げんしけんOVAの感想・評価はどうでしたか?
ninin さんの感想・評価
原作未読 全3話
OVAということで、特別編みたいな感覚で観ようと思いましたが、普通に1期の続きでしたw 1期を観てからではないと人間関係が分からないと思います。
お話は大学のサークル「現代視覚文化研究会」通称「現視研」のオタクなメンバーのお話です。主人公も3年生になりました。
1期と同じく主人公主人公していないのは1期と同様ですが、今回は少し(ほんの少しですがw)目立つエピソードがあります。
どちらかというと、こっちの方が主人公みたいな2代目会長の斑目 晴信のエピソードは面白かったですね。
また、いつもの「現視研」のメンバーに新入部員として2名入って来ます。
この2人がかなりの個性が強力なメンバーです。
2人と現メンバーとのやりとりやエピソードが面白いですね。
曲もOVAのために変わってましたが、OP/EDともに1期と同じ方が歌ってますので、違和感なく聞けました。
楽しいお話ばかりでした。癖のある作品ですが、1期を観て気に入った方はぜひ観てくださいね。
続けて2期を観てみます^^
みきぽ さんの感想・評価
一期の裏話、二期の序章としての働きを担う全3話のOVA。
■音楽
オープニングは一期と同じくmanzoが歌う「青春として」。
一期のオープニング曲マイペース大王が耳に残った方には、間違いなく心に刻まれる一曲となるでしょう。エンディングのビー玉 も名曲です。
■作画
一期にくらべ、キャラクターのデフォルメが進みます。これは原作も同様で、必要最低限な線のみでキャラクターを動かすことによって、よりそのキャラの性格や行動が誇張されています。賛否両論あるようですが、時代の変化と共に絵柄が変わるのは自然なことですし、これはこれでそこまで違和感を感じさせるものではないと思います。
■ストーリー
荻上千佳が主役の話が二本。
一つは、荻上がげんしけんに入部した経緯について。
ここでは、げんしけん二大名台詞「オタクが嫌いな荻上です」「ホモが嫌いな女子なんていません!」が飛び交う。
また、荻上が漫研を辞めるにあたって、漫研の部室にてある事件を起こす。
以降、荻上の性格を語る上で重要なシーンなので、一期と同列かそれ以上の扱いで注意深く伺って頂きたい。
もう一つは、荻上とコスプレについて。
オタクが嫌いな荻上は、とりわけ女オタク(というか、腐女子)に対して大きな嫌悪感を示す。げんしけんでの女オタクといえば大野であり、大野は大のコスプレ好き。女オタクを肯定できない荻上は、大野共々コスプレも否定するのだが・・・といったストーリー。
他人を拒む荻上の本当の性格が、この大野とのいざこざを介して解けていく。
もう一本は、俺たちの!斑目晴信の物語。
一期の中で、幾度となく匂わされてきた咲への思いが描かれるシーン。
オタクとして、オタクらしく振舞うことによって咲からは「オタク、キモイ」と幾度となく激しいツッコミを入れられてきた斑目。
それは、自分とは全く住む世界の違う人間であり、自分と咲は結ばれることは決してないという諦めの材料であった。
しかし、今作のOVAではそれが崩壊してしまう一つのキッカケとなる咲のある言葉を聞いてしまう。
入学からそれ以降、高坂と交際し周りのオタクとも付き合うようになった咲は、明らかに丸くなっていた。オタクを軽蔑し受け入れなかった咲では、もう無くなっている。
今作OVAでは、ナレーションは斑目、ほぼ斑目と咲しか出演しない。斑目は、話の端々で高坂の存在に敗北を感じ、一方でオタクを受け入れる咲に対して期待を抱いてしまう。
木尾士目先生は以前「どうにかして斑目と咲をくっつけられないかを考えていた」という旨の発言をしていたそうだ。
二期へ続く斑目と咲の関係を考察出来る大切な一回なので、放送後何度も繰り返して楽しんでいます。
AKIRA さんの感想・評価
2代目(2期)が始まるので視聴。
1期と2期の間の話ですね。
新キャラであり2期、さらには2代目で活躍する荻上が進入部員として登場します。
少しずつオタクに慣れて丸くなってきた春日部も見所だったりしますね。
相変わらず主人公の笹原は空気ですが3代目会長になって2期への準備はととのったというところでしょうか。
全3話
ずいぶん咲も丸くなったな~。3年生になっても強いけど、すっかりお姉さんだね。
むっつり荻上ちゃんが初登場。女の子が増えると華やぎます♪
部員が増えて女同士の戦いとかも面白かった。
このOVAでは斑目君にスポットがあたり、私にはオイシかったです。
大学のオタクサークルの日常系
今回のOVAから新キャラの荻上千佳が加わり、げんしけんはますます絶好調!・・・?
