようとする。
競争で一歩先に進み、大きな力を手にしたヒトはその力を振るって暴走し、邪魔なもの(人間や自然)を何でもかんでも傷つけてしまう。
しかし、どれだけ大きな力を手にしたとしても、大地を離れ、武器を取り、ヒトを傷つけ、力に溺れる者は滅びてしまうのである。
つまり、人間は地上で自然や生き物たちと共存して生きていくものだということです。
もっと簡単に言えば、『自然を大切に、皆仲良く』です。

「土に根を下ろし 風と共に生きよう 種と共に冬を越え 鳥と共に春を歌おう」というシータが詠い上げた詩から連想しました。

制作者の意図は、もっと簡単に『愛』や『絆』、『命』をこのアニメのテーマにしようとしたのかもしれませんが…。

私がこのアニメで素晴らしいと思った事は、天空に漂う古代都市が存在するという設定。そしてその都市の外見・内部;空中廊下やラピュタの中心部に位置する大樹、その巨大な根、苔の茂り具合、ラピュタ内部の正方形の石が漂うあの空間等々。
また、主人公達が途中から乗船することとなった空賊たちが所有するあの飛行船も、そのもののデザインや生活が出来るスペースがあるという設定が非常に良かったです。
私は空にまつわる設定が大好きです。LAST EXILEもしかり...。 そう、宙は男のロマンなのです。

ムスカの名セリフも若干残虐性がありますが、記憶に残るとても印象に残る台詞でした。
「見ろ、人がゴミのようだ!!」これはおそらく二度と忘れない台詞でしょう。
ムスカの代名詞とも呼べるこの台詞は例えラピュタを見たことがない人でも一度は耳にしたことががあるというほどの知名度。それだけこの言葉にはインパクトがあるのでしょうね。

私的には今のところはまだラピュタに勝るジブリ作品はないと思っております。
ジブリの中ではもはや旧作に位置づけられる『となりのトトロ』、『蛍の墓』、『魔女の宅急便』など、そして2000年代に入り『千と千尋の神隠し』『ハウルの動く城』等も素晴らしい作品だと思いますが、やはり『天空の城ラピュタ』が一番です!!

ジブリ作品の中での最も古いこの『天空の城ラピュタ』。
12月10日の再放送をしっかりと視聴したのですが、やはりいつ見ても素晴らしい出来のアニメ映画であるな、と視聴する間も口を開け感嘆しながら見ていましたw

これからもラピュタに続くような新たな名作をスタジオ・ジブリには作って欲しいものです。

投稿 : 2011/12/10

hirota さんの感想・評価

えっと、、

給食のときに放送委員がよく「君を乗せて」流しとったっけ?
あと、「残酷な天使のテーゼ」も給食のときに流れてて知ったんだー。

投稿 : 2011/11/30

ぼんばへっ さんの感想・評価

何度も見たくなる作品

投稿 : 2011/11/27

エスペランさ さんの感想・評価

いわずと知れた

冒険ファンタジーの元祖とも言うべき作品。ジブリ×宮崎駿の初作でも有名(ナウシカは前身トップクラフト)。夢を少年たちに与えてくれる作品です。自分の子供にも是非見せたい作品!ムスカというネタキャラが今でも使用されるのは愛されている証拠。

投稿 : 2011/11/16

Ellue さんの感想・評価

ジブリらしい空を描いた傑作

ジブリの第2作目にして私がジブリ作品の中で一番好きな物語。
少年の憧れや夢をこれでもかと詰めたような作品です。

ジブリ作品のイメージの中で比較的高いところにあるのは「空」。
飛行機や飛空艇、現実世界では存在しない巨大な空中戦艦などもよく登場します。
空を飛ぶと言う行為もよく描写されています。
そんなジブリ作品の中でも本作は突出していると言っていい程、
「空」と言うものを描いています。

