「イリヤの空、UFOの夏(OVA)」

64.0

イリヤの空、UFOの夏の感想・評価はどうでしたか?

うしくん さんの感想・評価

1クルー作品で作り直してほしい・・・

全6話では余りにも尺が足りなさすぎてストーリーや描写のカットが多すぎて本当に残念!
原作ラノベは本当に素晴らしいので、せめて1クルー位で作り直して貰いたい作品です。

投稿 : 2014/04/10

かかのん さんの感想・評価

切ないが良い作品です。

もうかなり前に観たアニメですね。

当時流行りのセカイ系、主人公とヒロインの王道悲恋物。

できれば2クールで原作通りにアニメ化して欲しかった作品ですが
OVAでも十分楽しめると思います。

個人的難点はやっぱり、最後に浅羽が銃で撃って彼が死なないことかな
昔みた戦争もので「一発でも当たったら激痛で立ってられない」との事
なので原作もそうですが、ちょっとなあ~という重箱の隅ですw

投稿 : 2014/03/24

あほあほ さんの感想・評価

これでアニメの偏見を捨て去った名作

まだ数か月前、「深夜アニメ」もしらず、まして「OVA」の意味すらわからなかった自分が、たまたまこの作品を観て、アニメは浅くいい加減な芸術なんかじゃない、と心を入れ替えた作品。 目がおっきいアニメ絵の違和感をもちつつも、たくみなプロットと、凝った映像表現で見るのがやめられなくなった。
 いわゆるセカイ系の代表作だが、せつなくて、せつなくて、せつない。
 たった一人で戦う少女。そんなこと、もし知り合ったら、自分はどういう行動をとれただろうか……。

先日、久々に見直したのだが、内容しってるから詰まんないかと予想したが、全くの逆で二回目は実情を知っているだけに、より息が詰まる思いで悲しく、そして途中からずっと泣いていた。

投稿 : 2014/03/22

あんこちゃん さんの感想・評価

音楽がいい!

すごい前にみた!OP,ED神!ひまわり泣ける!ForeverBlue泣ける!絵が可愛かった!
でも最後悲しい。やっぱ主人公とヒロインがつっつくエンドがいいです。

投稿 : 2013/11/21

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/16

agsc さんの感想・評価

非常に切ない終わりだけど、優秀作

序盤は多少重い展開もあるが基本的に変わり者な伊里野を交えたラブコメ。だけど、中盤以降は伊里野の体調の変化と共に厳しい現実もどんどん明かされていく。そして最後は・・・。

自分ではどうしようもない事情に翻弄され、迷いながらも伊里野の為に行動する浅羽、そして不器用ながらも浅羽を大切にしようとする伊里野。それらがしっかり描写されていたのもあって、ラストは非常に切ない気持ちにさせられた。

また、本作は全6話。描かれる物語量と比べてカナリ少ない。にも関わらず上記の通り浅羽と伊里野の描写は非常にしっかりしている。このクオリティの高さは個人的には観てきたアニメの中でもトップクラス。ただ、やっぱり尺の短さ故の描写不足もある。12話構成だったら更に出来良くなっていただろうに・・・ラノベのアニメ化が今ほど盛んじゃない時期の作品だから仕方が無いのか。

観終わった後、原作のラノベも購入。読んだ後観ると、また違った感動も味わえた。

投稿 : 2013/10/07

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ひと夏の切ない恋物語でした^^;

この作品を視聴する前情報として「最終兵器彼女」に近い世界観を持った作品だと教えて貰いました^^
「最終兵器彼女」は、お気に入りの棚に入れているとても感動的・・・というか、私にとって完全な涙腺崩壊作品だったので、この作品の視聴をとても楽しみにしていて・・・ようやく視聴する事ができました^^

物語の舞台は、UFO出現の噂で有名な空軍基地のある園原。
主人公は園原中学に通う2年生の浅羽 直之(あさば なおゆき)。
彼は夏休みを通してUFOの研究をしていましたが、思ったような成果が得られませんでした^^;
夏休み最後の夜、思い出作りにと学校のプールに忍び込んだところ、見知らぬ女の子・・・ヒロインの伊里野 加奈(いりや かな)に出会い、夏休み明けに彼女が主人公と同じクラスに転入してきて・・・物語が動き始めます。