OVAは3話と少ないのですが、相変わらず主人公が空気です
好きな人にはやっぱり面白い物語りですよね
ストライク さんの感想・評価
原作 漫画 未読
1期の続きで、13話~15話の3話で、75分です。
13話 新キャラ 荻上 千佳が、げんしけんに入る
14話 斑目と荻上のファッションセンスの件
15話 荻上と大野のコスプレの件
13話で登場する荻上 千佳が、面白くて可愛いですね。
声も、自分の好きな水橋かおりさんなので嬉しい限りです。 (*´∀`)
荻上は、オタク、BLを全否定するんだけど、実はBL好きとかw^^
コスプレする事も嫌がってたけど、春日部の口車に乗せられ着るシーンは、終始赤面してて可愛かったです。
(●´ω`●)ゞ
個人的にはタレ目の大野さんが魅力的で好きですが(〃ω〃)
大野さんが言った「ホモが嫌いな女子なんかいません!!!」発言には爆笑でしたが・・・(≧▽≦)vぶは!
これってマジ? ∑(=゜ω゜=;) マジ!?
まぁ、イケメンに限るんだろうけど、ちょい興味深いです。
うーん・・(〃 ̄ω ̄〃
あと、斑目が1期と比べてなんかカッコよくなってます^^
14話では、ファッションを変えようと、頑張って流行のお店に行って自分のセンスで良い服を選びます。
やれば出来るのに勿体無いですね。
でも、せっかくセンス良い服着てもリュック背負って出かけたら台無しじゃん! って思った。
(>Д<)ゝ”
リュックやポーチを身に着けるのはオタクの必須で、性なのでしょうね・・・
φ( ̄∇ ̄o)
新キャラ登場で、益々面白くなってきましたが、今回も主人公の笹原 完士の存在が薄かったw ^^;
この荻上と主人公の笹原がいい感じになれば、もっと面白くなる気がしますが・・・ちょっと無理があるかな?^^;
(すみません、いかんせん恋愛ものが好きなので。。。 (>Д<)ゝ )
このまま楽しんで2期観ます! (@^▽^@)
アニオタにはオススメです!⊂( ^ω^)⊃
PS:DVDをレンタルして観たんですが、オーディオコメンタリーがあって、2倍楽しめました。
あと、自分の好きな声の水橋かおりさんが加わってので、声優の評価は☆5です!
(●´ω`●)
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品は、「げんしけん」の続編となっています。第1期を未視聴の方は、そちらからの視聴をお薦めします^^
季節は進み・・・主人公達は大学3年に進級した春、「げんしけん」に荻上千佳という新たな仲間が加わるところから物語は始まります。
今回新たに加入した荻上さん・・・相当個性的な性格の持ち主で、げんしけんの仲間と・・・というより特定の人と度々衝突します^^; 「オタク」に対する見解の相違・・・なのか、それともこだわりなのか・・・でも、これまで平穏だったサークルに新しい風が吹き込まれたことによって、彼らの面白さは着実にレベルアップしています^^ でも、決して悪意がある訳じゃないので、荻上さんの今後に期待です♪
この作品を視聴して「オタク」の線引きって凄く難しいのでは・・・? と感じました。「自分の好きなものに没頭」して「自分で決めた投資」をする・・・たまたま自分の好きなモノが2次元だったというだけで、自分の趣味を楽しんでいる人達と、何ら変わりないような・・・そう考えると、「オタク」って広義の意味を持つ単語なんでしょうし、敢えて線引きする必要が無いのかもしれません^^
普段、ストレスに直面する機会って、たくさんあると思いますし、みんなそれを乗り越えてきています。なので、趣味くらい自分の本当に好きな事に没頭したいですよね^^
今回の作品は、登場人物の「自分で決める」「自分の考えを貫き通す」という姿を見る事ができるのですが、何げに格好良かったです^^ やっぱり自らの意志で行動して、その結果を受け入れる・・・当たり前の事ですけど、大切な事です^^
OVA全3話の作品でしたが、内容もしっかりしていて見応えがありました。次は、「げんしけん2」を視聴したいと思います。何とか7月から放送される「げんしけん2代目」に間に合いそうなので少しホッとしています^^
ローズ さんの感想・評価
げんしけんのOVA作品というよりは、1期目の続きと考えたほうが分かりやすいです。
1期目の終わりが、笹原が大学2年生を終わったところです。
OVAでは、3年生になって新入生を現代視覚文化研究会・げんしけんを勧誘するところから始まります。
1年生の時にげんしけんを追い出された2年生である朽木学(くちき まなぶ)、通称・クッチーはウザキャラです。
まあ、クッチーはどうでもいいかな^^;
やはりメインとなるのは、荻上千佳(おぎうえ ちか)でしょう。
特徴的な髪型やオタク批判の言動など、げんしけんの個性的なメンバーに混ざっても光を放っています。
お団子頭というのかトサカの様な髪型というのか、かなり個性的です。
他のサークルでいざこざがあった時に窓から外へ飛び降りる等、自己主張の強さもうかがえます。
