「トップをねらえ2!(OVA)」

68.8
2018

トップをねらえ2!の感想・評価はどうでしたか?

一作目と比べてはいけない

どうしても名作だった一作目と比べてしまうと思いますが、一作目と比べてはいけない。
トップ2にはトップ2の面白さがあります。
確かに投げっぱなしの部分やよく説明しきれてない部分も多いですが、僕はそういうところも含めて好きです。

投稿 : 2013/01/30

Tuna560 さんの感想・評価

『トップをねらえ2!』作品紹介と総評

GAINAXより設立20周年記念作品として制作された『トップをねらえ!』の続編作品。
前作レビュー:http://www.anikore.jp/review/384755/

(あらすじ)
人類は「宇宙怪獣」と通称される存在と戦い続けており、その戦力となるのが「バスターマシン」と総称される兵器群と、「超・能力」によってそれをを動かす「トップレス」と呼ばれる少年少女たちであった。
そんなトップレスの中にあってバスターマシンの19番機「ディスヌフ」を駆り、撃墜王として最前線で戦うクールな少女、ラルクは、偶然顔見知りになったアンドロイドの少女、ノノから「お姉様」と慕われることになる。「ノノリリ」なる人物に憧れ、宇宙パイロットになることを目指しているノノは、小型の宇宙怪獣を生身で倒してしまうような型破りのアンドロイドだったが、バスターマシンを動かせる才能を持っているかどうかは不明であった。(wikipedia参照)

前作のリアル路線の世界観に比べ、本作はファンタジー寄りの世界観のため、第一印象としては「続編らしくない…」という物でした。しかし、中盤の「バスターマシン」の登場により、これは紛れもなく『トップをねらえ!』の続編だと確信しました。そして、前作との繋がりもストーリーが進むにつれて、徐徐に解明し、最終話でより核心へと進む。

また、バスターマシンによる「熱い戦闘シーン」は、前作同様必見です。

投稿 : 2013/01/29

masakuma さんの感想・評価

ここまで来ると…w

まずは世界観、これは前作とはだいぶ変わって未来的になってました。
なぜかヒロインがメイド服だったり、ロボットがいっぱいになってたりと戸惑うものは多々ありますが。w
正直、戦闘シーンなどは前作の方が好みでした。

作画はやはり時代の流れか、前作を遙かに…というほどでもなく、むしろ前作が偉大な作品といえるほどのクオリティーがあったせいか、今作も前作と変わらぬほど落ち着いて良かったです♪

ただ…ロボットのデザインが個人的には…ねぇ。w
ちょっと逆行しちゃってる気がするのは私だけでしょうか?

前作からかなり経ちますが、このアニメの代名詞の『ダイバスター』が!?
最後の展開にはかなり驚かされました。

前作を観た方や気になる方は、ぜひ一度観てみてください。

投稿 : 2013/01/13

noripati さんの感想・評価

最高!

全ての要素で最高評価です。ロボットアニメと言っていいかわかりませんが、僕の中では最高傑作です!

投稿 : 2013/01/10

plum さんの感想・評価

マフラーと、なぜならば!

風にたなびくマフラー。それは仮面ライダーやサイボーグ009に象徴される、ヒーローの証だ。マフラーはスピード感や風を表現し、空間に広がりを持たせる。しかし、いつからかヒーローからマフラーはなくなってしまった。最近、鉄拳とのMVで注目されている馬場俊英の歌に、こんな歌詞がある。

変身ベルトもスーパーバイクも マフラーもマントももうない
 一番汗を流して 一番疲れてしまって 一番かっこわるい 僕たちのヒーロー

そう。マフラーはヒーローアイテムなのだ。
主役のひとりであるノノは、伝説の女の子ノノリリ(前作のノリコ)に憧れていた。1話で、もうひとりの主人公ラルクから首にかけられたマフラーを、彼女は最後の最後まで首に巻いている。地球を守るヒーローになりたかったのであろうノノ。マフラーはその象徴なのだ!

