「ラブひな(TVアニメ動画)」

64.7

ラブひなの感想・評価はどうでしたか?

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2014/01/07

ato00 さんの感想・評価

華やかだけど、ちょっと昔の、古さが目立つアニメです。

東大合格を目指す浪人生によるドタバタラブコメです。
東大を目指すきっかけが女の子との約束ですが、約束の女の子はいったい誰だったのでしょうか。

結論から先に言うと、私の笑いのセンスとは合いませんでした。
主人公が誤解され、ヒロインの鉄拳により「ちがうよ~」と言いつつ飛んでいく様は、笑うに笑えませんでした。
超人的演出によるオーバーアクションとアニメの内容とに不自然さを感じた作品でした。

ヒロインの声は堀江由衣さん。
この頃から第一線で活躍されている息の長い声優さんです。
また、綾波レイ役の林原さんも出演。
最近ではちはやふるの桜沢先生をやられています。
印象的な演技をされる超有名な声優さんですね。

おっと忘れていた。
オープニングは岡崎律子さん作詞作曲のはじけるようなテンポの良い曲です。

投稿 : 2013/11/19

chicchi さんの感想・評価

たまに観るには…

パンチラがあっても良かった希ガス…

まぁ、これはこれでいいネ!w

投稿 : 2013/11/19

当時好きだったかなり思い出深い作品♪

東大合格を目指す浪人生の主人公が
女子寮「ひなた荘」の管理人となり
住人の美少女とドタバタを繰り広げる
ハーレム系ラブコメディです。

あらすじは
主人公である浦島景太郎は幼い頃に女の子と交わした
約束を果たそうと、東京大学の入学を目指す19歳。
しかし、彼はすでに2浪の身。家を追い出され、
祖母が経営する東京近郊の温泉旅館を頼るのだが
そこは彼の知る昔の姿とはまるで違っていた。
唐突に「女子寮」の管理人となってしまった景太郎は、
ドタバタに翻弄されながらも、
東大入学、そして「約束」に近づこうと奮戦していく
という話かな

今から見ると古臭いと思うが
当時の時代から考えると
名作だと思う

ストーリーは基本
ハーレムラブコメの王道といった感じだが
面白く楽しめた

作画というかキャラデザが
好き嫌いわかれる可能性がある
僕は好きだったが無理なら耐えられないかも

キャラはみんな可愛くて好きだったが
個人的には素子が一番好きだった
恋愛の話はもちろん
どたばたしたギャグの部分も好きだった
主人公の景太郎も好きだった
最初はダメなやつだと思ったが
努力して勉強して東大に受かろうとしてたし
なんだかんだいってメインヒロインに一途だったと思うし
どんどんかっこよくなっていったから好きだな
「To LOVEる」のリト並みに
ラッキースケベが多いのも好きw

原作から好きなんだが
ここからの展開もあって
好きだったのだが
尺的にこれからは無理だったようだ
OVAで少しだけ今後が描かれてるが
それでも原作全部ではない

でもきりが良かったので
アニメは仕方ないと思うが
OVAじゃなくて2期として
続きを見たかった

ストーリーは原作に忠実だったし
(前原 しのぶが両親の離婚によって、
 景太郎の管理人就任後にひなた荘に入居する
 という多少の変更はあったが)
声もほとんどのキャラが
イメージどうりで合ってて良かった

OPも好きだし
雰囲気も好きだった
それに当時は知らなかったが
声優も豪華で良かった♪

今でも好きな
思い出深い作品の一つ
OVAの感想なども
今後あげようと思う

投稿 : 2013/11/06

バリエスタ さんの感想・評価

観る価値。。。  アリ アリです!

初めて DVD買った作品(゜-゜)
思い入れもあるし
みたら当時おもいだす。。w

まあ 大学受験なんて
してないけれどw

投稿 : 2013/07/20

ATM

投稿 : 2013/06/01

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

もっとレビューしよう

累計平均2万枚超でこの点数はおかしい。
埋もれてしまっているのでは?