OVA全6話なので、視聴はあっという間でした^^
そして、「最終兵器彼女」に近い世界観についても納得でした^^
でも、私の作品の印象として「最終兵器彼女」はとにかく「悲しい」でしたが、この作品は「切ない」という感じを受けました。

主人公とヒロインの距離が近づく度に、彼女のちょっと不可解な行動だったり、良く鼻血をだしたりする理由が少しずつ明らかになっていくのですが、ゆっくり・・・だけど確実に「終焉」に向かっているんです・・・^^;

二人が決して望んでいる訳じゃありません・・・
けれど、方法が一つしかないとしたら・・・?
「受け入れる勇気の大切さ」を感じさせてくれる作品でした。
私だったら同じ選択肢を選べるか、正直自信がありませんけど・・・^^;

でも、もっと違う形で出会えたら間違いなく違ったエンディングが迎えられるのに・・・と思うと、二人に対する切なさが倍増してしまいました。^^;

物語は、綺麗に伏線を回収して終幕します・・・
でも内容から考えると、6話では尺が短かったように思います。もう少し、丁寧な説明や登場人物の心理を掘り下げて描写すると、より一層感動できる作品になっていたと思えただけに、少し勿体無かったような気がします・・・^^;
でも、全体的には良く纏まっている作品だと思いました^^

投稿 : 2013/08/25

LP PULL さんの感想・評価

トイレの葛藤

原作読んでかなり良いと思ったので観てみた。

まぁ、話数が少ないから仕方ないけど

『トイレの葛藤』(勝手に命名)

に1話使っても良かったのに……
それはさすがに無理だけど、もう少し葛藤してほしかった。

鉄人定食の話はナイス。

投稿 : 2013/08/23

月夜の猫 さんの感想・評価

予想外♪

少し最終兵器彼女に似ている?

少女を戦わせるアニメは多いが・・
ごちゃごちゃと飾り過ぎてブレる
作品が多いので拾物と感じたアニメ。

シンプルなのでとても見易く主人公
やヒロインに共感しやすい感じ。
その分・・切ない気持ちにもなる・・

投稿 : 2013/08/22

切ない。

12話構成で作って欲しかった

投稿 : 2013/07/04

天使(・×・) さんの感想・評価

人気ラノベ原作

良かった点
・作画が綺麗で安定していた
・最終話いなるまで真相が理解できないが最終話ですべてが明かされ切ない気持ちになれる
・夏の雰囲気を味わえて心地よかった

悪かった点
全6話と尺が少ない分ところどころ説明が曖昧で最終話まで理解できない

電撃文庫の「半分の月がのぼる空」や「キノの旅」などと肩を並べるラノベの超大作が原作の作品
全4巻を半クールでやるのは無理があったかな…
まあ、個人的に好きな作品で感動できたのでよかったですが…

アニメとしてはマイナーですが綺麗なので是非見てください

投稿 : 2013/06/28

Mir先生 さんの感想・評価

ひと夏のSF

原作は電撃文庫のラノベ。著者は秋山瑞人さん。
遅筆で有名なんですが、本作のヒットで更に遅筆になった印象。
ただあまりに目に見える動向が少ないので、どうやって食って行ってるんだと疑問にすら思う。
イリヤヒットにかこつけて、
似たような作品である「ミナミノミナミノ」を執筆するものの、刊行されたのは1巻のみ。
本当に生きてるのか? と疑問でしたが、
2012年1月に「龍盤七朝 DRAGONBUSTER02」が刊行されて、生存確認が出来た。

制作は東映アニメーション。
あの、手を抜くことが仕事の東映アニメーションだ。恐ろしい。

監督(シリーズディレクター)の伊藤尚往さんは、
2002年に東映版Kanonにてシリーズディレクターをして、歴史に残る作品を生み出した方。
それを知った一部の方は、「イリヤ死んだ」と思っていた。

