「トップをねらえ2!(OVA)」

68.8
2018

トップをねらえ2!の感想・評価はどうでしたか?

knightgiri さんの感想・評価

是非、見て見ましょう。

何がきっかけで見たのか憶えてないのですが・・・・・

多分、ヒロインのキャラがタイプだったのでしょう。
「鉄腕バーディー」見たいな天然、元気系、まっすぐ、そしてナイスバディ系。 w

SFアニメとしてストーリーもしっかりしてます。
終盤のどんでん返しも上手い。

他のレビューでも書いてありますが、「トップを狙え1」を
見てから本作を観てください。正直、「トップを狙え1」は
昭和世代のアニメ臭がプンプン匂って見るに耐えませんがそこは
グッと堪えて・・・・・

ここをしっかり抑えてから本作を見ると
「ノノリリ」とは何かが解って腑に落ちますし、ラストに
ちょっと泣けますね。

もっと評価されていいアニメだと思います。

投稿 : 2017/04/13

剣道部 さんの感想・評価

2からの視聴も可ですが、1からの視聴を強く勧めます

1とは作風も変わり、ほぼ別のアニメと言って良いキャラ、仕上がりに。

でも、大事な部分では繋がってます。

ネタバレしちゃいけない系のアニメなんで、詳しくは言いません。ただ、「1を観てから2を観ると、感動が倍増する」「2を観てから1を観ると、感動が半減する」とだけ、言っておきましょうか。

「トップを狙え」は名作です。努々、雑に扱われることのないように……。

投稿 : 2017/02/26

古酒(クース さんの感想・評価

なぜならば!

トップをねらえ!に、続き、
こちらもお勧めしたい作品。

前作、トップをねらえ!と世界は同じだけど、
えらい時間が経ってるので、みる限り別の世界だよ!(絵柄的に
だから、これだけでも楽しめる。

でも、これ観るんだったら前作も観ろよな!

なぜならば!
より楽しめるから!

特にラスト!

投稿 : 2017/02/07

オヤジですがなにか さんの感想・評価

なぜならばっ!

『トップをねらえ!』の続編なので、前作視聴を強く推奨。
この作品だけでも十分楽しめますけどね。

やはり、熱いシチュエーション、熱い台詞が売りでしょう。
前作からスポ根要素が薄れているので、盛り上がりどころは若干違います。
”えっ!?”という急展開もあり、非常に楽しめます。

前作とセットでご覧くださいw

投稿 : 2016/11/29

しゃけ さんの感想・評価

すげぇ・・・

題名からわかるようにトップをねらえ!(以後1と呼称する)の続編です。
1を観なくても十分楽しめます。でも私は先にそれを観なかったことをすごく後悔しています!
しかし1は画がやはり時代も時代なので初期の頃のパトレイバーみたいな感じで今のアニメに慣れた若者には少しとっつきにくいかもしれません。
少し昔のアニメに慣れてきてもっと熱い話が見たいのなら1.2両方を順に視聴することをお勧めします。

投稿 : 2016/11/21

劇的なラストにつきますね

ノノの「なぜならば」が口癖のキャラもよかったですが
最終回の明るい作風とは裏腹の悲劇的なラストも良かったです。

ノノリリ(ノリコ)たちが帰ってくるEDは非常に感動的で
このあたりは「神作」と言えます。

悪い点は途中でレイプ未遂があった事です。

投稿 : 2016/10/18

アニメ親父 さんの感想・評価

もやもや終了

トップ1の二十数年のモヤモヤが消えた。VHSで観たな~。ラストシーンで涙がでたのは、いつぶりだろう。ノリコ・カズミは帰ってきた、いろいろ言いたいことはあったがラストが全てを消してくれた。エルトリウムにユング達は(NEXTではコールドスリープで眠っている設定なので)、の妄想も出来(いや、寝てる絶対寝てる)、個人的には満足のできである。まあ、しかしトップ1への思い入れで評価がガラッと変わる作品なんだろうなー。しかし、なぜに、こんなに評価が低いのだろうか?悲しいなー