自分自身のオタク趣味を隠してオタク批判する気持ちは分かります。
周りの重症患者と同じように見られたくない感覚ですね。
ただ、荻上さんのオタク趣味が露見した時やコスプレに誘導された時に顔が真っ赤になるところは可愛い照れの箇所ですね。
1期目の線が崩れている作画よりも改善されています。
人物の感情が表に出た時の描写は相変わらずなのですが^^;
高坂君の髪の毛の色は微妙に変わったように思います。
暴れていた春日部さん以外にも、おしとやかだと思われていた大野さんのブラックな一面が見る事ができます。
・・・女って怖い。
このOVAでは名言があります。
大野さん曰く、{netabare}「ホモが嫌いな女子なんていません!」{/netabare}
・・・本当なのかな~。一部のマニアの趣味・嗜好だと自分に言い聞かせます!
新メンバー加入など、げんしけんを完走するには外せないOVA作品でした。
Jさん さんの感想・評価
新会長になり
新入部員が入って
前作の濃い古臭いヲタな感じから
今っぽいヲタな感じに変わった感じがする
恋愛のお話も混ぜて
大学生なんだなぁ~と思いながら観てた。
引き続き2期をみたいです。
モヤモヤ さんの感想・評価
笹原が3代目会長になり主人公の片鱗をようやく見せ出すのがこのOVAです。
{netabare}3回目の新勧シーズンで新加入の荻上さんと1期の新歓コンパで置き去りにされたクッチーを迎える重要なエピソードが盛り込まれているので、このOVAを見ておかないと2期の序盤で話しに若干ついていけず、クッチーのように置いてけぼりを喰らう事になります。{/netabare}
是非2期を観る前にOVAを視聴することを勧めます。
EDは1期と変わらず。OPは歌っている人は変わらず、曲を新調しました。若干抵抗あったのが作画でしょうか。シリーズ構成の方と声優キャスト以外スタッフを一新したため、1期とは作画が随分違います。
OVA以降の方が原作により近い作画と言えますが、1期の古さというか荒さも、また味があって良かったな~と思っていたので最初は戸惑いました。
まあ、見ていく内に慣れる範囲だと思います。
斑目さんの淡いエピソードも良かったです。
さぁ さんの感想・評価
作画違うんが微妙やった
新キャラの性格もちょっと。。
まあ普通に1期の続きやし普通
『ホモが嫌いな女子なんていませんっ!!』
はい、今回も名言いただきました(笑)。
今ではすっかり有名?なこのセリフも、実はこの作品が発祥です。
オタクサークルに所属する学生たちの姿を描いたコメディアニメのOVA(全3話)。
1期からスタッフは大幅に入れ替わっていますが、ストーリーとしては完全に続きです。
今回のポイントは、なんといっても新メンバー・荻上(おぎうえ)千佳の登場。
新たに加わった彼女を中心に、物語は新たな展開を見せていくことになります。
女の冷戦勃発(笑)、そして叶わぬ(?)恋の行方・・・。
たった3話ですがその内容は盛りだくさん。2期への足がかりとしては申し分ありません。
そして荻上さんとともにもうひとり。
超変化球キャラ・クッチーこと朽木学も新加入します。
(実際には新加入ではないのですが、その辺りは1期を観て頂くということで。)
このクッチーがとにかくウザい!!(笑)。
咲ちゃんの鉄拳制裁が気持ちいいことこの上ありません。
cvである石田さんのキモ演技も、ある意味この作品のひとつの見どころかも。
ついに主要メンバーが勢揃いした『げんしけん』。
ますますパワーアップしながらお話は2期へと続いていきます。
南のエデン さんの感想・評価
ジョニー さんの感想・評価
オギーという女オタクが初登場します。
OVAという事もあり、クオリティーも向上し、いつも通りのオタクッぷりで笑わしてくれます。
二期を視聴する上では、必見だと思うので是非視聴してください。
オギーの東北弁萌ぇ~www
元アフロまん さんの感想・評価
こたろう さんの感想・評価
オタク生態アニメのOVAです。
TV版1期の続きになり全3話。新キャラが加入してます。
製作会社やスタッフが変わったらしいですが作品の雰囲気は1期と同様、サークルでオタクどもがオタクな日常を送っている内容を描いています。
TV版ではイマイチ出番が少なかった大野さんが黒い一面を見せたり、斑目のちょっと切ない恋心の話もあります。
新加入のキャラがいい味。
オタクを嫌っているけど、自身もオタク(腐女子)というキャラです。若いなぁw
そうそう、こういう時期ってあったあった。
近親憎悪で、自分とは嗜好のズレてるオタクをやたら否定したがるの。結局は同じ穴のムジナなんだけどね。
慣れたのか、キャラがこなれてきたのか、TV版を見てるときより痛々しさを感じなくなってます。
毒を吐く一般人の春日部さんが、連中に馴染んでるのが雰囲気を良くしています。
作画も演出も決してハイクイリティとはいえませんが、1期が楽しめた方なら、こっちの方も楽しめると思いますのでそうぞ。
bellkira さんの感想・評価
新たなキャラが加わり更にパワーアップ?