さて、人気作トップをねらえ!の続編として、賛否両論あるらしい本作ですが、私は大好きな作品です。個人的に”前作の続き”は期待していませんでしたし、そのあたりはリアルタイムで追いかけていた方とは、捉え方が少し違うかもしれませんね。制作者も完全な続編ではない、という意味をこめて、”トップをねらえ!2”ではなく”トップをねらえ2!”にしたと言っていますし、そういう作品だと割り切ってみるのが良いと思います。出だしこそノノ(CV:福井裕佳里)の舌っ足らずな話し方に不安を覚えますが、その声は次第にノノのキャラにしっくりしてきました。なにより、”なぜならば!”が耳に心地よく残ってしまいます。ノノの真っ直ぐな思い、ラルク(CV:坂本真綾)の人間臭い思いに引き込まれましたし、またたった6話の作品において、チコ(CV:沢城みゆき)の暖かい話に1話使ったのも良かったですね。

ストーリーはといえば、前作同様にスローテンポで始まり、4話から一気に加速します。本作の展開は予想を裏切るものでありつつ、その盛り上がりは期待どおりのものでした。戦闘シーンの動きが、ヒーローしてるんですよ。特に庵野氏がコンテを担当している4話において、それは顕著に現れています。そしてクライマックスは、ちょっと涙してしまうかもしれませんね。

音楽は前作と同じく田中公平。最高です。盛り上がるシーン(デンドンデンドン…)だけに留まらず、シーンに合った音楽は、聞き流すことはできません。作品を見終わったとき、大抵は音楽のことって覚えていないのですが、本作は視聴中に音楽がすごく印象に残りました。

人気作の続編という高いハードルに挑戦したスタッフには、素直に拍手を送りたいものです。

投稿 : 2012/12/16

ものぽらいざ さんの感想・評価

続編と言うより、オマージュ

絵はすごく綺麗なんだけど、肝心の物語が物足りない。

とは言え、話をまとめるには6話じゃ少なすぎる。前作を意識した演出や設定が多いのはわかるけど、小さくまとまった感じになっている。

前作同様にSFを強く意識しているが、やっぱりGAINAXがつくるSFはどうも合わないかな。SFが薄い、グレンラガンぐらいがちょうど良い感じ。

最後に「オカエリナサイ」が表示される。

前作では『イ』が鏡写しになっていることで、もうすでに違う文明になっていて、古代言語として残っているだけなので間違えたのかもと言う具合に物語の厚みを与えていたのに、本作では和風な設定もあったおかげで、『イ』が単なる間違いなんだなって感じで、前作の良さも打ち消す出来になっているのが残念。

投稿 : 2012/12/09

Etzali さんの感想・評価

オカエリナサイ

前作と比べて、キャラデザ、メカデザがポップになってました。

今作も前作同様に宇宙怪獣と人類の戦いを描いています、{netabare}が今作で宇宙怪獣だと思って戦っていた存在が実は前作の戦いの後に投入された無人のバスターマシンだったり(-o-)主人公自身がバスターマシンである事には、正直驚きました!{/netabare}

また、最終話でまさか宇宙怪獣を倒す為に{netabare}地球をぶつけるなんて…orz ですが、最終的にはライダーキック(笑)で倒す事になります。{/netabare}

1期レビューの追記でも書きましたが{netabare}ノノリリの帰還=ノリコ、カズミの帰還(1万2千年後の帰還(オカエリナサイ)はラルク達による歓迎だった){/netabare}というのは続編らしいのですが地球の人達、よく生きてたな!って言うのが率直な感想です。

まさか、ノリコとカズミは自分たちの住んでる星があんな事に使われるなんて思ってもなかったでしょうね^^;

投稿 : 2012/11/17

kintama さんの感想・評価

1と比較されがち

BGMがかなりいい

FLCLと関係あったりなかったり

投稿 : 2012/10/08

こみ☆たん さんの感想・評価

面白いんですけど

トップ無印があまりに偉大すぎて、その正統な続編‥‥。
って言われると正直微妙。面白いんですけどね。

バスターマシンデザインは自分的にツボ。
ディスヌフのカッコ良さは奇跡的です!