しかし本作は奇跡的にも、なかなかのクオリティを維持している。
いや、東映があまり得意ではない萌えにしては、かなり頑張っている。
デジタルペイントしてます! という感じの彩色ですが、
東映アニメーションは2000年頃からデジタルに移行したので、ようやく使いこなせるようになって来た頃なのかも。

もしくは、シスプリ、ダ・カーポなどの作監で経験を積んだ志田ただしさんが、
ここで本気を出したのかも知れない。

内容としては、ラノベ全4巻をOVA6話にまとめた形なので、
無理なく綺麗に収まっている印象。
このタイトルに関しては原作を知っていたので、
頭に予備知識が入っており、よく描けているのかな、という評価になった。
5話、6話の盛り上がりも手抜きはなかった。ただ絶賛と言うよりは、安心した感じ。

公式では「SF青春ラブストーリー」とジャンル付けされている。
だけどそんなにSF色は強めではなく、不思議転校生イリヤと、ちょっぴりセカイ系の青春ストーリー。
後半の展開はジュブナイルっぽさも入っている。

この雰囲気は後に刊行される涼宮ハルヒシリーズにも近いと思う。
イリヤ1巻は2001年10月、ハルヒ1巻は2003年6月なので、「学園ものSF」の流れを作ったのはイリヤなのかも知れない。

また、イリヤの関係者である榎本の声が井上和彦さんですが、
新海誠監督の2004年公開の「雲のむこう、約束の場所」において、
軍関係者の冨澤の声が井上和彦さんで、そのキャラクターには不思議な類似点がある。
他にも「雲のむこう、約束の場所」は、全体的に雰囲気は似通っている印象。

イリヤの声優はラジオドラマでは広橋涼さんだったが、アニメ版では野中藍さんに。
個人的には広橋涼さんの方が、線が細い感じが出てよかったのかなと思います。

投稿 : 2013/06/18

satan さんの感想・評価

名作ということで見てみた

いい話だと思った。
何か知らんけど最終話で涙が出てきた。涙腺緩んでるのかな? とにかにまあ、この話で心が動いたのは確か。
最後イリヤどうなったんだろう? と思ったが、おそらく出てこないというのが答えなんでしょう。個人的にはこの終わり方でいいんではないかと思います。はっきりしていて。
この主人公、この後恋とかできるのかなーって心配になりました。
もっとこういう真面目なラノベ増えてほしいなと思います。

あと、関係ないですが、主人公の声はジョンコナーです。

投稿 : 2013/06/04

moxdia さんの感想・評価

最終兵器 彼女

夏休み最終日の夜、高校のプールに忍び込んだ主人公の少年。
そこで、プールに入ろうとしていた謎の美少女と出会い、泳ぎを教える事に。
しばらくしてパトカーのサイレンが鳴り響き、少女を連れて行こうとする人物が現れ...
少年と謎の少女の一夏の物語がはじまる。

ストーリー自体は謎が多くて引き込まれたのですが、いかんせん物語の端々をはしょりすぎて、

「何この急展開っ!?」

って感じで深く感情移入できません。
原作を読んでいればもっと楽しめるのかも。

「世界を敵にしてもあなたを守る」パターンは嫌いじゃないので、そういうのが好きな人にはオススメ♪

あと5%くらいエヴァに似てる気がする。

投稿 : 2013/05/04

ヒロトシ さんの感想・評価

少年のひと夏の苦い思い出

原作からアニメに入ったので、都合6話という制約もあったのでカットされた所も多く、ちょっと物足りないなという感想を持っています。だからといって、悪くは無い作品です。ボーイ・ミーツ・ガールのお手本のような作品で、見終わった後には何処か懐かしくもあり、そして何処か寂しくも感じる、モヤモヤっとした後味は残ります。ですが、それだけではない。主人公浅羽が体験した感情もきっと同じものだったのではないだろうかと、私はそう思うことにしています。