投稿 : 2016/04/21

鋼人七瀬 さんの感想・評価

熱いです

気合と根性で困難を乗り越えていく話です。
ロボものです。アニメの演出方法など独特なものが気に入れば面白いと思います。

投稿 : 2016/02/15

ロボ物はこれを勧める

榎戸洋司さん脚本
監督はエヴァの副監の方がされています。
これエヴァよりずっと面白いです・・・
アッとさせてる展開の後、納得のできる終結しますし。
トップをねらえとは繋がりあるわけでなく、これ単体で見ても問題ありません
最近はロボものめっきり見なくなりましたが、これからロボ物を見てみようという方にはぜひ!ロボ見ないという方は

トップをねらえ2>グレンラガン>ガンダムW>エウレカ>の順で見られるとお好みにあるものがあると思います。

投稿 : 2015/12/11

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

前作より大味ですけど、これはこれで

世界観は2になってガラリと変わってますねー。
私は1の世界観に固執してるわけじゃないので、2もこれはこれで悪くないと感じています。
前作の持ち味だったウラシマ効果はなくなってたりして、前作が好きだった人には多少不評なのもわかる。
でもまあ、こっちにはこっちの良さがありますね。ビジュアル面では間違いなくこっちの方が好きだと思うし。
脚本は1と比べてやたら大味になってるけど、キャラとか序盤の掴みは比較的2の方が馴染みやすいかも。
ノノのキャラはいかにも熱血バカっぽくて大変よろしいと思いました。
つーか服を破って胸ポロリがあの世界の伝統と化してるのには笑ってしまったww

作画はとんでもなくダイナミックで、話のスケールもやたらとでかい。流石はトップというべきか。
ただ、相変わらずスケールがでかすぎてどう把握していいのかどこを突っ込めばいいのかもわかりにくかったりする。
説明少なくて魅せ方重視のアニメだからこうなるのは仕方ないんだけど、やっぱりもっと話数かけて世界観の説明とか色々入れてほしいアニメだなと思います。
{netabare}とりあえず本土決戦用特別攻撃最終質量兵器・地球には笑ってしまったw
やりすぎィ!!! ってか、地球をぞんざいに扱いすぎィ!
まあ前作のブラックホール爆弾を超えるインパクトとしては十分すぎますけど。そこまでやりますかって感じではありますね。
人間側のラルクが非情に徹して、地球を捨ててでも人類を守る選択をするのに対して、バスターマシンのノノが地球を守る選択を取ったのは皮肉だなと思った。

それにしてもアレ、地球どこまで運んだんだろうなw
亜高速で進行させといて太陽系の元の軌道上に戻せるのか?
そういう細かい所…いや、細かくはないか。
無事だったのはいいんだけど、あんな事しといて地球の中身ぐっちゃぐちゃになってないか? と心配にはなりますね。{/netabare}

色々否定意見もあるでしょうが、私的にはすごくいい続編だったんじゃないかと感じました。
やたら前作を美化してる人もいますけど、あっちもあっちで突っ込みどころありますからね(ロボットが腕立て伏せとか
良い点悪い点を鑑みて、総合的に見れば同等の魅力を備えた作品だと感じました。
ただ、後で考えてみて流石にマイナス1兆2千万度だけは荒唐無稽すぎるかな?と思ったので、脚本を1つ減点しておきます。

最終話のEDは前作ともリンクしててすごく良かったですね。
世界が繋がってるんだと言う感慨深さがありました。

投稿 : 2015/09/28

kuroko85 さんの感想・評価

個人的には1への想いが強過ぎて

(個人的に)名作だと思っている
「トップをねらえ」の続編だったので、
ずっと見たいと思っていました。

間違いなく、完全な続編ではあるのですが
色んな意味で続編の方向性が私の
趣味に合っていなかったのか、、、
主人公の性格や
何体も登場するバスターマシンとか、、

酷評する程悪くはないです、
ただ、、1への想いが強過ぎた為か
見終わった後に1程の想いを感じられませんでした。

投稿 : 2015/09/26

ごはんちゃん さんの感想・評価

1は超えられない

1がとても面白かったので2もどうかなーと思ったのですが
1の方が断然面白かったです。残念。

投稿 : 2015/07/26

このけ さんの感想・評価

面白い!