投稿 : 2013/05/22

Ssoul30 さんの感想・評価

流石に13年前の作品になりますと、画質がかなり低かったですし、ストーリーも結構古かったですが、その古さが楽しました。

ストーリー

主人公の浦島 景太郎は幼い頃に女の子と交わした約束を果たそうと、東京大学の入学を目指していましたが、結果は最悪。彼はすでに二浪してしまいました。ある日、彼は両親に家を追い出されてしまい祖母が経営する東京近郊の温泉旅館に泊まらしてもらう事にしました。しかし、温泉旅館は 女子寮ひなた っとなっていて、なんだかんだおきまして、彼は女子寮ひなた荘の管理人になってしまいました。この物語はそんな景太郎と女子寮に住む女子との物語です。

私の感想。

かなり画質が低くてそして、話の内容もそれほどきちんとしていませんでしたが、まあまあ楽しめました。色々難点な所がありますが全体的に見ますと、それほど悪くないです。キャラクターデザインはかなり残念でした。まあ、古いせいでかなり目が不自然な形となっていて、そしてかなり髪がかなり硬くてとても残念なキャラクターデザインっとなっていました。まあ、当時はこれが最先端のキャラクターデザインだと思いますが、今の時代には少し古すぎました。

そして、この作品のストーリーはそれほどおもしろくなかったです。ベースのストーリーは「東大を目指す」ですが、途中からストーリーが忘れられていて、とても残念でした。私的にはもっとストーリーをきちんとしてほしかったです。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品を見る人は日常系とラブコメが混ざっています。ですので、日常系が好きな人にお勧めします。

オープニング

「サクラサク」
リズムの良いオープニングでした。キャラクターの説明がよかったですし、なんだかかなり可愛かったです。

エンディング

「君さえいれば」
落ち着いていて、ラブコメには当たり前のエンディングって感じでした。そんな所が良かったです。

投稿 : 2013/05/18

徳寿丸 さんの感想・評価

古いですし

視聴後原作既読。
ある約束を果たす為、東大を目指す浪人生が思いもよらず元温泉旅館であった女子寮の管理人になってしまう。そこにはわけあり女子達が部屋を借りており最悪?の出会いからドタバタラブコメは回りだす…。
お決まりの展開です。主人公がおいしいハプニングに遭遇→チュドーン!で飛んでいく。そういうベタな展開をお望みならどうぞ。

私のツボ:許されるの?

投稿 : 2013/05/08

yokumra さんの感想・評価

人によりけり。

もう少し若いころだったら、全部観てるかな。
シノブが好みですね。ナルとか、あのヘアースタイルとメガネはないわ。
何てんのかな~。軽い。バタバタと展開していくのでついていけないし、一つ一つのイベントが印象に残らない。余韻に浸っている間に次のイベントがすでに展開している。
もっとゆっくり進んでくれ、年寄りはそんなに速く走れんのじゃ。
若者には受けそうですね。

投稿 : 2013/03/19

らすきき さんの感想・評価

思い出深い作品です。 今思えば深夜にこっそりこれを見たのがアニメ好きになった始まりか? と思えますw

内容はまぁよくあるハーレムものです。 が、こういったアニメを当時見たとがなかった自分には衝撃的でしたw

投稿 : 2013/02/16

ハス さんの感想・評価

d

d

投稿 : 2013/02/07

ななろう さんの感想・評価

脱線しすぎ

基本、東大目指して二浪中の主人公である浦島景太郎が祖母に呼ばれて女子寮の管理人をすることになって起きるドタバタラブコメディーアニメなんですけど、怪獣が出たり竜宮城や孫悟空、妖怪に取り憑かれる等の妄想や現実離れしたりするんだけど、余りにも脱線し過ぎるとちょっと辛かったです。

物語の方も、OVAへと話が続きます。

投稿 : 2013/01/25

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 2
前半(1話~たぶん4話)観た時はクソアニメと思いましたが
後半からマシになって今に至るわけです
原作のほうがずば抜けていいです
アニメ観るならネギまから観るのをお勧めします

声優 3,5
まあいいと思う
その良さはキャラソン聴けば分かります

キャラ 2
皆、景太郎をいじめるからあまりよくない

作画 1,5
うーん
ほんとうーんです
ネギまの2期から作画がよくなるのでそちらをお勧めします

音楽 4
ed以外はいいと思います

投稿 : 2013/01/20

ダマサキ さんの感想・評価

おもしろい

2回観た。普通におもしろい。
主人公が典型的なツンデレだし。
若干エロいのと、オチが毎回同じだけど、そこもまた良い。
ちょっと昔のアニメって感じか。

投稿 : 2013/01/12

mintomomo さんの感想・評価

断念

十話まで視聴後、最終話。
作画が好きになれなかったのと展開が今一つで辛抱強く観続けることが出来なかった。

投稿 : 2012/12/23

giants さんの感想・評価

原作は勧めるよ。原作はね。

投稿 : 2012/11/15

原作好きにはツライねー

原作はマガジンで連載されていた漫画です。
私の中ではラブコメとしてはかなり名作の部類に入ると思ってます^^
(原作はね!!!!)