{netabare}元々小説を映像化する事については、小説では分かりにくい場面描写を視覚化する事で、人に理解しやすくさせるメリットがありますが、これに関してはそれが当てはまらないんです。というのも、原作小説の文章力が凄すぎて、文を追っかけているだけでも、自分の頭の中に鮮明にその光景が立ち上ってくるのです。こうした体験はラノベのみならず一般小説でも中々ないので、原作者の秋山さんは今でも大好きな作家さんの1人だったりします。原作の中で、伊里野の髪を切る浅羽のシーンがあるんですが、鳥肌立ちましたね。ここまで文章で表現できるのか。秋山さん凄いなー!!!ってな具合に。読んだ事ない方は原作読んで頂ければと是非思います。それでハマったら、E.G.コンバットを読んで、私と友達になってください、なんてねw

映像化に関してケチをつけましたが、する必要なかったのか?と、そういう訳でもなくて、特に夏の暑さによる揺らぎの演出はアニメならではものだと感心しましたし、大食い対決の所も伊里野と晶穂のギラギラした部分を上手く視覚化していたので、夏というイメージを視聴者に刷り込ませるのには成功していたなあという印象を持っています。それとやっぱり外せないのが、OPですね。切ない歌詞に切ないメロディー。作品の雰囲気に抜群に合っていました。

爽やかな青春物語ではなく、少し苦い青春物語。しかし決してバッドエンド一辺倒ではありません。ラストに水前寺の一言をきっかけに、浅羽はひとつの話の終わりを感じ、そして始まるであろう新たな物語に思いを馳せます。1人の人間の限界と無力さを感じながらも、伊里野との思い出を大切にして、前に進んでいく浅羽少年は得がたい経験をしたのかもしれませんね{/netabare}

投稿 : 2013/03/03

ええっと

原作読了済みです。
はっきりいって原作読んでいない人は見る必要ないと思います。飛び飛びですから。正直6話じゃ到底収められるはずもないので。原作読んだ人が内容を復習する程度でみる作品だと思います。アニメ版だけ見て印象を決めてほしくありません。

粗筋を読んだりして興味を持った方は、原作を読んでほしいです。アニメはおすすめしません。

唯一映像としてみれてよかったなと思った点は、最後のイリヤが飛び立って空に帰るところですかね。

原作を読んだ後にも感じたことですが、終わりかたに賛否が分かれそうです。たしかに、物語総体としてみればああいう終わりに納得がいきますが、私にはバッドエンドにしか見えません。全体的にもどかしいという印象でした。

投稿 : 2013/02/26

Kutlha さんの感想・評価

ちゅうもーく!

まだ見てない人は見てください。
きっと気づいたら終わっています。だけど決して悪くなかったと思えるでしょう。

単刀直入に『最終兵器彼女』を細切れにしていいところを取ってつなげたようなイメージを受けます。

実際に『最終兵器彼女』との内容は一致しません!イメージとしてです。
話のテンポが速く、(全6話だったはず)最初に謎をばら撒き、最後にすべてまとめる形となっています。

そのため、深いようで深くなくて、面白いようでそんなに長くない。
そんな作品。ついでにOpが結構好きです。

なかなか面白い。俺はそう思う。

投稿 : 2013/02/10

hirofumi09 さんの感想・評価

良かった!

学園物のアニメを見ていると
高校時代にもっといろいろとやっておけば良かった…

って思う事が多い。
戦闘系のアニメだけど、
それよりも出会いとか友情とか
戦いよりも大事な物が見えた気がする。
6話ってのが少なくて少し残念

投稿 : 2013/02/09

ざえもん さんの感想・評価

一見の価値あり

この作品のうまいところは、その不透明さにある。

ヒロインの役どころ、その立場、責任、挙句戦っている敵さえも。
雲をつかむような、それでいて内臓を抉られるような。

この抽象性が、僕は好きでたまらない。

投稿 : 2013/02/02

鉄のあくま さんの感想・評価

有名ラノベのアニメ版としては、無かった方が良かったレベル

漫画「最終兵器彼女」とアニメ「ほしのこえ」と並んで三大セカイ系作品の一つと言われるラノベ「イリヤの空、UFOの夏」のアニメ版であるが、あまりにも残念な仕上がりです。