個人的には特におすすめです。
GAINAX作品が好きなら間違いないでしょう。
ストーリーも中盤でどんでん返しがあるなど飽きさせず、またスケールがどんどん大きくなるところもすがすがしい。
こまかなところは文才のある人にまかせて、このコメントは気に入っている人がいますよってことが伝わればいいかと思います。
ちなみに自分は2を先に見ましたがそれほど問題も無く。
後から初代を観てああこのことねってのはありましたが。

投稿 : 2015/06/13

蒼い✨️ さんの感想・評価

努力と根性!

作品の説明は省いて思ったこと言います。

前に観終わって
なんか釈然としなかったんですが
その違和感の正体を言いますね。

大声で叫んで突撃さえすればはたして本当に熱血アニメなのか?
そもそも主人公のノノちゃんに口癖の『努力と根性!』を口にする資格はあるのか?
{netabare}だってノノちゃんの正体は人間でなくて生まれつき最強のバスターマシンだしね…。 {/netabare}

一見名作っぽく見えますが
このアニメはよく出来たイミテーションに思えました。

投稿 : 2014/12/30

westkage。 さんの感想・評価

エヴァンゲリオンで一世を風靡した「ガイナックス」のOVA作品

原作 GAINAX
監督 鶴巻和哉
キャラクターデザイン 貞本義行
発表 2004年11月 - 2006年8月
話数 全6話

東京国際アニメフェア2007でオリジナルビデオ部門優秀作品賞を受賞している作品です。キャラクターデザインは「エヴァンゲリオン」を担当した貞本義行。1988年の作品「トップをねらえ!」の続編として発表されました。約16年ぶりの続編…ということですが、物語として単品でも楽しめる仕様になっています。

前作から12000年後の太陽系。人類が「バスターマシン」という決戦兵器を用いて「宇宙怪獣」と戦う物語です。主人公は「ノノ」と呼ばれるアンドロイドで、宇宙パイロットを目指して旅に出る所から物語は始まります。

まあ改めて今評価すると微妙ですね。流石に10年近く昔の作品なので、今のアニメと比べるのも酷な話かもしれません。

秀逸なのはOP曲(ヘッドホン推奨)一見普通のポップミュージックですがバックミュージックを良く聞くと「ジャミロクワイ」の曲調に良く似てます。分類としては「ファンク(ジャズの派生)」になるのかな。間違っていたらごめんなさい。なのに制作陣は何を考えてかバックミュージックを小さめに収録しているので、ヘッドフォンで聞かないと分かりにくいです。せっかくの名曲を、なにやってんのガイナックス。

投稿 : 2014/07/20

フローズン さんの感想・評価

かわいいはかっこいい

・キャラ達がかわいいの凄くにかっこいい
・かなりとっかかりがよく見やすい
・初代の殺伐さは無く、和みながら楽しめる
・色々なデザインがかわいい
・初代への愛を募らせている方は不満を持つのも分かるが単品として面白い
・しかし若干まとめきれてない感はある

投稿 : 2014/06/09

Anutem さんの感想・評価

トップ1と比べても何の見劣りもしない作品。むしろテーマ性でいうならこちらのほうが余程難しいことをしていたように見えたかなぁ

ノノが最初から連呼する「ノノリリ」の意味するところは中盤になってトップ1の主人公であることが示唆されるけれども、実際、ノノにしてもどうやればノノリリになれるのかはわからない。
一もう一人の主人公であるラルクも最初からバスターマシンを動かせるけれど、トップレスである以上「上がり」の恐怖は知っている。これをもろに表現してるのがニコラスやサーペンタインの双子で、その執念はポップなキャラデザからは考えられないほどのもの。特にニコラスなんかは完全に上がりを迎えてしまったらば、ノノを襲って、どうしてもトップレス能力=バスターマシンに纏わる自分の存在意義を守ろうとする。ニコラスの場合は凄絶すぎて唖然とするだけだけれど、カシオの場合になると切実すぎて涙がでてくる。

その辺りのストーリーの展開で一番悲惨になるのはラルクで、ニコラスから女として放り投げられただけでなく、結果としてトップレスの能力も封じられてしまう。そこからノノに依存しようとする → 一人の女の子としてディスヌフを動かす、の話の流れは正直トップ1より熱いと思った。