投稿 : 2012/10/07

イワレニコフ さんの感想・評価

エヴァなんてみてないで・・・

これほどガイナっぽい作品もないであろう一本。
まず、トップをねらえ(無印)を先に見ていただきたい。

全6話なので気軽に見れてよい。
これほど熱い作品に出会えてよかった。

作画もきれいで、チョイエロもありw
いい意味学生が本気で作った作品・・・ってイメージをんぜか受けれるw

とても、中2、ファンタジーな、ロボットアニメ!
どんでんがえしもあってかなり続きが気になる!

グレンラガンの元になった作品とも言えるであろう。

投稿 : 2012/09/20

そろもんのよげん さんの感想・評価

さすがに1作目は凌げなかった

今作、庵野さんは監修にまわりほとんど手を出していない分、ガイナックスの若いスタッフたちの前作へ対する思いが滲んでいて、随所に前作へのオマージュが見て取れる。
バンカラ番長風メカが主役であるあたり、いかにも「らしい」
ガイナックス特有のおったまげ設定はヒロインの正体という形で早々に種明かしされ、終盤のネタを心配するが、ちゃんと最終兵器という形で応えている。
全体的によく出来てはいるが、前作ほどの感動や感情移入は引き出せてもらえなかった。
前作と今作の間のエピソードがあるらしいが、そちらもアニメで観てみたい。

投稿 : 2012/08/20

1を見たなら2を見るべきなのです!なぜならば!

前作のトップをねらえ!から12000年後の世界がこのトップをねらえ2!

前作とは大幅にキャラデザインからメカデザインまで色々と変わっている
(12000年も経てばそりゃデザインだって変わるさw)

バスターマシンの搭乗者達も設定が色々付加されたりして、
ちょっとややこしくなったりはしています。

この時点で前作ファンの人は手を引いたいるかもしれませんねw

ストーリーは「ええーっ!!」と驚くような展開が多く
主人公に関しては「マジかよ!?」てなりましたねー^^;

そしてラストはもう・・・演出に愛というか
こう持ってきたのかってガツンとくるものがあります。

私は大幅に変わったデザインのせいかこのアニメを細かく考えて見ていなかったので
ラストで主人公の憧れの人という発言を思い出して
「うわぁあああ」てなりました^^

投稿 : 2012/08/16

raharu さんの感想・評価

名作です。…エキゾチックマニューバ!!

かなり面白いです、何回見直しても面白い名作です。

ストーリー的には
北の田舎町でおじいさんと一緒に住んでいた
アンドロイドのノノ(ヒロイン)が都会に出てきた。
ノノは街から少し離れた場所のお店でメイドの服を来てバイトをしているのだが、そこで常連にからかわれてしまう。
嫌がるノノを助けてくれたのは、トップレスと呼ばれバスターマシンにのって宇宙怪獣と戦う「ラルク」だった。。
ノノはラルクの事を「お姉様」と慕いついていく事になるのだが、、
というお話です。

さすがはガイナックス。
なんでOVAでやったのが未だに謎なのですが、
全6話と短く、話も面白い名作です。

タイトルに2とあるようにこの作品の前には「トップを狙え」という
お話があり、1期と読んでいいのかわかりませんが、
こちらも面白いです(作画はかなり古いですがw)

ロボットのレバーを波打ちながら握るシーンがよくパロディーに出ますが、
その元の作品が1期のトップをねらえ!です。

トップレスたちが能力を解放するときに
「エキゾチックマニューバ!」と良いながら額の制御装置?
を外すのですが、これはさすが王道系ロボットアニメ、
かなりわくわくする事必至です。

まだ見ていない方、
過去の名作を見てみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2012/08/01

ブレッド さんの感想・評価

スポ魂ロボット物の続編

視聴前データ
原作・未
事前評価・無し
絵を見た第一印象・普通

一応、前作の続編。

個人的には、前作より評価はいくらか落ちます。

ガンバスターに憧れる主人公と童顔幼児体型のややツンデレ気味なお姉様ことヒロインとの心の交流を描いた物語。

まぁ、この世界が前作の{netabare}五万年後{/netabare}という気は全然しなかったわけですが、後半にでてくるガンバスターに魅了され、個人的に高評価を得ております。