私は漫画「最終兵器彼女」の大ファンです。
私の恋愛観の7~8割はこの作品によって構築されたといっても過言ではないってくらい影響を受けました。
そのため、三大セカイ系作品として肩を並べる本作には以前からポジティブな関心がありました。

まだ原作のラノベを読んでいないため、このアニメだけ観て「イリヤの空、UFOの夏」という作品自体を否定することはしません。
しかし、間違いなく印象は悪くなりました。

このアニメ版は心理描写が不足しすぎだし、シーンがブツ切り状態のため、なんでそうなったのか分からない箇所が多すぎる。とりあえずイリヤ以外のキャラが暴力的で情緒不安定な残念な人たちという印象で終わりました。

原作を読んでなくても、明らかに原作をひどく劣化させたクオリティなんだろうなと感じます。
作画も特別に良いわけではないし、ストーリーを理解している原作ファンの人すら満足しないんじゃないですかね。
製作者の自己満足。それに尽きると思います。

三大作品の一つをここまで貶めたことに対して、憤りすら感じました。

投稿 : 2012/11/13

toyo69 さんの感想・評価

主人公が好きになれない・・・

主人公が途中、イリヤに対して暴言を吐いていたのがすべてを台無しにしていると思います。原作を読めば主人公の心情がわかるものと思いますが、アニメの短いストーリーでは描けてなく、作品をぶち壊してしまっています。

投稿 : 2012/10/01

beatle さんの感想・評価

東映アニメーションの隠れた傑作。超オススメアニメ

アニメから入って原作を読んで電撃文庫のファンになった一人として持ち上げなければならない一作。膨大な濃密な量の原作をよくOVAの六巻で収めたものだと感心してしまう。おそらく、製作者も好きなのだろう。所々に憎い愛の詰った演出がある。アニメファンを自称するならば、見て欲しい作品。原作はさらに素晴らしい。是非リメイクして欲しいアニメ。エヴァ好きなら四の五の言わずに観ろ。

投稿 : 2012/09/26

ラノベ版最終兵器彼女

謎だらけで始まりますが、大体は最終兵器彼女と同じと言えば同じです。
最終回でちゃんと全てネタばらししてくれます(必要ないけど)
わりかし良質ではあるし、最終兵器彼女よりは断然見やすいと思う。
なかなかシリアスなお話ではあるけども、前半はほのぼのとしたラブコメですしね。
終盤からヒロインが心を病んでいく鬱展開です。
ただやはり全く尺が足りてない&心情描写が半端なので、頗るイマイチな作品に。

特に一番大事な主人公の心情描写をかっとばしすぎて「は?」っていう部分があります。
声優の演技もどこか鼻につくといいますか、主人公のイメージはかなり悪いですね(笑)
でも夏という季節感が感じられて、懐かしい雰囲気自体は非常に良かったんです。
セカイ系と呼ばれる作品の中では割合好きな方。
もうちょっと尺があれば・・・もっと良い作品になり得たかもしれないですね。

投稿 : 2012/09/06

raharu さんの感想・評価

夏になると見直してしまう作品

さすがに今見ると作画古いですね。

主人公の浅羽が夏休み最後の日、
学校のプールに忍び込んだ時に出会ったちょっと不思議な少女イリア
この二人が織り成すひと夏のSF恋愛ストーリーです。

6話と短い構成ながら起承転結がまとまった形で入っているので
結構観れるのではないでしょうか?

もう7年も前の作品なんですね。
なぜかこの時期の作品は鬱展開になるストーリーが多い気がします。

初めに言っておきますが、
この作品はすごく盛り上がったり、劇的な展開になったりはしません。
おそらく予想通りな展開になっていくと思います。
しかし夏、UFO、SFというこの3つのキーワードを
聞いてしまうとどうしても見直してしまう作品。

「最終兵器彼女」と「ほしのこえ」を見ている方は
折角なのでセカイ系三部作と言われているこの作品を見てみてはいかがでしょうか?