ひげ さんの感想・評価
重要人物、原作の二代目主人公、荻上さん登場。
1期の原作との違いをなかったことにして辻褄あわせ。
分岐ルートっていうのか。
Kei さんの感想・評価
一期と二期の繋ぎの話。やはり、げんしけんは最高です。
mikemike さんの感想・評価
あ さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
御宅忍者 さんの感想・評価
べんちゃん☆ さんの感想・評価
nana さんの感想・評価
TEDY さんの感想・評価
げんしけんOVAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
げんしけんOVAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
部室の窓際に腰をかけ、おだやかな春風を楽しんでいる咲。すると、向かいのサークル棟から喧騒が聞こえてくる。どうやら漫研でなにやら言い争っているらしく、突然、サークル棟の2階から人が飛び降りた。目の前の光景に唖然とする咲と現視研の面々。数日後、漫研の高柳が現視研に連れてきたのは、飛び降りた張本人、荻上千佳であった。(OVA『げんしけんOVA』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2007年秋アニメ
オタクのぬるく楽しい日々を描いた『げんしけん』の第2章。 オタク嫌いなオタク女・荻上を迎え、相変わらずゆるやかなオタクライフを満喫していた現視研の面々。しかし、笹原が会長に就任し現視研に転機が訪れる。 笹原が会長就任の際に公約し応募した、コミフェスのサークル参加の当選通知が届く...
放送時期:2013年夏アニメ
椎応大学現代視覚文化研究会、通称「現視研」。その新会長となった荻上千佳は、昨年の新歓活動の反省を踏まえ、新入生の会員獲得を目指していた。新歓会場では、相変わらずコスプレをして自分だけが楽しんでいる前会長・大野加奈子を横目に、荻上は大きなイラストを即興で描く姿を披露した!それに...
放送時期:2004年秋アニメ
笹原完士は大学入学を機にそれまで秘めていた「漫画・アニメ・ゲーム」への思いを分かち合えるサークルへ入ることを決意した新入生。 見学で訪れた「現代視覚文化研究会(げんしけん)」の個性豊かな「現視研」のメンバーと行動をともにしていくなかで、笹原はこの道に進む覚悟を決めていく...
放送時期:2018年春アニメ
アニメやマンガが大好きなことを隠している成海と、イケメンで仕事もできるが、重度のゲーム好きの宏嵩のオタク同士の不器用な恋愛模様が描かれる。
放送時期:2010年秋アニメ
クラゲオタクの月海が住むのは風呂・トイレ共同、男子禁制のアパート・天水館(あまみずかん)。住人は皆腐女子でニート、オシャレ人間は天敵、そんな彼女たちは自分たちを「尼〜ず」と呼ぶ。ある日、死にそうなクラゲを救ってくれた美人でオシャレな女の子と知り合った月海。だがその子は、父親の...
放送時期:2014年秋アニメ
クール教信者原作の4コマ漫画をアニメ化したラブコメディ。仕事熱心なごく普通のOL妻・カオルと、半ニートで重度なオタクの旦那・ハジメ。旦那に振り回されたり心配したり、それでも恥ずかしいほど仲の良いふたりの日常を描く。
放送時期:2014年春アニメ
漫画家・安野モヨコ(ロンパース)が、エヴァンゲリオンなどで知られる夫・庵野秀明(カントクくん)の日常を描いたエッセイコミック「監督不行届」がアニメ化! テレビ東京木曜深夜「あにむす!」内にて3分アニメ、シリーズ全13回放映します
放送時期:2010年秋アニメ
波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思わ...