その一つがタイトルにもなっている天空の城ラピュタですね。
始めてみたのはかなり前の子供の頃。それでも覚えているあの感覚。
嵐を抜けた先に広がる空に浮かぶ天空の城。
あのシーンは子供ながらに鳥肌立ちまくってました。
それを覚えているくらいの衝撃的シーン。今見てもそのシーンは同じ感覚です。
大人でも子供でも何度観ても変わらない感覚を与えてくれます。

物語は今となっては王道的な冒険活劇で死んだ父親の夢を継ぐというよくある話。
父が見つけたという天空の城に行くことこそが主人公・パズーの夢。
ここであるのが少年が主人公であること。ジブリ作品、こと宮崎駿監督作品では
少女主人公が圧倒的に多く感じるのですが、この作品は少年。
この作品がジブリの中で私は一番好きだと感じられるのは
その辺りではないかと思っています。

空から降りてきた少女を救ってみるとその夢と繋がるといった具合に物語が始まります。
天空の城の鍵を握る少女・シータを空賊や国から守りながら天空の城を目指す。
ここが少年主人公のミソではないかと思います。
ヒロインを守ると言う行為は非常に共感を得やすい展開と言えます。
そして飛行船での白熱する戦闘、天空の城への到達。
冒険してるなぁって感じがよく出ています。

キャラクターも主人公は典型的な冒険好きな少年といった感じでこの作品の
主人公として非常によくマッチしています。
ヒロインもジブリらしい分かりやすいヒロインらしいお淑やかなキャラクター。
守ってあげたいと思わせることで主人公に感情移入出来るとしたら
理想のキャラクターでしょう。
そして、今でもネタとして絶大な人気を誇るムスカさんとドーラさんw
かの名台詞は本当に印象深いです。

空と言うジブリがよく描くテーマが一番全面に出た作品であることから
ジブリがこの作品に掛けるものの大きさを感じるし、ジブリらしさもよく出ています。
幅広い年齢層から受け入れやすい作品で私的にはジブリ作品の最高傑作であると思います。

投稿 : 2011/11/07

冒険活劇の金字塔

評価は省略。

音楽にスルメ作品は数多あれどアニメでスルメはなかなかない。日本に生まれ育った人間は、生涯のうちにラピュタを10回以上見る定めであり、台詞も大体暗唱できるようになる定めである。
金曜ロードショーがラピュタの日は、早めに帰って、ご馳走をこしらえて、家族一緒にご飯を食べながら見ればいいのです。

投稿 : 2011/10/31

天空の城ラピュタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天空の城ラピュタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天空の城ラピュタのストーリー・あらすじ

ある夜、飛行中の飛行客船を、航空海賊の一団が襲撃する。政府特務機関に捕らわれ客船に乗っていた少女シータは、混乱に紛れて特務機関の指揮官であるムスカ大佐を気絶させると、彼の懐から青い石のペンダントを奪い取る。窓を伝って逃げようとするが、海賊に見つかり、驚いた拍子にシータは客船から転落してしまう。雲間を落ちていく中、気を失った彼女の胸にかかっていたペンダントの青い石が突然光を放ち、シータは光に包まれゆっくりと降下していった。鉱山町で働く少年パズーは、青い光とともに空からゆっくりと降りてきたシータを助け、自宅にかくまう。一夜明けパズーは、シータの行方を追う空賊や政府からシータを守り逃走を図る。(アニメ映画『天空の城ラピュタ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1986年8月2日
スタジオジブリ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%A9%BA%E3%81%AE%E5%9F%8E%E3%83%A9%E3%83%94%...
www.ntv.co.jp/kinro/lineup/20130802/
挿入歌
井上杏美『君をのせて』

田中真弓、よこざわけい子、初井言榮、寺田農、常田富士男、永井一郎、糸博、鷲尾真知子、神山卓三、安原義人、亀山助清、槐柳二、TARAKO

原作:宮崎駿
監督:宮崎駿、脚本:宮崎駿、プロデューサー:高畑勲、作画監督:丹内司、美術:野崎俊郎/山本二三、音楽:久石譲

この頃(1986年8月2日)の他の作品