だからアニメ化の時はめっちゃ期待したさ^^

で、実際アニメ化されると、
よくあるその辺のラブコメアニメとあまり変わらない
雰囲気を全力でかもしていた残念な結果に....orz

じゃあ、原作からアニメはどんな感じに劣化したのかをちょい説明を^^;

内容は
東大を目指す浪人生(主人公)が女子寮の管理人になって、
ラブコメしながらも受験勉強を頑張るお話です。

とまあストーリーの大筋の流れは原作とほぼかわりません。

しかし、ヒロインたくさんのラブコメで、当時の人気漫画がアニメ化!
という事はグッズが売れる?などの考えのせいか
(マジ当時の経営陣どもめ(-_-))

ちょくちょく設定が変えられており、
個々のヒロインを目立たせようとした感じがします。
(この小さい設定の変更が本当に多くてストーリーも微妙におかしく・・・)

結果、原作ファンにとっては「え?」と思うような
設定やストーリーの変更があったため原作のイメージよりも

「多人数に売れるため!」

といった作りとなっており、よくあるラブコメアニメとして出来上がっています。
(一応面白いよ^^一応ねb)

↓どうしても許せなかった改変の話
特に しのぶ の話はひどいですね~^^;
確かに最初は内気な感じのヒロインですけど
イジメって・・・
どんだけ暗いイメージを植え付けたかったんだかw

次にキャラデザですかね~w

確か当時人気だった手法?かなんかを取り入れたとかで、微妙にキャラデザが違います^^;
(なんというか全員、肉付きが良くなってる感じですwww)

なのに、たまにほぼ原作に近い作画の時や、崩れているなー
と思う時もあるため違和感を感じます...orz
(いっそのことちゃんと統一しろYO~)

そして止めに色が・・・
原作の表紙はもちろんカラーなのですが、またその色合いがとても綺麗なんですよ^^
それにたいしてアニメの配色?がなんとも言えない微妙な感じでぇ~
(涙が・・・)

↓キャラに関して
ハルカさん(主人公の叔母)かなり好きだったのに
めっちゃデザイン違ったのは本当に許せなかったよ・・・

素子は一番顔の変化が激しかったヒロインかもwww

あと、しょっぱなから
お祖母ちゃんは出しちゃイケないだろ^^;
(ひなた荘の影の首領だぞwww)

オリジナルキャラも出てて主人公の恋のライバルっぽいのがいたけど、
本当になんで出したんだよってツッコミたくなります・・・

唯一、オリジナルで嬉しかったのはメインヒロインの妹かな?
確か、原作ではほぼ会話の中だけの登場でラストにちらりと出ただけだったけど
アニメではガッツリ出てましたからね~^^

オリジナルストーリーのグダグダさや、微妙な設定&ストーリー変更、
がいかに危ないかわかる作品でした^^
(安易な儲けを狙うと怖いわ~w)

あ、後、OPはわりと雰囲気にあってて好きだったんですけど、
EDは異常なくらい哀愁ただようなぜこんな雰囲気にしたって思う程合ってませんでした^^;
(静かな曲ってのならわかるんですけど、ソレとは違いますからwww)

確か連載中のアニメ化だったかな?なので最終話も中途ハンパに終了。
とはいえ、この作者は本当にアニメ化に恵まれないお人だわwww

ラブひな二期へ・・・

投稿 : 2012/09/20

CMCM さんの感想・評価

結構好きです!

ハーレムの成分で探したアニメでしたが、なかなかおもしろかったです!

最近少し前のアニメを見るのにはまってて
改めてっていうか初見なんですけど・・・今と大差ない物語の構成にびっくりしました!!

主人公の最初の妄想加減にはいらいらしますが・・・けっこうみていたいなぁって思いましたw
あと、なぜかこのてのアニメを見ると声優に堀江さんがいるという不思議がおきてますwww

投稿 : 2012/09/04

クローバー さんの感想・評価

まずまず?