もちろん、上で書いたネタバレがあるからこそラストも活きるわけですが、その辺はよくできてますね。

・・・褒め過ぎカ?まぁ、いいやw

戦闘シーンも相変わらずよくでているのでそれだけでも高評価ですけどね。

投稿 : 2012/07/28

ななろう さんの感想・評価

トップをねらえ2!の2は反則です

最初、”トップをねらえ!”の続編と言うことで観たのですが、前作品と世界観がまったく違う感じがして全然意味がわかりませんでした。

前作との共通点は、ロボットガンバスターと宇宙怪獣が出てくるくらいで舞台の最初は火星だし、続編というけどトップをねらえ!からどれぐらいの年が経っているのかも解りませんでした。

最終兵器で”地球”までも動かし兵器として使う発想には驚きと生き残るためにそこまでしてしまう人類の愚かさを感じてしまいました。
そして前作からの年経過が解るのが最終話。
前作”トップをねらえ!”でノリコ達が地球に還ってきた感動の「オカエリナサイ」の10年前の物語でした。

つまり続編は続編でも前作から1万2千年程後の世界ですから世界観がまったく違うのもやっと理解できました。
確かに続編だけど…反則ではないか!と思うくらいほとんど別の物語
でして、例えるなら超時空要塞マクロスとマクロスF。

とりあえずタイトルに付いている”2”は反則だと思いました。

投稿 : 2012/07/07

ひげ さんの感想・評価

萌えるかしらんが、いろんな意味で燃えるメイドさんのストーリー

ガラッと作風を変えてしまったのが良かったです。
初代のはるか未来のお話。
キャラも世界観もとってもポップに。

バスターマシンのデザインがすごい好きなんです。
ディスヌフw車好きなんですね・・。乗ってたのかしら。
ヴァンサンクとかもいい響きだとおもうんだけど。
あんま出番のない武器やボツ武器がサイコーにバンカラでかっこいいんだよ。

どこがトップやねん?ってことで意見が分かれるところだと思います。
初代と違ってあそこまで露骨なパロディもしてません。『フォー!』なんてスタイリッシュな合体もありません。

アツ苦しいテンション、セリフ、俺らちゃんとSF知ってるぜwっていうウンチクセリフ、それを踏まえた意味不明なトップの宇宙は相変わらず。
後半からは1と同じく壮大なスケールで送る、怒涛のバカ展開。
そこがトップ成分なんだと思う。
オッパイ成分はちゃんと入れてくれます。そこはエらい、あざとい。

ストーリーは3巻だかのチコちゃんのお話がイイわよ。いやむしろチコちゃんだけで見る価値あんべと。

ROUND TABLEの主題歌がかわいくって秀逸。名曲。

投稿 : 2012/05/30

オパマ さんの感想・評価

前作を超えることを放棄している気がした。

●良い点
さすがガイナックス、作画と動画が綺麗。

●不満点
最初から元祖の「トップをねらえ!」を超える気が無かったのでは?と思ってしまった。

前作とは初めからベクトルが違う。
それはそれで潔い気もするが、前作ファンとしては内容的に正当な後継作品を観てみたかった。

「豪快熱血スペオペロボットヒロインアクション」が好きな方はご覧あれ。

投稿 : 2012/04/15

che さんの感想・評価

いつの時代も、たゆたうマフラーは正義の証!