メインには余りくいこんでこないけども、チコの立ち位置がすごく好き。三話まで、必死になれるということ自体がキャラとしてすごく魅力的だった
全体として、キャラクターの魅力が素晴らしく溢れてくるアニメかなと思う。トップ1と比べる必要がないくらい独り立ちした作品

投稿 : 2014/05/21

テンガロン さんの感想・評価

1とのギャップがすごい!(笑)

トップをねらえ1からかなり時間が経って
制作された続編作品です。

率直な感想としては全てが別物です(笑)

キャラデザも大きく変更され、
設定も1とはかけ離れた内容になっています。

1が「エースをねらえ」のコーチとお姉様といった構成を
ロボットアニメとして描くというのが面白かったんですが
2ではこの要素がやや薄まった感じがしましたね。
個人的には好きな設定だったのでちょっと残念でした。

確かにノノちゃんが「お姉様!」と言ってますが
そうじゃない感が半端ないです(笑)

そして一番気になっているのが
「FLCL(フリクリ)」の設定の一部が使われている点です。
(フラタニティやおでこからバーンと出現など)
必要性、関連性はあまり無い気がしたので
ファン向け演出ですかね?(笑)

酷評気味な感想ですが
作品としては見応えのある続編アニメです。
前半より後半になってからようやく1との
関連性も出てきて面白くなります!

ラストは感動して泣けました。
ただし1を知っていればこその感動なので
是非1から見てください!(^^)

投稿 : 2014/05/08

ato00 さんの感想・評価

ノノがキラキラ

1期よりもはるか未来の話。
ストーリー的に連続性はありません。
ただし、「お姉さま」を含む種々の設定は引き継いでいます。

美少女主人公ノノが前向きでキラキラ。
性格がぶっ飛んでいます。

ストーリーは熱いです。
暑苦しいくらいです。
どうりで服を・・・。

ラストは1期とリンクし、感動的でした。

投稿 : 2014/05/05

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

「トップをねらえ2!劇場版」を見た。

素直に面白かった。
1より面白いとは言わないけど、見てよかった。

作画は超ハイレベルで新生ガイナックスの本気がよくわかる。
CGの恩恵をあますとこなく使って、数年前とは比べ物にならない密度で小道具が動いていた。
またデジタル美術で一つ一つの発色が美しいので宇宙空間の表現が綺麗だった。

脚本は正に榎戸洋司調。
キャラクタの立て方がいかにもで、最近はこの手の脚本はちょっと食傷ぎみ。
鶴巻氏の演出だとパワーが出し切れない感じがする。

あと子供たちの視点ばかりなので閉塞感が否めない。子供の理屈でストーリーがすべて展開していくのも芸がないと思う。打ち破ってほしかった。
また劇場版なので一部話が繋がらなかったのが残念。

一番良いと思ったのはラストエピソード。
何を犠牲にしても生き延びるとう理屈が健在で嬉しい。
また思いがけないヒロインたちの対話がハチャメチャな展開続きの最後に清涼感あるシーンだった。
ラストの帰還も、まあお約束だろう。

メインテーマが今風の少年少女の友情なので、トップの続編である必要性がよくわからない。
まあいいけど。

投稿 : 2014/04/14

chemeng さんの感想・評価

前作同様熱血!

ノノが真っ直ぐな熱血で素敵です.
世の中やっぱり気合と根性が重要なようですねw
個人的には,ノノとラルクの二人は最後まで一緒にいてほしかったです.

投稿 : 2014/02/22

syoku さんの感想・評価

壮大すぎ

地球!!

投稿 : 2014/02/19

猿の尻尾 さんの感想・評価

彼女達が守った世界、その後・・・。

話の構成は面白いのですが、根本にあるストーリーが少し薄いような気がしてしまいました。

もちろん素晴らしい作品なのですが、どうしても1期と比べてしまうのです。

あの怒涛の熱量が少し足りなかったというか、、、具体的にどこがどうだって言えないんですけどね……。
多分1期補正なんでしょうね(笑)

だがしかし…!!!