古い作品ですが楽しんで見る事が出来ました。
少々中だるみ感は有。

投稿 : 2012/06/15

無毒蠍 さんの感想・評価

単体として考えるとそう悪くないと思うが原作と比較するとやや物足りないかもしれない。

このTVアニメ版のみだとやや淡白な印象をもちました、
冬&春スペシャルにOVAも観たほうが幸せになれるかも。

原作の流れに沿ってはいるものの、
アニメオリジナルキャラなども登場し終盤は独特の展開に進んでましたね。
アニメ版ではきつねの瀬田さんへの想いがより強く描写されていたように思えます。

話的には他のラブコメと同じように脈絡のない話が続いたりします、
せっかく東大を目指してるという設定なんだから、
もうちょい勉強絡みや受験絡みのお話がほしかったかなぁ。

主人公の浦島景太郎はHでお調子者だが、
原作だとそれ相応に成長を遂げます。
アニメだとそういうところもなかったのが残念。

原作は全14巻でしたがアニメは5~6巻分くらいの内容に感じたなぁ。
オリジナル要素とかいらないから、
原作に忠実にしてくれたほうが楽しめたと思うんだ。

やけに成瀬川の暴力が目立ちましたが、
これは原作でもこんな感じだった気がするね。
ただ映像にすると若干くどく思えた。

作品単体で観ると気にならないと思いますが、
原作を読んでるとアニメはあっさり進みすぎに感じました。
原作ではもう少し丁寧に描かれていましたね。
終わり方もラブコメとしては中途半端?な印象。
あくまでTVアニメ版だけの評価ですよ。

それとあらためて原作と比較してみると、
キャラがあまり似てませんでしたなw
アニメ作画だと若干キャラが丸くなってます。

淡白さはありますがそれなりに楽しめることも事実。
もうちょい原作に忠実にしてくれたほうがお話的にも、
キャラ的にも良くなってたと思います。

ちなみに原作全14巻はネット上にて無料で公開されてます。
作者の赤松氏公認ですので違法性に問題はありませんよ。

【B+75点】

投稿 : 2012/04/05

星(せい) さんの感想・評価

女子寮.......良い!

主人公が東大浪人生(3浪)っていう少し変わった設定。

主人公は昔に”ある”女の子と東大に合格すると約束した。
だから主人公は東大を諦めずにいたが、
3度目の東大不合格を機に、家を追い出され、
祖母が管理している女子寮を1人で担当して、女子寮の女の子達とわいわいがやがやする恋愛系アニメである。

最初の方は、ハーレムかと思わせるが、
次第に成瀬川なるに好奇心を持ち、
純愛っぽく展開していく。

主人公が他の女の子とイチャイチャしているときの
成瀬川さんの反応がたまらん僕ですw

原作も読んでみたいですねw

投稿 : 2012/01/20

チュウ さんの感想・評価

個人的に思い出深い作品

製作時期が2000年と今となっては結構古い作品!
20代の人は青春真っ盛りの時期ですし、思い出の作品な人も多いのでは?

ネギま!で有名の、赤松先生の最初のアニメ作で、ハーレム好きには必見!!
この時代のアニメでは、林原めぐみの存在は歌も演技もずば抜けていますね!

キャラもシナリオも個人的には大好きで、
実は最初に買った漫画がこの【ラブひな】☆
個人的にはアニメ好きになるきっかけだった想い出深いアニメでした♪

投稿 : 2011/12/22

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大分前にみたので内容はあまり覚えていません><

投稿 : 2011/12/22

AKIRA さんの感想・評価

放送時間帯が…

たしか10時じゃなかったでしたっけ?

時間帯が時間帯だけに当時見づらかったなぁ…

ちなみに原作は既読です。

作画が原作と比べると違和感あったのと、ライバルをださないという鉄則を破って坂田健太郎を出してしまった点が残念でしたね。

原作を見ている人にはおススメしませんが、これから入るにはアリかもしれませんね。

投稿 : 2011/10/31

ひげ さんの感想・評価

ハーレム深夜アニメの先駆け でも10時だった気がするw。

アニメ、深夜アニメ番組→世界系からハーレムモノに を体現した元凶。
エヴァの再放送のブーム後ひたすら乱立するも、まだいまのようにU局、深夜枠がはっきりしていなかった。そんな時代。
あの声優さんを一番有名にした作品なのかな。
なるちゃんかわいいもんね。とくに眼鏡。
今と違って恋愛要素が多い。
ただのコメディって話も。要はブヒる作品ではなく、結構キュンキュンしちゃう。イライラもしちゃう。ハーレムの様相をしているだけで完全なラブコメ、めぞん一刻w。