いや、面白かったです!
「フリクリ」→「鶴巻和哉」→「トップ1」→「トップ2」でたどり着きました。
トップ2のレビューにトップ1を見るべきと結構書いてあったのでトップ1も見た感じですね。
でもまあ、最後のほうのシーンはトップ1見てたら感動するかもしれないですね、僕は、予想できたので、いまいちでしたが。
でも、終わり方はけっこう奇麗にまとめたと思います、良かったと思います。
しかし、鶴巻監督かなり気に入りました!
やっぱ表現とかアイデアが面白いです、なんて言うかコンセプトにきっちり芯を通してそれだけは、ぶれないようにきちんと作っている気がします。
僕思うにトップは「女の子」の物語なんだと思います。
だから、OP,EDもめちゃくちゃ女の子だし、フタッフロールのフォントまで女の子な徹底ぶり、「女の子」ってのがトップ2に据えた監督の芯なのではないかと思いました。
OP,EDもよかったです、特に毎回のEDへの持って行き方は監督、結構気を使ってたと思います、好みでした。
あと、ノノ可愛くて強かったです!
トップ1と作画の雰囲気ががらっと変わったのがよかったです、僕は作画は基本何でも良いタイプなんです。
アニメ全体が面白かったらそれで良いタイプです、だから映画の甲殻みたいなのでもいいし、ゴールデンエッグみたいな落書きみたいなのでもかまいません、映像にとって作画は表現の一手段ぐらいにしか思ってないので。
良かったのは、前作と同じ「今のトップ」を作ったところです。
もしトップ3がでるならその時は、その時代の表現で「トップ」を作ってほしいです。

タイトルはそのまんまですw
仮面ライダー、ヤッターマン、僕にとってたゆたうマフラーは正義の証ですw
単純に好きなんです、長いマフラーが風になびくのがカッコいいのです、僕の美意識ですw
マフラー薄手のもあわせて4本ありますが、1本はかなり長いです、しかもアニエスbです、フッフッフッあげませんよw

こんな人にオススメ
前作の人
ロボットの人
女の子の人
心が女の子の男の人
マフラーの人
なぜならば!の人

投稿 : 2012/04/08

くるわ さんの感想・評価

裏切ってないと思います。

SFロボットアニメ

前作はあんまりロボットアニメのイメージは薄いのですが、この作品はロボットアニメの印象が強いです。
前作とはキャラ絵が大きく変わっていたので、抵抗感もあったのですが、中身はちゃんと「トップをねらえ」でした。

画のクォリティは相変わらず高いです。ストーリ的には友情が軸になっているのかな。最後の決戦はやりすぎな感じもしましたが、作品全体の感想として一言でいうと「そうきたか」でした。

投稿 : 2012/04/04

んー・・・

作画は良くなってますが明らかに初代の劣化版だと私は思いました。観てて全然おもしろくなかったですし、バスターマシンもグレンラガンのガンメンにしかみえなかったですw
最後の方で初代と話しが繋がるのですが続編と思って視聴しなくてもいいかもしれませんw
続編と思って視聴してたらガッカリするかもw

投稿 : 2012/03/19

ひでさ さんの感想・評価

。。。

最終話は感動した。
あといらない

投稿 : 2012/03/03

MENT さんの感想・評価

この作品一番好き ノノさん最高!!

話にかなり引き込まれます!
こりゃ観て損なし。
★★★★★最高!!

ノノさんは全てのアニメヒロインの中で最強なのは間違いないでしょ。
スケールがでかくてもはや他とは違う領域ですね。

第六世代型恒星間航行決戦兵器

推進機関 脚部ブースター×2
ミサイルサイロ裏ブースター×24
(イナズマダブルキック時)
武装 フィジカルリアクター
バスタービーム
バスターミサイル
必殺技 イナズマキック(ノノ時)
イナズマダブルキック

フィジカルリアクターは最強杉!
数あるSFモノの戦闘シーンの中でトップ2の戦闘はぶっ飛んでますね。こういうのは好きだな!最高だよ!!

投稿 : 2012/02/11

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

ロリ・ポップ・エヴァ

わたしにとって、この作品のなかでもっとも感動したのはオープニング。あれだけ、ポップなセンスで、はじまるオープニング、…にも関わらず、内容はエヴァっぽい内容を適当に変形して圧縮したようなおはなし。
 うおー、ロリ・ポップ・エヴァとか、なんだよ、それ。すごいチャーミングなんですけど!なにこの雰囲気映像!