ラストシーンはもうとんでもない演出で体中の毛穴という毛穴をぶち広げてくれました。
だいたい予想ついてたんですが、それでもズドンと心に風穴空けて、余韻だけ残して去っていきやがりました。

英雄が守った世界を、英雄に魅せられた1人の存在が守り抜き、そして……。
なんかこの一文だけでいろんな想いが胸に浮かんで感動してしまう。

個人的には1期ありきの2期で、1期の為の2期だと思っていますが、でも見て良かった出会えて良かったと思います。

トップをねらえ!。
間違いなく心に残る名作です。

おかえりなさい。
言う側も言われる側も気持ち良いよね。
うん…いい言葉だ!!

投稿 : 2014/02/01

イブわんわん さんの感想・評価

1期見てからだと感動が二乗です^^

1話30分で全6話。

序盤はシリアスな1期と比べ、コミカルでちょいとサービスシーンがあり拍子抜け。
設定も異なり全く別物で、ハズレだったかな~なんて見ていると、中盤からシリアス展開で、1期とリンクし始めます。

ラストは1期も含め物語は収束します。
1期ラストが重なって、「オカエリナサイ」でまた涙腺崩壊しちゃいましたよ。

1期とどうしても比べてしまいがちですが、トップをねらえ!は1期2期あわせての物語として私は評価しました。

相変わらず物理学の専門用語が出てきますが、わからなくても充分楽しめるいいアニメです。

投稿 : 2013/11/16

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/10/28

月夜の猫 さんの感想・評価

結局シモネタの特異点との駄洒落か・・

私のレビューで一番酷評かも。

2004年~全6話。OVA『トップをねらえ!』の続編。
SFロボットアニメ。制作GAINAXだけどスタッフは
可成り入れ替わっていて、キャラデザ他殆ど別物。

物語の世界観や諸設定は略同じで間違いなく続編。
初期OVAから16年?の技術の進歩で凄く綺麗な映像。

1話目5分位で切りたくなった。その後も時間経過
と共に我慢比べの忍耐勝負をしている感じ・・酷。
良い所は引き継がれず、露骨な馬鹿設定や演出と
無意味なサービスだけを引き継いだ感じ。

主人公が鬱陶しいを通り越え殺意の衝動を抑える
のが大変・・謎の巨大な虫とパンツとオッパイが
戦って根性で乳首を見せたら敵に勝てるって内容。

メカデザも20年前の小学生向けな感じで苦手。
最近の視聴者はこういうのが好みでしょ?喜んでw
媚びてやったよwwってGAINAXの声が聞こえる。

2話は早速お風呂でブラシとオッパイの対決を覗く
サイバーエロのロリ属性とロボ属性のフェチ談議。
そのうち人外なら局部に見えてもデザインですって
押し通る奴が出てきそうな勢い。
自社の作品を自社で陵辱するのだから勝手ですね?

戦闘ロボは宇宙でマントを翻し・・少女の乗るロボ
のコクピットは自転車風でサドルは見えず、鉄棒に
全体重を載せてる感じで痛そう・・常に股間から棒
が飛び出してる・・男性のはサドル以上の棒はない。
音楽だけは勇ましく煩い・・映像もごちゃごちゃで
派手でメインキャラは戦闘を楽しんで浮かれる始末。

3話メインヒロインのデザインが崩壊し過ぎ・・
それでも一区切りで折角のハートフルな交流描写
で落ち着いた展開と想ったら・・13歳の全裸入浴
ぺったんこ萌え?・・此処までやらないと勝負が
できないのか?GAINAXって・・音楽鬱陶しい・・
ドヤ顔で説教垂れるノノの馬鹿=正直者=正義?
何時の時代の設定・・

第4話で愈々1期の続編として大きく物語が動くので、
其処まで我慢するか・・と思ったら・・序盤お茶濁
の水着回?の後は長い説明台詞と馬鹿の一つ覚えの
バスターマシンさえ有れば連呼とトップレスの連呼
そして又水着・・後半は怒派手な手抜きバトル描写。

散々偉そうに自信満々に自分は正しいと語ったノノ。
脈絡もなくバスターマシン全否定乙・・
はい・・お疲れ様・・やっとノノの覚醒・・
声優気の毒だな・・カミカミ演出で萌とべ・・