最後にイリアが世界を救う為の戦いに特攻していくのですが、
そこで浅羽が言う一言。

「イリヤが生きるためなら人類でも何でも滅びればいいんだ!!」
これは好きです。

普通の高校生である浅羽の相応の一言だと思います。

ここで浅羽が隠された力を発揮してイリアの代わりに地球を救うんだぁぁぁぁ!
という激熱超展開も好きですが、この現実味ってのは良いと思います。

投稿 : 2012/06/01

しげ さんの感想・評価

駄作ですw

全編にわたって主人公のヘタレさを延々と見せつけられ、世界設定については謎のまま。そして最終回でやっと謎解きなのだが、回想シーンもなしにおしゃべりだけで済ましてしまう手抜きさ。菜食主人公と肉食イリヤのバカっプルシーンはたっぷりあるのに全人類の運命をかけた戦いのシーンは一つもない。このアニメを作った人いったい何を考えていたのか不思議だ。

投稿 : 2012/04/26

シン さんの感想・評価

セカイ系女子

セカイ系×SF×学園モノです。このワードが全てhitした方にはオススメできます。しかし純粋学園モノや厨二なラノベ臭が嫌いな方はオススメできません。6話構成なので簡単視聴できると思います。+リバースがあるので出来ればイリヤ記憶を把握しながら見るのがオススメです。

内容言及
時間がないので仕方なかった気もするけど、endの説明手紙は白けた。それを把握してみんな視聴してるのでは?と言う気もしました。
ヤンデレを表現するのは秀逸だったけど、はじめから飛び過ぎた設定だったのでラノベ特有のぶっ飛んだ設定故にヒロインに愛着が湧く前に病んだのでBADエンドしか頭に思い浮かばなかった。
でも状況説明は秀逸で6話でも置いてけぼりを食うことはなく見れました。

原作がラノベなので気に入った方はラノベで補完する事をオススメします。

投稿 : 2012/02/13

yuuga072 さんの感想・評価

良作

ただし最後が嫌い。花丸が納得できん。
というか主人公が嫌い。

話はまとまってるし、話数も少ないので一気見できます。
鬱展開です。
イリヤに涙する作品。

投稿 : 2011/12/10

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大分前に見た作品で内容がはっきりしてないので
 近いうちに再度鑑賞したいと思います「(゚ペ)

投稿 : 2011/12/01

さぁ さんの感想・評価

暗い。。悲しい。。
今となればどっちか忘れたけど、わざわざ知りたい世界ではなかった。
また観たら今度は違う感想持つかな

投稿 : 2011/11/08

バントヒット さんの感想・評価

特に無し

泣けるという話を聞いて視聴
退屈で集中できず、最後まで泣けなかったなぁ
6話という短い作品なのですが、
話に引き込まれなかった為、一気に見ることができませんでした

主人公の男の子があんまり好きなタイプじゃなかった
最初からいきなりイリヤの彼氏ヅラだし
若さというか、見ていて恥ずかしくなります

投稿 : 2011/10/05

イリヤの空、UFOの夏のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イリヤの空、UFOの夏のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イリヤの空、UFOの夏のストーリー・あらすじ

浅羽直之は園原中学校の二年生。
夏休みの間中、裏山にてUFOを探す日々を送っていたがUFOについては結局何の成果も得られなかったため、せめてもの思い出にと浅羽は学校のプールへと忍び込む。が、そこには伊里野加奈と名乗る、見慣れぬ不思議な少女がいた。状況が飲み込めないままに浅羽は伊里野と触れ合うが、すぐに伊里野の兄貴分と自称する謎の男が現れて、その夜はそれでお開きとなった。
そして翌日の始業式の日、浅羽のクラスに伊里野が転校生として編入してきた。ささいな事件がきっかけでクラスから孤立してしまった伊里野と、そんな伊里野のことが気にかかる浅羽と、伊里野の周囲に垣間見える幾つもの奇妙な謎。そんな風にして、浅羽直之のUFOの夏は、その終焉に向けて静かに動き出したのだった――。(OVA『イリヤの空、UFOの夏』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2005年2月25日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%81%AE%E7%A9%BA%E3%80%81U...

この頃(2005年2月25日)の他の作品