放送時期:2013年秋アニメ
異世界交易の切り札は『萌え』だった!? 高校中退状態の慎一が、セッパつまったあげくの就活で得たのは、ファンタジー世界で、おたく文化を伝導するという仕事!? ほとんど騙された形で連れて行かれた場所は、ドラゴンが宙を飛ぶ、まさに異世界だった! が、このあまりにも異常な状況と展開でも、生粋...
放送時期:2007年春アニメ
そもそもは、連載を予定していた作品ではなく、コンプティークで急にページが空いてしまい、そこを埋めるために掲載したのが始まりだが、人気を博したため連載となった。タイトルは、“Lucky Star(ラッキースター)”の意味であり、単行本表紙のロゴにもデザインされている。連載開始時は、主な登場...
放送時期:2007年3月3日
東京の小学生・遠野貴樹と篠原明里はお互いに対する「他人には分らない特別な想い」を抱えていた。しかし小学校卒業と同時に明里は栃木へ転校してしまい、それきり会うことが無くなってしまう。貴樹が中学に入学して半年が経過した夏のある日、栃木の明里から手紙が届く。それをきっかけに、文通を...
放送時期:2007年冬アニメ
天才と称される音大生・千秋真一は、世界的な指揮者を目指すも様々な壁にぶつかり将来を思い悩む日々が続く。 すっかり自暴自棄になっていたある日、千秋は一風変わったピアノソナタを耳にしながら目を覚ます。 そこで千秋が目にした光景は、ゴミだらけの部屋でピアノを弾く野田恵(通称:のだめ...
放送時期:2007年冬アニメ
少し大人になったナルトや木ノ葉の仲間たちと、S級犯罪者たちによる謎の組織「暁」の激闘を描く。
放送時期:2007年冬アニメ
憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。 自宅から遠いため、親元を離れ学校の門前にあるアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをすることなった。 隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英とともに、やさしくあたたかい仲間に囲まれながらも、4人が巻き起こす楽しくもにぎや...
放送時期:2007年冬アニメ
基本的には原作に沿っているが、原作に含まれるパンチラ・暴力的・差別的なシーンを中心として一部のシーンや登場人物の設定に変更がなされている。これにより、原作のストーリー展開とは違った登場人物の軽い振る舞いがみられる。非常にハイテンポに物語が進む小気味良さが、特徴の1つとも言える。
放送時期:2007年冬アニメ
フランス革命以降、いまだ混乱のなかにある19世紀前半のフランス。ファンティーヌは3歳の娘・コゼットとともにパリ郊外の村・モンフェルメイユにやって来る。ファンティーヌはそこで出会ったひと組の母娘の微笑ましい光景を見つける。それはこの村で宿屋『ワーテルロー亭』を営んでいるテナルディエ...
放送時期:2007年冬アニメ
はるか昔、伝説の人形師ローゼンの工房。そのローゼンの手で、次々と鞄に納められていく美しき人形達。そして、その様子をじっと見つめる一体の人形。彼女の名は、水銀燈――。ある日の出来事。ドール達が集まり、賑やかな桜田家。いつものようなドタバタ騒ぎの中、真紅の襟に付いていた薔薇の飾りが...
放送時期:2006年12月23日
宝町で暮らす親を知らない少年クロとシロ。町で“ネコ”と呼ばれるふたりは、かつあげやかっぱらいで暮らしていた。その町で“子供の城”の建設話が持ち上がる。しかし、それは古めかしい宝町を近代化して支配しようとするヤクザの仕業。昔気質のヤクザのネズミは反対するが、彼のボスは謎の男“蛇”にこ...
放送時期:2007年2月17日
舞台は19世紀イギリス、名門ジョースター家の跡取であるジョナサン・ジョースター(通称ジョジョ)と、養子であるディオ・ブランドーの2人を主人公に繰り広げられるサスペンス活劇。ジョジョとディオの対立は、やがて「石仮面」と「波紋」の対立へと移行していく。
ジャンル:OVA
放送時期:2007年2月23日
全国のプラネタリウムで大ヒットを記録した宮沢賢治の名作「銀河鉄道の夜」。CGアートの第一人者KAGAYA氏が描く、賢治の美しい世界観、友情の物語は、多くの人々に感動と興奮を与えた。今回、その感動、美しさを余すことなくDVDに完全移植。プラネタリウムでは見られなかった特典映像も収録し、ご家...