5話・・唐突に5年前過去回想・・やはり全裸・・
種明かしの設定台詞回・・これ何処から面白くなる?
あぁ~あ・・やっと落ち着くと想ったら取って付た
狂気の捌け口描写か・・それにしてもティンパニと
ブラスだけでピーキーに煽る音楽は単調で萎える・・
それでもやっと5話後半にして物語らしく体裁を繕い
始めた感じ・・後は最後の見え見えの逆転劇だけ・・

6話・・思い切り詰め込んでくるね・・散々尺の無駄
使いした分印象つけが弱い分・・ラストの印象良く
する為過去回想という形でノノとラルクの繋がりを
強化・・補填・・最後の戦い・・はぁ?
やっぱやっちまったか・・真のトップレスの意味を
知って全裸になって1期の服着て胸を破って見せたら
最強なんだね・・その前まではそこそこ・・

そのクライマックスまで特異点駄洒落アニメだった・・

ノリコとカズミが帰還する数分前だけでいいや・・
1期がなければ絶対に1話5分で切ってる。
というか・・視てないな・・たぶん・・

声優さん結構好きな人出てたのに・・活かされた
シーンが無かったし・・
音と演出がヒステリックでピーキーだ・・

ノノ(福井裕佳梨)自称火星のマリネリス峡谷育ち。
記憶が無く、「ノノリリ」なる人物に憧れて「ノノ」と
名乗っている。自称17歳?だが見た目は13~14歳。
言動は更に幼く10~12歳位。落ち着きがなくドジ娘。
全ては努力と根性で何とかなると思い込んでる少女。

ラルク・メルク・マール(坂本真綾)地球出身。
火星上空の衛星基地メガネビュラに所属する最強の
トップレス(超・能力者)でディスヌフ(戦闘兵器)の
パイロット。クールな性格で愛称「姫」又は「優等生」
物質を量子化して転送する技術に長け攻撃もできる。

チコ・サイエンス(沢城みゆき)幼く我儘な13歳の少女。
撃墜数2位の新鋭トップレスで次期エース候補。
ラルクをライバル視して、スコアで勝つ事が目標。

サーペンタイン姉妹(小林沙苗※姉・松岡由貴※妹)
姉ピアジェと妹ルクルトの双子姉妹。自称18歳。
トップレス全体の指導者的存在で、一目置かれている。

ニコラス・バセロン(岩田光央)
双子と並ぶトップレスのリーダー的存在。通称「ニコラ」

ルウ・スン(甲斐田裕子)双子の姉がいる。18歳。
中国系。アステロイド西方星区マグノリア基地区所属。

ニャーン・ヌォク・チャム(本名陽子)ベトナム系。15歳。
大学に飛び級で入学した秀才。金星ダーリング基地所属。

シトロン・リモーネ(小林ゆう)フランス系。18歳。
元不良でヘビメタ好き。ダーリング基地所属。

ゴウヤ・レイシ(佐々木望)日系。ダーリング基地に所属
真面目過ぎるのが玉にキズ。実はむっつりスケベ。18歳。

グルカ・ククシス(小林希唯)インド系。14歳。
女性的な容姿。最年少クラス。ダーリング基地所属。

パシカ・ペシカ・ペルシクム(伊藤静)お気楽なお嬢様。
イタリア系。アステロイド東方星区ミイメイ基地所属。

カトフェル・パタタ(園部好德)ガキ大将タイプな性格。
肥満体の18歳。スペイン系。ミイメイ基地所属

ロイ・アニャン(陶山章央)韓国系。ミイメイ基地所属。
財閥の御曹司なため非常に裕福。16歳。

カシオ・タカシロウ(山崎たくみ)元優秀なトップレス。
作戦指示やトップレスの世話役。肩書きは「コーチ」

ヴィータ・ノヴァ(生天目仁美)公募の大賞キャラ
ワシーリ・イワノビチ(近藤隆)公募の大賞キャラ

投稿 : 2013/09/20

AKIRA さんの感想・評価

なぜならば!自分の力を最後まで信じる者にこそ、真の力が宿るからです!