原作とちがって謎の雰囲気がただよう温泉街。
本来はこんなハーレムはねーよwと夢オチ、幻覚オチにしたかったらしい。その伏線だったそうな。まさに鬼wが赤松先生がさすがにそれはねーよwwて泣いてお願いしたとか・・・。

そんなことしてたら焼き討ちにあうくらいの大人気アニメに。
原作に追いついてしまうので続きはスペシャル、OVAに。
息の長い作品になりました。
原作とはすこし違うものの終了と同時期に無事完結してます。
OVAでは原作のあの手間が無駄にかかったタッチを根性で再現w。

真の主人公しのぶちゃんがジャスティス。
アニメ版はしのぶちゃん愛が最後足らないな・・。

どうでもいいけどAI止まからラブひなまでが一番絵がかわいかった気がする。。
両者ともオトナの階段上らせちゃった少年たちが多数いるという・・罪な漫画。

投稿 : 2011/10/20

gtbeetboot さんの感想・評価

感想。

赤松作品の中では一番好きです。脇キャラの存在が非常にいい味を出してます。特にしのぶ好きです。

ただ、つっこみが多すぎるのが少し気になる。ちょっとマンネリな感じ。

投稿 : 2011/09/21

k-papa さんの感想・評価

赤松健さんの作品ここまでなら好きでした。

かなり無茶な設定でしたが、
好きな作品でした。

ヒロインもそれなりに良かったし。
幼馴染は誰ということで結構ミステリーだったです。

温泉旅館が寮というアイデアは凄いが、
ありえない感じです。
まあ、それが漫画か。

主人公の駄目さ加減もそれなりに愛嬌があったです。

投稿 : 2011/09/12

kain さんの感想・評価

◎「屋根の上で空を仰ぐ 陽射しはうららか 見上げる空 体じゅう元気がみなぎってく」
OVAは2002年。

一応受験モノだったのでしょうか?w
「約束の女の子」で ずいぶんとひっぱりましたが。
景太郎は凄く成長しましたね。あんなに強くする必要があったのか?というくらいにw

ひなた荘のキャラは現在の「ネギま」のキャラに似ていますね。
好きなのはカオラ・スゥと乙姫むつみと浦島可奈子かな。
 それとMacDougallのキャラ達は好きですよ。

京都神鳴流は凄く広がりました。

ところで「A・Iが止まらない!」はアニメ化していないんですね。
OVAくらいには なっていると思っていました。

投稿 : 2011/08/15

Walk さんの感想・評価

これ好き!!

面白かったです!!

特にたまに出てくるおじいさんズに心惹かれました

温泉たまごもかわいいですね^^

投稿 : 2011/07/27

ラブひなのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブひなのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラブひなのストーリー・あらすじ

浦島景太郎は東大目指して二浪中、19歳。子供のころ、女の子と約束した「一緒に東大へ行く」という約束を果たすため、日々、勉強に勤しんでいる。ある日、祖母に呼ばれて“ひなた旅館”にやってきた景太郎は、露天風呂でいきなり女の子と遭遇し、チカンに間違われ、女の子3人に建物中追いかけ回されることに。なんと、そこは女子専用寮“ひなた荘”に変わっていたのだ。しかも、祖母は転地療養に出かけ、次の管理人に景太郎を指名したという。「東大生だから、管理人にふさわしいだろう」という理由で・・・。風呂場で会った成瀬川なるだけが強く反対するものの、断われなくなり、“ひなた荘”の管理人を引き受ける景太郎だった。(TVアニメ動画『ラブひな』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年春アニメ
ジーベック
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%96%E3%81%B2%E3%81%AA
≪OP≫林原めぐみ『サクラサク』≪ED≫林原めぐみ『君さえいれば』

うえだゆうじ、堀江由衣、倉田雅世、浅川悠、高木礼子、野田順子、林原めぐみ、ゆきのさつき、小林由美子、桑谷夏子

原作:赤松健、 監督:岩崎良明、シリーズ構成:葉月九ロウ、キャラクターデザイン:うのまこと、音楽:是永巧一/岩本正樹

この頃(2000年春アニメ)の他の作品