とか思って見ていた。
 「萌え」のリアリティをベースに展開される多種多様な作品群をみて、「えっ、そんなに付いていけないわー、自分。むりだわー」とかいう発言をさんざんするわたしだけれども、エヴァのリアリティをベースに変種が登場すると、それだけで盛り上がれてします自分…。「人のふり見てわがふりなおせ」とは、このことですね。
 ドラクエの曲とか、FFの曲とか、エヴァとか、なんかもう、それだけで盛り上がるものってアルヨネ!みたいな気分と反省をあじわうべきかもしれません。自分が。

投稿 : 2011/08/19

しげ さんの感想・評価

16年後の二期

一期に比べると面白くないです。でもラストシーンだけはうまいなっと思いました。
余談ですが一期の最終話、演出を狙ったのでしょうけど、やはりあの迫力の最終話はカラーで見たかった。

投稿 : 2011/07/30

ペエ さんの感想・評価

謎の感動

私はトップをねらえは1より2の方が好みです。
とはいえ、1を観てからでないと2は楽しめません。
話が急展開していくなかで、なぜか感動して泣いてしまいました。
どこに感動したのかはよく分かりませんが、アニメをみているとたまに謎の感動が発生します。
私にとってトップをねらえ2はそんなアニメです。

トップ2を楽しく見られた人には、同じガイナックスのグレンラガンをお勧めします。

投稿 : 2011/07/15

こたろう さんの感想・評価

”2”と付いているのは、伊達ではないのです

2重に裏切られました。いい意味で。
そして、ちょっぴり感動しました。
なぜならば!
この作品は、やっぱり「トップをねらえ!」だったからです。

最初の1~2話みたとき、トップをねらえ!の名前を冠しただけの今風の新作ロボットアニメだなーっと失望しました。
確かに主人公は可愛く愛せるキャラクター性をもってるし、
ロボットもカッコ良く動く。さすが、ガイナックスと思います。
でも、我らのトップをねらえ!と全然違う。
雰囲気も物語の背景も。
出てくる用語が同じだけじゃん。
何?過去の名作の名前つけて売りたかったの?と勘ぐったりね。

でも後半、話が進むにつれ「ああ、やっぱりアレの続編かぁ」と納得。
そして最終回で・・・・うん、よかったです。
ガイナックスに騙されました。
うまいなー、ちくしょーw

前作ファンの方も、そうでない方も楽しめますが、やっぱり前作を見ておいてからの方がいいですね。

投稿 : 2011/06/28

Arcieちゃん さんの感想・評価

話数が少ないのが残念

トップをねらえ見たこと無いけどパチスロで面白かったのでアニメ見たら意外と面白いアニメだった笑

投稿 : 2011/06/22

チョコ太郎 さんの感想・評価

もう少し熱苦しくてもよかったような

全体的に可愛らしい仕上がりになってる感じがします。
個人的にやっぱり1の熱い展開には及ばないかな~と。
1を見ていれば確かに最後は感動するかと思います。

投稿 : 2011/06/05

Ogiyan さんの感想・評価

お姉様アニメ

トップをねらえ!からスゴい未来の話。
前作よりもキラキラしていて、未来には希望があるんじゃないかと少し思ったりもしてしまう。とはいえ、コアな部分はしっかりしているので、見応えが無い訳でもない。
面白い。

投稿 : 2011/05/07

don さんの感想・評価

GOOD

まず1を見てからでないと良さが分からないので、そちらを先に見ましょう。
前半中盤はちょっとたるいですが、後半は大満足。
1との絡みを充分に活かしたストーリーは納得するはず。
なにげにラストは1より好きかも。

投稿 : 2011/04/21

トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トップをねらえ2!のストーリー・あらすじ

巨大ロボットを操って、人類の未来を脅かす宇宙怪獣と戦う美少女の姿を描いたアニメ「トップをねらえ!」の続編。
宇宙怪獣達から太陽系を守る超能力少年少女「トップレス」の一人、ラルクを「お姉さま」と呼んで慕う主人公ノノ。一際大きなアホ毛が特徴で自称火星のマリネリス峡谷育ち「ノノリリ」なる人物に憧れ、巨大宇宙怪獣に立ち向かっていく。(OVA『トップをねらえ2!』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2004年9月24日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%92%E3%81%AD%E3%82%89%...

この頃(2004年9月24日)の他の作品