1作目も見ていたし2とついているならば当然視聴の流れである。

とはいえ前作との関連づけはラスト以外は分かりづらい作りになっています。まぁ服破りやガイナ立ちなどの演出面ではいくつか共通点はありましたが。

2ですが続編というよりはスピンオフ的な捉え方をして単体で見る分にはそれなりに楽しめる作品だと思います。

個人的にはチコが好きだから3話が好き。

投稿 : 2013/08/06

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

新旧トップ

ほぼ完璧。
特に僕たちの世代では多分こっちの作品の方が好きな方が多くいらっしゃるのではないだろうか(一部を除き)
本当にいい。声優陣もこれはこれはという面々だったりいろいろシステム的に変わってたりとかしてますが、ロボットものなのか?果たしてそうなのか?ということではなく、僕が評価すべき点は新旧の時代を超えた作画でもって{netabare}話をうまくつなげたところだと思います。{/netabare}
それは設定さえ抑えていれば出来ることかもしれませんが、やはりあの最後のシーンの感動は鳥肌ものです。
あとOPがRound tableだったりしてすごく好きです。結構ファンキーというかディスコ調の曲です。オススメです。
EDも好きです。

投稿 : 2013/06/05

「ひろ。」 さんの感想・評価

この絵柄から、最後の感動は予測できなかった!

トップ1期が大好きだったので、「当然2期も良作だろう」と勝手に判断して、
レンタルDVDが初めて店頭に並んだすぐに、
「ジャケ絵がアレだからレンタルするのちょっとはずかしいな~」と思いながらも
勇気を出してDVD第一巻をレンタルしてみたのが初見でした。(もう何年前かな~;;)

で、最初の感想はとにかく、「こんなの借りて損した・・(DVD第一巻)」
という後悔だけでした・・。
何がイカンかったかというと、当時ようやく知った「萌え」要素的なものが
全面に押し出されてて、免疫がなかったことと、
それと大好きだった1期の面影が全くないことから、とにかく騙された感で
いっぱいになってしまってました。

んで、そこで切ってしまって、その続きを見たのはそのまた何年も何年も経った後でした。

どうして何年も経ったあとに運よく「また見てみようかな?」って思えたかというと
「けいおん!」にハマった際、”ギター教えてみる動画”をUPしてくれてた
某先生が、講座動画中にトップ2の楽曲を使ってくれていて、
「あ、実はいい作品なのかもしれない」って思えたところです。

やっぱ自分ひとりで作品探すのもいいけど、信頼できる人が好きになった
作品というのは、それだけで「見てみようなか?」って気にさせてくれる気がします。

で、一気に全話見ました。
何年も経ってたせいか、絵柄に対する違和感もけっこうなくなっていて、
どんどん物語に引き込まれました。

最後には1期を見た人だけが味わえる最大の感動が待ってますので
視聴にあたっては1期をまず見終わっていることを強く強くおすすめします!。

1期の最後でせつなすぎてやり場のなかった気持ちが、
この作品のラストを見終えることでかなり救われました。

また今作の絵柄が1期と大きく異なっているのも、
それだけ長い長い長~~~~い時間を経た世界での物語であるため
世界も大きく変わっているという解釈を勝手にさせていただき
とてもとても納得できたのです。

余談:こんなことをいってはイカンのですが、某監督にはリメイクとかじゃなく新作を作ってほしいなー

投稿 : 2013/03/27

nayotake さんの感想・評価

前作と合わせて見る

前作はパロディ色の高い作品だったが、今回は前作のパロディだった作品。高品質になりスマートになったが何か(具体的には熱い物)が足りなくなった。がしかし、エンディングへの布石は素晴らしい。是非前作と合わせて見てもらいたい。

投稿 : 2013/02/17

トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トップをねらえ2!のストーリー・あらすじ

巨大ロボットを操って、人類の未来を脅かす宇宙怪獣と戦う美少女の姿を描いたアニメ「トップをねらえ!」の続編。
宇宙怪獣達から太陽系を守る超能力少年少女「トップレス」の一人、ラルクを「お姉さま」と呼んで慕う主人公ノノ。一際大きなアホ毛が特徴で自称火星のマリネリス峡谷育ち「ノノリリ」なる人物に憧れ、巨大宇宙怪獣に立ち向かっていく。(OVA『トップをねらえ2!』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2004年9月24日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%92%E3%81%AD%E3%82%89%...

この頃(2004年9月24日)の他の作品